Когда наступает время. Историч. ,об А. Македонском

                КНИГА 1.
                КОГДА НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ.

ГЛАВА 1.
СУЗЫ.

*  *  *
- Там в Вавилоне… А ведь это был ты.

• *  *

Птолемей тяжело поднялся по ступеням и остановился в проеме арки. Дорога через пустыню, столь долгая утомила старика, и теперь он наслаждался тенью. Он  миновал просторные светлые коридоры галерей и вошел в зал в дальнем углу дворца. Македонец не был здесь долгое время, и заскучавшие воспоминания все разом опрокинулись на него, путаясь и вытесняя друг друга. Мальчик с дощечкой на перевязи и свитком чистого папируса, следовавший за стариком повсюду был готов в тот же миг записать все, что скажет фараон. Он уже открыл баночку с чернилами из сока каракатицы, что висела на поясе, как вдруг Птолемей улыбнулся и сказал:
- Иди, дружок. Сегодня мне нечего сказать тебе. Может быть позже, а пока дай старику остаться наедине со своими мыслями.
Раб поклонился, так и не выпуская изо рта тростникового пера.
- Пусть принесут неразбавленного вина! - крикнул Птолемей вдогонку.
Оставшись наедине с прошлым, Птолемей медленно прошелся по залу и остановился возле стойки с доспехами. Старая, испытанная в битвах, изломанная  мечами  в сражениях кираса почетно отдыхала здесь вот уже сорок лет. Рисунок на плотно склеенных между собой льняных пластинах  истерся и выцвел, но тесненная огранка все еще величественно сияла золотым орнаментом. Птолемей коснулся рукой султана из конских волос на блестящем начищенном шлеме. Жесткие волоски кольнули ладонь, упруго сопротивляясь. Сколько лет минуло, а воспоминания живы! Он подумал про Македонию, и легкая зябь тронула уставшее сердце. Если раньше он верил, что, может быть, еще увидит ее, то теперь понял, что не увидит  больше никогда. Врата открыты. Осталось лишь перешагнуть черту, чтобы стать прошлым.
Птолемей еще раз погладил султан, постоял немного и тяжело опустился в кресло. Голова коснулась спинки, и он, наконец, почувствовал облегчение.  Вот и вся жизнь. Пронеслась, разрывая целые государства, перекраивала мир, убивала, правила, чтобы теперь еле теплиться в изношенном теле. Все, кого он знал, дерзкие, бесстрашные, великие  ушли уже давно еще молодые, еще полные амбиций и страсти, а он зацепился и продолжал жить. Сражался, повелевал, правил. Кто он? Многоумный Одиссей?! Ха! Уллис, обманувший время?! Царь?! Фараон?! Сотер-спаситель (1)?! Птолемей, сын Лага, македонец по крови?! Да. И по духу тоже.
Птолемей устало закрыл глаза. Скупая слеза соскользнула, спряталась в изгибе морщин, чтобы незаметно добраться до поседевшей бороды и затеряться среди волосков. Перед глазами, сквозь блуждающие волны неясно проявилось лицо Филиппа, кристаллизуясь и обретая очертания. Громовержец, покрытый кучерявой порослью, словно катафрактарий (2) чешуей, окруженный стойким ореолом  смешанных воедино запахов крепкого вина и мощного перетружденного тела. Филипп второй, царь Македонии. Бесцеремонно взойдя на трон, он был уже настоявшимся перебродившим вином, что излилось пенной лавиной. Сжав отсталую полунищую страну в мощный кулак, он заставил ее разогнуться, выплеснув волю далеко за границы. Словно дремучий полудикий варвар поднялась Македония, жестоко и нагло диктуя свои права. Перепуганные фракийцы, недоумевающие иллирийцы, растерянные греки не успели понять, как и когда Филипп жестко преклонил их, сломал и воссел Зевсом повелевать. Он как сосуд вмещал в себе бурлящую смесь противоречий. Являясь жестоким и бесстрашным воином, он в тоже время был и тонким дипломатом и интриганом. Ненавидя женщин, он обожал их. Беря жен по любви, он никогда не упускал из вида  дальновидного расчета. Устаивая великолепные пиры, он после не гнушался напиться с солдатней. Беседуя с философами о возвышенном, Филипп обожал при этом самые грубые и низкие армейские скабрезности.
Обладая нюхом лисицы, македонец с детства видел в юном Птолемее благодатную глину, и с малолетства лепил из него будущего стратега. Спешно выданная за Лага мать Птолемея, скрылась в родовом дворце и тихо угасла там в молчании и скорби от позора. Лаг, будучи уже не молодым человеком старательно обходил стороной разговоры о том, что взял в жены девицу с ребенком во чреве. «Отец дал тебе имя! – грохотал Филипп, гладя по загривку коренастого мальчишку. – Я же дал тебе кровь, а кровь от крови не отступится никогда»! И как назло, словно в упрек позору матери, Птолемей совсем не походил на Лага. Широкий в кости, плотный и тяжелый, умный и настырный, он был детской копией Филиппа. Отдавая Антипатру подросшего мальчишку, Филипп рассмеялся: «Обломай у этого куста ненужные сучки! Хочу, чтоб в единый ствол пошел! И давай, не рассусоливай, вырасти мне достойную опору»! Птолемей почему-то вспомнил, как невольно отшатнулся, увидев впервые, как спружинили ноги  царского коня, когда Филипп взгромоздился ему на спину весом каменной глыбы. Он жил неистово, несся, словно необузданный жеребец, и комья из-под копыт его жизни летели камнепадом на тех, кто не сумел уклониться. Да и умер македонец так же внезапно, как и жил. Стоял, приветствуя подданных, раскрыв объятья своей славе, как вдруг покосился и рухнул навзничь. Словно небесная твердь опрокинулась с высоты, сковав оцепенением все живое. Никто и не заметил сразу, как мгновением раньше подступил к нему телохранитель по имени Павсаний, перебросился парой слов с царем, а после быстро пошел прочь. Опомнились, бросились преследовать убийцу, когда тот уже вскочил на коня.
Птолемей задумался. Власть пожирает людей. Жажда ее столь велика, что, не упившись кровью, утолить невозможно. Три мощных столпа, три атланта держали ее, и она незыблемой платформой покоилась на их плечах. И теперь со смертью Филиппа эта глыба медленно клонилась, сполна черпая краями взбродившую ненависть покоренных. Два Филипповых стратега, два бывалых, переваливших шестидесятилетний рубеж титана, два мудрых полководца, Антипатр и Парменион подобно ощетинившимся львам, что скалятся, вцепившись в землю мощными лапами, защищая детеныша, встали, готовые растерзать любого, кто решит покуситься на установленный ими порядок. За грозным ревом никто не услышал голоса котенка, никто так и не смог понять, как он поднялся  зверем, возвышаясь над обломками Фив и оторвав от добычи окровавленную морду, вдруг жестко и громогласно прорычал: «Я – царь Македонии Александр»! Две крови, две неуемные силы, что соединились в нем, смешались и выплеснулись редкостным сплавом мужества и безрассудства. Два полубога, два героя, Ахиллес и Геракл могли теперь узреть сквозь пелену истории, как высится в Александре живое воплощение их славы.
Птолемей вздрогнул и открыл глаза. В зале было тихо, и он невольно усмехнулся, когда мысли его обратились к древним мифам.. Херон. Старый мудрый кентавр! Кому, как не ему должен был отдать на воспитание сына царь мирмидонцев Пелей? Кто, как не он мог взрастить в маленьком Ахилессе величайшего из воинов?  Кто же еще, выкармливая мальчика сырыми медвежьими печенками, мог вызвать в нем столь необузданную жажду крови и подвигов? Филипп тоже нашел своего кентавра. Мощный, тяжелый, сбитый словно каменный исполин, покрытый опалено-рыжей шерстью, Леонид взрастил из ростка царского семени  и сорняков разного происхождения достойный любования урожай. Более старшему поколению, Птолемею, Клиту Черному, Филоте, Пердикке, ну и другим оставалось только удивляться, как уверенно и нагло поднимается с Александром вся эта поросль.
Птолемей подумал про старых  друзей. Они были столь разные, что с трудом можно найти  черты характера, сходные хотя бы отдаленно.
Филота, сын Пармениона. Пожалуй,  самый противоречивый человек из всех сверстников.  Утонченный, мягкий, почти изящный в мать, с аккуратными чертами лица, он становился жестким в отца, когда этого требовали обстоятельства. Спокойный, рассудительный характер позволял ему легко манипулировать людьми и обстоятельствами, а пронзительный ум и железная воля сделали его великолепным полководцем. Многие завидовали его успехам, относя их к связям его отца, но Филота лишь посмеивался над этим. Его обожали воины и друзья, он снискал уважение среди военачальников и пользовался головокружительным успехом у женщин. Отдав под командование Филоты половину войска, Александр со временем ужаснулся, сколь великая сила может в любой момент обернуться против него самого.  Столь обожаемый воинами в начале персидского похода Александр со смертью Филоты впервые увидел, что уже не столь любим своим войском. Царю стоило немалых усилий удержать армию в повиновении, а назревавший бунт чуть не расколол войско в горах Арахозии.
Птолемей горько усмехнулся. Он так и не простил Александру смерти друга. Его нелюбовь к Гефестиону в свете этих событий почти переросла в скрытую неприязнь. Он вдруг вспомнил, как усердствовал сын Аминты, выстраивая для Филоты обвинения в заговоре, как горячо произнес речь Александр, поверивший в реальность угрозы, как поначалу молчал Филота, не готовый ко всему этому. Птолемей вспомнил, как ужаснулся впервые, увидев в глазах Александра гневный огонь безумства, когда тот не внял просьбам прекратить пытки Филоты. Как бы там ни было, Филота погиб зря, потянув следом клубок серьезнейших проблем. В тылу оставался Парменион, пока ничего не знающий об убийстве последнего сына.
Смерть Пармениона последовала почти сразу. Александр боялся. Боялся, что Парменион, в чьем управлении находилась Мидия, не переживет этого, и армия Александра окажется в Арахозии отрезанной от снабжения. Старому вояке повезло больше. Он не успел ничего понять, когда предательская рука вонзила нож в его ребра. Александр сполна воздал ему, отплатив за все заслуги столь чудовищным предательством. «Таков был конец Пармениона, славного как на войне, так и в мирное время. У него было много удач без царя, царю же без него не удалось совершить ни одного великого дела». (3)
Старика передернуло. Окровавленный мешок в руках Полидаманта. Птолемей помнил каждый жест: как тот развязывает тугой узел, переворачивает мешок, поднимает, встряхивает, и по полу к ногам Александра катится голова Пармениона. Царь же носком сапога поворачивает ее, чтобы лучше рассмотреть лицо. Оно спокойно. Полуоткрытые глаза хранят застывший мудрый взгляд. Они смотрят мягко, почти с отцовской любовью. Взглянув в них, Александр отскакивает с криком: «Уберите это»!
Птолемей подумал, что Парменион, пожалуй, единственный из всех мог открыто угрожать царю, то ли в силу собственного бесстрашия, то ли в силу закаленного возраста, не опасаясь нисколько, что когда-нибудь Александр не стерпит этого. Забыв, кто в младенчестве качал его на руках, Александр ни на мгновение не дрогнул, вынося старику приговор, и тем самым переступил черту, за которой терпел больше неудачи, чем славные победы. Согдиана и Бактрия так никогда и не смирились с волей царя, а Индия сразу же забыла о нем, как только он покинул ее пределы.
Александр изменился. Власть сожрала его душу. Захватывая все большие пространства Александр оторвался от своих корней. Становилось очевидным, что уже не он завоевывает Восток, а Восток завоевывает его. Трещина противоречий царя и его командиров превратилась в глубокую пропасть, и уже казалось, он не слышит их с другого края. Оставались еще те, кто мог лавировать между взрывами волн его настроения, но были и те, кто уже до крайности пресытились этим.
Клит Черный. Высокий, основательный, нахрапистый, с густой гривой жестких черный волос, толстокожий и бесцеремонный. Птолемей всегда думал, что боги создавали его, выстругивая неточенными тупыми орудиями. Высказываясь так, словно рубил с плеча, Клит напрочь был лишен дипломатичности и расчетливости. Ошалелый вояка и драчун, словно ищущий неприятностей, Клит с детства нравился Птолемею. Его сестра Лаодоника поощряла дружбу брата и сына Лага, считая, что Птолемей положительно влияет на взбалмошность Клита, хотя уже в юношеском возрасте в любовных похождениях Птолемей оказался куда более рисковым, чем Клит. Филипп тоже любил черноволосого парня за самоотверженную преданность и храбрость, и он быстро продвигался по службе, вскоре став телохранителем царя. Со смертью Филиппа Клит отдался безоговорочному служению его сыну, и все пошло своим чередом. В сражении на Гранике он едва успел спасти Александру жизнь, и с тех пор что-то надломилось в их отношениях. Уже в Месопотамии телохранитель все чаще позволял себе критику в отношении царя, и чем дальше продвигалось войско, тем глубже становились их противоречия. После смерти Пармениона Клит едва мог сдерживаться, и Александр решил отдалить его от себя, отдав в управление Согдиану. Вояка Клит! Можно ли было оскорбить тебя более?! Можно ли было еще больше уязвить рвущуюся гордость?! Бесстрашный Клит! Твою прямоту увенчала такая глупая смерть, чтобы после опорочить и доброе имя! Величие и самоуверенность Александра возрастали все более. Македонцы изнемогали, растворяясь среди варваров, которых все ближе допускал к себе царь. Лесть застлала ум, любое несогласие вызывало в нем приступы болезненного гнева. На самом краю света, в Маракандах в пьяном угаре Александр убил Клита…
Птолемей вздрогнул, словно ощутил его боль.
А после наступила очередь Каллисфена. Ученик Аристотеля, его племянник, до мозга костей эллин, философ, ученый. Гордец, презиравший варваров, сам ставший варваром в глазах Александра. Его твердость была столь велика, что он один прямо мог сказать царю то, о чем другие боялись даже думать. Уже в Бактрии Александр окончательно уверился в том, что свободолюбие и упорная приверженность Каллисфена эллинским традициям пагубно отражается на настроениях воинов и приближенных царя. Открыто и жестоко осуждая желание Александра ввести праскинезу (4), грек высмеял и его мечту стать богом, чего последний уже стерпеть не мог. «Никакой скороспелый плод не бывает долговечным… Я не стыжусь своей родины и не желаю учиться у побежденных тому, как мне почитать царя. Выходит, они победители, раз мы принимаем от них законы, как нам жить». (5) Казалось, Каллисфен унаследовал судьбу Филоты. Он тоже был обвинен в заговоре против Александра, пленен и подвержен пыткам.
Дух войска окончательно пал. Оно безропотно тащилось за царем в Индию, боясь признаться, что им управляет сумасшедший. Александр же шел дальше и дальше. Его мечта завоевать мир уже становилась болезненным бредом. Собрав последние силы, войско взбунтовалось на Гифасисе. Все те, кто пешком прошли за царем Фракию, Малую Азию, Египет, Месопотамию, земли скифов, перевалы Гинду-Куша  и вступили в индийские пределы, окончательно поняли, что Александр не намерен возвращаться назад. Болезни и ржа  выкашивали людей и разъедали металл, и измотанное войско решило, наконец, положить предел  безумствам царя. Кен, старый испытанный полководец, великий миротворец, умевший держать стойкое равновесие в любых спорах, большой, уютный человек с мягким бархатистым голосом. Он спокойно и уверенно отделился от бушующей толпы и подошел к помосту, на котором стоял задыхающийся от гнева Александр. Кен снял шлем и поклонился. (6) Македонец говорил спокойно, немногословно, но твердо. Стояла оглушающая тишина, и слова Кена звучали так, что царь растерялся, не в силах противостоять. Александр смотрел на полководца и видел лишь одно: этот человек сейчас вмещал в себе чаяния всех от командиров до последних пехотинцев. Александр сдался, повернул обратно, но не смирился. Слишком сильный удар был нанесен по его тщеславию. Прошло не много времени, и Кен внезапно умер. И хотя войску было объявлено о его болезни, каждый понимал, что это не так.
Ряды полководцев редели, и мысль о том, кто же следующий, неотступно преследовала каждого. Те, что еще не попали под подозрение, стали осторожнее. Всем стало очевидно, что Александр теперь следует лишь за порывами своего гнева, и в этот момент никакие доводы, насколько бы убедительными они не выглядели, ничего не значат для него.
Кратер. После того, как Александр взял штурмом согдийскую скалу, Птолемей невольно сравнивал Кратера именно с ней. Высокий, плотный, с головы до ног покрытый лесом кучерявой растительности, с широким, резко очерченным ртом и живыми, глубоко посаженными глазами. Македонец выглядел простаком, хотя внутри был далеко не так однозначен. Он был неразговорчив, не отличался перепадами настроения и никогда не делал необдуманных поступков. После смерти Филоты войско недоумевало, когда Александр отдал не своему любимцу Гефестиону, а именно Кратеру в управление половину войска, что раньше была под началом сына Пармениона. Гефестион бесновался, а Кратер лишь посмеивался в густые усы. Он навоевался сполна, пресытившись персидским походом, и давно был не прочь остановиться. Впрочем, случай вскоре подвернулся. Кратер покинул Александра, возглавив возвращение ветеранов в Македонию и имея указ царя сместить Антипатра, что оставался там регентом. Положение фалангарха вполне соответствовало этому назначению, и Кратер уже чувствовал запах спокойной сытой старости. Прочные границы Македонии, ее положение на мировой арене позволили стране внутри вернуться к привычному размеренному укладу жизни, и военачальник в мечтах наслаждался этим.
Пердикка. Птолемей улыбнулся. Пожалуй, он больше всех был привязан к рыжеволосому весельчаку, богато сдобренному веснушками. Пердикка обладал открытым жизнерадостным характером, выплескивающимся наружу бесконечными шутками. Известный выпивоха, которого могла свалить с ног разве что добрая пара кратеров с вином, уже давно стал любимцев всех. Пердикка умел дружить, причем делал это искренне. Зная множество чужих тайн, он умудрялся не делать их достоянием других. К легкому характеру сполна прилагалась отменная доблесть и ясный ум. Многие считали его успешным во всех отношениях, и посмеивались, говоря, что он родился в обертке из удачи. Пердикка искренне увлекся идеей Александра о завоевании ойкумены и долгое время наслаждался самим процессом. Перед азиатским походом видя, что Александр раздает свои земли, он воскликнул: «Что ж ты оставляешь для себя, Александр»?! И царь ответил ему тогда: «Надежды». Даже в самые трудные минуты надежда никогда не покидала Пердикку, и в последний момент, на самом краю гибели удача все же склонялась перед ним. Женщины обожали македонца, и если он говорил им, что серьезно влюблен, то в тот момент именно так и чувствовал. Ненадолго, правда. Пердикка был честен от природы. Он никогда не вмешивался ни в какие сговоры и не влезал в сомнительные отношения. Глубоко веря в оправданность действий царя, Пердикка оставался верен ему вплоть до самой его кончины. Находясь на смертном одре, Александр отдал македонцу перстень-печать, полагая, видимо, что никто лучше не распорядится властью. Однако, регентство при слабоумном приемнике царя не принесло Пердикке счастья. Удача ему изменила, и вскоре отношения между ним и военачальниками начали портиться, перерастая в непримиримую вражду. Птолемей вспомнил, какую великую печаль он испытал, получив известие о смерти Пердикки, когда в бесконечных стычках и войнах диадохи делили империю Александра. Старик был благодарен судьбе, что кончина друга не легла на его руки, хотя последний и выступил против него и Египта. Когда армия Пердикки вплотную подступила к Пелусию, потерпев там ошеломляющее поражение, среди воинов начались волнения. Сподвижники Пердикки, Пифон, Селевк и Антигон узрели в македонце корень зла и убили того, составив отвратительный заговор.
Судьбы и лица бывших сподвижников медленно проплывали перед взором Птолемея. Теперь он думал о них спокойно, отвлеченно, словно наблюдал со стороны, безучастный к прошлому. Он уже давно дал оценку каждому. Воспоминания об их жизнях аккуратно уложились в его голове, словно свитки в Александрийской библиотеке. И теперь он осторожно разворачивал ветхие пергаменты, читая полуистлевшие истории.
Птолемей подумал о Кассандре. Он с детства не любил сына Антипатра, впрочем, Кассандр умудрялся вызывать подобные ощущения почти у всех.  Он отличался раздражительностью, невоздержанностью в суждениях и кичливостью. Невозможность занять подле Александра достойное место, соизмеримое с положением его отца, заставляла Кассандра лезть из кожи вон. Нежная дружба царевича с сыном Аминты Гефестионом толковалась Антипатридом лишь извращенными пристрастиями самого Александра. Отец готовил сына к блестящей карьере, в то время как сам Кассандр полагал, что это должно принадлежать ему по праву родства. Не проявляя радения ни в чем, Кассандр всякий раз удивлялся тому, что Александр не считает его достойным своего расположения, предпочитая низшего по происхождению Гефестиона. Хотя надо признать, одной из выдающихся особенностей Кассандра была отличная память. В нужный момент он мог вспомнить что-то, о чем мгновением раньше не имел представления просто потому, что это не было нужным. В силу этого он никогда не забывал обиды, даже самые мелочные и не брезговал отомстить по прошествии достаточного времени. Вобщем, Кассандр ненавидел всех, искренне полагая, что проблемы происходят из-за всеобщей зависти к нему и его положению. Даже во время персидского возвышения Александра сын Антипатра позволял себе посмеиваться над царем, считая его победы легкими и полностью подготовленными усопшим царем Филиппом. Посылая Александру подкрепления Кассандр кичился своей ролью, заявляя, что с таким обеспечением даже самый заурядный полководец легко покорил бы весь мир. Но особую ненависть, неприкрытую, бурлящую, сжирающую изнутри Антипатрид питал к Гефестиону, окончательно захлебнувшись в ней, когда Александр отдал в жены Гефестиону младшую дочь Дария Дрипетиду, узаконив тем самым права последнего на трон в случае своей смерти. Пережить столь блестящий взлет сына обедневшего аристократа Кассандр не смог до конца своих дней. Даже спустя четверть века после смерти Гефестиона, будучи человеком достаточно преклонного возраста, мучаясь корчами на смертном одре, Кассандр не перестал проклинать врага.
Гефестион. Вот уж самое непонятное явление во всем этом сплаве человеческих отношений. Думая об отношениях царя и его фаворита, Птолемей каждый раз ловил себя на мысли, что не понимает до конца их всепронизывающей дружбы и любви. Гефестион, пожалуй, единственный человек в огромной расползшейся по миру империи, который не боялся вести себя с царем так, как не посмел бы никто другой. Сын Аминты не отличался военной прозорливостью, являясь весьма посредственным полководцем, зато ему не было равных в логистике. Он кропотливо  отшлифовывал алмаз гения Александра, доводя до элегантности его начинания.  Их нежная дружба, зародившаяся в детстве, со временем переросла в отношения более глубокие. Надо признаться, что Гефестион был необыкновенно красив. Легкие черты лица, утонченная кость, темные волосы и светлые, цвета опаленного серебра глаза… «Породистый щенок»! – как-то воскликнул Филипп, вцепившись в подбородок юнца и рассматривая того. Всю оставшуюся жизнь, глядя на Гефестиона,  Птолемей всякий раз вспоминал эту фразу. С детства избалованный вниманием, Аминторид был очень обидчив и капризен, что только усугубилось  с годами. Внимание царевича никогда не льстило ему, потому как сам он нежно и трепетно был привязан к Александру. Александр, в свою очередь, не обращал внимания на капризы друга, любя и принимая того, каковым он и был. Если бы того позволяли законы, царь, наверное, воссел бы на трон совместно с Гефестионом, возвышая его настолько, что во всеуслышание признавал его равным себе. «Он тоже Александр», - ни сколько не сомневаясь заявил царь, когда плененные мать и жена персидского владыки пали к ногам Гефестиона, ошибочно приняв его за Александра. Даже теперь Птолемей не мог однозначно сказать, как относился к Гефестиону. Старался его не цеплять, не более того, хотя чувствовал со стороны Гефестиона уважение, что было довольно редким его проявлением. «Тоже Александра» побаивались, но не из-за каких-то  черт его характера, а  в общем, руководствуясь простым принципом: не наступишь на баранью лепешку, не надо будет отмывать сандалий. Хотя порой принцип видоизменялся: не проходи мимо нее, не почувствуешь и запаха.
Птолемей улыбнулся. Принципы принципами, но Гефестион был весомой силой. От этого никуда не денешься. Казалось, Александр был неуязвим: несгибаемая воля, живучий организм, пронзительный дальновидный ум. Воскресший мирмидонец, защищенный богами! Но и у него была ахиллесова пята (7) – Гефестион. Однажды случился день, когда Гефестион взял да и умер. За этим событием последовало крушение самого Александра столь огромное, что даже развал персидской империи  казался не столь ошеломляющим. Гомеровские события вновь повторились с той только разницей, что  под боком Александра не оказалось Трои, но это не помешало ему выплеснуть всю свою ярость и отчаяние на коссеев, к несчастью, живших поблизости. Пьяный от горя и вина царь вырезал поголовно все племя, упившись кровью до одури. Как и Ахиллес, который недолго пережил своего возлюбленного друга Патрокла и погиб в  Илионе, так и Александр, прожив меньше года со смерти Гефестиона, скончался в великом Вавилоне…
Воспоминания понеслись перед глазами Птолемея, путаясь и меняясь местами. Жизнь, долгая и не простая, обрушилась мощным потоком и поволокла, словно легкую щепку, топя в своем бурлящем потоке. Теперь он видел все отдаленно, как актерское представление, в котором никогда не участвовал сам. Жизнь делилась на две части, разделенные жесткой явной границей - до смерти Александра и после, и лишь одно незыблемой паутиной связывало их. Войны. Бесконечные, постоянные и тяжелые.

Обеспокоенные долгим отсутствием старого монарха слуги решились заглянуть в оружейную.  Птолемей сидел в кресле, безучастно глядя на барельеф.
- Великий фараон, -  осмелился обратиться к нему слуга, но Птолемей не ответил.
Он не шелохнулся даже тогда, когда его позвали во второй раз, продолжая сидеть, величественно расправив плечи. Рабы послали за дворцовым лекарем, так и не решившись потревожить задумчивость повелителя. Издалека увидев облачение фараона, лекарь замешкался, уже догадываясь, что произошло что-то непоправимое. Голову Птолемея покрывал старый шлем с конским султаном. Из-под кирасы, застегнутой по всем армейским законам аккуратными складками по ногам  ниспадала белоснежная юбка-схенти. На коленях, чуть вынутый из ножен, лежал меч с дорогой тесненной рукоятью. Лицо старика выглядело умиротворенным и просветленным, и лишь извилистая дорожка от скатившейся слезы еще не успела испариться с безжизненного лица.

*  *  *
Значительно повеселевшее войско стояло лагерем вокруг Суз. После индийской кампании и чудовищного перехода через пески Гедроссии богатые города Персиды и Сузианы казались подарком богов. Сузы, никогда не попадавшие в военные передряги стонали, взбаламученные кипящей смесью человеческих масс, веселья и пьяного угара.  Шум пронизывал город, лишенный обводной стены насквозь. Великолепный дворец царской резиденции словно разрывало изнутри и, казалось, стены из обожженного кирпича вот-вот рухнут, не выдержав веселья. Оставив позади Пасаргады и Персеполь, войско все еще не могло успокоиться, празднуя возвращение из похода.  И хотя уже давно стало очевидно, что покорение Индии было бессмысленным предприятием, зря унесшим столько жизней, те, что уцелели, радовались, оставшись в живых.
Александр пребывал в отменном настроении. Новые грандиозные планы вновь занимали его мысли. Войско благоволило царю, позабыв прошлые обиды. Александр карал нерадивых наместников, производил новые назначения, и государство вновь ощутило жесткость власти. По случаю возвращения войска со всех подчиненных территорий съезжались люди выказать царю свое почтение и понять, что ждать в будущем. Планы были очерчены: навести порядок в государстве, укрепить надлежащую власть и после двигаться дальше.


  Кассандр быстрыми нервными шагами направлялся к покоям Птолемея. Он негодовал, и от этого лицо его покрылось красными пятнами. Натолкнувшись на мальчишку-стража у дверей друга, он отшвырнул того в сторону.
- Чего развалился?! - прошипел военачальник. – Не видишь, посреди чьей дороги стоишь?!
Македонец  не успел еще ворваться в зал, как увидел Птолемея, полулежащего в кресле.
- Ты создаешь такой грохот, словно пентера, севшая на рифы, - спокойно произнес сын Лага, продолжая покачивать свесившейся с подлокотника ногой.
- Слушай, Птолемей, я уже не знаю, что и думать! Похоже, он окончательно рассудок потерял!
Птолемей встал, обнял товарища за плечи и дружелюбно, но в тоже время достаточно жестко усадил в свое кресло. Кассандр попытался немедленно встать, но  Лагид, повелительно надавливая ладонью на его колено, прошептал в самое ухо:
- Т-ш-ш.  Не шуми. Нельзя. Я тебя и так слышу.
Кассандр еще раз попытался встать, но Птолемей и в этот раз удержал его.
- Если ты хотел, чтобы тебя слышали все, не стоило так далеко ходить. Ты мог бы крикнуть из того конца коридора.
- Послушай, Птолемей…
- Я именно этим и занимаюсь.
Кассандр грудью подался к другу.
- Александр тронулся рассудком.
- Боги! Какая свежая мысль! Что на этот раз?
- Он решил нас окончательно добить. То ли в Гедроссии с ним что произошло, то ли…Он хочет жениться.
- Тьфу ты! Я уж думал, чего похуже. И кто же избранница?
- Статира, Дариева дочка.
- Слава богам! Ты так орал, что можно было думать, ты скажешь, что это Багой.
- Честное слово, и то было бы лучше.
- Лучше?! Тогда скажи, что хуже.
- Хуже то, что его Эги переехали сюда. Мало нам Роксаны, как теперь это. Можно подумать, у нас мало баб, чтоб он собирал их по всему свету! Мы-то думали, что завоевываем все это для себя, а оказалось, они завоевали нас нашими же руками. Завтра он окончательно сотрет Македонию, бросив ее под ноги варварам.
- Кассандр, ты о чем? Ничего не пойму.
- Буквально завтра, Птолемей, он объявит о своем желании жениться во всеуслышание и будет рад, когда мы последуем его примеру.
- В смысле?
- Узнаешь сегодня на военном совете. Короче, придется нам сеять семена в персидскую землю, чтобы родившиеся полукровки полуварвары навсегда связали нас нежными дружескими отношениями, - на последних словах Кассандр чуть не захлебнулся в гневе.
Птолемей разогнулся и застыл.
- Действительно, куда уже хуже. Погоди, Кассандр, давай все с начала.
- Ты думаешь, от этого что-нибудь изменится?
- Измениться-не изменится, но я хотя бы в голове все по кучам разложу.
Птолемей помолчал.
- А ты с чего это, собственно, решил? Тебе что, откровение явилось?
- Боги! Я бы сам не додумался! Услышал тут между делом.
- Между делом, - задумчиво произнес Птолемей, продолжая размышлять. – Его что, Роксана перестала удовлетворять? – и тут же ответил сам себе: «Не думаю».
Кассандр нервно откинулся на спинку кресла.
- Это всё? – вдруг как-то загадочно спросил Птолемей, поглаживая кучерявящуюся бороду.
- Этого мало?! – почти вскрикнул Антипатрид.
- Да нет. Более чем достаточно. Однако все не так плохо, как ты думаешь.
- А что тогда должно произойти, чтобы стало плохо?!
- Погоди…Кассандр, погоди. Давай выпей вина, только помолчи  немного. Сейчас я тебе все объясню.
Птолемей медленно ходил по залу, попеременно поглаживая то подбородок, то широкую основательную шею. Кассандр наблюдал за ним, не поворачивая головы и следуя только взглядом.
- Роксана бесится, - наконец не выдержал он.
Птолемей резко остановился.
- Она знает? Что ж, хорошо. Меньше сюрпризов.
- О том, что она знает, уже вся Персия знает. Она шипит и бросается на все, что движется, брызжа ядом. На вечернем совете Александр изложит нам свой план.
- Кассандр, расскажи мне еще разок поподробнее, не упуская деталей.
Птолемей внимательно слушал, повторяя несколько раз одну и ту же фразу: «Очень…очень хорошо».
- Роксана, говоришь, бесится. Чудно. При умном подходе все разрешится как бы само собой. Надо бы повидать царицу.
Кассандр опешил.
- Что ты задумал, Птолемей?
- Ничего особенного. Просто вызовусь сопровождать ее на завтрашней прогулке. Ее телохранитель сегодня неожиданно переломает ноги, так что все законно и никаких подозрений. Нет лучшего оружия, чем уязвленная женщина, а уязвленная царица горячих кровей – идеальное оружие.
Кассандр замер молча, потом, проглатывая ком, медленно кивнул. Птолемей никогда не принимал скоропалительных решений, и Антипатрид хорошо знал об этом.

Роксана в бактрийском платье для верховой езды выглядела настоящей скифской царицей. Великолепный гнедой конь мидийских кровей, высокий для своей породы сиял на солнце начищенной шкурой. Царица сидела верхом, закинув стопы  на спину лошади, горделиво выпрямив спину и вскинув голову. Появление Птолемея нисколько не удручило, а напротив даже обрадовало женщину. Македонец славился искусным наездником, и царице нравилось иногда посоревноваться с ним в скачках. Сорокалетний гетайр проявлял к ней дружеские чувства, и, не будь Роксана столь высокого положения, она, пожалуй, даже могла бы увлечься им. Она считала Птолемея образованным и знающим человеком, и часто с присущим ее восточному темпераменту  воодушевлением вела с ним беседы. Александр был не против, радуясь, что стремление жены к познанию его культуры, не требует от него усилий. Говоря на греческом и македонском уже достаточно хорошо, но, все же делая ошибки, Роксана всякий раз с благодарностью принимала поправки македонца.
Степь распахнула объятья, приветствуя царицу теплым настоянным на травах воздухом. Роксана гикнула, хлестнула коня по крупу и понеслась вперед без оглядки. Казалось, еще немного, и конь со наездницей вот-вот взлетит, предаваясь радости полета. Растерявшийся немного Птолемей мчался следом, не в силах догнать соперников. Отставшая свита едва могла различить беглецов о клубах взметнувшейся пыли. Вдруг Роксана натянула поводья, и конь вздыбился, оседая на задние ноги и перебирая в воздухе копытами, а потом опустился и замер как вкопанный.
- Моя царица столь юна, и уже столь опытна в скачках! – воскликнул Птолемей, поравнявшись с Роксаной.
- Старейшины сажают нас на коней до того, как мы научимся ходить, - ответила женщина и задумалась. Улыбка ее поблекла, а после и вовсе соскользнула с лица. – Так редко удается вдохнуть свободу.
- Впереди Вавилон. Он и вовсе поглотит ее.
- Не хочу. Александр говорит, что оставит нас там, когда двинется с войском дальше.
- Кого нас? – не понял македонец. – Он же давно отослал туда гарем.
- Я не о наложницах. Я о женах.
- Ты знаешь, - погрустнел Птолемей.
- После смерти сына он не балует меня визитами. Я – словно изгой при дворе. Последнее время Александр все чаще появляется пьяным и почти сразу засыпает, а после винит меня, что я никак не рожу сына. Останься мы в Бактрии, я давно наложила бы на себя руки. Такой позор для него путаться с мужчиной! И унизительно для меня!
- Ты о Гефестионе? – Птолемей незаметно и хищно улыбнулся, понимая, что разговор повернул в нужную сторону.
- Будь он проклят!
- О-о-о! Гефестион – это отдельная история. – Он слишком дорог царю.
Женщина взглянула на военачальника из-под высоких бровей.
- Ты, - продолжил Лагид, - единственно наша царица. Все войско скорбело в Индии, когда несчастье настигло тебя смертью вашего ребенка.
- Истинной царицей станет та, что первая родит ему сына, а Гефестион продолжает красть мои ночи.
- Так было всегда, и так всегда и будет. Надо отдать Гефестиону должное. Он умеет управлять Александром.
- Если б только Александром! – в сердцах воскликнула Роксана. – Он уже правит государством!
- Ну, Александр сам возвел его в чин соразмерный его амбициям, а женитьба узаконит Гефестиона в правах. Родство по крови. Нам остается только принять и смириться с этим, – взгляд Птолемея облизнула довольная улыбка.
- Смириться с тем, что он почти присвоил себе власть?! О чем ты говоришь, Птолемей?! Почему никто не противостоит этому?! Ты говоришь, что я – твоя единственная царица и спокойно допускаешь все это?!
- А что я могу сделать? Убить его что ли?
- Убить!
 - Роксана, что ты говоришь?! Я – личный телохранитель царя! Я даже чихнуть не могу в уединении!
Птолемей сделал небольшую паузу, выжидая, не последует ли какая-нибудь реакция царицы, но она оставалась напряженно неподвижной.
- У Гефестиона много врагов. Насколько я знаю, он досаждает не только тебе. Так что, если однажды его отравят, или с ним случится еще что-нибудь, я не удивлюсь.
- А я буду только рада.
Уже во дворце собеседники столкнулись с хилиархом.
- Моя царица, - Гефестион поклонился, приветствуя Роксану. – И тебе здравия, Птолемей.
Взгляд женщины потяжелел.  Сын Аминты находился в редком для себя расположении духа.
- Как прогулка? – беззаботно поинтересовался Гефестион.
- Отлично, - Птолемей ответил просто,  без единой эмоции. – А ты что сияешь, как начищенная кираса? Кто так поднял тебе настроение?
- Александр вылезал из купальни, наступил на халат  и свалился в воду. Пажи бросились его вылавливать, а он скользкий, - Гефестион залился смехом. – Они его и так и сяк, и никак. Возились-возились, пока Александр их за собой не утянул, а один… Он глазенки вытаращил и орет, что тонет! А там воды по колено! Ха-ха!
- Распните мальчишку! - в негодовании крикнула царица. – Где это видано, чтобы раб при царе голос подавал!
- Где видано – не знаю. Только царь хохотал, как сумасшедший и денег мальчишке дал за то, что тот развеселил его. Ой! Вы бы видели это!
Гефестион пошел прочь веселой подпрыгивающей походкой, а Роксана повернулась к Птолемею. Слезы топили зрачки, словно изливались в прозрачную емкость.
- Царь позволяет столь великое неуважение к себе! Что говорить обо мне? Пока он жив…
Наверное, Птолемей обнял бы ее, но сдержался и лишь произнес:
- Пойдем, царица. Я провожу тетя в покои.

Тяжелая дверь шумно захлопнулась за ней, и почти сразу Птолемей услышал, как захрустела подающая мебель, и взвизгнули металлические чаши, рассыпавшиеся на каменном полу. Вулкан негодования, кипевший внутри бактрийки, выплескивался наружу хаосом. Македонец улыбнулся, прикусил нижнюю губу, стараясь скрыть свое удовольствие. «Ай, да Птолемей! Ох, и молодец! – думал он, - Не тот хороший врач, что лечит больного из последних сил, а тот, что заставляет его самого бороться за свою жизнь. До чего ж она, все же, хороша! Чего Александру еще нужно? Горячая… Хищная… Теперь крови захочет. Упьется, аж вся морда в кровище будет. Царственный хищник мышами питаться не станет. Ему благородную жертву подавай».


