Кукушка сидит!

Пришла весна.
С каждым днем солнце пригревало все сильнее. В лесу появились первые проталины, и звонкие ручьи побежали в реку. Набухшие на деревьях почки вот-вот готовы были лопнуть и выбросить первые листочки.
Из теплых стран в родные края начали возвращаться перелетные птицы. С каждым днем их прилетало все больше и больше, и птицы торопились занять удобные для гнездовья места. Наконец, деревья оделись в кружевной наряд из нежных листочков, а землю покрыл ковер из зеленой травы и первых весенних цветов. Лес окончательно ожил, и наполнился щебетанием и пением птиц.
И так случилось, что среди прилетевших в тот лес птиц, оказалась и пара горлиц, ненароком отставшая от своей стаи. Им так понравилось в лесу, что они решили не догонять свою стаю и свить гнездо в этом лесу.
Горлицы долго выбирали место для своего гнезда, и, наконец, облюбовали высокое дерево на окраине леса. И все было бы хорошо, да заприметила их уютное гнездо кукушка и решила она подложить им свое яйцо. Кукушка улучила момент, когда горлицы вылетели из гнезда, и только успела она в нем снести яйцо, как хозяева вернулись. Увидели они нахалку, налетели на нее, и стали гнать от своего дома прочь.
Кукушка взмахнула крыльями и с громким криком улетела. Она надеялась, что горлицы не выкинут ее яйцо, а высидят и выкормят ее кукушонка.
Но, не тут то было. Горлицы стали стремительно лавировать между ветвями, и летать по лесу следом за кукушкой. Куда она, туда и горлицы. И только та захочет присесть в чужое гнездо, как горлицы тут же начинают громко кричать:
- Кукушка сидит! Кукушка сидит!
Хозяева гнезда как услышат их предупреждение, так сразу же возвращаются назад и вместе с горлицами прогоняют нахалку прочь.
Кукушка летала, летала по лесу, да так и не смогла больше никому подбросить свое яйцо. Улетела она в другой лес, а горлицы свили новое гнездо и счастливо вывели трех птенчиков. Когда птенцы подросли, то родители научили их летать и добывать себе пищу.
А когда пришла осень семья горлиц вместе с другими перелетными птицами снова улетела в теплые края, чтобы следующей весной снова вернуться в ставший для них родным лес.


Рецензии