C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Неустойчивое равновесие шарика на большой сфере

      Счастлив ли я? Сегодня, вчера, а может в будущем? Как часто мы задаём себе этот вопрос? Вот казалось бы: удачный рабочий день, погодка вроде ничего, улыбка проходящей мимо привлекательной девушки, вкусный ужин, и жизнь удалась. Всё хорошо!
      Чистишь зубы у зеркала на ночь, приятно вспоминая прошедший день, и вдруг… Смотришь в зеркало. Нет, показалось. Вглядываешься. Да не может быть! Зреет прыщ на носу. Мгновенно чувствуешь: мир просто к тебе равнодушен, раз он позволяет такое безобразие. Сразу весь день насмарку. Всё счастье коту под хвост. Уже и мысли: ну как же на работу и с таким-то ужасом?
      Так что такое счастье? Неустойчивое равновесие маленького шарика на огромной сфере. Небольшое дуновение ветерка - и равновесие нарушено. Как будто его и не было.
      Тепло. Человеческое тепло. Оно притягивает. Возможно, как и эмоции. На нашем пути множество людей: школа, институт, знакомые, знакомые знакомых. И мы выбираем: где-то пройти мимо. Ага, а вот здесь интересно, мы задерживаемся, любуемся. Да, несомненно, этот человек заслуживает внимания. Может быть, это начало большой дружбы, любви? У него много друзей, карьера, со всех сторон успешный. Конечно, со своими тараканами. Кто же без них? Встречаешься, слушаешь историю жизни, опять встречаешься, опять слушаешь. И раз на пятый уже понимаешь: нет, не моё. Ведь хочется, чтобы руки дрожали от эмоций, или чтоб сжималось где-то там под ложечкой и становилось трудно дышать. Как в двадцать лет. Тогда понимаешь: я молод! Хочется крикнуть: я живу, люди! Я чувствую!
      Хотя противный голос внутри, конечно, может всё разрушить пустяковым вопросом: что я чувствую? Наверное, боль.

март 2011


Рецензии
Полноту, жизни дает равновесие, сбалансированность чувств.

Владимир Добровольский   10.02.2017 01:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Несомненно Вы правы, но равновесие порой так скучно и предсказуемо! Очень большая и интересная философская тема.
Творческих успехов Вам!

Ася Третьякова   17.04.2017 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.