Дежурный вытянулся при появлении Гефестиона.
- Хилиарх, - выпалил он, слегка загораживая  вход в покои. – Там тебя царица ожидает.
Гефестион не  сразу сообразил, о ком идет речь.
- Кто ожидает?
- Царица Роксана, - слегка смутился юноша, испугавшись, что нарушил что-то при докладе.
Гефестион на мгновение поднял голову, закатив глаза.
- Боги! Только этого не доставало!
Он открыл дверь и вошел. Беззаботная улыбка уже царствовала на его лице. Роксана сидела в кресле, опершись подбородком о ладонь.
- Чем обязан столь огромному счастью видеть тебя, царица? – начал он явно без восторга в голосе, но все же приветливо.
- Мне надо поговорить с тобой, - голос Роксаны дрогнул и сорвался.
- А я то уж подумал, ты от скуки зашла поболтать.
Царица цыкнула, чтобы служанки, сопровождавщие ее, покинули зал.
- Не знал, что Александр позволяет тебе шататься по покоям своих друзей.
- Перестань, Гефестион. Я сама решаю, где находиться.
- Итак. Чем обязан?
- Я пришла поговорить с тобой о ребенке…
- О ребенке? Это интересно. О  чьем ребенке? Или ты …
- О будущем ребенке.
- Во как! А я тут при чем? Я что-то никак не возьму в толк. По-моему тебе с этим вопросом лучше обратиться к Александру.
- Давай договоримся, Гефестион, - тон Роксаны не терпел возражений, - я буду говорить, а ты потрудишься меня слушать.
- Я весь во внимании.
Он уселся в кресло, театрально заняв позу слушателя.
- Так вот, - Роксана поднялась, медленно подошла к окну и резко развернулась. – Я терплю твое присутствие вот уже пять лет.
Гефестион вопросительно поднял брови.
- Для тебя не секрет, что  мой с Александром сын умер, и с тех пор боги не дают мне дитя. Но я думаю, что все было бы по-другому, если бы не ты. Визиты царя в мои покои могли  быть более частыми, если бы он не проводил столько времени с тобой. И даже тогда, когда он приходит, я вновь должна делить его, потому, что твое имя не сходит с его уст. Я уже давно поняла, что ты гениален во всем. Ты великолепный друг, великолепный логист, великолепный советник. Ты его гордость. По всей видимости, ты еще и прекрасный любовник. Разве не так?
- Не знаю. Спроси Александра, - усмешка, замаскированная под улыбку, скользнула по губам Гефестиона.
- Мне нечего спрашивать. Я хочу спросить о другом, и спросить именно тебя. Ты можешь все. Но разве в это «все» входит рождение ребенка? Разве ты можешь дать ему наследника? Я - царица мира! И я приказываю тебе, оставь его в покое!
- Послушай, Роксана. Вернемся немного назад. Это я уже столько времени терплю твои постоянные истерики и ненависть. Государство, царицей которого ты себя называешь, завоевано не тобой. Я шел с Александром от самой Македонии, воевал, голодал, мерз. Я прикрывал ему спину, чтобы в битвах он мог не оглядываться назад. Причем тут ты? Если ты не можешь родить ему ребенка, вини себя. Барсина, плодородная в своем чреве, родила  сына, хотя ее время было куда более коротким. Если надо, Александр признает сына Барсины Геракла своим наследником и передаст ему власть. Кроме того, для тебя не секрет, что царь берет  вторую жену, по крови более царственную, чем ты.
Роксана не сдержалась, сорвалась с места и замахнулась, но Гефестион перехватил ее руку.
- Остынь, царица. Мне хватает истерик Олимпиады, чтобы я терпел это еще и от тебя. Смирись, наконец. Твоя красота и ум лишь приложение к расчету. Ты умна, но, видимо, не настолько, раз пришла.  Ваш брак лишь политика. Я бы сильно удивился, будь оно не так. А влюбленность… Кто угодно, но только не он. Чего душой кривить? Согдиана и Бактрия измучили его своими стычками. А так? Спокойствие. Разве будет твой отец расшатывать царство собственной дочери? Ты хоть на мгновение подумай.
- Замолчи, Гефестион! – Роксана стиснула кулаки, потом в ярости скинула со стола вазу. – Как смеешь ты так разговаривать со мной?! Я твоя царица!
- Я вне этих условностей. Ты пришла ко мне приказывать. Но разве в этом дело? Ты до сих пор так и не поняла, что такому человеку как Александр нужна великая женщина. Такая, чтобы завоевывать ее всякий раз. Чтобы ходить по краю обрыва, готовому низвергнуться с него от страсти. А ты словно срезанный цветок. Нет в тебе столько величия и дерзости, чтобы удержать его. Так что приказывай, не приказывай…
- А в тебе есть?!
- Выходит, что да, раз ты пришла ко мне просить…
- Просить?! Я не привыкла просить! Я привыкла повелевать!
- Чудно! – Гефестион развел руки. – Выйди за дверь и повелевай, сколько тебе влезет!
- Ты будешь наказан, Гефестион!
- Не уверен, Роксана. Я вне законов.
Гефестион подошел к столику и потянулся за кубком. Он увидел искаженное лицо женщины на  полированном боку вазы с изображением Ахиллеса, увидел, и как ее рука метнулась за спину, что-то пряча там. Герой-мирмидонец на крутобедрой вазе прикрывался своим знаменитым щитом, готовый нанести удар врагу. Щит Ахиллеса…Он спас Александра, спасет сейчас и его Патрокла.
- Нет смысла, Роксана, - вдруг сказал Гефестион, не поворачиваясь, – просить меня. Это  не поможет. Хочу дать тебе совет. Лучше пойди к Багою. На самом деле Александр не так много времени проводит со мной. Уж кто и преуспел в любовных утехах, так это этот бесполый кастрат. Он лучше подскажет тебе, как увлечь царя. Он уже до такой степени обнаглел, что царь чуть ли не прилюдно трахает его.
Гефестион обернулся, подошел вплотную и заглянул Роксане в глаза. Там в глубоких черных колодцах плескалась вскипевшая лава негодования. Еще мгновение, и она выплеснулась бы наружу, но жесткая хватка Гефестиона сомкнулась на запястье женщины. Она взвизгнула.
- Тш-ш-ш, - прошептал македонец, приблизившись к уху царицы. – Зачем столько шума? Брось. Ты – дитя подлого народа. Я был готов.
Звон лезвия о пол отозвался многоголосым эхом.
- Тебе пора идти, - сладко произнес Гефестион, - ты слишком надолго задержалась здесь. Это уже становится неприличным для замужней женщины.
Его губы растянулись в дерзкую улыбку. Еще мгновение он смотрел в черную бездонность  ее глаз, а потом запечатлел на губах недолгий, но страстный поцелуй.
- Как ты смеешь?!
Но Гефестион приложил к губам палец, запечатывая жестом произошедшее.
- Смею. Иди, Роксана. Я тебя больше не задерживаю.
Потом помолчал мгновение и произнес:
- В глазах змеи перед броском больше сострадания, чем сейчас в твоих, царица.
- Ты пожалеешь обо всем, Гефестион.
- Знаешь, - Аминтор развалился в кресле, всем видом показывая, что не собирается провожать Роксану, - у меня бы жалости не хватило, если бы я жалел всякий раз, когда мне угрожали.
Царица уже взялась за кованую ручку двери, когда Гефестион окликнул ее. Роксана обернулась так резко, что казалось, ее взгляд рассек пространство  заостренным лезвием.
- Я пришлю к тебе Александра, - сказал македонец, словно, между прочим, отхлебывая из кубка вино. – Сегодня. Жди.
- Это уже слишком!
- А разве не за этим ты пришла?
Дверь захлопнулась с таким грохотом, что Аминторид невольно вздрогнул.
«Нет, - подумал он, - одной Олимпиады точно было мало, чтобы боги послали мне вторую».


- Что случилось? – спросил Александр, даже не поднимая головы от бумаг.
- С чего ты взял? – удивленно спросил Гефестион, придерживая дверь. – Ты даже не обернулся.
- А надо? Наверное, я слишком хорошо тебя знаю, чтобы не ошибаться.
Гефестион обошел стол и сел напротив царя, бесцеремонно положив скрещенные ноги на столешницу.
- Эвмен очень бы удивился, узнай он, как ты относишься к его трудам.
- Переделает. Не сомневаюсь, что он запросит у тебя бо;льшую сумму, чем потребуется на свадьбу. В последнее время у него обострение аппетита.
- Приходится мириться с тем, что он насчитал. Я просил тебя посмотреть, но ведь ты же все время занят.
- А чего смотреть? Талантом больше, талантом меньше, какая разница!
- Ты не потрудишься убрать со стола ноги?
- Знаешь, Александр, лучше видеть мои ноги, чем мой труп. В последнее время ты так увлекся думами о свадьбе, что совсем забыл о проблемах государства.
- Ты это о чем?
- О бунтах.
- О каких еще бунтах? У нас все тихо.
- У нас? У вас, может, и тихо, а вот у нас…
- Гефестион, что случилось?
-Да так, ничего особенного. Просто Бактрия взбунтовалась.
- Что ты несешь? Только вчера  я получил оттуда известие, что там как никогда спокойно.
Гефестион выудил нож и швырнул его на стол. Александр недоуменно посмотрел на друга.
- Что это?
- Это? Нож. Что же еще!
-  Зачем он мне?
- А разве ты не узнаешь его?
Царь поднял нож, пристально разглядывая со всех сторон.
- Ну же, Александр, напрягись! Ты не можешь не узнать!
- Не могу вспомнить, где видел его. Гефестион, не морочь мне голову. Откуда он у тебя?
- Принесли.
- Кто?
- Наша бактрийская царица. Она тут заходила ко мне…
- Роксана? – Александр даже приподнялся от удивления. – Заходила к тебе? Что ей было нужно?
 - Сущий пустяк. Тебя. Но при этом она чуть не убила меня.
Царь еще раз внимательно посмотрел на нож. Только сейчас он действительно вспомнил его. Это был небольшой кинжал с ручкой в виде вцепившегося друг в друга леопардов. Александр вскочил.
- Тихо. Тихо. Не горячись.
- Что значит «чуть не убила»?
- Если так дело дальше пойдет, она перережет полдворца.
- Ты в своем уме, Гефестион?!
- Александр, она бесится. Ты когда последний раз был у нее?
- Пару дней назад.
- Пару дней назад? Если я не ошибаюсь, это было дней десять назад.
Аминтор снял со стола ноги, позволяя Александру встать. Он видел, как гнев разжег на лице царя багровеющие очаги.
- Этого следовало ожидать. Чего ты хотел от львицы, самец которой заглядывает в ее логово не чаще пары раз в месяц. Она боится, что после женитьбы, ты вообще забудешь дорогу в ее постель.
- Она должна понимать, что помимо нее у меня еще есть государство, дела… Гарем, наконец.
- Ну,  с гаремом ты погорячился, мой друг. В последнее время я бываю там чаще, чем ты. Я, конечно, мог бы помочь тебе и с царицей, но это будет уж слишком. Позволь, я дам тебе один совет. Либо отошли ее подальше, но это опасно, либо уж как-нибудь утоли ее жажду. Думаю, не мне объяснять, что восстание в Бактрии и Согдиане…
- Я сейчас же пойду к ней.
- Мудрое решение. Надеюсь, у меня хоть на время перестанет болеть голова хотя бы по этому поводу.  Ради такого твоего решения, я заставлю себя разобраться в этих диких каракулях Эвмена. И, прошу, сделай одолжение. Ну, в общем, ты сам соскучился.

Александр ушел. Гефестион какое-то время пытался вникнуть в подсчеты Эвмена, потом одним жестом смахнул бумаги со стола.
«Провались оно все, - оскалился он. – Я не для того столько лет шлялся по Азии, чтобы теперь экономить каждый халк. Я лучше не буду ни есть, ни пить на этой свадьбе, если это удовлетворит его жадность. Зануда Эвмен! Обезьяна напишет ровнее!» Гефестион с разбегу запрыгнул на ложе, сладко потянулся, обнимая подушку. «Багой! Тьфу, проклятый! Отмыть бы его. Весь дворец этими растираниями провонял. Как только Александр его терпит»?
- Гефестион? – невольно прошептал Багой, не сразу разглядев в полутьме македонца. – А где …
Перс осекся, поздно сообразив, что сказал лишнее.
- Я тоже Александр, - ответил Гефестион, переворачиваясь на спину. – Ты пришел станцевать мне перед сном?
- Как прикажешь.
- Как прикажу? Давай позвени своими побрякушками. Глядишь, может, я и усну поглубже. А лучше, пошел вон!

Гефестион открыл глаза. В комнате было темно, и лишь тусклый светильник отнимал у темноты узкий клочок света над столом. Глубокая ночь заполнила собой каждый уголок, обвилась вокруг предметов, словно прятала их от посторонних любопытных глаз. Царь сидел за столом и что-то писал. Длинные волосы, свернутые в жгут, непослушно выбились из-под узла, свисая прядями на лицо. Обмакивая в чернила стилос, Александр вдруг замирал, о чем-то сосредоточенно думая.
«Не может отдыхать, пока все не сделает», - подумал Гефестион, повернулся, подмяв под щеку подушку. «Вот она империя. Его тень и кусочек света. Он завоевывал ее в сражениях, чтобы потом продолжить бороться с ней на бумаге». Сквозь слипающиеся веки Гефестион смотрел, как царь, раз за разом убирал прядь за ухо, а она вновь и вновь падала ему на лицо. «Царь Мира и мир царя, выхваченный из времени  этим блеклым  светом…». Александр встал, потянулся, поглаживая уставшую поясницу, сделал пару шагов и остановился. Он стоял к Гефестиону спиной, сомкнув руки на шее. Сошедшиеся лопатки, кисти с рельефной сеткой вен, плотно сдвинутые ягодицы, сильные ноги… Сын Аминты любовался своим царем. Нет, Аполлон не так красив, Арес не так храбр, а Афина не так мудра. Воплощенный в человеческое тело бог. Александр обернулся и направился к ложу. Гефестион закрыл глаза, оставив открытой только душу. Он чувствовал, что друг наклонился, рассматривая, спит ли он, потом аккуратно, чтобы не побеспокоить, накрыл одеялом его плечи. И ушел. Опять ушел в свой мир. Дряхлый огонек лениво потрескивал в плошке, совершенно безучастный к тому, что мир меняется здесь и сейчас, а завтра уже не будет прежним.
Гефестион смотрел на Александра из-под прищуренных век, и вскоре Вавилон, Гедроссия, блеск Персеполя смешались в его сознании, увлекая в какую-то сладкую даль, где шуршит листьями старый платан, а цветы так сильно пахнут по утрам; где ветром летит молодой резвый Буцефал, и Александр смеется, открытый миру и будущему.
Гефестион проснулся от того,  что спина раскалено ныла, и жар этот пылал уже внутри него. Он хотел повернуться, но понял, что сзади, зарывшись лицом ему в волосы и забросив на него ногу, спит Александр. Был уже почти полдень. Обнаглевшее солнце зависло в проеме окна, бесцеремонно  запуская  лучи между сплетенными телами. Гефестион поднялся и подошел к столу. План будущей грандиозной свадьбы лежал перед ним,  деталями размазанный по несметному количеству листов.


При всей скромности жизни Александр обожал купаться в лучах собственной славы. Окутанный золотом этих лучей, смешанных с пурпуром заката Александр предстал перед войском. Старые вояки, мальчики с бархатом на щеках, женщины, дети смотрели на своего царя. Он, подобный богу взирал с высокого помоста на подданных СЕБЕ.  Разноцветная толпа шуршала под ним, словно прибрежная галька, теребимая неугомонным прибоем. Наконец Александр поднял руку, потом вытянул  вперед, желая передать свою божественную волю земным существам. Шепот стих, откатившись вдаль, подобно кругам от брошенного в воду камня.

- Друзья мои! – начал Александр восторженно. – Я не говорю вам подданные, хотя я и царь над вами, ибо вы – мои друзья. Многих из вас я знал еще ребенком. Иных вижу впервые, но, тем не менее, всех считаю именно друзьями. Оглядываясь назад сквозь время и расстояния, я скажу вам так: я счастливейший из царей, ибо народ мой любит меня. Я счастливейший из военачальников, ибо войско мое не покинуло меня. Я счастливейший из смертных, ибо мой божественный отец признал во мне сына.
Толпа взвыла. Александр стоял молча, взирая сверху, как тысячи рук в едином порыве взметнулись к нему.
- Слава Александру! Слава нашему царю! – нескончаемым эхом прокатилось по толпе.
- Мы прошли долгий путь от Македонии почти до края мира. Раньше вы были скотоводами, пасшими тощий скот на лысых склонах, а теперь стали хозяевами этого мира. Жившие доселе в жалких лачугах, ныне вы покорители величайших городов. Великолепный Вавилон преклонял колени перед вами, богатейшие Сузы открыли  вам свои сокровищницы. Сам Царь Четырех Сторон Света бежал как последний изгнанник, убоявшись имени вашего. Вы нажили богатство в боях и на маршах, прижили детей. Границы величайшей империи, созданной вами невозможно объять взглядом или как-либо измерить. Наша культура пролилась в самые дальние и неразвитые уголки мира. Вы построили города, дороги, заложили верфи, чтобы самые разрозненные сатрапии могли торговать друг с другом, обогащаясь совместно. И теперь я скажу  то, для чего собрал вас сегодня. Наше государство должно быть укреплено как на границах, так и в сердце своем, ибо создано оно вами и вам же служить и дано. Посмотрите, други мои, как многонационально стало наше войско за время великого похода. Где лучше будет жить детям вашим? В Македонии или Греции, где не знают многие из них языков этих или здесь, на широких просторах? Возьмите здесь земли и женщин местных. Народите новых граждан, что сочтут земли эти родиной своей. И мне, царю вашему, радостно будет сознавать, что живете вы в достатке и удовольствии, достойно вознагражденные за тяжкие труды. Только что я свершил правосудие над всеми нерадивыми сатрапами, что в мое отсутствие решили творить везде тяжелые беспорядки. Наказания были жестокими, чтобы другие не узрели возможности нарождать смуту и беззакония в великом нашем государстве.
 Последуйте примеру повелителя вашего, ибо не секрет, что жена моя Роксана – дитя бактров, одного из народов империи нашей. И вот я хочу сообщить вам, что сам я решил взять вторую жену, царевну Статиру, старшую дочь покойного ныне царя Дария. Все вы знаете, что Дарий бросил семью и позорно бежал, когда мы были еще у реки Пинар. Я считаю своим долгом вернуть ей то, что отнял у нее ее собственный отец, а именно персидский трон. Моему другу, вашему хилиарху Гефестиону, сыну Аминты я по праву отдаю руку второй дочери Дария Дрипетиды, Кратеру руку Амастиды, дочери Оксиафра, Пердикке руку Атропаты, Птолемею Лагу руку дочери Артабаза Артакамы, руку сестры ее Артопиды  Эвмену, руку дочери родосца Ментора Неарху, Селевку руку дочери Спитамена Согдийского….
Александр еще долго перечислял по именам будущие супружеские пары.
- Те девушки, что не имеют приданного, ибо отцы их погибли или уже умерли, получат его от меня, ибо я считаю себя обязанным заботится о них. Также все молодожены и женившиеся ранее получат щедрые подарки…
Царь не успел еще закончить фразы, как окончание ее потонуло в едином крике радости. Люди подбрасывали вверх все что могли, шумели, плакали от радости.


- Ты чуешь, - Кассандр довольно растянулся напротив Птолемея, бросив на стол меч и вальяжно откинувшись в кресле, - он даже не рискнул предложить мне поучаствовать в этом театре.
- Твоя любовь к варварам известна всем. Он просто сохранил жизнь одной из них.
- Смейся, смейся, Птолемей. Я посмеюсь над тобой попозже. Сегодня я отбываю в Македонию. Мне лично вся эта разномастная агора под навесом нужна как телеге пятое колесо. Все это напоминает массовое помешательство. Десять тысяч человек тронулись рассудком, ведомые развратником и пьяницей. Тоже мне великий царь! Потерял сам себя в этом своем величии.
- Да запустилось нешуточное дело. Бактрийский скорпион машет хвостом, готовый жалить всех направо и налево
- Надеюсь, твои игры с этим ним не закончатся несчастьем.
- Закончатся. – Птолемей помолчал немного. – Для тех, кто лишил его покоя.
- О-о-о, а ты страшный человек. Неужто не пожалеешь брата?
Птолемей не ответил.
- Вот женюсь, - Лагид как бы невзначай перешел на другую тему, - и отвалю в отпуск в Египет. Дети там, наверное, уже выросли, да и по Таис соскучился.
- Слушай, Птолемей, а почему ты на ней не женился?
- Почему? Персеполь. Александр до сих пор не может простить. Слава  богам, что мы на сей раз недолго там задержались, а то я уж думал, он меня к Аиду спихнет. Все ходил вокруг развалин, цокал языком и во всем Таис винил. Забыл, наверное, что сам настолько пьян был, что не мог произнести слово длиннее двух звуков, что б их местами не попутать. Хорошо еще, что Таис сейчас далеко. Я  в Мемфисе дом купил, чтобы она и дети кров над головой имели, а не болтались по миру за призрачными тенями.
- Ох, и хитер же ты. Тихонечко все обставил.
- А то! Я не для того десять лет по миру болтался, в битвах опасностям подставлялся, чтобы все, что нажил по примеру царя пустить по ветру. Ему все едино, что пожитки, что дворцы. Да и это влюбленное стадо ликовало на пепелище своих побед, когда костер пожрал все, что они полмира на горбах своих тащили. Войско, обрюхаченное обозами, как баба на сносях уже не могло перевалиться через горы. А он возьми и предложи им все лишнее сжечь. Только они когда жгли, позабыли, что у него самого нелишнего аж на десяти тысячах волов еле вывезли. У Гарпала мозги вскипели все это пересчитывать и переписывать. Что я, по-твоему, совсем из ума выжил такие глупости вместе с Александром делать? Я уже за середину жизни перевалил, чтобы позаботиться о том, где свои старые кости приткнуть, когда приспичит.
- Я тебя понимаю. Если бы не Македония, я сам бы, наверное, на Египет глаз положил.
- Думаю, - продолжал Птолемей, словно и не слышал слов Кассандра, - чтобы Гектор хлопнул Патрокла недолго осталось, а там, глядишь, и Ахиллесу дни сочтены.
- Да-а-а, Птолемей, ты не только страшный человек, но еще и кровожадный. Сколько не грей змею…
- Змея, мой друг, кусает аккуратно. Незаметно, но очень действенно.
- Не хотел бы я быть твоим врагом.
- Не хочешь, значит, не будешь. Нам с тобой делить нечего, да и ссориться не резон. Кратер уже во сне слюни пускает, как заменит Антипатра в Македонии…
- Этому не бывать!
- А раз не  бывать, значит, нам с тобой дружить надобно.
Птолемей протянул Кассандру кубок с вином.
- Разве не так?
- Все верно, Птолемей.



- Александр, - начал Гефестион, как только царь открыл глаза. – Я, конечно, все понимаю, но вот не решаюсь тебя спросить. А что ты тут делаешь?
Александр откинул покрывало и резко сел на кровати.
- Не понял? – спросил он, склонив голову к плечу.
- Как ты тут оказался?  Я послал тебя решать государственные дела.
- Неужели? А я их уже решил и пришел взглянуть, как ты разбираешься с тем, что я тебе поручил.
- А где царица? – как-то невпопад спросил Гефестион.
- А ты что хотел, чтобы она с нами третья прилегла?
- А почему ты не остался?
- Ты в своем уме? Если тебе моя жизнь не дорога, так и скажи. Лучше ответь, ты посмотрел расчеты?
- Александр, - лениво потянул Гефестион. – Я смотрел…
- Вижу. Все по полу валяется. Тебе так виднее было? Скажем так, сверху масштабнее выглядит?
- Н-да-а.
- Мне все понятно, кроме одного, а что ты здесь делаешь?
- Александр, я так старательно смотрел в бумаги. До изнеможения…
- Ах ты, врун несчастный!
В несколько прыжков Александр перескочил через кровать, опрокинул Гефестиона и навалился сверху, чтобы задать ему дружескую трепку. В этот момент дверь отворилась, и дверной проем  рамой окантовал стройную фигуру Роксаны. Друзья перестали бороться и замерли, уставившись в ее сторону. Царица постояла несколько мгновений, поджала губы и, ничего не сказав, быстро ушла. Македонцы посмотрели друг на друга, как-то разом пожали плечами и закатились, корчась от хохота.


Сузы. Александр с удовольствием наблюдал из окна, как внизу растягивают огромный рыжий купол, поднимая его на резных шестах. Влекомые хваткими руками строителей под солнцем горделиво расправлялись фигуры греческих богов и героев, вновь свершающих свои подвиги на оранжевом полотне шатра. Коротконогие скифские лошади соперничали  в силе с тросами и ветром. Вокруг площадки в несколько кругов стояли повозки, тяжело груженные деревянными заготовками для столов и скамей. Казалось, со всего света сюда стекались люди. Это были плотники, повара, танцоры, портные и скорняки. Артисты, риторы, гимнасты были приглашены развлекать толпу на самой грандиозной свадьбе, какую только возможно было себе представить.
- Ну что, царь мира, царствуешь по-царски? – спросил Гефестион, обняв Александра за плечи.
- Помнишь, там, на Пинаре, когда мы вошли в шатер Дария?
- Ты сказал: «Вот что значит быть царем».
- И я помню.
- Теперь-то ты знаешь, что это значит?
- Я-то знаю. Дарий не знал. Все его золото лежало бесполезной кучей хлама. Он так и не смог им распорядиться.
- А ты можешь?
- А ты сомневаешься? Старому дряхлеющему государству достался старик-правитель,  который так и не смог встряхнуть его сердце и пустить в жилы новую кровь. Я создам новый народ, который как цемент соединит нас, греков, македонцев и их, персов, мидян и скифов. Мы пойдем в Аравию, на Карфаген, затем сразимся с римлянами, не опасаясь за свои тылы. А после, когда подрастут новые граждане нашего великого государства, мы покорим северных варваров.
- Ты, мой друг, явно стремишься состязаться с Кроном. Он создал то, что ты непременно должен себе подчинить или уничтожить. А если не успеешь?
- Мои сыновья и твои. После свадьбы ты не только останешься мне другом и братом по духу, но станешь родней по крови. В венах наших детей будет течь одна кровь. Та, что дается царям. А если все же я не успею, разве ты не закончишь то, что я начал? Если к тому моменту дети будут еще малы, ты по праву займешь мой трон и станешь царем. Так что подумай, может быть тебе  выгоднее даже убить меня?
- Отличная мысль! Я подумаю.
Александр повернулся и заглянул Гефестиону в глаза.
- Не думай! Соглашайся. К трону прилагается еще гарем и куча царственных жен.
- Александр, ты шутишь, в самом деле? Я столько не смогу.
- Сможешь. Ты точно сможешь.
- Уверен?
- Уверен!
- Ну что ж, давай попробуем?
- Давай. Постой, что значит «давай»? Я еще не умер.
- А раз не умер, то и не болтай пустого. Оставь себе свой гарем, жен и живи. Ага?
- Ладно уж. Поживу еще, а то жаль на тебя все это взваливать.
- Хотя, - шепнул Гефестион возле самого уха друга, - мне, наверное, с ними всеми будет проще, чем с тобой одним.
Подмигнул, отвернулся и весело пошел прочь.
Вечером, когда осела дневная жара, Гефестион почувствовал, как кто-то теребит его за плечо.
- Вставай, лежебока, - Александр открыто улыбался, и улыбка его светилась словно всплеск солнца на сияющем начищенном щите.
- А? Что? Я что, задремал?
- Задремал?! Да ты продрых весь день. И не стыдно?
- Как весь день?
-Я кучу дел переделал, пока ты чуть, как ты говоришь, дремал. Давай, вставай. Я уже не могу больше терпеть. Я должен тебе что-то показать.
- Слушай, давай завтра. У меня веки тяжелее грозового неба.
- Я могу их подержать, - говоря, Александр пальцами раскрыл Гефестиону глаза. – Так лучше?
- Отстань. Неужели это не может подождать до завтра?
- Может, но я хочу сегодня. Сейчас.
Гефестион поднялся и сел на кровати.
- Боги! Не знаю, что должно было произойти, чтобы ты так надо мной издевался.
- Пойдем. Пойдем. Тебе понравится.

Александр нетерпеливо останавливался и оглядывался, ожидая пока Гефестион догонит его. Они вошли в свадебный шатер. Не смотря на опускающуюся ночь, работа внутри кипела. Пахло свежепиленным обожженным деревом. Отсвет от веселых светильников игриво плескался на позолоченных узорах колонн. Возле стен устанавливали специально изготовленные и раскрашенные к празднику фигуры богов, по одной стороне шатра греческих, напротив персидских, мидийских  и других. Великолепные ковры с замысловатыми пестрыми орнаментами украшали стены. Пурпурные занавеси, пронизанные золотом, обрамляли ковры. Длинные столы располагались вдоль стен. Кресла с высокими спинками, соединенные парами, уже были расставлены возле столов. В центре достраивали помост для выступления риторов, певцов и магов. Оставалось только обтянуть его алой материей, драпированной и сколотой гирляндами из золотых виноградных лоз.
- Как тебе это? – спросил Александр, любуясь украшением.
- Было бы лучше, если б я увидел это завтра. Это  то, за ради чего я так мучаюсь?
- Нет. Но разве не здорово? Знаешь, что я придумал?
- Александр, я не умею читать мысли. Запомни это, наконец.
- Здесь столько звеньев гирлянд, сколько у нас супружеских пар. После окончания праздника все молодожены получат в подарок по одной. Кстати, и ты и я тоже. А воины еще и чаши.
- Премного благодарен. Просто готов целовать тебе ноги.
- Знаешь это для чего?
- Сейчас брошу все и отгадаю.
- Да ты просто неблагодарная скотина! – воскликнул Александр.
- Я думал, что ты понял это еще в детстве.
- Нет, не понял. Ты все время это скрывал.
- В таком случае поздравляю тебя с открытием. Гарпал там не удавился, отвешивая золото для подарков?
- С Гарпалом у меня будет отдельный разговор. Он и здесь урвал себе кусок.
- Какая новость! Странно, что он не потонул с твоим добром по дороге в Грецию?
- Я уже распорядился, чтобы его приволокли из Афин. Увижу, подвешу за короткую ногу.
- Ладно, перестань. Он повисит так, потом ты его опять пожалеешь, как в прошлый раз.
- Представляешь, кубки весят меньше, чем я заказывал чеканщикам. Я не поленился и взвесил.
- Что ты говоришь! – воскликнул Гефестион с сарказмом. - Ты же оплатил все долги своего войска, а Гарпал к раздаче опоздал. Вот и решил, видно, сам из казны  на свои долги отвесить
- Он, по-моему, до сих пор мнит себя Гефестом и рискует сам решать, сколько будут весить чаши.
- Если бы ты меня послушал, когда он удрал в первый раз, сейчас бы не удивлялся. Но ведь ты же сердобольный. Как же! Друг детства! Всех пожалел! А я?!
- Ладно. Брось. Ему и так не сладко жилось с его хромотой!
- Не сладко жилось?! Всем бы так не сладко было, никто бы на войну не пошел. Зато, не берусь спорить, где ему слаще здесь в Вавилоне было или нынче в Афинах живется.
- Ты просто недолюбливаешь его с детства за его ущербность.
- Верно. Но не за хромоту ног, а за хромоту души.
- Ладно. Оставим Гарпала на время.  Я о другом…
- Это еще не все?! – взмолился Гефестион. – Александр, за что ты меня так ненавидишь?
- За что ненавижу? За что же я тебя ненавижу? – Александр задумался.
- Вот видишь, ничего сказать не можешь. Все верно. Я идеален.
- Идеален, говоришь? За это я тебя и ненавижу.
- Потому и спать мне не даешь? Я прилег перед тяжелой работой, а ты…
Александр вскинул брови, но  так и не нашел слов ответить.
- Ну да, - не дожидаясь, продолжил Гефестион. – Вот женюсь и…
- Действительно, работа предстоит тяжелая.
- Ты же сам сказал, что я должен будущих царей наделать.
- Ну, тебе не привыкать. Кстати, мне тут смотритель гарема доложил, что наложницы плодиться вздумали. Это твоих рук дело?
Гефестион улыбнулся, словно кот, сожравший скифос (8) сметаны.
- Ну, что не рук, это точно. А, кроме того, ты забыл, что ли, как сам просил сделать что-нибудь с гаремом, когда он взбунтовался?
- Исчерпывающий ответ. Оставим гарем. Лучше посмотри, за чем я тебя позвал.
Александр рванул ткань, скрывающую некий предмет. Гефестион невольно зажмурился, когда  отсвет огней вспыхнул множеством ярких искр на золотом троне. Новый трон был высоким, и выглядел очень изящным. Две пантеры растянулись от ножек к подлокотникам. Еще две грациозно сидели по двум сторонам от ярко-красного атласа спинки, склонив друг к другу головы, над которыми возвышалась звезда Агреадов. В центр ее был помещен выполненный в миниатюре щит Ахиллеса. Блики на атласном сиденье передразнивали свое отражение на спинке.
- Ну? – нетерпеливо спросил Александр.
- Что ну? Каков правитель, таков и трон.
- И это все, что ты можешь сказать?
- А почему возле трона  только два кресла для будущих цариц? Ты же уже решил взять и третью жену?
- Почему передумал? Одно для Статиры, другое для Паристатиды.
- А Роксана?
- Ты в своем уме, друг мой!? Ты хочешь, чтобы праздник был испорчен. Пусть остается в своих покоях. А тем более после того, что произошло с тобой. В последнее время я и так захожу к ней чаще обычного. Должен же я хоть когда-то от нее отдыхать. Да, кстати, я все хочу тебя спросить, а ты не хочешь взять вторую жену?
- Александр, мне и первой-то не надо.
- Зря ты. Она красавица.
- И что? Если бы я женился на всех красавицах, что делили со мной ложе, я бы уже давно кончился. А потом, у меня разве есть на это возможность? В последнее время  создается впечатление, что мы с тобой как два пастуха выпасаем огромное стадо на полях твоей империи. Ты со своей подозрительностью уже дошел до того, что охрана, которую ты ко мне приставил, чуть ли не спит со мной в одной кровати.  Ну, есть же в нашем государстве главный евнух, главный врач, еще кто-нибудь главный. Я предлагаю считать меня главным мальчиком на побегушках. Ты  хоть раз посчитал, сколько раз за день зовешь меня? Гефестион, побеги построй мосты!  Гефестион, мне нужен новый город! И быстро! Гефестион,  избавь  меня  от  Филоты!  Гефестион, усмири непокорных   на правом …нет, на левом… нет, на обоих берегах Инда! Я уже как тот шестирукий бог Шива. Только я еще и шестиногий. Мне бы еще хобот и хвост. Тебе принадлежит мир, а мне принадлежат проблемы твоего мира. Я уже могу спокойно спать только, когда падаю в беспамятстве от вина, потому, что только тогда я не думаю обо всем этом.
- Что ты раскряхтелся, как старик? Ты же знаешь, я только тебе доверяю и больше никому.
- Знаю и …
- Что «и»?
- И буду делать это для тебя и дальше, - Гефестион обреченно взмахнул руками.
- Я дал тебе все, что мог. Твое положение недосягаемо. Я сделал тебя хилиархом, титул, которого никто не сможет унаследовать. Ты начальник царской гвардии, моя правая рука и доверенное лицо. Твои приказы не обсуждаются и подлежат немедленному исполнению. Выше тебя только  боги. Ты – второе «я» в государстве, и первый человек для меня.
- Александр, я сейчас заплачу, - лицо Гефестиона приобрело выражение детского умиления. - Я знаю тебя почти тридцать лет, чтобы уже, наконец, догадаться, что значу для тебя что-то.
- Ты прав. Ты столько сделал много для меня, чтобы отказать сейчас в такой малости. Скажи, ведь трон хорош. Да?
- Я не перестаю тебе удивляться! Всю империю словно штормит. Фурункулы прорываются то в одной, то в другой сатрапии. Фракия взбунтовалась и высасывает у Антипатра силы, Персида вообще не ожидала твоего возвращения, Афины опять лезут в конфликт, а тебя больше всего интересует, нравится ли мне трон?
- Давай по порядку. Антипатр пусть сам разбирается с этими рыжими бестиями. Куда он смотрел, коли у него под боком они столь осмелели!? Персида сейчас успокоится. Певкест будет великолепным сатрапом, именно таким, как мне бы и хотелось. Что касается Афин, у них есть еще немного времени, чтобы выдать Гарпала или его голову. Пусть сами выберут свое будущее. Если Фивы их ничему умному не научили, придется это сделать мне. Как видишь, все проблемы решены.
Гефестион внимательно посмотрел на царя, молча повернулся и пошел прочь.
- А трон действительно хорош! – крикнул он от самого выхода, даже не замедлив шага и не обернувшись.
- Ну что за скверный характер. Заставляет меня, все это терпеть, и терплю же, - сказал сам себе вслух Александр и отправился искать распорядителем праздника Харета.

