Ба, расскажи сказку!

- Ба, расскажи сказку!.. Ба, расскажи сказку… - просила семилетняя Наташа, заметающую из разбитого горшка землю бабушку, но бабушка не обращала на неё внимания. Наташа поняла, что бабушка сердится и, не зная, как загладить перед ней вину попросила рассказать сказку, полагая, что бабушка догадается, что таким образом она просит прощения, но бабушка была неумолима.
Наташа неожиданно для себя обиделась на неё, ведь в том, что произошло она считала виноватой не себя, а кошку и думала, что не реши Муська выйти гулять на улицу через окно ничего бы не случилось…
А дело было так.
Солнце уже встало. Через неплотно закрытое окно, шевеля кружевные занавески, в комнату струился прохладный утренний воздух, неся из сада запах распустившейся за ночь сирени.
Наташа проснулась и теперь нежилась в постели, мысленно представляя тёмно-вишневые грозди распустившейся за ночь сирени, лепестки которой накануне были свернуты в плотные кулачки…
Муська сидела возле ножки стола и вылизывала шёрстку, когда со двора донёсся голос бабушки, ласково подзывающей курицу с недавно вылупившимися цыплятами «Цыпа, цыпа, цыпа…» - звала бабушка.
Наташа представила, как семь жёлтых пушистых комочков спешат к кормушке за строгой курицей-мамой, улыбнулась и скинула с себя одеяло.
Кошка закончила умывание и подошла к окну. Она хотела запрыгнуть на подоконник, но ей мешали шевелящиеся кружевные занавески.
Муська оглянулась на Наташу.
Девочка бросилась распахнуть створки и выпустить кошку на улицу, но не рассчитала и уронила горшок с любимой бабушкиной геранью. Горшок грохнулся об пол, и тут на пороге комнаты появилась бабушка…
Муська, напуганная стуком разбившегося горшка, пулей вылетела через открытую дверь на улицу.
Бабушка всплеснула руками:
- Ах, ты, господи! Кто это нашкодничал?
Наташе бы признаться, мол, это я нечаянно уронила горшок и попросить у бабушки прощения, да не хватило у неё смелости и, не моргнув глазом, она соврала:
- Муська!
- Ох уж эта кошка! - проворчала бабушка.– Погоди! Вернёшься домой - задам тебе трёпку...
Наташе стало жаль невиновную кошку. Не поздно было признаться, что Муська ни при чём, но девочку, будто кто-то подтолкнул, и она возьми да и скажи:
- Вот-вот, так ей и надо! Не будет прыгать через окно... Для этого есть дверь…
Бабушка покачала головой и пошла за совком и веником, бормоча себе под нос:
- Что это Муська такой неловкой стала? Столько раз прыгала через окно, а сегодня….
Наташа не услышала окончания фразы - дверь за бабушкой закрылась.
- Ах, бабушка, бабушка! – вздохнула Наташа. – Зачем поставила герань на подоконник? Неужели другого места не нашла? Да и Муська тоже хороша… Приспичило ей именно сейчас гулять… А я теперь сиди и думай…
Бабушка вернулась и стала заметать землю.
- Ба, расскажи сказку! - снова попросила Наташа, но бабушка, словно не слыша её, понесла герань и совок с мусором на улицу.
Наташа обиженно надула губы и стала смотреть в окно - у дороги купались в пыли воробьи, чирикая от удовольствия.
Муська прильнула к земле и, медленно перебирая лапами, поползла к ним.
— Наверное, уже облизывается! Так вот - на тебе!.. - девочка громко хлопнула в ладоши.
Воробьи испуганно вспорхнули на сиреневый куст.
Кошка недоуменно оглянулась, мол, кто посмел спугнуть вкусный её обед, но улица была пустынна. Муська опустила хвост и пошла к дому.
Окно было открыто. Из него смотрело на неё сердитое Наташино лицо.
Кошка запрыгнула на лавочку, что стояла под окном, удобно улеглась и стала вылизывать лапу.
- Ишь, чистюля! - высунулась в окно Наташа.  –  Ну, погоди! Держись!.. Сейчас я тебя искупаю… Она зачерпнула из стоящего у печи ведра ковшик холодной воды и вылила на ничего неподозревающую Муську…
Кошка взвизгнула и в миг, куда-то исчезла…
Наташа ехидно засмеялась и попятилась назад.
- Что ты делаешь у окна? – спросила тихо вошедшая в комнату бабушка. В руках у неё был новый горшок с пересаженной геранью.
Наташа спрятала ковшик за спину и буркнула:
- Ничего!
- Зачем ты это сделала? Чем кошка тебя обидела? – укоризненно покачала головой бабушка, поставила герань на прежнее место и пошла к печке.
Наташа ожидала упрёков и осуждения, но бабушка сняла с загнетка кастрюлю с тестом и, тихо вздыхая, стала обминать его.
Девочка заплакала, уткнулась ей лицом в спину и, всхлипывая, стала виниться:
- Бабушка, милая, прости! Это я всё натворила… Горшок, с твоим любимым цветком уронила, а на Муську вину свалила…
Бабушка сняла тесто с рук и обняла плачущую покаянными слезами Наташу.
- Не плачь, моя хорошая!.. Не плачь!..
Девочка подняла заплаканное личико и возразила:
- Я совсем не хорошая! Тебя обманула…Муську зря обидела… Водой облила… Теперь она со мной дружить не будет…
Лёгкая улыбка тронула губы бабушки.
- Давно бы так! А то я начала бы думать, что ты лгунья и трусиха…
Щёки Наташи вспыхнули от стыда. Она потупила взор и чуть слышно спросила:
- Бабушка, а ты расскажешь вечером мне сказку?
- Расскажу, милая, расскажу! - пообещала бабушка и погладила внучку по голове.
- А про кого? - оживилась Наташа и глаза её радостно заблестели.
- А про то, как ушла из города, обиженная мальчиком кошка, и какая приключилась у горожан беда.
- Бабушка! Я найду Муську и попрошу у неё прощение, - вскинулась Наташа.
Бабушка согласно кивнула и легонько подтолкнула её к выходу.
Наташа открыла дверь и с криком - «Я обязательно найду Муську и никакой беды у нас не случится!» - побежала искать кошку.
Бабушка улыбнулась ей вслед и тихо напевая, стала творить тесто для пирожков…


Рецензии
Здравствуйте!
Понравилось!
Благодарю!
Наилучшие пожелания!
Виктор из Омска

Виктор Перепёлкин   18.03.2013 15:06     Заявить о нарушении