Эпистолярия четвёртая. Дотронуться до неба

08.12.11г.



     Умора…
     Три снежинки упали на землю…
     Что то не ладно, что –то не складно…
      Всего три снежинки сдутые ветром… Под Баха, который исполняется впервые, самым искусным исполнителем.
      Бах никогда не видел Байкала и, возможно не подозревал о его существовании, но сейчас весь Он в этой гибельно-красивой белоснежности упавших трёх снежинок, сдуваемых лёгоньким ветром. Потому что эти первосне;жки, совершенно невесомые. Они даже не ложатся на замороженную уже до ледяного состояния землю, а как-то не дотрагиваясь до неё, лежат поверх,  попирая собой  первый закон Ньютона.
       Белые забереги, постепенно теряющие белоснежность и приобретающие прозрачность, этакую не очень живую, тянутся  в море, с каждым днём становясь всё длиннее. Они, будто руки невидимой зимы, плещутся в медленной воде, изгибаются плавно, в ритуальных отточенных движениях, собирая воедино разрозненные льдинки, скрепляя их между собой, самым немыслимым образом и звуча хоралами, неким синтезом клавесина и органа.
      Мыслится так же легко и невесомо печально. Откуда эти не весомые печальности, плавно опускающиеся на землю, которая лежит в своём  неприкосновенном сне.
      О чем снятся сны земле? Почему она такая трогательная, грустная, как вдруг обнаружившая на своём лице морщинку, женщина? А может это не она, а я? Но я не считаю морщинок. Мне не интересно занятие это, мне гораздо интереснее сейчас наблюдать за движением, погружающихся в кристаллическую воду, ладоней зимы.
      За этими тремя, я конечно слегка преуменьшаю!, снежинками, которые слегка покачиваются в тихом воздухе, над самой поверхностью земли. И это не грустно, не печально само по себе. Но сознание отзывается тихой грустью и светлой печалью. Хотя я точно знаю, что они не мои. Они исходят из вне. Я просто чувствую их. И нет смысла искать носителя этих чувств.
       Наверное надо просто вместе с ним, неизвестным  мне, сопереживать. Ведь это совместное чувствование помогает всем, даже земле, пережить трудные, хоть и красивые времена, остановки дыхания, засыпания и погружения в то, что люди не правильно называют – смертью.
         Мне кажется сейчас,  что те три ( или конечно больше!) снежинок, что так скупо осыпали землю,  блестя в лучах выглянувшего не на долго светила, это просто чьё то дыхание, что в последний раз сорвалось с губ.  И может быть это очень хорошо, что снега так мало пока?
      А Баховский хорал скрепляет крепкими, неразрушимыми узами три стихии - море, небо и землю. Звуча торжественно и возвышенно. Небо совсем рядом. До него, кажется, можно дотронуться пальцами. Может правда – стоит попробовать?...


Рецензии