*  *  *

- Ты опять цеплял Евмена? – спросил Александр, откидываясь в кресле и занимая позу ожидающего слушателя.
- Уже донесли, - ответил Гефестион, явно показывая, что не собирается больше давать никаких объяснений.
- Скажи, у нас в государстве есть хоть один человек, с которым бы ты умудрился не поссориться?
- Есть, -  резко ответил Аминтор.
- Я даже догадываюсь, кто он. Это ты сам.
- Рад твоему ясновидению.
- Посмотри, ты даже со мной пытаешься поссориться. Это нормально?
- Нормально. Разве ты чем-то отличаешься от других?
- Ну, как тебе сказать. Мне до сих пор казалось, что я…
- Ну, да. Забыл! Ты – сын бога! – тон Гефестиона  рассек бархатную истому вечера.
- К чему ты это говоришь?
- К тому, что перед тем, как портить мне и без того гадкое настроение, ты бы на себя посмотрел, Амоново потомство.
Александр резко поднялся. По лицу его растекались сливаясь красные пятна. Негодование закипало внутри, заставляя  дышать чаще обычного.
- В последнее время ты столько пьешь, что у тебя теряются границы дозволенного.
- Какие границы, Александр? А, кроме того, знаешь, лучше в пьянстве потерять границы, чем друзей и дворцы. Да и ясновидение оракула можно исчислить во вполне земных денежных единицах.
Александр хотел что-то сказать, но подступивший к горлу ком не давал ему произнести ни звука.
- Разве не так? – Гефестион продолжал пытать свою жертву. – И ты, и я оба об этом знаем. Ты зря начал этот разговор, Александр.
- Ты, наверное, не знаешь, но мне каждый день приходится разбирать по нескольку жалоб на тебя.
- Ты на то и царь, чтобы жалобы разбирать. Интересно, Пердикка уже прибегал к тебе?
- Нет. Но я знаю, что ты постоянно цепляешь и его. Зачем ты лезешь в первую гипархию? Она уже не твоя!
- Скучаю! – зло перебил Гефестион.
-  Пердикка великолепный военачальник. Неужели ты думаешь, что дела у него пойдут хуже, чем у тебя? Или ты можешь указать на его ошибки в управлении?
- Пусть управляет, как хочет! Мне нет до этого дела! Но только после моих стычек с друзьями-гетайрами все остаются живы, не то, что после твоей нежной дружбы.
- Остынь, Гефестион, пока дело не дошло до беды.
- Что, боишься грохнуть меня как Клита? Или случайно найти скончавшимся от внезапной болезни, как Кена? Я даже знаю, что ты после этого будешь делать.
- Смерть Клита была роковой ошибкой.
- Ошибкой? Чьей? Твоей? Его? Кто из вас ошибся? Он, что напомнил тебе про заслуги Филиппа? Или ты, что так странно заставил о них молчать? А Кен? Такой спокойный и справедливый. И как только его так угораздило!  Ведь там, на Гифасисе он не побоялся тебя остановить, огласив тебе волю твоих же воинов! Тоже ошибся!?
- Кен умер от индийской чумы!
- А почему она коснулась только его? Странная какая-то чума. Ты не находишь?
Сквозь все жесты Гефестиона сквозило раздражение. Александр хотя и сам негодовал, не мог не отметить, что все же дерзость  друга вызывала  в нем скользящие штришки восхищения.
- Что ты имеешь в виду?
- То, что шепотом имеют ввиду воины у тебя за спиной.
- Хорошо. А почему же ты тогда обходишь стороной Филоту? Разве не ты так хотел его смерти? Разве не ты так помог ему в этом?
- Я помог тебе! Он был опасен для тебя!
- Или для тебя? Признайся хотя бы самому себе, Гефестион. Ты просто не мог ему простить того, чего не было у тебя. Любви его воинов. Ты лез из кожи вон, а они продолжали любить его.
- Кому нужна любовь сброда? Пожалуй, только тебе и ему.
- Сброда, говоришь?! А ты не забыл между делом, что этот сброд дал тебе все, что у тебя есть?! Славу и богатство! Или ты полагаешь, что нажил все это один?!
- Зачем же один! С твоей божественной помощью!
Гефестион в гневе швырнул об пол кубок, который до этого нервно вертел в руках.
- Видишь, - Александр вплотную подошел к другу, - я прав. Ты до сих пор не можешь этого забыть.
- Смотри, как интересно ты теперь выворачиваешься, Александр! Ты уже не помнишь свои опасения, что у тебя за спиной Парменион с золотом и большим контингентом пехоты, а сбоку Филота с половиной войска! Да, я не любил Филоту! Это не секрет не для кого! Он первым выказал мне свое презрение! В детстве. Кто виноват, что ты выбрал меня, и я, а не Филота стал твоим другом, хотя теперь я уже сомневаюсь в правильности этого. Я смог дать тебе только себя самого! Жаль Филоту! Я бы уже, наверное, уступил  ему свое место подле тебя. Думаю, с ним бы ты достиг большего! Он, несомненно, дал бы тебе больше покоя, чем я! Но может быть еще не поздно, и кто-то другой…
- Посмотри, что ты делаешь! – крикнул Александр, уже не желая сдерживать себя. - Ты готов  броситься и разорвать меня лишь бы быть правым в споре! Я ссорюсь с тобой почти каждый день!
- Ничего удивительного. С кем тебе еще ссориться, после того как ты вычистил половину государства!?
Александр уловил в голосе Гефестиона знакомые, чуть проскользнувшие нотки удовлетворения. Гефестион знал, как тонко и больно нанести удар.
- Единственный, кому, по-моему, еще ни разу не досталось от тебя, это Птолемей.
- Птолемей - изрядная сволочь. Он такой скользкий, словно рыба, которую пытаешься поймать замасленными руками. Ты зря так доверяешь ему, Александр. Этот многоумный Одиссей своего никогда не упустит. Он уже приглядел себе кусочек твоей империи, и ты не успеешь ахнуть, как он его откусит.
- Ну вот. Теперь ты взялся за Птолемея. Я не хочу говорить о нем. За все эти годы я получал от него только помощь. Во всяком случае, он разумнее нас с тобой вместе взятых.
- Слушай, Александр! Я просто в восторге от твоих слов! После почти тридцати лет дружбы я хочу тебя спросить. А зачем я тебе нужен? Ведь от меня одни только проблемы, да и умом я не вышел, как ты только что заметил. Я тут изо всех сил упираюсь ногами, руками, рогами, копытами и зубами, чтобы твоя империя не рухнула тебе же на голову, а выясняется, что есть тот, кто может все это сделать без таких усилий. Ну, о ком еще ты мне напомнишь?
- Я даже и не знаю, что тебе сказать. Все уже включены в твой список недругов. Смотри, с Кратером твои отношения известны, с Кассандром тоже. Парменион, Филота, Клит уже не смогут быть объектами твоего интереса. Кен умер до того, как ты нашел повод для ссор. Гарпал далеко. Ах, да. Роксана. Вашу нежную привязанность друг к другу скрыть сложно. Чуть не забыл про Багоя. Кто остается? Леоннат, Неарх? Птолемей ходит по краю обрыва, еле балансируя в твоих глазах.
- Всех перебрал? А чего ж себя в этот список не включил?
- У меня с тобой отдельные отношения. И к тому же я царь.
Александр не успел пожалеть о своих словах, как новая волна негодования обрушилась на его голову.
- Царь говоришь! Это ты к чему? Опять напоминаешь мне о моем месте? Думаешь, это твой щит, и я побоюсь ударить в него? Я помню, помню об этом, не волнуйся. Я – второй Александр! Тень Александра! Тень от тени Александра! Мне позволено все! Но до того момента, пока ты не пожелаешь все изменить. Но посмотри на себя, мой царь! Твоя аретэ (9), переросшая в гибрис (10), смешаны воедино и приправлены деспотизмом, истерией и пьянством! Божественная плоть, страдающая земными пороками! Великий Александр! Великая империя! Только кто подобно бешеной собаке все это время носился вокруг тебя, воплощая твою всемогущую власть в ее материальное проявление? Конечно тот, кто ниже, ибо его мать угораздило не выйти замуж за Филиппа! Тот, кто с детства всегда был рядом! Тот, кто в Индии получил от тебя  достойную плату за все это, когда все войско слышало слова твоей благодарности, что без тебя я ничто! Только ты почему-то помалкивал о том, что ты царь, когда барахтался подо мной, кусая зубами покрывала! Или когда гадил под себя и блевал мне в ладони в Маракандах! Или когда я подкладывал под тебя ночной горшок у маллов! Ты разве не был тогда царем?!
Гефестион швырнул в Александра яблоком, но царь увернулся, и оно разбилось о стену.
- Мне плевать, что ты царь! После всех ссор ты первым приползаешь ко мне! А знаешь почему?! Потому, что это ты без меня никто!
Гефестион рванул дверь и выскочил из зала со словами:
- Подумай над тем, что я тебе сказал, царь!
Александр нервно ходил по залу, пока не поскользнулся на разбросанных кусках яблока.
- Гефестион! Видят боги! Беды не миновать! Я однажды убью тебя! Не убью! Не смогу! Ты знаешь это! Я бессилен! Неблагодарная помесь Ареса с Эротом!
Александр в ярости принялся топтать остатки яблока. Кусочки вылетали из-под сандалий  россыпью сочных брызг, вызывая у Александра новые приступы гнева.
- Багой! Багой! Где тебя носит, непотребный евнух?!
Александр не помня себя, дергал за кольцо колокольчика, пока он не сорвался с крючка и не покатился, взвизгивая металлическими нотами. Багой появился в покоях, кланяясь и едва сдерживая срывающееся дыхание.
- Багой! Ответь мне, почему я должен ждать тебя вечность?! Когда не нужно, ты липнешь ко мне, а когда необходимо, тебя с факелами средь белого дня не сыщешь?
Александр устало упал в кресло.
- Прости меня, мой повелитель. Я просто старался не попадаться хилиарху на глаза. Весь дворец все уже знает, что он в плохом настроении.
- Он что, - Александр заинтересованно посмотрел на перса, - опять что-то разбил?
- Он, - Багой лукаво и оттого как-то виновато улыбнулся, - чуть не сжег весь дворец, повелитель. Упала светильня, и угли попали на занавеси. Слуги едва успели потушить.
Багой видел, что его слова доставили царю удовольствие.
- Желает ли мой повелитель, чтобы я спел или станцевал для него? – голос перса воровато проникал в самые дальние уголки души Александра.
- Пожалуй, ты единственный, кто не доставляет мне хлопот.
- Я создан, чтобы приносить тебе удовольствие, мой царь.
Багой поклонился, прикрыв веки.
- Да, станцуй мне, дружок.  Тот танец с дождем.
- Дай мне мгновение, чтобы взять необходимое, и ты насладишься танцем, повелитель. Я знаю, как Аль-Скандер его любит.
Вскоре Багой появился в голубых полупрозрачных шароварах. Тугой золоченый пояс скрывал только пах и часть ягодиц, спадая к коленям тяжелыми концами. Нити с бусинами, прикрепленные к поясу загадочно позвякивали. На голове Багой нес небольшую плетеную корзину, до верху наполненную такими же бусинами.
Александр смотрел, как перс начал танец. Его руки с тонкими пальцами взлетали и опускались так плавно, словно в них вовсе не было костей. Бусины на нитях ритмично звякали в такт отточенным движениям, шуршали словно дождь, колышущий листву. Бедра Багоя дрожали, двигаясь попеременно то вверх то вниз. В нем сейчас жила какая-то неведомая сила, владеющая  телом и заставляющая его выгибаться и извиваться. Он поднимал руки вверх, словно звал ветер, выхватывал из корзинки горсть бусин и разжимал пальцы. Бусины с шумом скатывались по его телу, вспыхивали пойманными бликами светильников. Багой останавливался, чтобы было слышно, как стихает дождь, потом вновь начинал двигаться. Он кружил по залу, вновь останавливался и вновь кружил.  Александр столько раз видел этот танец, но всякий раз смотрел заворожено. Перс замер, потом легко качнул бедрами, вновь замер, плавно поднимая руки. Вдруг его тело закружилось, словно вытягиваясь вверх. Корзинка оказалась на самом верху и  опрокинулась. Бусины потекли сверкающим потоком, и вдруг все стихло. И лишь через мгновение одна, вторая, третья  звякнули об пол, словно последние сорвавшиеся с небес капли.
Багой взглянул на царя. В глазах Александра стояли слезы. Перс поклонился.
- Как можешь ты так двигаться? – спросил Александр, жестом подзывая танцора.
- Любовь к тебе, повелитель, подсказывает мне.
Александр снял с пальца кольцо.
- Возьми. Ссоры с Гефестионом отнимают у меня силы....
- Ты любишь его, мой царь, а значит простишь.
- Почему ты так говоришь?
- Он был рожден, чтобы ты любил его, а он хранил тебя.
- Откуда ты знаешь?
- Ахурамазда… Великий повелитель небес, которого вы называете Зевсом… Я знаю.


Александр застал Гефестиона в банях. Шустрый раб колдовал над ним, растирая маслами распластанную раскрасневшуюся спину. Гефестион безучастно смотрел на танцовщиц, кружащихся перед ним. Хилиарх даже не шевельнулся, когда царь подошел.
- Вот видишь, как я и говорил, ты сам пришел.
- Что ты здесь делаешь? – спросил Александр и сам удивился нелепости вопроса.
- Готовлюсь к воспроизводству граждан твоего государства.
- Тебе удобно говорить со мной вот так, повернувшись ко мне задницей?
- Если тебя что-то смущает, обойди и встань спереди.
Александр сделал жест, чтобы все покинули помещение. Рабы поклонились и быстро исчезли.
- Я хочу поговорить с тобой, - вновь начал Александр.
- Ты последнее время только и делаешь, что говоришь со мной, - ответил Гефестион, переворачиваясь и приподнимаясь на локтях. Царь увидел уродливую паутину  шрамов.
- Скажи мне, что с тобой происходит?
- Я устал. У меня болит все. Шкура, внутренности, мозги. Словно баллиста буксовала на мне, беспрерывно метая снаряды.
- Вижу, - тихо сказал Александр, рассматривая темные круги под глазами друга.
- Твое безумие не проходит для меня даром. Все твои предприятия сродни смертному приговору, который ты сам себе назначил, а последнее почти добило и тебя и меня. Ты потерял в Гедроссии больше половины войска. Во имя чего? Два месяца не от тебя, не от Неарха не было известий. Я потерял столько людей в надежде найти ваши следы, но пустыня не давала ответов, пожирая всех. Ты, наверное, забыл, как в детстве говорил мне, что цель оправдывает любое безрассудство. Но какова цель? Доказать, что ты превзошел Семирамиду? Но кому доказать? Себе? Мне? Семирамиде? Отправляясь в Гедроссию, ты подверг опасности не только себя, но и всю империю. Твои сатрапы похоронили тебя еще в Индии. Безнаказанность и произвол царят повсюду. Ты свершил вроде бы праведную месть, умертвив виновных, но, сколько их осталось? А ведь каждый ждет, что ты сгинешь в очередной Гедроссии, как бы она не называлась. Александр, ойкумена безусловно конечна, но не для одного человека, будь он хоть сын бога, хоть сам бог. Разве герои, о которых мы слышали с детства объяли необъятное? Нет. А где они? Их уже нет. Я думаю, им не легче, что теперь они живут в мифах  легендах. Тесей, Геракл, Ахиллес…
- Вижу, с тобой творится что-то совсем неладное. С чего ты вдруг решил пинать меня Гедроссией?
- Творится, Александр. Зачем нам все эти прекрасные дворцы, раз мы не жили и, похоже, так и не поживем в них. Ты не просто воин, ты царь, а царю, как и любому из них нужен дом.
- Наш дом – Вавилон, Гефестион.
- Вавилон, говоришь? Нет, Александр. Ты заскочишь туда ненадолго, словно это дорожный пост. Отдохнешь немного, смахнешь пыль, перекусишь что-нибудь и помчишься дальше в Аравию, на Карфаген, Сицилию. Ты как осенний лист, который не знает покоя, гонимый порывами ветра. Верно, в детстве мы с тобой мечтали завоевать весь мир, но мы не знали тогда, каков он. Я уже не уверен, что он нужен нам целиком.
Гефестион замолчал, устало поднялся и сел, спустив ноги. Александр стоял напротив, не зная, что ответить.
- Ты решил устроить свадьбу, - помолчав, продолжил Гефестион. – Хорошо. Я согласен. Раз ты считаешь, что это нужно, я не спорю. Только объясни мне, зачем? Как ты думаешь жить? Будешь таскать их по свету, чтобы твои, да и мои наследники так не и узнали, что это значит, жить по-царски? Боюсь, если ты не передумаешь, они не увидят ни Вавилона, ни Пеллы, ни Афин. Вечные скитальцы.
- Хочешь, я позову к тебе Критобула? Мне кажется, тебе нужен врач.
- Не нужен.
- Что тогда?
- Я хочу вспомнить, как пахнет трава, как шелестит старый платан, что знал все наши секреты. Я хочу, чтобы мир вновь лежал передо мной, и я не знал, чего он стоит. Я хочу вновь увидеть, как дрожат твои ресницы, когда с них срываются капли дождя, и в глазах светятся звезды, такие же, как на ночном небе.
- А разве сейчас ты не можешь видеть?
- Нет. Сейчас в них вспыхивает только гнев, а глаза блестят разве что  во время попоек.
Гефестион отвернулся и замер, прижав к плечу подбородок.
- Хочешь, - тихо сказал Александр, - после свадьбы я отпущу тебя в Македонию, чтобы ты отдохнул?
- Наверное, я единственный, кто не сможет этого сделать, как бы мне не хотелось.
- Почему? Что за причина?
- Моя причина всегда одна  и та же. Ты.
Александр сел с другой стороны скамьи, прислонившись спиной к другу.
- Может то, что я пришел тебе сказать, немного порадует тебя. Прибыли наши будущие жены. Не хочешь взглянуть на Дрипетиду? Она сильно повзрослела за эти годы. Была совсем девчонка, а превратилась в красивую женщину.
- У меня вся жизнь впереди. Еще насмотрюсь.
- Если бы не ты, - Александр пытался возродить у друга желание жить, - я бы сам женился на всех дочерях Дария.
- Еще не поздно все изменить.
- Обувщик Главк просит принять его, хилиарх, - доложил молоденький паж, скромно ожидая дальнейших распоряжений.
- Я иду. Пусть ждет меня в покоях.
- Я провожу, - мальчик, кланяясь, попятился.
- Он и сам дорогу знает.
- Хоть что-то тебя еще интересует, - выдохнул с облегчением царь. – Хорошо, что я не убил его в еще в Мидии.
- У него хорошие руки, а воин из него некудышний. Пусть каждый делает, что ему предназначено. Забудь о том, что я тебе говорил, Александр. Мы с тобой еще повоюем. А твоя походная палатка намного уютнее дворцов. Ты прав.
Гефестион обернул вокруг бедер полотенце и зашлепал прочь босыми ступнями.
«Жить будет», - подумал Александр, довольно поглаживая  шею.


- Гефестион, вставай!
 Александр сонно пихал друга в бок локтем.
- Отстань, - промямлил Гефестион, нехотя отмахиваясь. – Ты когда-нибудь дашь мне покой или нет?
- Вставай. Кончилась твоя холостая жизнь. Следующей ночью ты будешь уже женат.
- Тем более. Не порть сладость последних мгновений.
- Я все равно не отстану от тебя.
- Слушай, а почему бы тебе не пристать к Пердикке или Евмену? В конце концов, у тебя есть Багой. Причем здесь я?
- При том, что сегодня я спал с тобой.
- Если бы я знал, что ты так будешь мне досаждать, я бы не пришел. И вообще, я что-то не припомню, чтобы...
- Будет странно, если ты хоть что-нибудь припомнишь. Ты опять так напился, что разве что не хрюкал.
- Ну не хрюкал же. Значит все нормально.
Гефестион  с трудом преодолел сопротивление век.
- Стоило все это завоевать, чтобы взамен окончательно потерять покой. Дай воды. Умираю.
- Вот и хорошо. Встань и возьми сам.
- Нет. Только не это. Лучше умереть прямо сейчас. А ты жесток. Будешь так стоять и смотреть на мучения своего боевого товарища.
- Сейчас я быстро избавлю тебя от них.
С этими словами Александр схватил кратер с водой и выплеснул в лицо другу. Гефестион вскочил, но тут же вновь упал на подушки.
- Все. Я не могу жениться, Александр. Ты залил мое будущее супружеское ложе. Мне некуда привести молодую жену.
- Если проблема только в этом, думаю, я как-нибудь с ней справлюсь.
Александр стоял и смотрел, как испаряются капли, исчезая с разгоряченной кожи Гефестиона. Он лежал еще какое-то время словно мертвый, потом приоткрыл один глаз. Царь протянул ему руку.
- Интересно, - задумчиво произнес Гефестион, потирая занемевшую поясницу, - а когда я буду ублажать свою жену, ты также будешь врываться?
- Нет, через раз.
- Александр, решено! Я женюсь. Ты уговорил меня. Может, хоть тогда я, наконец, отдохну.
- Вот и славно, но все же напоминаю тебе, что это царские покои, а к самому себе я могу ворваться, когда заблагорассудится.


Клонящееся солнце окрасило рыжим взбитые облака. Темные фигуры богов и героев на таком же рыжем куполе, подсвеченные снизу горящими светильниками, казались парящими в невесомости. Вокруг шатра бесконечными рядами тянулись длинные столы со скамьями. Десять тысяч македонцев, и молодоженов и тех, у кого уже подрастали дети, готовились вместе с Александром отметить величайшую свадьбу, какую только видело человечество, узаконив свои браки с восточными женами. Царь был необыкновенно щедр, одарив каждую невесту достойным приданным. Виночерпии снимали с телег  несметное количество амфор с вином, только что прибывшим из Сирии и Каппадокии. Мясники рубили сотни туш, которые тут же растаскивали повара, ловко нанизывая  на вертела. Огромные тяжелые круги сыра, завернутого в грубую ткань,   теснились на столах. Множество кратеров поблескивали масляничными бархатными оливками. Всюду пахло благовониями, жарящимся мясом и специями. Из разных сатрапий все еще прибывали обозы с диковинными фруктами, вяленой рыбой и засоленными морскими богатствами. Всюду, заполонив собой огромную равнину, располагались палатки для разного творческого народа. Царь с удовольствием наблюдал с балкона, как то тут то там сновала долговязая фигура Харета, суетящегося в последние мгновения перед торжеством. Царю даже казалось, что он слышит сквозь весь этот шум его повизгивающий голос. Александр невольно вздрогнул, когда вдруг закричала женщина, внезапно начавшая рожать, как ее подхватили и понесли в ближайшую палатку. Царь кликнул пажа, дал ему золотой и велел отнести роженице в подарок за новорожденного. Вскоре пришло известие, что новоявленный воин империи огласил мир о своем появлении басистым требовательным криком.
Александр чувствовал себя счастливым. Сейчас его империя не помнила о распрях, соединившись здесь воедино. Царь уже побывал в банях, и его тело, пропитанное душистыми маслами, было легким и гибким. Волосы, уложенные в крутые локоны, опускались на плечи. Царь был абсолютно наг. Легкий ветерок  касался  его тела, а после, словно смутившись, улетал прочь.
Александр почему-то подумал про Аристотеля. Мысль о его недавнем письме возникла  в голове царя подобно грозовой туче, что внезапно появляется на безоблачном небе. В письме, написанном  в довольно грубой форме, философ не только отказывался приехать на свадьбу, но даже  упрекал  Александра. Грек писал, что недопустимо для властителя, завоевавшего почти весь  варварский мир опускаться так низко, чтобы брать в жены неотесанную полудикую женщину. Александр невольно улыбнулся, вспомнив, как Аристотель, выписывая по мозаичному полу почти совершенные круги, отшвырнул в сторону попавшийся под ногу камешек, монотонно талдыча юному царю о превосходстве его происхождения. «Мир, мой мальчик, - говорил Аристотель, хищно разглядывая оголившееся бедро подростка, - безусловно населен множеством различных народов, но, сколько бы их не было, они не в праве считать себя совершенными. Вот возьмем как наглядную модель мира обычный муравейник. Множество мелких тварей кишат в нем, но управляет ими всеми небольшая элита во главе с царицей. Так и у людей. Есть богоизбранный народ, созданный нести в мир культуру и знание, полученные им от богов. Ты никогда не думал, почему боги поселились на Олимпе? Потому, что, взирая с его высот, отрадно видеть им высочайшую человеческую культуру с совершенными городами, искусством, культом тела и знания, а не с замасленными темными шалашами и грязными шкурами, заменяющими одежду. Ярчайшим примером человеческого расслоения являются фракийцы. Находясь так близко к истинному совершенству, эти рыжие полуварвары так и остаются в своем полудиком существовании. Они навсегда останутся разбойниками, грабящими караваны, потому, что высший уровень их развития достигнут, и без должного вливания вряд ли может быть преодолен. Можно построить им города, проложить оросительные каналы, дать  письмо и театр, но как только перестать все это поддерживать, все вернется к непробудному варварству. Природа все равно возьмет свое. Это как невозделанное заброшенное поле, на котором некогда зрел великолепный урожай, а после вновь вырос бурьян…»
В этот момент Александр подумал про мать. Олимпиада происходила родом из Иллирии, а чем, собственно иллирийцы превосходили тех же фракийцев, Александр тогда не понимал. Только миновав отроческий возраст, юноша понял, что Аристотель кривил душой, сознательно обходя родовую принадлежность царицы. Философ вообще не считал женщин каким-то значимым явлением в жизни,  и тем более в политике. Именно поэтому, поняв природу связи Александра с Гефестионом, Аристотель всячески поощрял в том царевича.
Следуя своим размышлениям, македонец подумал про Гефестиона. А ведь он не видел его с самого утра. Терзаясь неясностью, Александр отправился в покои друга. Он застал того за курением. Смуглый раб возился с курительной лампой, а Гефестион, совершенно обнаженный, полулежал в кресле, скрестив ноги на невысокой скамеечке.
- Потакаешь сладострастию тела?
- Помогаю душе покинуть уставшую плоть.
- Уставшую плоть, - повторил царь, с упреком понижая голос. – А ты случайно не забыл, что сегодня назначена свадебная церемония?
- Помилуй, Александр. Еще утром я решил, что непременно женюсь с удовольствием. А теперь хочу жениться еще и налегке, отбросив все терзания и сомнения, что преследуют меня и днем и ночью.
- И что, помогает?
- Летаю, как птица.
- Великолепно, Гефестион. Не потеряй дорогу назад.
- Иди ко мне, - позвал Аминторид. – Сделай пару вдохов, и ты поймешь меня.
- Нет уж. Кто-то из нас двоих должен остаться на земле. Поскольку это не ты, то, стало быть, остаюсь я.
- Как знаешь.
Александр ничего не ответил, пряча в глубине сердца обиду.
- Не волнуйся, мой царь, я всегда найду дорогу к тебе! – крикнул ему вслед Гефестион.

***

- Все уже собрались, - доложил старший караула. – Ждут только тебя.
- Гефестион там? – недоверчиво спросил царь.
- Только что прибыл.
- Хорошо, - сказал Александр, протягивая открытую ладонь, чтобы принять жезл.

Александр в сопровождении свиты покинул дворец, направляясь к свадебному шатру. Праздник опрокинулся на него всеобщим ликованием, как только он ступил на  парадную дворцовую лестницу. Под ноги полетели лепестки, устилая путь пестрым ковром. Люди толпились, тянули к нему руки, восхваляя на всех языках величие любимого и щедрого повелителя. Второй раз в жизни Александр испытывал подобное. Почти десять лет назад львы на голубых мозаичных стенах Вавилона благосклонно смотрели, как новый истинный царь Азии въезжает в ворота царственного города. Тогда вдоль широкой главной дороги столицы собралось столько народа, что казалось, вся Азия стеклась туда поприветствовать  Царя Четырех Сторон Света. Ахурамазда благословил его, и теперь он вновь направляется в дивный город, чтобы вернуть ему истинную царицу Персии.
Александр шел медленно, высоко подняв голову, приветствуя подданных легкими кивками. Зерна, устилавшие путь, хрустели под ногами, рассыпаясь крошками по дорогим коврам. Личная охрана царя неотступно следовала позади, держа на изготовке начищенное оружие. Монарх не противился, помня, как неожиданно и глупо в лучший период жизни погиб его отец.
Царский шатер, подсвеченный волнующимися огнями, был уже рядом. Силуэты богов и героев взирали сверху томными глазами, исполненными гордостью за того, кого уже почти признали равным себе.
Хорошенькие девушки в пестрых ярких нарядах кланяясь распахнули перед царем занавесь главного входа, и Александр предстал перед знатью. Он был облачен в красные шаровары и длинную рубиновую рубаху. Мантию сверху до пола усыпали вышитые золотом  птицы. Их оперение переливалось множеством оттенков разноцветных дорогих камней. Высокую расширяющуюся кверху мирту с золотой каймой  перехватывала голубая лента, ниспадающая на плечи широкими концами. Царь опирался на высокий жезл с круглым набалдашником.  Увесистое украшение на широкой цепи из квадратов с граненными крупными камнями томно позвякивало при ходьбе.
Александр вошел в шатер, и на мгновение повисла шокирующая тишина, которая тут же раскололась взрывами восхищений. Все встали, приветствуя своего царя и друга. Александр проследовал через весь шатер, рассчитанным жестом  откинул мантию и воссел на трон, выставив вперед одну ногу в голубом сапоге на толстой подошве. Знакомым жестом  царь позволил всем сесть, и торжество началось. Знаменитый чтец Пифон произнес речь, славящую Александра. Его глубокий мягкий голос лился бархатно, уводя всех  к вершинам высшей гордости за себя, Македонию и всю Ойкумену. Девяносто наполненных кубков едино взметнулись во славу царя. Никто не заметил, как в конце своей речи Пифон оказался на подиуме. На середине сцены находился богато задрапированный  куб, и чтец изящно сдернул покрывающую его  ткань. В свете огней вверх взвилась тонкая гибкая фигура Багоя. Перс замер на мгновение, и возглас восхищения вырвался из груди Александра. Все тело танцора переливалось подобно разлитому солнцу. Он был почти наг. Золотой орнамент покрывал великолепным рисунком смуглую кожу. Нити оправленных каменьев перевивали волосы. Послышалась музыка, и Багой начал танец. Он кружил по залу, расточая тонкий восхитительный аромат дорогих притираний, пока внезапно с последним вздохом музыки не пал ниц у самых ног царя. Его поза напоминала грациозно изогнувшуюся змею, что жмется к земле перед броском. Он тяжело дышал, и капельки пота, переплетаясь с линиями рисунка, бусинами рассыпались по его спине. Они блестели, подрагивая, будто кто-то рассыпал  горсти мелких жемчужин. Александр наклонился и поцеловал перса в знак благодарности.
- Я готов отложить свадьбу, - прошептал он. – Хочу тебя.
- Я явлюсь по первому зову, повелитель.
Никто не слышал этих слов. Гости наперебой обсуждали эту столь дорогую вещь царя. Гефестион полулежал возле Александра, прикрывая губы ладонью и почесывая кончик носа.
- Александр, ты похож на обезумевшего самца, перед мордой которого маячит течная самка.
Царь перевел на друга заволакивающийся похотью взгляд.
- Он заставляет меня терять разум.
- Не трудно потерять то, что уже давно потеряно.
- Ты опять говоришь дерзости.
- А ты делаешь глупости. Хотя, не мне тебя учить. Трахни его прямо на подмостках, и, уверяю тебя, это станет легендой.
- Поговорим завтра, Гефестион, - раздраженно прервал его Александр.
- Поговорим.

Птолемей наблюдал за разговором друзей, не поворачивая головы. Ему не нужно было слышать слов, чтобы понять, о чем они спорят. Где-то в глубине души он радовался, отмечая, что ссоры между ними становились более частыми
- Думаешь о том же, о чем и я? – спросил Эвмен, и Птолемей от неожиданности вздрогнул. Эвмен кивнул в сторону Александра.
- Багой опять заставил Гефестиона злиться. Любопытно смотрится. Не находишь?
- Да-а-а. Ревнует. Я тоже заметил.
- Как, должно быть, этим двоим стало трудно делить постель Александра.
- Еще бы! Эта постель дает возможности. Оттуда можно отлично управлять государством.
- Верно. Ты прямо мои мысли озвучил. Последнее время у меня из головы не идет Орсин. Хоть я и не падаю в обморок от любви к персам, но мужик пострадал не за что. Я пытался говорить с Александром, но он не услышал меня. Видно надо было подлизать его теплым мягким языком, чтобы его сознание вернулось.
- Да. Он сильно изменился после похода.
- Изменился? Нет. Это вообще другой человек. Совсем другой.
- Последнее время, я начинаю понимать Кассандра. – Эвмен еще понизил голос. – Вездесущий Аминторид становится невыносимым. Он не дает мне проходу, а Александр потакает ему.
- Гефестион не так умен, как привыкли считать все. С ним надо быть осторожным. Случись что с царем, и он ничего не сможет сделать один. Он как охотничий пес, травящий зайцев. Его необходимо направлять, и дальше он понесется без оглядки так, что комья грязи полетят, а после довольный вернется с добычей к хозяину, истекая слюнями. Тот его погладит, позволит поскакать на себе верхом,  и можно посылать за следующим выводком.
Эвмен засмеялся, глядя куда-то сквозь танцующих женщин.
- Знал бы он, как ты о нем сказал!
- Он бы не поверил.  Заносчивость застлала ему глаза. А ты, все же, не лезь с ним на конфликт, а если уж лезешь, спи с открытыми глазами. Пример Филоты очень нагляден. Александр ведь не станет долго разбираться.
- Н-да-а.  Орсин был прав. Государством нынче правит кастрат… и тоже Александр. Ты мудрый человек, Птолемей. Люблю с тобой поговорить.

Разговор македонцев прервал трубный вой. Пифон вновь оказался на подмостках.
- Друзья мои! – его голос переливался торжественностью. – Наступает мгновение, наверное, самое приятное за сегодняшний вечер! Сейчас сюда войдут женщины, которым посчастливится получить в мужья самых благородных и смелых мужей этого мира! Вы были столь отважны в боях, столь выносливы на маршах, столь упорны в походе, что я едва осмелюсь спросить вас, осталась ли у вас хоть капля силы на победы в постелях этих женщин?! Так ли сильны вы, чтобы силу свою передать сыновьям вашим, кои, надеюсь, в скорости народятся у вас?!
В ответ на его слова поднялся шум. Каждый старался показать, как много в нем еще силы и удали. Пифон поднял руку, чтобы возгласы стихли.
- Я не сомневался, а значит встречайте! Статира, дочь почившего царя Дария!  Паристатида, дочь Артабаза!
Словно по волшебству занавеси главного входа открылись, и в проеме показалась высокая статная фигура перса. Он был уже не молод годами. Лунное серебро покрывало голову, переплетаясь замысловатым кружевом с бледнеющими черными прядями. Не смотря на возраст, походка его оставалась уверенной и легкой. Он подошел к трону, ведя с обеих сторон от себя двух женщин, облаченных в великолепные алые платья. Голову и лицо каждой скрывала полупрозрачная вуаль. Золотые обручи с изящными подвесками тонкой лентой охватывали струящиеся длинными косами волосы. Остановившись перед Александром, перс привычным движением пал ниц, увлекая за собой и женщин. Царь встал, немного суетливо спустился со ступеней, приветствуя вошедших. Артабаз поднялся, и Александр обнял его, облобызав по-сыновьи. Поприветствовав старика, он приподнял край вуали первой из невест и замер, залюбовавшись.
- Видят боги, - начал Александр хрипловатым голосом, словно в горле его как-то сразу пересохло, - ты еще прекраснее, чем твоя мать! Да простят меня все знавшие и любившие ее!
- Благодарю тебя, мой царь, - вкрадчивым мягким голосом ответила Статира.
Не отрывая взгляда от ее лица, Александр протянул в сторону обе руки. Потеющий от волнения мальчик-паж вложил в ладони царя великолепную тиару. Возлагая ее на голову женщины, Александр громко произнес:
- Я беру тебя в жены, Статира, дочь покойного ныне царя Дария.
Далее Александр, запечатлев на бархатной щеке молодой царицы страстный поцелуй, проводил ее к трону по правую сторону. Спустившись ко второй женщине, царь проделал все тоже самое, правда, слегка приукрасив в своих словах заслуги ее отца. Шатер огласился грохотом дружных оваций. Александр усадил вторую женщину по левую сторону своего трона и повернулся к присутствующим. Гефестион смотрел на него сквозь пьянящую пелену. Александр стоял к другу спиной, и сын Аминты видел, как скользят атласные блики при каждом  движении, скатываясь и вновь взлетая к плечам. Он почти видел, он знал наверняка, как двигаются мышцы на спине  царя, как сходятся его  лопатки и, словно играют в прятки с кожей позвонки на шее. Отныне царь вновь женат, и Гефестион словно почувствовал, как невидимые слои отчуждения прорастают между ними, разделяя и отдаляя друг от друга. Его сознание уныло свернулось, ушло куда-то внутрь и потерялось там. Все перед глазами  замедлилось, превратилось в плавные очертания и поплыло куда-то слипаясь. «Берешь ли ты в жены эту женщину?» - спрашивал кого-то почти незнакомый голос, но тот, кого спрашивали, почему-то не отвечал.
- Гефестион! – голос Александра выхватил его из липкого ватного небытия.
- А?
Гефестион часто заморгал, освобождаясь от видений.
- Гефестион?
Царь заглядывал ему в глаза.
- Ге-фес-тион.
Аминторид увидел, что старик Артабаз уже стоит перед ним, протягивая вперед открытую ладонь, на которой словно на пьедестале подрагивают  усеянные переливами колец пальцы. Тонкая почти невесомая фигурка, скрытая туманом вуали… Большие темные глаза, испуганно блестящие из глубины… Дрипетида…
- Да! – почти крикнул Гефестион, приподнимая край покрывала.
Он наклонился для поцелуя, и тонкий еле ощутимый запах притираний всколыхнул в нем далекие почти забытые желания. Возгласы и ликование опрокинулись на него, заставляя оторваться от теплоты персиковой кожи.
- Гефестион, - услышал он низкий и почти трубный голос Мелеагра, - ты хоть совесть имеешь?!
-  Действительно! – вторил ему Неарх.
- Ты думаешь, ты один такой?! Сам женился, а на нас наплевать?!
- Моя персидская кобылица, - старался  перекричать их на македонском изрядно подвыпивший Кратер, - поди, копытом землю крошит!
- И моя! – не унимался Неарх.
Лишь только Птолемей молча потягивал вино, глядя  из-под прищуренных век на  распаляющихся друзей.
Гефестион, наконец, нашел в себе силы оторвать взгляд от молодой жены и, расплываясь в улыбке, посмотрел на друзей.
Время тянулось бесконечной вереницей бракосочетаний, переплетаясь с  всплесками ликований и торжественными возгласами. Почти девяносто пар отмечали вместе с царем свой праздник. А вокруг в блеске костров также рождались и рождались новые семьи. Воины славили друг друга и своего царя-победителя, приведшего их к властвованию над миром. Лишь один человек, обернутый в плотную ткань, неустанно бродил взад-вперед по своим покоям.  Роксана подходила к окну, но тут же вновь уходила в глубину комнаты, словно гонимая  прочь взрывами веселья.  Вот уже несколько дней она нетерпеливо ждала гонца из родных земель. Прошло довольно много времени с того момента, как ночью  с большими предосторожностями она послала верхового  к матери с весьма деликатной просьбой. При нем не было никакого письма, и лишь нагрудное украшение царицы с голубыми камнями служило подтверждением его слов. Гонцу было поручено, не останавливаясь на длительный отдых, доставить для нее из Бактрии нечто очень важное. Посыльный не знал, что именно, но несколько слов должны были быть понятны матери царицы.  «Дар ВивекАнанда», - это все, что он должен был произнести при встрече.

