C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Нас подружил Мажит Гафури

                Нас подружил Мажит Гафури

                «Но согласна лишь силе духовной
                Поклоняться моя душа...»
                Мажит Гафури

  Сотрудничество Фонда культуры имени Мажита Гафури с мечетью «Ихлас» продолжается уже более 5 лет.  А начало этому положила литературно-музыкальная программа, посвященная 125-летию со дня рождения Мажита Гафури под названием «Край родимый, всем сердцем, всей кровью, люблю тебя я…». Вел программу Мухаммат Галлям – имам-хатыб мечети. В том вечере приняли участие народная артистка БАССР Закия Арсланова и заслуженный артист РСФСР, народный артист БАССР Закий Махмутов. Закия ханум блистательно читала стихи Мажита Гафури, а Закий Гизатович пел песни на его стихи:  народную песню «Агиделькай» и знаменитую арию Нигмата из оперы «Эшче» (либретто М.Гафури, музыка В.Виноградова, С.Габяши, Г.Альмухаметова). З.Г.Махмутов рассказал эпизод из своей творческой биографии. С группой артистов он по приглашению татарской общины был на гастролях в Финляндии. Настало время возвращаться домой. Стоя на подножке вагона, он пел арию Нигмата «Прощание» из оперы «Эшче» для провожающих финских татар. Из их глаз неудержимо текли слезы… Так со слезами на глазах они махали вслед уходящему поезду.
   Эта ария стала популярной, любимой среди татар и башкир. «Иначе и быть не могло, - говорил Закий абый, - слова написал первый народный поэт Башкирии Мажит Гафури, а музыку - первый народный певец Башкирии Газиз Альмухаметов».
  Знаменитая ария Нигмата входила в репертуар выдающегося татарского певца Рашида Вагапова. И на ежегодном фестивале татарской песни имени Р.Вагапова Закий Махмутов неизменно ее исполнял. За яркое, проникновенное исполнение этой арии, пропаганду творчества М.Гафури З.Г. Махмутов был удостоен общественной премии и медали имени Мажита Гафури, учрежденной Фондом культуры имени Мажита Гафури.
  В 1915 году Мажит Гафури, как и Лев Толстой, был предан анафеме во всех мечетях России за стихотворение «Видно, нет тебя, аллах!..», написанное им в разгар первой империалистической войны. Мухаммат хазрат в стенах мечети «Ихлас» прочитал в честь Мажита Гафури проповедь, тем самым сняв анафему.  Мухаммат Галлям вошел в совет Фонда культуры имени Мажита Гафури, потому что он, как и многие татары и башкиры, не только рос и воспитывался, читая произведения  Мажита Гафури, но и сам перевел одно из ранних произведений Мажита Гафури с арабской графики на современный татарский язык и издал в виде отдельной книги в издательстве «Ихлас». 
   Мечеть приобрела для своих прихожан изданную Фондом книгу Мажита Гафури, «Адам и Иблис», составленную из произведений писателя не вошедших в собрание сочинений и малоизвестных широкому кругу читателей, оказала помощь для участия руководителей Фонда в Юбилейном совещании Координационного совета Международного движения "Педагоги за мир и взаимопонимание" с участием других миротворческих организаций. Наша делегация передала в дар руководителю движения М.В.Кабатченко от имени имама-хатыба мечети «Ихлас» Коран на английском языке и книги Мажита Гафури.
  В свою очередь Мухаммат хазрат в одной из бесед поделился теплым воспоминанием о том, как в салоне самолета возвращающегося из Казани с 1-го Международного конгресса татар Мадриль Гафуров, директор Фонда культуры имени Мажита Гафури организовал сбор средств на ремонт здания мечети «Ихлас».
   Уважение, искренность, доброжелательность, высокая духовность, царящие в атмосфере  привлекают не только людей старшего поколения, но и молодежь, потому что в здании есть молельный зал и есть конференц-зал для проведения различных культурных мероприятий, научных конференций. В этом зале прихожане смотрели спектакль, посвященный Габдулле Тукаю, поставленный татарским театром из г.Туймазы, здесь же проходила конференция, посвященная 120-летию со дня рождения Мансура Халикова, просветителя, первого муфтия Республики Башкортостан, друга детства, однокашника Мажита Гафури. Вместе они учились у Хатипа хазрета  Халикова в медресе деревни Большое Утяшево, а затем в г. Троицке в медресе «Расулия». Известный литературный деятель Газим Шафиков, племянник Мансура Халикова, в своей книге «Старик в ночи» пишет о том, что Мажит Гафури прятал у себя своего друга, желая защитить его от преследований. Но Мансур,  чтобы не навлечь беду на семью Гафури, покинул его дом.
  В этом же зале прошел и вечер памяти Мажита Гафури с торжественным ужином, на который собрались прихожане, деятели науки и культуры, родственники первого Народного поэта Башкортостана. И один из профессоров с восхищением сказал: мечеть проведением этого мероприятия выполняет свою функцию по духовно-культурному воспитанию людей.
Мухаммат Мустафиевич Галлямов принимает активное участие в мероприятиях Фонда, высказывая дельные предложения, глубокие мысли, заставляющие людей отнестись более позитивно к обсуждаемой проблеме.
  Прошли многочисленные мероприятия в преддверии 130-летия со дня рождения Мажита Гафури: круглый стол о возобновлении постановок по произведениям Мажита Гафури на сценах театров Уфы, торжественные митинги у памятника Мажиту Гафури перед театром его имени, посвященные 30-летию установления и 130-летию со дня рождения, научно-практические конференции - неизменным участником их был Мухаммат хазрат Галлямов.  И мы надеемся, что сотрудничество продолжится на благо развития высокой духовной культуры народов Башкортостана на основе любви к ближнему, справедливости, совести, честности, которые были присущи классику татарской и башкирской литератур Мажиту Гафури.


Рецензии