Гефестион вошел в покои Дрипетиды. Маленькая юркая служанка с черными глазками-бусинками кланяясь указала ему на кресло. Македонец устало опустился в него, не сводя глаз с молодой жены. Женщина сидела перед зеркалом, украдкой поглядывая сквозь него на новоявленного мужа. Рабыня поставила у ног Гефестиона глубокое блюдо с водой, села на колени и принялась расшнуровывать сапоги. Ее касания были легкими, и теплые пальцы умело делали свое дело. Обтерев тканью ноги  нового господина, она уложила их на невысокую скамеечку и, пятясь, удалилась. Аминторид смотрел, как несколько рабынь готовят свою хозяйку к брачной ночи. Они расплетали и расчесывали ее волосы, снимали верхнюю одежду и тяжелые украшения. Закончив, рабыни поклонились и также удалились. Им на смену вышла женщина, уже не молодая, но все еще красивая. Дрипетида поднялась и повернулась к мужу. Гефестион улыбнулся, видя, как пылает ее лицо, и дрожат плечи. Пожилая служанка медленно расстегивала замочки на платье персиянки. Шелковистая ткань соскользнула, оголив груди с темными съежившимися сосками. Дрипетида постаралась стыдливо закрыться руками. Прислужница молчаливыми, но настоятельными жестами заставила ее опустить руки. Вскоре полностью обнаженная она предстала мужу, словно стоящая в середине алого раскрывшегося атласного цветка.
Гефестион не шевелился, с удовольствием наблюдая, как прячет в смущении взгляд, та, что зарождала в нем бурю. Волны вожделения побежали по его телу,  нарастая и заполняя все внутри. То, что происходило вокруг, было столь необычно и возбуждающе, что он не решался помешать этому. Гефестион смотрел, как пожилая женщина подвела Дрипетиду к ложу, легкими прикосновениями подсказывая ей, то нужно делать, а она, краснея все более, слушалась ее.  Дрожащие бедра новобрачной медленно расходились, являя взору македонца нетронутый непорочный цветок.
Гефестион не заметил, как пожилая женщина подала знак темнокожей рабыне, и та, опустившись перед хозяином на колени, принялась расстегивать и развязывать застежки на его одежде. Ее ловкие руки скользнули к нему в пах, умело творя там знакомую им работу. Гефестион подался вперед навстречу открывающимся влажным губам. Пелена наслаждения уже почти застлала его глаза, когда он резко поднялся, опрокинув на пол темнокожую девушку. Она испуганно захлопала глазами, не понимая, чем смогла так разгневать хозяина.
- Так! Это уже совсем никуда не годится! – воскликнул Гефестион, перешагивая через распластанную в ожидании наказания рабыню. – Может, вы еще мне расскажете, как это делать?! Пошли все вон!
Женщины в нерешительности замерли на месте.
- Я сказал, вон! Все!
Оставшись наедине с персиянкой Гефестион опустился на ложе, чувствуя, как дрожит под ним ее разгоряченное тело.
- Ты боишься меня? – прошептал он.
- Нет, мой повелитель.
- Врешь, - его улыбка крала ее недоверие.
- Немного, мой господин.
- Да. Видно, мы действительно долго болтались по свету, раз за это время ты из маленькой девочки превратилась в столь прекрасную женщину. Бояться не надо. Постарайся просто верить мне и любить меня.
- Я люблю тебя, мой господин.
- Это только слова, а ты постарайся почувствовать любовь. Отдавая  тело, открой  душу.

Утро подкрадывалось  незаметно, несмело высылая вперед солнечную разведку.  Ночь таяла, выбеливая горизонт.  Праздник закончился, потух, догорая усталыми углями в жаровнях. Мир купался в зыбкой тишине, разрываемой рычанием хрустящих костями собак. Нищие и калеки, испуганно оглядываясь, подъедали крохи на столах, споря с собаками за кусок лакомства.
Александр покинул комнату Паристатиды и  побрел в свои покои. Проходя мимо спальни Дрипетиды, он замедлил шаги. Караульный из охраны Гефестиона  вытянулся, приветствуя царя.
- Там? – молчаливым жестом спросил Александр.
- Да, - так же молча кивнув ответил страж.
Александр постоял немного, но так и не решился войти.
- Как хилиарх проснется, немедленно доложить.
- Да, мой царь.
Александр дружески похлопал юношу по плечу и пошел прочь.

Царь открыл глаза, разбуженный  звоном.
- Прости своего нерасторопного раба, мой повелитель, - взмолился Багой, виновато кланяясь.
- А, это ты, Багоас. Грохочешь словно Зевсова колесница на колдобинах.
- Я заслужил наказания, мой повелитель.
- Мой повелитель…мой повелитель, - передразнил его Александр. – Заладил с утра. Без тебя знаю, что твой повелитель. Накажу тебя…попозже. Сейчас мне неохота.
- Как скажешь, мой повелитель.
- Тьфу ты! Чем столько слов произносить, дай лучше халат. Не голым же мне миру являться.
Не успел Александр закончить фразу, как перс уже накинул ему на плечи шелковый халат. Царь принял из рук Багоя кубок с разбавленным розовым вином.
- Так-то лучше, - довольно произнес Александр. – Тяжкая это работа за ночь двух цариц посещать.
- Моему повелителю под силу и большее, - лукаво произнес Багой.
- Ах ты, развратный  хитрец, - улыбнулся царь. – Вечером… если буду жив.
- Я буду ждать, мой повелитель.

Александр вошел в купальню. Там, распластавшись в воде, полулежал Пердикка.
- Что, - весело начал царь, - перегрелся за ночь?
- Похоже, перегрелся, - лениво ответил гиппарх, даже не открывая глаза.
- Это, друг мой, тебе не войны воевать.
- Я столько раз в наступление ходил, что чуть дышу.
- Да что ж ты так себя не щадишь? Надо ж по-умному.
- Противник уж больно хитер оказался.
- А ты что ж новичок, что ли? Мне казалось, ты опытный вояка.
-  Вот и мне так казалось. Только у противника тактика оказалась неизвестная.
- Э-э-э, Видно ты презабыл уроки нашего славного Леонида. Он столько раз толковал, что если чувствуешь, что тактика хромает, стратегией восполнять надо.
- Какой стратегией? Тут вообще позабудешь, кто на кого нападает. В битвах знаешь наверняка, что фаланга у тебя за спиной, а тут сам себе и военачальник, и фаланга, и конница в одном лице.
- Так ты позорно бежал, что ли? Я правильно понимаю?
- У меня перемирие.
- Рад слышать это. А то так и гиппарха не глядя потерять не долго. А где все остальные?
- Кто где. Неарх как всегда опустошает продуктовые склады.  Птолемея с Эвменом понесло куда-то. Кратер походил, походил и куда-то провалился.  Мелеагр собирается требовать развода. Все мозги мне с утра высосал. Селевк полежал в воде немного, потом к нему явился ювелир, и его отсюда как слизнули.
- А Гефестион?
- Гефестион? – Пердикка сдвинул брови, стараясь сообразить, где сын Аминты. – Не знаю, Александр. Я его не видел.
- Очень интересно. А он вообще жив?
- Да жив! Чего от  него убудет что ли?!
- Ко мне начальника охраны хилиарха! – крикнул Александр, опускаясь в воду рядом с Пердиккой.
Он поскользнулся, едва не упав на ступени, но Оронтид успел подставить ему руку.
- Александр, ты решил доломать то, что еще не тронуто в твоем теле?
- Да чего уж там! Не так много осталось.
Царь схватился рукой за правое предплечье.
- Проклятая неудача!
- Что, болит еще?
- Вроде бы пока не дергаюсь, оно и ничего, а стоит рвануться, ноет несносно.
- Да, напугал же ты нас тогда. Такие потоки из тебя хлестали, мы уж думали вот-вот, и сердце выскочит. Не жилец ты был. Еще счастье, что Критобул под боком оказался.
- Критобулу бы надо было уроки у вышивальщиц брать, а то кое-как слатал, аж до сих пор что-то внутри тянет.
- Лучше пусть тянет, чем вообще не дергается.
Высокий крепкий воин при полном боевом вооружении, тяжело переваливая груды мышц, теснящихся в доспехах,  замер перед царем.
- Вызывал, Александр?
- А, это ты? Скажи мне, Архонт, где у нас хилиарх?
- У себя, мой царь. То есть в женских покоях.
- Он что, с утра еще не появлялся?
- Точно так, мой царь.
- То есть подробнее ты не можешь доложить?
- В данный момент он трапезничает.
- Что-о-о? На женской половине. Ты ничего не путаешь? Как это возможно?
- Так и есть, мой царь. Ему по кускам, наверное, уже целого быка зажарили, а он все еще и еще требует.
Александр вопросительно посмотрел на Пердикку. Тот ничего не сказал, только пожал в ответ плечами.
- И что, ты хочешь сказать, что он встал, но, не выходя оттуда, остался есть?
- Нет, мой царь.
- Как нет?
- Гефестион еще не вставал с постели.
Александр пытался навести какой-нибудь порядок в своих мыслях, когда услышал, как хихикнул Пердикка.
- Вот мы его и потеряли. Александр, твой Александр по ходу …
- О-о-о, - раздался довольный голос Неарха, перемежающийся смачной отрыжкой, - кого я вижу! А чего это вы тут делаете?
- Отмокаем, - почти перебил его Пердикка.
- Наелся, наконец, - Неарх расплылся в улыбке.
- Оно и видно. Вон как вся морда от жира лоснится. Еще пару дней, и под тобой пентера потонет.
- Потонет пентера, построим октеру, - не растерялся Неарх, стаскивая с себя замасленный хитон. – А ты чего мрачнее ночи, Александр?
- Не может тень свою найти. Тоже царь, похоже, в плен попал.
Александр метнул на  Пердикку быстрый гневный взгляд.
- А что я сказал? Я вообще молчу. А чего ты там так нажрался? - переключился он на Неарха.
- Хрящей. Ох, и вкусные же!
- Хрящей? Неужели после Гефестиона только хрящи и остались?
- Гефестиона? А он-то каким боком к моим хрящам прилип?
- Он уже полдня завтракает, не первого буйвола доедает.
- Теперь я, наконец, понял, почему Птолемей с Эвменом с утра не жравши на охоту понеслись.
- Шутишь? – Пердикка от удивления почти вылез из воды.
- А что шутить. Они теперь свояки.
- Ах, ну да. Почти забыл. Слушай, Александр, теперь и тебе Эвмен каких-то сто пятых кровей родственник. Раз Птолемей тебе сводный брат, Эвмен ему свояк, выходит он и тебе не чужак.
- Чем моих родственников вычислять, посмотрел бы лучше, жива ли твоя гиппархия после вчерашних маневров, - зло огрызнулся Александр.
- А чего они тебе? Вроде бы на сегодня войн не назначали. А надо будет, по углам народ соберем. Нам ведь не привыкать. О! Смотрите! Тяжелая пехота на подходе!
В дверном проеме появилась мощная высокая фигура Кратера.
- Смотри, Александр! - радостно воскликнул Неарх. - Фаланга не дремлет! Ежели что, вон силища какая! И, кажется, боеготовная…
- Александр, - поддержал его Пердикка, - а ты переживал, что пехота не у дел. Нам бояться нечего. Такого ни стрелы, ни вино, ни бабы не берут.
- Все вы ржете, дурачье, - раздался голос Кратера откуда-то из глубин кучерявой густой бороды. – Подвиньтесь. Вас тут, что рыбы в бочке.
- Ладно уж. Лезь к нам. Нам воды не жалко.
- Вижу. Нет бы, вина предложили.
Пердикка хлопнул в ладоши, весело крикнув пажа.
- Аскелий!
На зов мгновенно появился мальчик. Он был в том возрасте, что бывает так недолго, когда щеки чуть покрываются шелковистым налетом, а взор уже подернут легкой  похотливой пеленой. Невесомое тело с несмелым очертанием мышц движется еще так легко, вызывая у взрослых мужчин непонятную жажду.
- Что? Сладенький? – ехидно спросил Пердикка, в упор глядя на Кратера.
Кратер взглянул на него, но предпочел промолчать.
- После первой брачной ночи ты так смотришь на него, что думается, ты остался голодным.
- Женщины для необходимости, а мальчики для удовольствия. Да, Кратер? – позевывая, спросил Неарх.
- Твои интонации почти Аристотелевы. Еще немного, и ты сможешь прикинуться философом.
- Отстаньте от меня со своим  Аристотелем! Мерзкий старикашка!
- Слушай, Неарх, а ты у него для души или для тела был? – Пердикка распалялся.
- Для дела. Тебе-то что?
- Аскелий. Слетай, дружок, организуй нам винца и фиников, - произнес Пердикка довольным тоном хозяина мальчугана.
- Я бегом, - ответил Аскелий, но в тот же момент поскользнулся и растянулся на мокром полу. Хитон слегка задрался, оголив кругленькие ягодицы.
- Ладно, Кратер, - поддел его Пердикка. – Загляни ко мне попозже. Обсудим это. Может, я и смогу что-нибудь для тебя сделать.
- Ты не сможешь. Ты не в моем вкусе, - быстро ответил Кратер. – Слишком тощий и много болтаешь. Хотя, если ты настаиваешь…
- Боги! Кратер! Я сразу же скончаюсь. Я боюсь щекотки, а у тебя все кругом колется. А мальчик хорош, не так ли? А, Кратер?
- Чего ты разорался, - перебил его гиппарх, взглядом указывая в сторону Александра.
Все это время он оставался неподвижным, и друзья почти забыли о его существовании. Царь дремал, запрокинув голову на край бассейна. Легкое колыхание воды качало распластанные волосы, но он не замечал этого.

Александр очнулся от взрыва хохота. Он открыл глаза и увидел, что его друзья уже переместились подальше от воды на ложа.  Гефестион, заливаясь смехом, рассказывал, как ему пытались помочь в  первую брачную ночь. Александр понял, что спал долго. На полу между ложами уже образовалась  приличная гора обглоданных куриных костей. Гефестион, схватив зажаренного цыпленка, изображал им юную рабыню. Он тянул цыпленка за крылья, показывая, как девушка возбуждала его.
- Слушай, Гефестион!-  старался перекричать других Пердикка, размазывая сальными руками слезы от смеха. – У меня есть предложение, от которого ты вряд ли откажешься! Поставь его на коленки и …
- Точно! – с набитым ртом вторил ему Неарх.
- Открой школу! Будешь обучать новобранцев на наглядном примере!
- О! Александр! – радостно воскликнул Кратер. – Иди к нам, а то ты там разбухнешь как утопленник. Сколько можно в воде мокнуть?!
- Да не трогай ты его. Устал царь. Понимать надо. Дважды государственное дело за ночь свершал. Это ж не шутка, - перебил его Неарх, но тут же закашлялся, исторгая из себя брызги недожеванных фиников.
- Судя по твоей активности, - зло огрызнулся Александр, - ты и один то раз промахнулся. То-то тебя так курица возбуждает.
Гефестион одним рывком оторвал от курицы грудку и крикнул, протягивая ее царю:
- Иди! Иди! И ты возбудишься! Она горячая как, как все персидские красавицы!
Александр вяло поднялся из воды. Мальчик-паж тут же ловко обернул его полотенцем и подставил плечо, чтобы царь мог опереться.
- Тебе не кажется, - уныло сказал Александр, сбрасывая с лежанки ноги Гефестиона, - что ты развалился на моем ложе?
- Помилуй, Александр, если все, к чему ты прикасался в прошлый раз задницей, становится твоим, к чему тогда войны?
- А войны, Гефестион, нам для того нужны, чтобы твоя задница не распухла от обжорства. А то разжиреете, и не влезете в ваши будущие сатрапии.
- Я вам полмира завоевал, - медленно произнес царь, - раскорячивайтесь себе на здоровье.
- Нам завоевал! Во как! А мы, по-твоему, так, вокруг гуляли?
- Ладно вам, - перебил Пердикку Кратер, - что вы докопались до царя? Неужели не видите, царь в печали.
- Это от голода, - промямлил Неарх, проглатывая вместе с окончанием слова очередной кусок курятины.
- О! – воскликнул Пердикка. – Смотрите-ка, кто к нам пожаловал!
- Мелеагр, дружище, ты словно  и не жив!
- Точно. Не жив. Всю ночь не спал.
- Всю-ю-ю ночь? – не унимался Пердикка. – Ну, ты и силен! Не по годам!
- Я думал, до утра не дотяну. Чуть не загнулся в этой коптильне. У меня такое чувство, словно меня всю ночь палками дубасили.
- Поподробнее с этого места, - заржал Неарх.
- Только к утру заснул.
- А что же ты всю ночь делал? Кобылу свою объезжал?
- Точно сказал, кобылу, - как-то вяло согласился Мелеагр. – У этой кобылы круп шире, чем у индийского слона.
- Так это ж хорошо. Насколько я помню, ты всегда приветствовал пышные формы.
- Правильно говоришь, пышные… А тут плавленый жир. Завязнуть можно.
- Ого!
- Только я после всего этого уснул, как она храпеть так начала, что мне мало не показалось. Александр, я требую развода.
Все уставились на царя в ожидании, что он скажет.
- Развода хочешь? Не пойдет. Тут дела государственные, - ответил Александр. – Исполнил, что надлежало, и можешь до следующего года выходной взять.
- Александр, помилуй, - почти взмолился Мелеагр.
- А ты в следующий раз просто закрой глаза.
- Ты с ума сошел! Спать страшно. Чтобы выжить, все время надо быть готовым во время из-под этой туши вывернуться.
- Да-а-а, - ехидно протянул Гефестион. – Видно, дело совсем плохо.
- Ба! Вот вы где! – услышали все веселый голос Птолемея. – Опять ржете и жрете?
- А что еще делать?
- Идите, посмотрите, какую лань мы с Евменом завалили.
- Да ладно, чего там смотреть! Мы ее потом на вертеле посмотрим, - лениво откидываясь на подушки, сказал Неарх.
- Вот они плоды завоеваний! Хозяева мира! Вам уже лень свои набитые желудки от скамей оторвать!
- Я после этого плавания, наверное, никогда не наемся, - голос Неарха промаслился довольными нотами.
- А мы с Птолемеем славно поразмялись, - сказал Евмен, стягивая с себя хитон и направляясь к бассейну.
- Верно, - Птолемей был как всегда не многословен.
- А я пойду, посмотрю, - словно сам себе сказал Александр, в глубине души радуясь, что нашелся предлог покинуть шумную компанию.
Царь вышел из купальни и больше не вернулся туда.


Пятый день свадебных торжеств навалился на участников тяжелой усталостью. За эти дни было уничтожено такое количество еды и вина, что  люди уже еле шевелились. Под вечер лагерь напоминал безобразно  блеящее стадо. На актеров и танцовщиков уже мало, кто обращал внимание, предпочитая этим развлечение созерцанием потасовок, то и дело вспыхивающих даже по малейшему поводу.
Приближенные царя, пьянствующие в свадебном шатре, сгрудились вокруг трона, почти позабыв, что тут же находятся и их жены. Мужчины бесстыдно лапали снующих между ними пажей, развращая их и тут же  выставляя в качестве залога в спорах. Александр заметил, что Гефестиона нет среди пирующих. Дрипетида тоже исчезла вместе с ним. Царь искал глазами друга, когда явился начальник охраны царского гарема.
- Царь, - шепнул он на ухо Александру. – Дело не терпит отлагательств.
- Что случилось? – вяло спросил македонец.
- В гареме драка.
- Что-о-о?
- Царь, необходимо твое вмешательство.
Александр гневно поднялся и, не сказав никому ни слова, направился к выходу.
- Не хочу быть царем, - пробубнил Пердикка, разваливаясь на подушках и поворачиваясь к Неарху.
- Не хочешь, так не будь, - слова уже с трудом давались критянину.
- Проблемы власти…
- Нет, - перебил Неарх, - это проблемы Александра. Пусть он сам в них копается.
- И то верно. Нам с тобой ведь нет до этого дела?
- Не-а. Абсолютно никакого.

Александр шел так быстро, что чуть не сбил перепуганных евнухов, попавшихся ему на пути. Дежурная охрана едва успела распахнуть перед царем двери. В помещении творился хаос. Евнухи уже растащили в стороны исцарапанных женщин, но те продолжали сопротивляться и визжать.
- Что здесь происходит!? – вскричал царь, и слова его вдруг повисли в остекленевшей тишине. – Я спрашиваю, что здесь происходит?!
Завидев правителя, наложницы и евнухи бросились на пол, приветствуя царя праскинезой. Навстречу ему, бесконечно кланяясь, выбежал главный евнух и немедленно распростерся ниц.
- Казни меня, повелитель! – почти рыдал он, - Я виноват и понесу любое наказание, ибо не смог сохранить спокойствие в гареме!
- Кто зачинщик? – холодно спросил Александр.
- Я не могу ответить, повелитель! Я не знаю, но  только после ухода царицы они словно взбесились.
- После ухода царицы? – не веря услышанному, переспросил Александр. – Она была здесь?
- Была, повелитель, - евнух подполз к ногам царя, часто кивая головой, и принялся беспорядочно целовать его обувь.
На лице Александра обозначилась брезгливая усмешка. Он отпихнул перса ногой, словно испытывал нечто омерзительное от его прикосновений.
- Что царице было надо здесь?
- Она узнала, мой повелитель, что перед свадьбой ты желал видеть ночью наложниц?
- Какое ей дело до моих наложниц?
Перс полз к Александру, продолжая кланяться еще чаще и оставляя на полированных плитах пола мокрые следы от поцелуев.
- Она потребовала доложить ей, кто из женщин…
- Почему, - взревел Александр, - без моего разрешения царица посещала гарем?!
- Казни меня, нерадивого, повелитель, - причитал евнух, - но только до этого она ни разу…то есть, мы не знали, что… что это разгневает те-б-б-я.
- Начальника охраны гарема ко мне!
- Я здесь, Александр.
- Разобраться, кто начал беспорядки! Высечь завтра прилюдно! По двадцать плетей каждой и незамедлительно доложить мне! Остальных закрыть по комнатам и держать на воде и пресных лепешках до особых распоряжений! От моего имени дать поручение Евмену прекратить оплату подарков и удовольствий! При повторении подобного немедленно будут казнены все допустившие беспорядки!
Александр вновь почувствовал горячие мокрые поцелуи перса.
- Уберите это от меня! – вновь вскричал царь.
Охрана немедленно схватила евнуха и поволокла прочь.


Александр уже долгое время смотрел в черную глубину неба. Где-то внизу продолжался праздник. Эхо взрывов восторженных голосов уносилось ввысь, и звезды словно дрожали, обеспокоенные шумом. Догорала последняя пятая свадебная ночь. Империя, еще недавно так ожесточенно сопротивляющаяся Александру теперь мирно плыла в рассвет. Царь поежился от озноба и потер ладонями предплечья, покрепче обхватив руками, словно мог так согреть себя. Покинув гарем с доносящимися вслед рыданиями, он направился к Роксане, но с полпути передумал, отодвинув неприятный разговор на другое время. Он чувствовал усталость и какую-то щемящую тоску внутри. Его мысли были где-то далеко, так далеко, что, переплетаясь там, таяли, исчезая из памяти.
- Я не застал тебя на празднике, когда вернулся, - голос Гефестиона вырвал его из круга дум.
Царь вздрогнул, но не обернулся.
- Что случилось, Александр?
- Я думаю о будущем.
- Ты не нашел лучшего времени?
- Почему ты здесь? А как же твоя жена? Неужели ты решился оставить ее одну?
- Мне не нравится, как ты об этом спросил. Хочу тебе заметить, что это была твоя идея.
- Я думал о государстве.
- Знаю, - Гефестион резко оборвал его. – Но ведь в твои думы о государстве не входят чувства людей.
- Я надеялся,  ты поймешь меня.
- А разве это не так? Разве что-то изменится в государстве, если я буду любить свою женщину?
- Женщины не приносят добра.
- Это не твои слова, Александр. До тебя их уже произносил Аристотель. Женщины не способствуют развитию…или что-то в этом роде. Я помню. Но все человечество появилось на свет одним и тем же путем. Не уверен, что в эти моменты мужчины были заняты только думами о государствах.
- Да, это так. Но богоизбранные…
- Богоизбранные говоришь? Но, позволь, если я ничего не перепутал, полубог у нас ты, а я простой человек, рожденный от смертных и смертный сам. Что плохого в том, что мой сын родится в любви?
- Наверное, - Александр на мгновение задумался, - ты счастливее меня.
- Просто, - сказал Гефестион тихо, - ты женат на империи, а она не терпит соперниц.
- Может ты и прав, - Царь задумался на мгновение. – И перестань таскать деньги на подарки из казны. Евмен рычит всякий раз, когда оплачивает твои счета.
- Брось, Александр. Не жалей монет. Не забывай, я еще не требовал у тебя свой кусок мира.
- В детстве, ты помнишь, Гефестион, отец с матерью присылали ко мне Калликсену. Ночью она была со мной, а как заставало утро, исчезала. Именно  тогда я понял, что ничто так не делает человека смертным, как связь с женщиной и нега. Потом после смерти Мемнона в мою жизнь вошла Барсина. Она легко жила с Мемноном, заменив им  покойного  Ментора, а после смерти этого досталась мне. Она переходила от одного к другому как дорогой военный трофей. После, ты знаешь, царицей стала Роксана.
- Давай не будем о ней. Но почему ты ничего не говоришь о Статире, царице Персии?
Александр заметно напрягся.
- Хоть ты и скрывал от всех, что она умерла родами, когда ее ребенок уже не мог быть от Дария…
Царь резко повернулся к другу.
- Я уже говорил, что женщины не приносят добра. Они подобны змеям, что кишели в покоях моей матери. Заползая в душу, они делают нас бессильными перед ними. После того я не позволил себе больше ни разу взглянуть на Статиру. Я даже не приближался к ее покоям. Гефестион, ты дал мне клятву, что даже под пытками не признаешь этого. Знаешь, я все чаще думаю в последнее время, что славные битвы остались позади, и теперь мне приходится воевать с женой и наложницами в гареме. Разве достойно это славы и чести воина?
- Я уже слышал о беспорядках.
- Посмотри на воинов. Они отяжелели, словно буйволицы перед отелом. Если так пойдет дальше войско будет не способно даже двинуться с места. Стратеги опустились до того, что пьют из одной миски с последними из смертных, а таксиархи заказывают песок для упражнений из Египта и носят обувь с золотыми гвоздями. По возвращении в Вавилон, я займусь реорганизацией армии и усилением флота. В скором времени мы пойдем на Аравию, а оттуда через Египет на Карфаген…

Гефестион смотрел, как оживает Александр, почти вживую рисуя перед ним свои планы. Величайший из великих… Первый среди равных…Равный богам…


(1) Сотер-спаситель - Птолемея Лага называли Птоелемей Сотер («Спаситель») в знак благодарности за освобождение о. Родос от войск Деметрия Полиокрета (сын Антигона Одноглазого).

(2) Катафрактарий - древний воин, чешуйчатые доспехи которого покрывали тело целиком.

(3) Квинт Курций Руф. «История Александра Македонского. Книга VII, глава 2.
(4) Праскинеза – древневосточный обычай падать ниц перед повелителем, выказывая ему тем самым величайшее почтение.
(5) К. К. Руф «История Александра Македонского» Книга VIII, глава 5.
(6) У македонцев был обычай именно так говорить с царем.
      (7) Мирмидонец – Ахиллес был мирмидонцем. По приданию считалось, что именно Ахиллес является предком Александра по материнской линии. В легендах упоминалось, что богиня Фетида, мать Ахиллеса, закаляя его, макала младенцем в воды священной реки Стикс, но поскольку при этом она держала его за пятку, это оказалось единственным уязвимым местом. В последствии он был убит стрелой, попавшей именно в это место.
(8) Скифос – большая чаша для вина.
(9) Аретэ - «доблесть, мужество», в древнегреческой мифологии – богиня мужества.
(10) Гибрис (хюбрис) – дословно «дерзость»:высокомерие, гордыня, спесь, гипертрофированное самолюбие: в древнегреческой культуре – персонифицированное свойство характера.



ГЛАВА 2.
СМЕРТЬ ГЕФЕСТИОНА.


Александр тронул дверь, она легко открылась, впуская в знакомый, но успевший забыться уют. Налившееся зноем солнце тяжело клонилось к земле, щедро одаривая утомленный город. Рыжеющие лучи проскальзывали в зал, впиваясь в силуэты птиц, разбросанные вышивальщицами по зеленому шелку покрывал. Золотые нити оперения вспыхивали, возбужденно переливаясь разноцветьем искр, оживляя веселых порхальщиц. Старинные чеканные вазы довольно подставляли крутобедрые бока солнечному дождю, и он выбеливал потемневший от времени орнамент. Древние боги юно улыбались, снисходительно глядя с мозаичных стен. Они словно замерли, отложив извечные дела, чтобы вновь приветствовать равного себе. Резная мебель сочилась ароматом сандала густо сбрызнутого запахом полуденного зноя. Граненные солнечные струи, пробивающиеся сквозь шестиугольные отверстия в ставнях,  выхватывали из тени сотни искрящихся пылинок. Они казались стайкой живых мотыльков, вздымающих в чуть голубоватом дымке томящихся прикуриваний.
Дворец в Экбатанах, не столь величественный, как в Вавилоне или Персеполе, был любим Александром. Он напоминал Пеллу, будоража в душе ранящую тоску по дому. Сквозь приоткрытые ставни виднелось множество крыш, беспорядочно слепленных друг с другом. Нагромождение это разливалось на многие стадии и, срастаясь с холмами, терялось где-то в вершинах.
Глядя в закат, Александр думал о противоречивости желаний. Там в Пелле  ему грезились персидские просторы, манящие славой, приключениями и богатством, а теперь, изведав это, он тосковал о  времени, когда мечты были всего лишь мечтами. Вокруг суетились рабы, неслышно ступая босыми ногами, но царь даже не заметил, как, сменив пыльные одежды, тело мягко  окутал персидский халат.
Солнце скатилось и исчезло, вспенив кровавые облака. Тихо щелкнула дверь, и Александр ощутил  теплоту ладоней, опустившихся на плечи. Не обернувшись, он прижался щекой к рукам, потерся и улыбнулся. Ягуары, охранявшие граненый камень в перстне, принужденные ювелиром вечно гнаться друг за другом, возмущенно кольнули щеку. «Они не любят, - как-то сказал Гефестион, - когда им мешают. Вот и возмущаются».
- Сколько крови.
- Боги вновь не поделили что-то, - по голосу Александр понял, что Гефестион улыбается.
- Того и гляди, прольется.
- Огранщикам будет работа.
Александр потянул руку друга и поцеловал темно-красный камень перстня.
- Ты веришь, что кровь небожителей дает бессмертие?
- Бесстрашие приносит бессмертие. Кровь лишь убивает страх.
Последние отблески солнца тонули во мраке. Он медленно наползал, позволяя холмам поглотить домики с черепичными крышами, а после слизнул и их.
- Прости, я не спросил, как себя чувствует Дрипетида? Критобул уже назвал причину обморока?
Гефестион наклонился к уху царя, и теплое дыхание коснулось волос:
- У меня будет сын.
Александр напряженно замер. Слова Гефестиона вторгались в  сознание  лавиной, спутывая все, что было там ранее. Он обернулся, отстраняя друга, чтобы заглянуть  в глаза. Гефестион смущенно улыбался, закусив губу, как в детстве, когда всполохи в глазах выдавали хитрые мысли.
- Ге-фес-ти-он, - медленно, словно преодолевая напряжение, произнес Александр. – Ге-фес-ти-он.
- У меня будет сын, - повторил Аминторид, и царь увидел искры зародившихся слез.
- Я так рад! Так рад! – окончания слов утонули между схлестнувшимися телами. Мужчины обнялись, крепко, почти вжимаясь друг в друга. – Как я рад! Вот оно бессмертие! Империя … Если боги не пошлют мне сына, ты вырастишь наследника! Я хочу видеть Дрипетиду…
- Александр!
- Идем же!
* * *

Блики беспорядочно сталкивались на развивающихся полах халата, соскальзывали и гасли, сорвавшись. Пики пламени в сдвоенных светильниках на стенах  заметались в испуге, забились в поисках спасения, а, успокоившись немного словно зашептались, приникая друг к другу:    «Что это? Что случилось? Что… что… что?» Гефестион в сопровождении царской охраны едва поспевал за Александром. Царь миновал галерею, его шаги зашелестели по коридорам.
- Доложите госпоже, Александр желает видеть ее.
- Да, мой царь, - юноша из охраны Гефестиона почтительно поклонился.
Александр в нетерпении топтался, то и дело останавливался, заложив руки за спину, глядя на дверь. Багровеющие пятна на щеках становились ярче, срастаясь и выдавая волнение царя. Гефестион постукивал костяшками пальцев по губам, стараясь спрятать улыбку.
- Что ты на меня уставился? - раздраженно выпалил Александр.- Не делай вид, будто ты спокоен.
- Но я спокоен.
- Ты что не понимаешь, что это значит?
- Конечно, понимаю. Ты в нетерпении.
- А ты в терпении?
В дверном проеме появилась рабыня. Приглашение войти сопровождалось поклонами. Александр почти оттолкнул ее.
-Ай, глупые бабы! Вечно об них спотыкаешься!


Гефестион видел как Александр, попрощавшись с Дрипетидой, поднимается с низкой прикроватной скамьи. Царь спустился по нескольким ступенькам, украдкой смахнув со щеки засеребрившуюся дорожку. Знакомые руки сомкнулись на спине Гефестиона, сердце засуетилось в груди, отвечая на удары второго. Здесь. Рядом. За тонкими решетками ребер.

* * *

Сквозь тонкую материю Александр чувствовал уютное тепло вобравших солнце камней. Амфитеатр сбегал к арене ровными полукружьями. Каменные древние скамьи казались слегка загоревшими. Некогда белоснежные нынче они гордо несли налет времени, молчаливо храня память о человеческих страстях, комедиях и драмах. Какая-то потаенная мудрость была растворена в их спокойном и размеренном порядке. Александр мысленно спускался к арене, переносясь в центр, где, спустя несколько дней, будет произносить речь, открывая гимнасические игры. Шум трибун коснулся его слуха, проник внутрь, заражая радостью кровь. Лица, знакомые до самых мелких черт густым вкраплением мерещились среди тысяч рукоплещущих фигур. Они приветствуют его, царя  мира, что пройден и завоеван им.
Легкое касание обожгло колено, вырывая Александра из сладостной вязкости полусна. Он пощурился, пока глаза привыкали к остроте пронзительных лучей.
- Что-то ты неважно выглядишь, - сказал он, глядя исподлобья на Гефестиона.
- Устал. Да и настроение никуда.
- Ты какой-то бледный. Что случилось?
- Ничего особенного. Сон дурной утомил. Пытался проснуться, но никак не мог.
- Сон? – Александр задумался. – Спишь один, вот и мерещится всякое. Сны надо толковать у Аристандра. Он в этом деле мастер. Что тебе явил Морфей?
- Лучше бы и не видеть то, что я видел. Ты, склоненный над моим телом и я, но я не тот, что всегда, а как бы вне себя. Ты зовешь меня, но не слышишь ответа, хотя я кричу тебе, что есть сил. Паромщик отказал мне. Сказал, заберет двоих, чтобы я ждал. Я спросил, о ком он говорит, а он ответил: «Ты должен знать». Что я должен знать, Александр?
Глаза Гефестиона потемнели. Александр видел, что в них плещется тревога. Все слова сразу позабылись, но царь понял, что друг и так все знает.
- Что я должен знать, Александр? – голос Гефестиона прозвучал глухо.
- Судьба выбрана нами, -  спокойно произнес Александр, голос его дрогнул. Царь старался скрыть это, но Гефестион схватил его руку, прижал к груди и склонился для поцелуя. – Выбрана и призвана…
- Сохрани моего сына, Александр, - взмолился Гефестион, но царь резко одернул руку.
- Больше ни слова!
Он гневно поднялся, взглянув сверху глазами громовержца.
- И это ты говоришь мне сейчас?! Сейчас, когда мир лижет твои ноги?! Когда позади десять лет дорог и крови?! Когда перед всеми я признал тебя равным себе, а значит и равным богам?!
- Все верно. Ты возвращаешься победителем в свою Трою, в Вавилон, но я уже не увижу его.
- Тебе должно быть известно, - тон Александра стал царским, холодным и жестким, - тебе одному я прощал все и всегда! То, что ты говоришь сейчас, я не желаю слышать, ибо…
- Я пришел к тебе не как к царю. Я пришел к другу, - совсем тихо произнес Гефестион, - но не нашел его. Здесь только царь. И ты прав, забудем то, что я говорил.
Гефестион тоже поднялся. Он молча взглянул на друга, и взгляд этот острием рассек его душу. В молчании  было больше смысла, чем в словах. Души переплетались, закручивая в тугую спираль все, что прожито и пройдено, перечувствовано и выстрадано. Чем дальше расходились по жизни эти линии, тем сильнее стремились они друг к другу, тем сильнее скручивались и срастались в единое неделимое. Гефестион не сказал больше ничего, лишь слегка задел  плечом уходя. Александр не повернул головы, не окликнул, не посмел. Страх взвился в нем обжигающим пламенем, поглощая чувства, застрял комом в горле, и взорвался, разлетаясь по телу потоками ранящих стрел. Уже несколько дней царь замечал, что с Гефестионом творится что-то неладное. Он был бледен и неразговорчив. Беспокоили странные боли в животе, но Гефестион упорно не желал помощи врача.

Солнце по-детски заигралось на золотых лавровых листьях. Сияние веселых бликов проливалось на волосы, впитывалось, преображая волосинки в лучащиеся нити. Глаза Александра, светло-тигриные искрились множеством граненых звезд. Он медленно развел руки, приветствуя возбужденно-бурлящую толпу. Ликование перерастало в гул приветствия великого повелителя. Царь был прекрасен в алом одеянии с золотой каймой, унизанной многоцветием дорогих каменьев. Мощное украшение покоилось на груди символом величия Великого.
Гефестион смотрел на Александра, и в глазах невольно зародились слезы, блеснули изгибами ниспадающих дорожек, сорвались и померкли на распаленной загорелой груди. Царь мира в лучах славы, повелитель Персии, снискавший царство по себе, воин, бросивший вызов богам, наследный принц доблести и мужества…  Гефестион смотрел на друга, и сердце наполнялось радостью, такой великой, что,  проливаясь,  она заполняла  все его сознание. Казалось, что даже солнце склоняется перед равным себе. Гефестион был счастлив. Это было абсолютное счастье,  тот тонкий предел, когда дороги мечтаний пройдены, и та единственная звезда, к которой стремился, наградой покоится на твоих ладонях.
«Мальчик, белобрысый с темным провалом выпавших молочных зубов и движениями лягушонка, так мечтавший о славе могучего Ахилла… Как я слушал тебя тогда! Как верил, что ты покоришь мир! Я видел каждый твой шаг, слышал каждый вздох, я знаю каждый изгиб твоих шрамов… Я знаю, сколько стоит этот мир, что сейчас рукоплещет тебе», - Гефестион почти не слышал рева толпы, словно непроницаемая стена отделила его. Боль взметнулась внутри и осталась. Тяжелые капли выступили на висках. Волосы на шее намокли, и несколько горячих ручейков скользнули между лопатками. Гефестион приподнялся и начал пробираться к проходу. Зрители не обращали на него внимания, увлеченные действом на арене.
Едва миновав верхние ступени, Гефестион согнулся, падая на руки телохранителей и теряя от боли сознание. Бледность разлилась по лицу, заостряя черты.
Неясный шум, напоминающий птичий клекот, сменялся голосами, но какими-то неестественно хриплыми. Тяжелые волны накатывали, оглушая, и отступали, позволяя сознанию несмело выныривать из гнетущего провала. Голова стала столь тяжелой, что казалось, не найдется силы способной приподнять ее. Среди гула волн Гефестион неясно различил голос Александра где-то совсем рядом и откуда-то издалека.
- Почему до сих пор не послали за Критобулом?! Разве я не распорядился еще утром?!
- Гефестион очень разгневался, - оправдывался кто-то. – Он грозился собственноручно убить любого, ослушавшегося его приказа.
- Что-о-о?! –  взревел Александр, мгновенно покрывшись красными пятнами. – Я не припоминаю, чтобы давал распоряжения о праве отмены своих приказов кем бы то ни было еще! Исключения не было не для Гефестиона, не для самого Зевса!
- Прости, Александр, но как можно выполнить два исключающих приказа? Ты сам распорядился слушаться повелений хилиарха как своих собственных.
- Как своих собственных! Но не отменяющих их! Неужели не ясно?!
- Александр, то, что ты требуешь, не выполнимо.
- Та-а-ак. Допустим. Но почему в таком случае не доложили мне?!
- Гефестион запретил беспокоить тебя такими пустяками.
- Пустяками?! Это, по-вашему, пустяки?! Если позднее, чем я закончу говорить, не будет послан отряд в Вавилон за Критобулом, я вздерну вас на ваших собственных кишках!
- Александр! Александр! Гефестион приходит в себя.
В следующее мгновение Гефестион ощутил щекой беспокойное дыхание царя.
- Слава богам! Гефестион!
Дрожащая рука Александра опустилась на влажный лоб друга. Слабая улыбка едва обозначилась на оживающих губах.
- Александр, - еле слышно прошептал сын Аминты.
- Ничего не говори! Прошу тебя! – взмолился царь.
- Не надо. Не надо…
- Что, Гефестион, не надо? Скажи, я все исполню.
- Не надо на кишках. Это больно.
Александр отпрянул от лица Гефестиона.
- Ты однажды убьешь меня! Боги, зачем вы послали мне его однажды?!
- Чтобы ты боялся за меня, - уставшие, но озорные темно-серые кружочки вновь рождались в подрагивающих открывающихся ресницах. -  Тебя не убили ни сражения, ни холод, ни боль. Неужели же ты думаешь, что уставшему и больному другу под силу свалить такую махину?
- Именно. Ты, живущий во мне, точишь мои силы изнутри! Если б не ты, я жил бы сейчас спокойно!
- Ты сам выбрал это. А теперь орешь так, что Аида сотрясает.
- Я не выбирал. Это было всегда.
- Значит всегда и будет.
Гефестион приподнялся на локтях, свесил ноги  и замер.
- Устал, - виновато произнес он, глядя в каменное лицо Александра.
Царь помог ему подняться.
- Принесите чистые одежды и покрывала! – крикнул он, чувствуя, как влажная рубаха облепила спину Гефестиона.
Рабы засуетились. Александр нервно понукал их в нерасторопности. Наконец Гефестион тяжело опустился на свежие простыни и откинулся на подушки.
- Что-то мне как-то неважно, - грустно произнес он.
- Ерунда. Помнишь в Каппадокии на Кидне, - перебил его Александр, - я был не лучше. Ты тоже стенал так, что сам  Аид вытолкнул меня назад, лишь бы ты замолчал.
- Ну, если ты решил считаться, - улыбнулся Гефестион, - то ты должен мне за  Кирополь, стену маллов…
- Ты торгуешься со мной, как старая базарная пройдоха. Я поделил с тобой империю. И, кстати, - в глазах царя заиграли мальчишеские озорные блики, - не спросил сдачи.
- Сдачи? Да ты попросту не доплатил мне!
- Сколько же ты хочешь?
- Ну-у-у… Я подумаю.
- Скажешь. Я рассмотрю твою просьбу как первоочередную из всех самых важных дел.
Уже от самой двери Александр добавил:
- Только не продешеви.
- Как бы мне не разорить тебя.
А после грустно добавил, глядя на закрывающуюся дверь:
- Халка будет много за такую развалину, как твой хилиарх, царь. Ты и, правда, переплатил.

Вечер густел в углах. Рыжие огоньки возились в плошках, трепетали тельцами, перешептывались потрескивая. Бедра танцовщиц дрожали в блеске пересвечивающихся  золотых пластинок. Бубенчики на тонких цепочках, оковавших босые ноги, весело позвякивали. Гефестион смотрел на танец через полузакрытые веки.
- Если ты устал, - шепнул на ухо Александр, - я велю им убираться вон.
- Нет. Просто я вспомнил  ту танцовщицу из Спарты…
- Гетеру, которой ты был увлечен?
- Ну, был.
- У тебя просто слюни текли, когда ты смотрел на ее обнаженные бедра.
- Никто не танцевал лучше.
- Просто она умела увлечь тебя. Прошло столько времени, и, наверное, я могу уже сказать тебе…
- Что ревновал, - перебил друга Гефестион. – Думаешь, я не знал?
Александр удивленно посмотрел в засветившиеся хитрой улыбкой глаза.
- Я теперь тоже могу признаться тебе. Думаешь, я не видел, что ты подглядываешь за нами в платановой роще, прячась в кустах?
- Так ты?..
- Да. Заставлял тебя ревновать, чтобы  любил крепче.
- Ну, знаешь!
- Я хоть и не гетера, но тоже кое-что в этом деле смыслю. Такого наслаждения я не испытал больше никогда, вытворяя все это у тебя на глазах.
- Это все знаешь от чего? – лукаво шепнул Александр.
- Ну, наверное, от того, что больше не было кустов, в которых ты прятался с таким треском, что пораспугал в округе стадиев на пять всю живность. Хорошо еще, что македонянки не носят платья, оставляя бедра открытыми.
- А то что?
- А то бы ты перемял все кусты в округе Миезы.
- Гефестион, ты просто наглец!
- Может быть. Но ты хотел завоевывать, а я просто позволял тебе это. Хотя жаль, что тогда ты еще не понял, что уже давно сделал это.
Александр улыбнулся, вспоминая свою глупую детскую ревность.

* * *

Ночь стекала с белеющего неба, рвалась, забиваясь в укромные уголки. Александр позволил себе задремать. С наступлением сумерек Гефестион начал бредить, словно покрывало мрака застлало и его ум. Дыхание стало прерывистым, сбилось на хрип. Огонь, зародившийся внутри болезненного тела, выплеснулся на щеки, вытапливая  разогретые капли, богато устлавшие лицо. Незримые силы, творящие дикие пляски, содрогали могучее тело, заставляя Гефестиона вскакивать, и снова бросая его на подушки. Светильники безумными отблесками отражались в распахнутых глазах, размазанными всполохами откидываясь на взмокшую кожу. Крик срывался с пересохших треснутых губ, и после все стихало. Гефестион замирал, тело становилось бескостным, и лишь вена, бешено пульсирующая на шее, выдавала, что жизнь все еще держится в нем.
Проходило немного времени, и борьба невидимых чудовищ вновь вскипала в измученном теле, разрывая и принося страдания. Лекарь принес теплое питье. Александр принял плошку и поднес к губам друга, но в тот же миг тело того вскинулось, влекомое неистовым порывом. Гефестион вцепился в руку царя, взглянул бешенными невидящими глазами и засмеялся. То был не просто смех, то был гогот, переходящий почти в рычание. Звон покатившейся по полу посудины словно спугнул царствующих невидимок. Гефестион  побледнел, упал на подушки, но тут же подался грудью вверх и закричал. Гримаса муки исказила  черты, потом отступила, возвращая знакомый облик.
Приступы следовали один за другим, пока следующая судорога не вызвала порывы неукротимой рвоты. Казалось, вместе с ней из Гефестиона исторгались мучители. Прошло какое-то время, и он успокоился, забывшись в глубоком беспамятстве.
Александр распорядился перенести друга в свои покои, и теперь сидел рядом, глядя на осунувшееся лицо. Бледность сходила, щеки подернулись легким едва различимым румянцем, дыхание выравнивалось, и в спокойном колыхании груди уже затихли хрипы. Царь убрал со лба Гефестиона прилипшую спутанную прядь, и она так и осталась торчать жестким изломом. Александр нежно скрыл в ладонях запястье друга и прижался лбом к его руке.  Покрывало усталости окутало тело, распуская нити напряжения, и сон незаметно овладел сознанием.
Царь очнулся от легкого прикосновения. Глаза Гефестиона сузились в ласковой улыбке.
- Я занял твое ложе?
- Что говорить о ложе, когда ты занял мою жизнь. Тебе лучше?
- Мне хорошо. Надо полагать, случилось нечто, раз я не помню, как оказался здесь?
- И хорошо, что не помнишь. Скажи, ты еще считаешь меня своим царем?
- Странный вопрос, Александр. Я что-то не то сделал, раз ты спрашиваешь?
- Ты не ответил.
- Да.
- Тогда ты подчинишься моему приказу и останешься в постели.
Гефестион улыбнулся.
- Ты решил нянчить меня, как дитя?
- Я решил беречь тебя, как друга.
- Как прикажешь, мой царь.
- Вот и хорошо. Надеюсь, ты не забыл, что бывает за непослушание царю?
- А если забыл? – губы Гефестиона сложились в широкую улыбку, заставляя треснуть тонкие едва схватившиеся корочки. Тут же выступили капели крови, сгоняя с губ улыбку.
- Вот видишь! – весело воскликнул Александр. – Так что лучше лежи спокойно и не вспоминай.
Взгляды друзей встретились. Они смотрели друг на друга, и что-то теплое, обласканное, невидимое взору лежало между ними. Незримый диалог, понятный только посвященным, в котором нет слов, но есть глубокий смысл.
- Я голоден так, словно не ел вечность, - тихо произнес Гефестион.
- Не удивительно. Ты потратил столько сил на битву с собой. Я прикажу принести тебе козьего молока с медом.
- О, нет! – взмолился Аминторид. – Все, что угодно, только не это. Может, я и потерял силы, но у меня еще остались зубы, способные рвать мясо! Сжалься, царь, или ты хочешь добить меня?! Полжизни ты травил меня мочой старого козла, которую Филипп называл снадобьем. Наконец этот гнусный старикашка помер, и ты решил стать его последователем? Теперь ты называешь едой это несносное пойло?!
- Великий Зевс не брезговал, когда божественная коза Амальтея вскармливала его в критской пещере.
- Но я не Зевс, - упавшим голосом произнес Гефестион понимая, что бесполезно тратит силы, Александр уже распорядился.

Пердикка видел, как Александр вышел из покоев Аристандра. Осунувшийся, монарх выглядел очень уставшим. Подождав, пока царь  удалится, он вошел к прорицателю. Тот сидел в задумчивости, поглаживая негустую, благородно стриженую бороду.
- Александр спрашивал тебя о чем-то? – поприветствовав провидца, спросил Пердикка.
- Я толковал ему ночное видение Гефестиона.
- Судя по тебе, оно не сулит ничего хорошего.
- Если не сказать хуже.
- Хуже?
- Я не смог открыть смысл Александру. Это бы убило его.
Пердикка вопросительно заглянул на Аристандра.
- Боги призывают Гефестиона, но я не мог сказать это царю.
- Скажи мне о сне.
- Белая  кобылица в упряжи с прекрасной женщиной на колеснице. Потом якобы крушение… колеса…он оглядывается, чтобы помочь женщине, ищет ее и видит, как очертания ее сливаются с очертаниями лошади, становятся единым, растворяясь друг в друге. Он зовет ее, но она лишь ласково улыбается в ответ.
- Да-а-а, - протянул Пердикка. – Даже не представляю, что тут можно толковать. Что ты сказал ему?
- Я старался сказать так, чтобы ничего не сказать,  хотя чую беду и скорую. Левкополоя (1). Так ее зовут критяне. Деметра (2). Ее явление ночью не сулит ничего, кроме бед. Потом вдруг, не с того не с сего ко мне явился старец-провидец, тот, что следует с нами из индийских земель.
- Этот странный старик? Как его там Бхара…Браха..
- Бхамшбарам-Гупта.
- Во-во.
- Он сказал, что видел, как одна сумасшедшая женщина танцевала танец черного колдовства, кружась и двигаясь так, что ее следы на песке сложились в знак. Он нарисовал мне это.
Аристандр протянул Пердикке дощечку. На еще влажной глине был изображен круг с крестом внутри. Концы креста загибались слева направо. Пердикка смотрел на изображение, сдвинув брови.
- Что это?
- Это знак огненного колеса (3). Видишь, как загнуты линии. Колесо может катиться только справа налево, то есть, как они говорят противосолонь.
- Противосолонь? Бред какой-то! – брови Пердикки еще больше сдвинулись.
- Против движения солнца.  Болезнь Гефестиона не случайна.
- Я и сам уже начал догадываться. Но что…
- Ничего, - перебил Пердикку Аристандр. – Сделать, боюсь, ничего нельзя. Все гадания указывают на то, чего обратить нельзя. Он  почти ушел от нас.
Пердикка медленно опустился в кресло.
- Наверное, так и должно было случиться, - сказал он как-то отвлеченно. – Как нужно ненавидеть Александра, чтобы так жестоко убить его. Я знаю почти наверняка, чья это рука.
- Это не рука бога, но человека.
- Не одна здесь рука, - Пердикка уже говорил сам с собой.
Он отрешенно встал и побрел к двери, все еще глядя на табличку. «Вот она власть человеческая в оправе алчности». Его пальцы с силой сдавили табличку, сминая изображение, словно он хотел стереть  этот знак, выпавший человеческой судьбе.

* * *

Солнце взвилось над горизонтом и повисло расплавленным диском на обесцвеченном небе. Духота сгущалась и становилась почти вязкой. Гефестион сидел в кресле на балконе, глядя на пыльную завесу, поднятую промчавшимися вдали лошадьми. Она плотно закрыла собой холмы, и лишь небольшие участки едва просвечивались в истончающихся, словно потертых оконцах.  Он вновь чувствовал  приступы боли, нарастающие, перебивающие дыхание и затем отступающие. Он хватал ртом воздух, стараясь отдышаться, капли пота  бисером проступали на лбу, и все повторялось сначала. Гефестион  с такой силой стискивал зубы, хороня внутри рвущийся крик, что глаза покрыла сетка лопнувших сосудов.
- Тебе опять нехорошо? – голос Александра упал, заставляя Гефестиона вздрогнуть. – Что с тобой? Ты весь мокрый.
- Ничего особенного. Твой мед разогрел кровь, и мне просто нестерпимо жарко. Говорю тебе, я однажды помру от этого пойла.
- Давай я помогу тебе лечь и распоряжусь, чтобы пригнали фалангу рабов с опахалами.
- Я, пожалуй, действительно лягу. Духота клонит в сон. А ты разве не собираешься на игры?
- Не хочу. Все так не вовремя.
- Помилуй, Александр. Ты не можешь не пойти. Кто кроме тебя будет судить соревнования? Сегодня же последний день игр. Твое отсутствие оскорбит всех. Империя и так вынуждена делить тебя со мной. Не гневи богов, царь.
- Разберутся без меня, а с богами я как-нибудь договорюсь.
- Если причина только в том, что ты не хочешь оставлять меня одного, я сейчас же соберусь и пойду с тобой. Так решатся все проблемы. Ты сможешь одновременно судить игры и нянчить своего хилиарха. Вот войско развеселится.
- Что за бред ты несешь?
- А ты? Оставь мне Багоя. Он посторожит, чтобы никто не умыкнул меня во время сна.
- Багоя? – лицо Александра вытянулось от удивления.
- Ну да. Он позвенит своими бубенцами, пока я буду засыпать, а после, думаю, подробно расскажет тебе сколько раз я перевернусь во сне с боку на бок, рыгну и всхлипну.
Александр недоверчиво смотрел на друга.
- Не смотри на меня так, - улыбка звякнула в голосе Гефестиона. – Я не шучу.
- Я подумаю. Когда вернусь, тогда и поговорим.
Александр дружески потрепал друга по волосам.
- Отдохни пока.


Александр вошел в свои покои. Гефестион спал, положив на глаза руку. Покрывало сползло, обнажая плечи. Ровное тихое дыхание плавно расправляло грудь, заставляя шелковый блик скатываться к животу и вновь вздымая его. Царь смотрел на друга и чувствовал, как забытое за последние дни спокойствие возвращается вновь.
- Если хоть одна муха взмахом крыла потревожит сон хилиарха, я прикажу распять всю дежурную охрану - шепотом сказал Александр начальнику караула. Тот лишь молча кивнул в ответ, невольно втягивая в плечи шею.
Александр сделал несколько шагов, затем вернулся  и сказал, откинув назад голову:
- Я не шучу.
- Да, мой царь, - начальник караула ссутулился, сделавшись совсем маленьким.

Багой скользнул в царские покои, сел в углу и замер, ожидая, когда Гефестион проснется. Солнце обшарило резные ставни, воровато просовывая в дырочки узкие пытливые лучи. Стаи  пылинок лениво поблескивали, окрашивая стрельчатые потоки многоцветными огоньками. Гефестион пошевелился, отворачивая голову, но настойчивый луч просачивался сквозь ресницы, заставляя  открыть глаза. Какое-то время македонец лежал неподвижно, но вскоре потянулся к колокольцу.
- Ты что-то хочешь, Гефестион? - спросил Багой, устремляясь к ложу.
- А-а-а, ты здесь! Александр не побоялся, что в его отсутствие я тебя съем?
- Не думаю, что ты преодолеешь столь великое отвращение.
- Верно, не преодолею. Однако, я голоден. Эта еда для беззубых старух не придает сытости. Вызови ко мне повара.
- Я не вызову. От Александра было распоряжение не давать тебе ничего, кроме меда с молоком.
- Что-о-о? Ты, видно, не бережешь свою шкуру, раз осмеливаешься перечить мне!
- Моя шкура стоит немногого, поскольку не принадлежит мне. Я раб.
- Верно говоришь. Наконец-то я слышу слова разумного человека. А раз так, давай сюда повара. Я разберусь с Александром сам, без твоих указаний!

Дрожащий невысокий человек с темной прокопченной кожей и масленичными  глазами распростерся ниц перед ложем хилиарха.
- А, Измаил, - смягчив голос, произнес Гефестион, - наконец-то. Теперь у меня появилась надежда не помереть с голоду. Думаю, цыпленок сможет утолить мою грусть.
- Лучше съешь меня живьем! – взмолился кашевар. – Только так я избегну гнева царя!
- Я не настолько голоден, чтобы пережевывать твою усохшую тушку.
- Беды  не избежать, - запричитал старик, почти касаясь губами пола. – Лучше бы мне вообще не родиться.
- В чем дело, Измаил?! Эта неприятность с тобой уже произошла лет триста назад.
- Лучше скорми мое сердце собакам, а тело брось на потеху воронам…
- Ты что, повредился рассудком? Что ты несешь? А впрочем, я завсегда успею.
Старый еврей разогнулся и, собрав все силы, выкрикнул:
- Делай со мной что хочешь, но еду тебе приносить запрещено!
- Та-а-ак. Что ж, отлично! Придется все делать самому.
Гефестион поднялся, но старик бросился к его ногам, вцепился, распластавшись во весь рост.
- Пошел вон!
Гефестион отшвырнул его. Гримаса презрения соскользнула по лицу, исказила в отвращении  линию губ. Старик вновь ухватился за колени хилиарха в последней надежде остановить. Македонец рванул шнур, удерживающий балдахин над кроватью, Звякнули рассыпавшиеся крепления. Негодование хилиарха взорвалось звоном нашитых на шнур металлических подвесок и визгом старика еврея, старающегося укрыться плетьми рук от посыпавшихся пинков.
- Или ты сейчас же отправишься за тем, что я требую или отправишься к праотцам! – ревел Гефестион, продолжая избивать непокорного. Измаил почти дополз до двери, когда македонец опомнился.
- Чего уставились?! – заорал он вбежавшим на вопли стражам.  – Забыли, кто перед вами?!
Воины попятились, спотыкаясь о ползущего  кашевара.
Багой успел подхватить обессилившего Гефестиона, едва не свалившись вместе с ним.
- Уйди, зашибу! – Гефестион оттолкнул перепуганного перса. – Стоит ослабить руку, как рабы начинают смелеть настолько, что позволяют себе вякать!
Багой растерянно смотрел на македонца, не решаясь шевельнуться.
- Чего стоишь?! Пойди, станцуй мне что-нибудь! Тебя оставили развлекать и присматривать за мной, а ты застыл как усохший кактус!
Багой несмело звякнул браслетами на ногах, сделал несколько шагов и замер, глядя на закрытые веки Гефестиона.
- Продолжай, - произнес тот, даже не открыв глаз. – Я слушаю, как звенят твои погремушки. Они хоть немного заглушают пустые звоны в моем желудке. И чего Александр так возбуждается от этого? Не знаю, что больше гремит, твои побрякушки или кости.
Потом помолчал и добавил:
- Или ты  бережешь для него свое колдовство?
- Нет колдовства, Гефестион. Я счастлив тем, что хоть иногда нужен Александру.
Дверь распахнулась, позволяя старику-повару распластаться, причитая.
- Измаил, ты что-то на ногах не стоишь. Не заболел ли? – спросил Гефестион небрежно. – Меня уже тошнит от тебя.
- Лучше б я заболел и умер вчера.
- Тогда надо было стараться вчера. Чего теперь ныть?
- Гефестион, пощади старика, - взмолился еврей, вознося к небу  иссушенные руки. – Александр запретил мне давать тебе еду.
- Александр?! А при чем здесь Александр?! Или я без его согласия уже и поесть теперь не могу?! Да вы что, все рассудком повредились?!
- Будь, что будет.  Помирать придется и так и так. Пусть уж лучше это произойдет теперь.
Измаил щелкнул  пальцами, и смуглый мальчонка с совиными глазами подбежал к македонцу. Теплый аромат запаренных трав пропитал зал. Гефестион потянул носом и почти заурчал от удовольствия.
- Балуешь меня, старый пройдоха. Знаешь ведь, что выпросишь все что угодно в обмен на цыпленка в медовой корочке. Проси, не откажу.
Тяжелые масляные капли сорвались с локтей, довольно расползаясь на светлой ткани. Гефестион рвал цыпленка, заглатывая почти не пережеванные куски. Еще немного, и он зарычал бы от наслаждения, по-звериному озираясь, не претендует ли кто-нибудь на лакомое угощение.
- Ты так и будешь стоять? – сжевывая звуки, спросил македонец. – Разве я говорил, что не желаю больше видеть твоих танцев? Повиляй-ка еще задницей.
Багой изящно поднял руки. Браслеты осыпались веселым перезвоном. Качнулись бедра, звякнули бубенчики на щиколотках, и все замерло. Казалось, эти нерешительные звуки прощупали тишину, чтобы в следующее мгновение превратиться в многоголосый поток. Гибкое до бескостности тело перса закружилось в танце. В глазах вспыхнули отражения светильников, преображаясь в иступленное возбуждение.
- Гефестион! – Багой скользнул по полу, видя, как тело македонца безмолвно сползает, скрюченное нарастающим спазмом. Открытый рот Гефестиона перекосила судорога  немого крика. Боль, поднявшаяся к груди, не позволяла дышать.
Старик-кашевар повалился на колени, сцепил руки и запричитал, молясь куда-то в потолок. На крики перса явилась охрана. Принесли воду, засуетились люди, никто не решался послать за царем.
Гефестион лежал с закатившимися глазами, безразличный к суете и шуму. Лицо побледнело, стало прозрачным и от этого казалось мраморным. Багой нервно выхватывал мокрые тряпки, путаясь в них, беспорядочно накладывая на окаменевшие щеки больного. Неясная синева проступила под загаром перса, и от того лицо, шея и руки его казались мертвенно серыми.
- Багой, - позвал Гефестион еле уловимым шепотом. – Отошли всех… мне нужно сказать тебе...
Ком тяжело прошел по горлу хилиарха, мышцы сжались попыткой протолкнуть его. Дыхание, освободившись, взорвалось стремительными клокочущими хрипами.
- Да, Гефестион, - перс склонился к лицу воина.
Тяжелая горячая ладонь обожгла изящную руку Багоя.
- Не думал, что когда-нибудь буду просить тебя, ну да ладно. Я знаю… ты всегда недолюбливал меня, но я также знаю, как сильно ты любишь его, поэтому не откажешь мне в просьбе.
- Я сделаю все, чтобы…
- Сделаешь, не сомневаюсь. Гонец ждет меня, и я ухожу.
- Я велю послать за Александром! – Багой рванулся от ложа.
- Багой! – Гефестион собрал последние силы. – Не надо. Не зови. Это разорвет ему сердце. Я прошу, когда он вернется…
Стон смял слова.
- Ты сможешь…он не должен видеть … муки… скажи… скажи ему, что я ушел спокойно… его имя…
Невидимый победитель уже плясал на костях Гефестиона, торжественным воем срываясь с  синеющих губ. Глаза умирающего распахнулись, безысходный ужас промелькнул в них и упал, превращаясь в бездну. Взгляд помутился, словно кто-то накинул невидимую пелену. Тело вскинулось, мертвеющие пальцы сковали запястье перса огненным жестким кольцом, и потом все стихло. Грудь вздыбилась несколькими вздохами и после опустилась долгим протяжным выдохом.
- А-лек-сандр, - тихий шелест соскользнул с губ и растворился последними мгновениями жизни.
Тишина. Она бывает невыносимой, такой громкой, оглушающей, поглощающей в себе. Она разливается по телу, и леденящий ужас приносит  муки, мириадами колких игл прорывая душу. Тишина падает каменой тяжестью, мнет, втягивает в себя и размазывает, как ничтожную жалкую тварь. Багой понял, что ослеп, словно тьма поглотила его.
Неясные очертания предметов искажались, плыли жидкими размазанными штрихами, затем исчезали и вновь плыли. Багой закрыл глаза и замер, словно ждал, что откроет и поймет,  это сон. Он хотел, чтобы это был сон, но горячее кольцо, все еще сковывающее запястье…
- Гефестион, - легкий шепот, почти дуновение, слетел с губ. – Ге-фес-ти-он.
Перс осторожно освободил руку. Как-то кощунственно звякнули браслеты, наполняя жизнью мертвенную тишину. Багой взглянул в глаза умершего. Темно-серые с зеленоватыми штрихами…Солнечный луч пронизывал их насквозь. Багою почему-то вспомнилось море. Оно бывает таким на рассвете, когда солнце только чуть золотит горизонт. Это лицо было прекрасным в смене настроений, гневался ли Гефестион или радовался, и таким измученным оно выглядит теперь в страшном своем спокойствии.
 
* * *
- Александр, - ладонь тяжело легла на плечо царя.
Юный воин отскочил в сторону, не ожидая, что царь обернется  так резко.  Бледные мертвенно-серые губы юноши дрожали. Дрожь передалась телу, сотрясая  как перо на ветру.
- Что с ним?! – крик прогремел камнепадом в ущелье.
Юноша повалился на колени, прижимая ко рту руки. Он смотрел так, словно смотрел в глаза смерти. Александр рванулся раненым зверем, что ломится не чувствуя боли и не разбирая дороги.
- Аридея ко мне!
Царская стража бросилась искать лекаря, который еще несколько мгновений назад размахивая руками, подбадривал выступающих атлетов, а теперь исчез, словно его и не было.

Александр почти бежал по дворцовым коридорам. Мысль, одна единственная мысль вытеснила внутри него все. Не было ни тела, ни души, он превратился в один сплошной убивающий страх. Двое воинов волокли навстречу старого еврея-кашевара. Он не сопротивлялся, обвиснув корявой иссохшейся лозой, и лишь вскидывал плети рук, отгоняя невидимых духов.  Глаза, почти выкатившиеся в безумии, вращались, рассыпая брызги  испуганных искр. Струйка мочи, извиваясь по ноге, волочилась изогнутым следом по половым плитам.
Александр остановился. Сердца уже не было, и лишь кровоточащая воронка где-то внутри с болью всасывала в себя все его существо. Там, в другом конце коридора, на расстоянии бесконечности толпились люди. Гул голосов заполнял пространство. Рыдали какие-то женщины, и пронзительные вопли рассекали плотный тяжелый воздух. Кто они? Кто дал им право так визжать? Александр устремился на толпу. Сейчас он врежется в нее, разметает, разорвет… Люди расступились. Царь не почувствовал, как ударился плечом о косяк, не почувствовал, как заныла недавняя рана, не почувствовал…
Блики светильников немо падали на лицо Гефестиона, такое спокойное, только немного напряженное. Волосы струились по подушке, поблескивая лунными прядями. Гранат перстня, охраняемый леопардами,   уютно темнел на груди. Царь подошел к ложу. Едва ступая, чтобы не потревожить, не разбудить. Сон так важен для Гефестиона.
Александр присел на край, нерешительно, словно мальчишка в свою первую ночь с благодетелем и взял ладонь друга. Она теплая, значит, жара нет, но почему такая безвольная?
Крик вонзился в тишину, преломился в металле. Не человеческий, не животный, неестественный. Изваяния богов содрогнулись, пряча ужас в тенях глазниц. Горе раскололось глухими стонами…
Гнев Александра закровоточил рваными следами на спине лекаря, обрушился осколками древней керамики…

Все самое страшное, что могло произойти произошло. Умер Гефестион. Как нельзя изменить прошлое, так нельзя предотвратить будущее. Они сходятся в одной точке, в одном времени, в своем диком стремлении друг к другу. И не всегда возможно пережить настоящее. Гефестион умер. Это никогда не будет прошлым, не станет будущим, это всегда останется настоящим. Смерть делит мир пополам, между воспоминаниями и тоской, между радостью и отчаяньем, между жизнью и существованием. Жизнь замыкается в окружность, всякий раз возвращаясь к одному и тому же – Гефестион умер.
Александр… Эта человеческая тень, прозрачная, серая и есть повелитель мира? Это сгорбленное существо некогда преклоняло народы? Эта безмолвная пустота  наполняла собой империи? Невозможно поверить…
Склонясь над телом друга, он платит сейчас свою цену за каждую отнятую жизнь, за каждую сломанную судьбу, за каждую разбитую надежду. И цена велика, непомерно велика даже для него. Это все равно, что разорвать свое тело, переломать кости, содрать кожу, вырвать душу, убить чувства,  потерять зрение и слух. И если после этого выжить, то можно понять, чем сейчас был Александр.



Вавилон – царица мира с гордо вознесенным венцом зубчатых башен, цепляющих резвое солнце, мудрая выщербленными временем морщинами-трещинами выгоревших стен, юная и задорная веселым смехом горожан и переливами трелей небывалых птиц, гордая в величии своего существования и заласканная любовью обитателей, распутная и целомудренная… Так было всегда. Всегда, но изменится теперь. Прибившаяся полубезумная старуха, покинутая возлюбленными в своем горе, она будет испуганно озираться пустыми глазницами бойниц, пряча обезфлагленные беззубые кости башен, словно посрамленная и нагая, падшая и черная от горя. Последний повелитель, последний хозяин, обладатель  презреет ее, бросит к ногам погибшего соперника, воздвигнув для него погребальный пьедестал на ее еле дышащем теле. И он взметнется в блеске золота и пурпура, вознося свое божество. Померкнут великолепные ворота Иштар, сгорбится храм божественного Мардука, сойдутся и станут узкими просторные улицы… Боги промолчат, не решаясь гневаться, и лишь удивленно воззрят на того, кто бросит им вызов. В бессмертии нет жизни, ибо как испытать то, что не может отнять смерть?

(1) Левкополоя – несущаяся на белых конях.
(2) Деметра – Критская Рея изображалась нередко в виде женщины с головой лошади. Явление ее по ночам в таком виде не сулило ничего доброго и являлось вестником гибели.
(3) Знак огненного колеса – изображение, пришедшее из Индии – крест с загнутыми концами, заключенный в круг. Если концы загнуты противосолонь ( налево), колесо может катиться по движению солнца (посолонь), что несет добро. Если концы креста отогнуты в обратную сторону, колесо покатится противосолонь ( против движения солнца), что принесет беду и несчастье. Маги изображали танцы черного колдовства, двигаясь противосолонь, тем самым накликая несчастья.


ГЛАВА 3.
К ВАВАЛОНУ.

Кассандр соскочил с лошади и взбежал по дворцовым ступеням. Мрак проема поглотил его фигуру, но вскоре  темный силуэт вновь замаячил в тусклом свете полупогасших светильников. Быстрые шаги македонца глухо отдавались в пустых коридорах. Покои Птолемея находились в дальнем краю дворца, Кассандр прямиком направлялся туда. Сонная охрана едва успела подтянуться, не ожидая появления позднего гостя.
- Птолемей! – окликнул Кассандр, но ему никто не ответил.
Потоптавшись в ожидании, македонец отправился на поиски друга. Наткнувшись впотьмах на что-то, Антипатрид услышал звон опрокинутой посуды.
- Тьфу ты, Аидово царство! – выругался он. – Шею сломать не долго!
-  Слыша грохот, не трудно догадаться, что ты уже здесь! – послышался веселый голос Птолемея. – Кассандр, дружище!
Массивные ладони сына Лага стиснули плечи друга.
- И тебе здоровья, Лагид!
- Проходи, располагайся. Сейчас крикну, чтобы масла подлили. Хоть рассмотрю тебя как следует.
Птолемей подвел Кассандра к креслу.
- Что за мрак? Сидите как кроты по норам!
- Понимаешь, Кассандр, - Птолемей лениво скривил губы, - траур у нас.
- А что, разве Александр в Вавилоне?
- Пока нет, но скоро прибудет. Похороны своего «я» здесь назначил.
- Это так на него похоже, с трупом по свету таскаться.
- Кассандр, ты когда-нибудь все-таки отравишься собственной желчью. Гефестион умер, а ты все никак не успокоишься. Пойми ты, наконец, он у-м-е-р.
- Знаешь, Птолемей, я ждал этого всю жизнь, а радоваться не могу. Ну, не могу, и все!
- Почему?
Кассандр ответил не сразу. Птолемей всматривался в его лицо. Глубокие впадины глаз с беспокойными мечущимися зверьками, тонкий нос с изломом, память о детских спорах, борода, придающая солидную фундаментальность худому лицу. Птолемей отметил и в этот раз, что Кассандр  нервно кусает губы, складывая их досадным изломом.
- Он и мертвый, - голос Кассандра дрогнул низко и глухо, - никогда не оставит меня в покое.
Он обернулся. Хищный птичий взгляд сверкнул из-под сдвинутых бровей. Ненависть вспыхнула пламенным отблеском, словно метнулась из темноты ущелья и вновь ушла вглубь, чтобы тлеть там до случая.
- Наверное, муж скорее простит измену жене, чем ты Александру.
- Он был мне другом. Во всяком случае, говорил об этом. И, знаешь, Птолемей, я верил. И долго. А когда появился этот наследыш обнищавшего рода, знаешь, что произошло? Я не только перестал быть Александру другом, но и сделался  предметом  насмешек для Гефестиона.
- С тех пор прошло четверть столетия, а ты все вскармливаешь в себе обиды детства.
- Обиды детства?! – вскричал Кассандр, со злостью отшвырнув кубок. – Нет, Птолемей! Это не обиды детства! Это то самое оскорбление, что не забудется и в десятом колене! Я не могу жить! Я не могу спать! Он – как червь точит меня изнутри!
- Тихо. Тихо. Успокойся. Я все понимаю.
Кассандр упал в кресло, откинув голову на резную спинку.
- Ты знаешь, как я уважаю тебя, - продолжил он, но голос подернулся дрожью. – Ты – самый мудрый среди всех. Но одного я никак не могу понять, как у тебя хватает терпения сносить все это?
- Сносить что?
- Он ведь признает в тебе родство, почему тогда ты столь незначительно продвинулся по службе?
- О, Кассандр, здесь ты не прав! Ты что думаешь, было бы лучше, чтобы он наградил меня какой-нибудь сатрапией на задворках империи? Нет, друг мой! В мои планы это не входит. Пусть лучше меньше теперь, зато будет больше потом. Ты ведь согласен? – Птолемей уставился на друга, лукаво улыбаясь самыми краешками губ.
- Ох, Птолемей! Мне бы твое терпение. Ты как многоумный Одиссей знаешь, куда идешь и, в итоге, переживешь всех!
- Верно. Пирог порезан, и не наша то беда, что остальные не удосужились отмерить  себе куска по зубам. Лучше скажи, как там Антипатр?
- Как старый лис чует неладное.
- И хорошо, что чует, значит, в голые руки не дастся.
- Ждать благодарности от Александра, это то же, что вешаться, лишь бы проверить крепость веревки. Он напоминает мне самку здорового паука, что вместе с добычей пожирает собственного самца, позабыв, зачем привлекала его, а потом переваривает, исторгая из себя объедки.
- Ничего. У нас еще есть время повернуть дорогу в нужную сторону.
Кассандр довольно улыбнулся. Тело его обмякло и, успокоено сложив на животе руки, он произнес:
- Наверное,  человечество вряд ли припомнит еще один такой день, когда несчастье может сразу случиться с кучей правителей.
- Потеряв тень, не долго потерять и себя, - согласился Птолемей.
-  Автократор Греции, царь Македонии, божественный фараон Египта, царь Персии, да и вообще всех мыслимых и немыслимых сторон света…
- Не все так плохо, - подыграл ему Птолемей.- Думаю, культ мумии божественного трупа сможет отчасти утолить столь великое горе.
В знак союза мужчины сцепили пальцы рук, посмотрели друг на друга и после засмеялись, подавляя, однако, бурное веселье, столь неуместное в объявленном трауре.

• * *

Александр сильно изменился. Дворец кишел  докторами, созванными со всех краев света, роился прорицателями, копавшимися чуть ли не в  испражнениях  царя в надежде узреть в них  будущее, но он все равно выглядел больным и угасающим. Дела государства тяготили его, и он постепенно перевалил их на плечи Пердикки и Эвмена, лишь изредка глядя в бумаги безучастными глазами. Сомнения настолько овладели его сознанием, что царь уже с трудом принимал решения.
Странная и неожиданная смерть Дрипетиды, не  задержавшаяся  после ухода Гефестиона окончательно сломила Александра, и он слег. Его почти прозрачная тень с темными дуплищами на месте глаз и едва волочащая ноги появлялась лишь в узком коридоре, ведущим в глубокое подземелье. Оттуда, из небольшого зала, убранного великолепным древним шелком, доставленным специально из Суз, и освещенного ярче солнечного дня, слышались почти со звериным воем стенания и плач. Массивный саркофаг, сработанный из цельного ствола тысячелетнего кедра и увитый золотой чеканкой, хранил в  меду нетленное тело Гефестиона.
Покидая траурный зал, царь волочил изболевшееся тело в свои покои, закрывался там и пил, пил до тех пор, пока не валился, уже не  находя сил подняться. По городу поползли слухи о нездоровье и даже смерти Александра. Чем дальше по окраинам слышались рассказы очевидцев, тем богаче они становились, изобилуя подробностями. Воины роптали, в армии начались потасовки. Ситуация требовала принятия жесткого решения, гетайры созвали военный совет, требуя присутствия царя.
Слово взял Пердикка:
- Александр! – голос его прогремел металлическими раскатами. – Горе твое безгранично! Мы все скорбим вместе с тобой! Преждевременная кончина Гефестиона повергла всех нас в ужас и скорбь! Мы понимаем, сколь непосильна ноша твоей утраты, но все же, как бы тяжело мне не было говорить, я хочу напомнить тебе о том, кто ты есть! Больше десяти лет назад военный совет избрал тебя царем, и все эти годы мы были горды своим выбором!  Мы верили тебе и шли за тобой. Мы покинули Македонию, чтобы свершить великий поход! Мы оставили позади столько славных битв! Ты всегда был впереди нас, и мы бесстрашно следовали за тобой, сколь бы многочисленен и грозен не был враг! Мы покорили сотни народов и построили множество городов! И  там ты всегда был впереди! Мы претерпели нечеловеческие муки, испытали голод и холод, но всегда видели,  как мужественно ты переносил все страдания! Это давало нам силы выжить и двигаться дальше! Мы достигли пределов, кои не видели даже славные боги! Ты вел нас, и мы шли, упоенные верой в тебя! Великолепные сокровищницы распахнули  двери, и мы стали столь богаты, сколь даже не могли представить! Маленькая Македония, которая едва дышала в тисках врагов, теперь правит миром, диктуя единственно свою волю! И все это благодаря тебе, мой царь!
Пердикка замолчал, выжидающе глядя на Александра. Царь сидел неподвижно, склонив к груди голову и тяжело глядя исподлобья. Лицо его оставалось каменным, и лишь голубоватая пульсирующая венка, резким изломом выступившая на виске, выдавала крайнюю степень напряжения.
- Поход был слишком длинным, - продолжил Пердикка менее уверенно. Зная горячность Александра, он был сбит с толка его молчанием. – Сатрапии уже позабыли твердость твоей руки, позволяя себе бунтовать. Государство на грани распада. Волнения в Бактрии и Согдиане принимают катастрофический оборот. Ты принял меры,  они принесли кратковременный результат, но слухи о твоем нездоровье распространяются подобно ветру. В Арахозии уничтожен македонский гарнизон и смещено правление. В Согдиане полностью вырезано греческое поселение. К шайкам мятежников под управлением Леосфена (1)  примкнули этолийцы. Они вооружаются, серьезно готовясь к войне. Сам Леосфен поносит тебя настолько, что это стало слышно в Элладе. Там, того и гляди, разразится война.  Контингент, расквартированный в Экбатанах, не сегодня-завтра перережет друг друга. А ты в такое время скорбишь, закрывшись в своих покоях, безучастный и больной…
- К чему ты клонишь?! – голос царя показался чужим.
Александр остался сидеть, и лишь белые пауки выступивших сухожилий, тянущих к пальцам костлявые лапы, уродливо проступили под кожей. Пальцы сжали позолоченные морды львов, венчающих подлокотники трона с такой силой, что казалось вот-вот сомнут их. Пердикка вскинул голову и почти крикнул:
- К тому, мой царь, что, если ты не обретешь прежнюю ясность ума, военный совет вынужден будет назначить регента, признав тебя недееспособным!
Александр вскочил, сдернув плащ. Тяжелая  фибула с тесненной восьмиконечной звездой Аргеадов отлетела в сторону.
- И ты смеешь мне это говорить?!
- Так решил совет войска! – выкрикнул, вскакивая Антигон.
- Да! Да! – послышалось из зала.
- Совет изберет регента!
В мгновение воздух пропитался напряжением, словно до предела натянутые тетивы  пронизали его.
- Я это видел не раз! Бунты – столь излюбленный ваш путь! Вы лижите мне ноги, восхваляя добродетели, а после, как стая трусливых псов сбиваетесь в кучу, чтобы лаять, наперебой оскорбляя меня! Меня, своего царя и сына Амона!
- Амон здесь не при чем! – вновь послышались выкрики.
- Да и Зевс вряд ли разрешит наши нужды!
- Нам нужен царь!
- Вам нужен царь?! – гневно перебил Александр. – Не сомневаюсь! Я вел вас к вершинам славы, а вы так и остались пастухами, раз не способны удержать то, что завоевали! Вы галдите как стая крикливых воронов, стенаете, что терпите беспорядки среди воинов, но разве  принудили их к дисциплине?! Или я должен немедленно покинуть свои покои, чтобы указать каждому копейщику или пелтасту (2) его место?! Не моя власть ослабла, но ваша! И не я забыл, вы забыли, кто вы по праву! Вы явились воевать со мной! Угрожаете избрать регента! Но разве есть среди вас достойный?! Разве есть среди вас тот, кто способен удержать власть?! Тот, кто способен повелевать империей, раз не может справиться даже с собой?!
Царь замолчал. Его гневный взгляд скользнул по угрюмым лицам военачальников и вновь померк. В зале повисла удушливая тяжелая тишина. Александр  опустился на трон. Царственно выставив вперед одну ногу и облокотившись о спинку расправленными плечами, он надменно-горделиво вскинул голову.
- Молчите? – тон его оставался жестким. – Что ж, тогда скажу я. Если волк режет овцу, все стадо в панике мечется, наталкиваясь и давя друг друга, и лишь кнут пастуха способен угомонить его. Вы привыкли видеть во мне пастуха, что понукает вас к новым пастбищам, когда старые уже оскудели! Но, даже стоя посреди сочной травы,   вы не додумаетесь опустить морду, чтобы вдоволь наесться! Но и после  вы,  обожравшись, разляжетесь в собственном навозе в лени преодолеть усилие в несколько шагов!  Вижу, что и дальше придется мне  делать все за вас! К вечеру сегодняшнего дня я жду подробного доклада от каждого командира соотносительно его полномочий! Список делегаций от сатрапий, ожидающих приема, я желаю получить немедленно! Всем таксиархам (3), синтагмархам (4), иллархам (5) надлежит произвести тренировочные смотры и доложить о готовности подразделений к маршам! Полевым лекарям составить списки больных и немощных и доложить к завтрашнему утру! Канцелярии подать сведения о выплатах и задолженностях  по каждому формированию! Жалобы и спорные дела будут мной рассмотрены послезавтра, начиная с восхода солнца! А Эллада, - царь тяжело сглотнул, - вспомнит, как болят колени, когда вновь поползет ко мне!
Не желая слышать никаких возражений, Александр шумно поднялся и  направился к выходу в сопровождении личной охраны. Он шел быстрой уверенной походкой. Легкости не было, и в каждом шаге слышалась металлическая тяжесть власти.

• * *

Даже спящие вулканы, ласково баюкающие взбитые облака на вершинах, окутанные ажурной нежно-зеленой дымкой лесов, красующиеся плавными формами великолепной модели на безукоризненном бирюзовом фоне внушают трепетный страх, порожденный восхищением затаенной мощи. Гнев вырывается из глубин, изливаясь мощными потоками и стирая все, что недостойно касаться  ничтожным существованием царственного гордого величия. Лава течет, шипя негодованием, пока не утолит жажду, насытившись живой трепещущей плотью.
Внезапно и мощно почти угасший вулкан взорвался в Александре, излился гневом, смешанным с неистовством мщения. Гонимые этим порывом на мидийскую землю выплеснулись орды македонских воинов.
Отослав Пердикку с телом Гефестиона в Вавилон и дав три тысячи человек охраны скорбного кортежа, Александр обрушился на косеев. Однажды продиктовав им свою волю, царь теперь был взбешен до крайности неповиновением. Ведение горных войн после Бактрии, Согдианы и Индии стало обычным делом, подвижные отряды рассыпались по горам, подобно охотничьим собакам вытравливая неприятеля из узких расщелин. Жестокость, с которой Александр уничтожал непокорных, не имела пределов, и вскоре склоны густо усеяли человеческие останки. Корявые корни, цепляющиеся за камни, походили на огромных пауков, припавших к земле и пожирающих сгустки чернеющей крови. Крики хищных птиц, одуревших от обжорства, сытым эхом  метались меж отвесных каменных стен и, попав в узкие расщелины, тонули там. Воины Александра врывались в поселения  голодной сворой, раздирали захваченные пожитки, словно и не видели никогда городов, отяжелевших в роскоши.  Яд вкусившего сладость победы и радость полученной награды навсегда остается в крови. Он, как хищный зверь, почуявший запах крови, превращается в одно слепое желание - обладать.

Вид Александра, постукивающего костяшками о подлокотник походного трона, был страшен. В  глазах вспыхивали безумные искры, словно Зевс и Арес боролись, потрясая силой и могуществом. Он смотрел на вереницу мидийцев в металлических ошейниках, скованных длинной цепью, волокущих окровавленные тела, как отец, разгневанный непослушанием  сына. Александр нервно теребил перстень-печать, выглядевший огромным на исхудавших пальцах и оттого  все время  болтавшийся, что чрезмерно беспокоило царя. Пыль сереющей маской покрывала лицо и одежду. Кровавые пятна увядали, впитывая пыль, превращаясь в беспорядочный бурый орнамент, разбросанный по коже и доспехам Александра.
- Вновь расходы, - произнес подошедший Эвмен. – Чем больше и дальше мы воюем, тем дороже это обходится казне.
- Ты умрешь от жадности на мешках с золотом, - ответил царь, не отводя взгляда от пленных.
- Нет смысла завоевывать, чтобы в итоге вернуться с голой задницей. На здешних рынках их…
- Они слишком горды, чтобы быть рабами, - перебил его Александр.
- Тогда?
- Они будут казнены все до единого. В противном случае мне придется вновь и вновь завоевывать проходы. Во время великого траура позволив себе посмеяться надо мной они выбрали свою судьбу. В прошлый раз им удалось обмануть Гефестиона, убедив  в покорности. Теперь же я принесу ему величайшую жертву. Сегодня же и покончим с этим.
Эвмен ничего не ответил, но Александр слышал, как он облегченно вздохнул.

Солнце опускалось за горы, рваные тени бесформенными пятнами поднимались от подножья, медленно карабкаясь к вершинам. Воздух становился сырым и тяжелым. Глашатай поднялся на выступ, ровной площадкой выдающийся из скалы. Завыли трубы, повелевая всем молчать и слушать.
«Царь Македонии и Египта, а также всей Азии от предела ее до предела, Царь Четырех Сторон Света  и властитель тысяч народов Александр повелевает: всех мужчин, побежденных и захваченных в плен, а так же юношей и стариков, застигнутых по деревням с оружием, убить, сбросив  живыми в ущелье! Тела завалить камнями и стволами, дабы не было искушения ни у кого оказать помощь уцелевшим! Всем младенцам и мальчикам, не достигшим зрелости отрубить по три пальца на правой руке, дабы могли они работать, чтобы уплатить в казну ежегодную дань и лишены были какой-либо возможности взяться за оружие! Всем, кому милостью своей царь Александр даровал жизнь, считать себя тварями низшего достоинства без права подавать голос и над собой выбирать вождей. Всякий, ослушавшийся распоряжения наместников, данных царем, или чинящий беспорядки должен быть немедленно казнен!»
Ночь опустила покрывало темноты, аккуратно подоткнув под каждый бугорок. Откуда-то снизу слышались приглушенные стоны умирающих. Редкий свист взмахивающих крыльев ночных хищников рассекал чернильную тьму, но она вновь слипалась, поглощая их.
Александр лежал на походной кровати, бессонно глядя в потолок. Ветер колыхал ткань, заставляя тени бесконечно повторять одни и те же движения.  Царь  чувствовал разочарование, жертва, принесенная Гефестиону, казалась ничтожной. Осиротевшее сердце затравленно ерзало в груди, сочась кровоточащей тоской. Рядом, свернувшись под его рукой, спал Багой. Счастливая улыбка тронула краешки губ и застыла, словно не хотела выдать себя. Александр посмотрел на перса и отвернулся, прикусив губу, чтобы не застонать. Последнее время царь сторонился друзей, ища приюта среди вина и ласк евнуха, но одиночество неумолимо следовало тенью. Александра мучили тревожные мысли, предчувствия опрокидывались холодным потоком, скатываясь дрожью по коже. Он приказал усилить охрану, но волнения не отступали. Багой стал единственным существом, кому царь все еще всецело доверял. Перс  без доклада входил в его покои, и никто не осмеливался задержать его. Чувствуя  власть,  Багой практиковал любовное искусство, распаляя в царе необузданное сладострастие. Вскоре навязчиво поползли слухи о неизвестной магии, знакомой лишь дерзкому евнуху.
Опасаясь за свою жизнь, Александр наскоро казнил несколько человек, обвинив их в заговоре. Ни у кого не оставалось сомнений в причастности к  тому Багоя. Люди начали  шептаться, что евнух видит сквозь стены и слышит мысли. Один лишь царь оставался невозмутимым, позволяя фавориту плести заговоры. Александр сделался чрезвычайно щедрым по отношению к персу, даровав воистину божественный подарок – свободу и дворец, что находился в четырех стадиях  от  царского  в Вавилоне. Следом за этим изменился и Багой. Его взгляд подернулся сытой наглостью, отполированной блеском богатства. И хотя среди гетайров отношение к нему колебалось между презрением и завистью, у всех других он вызывал чувство восхищения. Он казался сделанным из перламутра, что моментально меняет цвет в зависимости от обстоятельств. Даже походка его, бесшумная, но твердая, выдавала превосходство. Багой находился в том возрасте, что пленяет совершенством развития форм. Высокий, тонкий с красотой, едва скользящей по грани между совершенством женским и мужским. Лисипп, как-то ваяя для Александра скульптуру перса, заметил: «Я так долго изучал природу тела, отделяя идеал мужественности от женственности, что пришел, наконец, к выводу, что потратил зря годы. Он соединил их в себе, перечеркнув все мои усилия. Я даже возжелал его, но так и не понял, как мужчину или как женщину. Я вдруг ужаснулся, когда понял, что он идеально красив как женщина, но и красив идеально, как мужчина».
Эвмен скрежетал зубами, оплачивая счета Багоя. Украшения и наряды, дорогостоящие учителя танцев, приглашенные со всего света, ванны с благовониями, что могли вызвать зависть даже у богов… Однажды, не выдержав, он намекнул об этом Александру, но тот лишь рассмеялся. «Я так мало дал Гефестиону. Владея Азией, он умер нищим. Ни земель, ни дворцов я не дал ему. Он никогда ничего не просил, довольствуясь лишь надеждами, что были у меня в начале похода, а  мне оставил любовь. Багой тоже любит меня, хотя  я не могу дать ему того же в ответ. Так пусть хоть все остальное отчасти окупит это».
«Столько сил потрачено в пустую, - зло бормотал Эвмен, выписывая по коридору нервные шаги, - для чего? Чтобы эти двое разорили казну? И если я даже был рад смерти Гефестиона, этому желаю долгих лет жизни, потому, что вторых таких похорон казна уже не выдержит».

* * *

Как-то, вернувшись с охоты, Александр услышал шум на окраине лагеря. Несколько мужчин волокли по земле старуху. Безумный взгляд выцветших ввалившихся глаз сочился ненавистью. Люди вокруг негодовали, осыпая ее пинками и проклятиями.
- Что здесь происходит?! – вскричал Александр, взволнованный зрелищем.
- Мой царь, - бросился к нему Архонт, старый закаленный вояка. – Эта мидийская ведьма шлет на нашу голову проклятья! Говорит, что ведает твою смерть.
Александр отшатнулся.
- Как допустили вы, чтобы она прошла в лагерь?!
- Не знаем, мой царь. Никто не видел ее, пока она не коснулась твоей палатки, желая войти.
- Я знаю, кто ты! – закричала женщина, тыча в царя уродливым костлявым пальцем. – Ты смертный, возомнивший себя богом!
- Толмача сюда! Что бормочет эта безумная?!
- Я бедна одеждой и немощна телом, - хрипела старуха, - но то, что послали мне боги, не измерить талантами! Они позволили видеть твой бесславный конец, безумец!
Один из стоящих позади  воинов размахнулся, чтобы ударить пророчицу.
- Не смей! – воскликнул Александр. – Пусть говорит!
- Бесславна твоя смерть, - взвизгнула женщина, - ибо червь пожрет  твою плоть! Кровь твоя против крови восстанет! И как иссохнет и засыпан песком будет источник жизни твоей, прекратится твой род, ибо проклято семя твое! Вкусивши досыта от свежей лепешки, ты не побрезговал подобрать и черствые крохи!
Глаза безумной потухли, и, отвернувшись, она начала бормотать что-то, набросив на лицо прядь спутанных безжизненных волос.
- Что она говорит?! – взволнованно выкрикнул Александр.
- Мой царь, - оправдывался толмач, - это какой-то древний язык. Я никогда не слышал такого.
- Встряхните ее!
Старуху подняли, но она вдруг засмеялась, визгливо всхлипывая и обнажая беззубые десны. Безумие скрючило ее, и она свернулась, пряча голову между колен и неестественно выгибая руки.  И лишь когда ее поволокли к краю утеса, женщина обернулась и крикнула:
- Скоро!
Александр пошатнулся, словно чувствуя, как уходит из-под ног земля.

Багой застал царя в глубокой задумчивости. Он сидел в кресле, пристально уставившись на щит Ахиллеса. Огненные блики ласково гладили древнюю чеканку. Тысячелетние кони, колесница, фигуры, изломанные местами от ударов оружия, но живые, отринувшие смерть, они и сейчас неслись навстречу своей судьбе. Гефест, хромой бог, некогда вдохнул в них мужество, что сродни лишь богоравным.
- Я знаю твою печаль, повелитель, - сказал Багой вкрадчиво.
- Боги играют судьбами, - задумчиво произнес Александр.
- Смертных.
- Смертны все, - перебил его Александр. – Даже боги.
- Неужели, повелитель, слова обезумевшей старухи страшат тебя?
- Она призвала мою судьбу. Посмотри на  щит, Багоас. И Ахиллес и Патрокл бились с ним, и все же стрелы судьбы прошли насквозь, потому, что это был их путь. Они сами выбрали его. Ахиллес принес Трою в жертву возлюбленному, я же отдал Азию. Мой Патрокл ушел, значит, следующий я.
Александр помолчал, а когда продолжил, в голосе зазвучала натянутая струна боли.
- Он всегда называл Вавилон моей Троей, но так и не вернулся в нее. Десять лет минуло, все повторяется в точности. Судьба призвана (6).
Багой не нашел, что сказать. Горький ком разрастался в горле, затруднял дыхание. Глаза, словно чаши наполнились слезами, и они выплеснулись, обожги щеки, чтобы в следующее мгновение сорваться на грудь тяжелыми каплями расплавленного металла.

Вавилон – любимая, что манит в объятья горделивых улиц, сбрызнутых томным ароматом напоенных солнцем камней с крупицами воспаренных дымков благовоний. Непостоянная кокетка, что отдается лишь избранным, раскрывая белостенные бедра величественных ворот, маня и соблазняя уютным лоном. Двести стадиев отделяло обладателя от соития с избранницей, но Александр не спешил. Приказав разбивать лагерь, царь вызвал к себе Протесилая, грека, что был назначен командующим царской агемой.
- Что слышно о Нархе? – спросил Александр, устраиваясь в кресле.
Бряцая  сияющим оружием и неся свою стать, подобную лучшим изваяниям скульпторов, горделиво и неспешно, Протеселай ответил:
- Ничего.
Приподняв в изумлении одну бровь, царь всем телом повернулся к греку.
- Ты вошел с таким видом, что я подумал, наварх наступает тебе на пятки.
- Мы ожидаем прибытия Неарха сегодня к вечеру.
- Н-да. Я ожидал, что он прибудет еще позавчера. Воистину, заставь морскую черепаху грести в песке, большого толка не жди. Дам ему в следующий раз гребцов. Как думаешь?
- Так и думаю, мой царь, - оттарабанил Протесилай важно вытягиваясь.
- Свободен, - разочарованно произнес Александр. –  Согласишься с чем угодно, лишь бы шкуру не покарябать! Лизоблюды! Как только Неарх вернется, немедленно доложить!
- Да, мой царь.

Взгляд Александра остановился на невысоком столике. На тяжелом атласе покоился ларец. Царь нерешительно коснулся темной полированной крышки. Два голубя тонкой резной работы застыли в вечном парении, скрестив взмахивающие крылья. Слоновая кость в переливах перламутра светилась изнутри. Дрожащими пальцами Александр открыл замок. Меч Гефестиона, мудро поблескивая закаленным металлом, покоился на ложе из великолепной ткани цвета густеющей крови. Чуть загнутая рукоять в россыпи утопленных дорогих камней, ложбинка вдоль наточенного лезвия с граненным орнаментом оливковых листьев и надпись: «Разделяю с тобой бессмертие, ибо все остальное недостойно тебя».
«Гефестион, - прошептали подрагивающие губы. – Гефестион. Не покидай меня…».
Александр прижался лбом к рукояти. Металл обжег безразличным холодом. Он просочился внутрь, пролился тонкими ручьями в грудь. Боль кольнула сердце, словно порвалась перетянутая тетива.
- Сколько я еще протяну без тебя?
- Разве я  не с тобой?
- Но ты оставил меня!
- Неправда. Я здесь. Ты несправедлив ко мне.
- Но я совсем один.
- А как ты хотел? Кто в силах быть тебе равным?
- Никто! Только ты!
- Вот видишь.
- Я не могу никому верить! Мне все время кажется, все шепчутся у меня за спиной, сговариваясь.
- Не думай об этом. Когда придет твое время, ты не пропустишь его. Заговоры неизбежны. Такова власть. Но ведь и ты не раз прибегал к ним.
- Ты о чем?
- Ты знаешь. Вот и теперь, разве ты послал Кратера просто сопроводить ветеранов домой?
- Откуда ты знаешь?
- Я же говорил, что не оставил тебя.
- Антипатр стал…
- Я знаю.
- Что ждет меня, Гефестион?!
- Твоя судьба.
Александр вздрогнул.
- Гефестион!
В комнате было пусто, спокойно подрагивали огоньки в светильниках, и  лишь чуть колыхнулась занавесь входа, словно кто-то только что вышел.


Неарх возлежал с друзьями, прикрыв глаза и временами смачно срыгивая. Он только что посетил бани и теперь расслабленный и умащенный позволил себе отдых. Пердикка и Птолемей, встретив друга, устроили пир в честь его возвращения. И хотя по случаю царского траура там не было танцовщиц и музыки, еды было в отменном количестве.
- И что Александр? – спросил Птолемей, довольно вытирая сальные пальцы о хитон.
- Что Александр? Должен был встать лагерем в тридцати стадиях от городских стен. Послал меня выяснить, как тут и что, все ли доставлено к погребению.
- Нужно разорить империю, чтобы возвести этот проект. А ты его вообще видел, Неарх?
- Мне достаточно, что я о нем уже полгода изо дня в день слушаю.
- Он, видать, решил удивить богов, - дожевывая кусок ягнятины, промямлил Пердикка.
- Не знаю, как  других богов, но здешнего Мардука он точно разозлил.
- Мардука? – переспросил Неарх. – А с ним-то он что не поделил?
- Стену.
- Стену?
- А ты ничего не знаешь? – оживился Пердикка.
Неарх тяжело перевернулся на бок и уставился на друга.
- Что ты на меня смотришь? Спроси у Птолемея.
- По приказу Александра было разобрано десять стадиев городской стены. Целый обожженный кирпич пойдет на строительство храма новому божеству. Думаю, скоро мы начнем поклоняться ему как тринадцатому олимпийцу.
- Уж не о нашем ли ты друге?
- О нем самом. Угораздило же Гефестиона помереть в Персии.
- Похоже, ему помогли, - мечтательно заметил Пердикка.
- Не суть важно. Даже, если помогли, не вовремя все это. Случись оно перед Гедроссией, все было бы проще.
- Ну не скажи. Так мы сюда уже добрались, а то б сидели там до сих пор, храм из песка возводили.
- Чего про Гедроссию вспоминать, когда уже половину Вавилона  разобрали. Жрецы помалкивают, но слышно, как они скрипят зубами.
- Да, кстати, - оживился Неарх. – Я же не сказал вам…
- Что еще?
- Не успел я с лошади слезть, как ко мне звездочтивцы делегацией прибыли. И откуда только узнали, что я приехал?
- Звездочтивцы?
- Во главе с Белефантом.
- Что сам явился?
- Сам.
- Уважаемый здесь старец. Судьбу любого предсказать может. Как говорит, так и выходит.
- Не знаю, - задумчиво произнес Неарх, - что с эти теперь делать. Белефант не отважился, по-видимому, с царем говорить, просил меня ему передать.
- Ну что ты все кругами ходишь? Говори, наконец, что он там по звездам начитал?
- Не след Александру в Вавилон входить. Смерть его здесь ожидает.
Неарх замолчал, удрученный тем приговором, что только что произнес вслух. Пердикка задумчиво поглаживал бороду, а Птолемей скрытно улыбнулся.
- Что еще они сказали? Неужели этого не избежать?
- Избежать, говорят, можно, но Александр должен Вавилон стороной обойти. Если восстановит он памятник Белу, тот, что персы разорили, и, не входя в  город, удалится, судьба его переломится.
- И куда ж она переломится? – переспросил Птолемей.
- Карфаген падет. А дальше, если выйдет он за Геракловы столбы, Сицилия покорится.
- Не верю я что-то этим халдеям! – воскликнул Пердикка. – Сдается мне, что-то тут не то!
- А я не верю, что Александр может их послушать, - сказал Птолемей. – Неужели, покорив всю Азию, он побоится предсказания гадателей?
- Вообще, это не в характере Александра. Хотя, в последнее время от него можно всего, чего угодно ожидать. А с какой стати они вообще тебе все это сказали?
- Ну-у, - протянул Неарх, - не каждый решится царю такое вывалить, когда он всего в полдне отсюда. Это равнозначно тому, что дать ему понять, что, мол, Азия твоя, в Вавилон тебе не по зубам.
- Верно. Умно же они все придумали.
- А главное, вовремя. Они бы еще в воротах его встретили и осчастливили.
- Может, вообще ему об этом не говорить? – предложил Пердикка.
- Знаешь, что! – встрепенулся Неарх. – Ты хоть думаешь, что будет, если он узнает?
- Что будет. Что будет, - передразнил его Птолемей. – Филота будет. Вот что.
- Именно. Он тоже не сказал Александру о заговоре. И чем это кончилось? Мне, Пердикка, голова еще плечи не оттянула.
- Тогда, чего думать! Не наше это дело! Пусть Александр и думает.
- Не нравится мне все это. – Неарх почесал заросшую волосами шею. – Еще эта полубезумная старуха…
- Какая старуха?
- Косеянка. Помрешь, говорит она ему, бесславно.
- А что Аристандр?
- Аристандр тоже что-то темнит. Такие предсказания дает, что семеро послушают, и каждый по-своему истолкует.
- Самое скверное, - произнес Пердикка, поднимаясь с ложа, - что наследника нет. Жен, что табун лошадей, а толку чуть.
- Но ведь Роксана понесла от Александра.
- Она и в Индии понесла. И что? А, кроме того, кто знает, родит ли она ему сына.
- А Геракл?
- А что Геракл. Барсина в немилости, и сын там же.
- Мне с рассветом в лагерь возвращаться надо, а меня туда ноги не несут. Александр ждет от меня доклада, как все к его возвращению готово, а тут такое.
- Ладно, - весело перебил его Птолемей. – Чему быть, того не миновать. Завтра, по ходу разберешься. А сейчас, предлагаю тебе не думать об этом. Я тебе мальчика пришлю. Детеныш еще, но до чего развратен! Готов спорить, ты до утра не то, чтобы об Александре, о себе забудешь!
Пердикка хихикнул в плечо.
- Птолемей дело говорит. Проверено.
- А, - махнул рукой Неарх, - давай мальчика, а то мне совсем тошно.





(1) Леосфен -  афинянин, собравший наемников и заключивший договор с этолийцами о подготовке войны против Александра.
(2) Копейщик, пелтаст – низшие военные звания пехотинцев в македонской армии.
(3) Таксиарх – командный военный чин; командир пешего подразделения тяжеловооруженной пехоты численностью 256 человек.
(4) Синтагмарх – командный военный чин; командир пешего подразделения тяжеловооруженной пехоты численностью 512 человек.
(5) Илларх - командир подразделения тяжеловооруженной конницы (илы) численностью около 200 человек.
(6) Троянская война – 10 лет сборное ахейское (греческое) войско осаждает Трою. Гефест изготавливает для Ахиллеса щит, что по силам только ему. Патрокл, жаждая подвигов, берет его без спроса и в первом же бою гибнет. Ахиллес воздает другу невиданные почести. Он гибнет от стрелы Аполлона, ворвавшись в Трою (Илион) через Скейские Ворота.


ГЛАВА 4.
АНАКСАРХ.


Эвмен чуть не поперхнулся стилосом, что нервно грыз, когда в палатку ворвался Неарх. Жалобно взвизгнуло кресло под тяжестью обрушившегося тела. Жадно выхлебав остатки вина из килика Эвмена, наварх протяжно выдохнул.
- Брось ты свою канцелярию! – срывающимся на хрип голосом взмолился Неарх. – Пустое это!
- Боги! – воскликнул секретарь. – Что должно случиться, чтобы на тебе лица не было?!
- Если б только лица! Он встряс меня так, что  кишки на мозги намотались! Дай еще вина! Да побольше, а то я в себя никак не могу вернуться!
- Тихо. Тихо. Не горячись. Объясни все по порядку.
- По порядку?! Как я могу объяснить тебе по порядку, когда у меня мозги из ушей до сих пор капают?!
Проглотив одним глотком содержимое второго килика, Неарх немного успокоился.
- В Вавилоне ко мне принесло этих стариков, как их там?! Халдеев! Хитрые такие, выхоленные, явились и говорят, что скажи, мол, Александру, что б в Вавилон не ходил!
- Погоди, ничего не понимаю. Какие халдеи, и почему к тебе явились?
- А ты у них спроси, чем я такой почести удостоился! Звезды они, видите ли, читали! А на звездах написано, что не след Александру в Вавилон являться. Смерть его там ожидает!
- Боги! Какая свежая новость! А где она его не ждет, они случайно не уточнили?
- Постой, Эвмен! Ты что, все знаешь?!
- Ничего я не знаю! Только  не припомню ни одного города, где бы смерть его не поджидала! Чего Вавилону-то удивляться!
- Тьфу ты! Я то уж думал! Нет, ну ты представь, явились ко мне, плешивые бородки поглаживают, хитрыми глазенками хлопают и радуются, что не надо им самим все это Александру объяснять. Звезды, понимаешь, нашептали с чьей-то помощью, что надобно царю мимо Вавилона топать, если долго жить хочет. Или храм там какой-то восстанавливать. Тогда, может, что другое на звездах обозначится!
- А что Александр?
- Александр? А то ты не знаешь! Орал так, что я думал небосвод на  голову осыплется. Я с коня только одной ногой слезть и успел, как он меня обратно заслал…
- Погоди ты! Ничего не понимаю.
- Будь он неладен, этот Вавилон! Он нужен мне, как собаке колесо! Я, значит, назад. Прибыл в храм, вежливо поклонился, еще рта не успел приоткрыть, как эта пересушенная мумия первая мне и говорит…
- Какая мумия? Ты не в себе, что ли?
- Я-то как раз в себе, а вот Александр!
- Погоди, Неарх. Я всегда знал, что рапсод из тебя не выйдет, складно слагать ты не сможешь, но тут даже переводчик запнется.
- Хорошо тебе насмехаться! Я бы посмотрел, как бы складно ты говорил, когда бы тебя так тряханули. Этот ихней… Тьфу ты! Я даже забыл, как его звать! Тощий, одни только кости, да и те, похоже, шакалы обглодали,  говорит, что с места не двинется, не смотря на всю Александрову божественность. Мол, надо царю, пусть сам к ним и прибывает!  Пусть, говорит, ваш царь лагерем под стенами встает, и коли поперек судьбы  не пойдет, то, так и быть, посетят они его лично. Может быть. Ну, тут я не выдержал, давай угрожать, а он мне в ответ спокойненько так, что знает свою судьбу, и плевать хотел на все мои угрозы.
- Ну, и?
- Что «ну, и»? Собирай свои пожитки, переезжаем. Будем на Вавилон издали любоваться! Так сохраннее будет!
Эвмен почесал стилосом за ухом и как-то неопределенно заметил:
- Я так и думал. Интересная получается история.  Лет, эдак, через двести, будут это  приблизительно так пересказывать: бесстрашный Александр победил мир, но дряхлый старик победил его. Надо бы записать фразу, а то потом не вспомню.
Неарх словно пропустил  слова мимо ушей. Задрав хитон, он старательно выуживал из кудрявых завитков на животе обломки сухих стебельков.
- Кто бы мог подумать, что еще вчера я размокал с Птолемеем в банях!
- Да. Мы, верно, специально собираем со всего света грязь, чтобы было, что отскребать в банях. Иногда до них так далеко, что я начинаю чесаться, как шелудивая псина.
- Только начинаешь? – поддел его Неарх. – А я не перестаю вот уже лет десять.
- Чего удивляться! Вон, какие заросли на брюхе вырастил!
- Что б ты понимал! Зато брюхо не сотрешь!
- Обо что? Или об кого?
Эвмен едва успел уклониться от дружеской затрещины.
- Хотя, - он лукаво улыбнулся, - Я, пожалуй, потерся  бы еще о спинку Птолемеева подарка.
- Он что, подарил тебе кресло? – изобразил удивление секретарь. – Никогда не думал, что ты теперь так развлекаешься.
- Эх, - Неарх мечтательно запрокинул голову, - жаль, Багой не видел. Я бы дорого заплатил, чтобы посмотреть, как его перекривит.
- Заплати мне! Я в миг изображу, а после подкину  идейку Птолемею, да еще проценты возьму за организацию представления. Жаль, зрелище не полным выйдет. Приложи ко всему  еще и Гефестиона, вот бы тема получилась!


Отдав приказ обойти Вавилон и встать лагерем в двухстах стадиях с другой стороны, Александр верхом направился во главу строящейся на марш колонны. Он был не в настроении. Мысли о Гефестионе  невнятными обрывками терлись в голове, смешивались, заставляя  страдать. Он понял, что боится вновь увидеть застывшие  немые губы и закрытые неподвижные веки. Боль, заснувшая ненадолго, вновь поднималась в груди, и страданья крепче сжимали безжалостные объятья. Ладони,  так недавно ощущавшие упрямое сопротивление спутанных прядей, теперь едва хранят легкое воспоминание. Голос, еще столь недавно звучавший привычно, стал дуновением ветра, что неуловимо коснулось и растворилось.

Завеса пыли истоньшалась, вычерчивая силуэт разморенного жарой Вавилона. Солнце неуклюже растекалось, растворяясь в скучающем обесцвеченном небе. Казалось, оно и радо бы пасть за горизонт, но медлит, лениво зависнув  в высоте. Городские стены дремали, подставив старческие кости согревающим лучам и безучастно поглядывая бойницами на людскую суету у подножья.  Человеческий муравейник втекал и вытекал из города,  шурша ногами и грохоча хромающими телегами. Ароматы  благовоний смешанные с прогорклостью испаряющегося масла, шлейфом тянулись за повозками. Настоявшийся запах мочи и навоза невидимыми пластами прорезал  пыльный раскаленный день. Пар над городскими банями  плавил воздух, и он дрожал,  возбужденно обласкивая древние стены.
Александр миновал Врата Иштар.  Казалось, недоуменные львы косятся с голубой глазури, не понимая, как мог повелитель презреть их. Стадиев через тридцать стена обрывалась, являя взору сквозь густую  зависшую пелену пыли обнаженные внутренности городского тела. Огромные груды камня у подножья напоминали какой-то варварский ритуал. Нагруженные телеги скрипели под тяжестью кирпича, походя на хищных падальщиков, растаскивающих прочь куски трапезы. Еще дальше, на расчищенном и выровненном месте высилось основание громадного сооружения. Квадрат, с размахом сторон почти в стадий  выступал на полплефра (1) над землей. С дальней стороны мастера  крепили золотые носы, снятые с пентер, а в середине постройки возводились стены внутренних помещений.
Отдав указание войску двигаться к городишку  Борсиппе, Александр спешился и направился к постройке. Ствол огромной финикийской пальмы, освобожденный от коры, поблескивал на солнце гладью застывающего сока. Царь посмотрел на молодую древесину, еще не увядшую на  смертном одре, и волна дрожи заметно передернула его плечи.
- Александр!
Невысокий человек лет пятидесяти юношеской пружинящей походкой направлялся к царю. Из-под густого навеса бровей живо поблескивали,  словно смазанные маслом глаза. Прядь седеющих волос, припудренная пылью, гипсовым локоном выбивалась из-под  выцветшей материи, намотанной тюрбаном на голове.
- Стасикрат! – воскликнул Александр, признав старого друга. – Боги!  Повесь на шею табличку с именем, а то невозможно тебя опознать!
- Александр, я так рад тебя видеть! Похудел как! Знаю, трудно это пережить, но так тоже нельзя!
- Ничего, будет воля богов, не пропадем.
- Будет! Обязательно будет! Ты сам вершить судьбы мира, неужто свою не переломишь?
- Какой смысл ломать? Итак, одни щепки.
- Ладно, поговорим об этом позже. Я слышал, ты решил миновать Вавилон? Тут все только об этом и говорят…
- Что толку в словах. Поговорю со жрецами, там видно будет.  Я остановился взглянуть на твою работу.
- Да, самое сложное уже сделано. Хорошо, что ты здесь. Я кое-что хочу изменить. Мне интересно твое мнение.
- Изменить?
- Да. Я тут набросал еще один ярус. Он прямо напрашивается. Теперь все  семь этажей поднимутся более чем на сто тридцать футов. У меня нет под рукой чертежа, но я пришлю его  немедленно и с удовольствием выслушаю твое мнение.
- На сколько это замедлит строительство?
- Ни на сколько. Я упростил кое-что. На внешнем виде  не отразится, но заметно облегчит конструкцию и сбережет время.
Александр похлопал архитектора по плечу.
- Жду тебя вечером. Заодно и отпразднуем наше счастливое возвращение.
- Непременно буду!

Александр принял халдеев. Белефант, спокойный, с неподвижным лицом мумии, смотрел на царя неморгающим взглядом, отвечая на вопросы почти не шевелящимися губами. Голос его, несколько высокий и застывший на одной ноте, вызывал в Александре тошнотворные спазмы. Статуи богов могли бы позавидовать ледяному спокойствию и высокомерию старца.
Как только полог приемной залы опустился за халдеями, Александр схватил  килик. Вино холодным потоком пробежало в груди, задержалось под левым соском, согреваясь. Царь почувствовал себя лучше, но страх и тошнота  не прошли. Александр отдал приказ Аристандру принести в жертву быка, чтобы прочесть будущее по внутренностям.  Пока гадатели творили необходимые обряды, он развернул свиток, присланный Стасикратом. Семиэтажный монумент предстал взору в красках. Лучники припадали на колено на ушах позолоченных корабельных носов. Выше, распростершие крылья орлы придерживали лапами канделябры с венками на ручках. Сцены охоты обвивали третий ярус. Далее высились золотые статуи кентавров, львов и быков. В шестом ряду помещалось всевозможное оружие, одно  символизирующее победу, другое поражение. Седьмой ярус заполняли сирены, в полости которых должны располагаться певцы, исполняющие погребальный плач. Пирамиду венчало золотое ложе, увитое лавровыми лентами. Пурпурная материя с теснением золотой нитью  устилала одр, ниспадая богатыми фалдами.
Александр вглядывался в рисунок, не замечая, как начали сливаться краски, преломленные призмой накатившихся слез.
- Я бросил к твоим ногам Вавилон, но разве этого достаточно? – неслышно прошептали губы.
- Вавилон лишь город.
Александр вздрогнул и обернулся на голос, но в зале никого не было.
- Гефестион, где ты? Или я схожу с ума?
- Я здесь. Рядом.
- Где ты? Я не вижу тебя!
Царь вскочил. Опрокинутое кресло грохотом раскололо полумрак.
- Успокойся, - услышал Александр совсем рядом. – Уйми буйство крови. Открой свое сердце, и  увидишь.
Александр замер. Сердце клокотало, захлебываясь взбудораженной кровью. Тишина оглушающе звенела в ушах. Время сыпалось мириадами мгновений, но Гефестион молчал.
- Я безумен, - упавшим голосом произнес царь. – Правы те, кто говорят, что миром правит сумасшедший.
- Ты позволил им так думать, но это не так, - вновь прозвучал бестелесный голос.
Взгляд Александра скользнул по темнеющим стенам. Пламя светильника слева качнулось и выпрямилось, спокойно устремив вверх рыжий наконечник.
- Гефестион, - вновь позвал Александр. – Где ты? Не мучай меня!
- Я здесь, - пламя чуть дрогнуло,  словно его коснулось легкое дыхание.
- Мне тяжело.
- Знаю, но ноша тебе по силам. Это твой выбор…
- Я не выбирал. Судьба выбрала меня.
- Пусть так, но ты – то, что ты есть.
- Что ждет меня?
- Бессмертие. Тысячелетия канут, но люди будут помнить тебя.
- Как тирана…
- И как тирана тоже.
- Вавилон отвергает меня, разве…
- Разве когда-нибудь тебя останавливало сопротивление? Разве Азия не готова была отвергнуть тебя, как только ты подошел к Гелеспонту? Или, может быть, раньше Вавилон призывал тебя  овладеть собой? Мы рождены воинами. Воспитывали нас как воинов, и смерть предопределена нам, как воинам…

- Александр.
Царь гневно обернулся. Начальник дежурной  стражи растерянно топтался при входе.
- Это что, постоялый двор или царские покои?! Кто дал право беспокоить меня?!
- Прости, Александр, но ты сам просил немедленно доложить о прибытии архитектора.
- Какого архитектора?!
- Как? – совсем растерялся воин. – Архитектора Стасикрата.
- А-а-а, да, - немного смягчился Александр. – Зови.
Пока служивый ходил за гостем, царь взглянул на светильник. Пламя беззаботно струилось ввысь.
- Гефестион, - шепотом позвал Александр,  но никто не ответил. – Гефестион.
Огонек цвел безразличным бутоном, изящно извиваясь, словно любуясь на собственное отражение на поверхности разогретого масла.
Стасикрат проворно шагнул в зал, наполняя его собой и суетливым шумом. Он был в хорошем настроении, впрочем, как и всегда. Годы опасались беспокоить его, и архитектор, словно сосуд до краев был полон бурлящими силами. Поджарое тело, слегка изобилующее выступающими жилами, оставалось по-юношески прытким.
- Александр, - высокий голос зазвучал из глубины груди потоком ниспадающей воды. – Я так рад снова видеть тебя! Утром мы не смогли толком поговорить. Надеюсь, сейчас ты найдешь чуть-чуть времени для старого друга.
- Разве я когда-нибудь  обделял тебя вниманием?
- Боги миловали! Ты посмотрел проект?
- Как ты нетерпелив! Не дал мне даже предложить тебе вина!
- Да, кстати! Предлагай, не откажусь.
Александр указал Стасикрату на кресло, и тот незамедлительно заполнил его.
- Ноги гудят.
- Хочешь, подарю тебе коня. Пусть у него ноги болят.
- Помилуй, Александр! Я – на коне?! Надеешься увидеть, как люд со смеху помирать начнет? Грохотать костями о его хребет? Не-е-ет, это не для меня.
- Я рад, что выбрал тебя строить погребальный помост для Гефестиона. Даже не ожидал, что ты сможешь настолько точно воплотить мою мечту…
- Э-э-э, - перебил архитектор, - не ожидал, меня бы не позвал. Лукавишь, царь.
- Да, в скромности тебе не откажешь, - широко улыбнулся Александр.
- А к чему она? Скромность хороша на смертном одре. Да и к лицу там. Смерть словно языком слизывает с  лиц все переживания и заботы. Так мы становимся похожи друг на друга. Лица мертвых – изваяния из мрамора. В нем застывают мгновения, чтобы стать вечностью.
- Ты видишь в смерти красоту, я лишь саму смерть, – грустно произнес Александр.
- Дело не в этом. Ты просто слишком много ее сотворил, чтобы видеть в ней что-то еще. Ты воюешь, твой отец воевал, и твои сыновья тоже будут воевать, оставляя позади груды человеческого мрамора. Я давича спорил с Лисиппом. Он ваял посмертную маску Гефестиона. У него все никак не получалось, и старик злился. То ему золото не то, то еще что-то, хотя гипсовая основа великолепна. А, знаешь, почему?
Александр напрягся размышляя.
- Не могу представить. Он, как никто другой вкладывает в скульптуры совершенную точность…
- Верно. Но точность чего? Точность застывшего живого момента. Бронза и золото – живые материалы. Они играют бликами, тем самым словно придавая лицам подвижность. Смотришь с одной стороны – у скульптуры одно выражение, а глянешь с другой…
- Я хочу взглянуть на маску.
- Не тормоши старику душу. Настанет момент, сам  тебя позовет. Так, да, я про разговор с Лисиппом. Похоже, он изведет скоро все золото империи в поисках совершенства.
- Я завоюю еще. Лишь бы нашел. Статикрат, а что именно его не устраивает?
- Ваяет  мертвое лицо из живого материала и на себе волосы рвет. Издевается, мол, над ним Гефестион. То левым глазом подмигнет, то правым. Характер, ведь, у хилиарха капризный был, так он и на смертном одре его проявляет. Да и недолюбливал он Лисиппа. Так что, самое время старика изводить.
Теплая волна пробежала по телу Александра, впиталась через кожу, уютно разливаясь в груди.  Слова архитектора показались   подарком памяти друга. Разве кто-то мог сказать лучше? Гефестион… Он все еще такой, каким его любил Александр.


Бездействие и уныние, в коих Александр пребывал вот уже дней пятнадцать, все явственнее накладывали на него отпечаток. Прорицатели спорили о судьбе царя, хотя сам он уже начал терять интерес к предсказаниям.  Мысли о завоевании Аравии и строительстве новых судоверфей все больше занимали  голову, и Александр вызвал к себе заметно отяжелевшего в нескончаемых обжорствах Неарха. Тот не помедлил явиться, шумно дыша и неестественно широко расставляя фундаментальные ноги. Глядя на его отполированные постоянным трением и лишенные из-за этого растительности внутренние  стороны бедер, Александр невольно вспомнил своего учителя Леонида. Тогда в Пелле он внезапно навис над ползающим за жуком мальчонкой глыбой падающей скалы. Уткнувшись взглядом в основание этой скалы, Александр не решался сразу поднять голову, чтобы увидеть  вершину. Рыжие густые кудри жестко колосились на мощных икрах, давали проплешину на коленях и вновь густели, оставляя голыми трущиеся друг о друга бедра. В отличие от рыжей шерсти Леонида темная растительность,  словно доспехи катафрактория скрывала  тело наварха, редея и истоньшаясь лишь на пятках, коленях, бедрах и лопатках  Неарха.
- Пока ты со мной, - в голосе Александра скользнули мягкие шутливые нотки, - Зевсу трудно будет обрушить на мою голову небо.
- Даже, если меня не будет, оно переломится о голову Кратера,  - весело ответил критянин, сузив блестящие глазки.
- Ты не голоден?
- Шутишь?
- Шучу. Может…
- Не откажусь, - перебил его Неарх, по-хозяйски наливая в килик вино. – Ты как всегда щедр, властитель мира.
- И тебе доброго здравия, хозяин морей.
- Морей, - загадочно повторил Неарх. – Где они, эти моря? Ты, видно, решил иссушить меня на берегу.
- Да, вижу. Совсем уже усох.
- Совсем. Только шкурка и чуток мяска на костях.
- Чуток. Кости так гремят, что земля сотрясается. При каждом шаге бедняге Аиду камни на голову сыплются.
- Бедняга! Сочувствую. В тартаре беспорядок! Ай-я-яй!
- Так вот. Я решил выручить Аида. Затем тебя и позвал.
- Во как! – воскликнул заинтересованно Неарх. – Что именно спасет Аидово царство?!
- Аравия.
- Аравия?! Уж не…
- Все так, дружище.
- Ара-а-вия. Неужто мы вновь сдвинемся?! Я знал, ты не усидишь на месте!
- Просто, глядя на тебя, я опасаюсь потерять армию.
- И правильно боишься! Она уже еле шевелится.
- С тобой во главе.
Огромные ладони критянина окутали плечи царя пылающим жаром.
- Александр, - вошедший страж поперхнулся, застав друзей в горячих объятьях.
Самодержец высвободился из кольца объятий Неарха, одернул одежду, придавая позе царственность.
- Я-я-я, - промямлил юноша, - хотел доложить…
- Так докладывай, или ты уже передумал? – весело спросил Александр.
- Из Греции прибыл Анаксарх, - выдавил из себя молодой человек. – Он просит встречи с тобой.
- О-о-о, - простонал Неарх. – Александр, я, пожалуй, пойду. Все, что угодно, но занудство этого зажившегося скелета я не вынесу. От его умствований у меня мозги порастают мхом. Зайду лучше к Птолемею. Добрый друг в сочетании с хорошим куском мяса, что может быть лучше!
- Только два куска мяса! Передай ему привет. Кстати, я слышал, Таис должна прибыть со дня на день.
- Уж не знаю, по силам ли ей дорога. Уже рожать скоро.
- Вот Птолемей молодец! – воскликнул Александр. – Не то, что ты! И поесть любит, и делом успевает заняться.
- Делом! Тут много ума не надо.
- Не скажи. Сыновей стругать, это тебе не войны воевать!
- Кому как! Что по чести, так изгибы триеры меня возбуждают гораздо больше, чем бабы!
- Давай, давай, иди. Возбуждайся. Но одна загадочная женщина все же ждет тебя!
- Какая такая женщина?!
- Аравия.

Анаксарх  вошел в приемную размеренной неспешной походкой, известной на всю Грецию. Люди говорили, что истинный философ узнается по походке. Анаксарх делал каждый шаг, словно высчитывал, как ставить ногу и выворачивать носок. Тело при этом оставалось спокойно-безразличным к колебаниям попираемого мира. Грек был скорее красив, нежели наоборот, да и телосложение его казалось совершенным, хотя, присмотревшись, трудно было найти идеальные пропорции. Он был скорее «да», чем «нет», не смотря на то, что в следующее мгновение мог выглядеть наоборот. Философ был уже не молод, но возраст можно было определить с разбросом в пару десятков лет. Единственное, что в нем оставалось однозначным и бесспорным – это вкус. Дорогие ткани одеяния и изысканные камни украшений выдавали достаток. Философская школа Анастарха  славилась популярностью, и последователи нескончаемым потоком проходили через нее.
- Приветствую тебя, Александр, - начал грек, слегка склонив голову.
- И тебя, - царь склонился, оказывая гостю величайшую почесть. – Я ожидал тебя ближе к похоронам. Как там Греция?
- Обычно. Все еще на старом месте.
- У тебя здесь дела, или какой иной интерес?
- Я бы сказал интересные дела, в равной степени, как и деловой интерес. Редкая возможность поговорить с приверженцами разных школ. Не часто выпадает повод собрать вместе столь влиятельных людей. Кроме того, я привез тебе письмо от царицы. Я посещал ее перед поездкой.
Анастарх извлек откуда-то свиток, размеренным жестом протягивая его Александру.
Совсем юный прислужник внес в зал поднос с изысканными угощениями. Орехи, финики, доселе невиданные в Греции лакомства богато располагались на блюде. Анаксарх неспешно и изящно отправлял в рот угощение, тщательно пережевывая каждый кусок, пока Александр читал письмо матери. Закончив, царь небрежно швырнул свиток на стол и несколько нервно потянулся за кубком.
- Не смею спрашивать, что пишет мать-царица, - поинтересовался философ.
- Ничего нового. Опять жалуется на Антипатра, кроя его далеко не лестными сравнениями.
- На сколько я могу судить, они стоят друг друга. Это равно нужно обоим, чтобы чувствовать себя в форме. Сколь скучной стала бы жизнь в провинции, лиши они себя столь привлекательного удовольствия.
- В провинции? – переспросил Александр, удивленно приподняв бровь.
- Именно. Так считает Олимпиада. Она не пишет тебе об этом?
- Если б не писала, я бы решил, что она не здорова.
- Царице надо блистать. Она достойна этого. Да и старый вояка обрел бы вполне заслуженный покой. Отчего ты не пригласишь ее в Вавилон?
- В Вавилон? Посмотри, где я сам!
Анаксарх улыбнулся, поняв, что достиг того, зачем  сейчас находился здесь.
- Там, где пожелал сам.
Пауза, намеренно выстроенная греком, заставила царя насторожиться.
- Александр, - философ понизил голос.  – Ты – величайший из воинов всех времен.
Царь откинулся на спинку кресла, слегка запрокинув голову.
- Ты, - продолжил Анаксарх, - затмивший богоподобных героев…
- К чему ты клонишь? - перебил Александр. – Опусти все это и говори суть.
- Хорошо, - также спокойно продолжил грек. – Хочешь прямо, я скажу. Знаешь, в чем проявляется старость? Не в том, что силы покидают тело, а в том, что в начале его покидает дух, и страх заполняет это место.
- Постой. Не хочешь ли ты сказать, что я старею?
- Я сказал лишь то, что сказал. Если ты примерил мои слова на себя, значит, сомневаешься в себе. Разве нет? Вспомни Пармениона. А ведь некогда он тоже был великим воином. Я помню, как гремели небеса, содрогаясь  его славой.
- При чем здесь Парменион?
- Это уже легенда, как ты всегда ставил дерзость супротив осторожности, и молниеносность в оппозицию здравому расчету.
- То требовали обстоятельства.
- Обстоятельства, говоришь? Нет. Обстоятельства бывают тогда, когда надо оправдать  неудачу. То был вызов. Вызов обстоятельствам. А сейчас, находясь здесь, ты сам призываешь их.
- Уж не хочешь ли ты обвинить меня в трусости?! – взорвался Александр.
- Видишь, - Анаксарх продолжал говорить спокойно. – Коли ты сам произнес это, значит об этом думаешь.
Царь почти захлебнулся гневом, но философ не спеша положил в рот орех и начал медленно пережевывать, позволяя Александру негодовать. Македонец смел со стола посуду, расшвыряв  по полу.
- Никто никогда не смел обвинить меня в трусости!
Грек взял со стола упавший финик, надкусил его и, разглядывая косточку, сказал.
- Никто не смеет и до сих пор. Разве что ты сам. Я не берусь судить обо всех подданных твоей огромной империи в этом вопросе, но не удивлюсь известию об очередных провидцах какого-нибудь еще города. Хочу спросить тебя, Александр, ты никогда не думал о халдеях, живущих в Карфагене или обитающих на Сицилии? А, ведь, если я не ошибаюсь, это земли входят в твои планы?
Царь не ответил, и тень сдвинутых бровей опустилась на глаза.
- Давай  по чести, Александр, - продолжил Анаксарх. – Хоть это не в моих правилах, я повторюсь. Ты – величайший из героев. Ты объявил себя сыном Амона.
Тут философ поперхнулся, и легкий оттенок усмешки блеснул в его глазах.
- Амон, - овладев собой,  продолжил грек, - объявил тебя своим сыном. Следовательно, ты – бог, - произнес Анаксарх. От царя ускользнуло некоторое напряжение говорящего.
- Это так, - Александр немного склонил голову к плечу.
- Ты – потомок и вершина Ахиллесовой линии.
- И? – поза царя стала надменной, взгляд потяжелел.
Грек встал, медленно обошел кресло царя.
- Ахиллес жаждал славы и вошел в Трою через Скейские Ворота. Тебе это известно. Чаша его жизни опрокинулась, наполнив чашу бессмертия, а ее нельзя ни испить, ни исчерпать. Страх остаться бесславным смертным превзошел страх самой смерти. Да и был ли он ему ведом? Но мимрмидонцу была ведома судьба. Великие сражения ты оставил позади. Мужество безумца, где оно теперь? Ты боишься протянуть руку, чтобы взять свое, спрашивая разрешения у кого угодно. Показав  уязвимое место, ты позволишь всем тыкать в него копьем, пока не истечешь кровью на задворках империи. Власть не прощает слабости. Не мне тебя учить.
Царь вскочил, вскинул голову. Молнии метнулись в глазах, осыпавшись по щекам багровеющими пятнами.
- Я – царь царей! – голос Александра сорвался. – Я завоевал этот мир!
Философ перебил, чуть повысив голос.
- Теперь мир завоевывает тебя. Бессмертие дается избранным, и даже смерть не в силах что-либо изменить. Проливши честь в пыль, вряд ли сможешь после отделить ее.
- Ты явился, чтобы сказать мне  это?
- И за этим тоже. Вавилон не просто город. Это город царей. Ты сам признал это. Он не звал тебя и в первый раз, но разве ты думал об этом?  Вкусивши мягкого пирога, разве мечтают о черствых крохах?
Уходя, Анаксарх столкнулся с темнокожим рабом, несущим поднос с ароматной запеченной рыбой. Философ остановился и, не оборачиваясь, сказал своим обычным до тонкостей рассчитанным тоном:
- Если болезнь поразит голову, нет смысла вскрывать гнойник на хвосте. Подумай об этом, Александр.


(1) Плефр – длина, равная приблизительно 30 метрам.


ГЛАВА 5.
ПОГРЕБАЛЬНЫЙ КОСТЕР.


Утренние птицы гнали ночь. Опасливо озираясь, она ползла прочь, прячась в уголках и укромных местах. Загнанная в щели темнота таяла, впитываясь в камни и просачиваясь сквозь пробуждающуюся землю. Александр устало поднялся от стола и остановился напротив окна. Монотонные крики торговцев будили день, и он лениво расползался, окрашивая мир пока еще бесцветными красками. Царь задумался, скользя безучастным взглядом по темным пятнам оконных проемов.  Жизнь вместе с империями, войнами, запахами и звуками казалась бессмысленной и остановившейся. «Уже нет Гефестиона, - подумал Александр, - не станет и меня, а Вавилону ровным счетом наплевать, кто после будет  потрясать оружием, сплевывая кровавые брызги под его стенами».
- Ненавижу тебя! – вырвалось из груди. – Ты не стоишь того, что требуешь в уплату за свою благосклонность!
- Повелитель, - позвал Багой, встрепенувшись со стола, на краю которого дремал.
- Багой, - Александр повернулся, и перс увидел слезы, соскользнувшие из распухших красных глаз. – Что должен чувствовать тот, чья мечта превратилась в пыль? Я стремился к Вавилону всю  жизнь, а теперь вижу, что мечта – это лишь груда старых промасленных камней.
- Любой город – это камни. Лишь правители делают их мечтой, наделяя смыслом. Камни становятся символом, и люди стремятся к обладанию им.
- Но ведь ты счастлив, вернувшись сюда?
- Я покинул его рабом, спасаясь вместе с хозяином, а вернулся свободным человеком. Я был лишь мальчиком для услад, безропотно склоняющимся перед тем, кто обладал мной, а теперь  склоняюсь лишь перед тобой, и только потому, что сам хочу того. Сколько бы не прошло времени, я явлюсь по первому зову, потому что до конца дней буду считать тебя  повелителем.
Перс упал на колени, склоняясь к самому полу.
- Прими этот жест, как проявление величайшего уважения и преклонения перед тобой, ибо он идет от самого сердца.
Улыбка благодарно подернула краешки губ царя, но тут же исчезла, словно скатившиеся слезы стерли ее.
- Ты выглядишь уставшим, - вновь сказал Багой. – Приляг, повелитель.  Ты всю ночь не смыкал глаз.
- Это последняя ночь, когда я мог видеть его. Сегодня погребальный огонь навсегда скроет его, и мне останутся лишь воспоминания.
- Да. Никто не сможет отнять их у тебя.
Александр тяжело опустился на ложе.
- Отдохни, повелитель. Я побуду с тобой. Тебе нужно немного поспать.
- Смогу ли?
- Не думай об этом. Просто закрой глаза.
Багой пристроился в изголовье, нежно поглаживая волосы царя. Уставшее тело отозвалось на ласку, и перс ощутил как, чуть качнувшись, расслабленно отклонилась голова Александра. Брови слегка разошлись, распуская страдальческий излом, но лицо осталось напряженным. Багой смотрел на повелителя и думал, как сильно он изменился с тех пор, как впервые коснулся его тела.  Молодой еще человек, плечи которого выдерживали столь тяжелую ношу власти, увеличенную многократно тяжелейшими ранениями и лишениями, непомерным горем и страданиями, казался ему не человеком, не героем и даже не богом. Александр постарел. Седина лучилась в обесцвеченных волосах, огрубевшая кожа навсегда впитала запах крови и пыли. Сейчас он спал, но перс видел, как мысли продолжали управлять им, проскальзывая по лицу и заставляя дрогнуть веки. Горе, разлитое по уставшему телу, прорывалось едва ощутимыми движениями пальцев, и сон лишь на время притуплял боль.

Багой подумал о Гефестионе. Сегодняшний день нес Александру тяжелое испытание. Перс уже пережил с повелителем смерть хилиарха, а сейчас это предстояло опять. Отношения с Гефестионом всегда оставались для Багоя мукой. Македонец не скрывал презрения, а вспыхивающая в нем ревность только усиливала отвращение. Багой побаивался сына Аминты, и даже мертвый, тот все еще внушал ему страх. Нет, не физический, а какой-то внутренний, душевный, скрытый глубоко и оттого постоянно точащий изнутри.  К нему густо примешивалась досада и непонимание. Багой знал, что Александр всегда предпочитал неотесанную грубость македонца тонкому изяществу. Роскошь мало интересовала царя, и он всякий раз удивлялся, когда Александр, завоевав полмира, мог довольствоваться своей палаткой и жестким походным ложем. Надо признаться, что Гефестион искренне разделял эти пристрастия, ни разу не упрекнув царя. Багой тоже молчал. Частенько в каком-нибудь потерянном богами крае, ежась от холода и страдая болями в желудке от непривычной грубой пищи, он доставал из сундука свои украшения и подолгу рассматривал их при свете тусклого прокопченного светильника.
Не так давно в отсутствие царя, находясь в его покоях, Багой вдруг испытал необъяснимое волнение, словно  чей-то тяжелый взгляд скользнул по спине. Оглянувшись, перс встретился глаза в глаза с бронзовым взглядом Гефестиона. Выхватив меч и занеся руку для удара, македонец на веке замер на своем пьедестале.  Багою захотелось схватить Гефестиона за горло, чтобы убить крик, который, казалось, вот-вот вырвется из  открытого рта, но подставка пошатнулась и, падая, македонец рассек мечом ногу несчастного.
Прошло немного времени, и Александр неожиданно явился к Багою во дворец в веселом настроении.
- Что, - крикнул царь, едва открыв дверь в покои, - досталось тебе от Гефестиона?! Говорил я, держись от него подальше!
- Повелитель, - Багой хотел вскочить с ложа, но Александр опередил его:
- Лежи!
Увидев, что перс в растерянности мечется по кровати, Александр улыбнулся и, смягчив голос, добавил:
- Повелеваю.

• *  *

Александр шел пешком за золотым паланкином. Цветы, увивающие стойки сводчатого купола  расточали тяжелый удушливый аромат. Дым от курильниц, призванный отпугивать назойливых мух, усиливал этот запах, делая  почти невыносимым. Монотонно и скучно позвякивали золотые бляшки на кистях балдахина, отбрасывая бесконечно движущуюся в своих повторениях тень. Она скользила по тонкому покрывалу, скрывающему тело, и, казалось, вот-вот прорежет его. Александр пристально смотрел на очертания тела покойного, но не видел его. Лицо царя выглядело страшным и неподвижным, взгляд казался бесцветным, а губы сливались с мраморностью  кожи. Капли пота, неуместно ярко поблескивая в солнечных лучах, быстро скатывались по впалым щекам, словно старались поскорее убраться.
Александр выглядел стариком, уставшим и больным. Шаги давались с трудом, колени едва гнулись, спина сгорбливалась под тяжестью плаща. На фоне двенадцати  рослых воинов, несущих паланкин, царь казался почти карликом.
Птолемей, скорбно потупившись, изредка поглядывал на Пердикку. Тот шел, понурившись, искренне переживая происходящее. Он был одним из немногих, сумевших поддерживать с Гефестионом дружеские отношения. Гефестион, в свою очередь, расценивал Пердикку почти как близкого друга. Стычек между ними бывали крайне редко, в основном благодаря гибкому характеру последнего. Всякий раз, обсуждая с Александром планы и случайности, Гефестион не забывал напомнить, что единственный, кому в случае чего царь может доверять – это именно Пердикка. Зная привязанность Пердикки к Гефестиону, Птолемей старательно избегал обсуждать что-либо, связанное с хилиархом. Изображая крайнюю степень расстройства он весь вечер слушал излияния Пердикки об умершем. Сейчас Лагид шел, взирая на мир глазами, переполненными скорбью, хотя мысли его сходились на чудовищной комичности происходящего.
Позади Птолемея шумно дыша, тащился Неарх. В данный момент ему было глубоко плевать и на Гефестиона, и на Александра, и на все происходящее в совокупности. Его больше беспокоила отрыжка бобами, что он переел с утра. Еще ему хотелось пить, и он словно свиток перелистывал в памяти подробности последней ночи, что провел с мальчиком-рабом, из объятий которого выбрался лишь к полудню. Глядя на тело Гефестиона, Неарх жалел его, но не потому, что тот умер, а потому, что, умерев, лишился стольких жизненных сладостей. Еще, как истинный критянин, в жилах которого плещется смешанная с морской водой кровь, Неарх не мог смотреть без досады на корабельные носы, что вот-вот должны сгинуть в жертвенном пламени. Неарх всегда спокойно обходился без Гефестиона, хотя в разгульных похождениях довольно часто искал его общества. Единственное, что наварх так и не смог понять, как мог Гефестион так мало есть, что создавало в последнее время определенные трудности в выборе развлечений.
Рядом с Неархом шел Антигон. Он был уже далеко не молод, и к тому же до сих пор поддерживал в себе те жесткие принципы,  в которых был воспитан. Роскошь, которая должна была взметнуться в небо густым столбом дыма, вызывала внутренний протест. Он не видел смысла в столь дорогостоящей церемонии и искренне сожалел о заблуждениях царя. За долгие годы старый вояка свыкся с тем, что Александр приравнял себя к богу, но то, что он притягивал к этому Гефестиона, сильно раздражало Антигона. Он с пониманием поглядывал на Эвмена, который то и дело досадно цокал языком. Эвмен перевел проявление царской скорби в денежный эквивалент и до сих пор ужасался, сколь велика она была. Крайности, в которые впадал Александр, всегда стоили казне немалых потерь. Одно из проявлений этих необузданных крайностей уничтожило Персеполь, а после вылилось в немалую сумму, выделенную на его восстановление. Зная характер царя, и предвидя будущие события, Эвмен уже подсчитывал, во что обернется восстановление вавилонской стены. Секретарь перенес бы все спокойнее, если бы это были похороны самого царя, но Гефестион… Эвмен в очередной раз цокнул языком.
Мелеагр думал о том, что случись с царем какое-либо несчастье, будет непомерно трудно избежать войны. Отношения среди военачальников, подогреваемые амбициями каждого уже долгое время оставались напряженными. Распределение власти виделись ему огромным созревшим нарывом. Сковырни его, и вся бурлящая внутри грязь, потоками гноя изольется наружу.
Леонат и Певкест  с достоинством несли свою скорбь. Леонат думал о Гефестионе, сожалея, что смерть посмеялась над ним, не позволив погибнуть в сражении, о чем тот мечтал с детства, а Певкест искренне скорбел за Александра. Он пытался найти смысл, ниспосланный богами, в столь чудовищном наказании царя. Они позволили ему выжить после маллийской столицы, чтобы теперь обрушить тяжелейшее испытание. Певкест недоумевал.
После командиров на небольшом расстоянии следовали паланкины царских жен во главе с Сисигамбис. Ей едва удалось скрыть от Александра разразившийся накануне скандал. Роксана, не сильно избалованная вниманием мужа, а в последнее время почти лишенная такового, накинулась на Статиру в попытке доказать свое главенство. Ей показалось, что новый паланкин персиянки, подаренный Александром после того, как он узнал о ее беременности, вызывающе раскошен, что является страшным оскорблением. Сисигамбис вмешалась в ссору и по праву своего положения указала на порядок, в котором жены последуют за царем. Мудро уступив бактрийке право  первенства, царица-мать запретила ей донимать Александра недовольством до окончания погребальной церемонии.
Багой старался поймать взглядом фигуру Александра. Ему удалось это на мгновение, когда траурная вереница повернула, запестрев многоцветием на изломе. Больше всего на свете Багою хотелось сейчас быть рядом с царем, забрать его боль, переложить на свои плечи тяжесть потери. Перс думал, что отдал бы многое, что вернуть все назад. Он согласен был бы вновь терпеть насмешки Гефестиона, вновь оказаться рабом, если бы это вернуло прежнего Александра.  Мир, ставший таким привычным за последние восемь лет менялся, осыпался пылью, превращаясь в зыбкое песчаное настоящее. Свобода, о которой Багой даже боялся мечтать, тяготила его. Он просто не знал, что с ней делать. Смерть Гефестиона разбила столь привычное в мелкие обломки, которые нельзя собрать. Они крошились, словно ветхие ракушки и больно ранили острыми краями. Багой понимал, Александр изменился. Изменился навсегда. Необузданное стремление к свершениям, пугающий гибрис превратились в унылую необходимость движения. Александр все еще говорил про Карфаген, но глаза его уже не загорались ненасытной жаждой опасности. Александр и его Гефестион, царь и его хилиарх, «я» и второе «я» - они были также неразделимы, как вино и вода, как утро и день, как аромат благовоний и воздух. Один думал о завоеваниях, другой – что после с ними делать. Один строил храм, другой подводил под него фундамент. Один бросал семя, второй заботливо прикрывал его землей.
Мысли Багоя незаметно перетекли ко дворцу. Подарок Александра, капризно возвышавшийся в четырех стадиях от царского, сочащийся роскошью и пропитанный развратом. Он казался приютом одиночества среди сотен слуг, и хозяин чувствовал себя в нем отвергнутым скитальцем. Он словно потерял смысл жизни, да и сам потерялся в ней. Александр вызывал его все реже, сливался с ним  жестче, а после сразу засыпал, словно связь эта была просто так, между прочим.  Раньше он жил у ног царя, просиживая ночи в каком-нибудь углу в ожидании его возвращения, а теперь должен был спрашивать позволения остаться. Раньше хватало нескольких умелых касаний, чтобы завладеть Александром, а теперь Багой все чаще готов был кричать от отчаяния в слепых попытках растаять каменное тело.
Мысли перса прервал утробный вой авлосов, разрываемый дикими стенаниями плакальщиц. Аристандр в тонких одеждах из отбеленной шерсти взошел к алтарю и вознес к небу руки. Он произносил молитву, заунывно растягивая слова, призывая богов снизойти на землю. Монотонно перечисляя подвиги усопшего, гадатель молил небожителей оказать ему почести в царстве мертвых. Словно подтверждая его слова, временами блеял баран, вытягивая увитую лентами цветов шею. Потрясая магическим жезлом, прорицатель воззвал к бессмертным принять жертвенную кровь животного. Баран вновь заблеял, словно прося о том же.
Аристандр уже приготовился вонзить ритуальный нож, но запнулся, видя, как в сторону Александра, спотыкаясь, бежит человек. Он размахивал руками и что-то кричал. Царь прищурился, но пелена пыли не позволяла  узнать гонца.
- Филипп?! – воскликнул Пердикка, наконец разглядев в бегущем одного из царских друзей.
- Филипп, - неопределенно согласился Александр, поднимаясь на встречу гонцу.
Грек рухнул царю в ноги, не в силах произнести ни одного слова.
- Воды! – потребовал царь, склоняясь к товарищу.
- Пиф..фия, - шептал Филипп, - Амон… Геф…гефе…стиона… бог..гом!
- Что-о-о?! – не веря услышанному переспросил Александр.
Филипп выудил из-за пазухи что-то, старательно обернутое в синюю с золотом ткань. Пока Александр разглядывал литую золотую табличку, испещренную мелкими символами, гонец жадно поглощал воду. Он пил так, словно терзался жаждой вот уже лет десять и боялся, что еще столько же не увидит вновь. Отдышавшись чуть-чуть, Филипп шатаясь встал.
- Что здесь написано? – пытал его Александр. – Жрецы открыли тебе?
- Да! Пифия в оазисе Сантария сказала, что Амон повелевает признать Гефестиона, сына Аминты богом! Ее послание записано здесь! Я так счастлив, Александр!
Слезы заструились по щекам царя. Он стиснул Филиппа в объятьях, без устали повторяя:
- Я знал! Я знал! Знал!
Золотой лавровый венок соскользнул с головы Александра, но царь даже не заметил этого.
- Недолго, - прошептал Птолемей.
- Что? – переспросил Пердикка. – Я не расслышал.
- Плохой признак, - ответил Лагид.
- Брось, - отмахнулся Пердикка. – Все посходили с ума, во всем и везде видят злой рок.
- Пусть так. И да пошлют ему боги долгую жизнь.
Александр не мог говорить. Волнение комом застряло в груди, лишая голоса. Он с трудом смог распорядиться, чтобы волю Амона огласили подданным. Царь слышал, как все дальше и дальше кричали глашатаи, им вторили толмачи, оповещая всех о божественной воле. Взрывы радостных возгласов волной разливались по окрестностям. Багой стиснул на груди ладони. «Ахурамазда (1), - прошептал он. – Благодарю тебя. Ты признал его богом. Александр не будет одинок. Благодарю тебя».

- Боги плодятся на глазах, - недовольно пробубнил Мелеагр. – Интересно, сколько это может стоить?
- Ты подумываешь заплатить? – не глядя на него, спросил Эвмен.
- Куда уж нам! Задницей не вышли.
- Казна еле выдерживает погребение смертного, а уж бога нам точно не осилить. Хорошо еще, что это произошло тогда, когда все уже почти закончилось. Ну не отменит же он в самом деле церемонию.
- Н-да. Боги плодятся как кошки.
- Стесняюсь предположить, - скептически заметил секретарь, - случись чего, кто следующий кандидат на обожествление.
Презрительно взглянув на Багоя, Мелеагр  подытожил:
- Останусь лучше смертным. И дешевле, да и божественная компания, чего уж там, собирается не очень.
- Что верно, то верно, - согласился Эвмен.

* * *

Александр медлил. Поднявшись с колен, он стоял над одром Гефестиона, пока совсем не стемнело. Блики от факелов бились на золоте погребальной маски, соскальзывали и вновь возносились, воспрянув силами.
- Гефестион, - прошептал царь. Звук повис в тишине, словно не решился раствориться. – Я ничего не чувствую. Почему?
Ветерок подхватил блики, и они на мгновение исчезли, словно испугались вопроса, но вскоре вновь поползли вверх по золоту, схлестнулись и заиграли.
- Молчишь. Не знаешь, что сказать. Или не хочешь? Ты наказал меня. Неужели я заслужил это?
Помолчав немного, Александр ответил сам себе:
- Значит, заслужил.
У подножья помоста ожидала молчаливая толпа. Никто не решался обеспокоить царя в такое мгновение.
Александр сделал шаг, шаг, который разорвал его жизнь, навсегда отделяя от Гефестиона. Самый трудный шаг. Раненое сердце… Кровотечение обрывков покрова души…
Бесконечные ступени вниз, освещенные злорадным, ядовито-рыжим светом факелов… Бесконечно долгая дорога в одиночество… Словно дорога живого в царство мертвых… Нет!.. Мертвого в обитель живых…

Александр сидел разбитый и молчаливый. Перед глазами мучительно повторялось одно и тоже. Рука едва слушается… тяжесть факела. Огонь нерешительно лижет нитяной канат, словно пробует на вкус и вдруг вспыхивает, летит вверх, охватывая ярус за ярусом всю погребальную пирамиду. Александр вскидывает голову и видит мощное торжествующее пламя там, где лежит тело Гефестиона. «Не-е-е-ет»! – вой вырывается из груди, царь стремится вперед, но сильные руки подхватывают его, и…и… Все повторяется вновь. Факел… канат… летящая огненная полоса…
Багой бесшумно поднес Александру кубок. Он был найден в Персеполе, и с тех пор неизменным свидетелем присутствовал в жизни царя. Свившиеся в клубок крылатые змеи разделялись у основания чаши, широко расправляя к верхнему краю перепончатые крылья. Изумруды глаз, разные в каждое мгновение, менялись от снисходительно-светлого до зловеще-темного. Огромный, великолепно ограненный рубин на дне чаши казавшийся почти черным сквозь толщу молодого вина, светлел, окровавливаясь до ярко-алого в пустом сосуде.
Неразбавленное вино немного горчило, но Александр не обращал внимания. Настой снотворных и успокаивающих трав, влитый насильно в рот царя, когда почти полмира старалось удержать бьющееся тело, уже завладел его волей. Он сидел спокойный, бесчувственный и равнодушный.

• *  *
Небо тяжелело, кутаясь в сумеречные облака. Солнце без настроения лениво текло по их вершинам. Воздух над погребальным кострищем тянул вверх невесомую серую пыль. Двое воинов волокли перепуганного грязного человека. Он отчаянно сопротивлялся, молотя  о землю босыми ногами. Несчастный взывал к небесам, но боги, видно, были заняты, раз не слышали мольбы страждущего. Несколько мгновений, и его тело забилось подвешенное за руки на перекладину. Рослый воин швырнул к ногам виновного небольшой оплавленный блеклый слиток, и почти тут же тело пленного рухнуло в багровеющую распухающую грязь. Крики стихли, обезображенное тело дернулось и затихло. Повисла тишина. Солнце смущенно отвернулось, ища укрытия в облаках. Тяжелые редеющие капли срывались с обрубков рук, разбиваясь в брызги о лоб мертвеца. Жестокий ветер подхватывал мертвые кисти, раскачивая словно колокольцы, потом отступал и вновь раскачивал, забавляясь игрушкой.
Бакой ударился о грудь Мелеагра, стараясь преградить тому путь.
- Уйди! – вскрикнул военачальник, не ожидая подобного. – Ты попутался что ли, щенок?!
- Александр отдыхает, - почти перебил Багой. – Ты не смеешь его беспокоить!
Мелеагр опешил, отступил на шаг, чтобы лучше разглядеть наглеца. Он захлебнулся в гневе, не в силах выдавить ни слова.
- Нет! – наконец воскликнул Мелеагр. – Я даже слов не найду! Довоевались! Какой-то ничтожный кастрат смеет мне указывать! Мне, старому полководцу!  Я не для того протопал всю Азию, чтобы теперь персидская вошь прыгала на благородную македонскую шерсть!
- Александр отдыхает, - собрав все мужество, настойчиво повторил Багой.
- Цепной пес! Место! – взревел Мелеагр, отталкивая перса.
Послышался грохот рухнувшей мебели, эхом отозвался звон разлетевшейся золотой посуды. Багой барахтался в месиве обломков, стараясь встать, когда услышал гневный голос царя:
- Что тут происходит?!
- Я бы спросил тебя, Александр! – не унимался в бешенстве македонец.
- Тебе не кажется, что ты переходишь всяческие пределы, Мелеагр?!
- Не припомню, чтобы рабы становились пределами…
- Я – свободный человек, - перебил, поднимаясь Багой.
- Никак не разберу, что там протявкала твоя шавка! Но раз у нас теперь такой расклад, разбирайся с войском сам, Александр! – Мелеагр решительно отвернулся. – Пока они не перегрызли друг другу глотки из-за осколков Гефестивого золота!
- Повелитель, - начал Багой, но царь не позволил ему договорить.
- Начальника царской охраны ко мне! – крикнул Александр, направляясь в зал для приемов.
Багой сиротливо оглянулся.
- Берегись, Мелеагр, - прошептал он, с ненавистью одергивая клок разорванной одежды. -  Я увижу и твой погребальный костер.


• * *

Взволнованный Кассандр ворвался в спальню Антипатра.
- Прости, отец, - задыхаясь, начал он. – Не мог дождаться, пока ты выйдешь сам.
- Очевидно, у тебя на то неотложная причина. Говори. Слушаю.
Кассандр швырнул на постель монету.
- Что это?
Наместник поднес монету к глазам.
- Что это?! – нервно воскликнул Кассандр. – Посмотри сам! Четырнадцатый бог! Олимпийцы плодятся как кошки!
На реверсе невозмутимо золотился профиль Гефестиона. Старик недоуменно посмотрел на сына.
- Или я плохо вижу или…
- Разве что слепец не прочтет надпись!
- Где ты взял это?
- Птолемей прислал.
- Что он пишет?
- Ничего. Разве к этому что-то можно добавить?
- Пожалуй, нет, - задумчиво протянул Антипатр.
- Готовь место. Не за горами время, когда нам пришлют статую четырнадцатого бога. Тринадцатый пока еще жив, так что будем окуривать этого, отгоняя мух, чтобы не гадили на его голову.
В дверь постучали. Бесконечно кланяясь, гонец доложил о срочной почте от царя. Антипатр сломал печать и взглянул на текст. Письмо было написано рукой Александра. Кассандр нетерпеливо топтался на месте, пока отец пробегал взглядом послание.
- Что пишет?
- Желает как всегда здравия.
- Все эти пожелания странным образом укорачивают жизни. Готов спорить, что Парменион тоже их получал.
- Ну, мы то уже усвоили урок, так что… Пишет, что отложил поход на Карфаген, но скоро выступает.
-  Это мы еще посмотрим, выступит ли.
- Требует, чтобы я явился пред его божественными очами.
- Так я и думал!
- Так и я думал. Кратер уже в Гелеспонте ноги моет…
- Не понимаю, как ты можешь оставаться столь спокойным!
- Я давно живу на свете, сын, чтобы уже перестать удивляться очевидному. Я бы напротив очень удивился, если бы он не выманивал старую мудрую лису из ее логова.
- Я поеду, отец!
- Да, - неопределенно согласился Антипатр, задумчиво глядя на восток в оконный проем. – Кратер…Кратер… Не думал, что выучу тебя себе на погибель. Что ж, я не Парменион. Посмотрим.



(1) Ахурамазда – главенствующее персидское божество.


ГЛАВА 6.
КОГДА НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ.

- Я так рад за тебя, Александр! – Пердикка слизнул капли пота, рассыпавшиеся над верхней губой, сладко зевнул, продолжая. - Ты снова живешь!
- Видишь, Аид не готов пока к встрече со мной!
- Видя, что ты натворил в Азии, на его месте и я бы усомнился! Да и Гефестион, видимо, для тебя еще мост через Стикс не навел. Не мучеником же тебе на жалком суденышке перебираться.
- Знаешь, Пердикка, я бы бросился за ним вплавь, лишь бы оказаться рядом.
- Не думай об этом. Сегодня, после долгого времени глядя, как ты играешь в мяч, я успокоился немного. Признаю в тебе прежнего друга.
Рабы обернули друзей мягкими простынями, и те отправились к бассейнам.
- Вавилон давит на меня, - продолжил царь. – Не дождусь, когда будет готов флот. А там Аравия, Карфаген.
- Неарх бьет копытом, словно жеребец, учуявший течную кобылу.  Похудел как!
- Без Гефестиона очень тяжко. Только теперь понимаю, что взваливал на него самую отвратительную часть власти. Все эти церемонии, делегации, жалобы, суды… Я уже забываю, как ходят между бедер маслы жеребца, когда он несется сквозь битву.
- Да-а-а, славные были битвы.
- Так и думал, что найду вас здесь! – весело выкрикнул Птолемей, на ходу скидывая простынь.
- Где ж нам еще быть! У нас теперь одна дорога, и она всегда приведет в бани. А ты куда запропастился? Шел, шел за нами, а потом тебя словно коза слизнула.
- Она и слизнула. Стоит завести непутевых рабов, как тут же проблемы валятся камнепадом.
- Не думал, что твой управляющий не способен разобраться без тебя…
- Способен, - перебил Птолемей, - только потом приходится все равно все делать самому. Хорошо еще, что успею окунуться, а то бы так и явился в приемную залу в пыли и полотенце.

Стража расступилась, пропуская царя в церемониальный зал. Он шел, живо обсуждая с друзьями только что окончившуюся игру, как вдруг запнулся и замер. Лицо моментально посерело, глаза расширились и остановились. На троне, облаченный в диадему и плащ, сидел незнакомец. Из-под плаща виднелись грязные, нелепо скрещенные ноги с темными фиолетовыми рубцами от едва схватившихся язв. Худые плети рук нервно подергивались на дорогой алой ткани. Новоиспеченный царь то и дело наматывал и сматывал с пальца край плаща. Взгляд, тусклый и мертвенно прозрачный, безучастно застыл на вошедших людях.
Александр молча посмотрел на друзей. Те стояли бледные, пытаясь осмыслить увиденное. Птолемей сделал несколько решительных шагов.
- Ты кто такой?! – грубо спросил он. – И кто дал тебе право находиться здесь?!
Человек перевел на него водянистые глаза, но ничего не ответил, затерявшись в собственных мыслях. Преодолевая отвращение от смрада, окружающего сидящего, Птолемей повторил:
- Кто ты такой?! И кто впустил тебя в зал?!
- Я - Дионисий, сын Аскелия, родом из Мессении, - монотонно пробубнил чудак. – Много времени я провел в оковах и мольбах о пощаде. Великий Серапис(1) явился мне, снял оковы и привел сюда. Он велел надеть одежды и ждать. Сказал, что признает меня сыном.
Птолемей отпрянул сраженный запахом гниющих зубов и брызгающей слюны.
- Началось. Только Сераписа нам не доставало, - пробубнил он, возвращаясь к македонцам. – Его надо немедленно казнить.
- Однозначно, - согласился Пердикка. – Аристандр сделает необходимое, чтобы дурное предзнаменование погибло вместе с этим несчастным. Принесло ж его на наши головы!
- Надеюсь, вы не о Сераписе. Не обращай внимания, Александр, - весело продолжил Птолемей. – Он безумен. Это ж очевидно!
- Очевидно только то, что меня окружает не охрана, а решето, - нервозно огрызнулся царь,  раз даже безумному нет труда примерить царскую диадему!
- Я разберусь, Александр, - уверил Пердикка. – Виновные понесут жестокое наказание.
- Все сбывается, - словно безумный зашептал царь. – Круг заговора сжимается. Анаксарх, вороны, теперь это…
- О каких воронах он говорит? - переспросил Пердикка, чуть отстав от Александра.
Птолемей отмахнулся.
- Знаешь, если каждую издохшую ворону рассматривать, как знак свыше, свихнуться можно очень скоро.
- Ничего не понял.
- Тут и понимать нечего. Пару дней назад у него на глазах стая ворон заклевала пару ослабевших. Птицы взметнулись, испугавшись чего-то, а эти остались валяться. Александр перепугался, усмотрев в том дурной знак. Устроил истерику. Не удивлюсь ни сколько, если  предстоящую ночь он распознает как очередное предупреждение. А если ненароком не будет звезд, то предзнаменований будет уже два.
- Не нравится мне все это.
- Да уж! Хорошего чуть!
- Ладно, пойду, разберусь, кто сегодня старший караула.
- Этот… Как его? Забыл. Рыжий перс…
- Абулит что ли?
- Да. Сколько я говорил Александру держать их подальше. Нет же! Это варварское отродье кишит тут, словно табун вшей. Чему удивляться! Он же сам их в свою постель уложил, а теперь удивляется, что там нагажено! Вздернем эту рыжую бестию, и проблем поуменьшится, да и Александру лучше будет узнать, что заговор раскрыт.
- Не знаю, что лучше. Подумаю.

Александр нервно вымерял шагами комнату. Он только что заклинал богов, отводящих беды, защитить его. Воскурив богатые благовония и принеся в дар царскую одежду и  диадему, царь усердно молился, стоя на коленях. Он пытался увидеть в струях благовонного дыма ответ всевышних, но дым поднимался ровно, так ни разу и не дрогнув. Расстроенный и не уверенный в себе и согласии богов, Александр еще раз вызвал Пифагора. Тот явился мрачный и озадаченный.
- Что? – спросил царь, видя на лице провидца недобрый знак.
- Неутешительные известия, Александр, - загробным сухим голосом ответил гадатель. – Боги разгневаны на тебя. Апполадор, правитель Вавилона, призвав жрецов, принес жертву, запрашивая о твоей судьбе…
- И какова же  судьба? – нетерпеливо перебил царь.
- Печень животного оказалась серой и неправильной формы…
- Чем я так оскорбил богов?!
- Вавилон – древний город, - издалека начал Пифагор. – Обиталище и излюбленное место бессмертных. Десять лет тому назад ты вошел сюда победителем, и город склонился пред тобой и твоей славой…
- Что ж изменилось с тех пор?
- Ты разрушил божественные стены, чтобы возвести погребальный костер смертному…
- Смертному?! – вскричал, негодуя Александр.
- Смертному, - спокойно ответил Пифагор.
- Амон признал его богом!
- Да, а перед тем ты сам приравнял его богам. Здешние небожители, похоже, не согласны ни с тобой, ни с Амоном.
- Пусть так! Им придется смириться! Что теперь я могу сделать, чтобы они перестали сыпать проклятья на мою голову?!
- Покинь Вавилон, Александр, но перед тем принеси богатые дары и распорядись изготовить новый кирпич для восстановления стены. Кроме того, на сколько я осведомлен, халдеи говорили  о восстановлении храма Беллу? Не затягивай с этим.


- Я так думал! – взорвался Эвмен, щурясь на солнце после сумрачных коридоров царского дворца. – Не надо быть ясновидцем, чтобы предугадать, чем окончатся царские бредни!
- Ты так сокрушаешься, - ответил Неарх, - словно собираешься платить за все это из своих сбережений.
- Мне не понятно твое спокойствие! – горячился Эвмен. – Казна напоминает лопнувшую амфору! Сколь не запечатывай  горлышко, она все равно будет течь!
- Так перестань ее латать.
- Как у тебя все просто! Ты приходишь и говоришь: «Дай мне на то, дай мне на сё! Буду строить десять триер и пять пентер! Потом наоборот: десять пентер и пять триер!» Можно подумать, что я сижу по ночам и чеканю монеты! Подумаешь, развалили стену! Собрали стену! Эка малость! Сожгли Персеполь! Построили Персеполь! Убрали Гарпала! Призвали Гарпала! Покинули Македонию с долгами, а вернемся, может быть, без них, но с голой задницей! Я чувствую себя магом высшего порядка! Попробуй-ка, сохрани казну!
- А ты таковой и есть, - улыбнулся Неарх.
Эвмен всплеснул руками.
- Я все это предвидел! Я так и знал!
- Тем более. Раз знал, чего теперь воздух сотрясаешь?
- Я чувствовал! Даже то, что Гефестион с его мерзким характером встрянет между богами!
- Уж на что я, дальше корабельного носа ничего не смыслящий, и то это знал. Что мне теперь, с тобой на перебой вопить? Посмотри на меня, я спокоен как обожравшийся удав, чего и тебе советую. Потерпи, сейчас с места сдвинемся, все проще пойдет. Некогда ему будет глупостями заниматься. Карфаген – не шуточное предприятие.
- Провались оно все! Не пойду сегодня на прием. Сделаюсь больным.
- Вот так-то оно лучше. А я пойду, посмотрю. Там Кассандр прибыл вместо Антипатра. Послушаю, что лепетать будет.

Царь приказал собрать свой походный шатер в пятидесяти стадиях от городской стены. Надлежало немедленно перенести царское имущество, документы и мебель. Александр объявил, что отныне желает жить там вплоть до самого отплытия. К завтрашнему дню все должно быть исполнено, и царь покинет пределы Вавилона. Событие, о котором он узнал накануне, повергло его в беспредельное уныние. Только что сообщили, что лев, столь любимый Александром умер. Крупный самец с ярко-рыжими, почти огненными подпалинами, всякий раз вызывал в царе взрывы восхищения мощью и дикостью. Еще в Индии, охотясь с раджой Пором, Александр чуть не погиб от клыков зверя, но, извернувшись, серьезно ранил животное, чем и спас себе жизнь. Александр не знал, как теперь отнестись к известию, что столь великолепный хищник пал жертвою осла. Осла! Тупоголового животного, что само должно было стать добычей! Лев набросился на него, но осел взбрыкнул копытами, раздробив обидчику горловую кость.

Александр мрачно восседал на троне, глядя исподлобья на  вереницу послов. Они неуклюже падали ниц, полируя бородами плиты, а после рассыпались в восхищениях, подкрепляя свое воодушевление дарами. Эвмен принимал дары, всякий раз довольно причмокивая, когда  эти восхищения тянули на приличную сумму. Царь сидел  неподвижно, навалившись на левый подлокотник и подперев голову рукой. Он едва заметно кивал головой, приветствуя послов.
Кассандр вошел в зал, любопытно облизывая стены взглядом. После строгости македонского дворца, дворец Вавилона напоминал скорее декорации театрального представления, чем помещение для серьезных приемов. Пестрота стен и колонн, разноцветье одежд, запах пота, масел и благовоний, многоголосый шепот вызвали  усмешку. Сквозь спины Антипатрид увидел царя. Мысль о том, что Александр выглядит удручающе, вспыхнула в голове, приятно разлившись по телу. То ли трон казался слишком большим, то ли Александр слишком сгорбился, но Кассандр почувствовал внутри  легкую волну жалости.
«…посол Арахозии!» - выкрикнул глашатай.
Македонец не разобрал имени, но с интересом посмотрел вперед, ища глазами того, о ком доложили. Александр кивнул, небрежно поправляя диадему, слегка съехавшую к левому уху. Невысокий полный человек в длинном одеянии из пестрой стеганой ткани, отороченной полосками меха, вышел вперед, грузно плюхнулся на колени, невнятно лопоча что-то на родном языке. Он то и дело припадал лбом к полу, так нелепо балансируя корпусом, что казалось, вот-вот перевернется и покатится под ноги царю. Александр подал послу знак подняться. Человек попытался встать, но в силу грузности никак не мог совладать с собой. Два раба, что совершали праскинезу позади хозяина, подползли к нему и начали усердно тянуть неподъемное тело. Кассандр не заметил, как расхохотался. Никогда раньше не видел он столь чудовищного унижения свободного человека. Арахозец в волнении оглянулся.
- Рассказывая отцу, - не унимался Кассандр, - я даже не смогу изобразить, как это выглядит!
Александр сорвался с трона, в мгновение покрыл расстояние до обидчика и вцепился в дорогой хитон.
- Я помогу тебе! – прохрипел он, в ярости швырнув его на землю.
Кассандр взревел, зверем поднимаясь с колен, но тут же оказался в кольце телохранителей царя, скрюченный и неподвижный. Сильные руки давили на него, заставляя уткнуться лицом в колени.
- Я свободный человек! – рычал Кассандр, брызжа слюной.
- До тех пор, - перебил его Александр, - пока я позволяю тебе!
Вскоре, униженный и смирившийся, сын Антипатра затих.
- Отпустите его! – послышался голос царя.
Побагровевший и  вспотевший, Кассандр разогнулся и взглянул на обидчика. Александр сидел на троне, нервно постукивая пальцами по подлокотнику.
- На сколько мне не изменяет память, я вызывал в Вавилон Антипатра! - холодно и резко произнес Александр. – Почему явился ты?!
- Отец нездоров, - стараясь говорить, как можно спокойнее произнес Кассандр.
- Значит, Кратер сменит его вовремя!
- Ты не смеешь так поступать! – взорвался Кассандр. – Антипатр честно служил твоему отцу и тебе все эти годы!
- Тогда – да! Но не теперь, когда плетете заговор против меня! И знай, я смею все! Даже убить тебя! И если ты еще жив, так только из-за моей благодарности Антипатру!
- Антипатр не столь болен, - послышалось из толпы, - сколь боится потерять власть в свое отсутствие!
- Кто смеет клеветать на моего отца?! – завопил Кассандр. – Выйди! Я хочу увидеть твое лицо!
Из толпы вышел молодой человек.
- Ты кто есть такой?! – македонец рванулся к обидчику.
- Я – Илионей, сын Балакра, до недавнего времени ураг (2) пятой колонны гарнизона, что расквартирован на фракийской границе.
- Ах, вот оно что! – Антипатрид отступил на шаг. – Уж не ты ли посмел обвиняешь моего отца в заговоре?!
- Перед тем, как он ответит, - перебил Александр, - хотел бы я услышать от тебя, к чему Антипатр перебросил столь значительные силы во Фракию?!
Кассандр побледнел.
- Простая мера предосторожности, - запинаясь, продолжил он. – Разведка донесла об усилении там беспорядков.
- Там, говоришь?! Уж не Кратер ли нарушает  ваше спокойствие и творит беспорядки?!
Кассандр не знал, что ответить. Крупные капли пота выступили на висках, покатились по щекам, теряясь в гуще бороды.
- Верно молчишь! – не выдержал Александр. – Что б ты не сказал, ни чему нельзя верить! Убирайся, пока я не посягнул на твою дешевую жизнь! Езжай, скажи Антипатру, что день его не долог, а то, как я вижу, он решил, что я уже отдал ему Македонию!

Выпив пару киликов с Пердиккой и заночевав у Птолемея, Кассандр покинул Вавилон рано утром. Он чувствовал себя уставшим и раздраженным. Ненависть грызла изнутри, жажда мести уже едва умещалась в нем, вытеснив остальные желания.
Рассвет чуть дрожал, не успев еще сорвать сонные покрывала с ленивого мира.
- Посмотри туда, - почти шепотом сказал Кассандр молодому попутчику.
Лагерь царя неясно проступал вдали сквозь пепельную мглу. Костры почти потухли, и лишь тонкие витиеватые колонны полупрозрачных дымков подпирали тяжелое небо. Очертания предметов плыли сквозь туманную пенку разбухшими утопленниками.
- Спрятался. Думает переиграть судьбу. Зазнавшийся неблагодарный глупец!
Юноша лишь кивнул, пряча в немом ответе горькую усмешку.  Ветерок лизнул лицо, пролил в сердце обреченную горечь. Впервые прошлым вечером он увидел царя. Невысокий худой человек с уставшими глазами. Покоритель мира. Великий Александр.  Как не похож он на свою славу! Полимах нерешительно оглянулся, когда лагерь остался далеко за спиной. «Кассандр не видит, - почти неподвижно прошептали губы. – Да хранят тебя боги, мой царь». Юноша на мгновение закрыл глаза, не решаясь кивнуть. «Прими это, как нижайший поклон  в знак восхищения», - подумал он, посылая долгий взгляд тающему лагерю.
Пройдут годы. После битв империя осыплется рваными кусками как дорогая ткань, истлевшая на умирающих углях. Те, кто с детских лет стремились к единой цели, распнут на алтарях дружбу, принеся друг друга в жертву. Годы спустя, описывая в летописях деяния правителя своего Кассандра Македонского, Полимах прибудет в Египет. Следуя за правителем по галерее, он почему-то вспомнит сегодняшнее утро, когда Кассандр, вдруг побледневший и перепуганный, отпрянет от статуи Александра. В улыбающихся глазах, мраморно взирающих свысока, словно скользнет усмешка превосходства. «Что? Ползаешь еще? Ну, ползай и бойся. Я не покину тебя до последнего твоего вздоха».
А сейчас лагерь дремлет позади. Александр - великий и живой, а впереди сутулящаяся спина Кассандра, мелко вздрагивающая от конской поступи, и война, братоубийственная и жестокая.
 
Даже укрывшись в лагере и посещая Вавилон крайне редко, Александр не избежал ужасающих предзнаменований. Они неотступно настигали  везде – на озере, когда он заблудился и плутал почти всю ночь; на Евфрате, когда ветром сорвало с головы царскую диадему; когда случайно залетевшая птица разметала благовонный пепел, ссыпав его с алтаря на землю.
Александр взывал к  Гефестиону, но тот молчал, и царь видел в этом дурной знак. Он почти перестал спать ночами, вздрагивая от каждого шороха. Багой ни на мгновение не покидал повелителя, нянча его словно драгоценное дитя, но Александр чувствовал себя все хуже. Известия о стычках Кратера и Антипатра  вызывали сильнейшие приступы ярости. Царь чуть не казнил гонцов, что изо дня в день приносили неутешительные сведения, и порывался, бросив все, отправиться в Македонию, чтобы немедля наказать виновных. Царица Олимпиада заваливала его письмами с упреками, называя упрямым глупцом. Она сыпала на голову Антипатра столько упреков и нелестных сравнений, что Александр подчас чувствовал себя неловко, прочитывая возмущения матери. Правда теперь она сочувственно отзывалась о Гефестионе, но царь усматривал в этом неправду.

В конце концов, наступил день, когда Неарх, раскрасневшийся и довольный, явился к царю, шумно заполняя собой пространство. Александр слышал, как страж пытался остановить его, объясняя, что должен доложить  о визите наварха, но критянин откинул его, гневно потрясая уже значительно опустевшей амфорой.
- Этого визита Александр жаждет, как голодный зачерствевшей крошки! – захохотал Неарх.
Эхо раскатов заметалось по шатру, зазвенело в металлической посуде.
- Где ты, царь суши?! – гремел наварх. – Я пришел сделать тебя царем морей!
Александр поднялся навстречу другу. Мощная фигура мореходца появилась перед ним подобно скале, что вдруг вырастает при внезапном повороте реки.
- Дай килик! – бушевал Неарх. – Нет! Лучше кратер! Выпей со мной за добрую весть, что я принес!
- Флот?! – воскликнул Александр, уже слыша ответ.
- Он самый! Девочки мои! Богини!
Неарх сжал Александра в объятиях. Запах теплого вина, брызги слюней лавиной опрокинулись на царя. Он тряпичной куклой забарахтался в огромных руках.
- Тихо ты, слон водоплавающий! Все кости переломал!
- Что кости! Ерунда! Не беспокойся! Мои мастера такие выточат, каких ты и во сне не видел! Какие изгибы! Какие формы! Александр! Пей же!
- Пей?! Отпусти, наконец, а то я, разве, что с твоей бороды капли слизну!
Неарх принялся наполнять килик. Вино перелилось, окрасив подол царского одеяния.
- Кровишь! – пошутил Александр.
- Пусть лучше так! Идем же!
- Погоди, дай оденусь.
- Брось! Заточил себя сам, и сидишь в этих тряпках, потеешь! Идем! Как раньше! Я разжижу твою кровь! Тебе ветер нужен! Жить начнешь!

Новенькие корабли горделиво покачивались в гавани, кокетливо сияя золотом и медью. Аккуратные ряды весел чешуей покрывали крутобедрые борта. Пестрые змеи парусов увивали реи, отбрасывая на воду  изломанные тени. Солнце развлекалось, взмывая по новеньким доскам корпусов и после стекая с каплями воды. Неарх не мог устоять на месте, топтался без остановок, обходя Александра, то справа то слева.
- Ну?! – в нетерпении спрашивал он, пока царь рассматривал свой новый корабль. – Ну?!
- Правда, - загадочно произнес Александр.
- Что, правда?!
- Правда, говорю. Аристотель не лгал.
- Аристотель?! Какой Аристотель?! К Аиду твоего Аристотеля!
- Который говорил, что морской ветер выдувает из тебя все мозги. Мы еще на таком расстоянии от  моря,  а он уже свищет в твоей голове.
- Да пусть свищет! Лучше скажи, как тебе?!
- Седлай, дружище, - улыбнулся Александр, - своего воздушного коня. Я отдаю приказ к отплытию!
- О-о-о! – заорал Неарх во все горло. – О-о-о! Скажи! Скажи еще раз!
- Отплываем! – крикнул царь, подтянувшись к самому его уху.

• * *
Вавилон гудел. Дома содрогались от пира. Сотни лет древние стены чинно возвышались над миром, но сегодня… Сегодня он был пьян. Растеряв где-то величие, царь городов тонул в смехе, огнях и вине. Он качался перед глазами подвыпивших гуляк, и они то и дело валились с ног не в силах противостоять беспрестанной качке. Александр отдал приказ к началу сборов.
Казалось, царский дворец вот-вот рухнет, не выдержав веселья. Его раздуло от народа, разгоряченного и веселого. Хмельные гетеры барахтались на мокрых от пота и вина простынях, оседланные хохочущими наездниками. Мальчики-рабы, едва высвободившиеся из липких объятий, тут же оказывались распятыми вновь. Музыканты спотыкались, привирая мелодии, но этого никто не замечал. Танцовщицы в изодранной одежде сбивчиво выписывали танцевальные фигуры.
Александр лежал головой на скрещенных ногах Багоя. Перс склонился для поцелуя и прошептал:
- Желает ли мой повелитель любовных игр или танцев от своего раба?
Царь помурлыкал, размышляя, и загадочно произнес:
- Желает.
Багой хищно улыбнулся. Он умел настраивать столь тонкий инструмент желаний. Пусть Александр думает, что сам захотел этого, Багой умеет стать желанным. Всякий раз, возбуждая в царе страсть к себе, хитрый перс завладевал им безгранично. Будучи весьма состоятельным человеком, Багой не скупился на дорогие наряды и благовония, не переставляя удивлять Александра безграничностью воображения. Соединяясь с повелителем, перс правил им, на мгновения выкрадывая и у империи, и у мечтаний, и у тщеславия. Сейчас, после смерти Гефестиона, Багой окончательно потерял всякий стыд, стремясь лишь к одной цели – быть необходимым своему Искандеру. Его дворец пустовал.  Присутствие в жизни Александра занимало почти все время, и Багой редко посещал свою обитель. И хотя прислуга без устали вылизывала сияющие залы, появившись, хозяин находил, к чему придраться, щедро раздавая пинки. В лучших апартаментах, предназначенных только для царя, каждый день меняли простыни из тончайших тканей, натирали полы и ставили свежие букеты. Статуя Гефестиона утопала в благовониях и цветах, и ему наравне с остальными богами возносились молитвы.
- Идем.
Александр проворно соскочил с кушетки, но оступился, оказавшись в объятьях перса.
- Ну вот! – воскликнул он. – Как нынче шатается власть!
- Власть – незыблема, просто мой повелитель выпил чуть больше обычного, - хитро ответил Багой.
- Э, хитрец! Умеешь подлизнуть, где надо!
В коридоре, увлеченный заигрываниями Багоя, Александр не заметил, как наскочил на Медия. Старый друг, долгое время отсутствовавший в армии, недавно вернулся с родины. Царь с удовольствием проводил с ним время. Веселые, несколько пошлые шутки Медия давно славились среди македонцев. Запас комичных историй не иссякал, и грек собирал вокруг себя немалое общество.
- И чего Аристотель не напишет трактат о волнообразности бытия?! – воскликнул Медий. – Я только что скатился с вершины удовольствия и барахтаюсь теперь внизу обессиленный, а ты, вижу, только лезешь туда!
- Лезу, друг мой, как самый последний из своих подданных.
- Но Пегас хорош! Вознесет, даже пикнуть не успеешь! Смотри-ка, весь в пене, и копытом бьет нетерпеливо! – хохотал Медий, вцепившись в ягодицу Багоя.
- Каков наездник, таков и конь! – весело воскликнул Александр.
- Брось, Александр! Пойдем ко мне, выпьем, а мальчик твой только больше распалится в ожидании! Пусть взбродит как вино на солнце!
- Тебе что, здесь вина мало?!
- Вино, в которое только что окунали чью-то задницу, мне в глотку не лезет. Прости, Александр, но там уже вакханалия. Видать, твои персидские друзья вспомнили, что происходят от свиней! Ты бы хоть пить их научил! Слышишь, как хрюкают?!
- И что ты предлагаешь?
- Идем ко мне! Утонченная музыка! Дорогие гетеры! Только изысканное общество! Никакого пьяного сброда!
Александр колебался некоторое время.
- Багой обещал станцевать мне. Может, попросим сделать это для всех?!
- Как прикажет мой повелитель, - перс учтиво склонился.
- Только не забудь, что ты обещал мне кое-что еще!
- Все, что мой повелитель пожелает.
- Может, со мной поделишься! Стыдно одному такой лакомый кусок есть!
- Уговорили! - улыбнулся Александр. – Купили царя  так задешево! Война правит миром, но когда засыпает, власть достается торговле!

Рассвет незаметно выбеливал ночь. На сером фоне ставни становились резными, вычерчивая замысловатость узора. Веселье шло на убыль. Шумная толпа редела, постепенно теряя засыпающих весельчаков. Царь с трудом поднялся.
- Погоди, Александр! – остановил его Птолемей. – Последний глоток за удачное предприятие! Иолай! Вина!
Царь едва удерживал кубок, пока виночерпий наполнял его.
- Друзья! – продолжил сын Лага. – Покидая Вавилон в прошлый раз, никто из нас не знал, увидит ли его снова! Мы уходили в неизвестность за тем, в кого верили! Александр вел нас все эти годы! Со мной и с вами терпел трудности и невзгоды! Вавилон вновь рукоплещет нам потому, что мы – армия победителей! И вот впереди новые земли, и ведет нас величайший из царей! Александр, сын Филиппа! Мы готовы вверить тебе свои судьбы! Веди нас!
Птолемей поднял кубок.
- К новым свершениям!
- Веди нас!
- Александр!
Восторженные крики наполнили зал. Царь поднес к губам кубок, стараясь осушить одним глотком. Пурпур пролился, оставляя кровавые разводы на одежде. Царь победоносно поднял опустевший сосуд. Грохот ликования рассыпался по залу. Александр отшвырнул кубок и распростер руки, словно желая объять дружеские восторги. Он был уже столь пьян, что едва держался на ногах. Вдруг неожиданно вскрикнув, Александр повалился в кресло, корчась в рвотных конвульсиях. Гетайры продолжали ликовать и шутить, щедро раздавая советы царской охране, как лучше нести царя, чтобы он не расплескал до конца выпитое вино.
- Э-э-э, царь! Да ты пьян как последний из солдат!

* * *

- Несдержанность губила даже богов, - устало произнес Филипп, отходя от уснувшего больного. – Надеюсь, к вечеру ему станет лучше.
Багой поклонился лекарю, между делом вкладывая в ладонь несколько монет.
- Лишнее, друг мой, - произнес врач, перекладывая деньги на столик, - здесь я вряд ли смогу помочь. Только отдых и воздержание.
Уже в дверях, Филипп обернулся:
- Плавание придется отложить. М-да. Отдых и воздержание.

Отлучившись ненадолго, Багой даже вскрикнул, по возвращении застав царя сидящим на кровати.
- Искандер?
- Знаю, что ты скажешь, - перебил Александр. – Согласен, по мне проехал обоз, груженный камнями для катапульт. Гераклов кубок был лишним.
Багой беззвучно открывал рот, не в силах произнести ни звука.
- Живот крутит, словно кто-то  завязал узлом все кишки.
- Искандер…
- Прикажи-ка приготовить бани, Багоас. Я весь липкий, словно пчелы вили вокруг меня гнезда.

Александр с трудом поднялся из воды. Он чувствовал себя скверно. Боли повторились, потянув приступы рвоты. Обессиленный,  в сопровождении телохранителей царь тяжело опустился на кушетку. Настои не помогали, жар усиливался, озноб колотил тело, словно легкую повозку на  неровной гористой дороге. Багой разделся и юркнул под покрывала, стараясь согреть царя.
Время шло. Александр беспокойно дремал, пока не вскочил, сбросив покрывала. Он сидел, словно безумный, вытаращив глаза и жадно хватая ртом воздух.
- Повелитель, - взмолился перс.
Царь повернулся, уставившись на него  горящими невидящими глазами.
- Коня! – выкрикнул Александр. – Быстрее! Тесните неприятеля левым флангом!.. Гефестион!.. Справа!.. Дарий!.. Трус!.. И под землей не найдешь от меня укрытия!.. Дерись!..
- Дело – дрянь, - обреченно произнес Филипп.
- Сделай же что-нибудь, - проскулил Багой.
- Уже, - ответил лекарь, прикладывая ладонь к груди царя.
Александр заколотил руками по воздуху.
- Весь горит. Надо ждать утра. Навоюется и стихнет. М-да, - потом помолчал и добавил, - если сердце не разорвется.
- Я сам вздерну тебя! – завопил Багой. – Как ты смеешь допустить такое?!
- Я – врачеватель, - спокойно ответил Филипп, - а при таком раскладе и нищий и царь – все равны. Прикладывайте холодные полотенца. Это единственное, что нам остается сейчас. Пошлите за Пердиккой. Ему лучше быть здесь. И молитесь.

- Пердикка, - хрипло позвал царь, разглядев фигуру военачальника на фоне светлеющего окна.
- Александр, - македонец бросился к другу. – Слава богам! Ты очнулся!
- Что-то мне лихо, - простонал царь. – Внутри – словно Персеполь рушится и горит.
- Еще бы! Ты за ночь разнес его в щепки!
Александр попытался приподняться, но бессильно рухнул на подушки.
- Тело словно не мое, - виновато оправдывался царь.
- Ты только что так сотрясал Олимп, что ничего удивительного, если боги в неразберихе  что-то попутали, засовывая выпавшие внутренности обратно в тела. Дай, помогу. Вон, мокрый какой! Прикажу приготовить бани. Надо с тебя всю дурь смыть.
- Ну, правильно! Давай, еще нянек мне назначь! Арридея из меня сделай!

В прохладной воде бассейна Александр почувствовал себя лучше. Он повеселел и даже оживился, слушая рассказы Неарха о недавнем плаванье. Наварх живописал в лицах приключения этих дней, а когда нырял, изображая огромное животное, что выпускает высокие струи, чуть не выплеснул половину бассейна. Сквозь грузность, в нем проявлялся мальчишка, которого много лет назад впервые увидел Александр. Невысокий, с жесткими от соли волосами, выгоревшими белесыми ресницами и глазами, цвета рождающегося моря, он бесстрашно подступил к Александру и спросил: «Ты кто?» Ничуть не смутившись ответа, Неарх продолжил: «А я – Неарх, родом с Крита. Будешь со мной дружить?» Не прошло и нескольких мгновений дружбы, как критянин заявил, нисколько  не беспокоясь о последствиях: «Скажи своей няньке, чтобы не укладывала тебе так волосы. Мне не нравится». Позже в Миезе, обнаружив в посылке от матери лакомства, царевич незаметно подкладывал их другу, гордясь, что воспитывает в себе добродетель воздержания.
Слушая Неарха, Александр не заметил, как умял добрую тарелку фиников, начиненных медовыми шариками. После, принеся жертвы, царь отправился отдохнуть, но проснулся в жару, трепеща от озноба. Его отнесли в бани, но самочувствие только ухудшилось.

- Это уже третья ночь, а жар все еще не миновал, - качал головой Филипп. – Опасаюсь, что причиной может быть не лихорадка.
- Ты полагаешь, - взволнованно спросил Пердикка, - что…
- Что бы я не полагал, это не изменит дела.
- Надо допросить Иолая.
- Я сам займусь этим, - твердо настаивал Птолемей.
- Созовите совет. Вызовите илархов, пентаксиархов (3) и таксиархов. Вопрос требует незамедлительного решения.
- Что говорят лекари?
- Трясутся как новорожденные жеребята. Речь идет о царе. Любая ошибка, а они понимают, что это значит. Предлагают лишь то, что вряд ли поможет, но в тоже время и вряд ли навредит. Критобул сделал кровопускание. Кровь едва ли не пенится. Того и гляди, вены лопнут.

Птолемей отозвал Пердикку в сторону.
- Хочу поговорить с тобой. Я нашел Иолая.
- Допросил? – устало спросил Пердикка.
- Не успел.
- Как «не успел»?
- Не важные у нас дела. Кто-то успел искромсать его, словно мясник учился на нем рубить туши.
Пердикка отступил на шаг, уставившись на Птолемея.
- Если это то, о чем я думаю, то этого следовало ожидать. Если не удастся скрыть, хорошо бы повернуть дело так, словно это пьяная потасовка.
- Это как раз ерунда. Меня больше волнует Мелеагр. С его тупой проницательностью, он уже раскачивает грушу, и плоды начали валиться нам на головы. Надо, чтобы Александр распорядился о назначении командиров в бесхозных полках, иначе Мелеагр создаст смуту.
- Я уже думал об этом. Пехотинцы благоволят ему, и без размышлений примкнут к его полкам.
- Эх, все так не во время. Регент не назначен, наследника нет, и Александр ни здесь, ни там. Шестой день уже, а ему все хуже. Медий тоже крови пьет, клянет всех без разбору.
- Птолемей, дружище, надо бы перенести Александра в другие покои. Там будет удобнее. Ты сделай это, а я займусь командирами.

Александр слабел на глазах. Жертвоприношение отняло последние силы, и царь лежал тихий и бледный. Дыхание неровными толчками вздымало грудь, хрипело, словно вскипая, и после замирало. Военачальники молча собирались вокруг ложа, взволнованно поглядывая друг на друга. Каждый понимал, что спокойствие в армии зависит от тонкой нити, которая еще держит Александра.
- Александр, - позвал Птолемей, легонько тронув царя за плечо.
Открыв тяжелые веки, Александр медленно осмотрел присутствующих. Взгляд его был неопределенным, словно царь силился опознать лица. Военачальники поклонились. Александр заговорил. Голоса почти не было, а неясные хрипы скорее напоминали звуки авлоса, в который попала вода. Пропустив вопрос о  своем самочувствии, Александр заговорил о полках. Ясность мышления и чистота памяти потрясла стоящих. Царь обращался к каждому по имени, распоряжаясь, какие структурные подразделения взять под командование.
- Сколько бы вы не убеждали меня, что в войсках все спокойно, - медленно произнес Александр, - я не поверю. Я слишком хорошо знаю подобные ситуации, поэтому приказываю…
Ударение, с которым он произнес последние слова, стоило слишком многих усилий, и царь замолчал, стараясь собрать остатки сил. Гримаса боли исказила лицо, тихий стон похожий на вздох колыхнул пересохшие губы.
- Фалангархам (4), синтагмархам, илархам оставаться во дворце.  Гиппархам, таксиархам, и пентаксиархам  находиться поблизости…
В зал бесшумно вошел Селевк, жестами призывая к себе Пердикку.
- Я только что из храма Сераписа. Жрецы отказали. Сказали, что ему лучше оставаться во дворце.
- Понятно.
- Бояться,  если с ним что-нибудь случится в храме, им не сносить голов.
- Началось.
- Как он?
- Совсем плохо. Сдается мне, кончается.
- Погоди. Может…
- Думаю, что уже все.
- На улицах не спокойно. Выдвиженцы собрались и требуют их пропустить. Не верят, что Александр жив.
- Понимаю. Я и сам уже не верю.
- Пердикка, беспорядков не избежать.
- Пошлю Птолемея. У него лучше, чем у кого-либо получится обуздать толпу.
- Дай надежную охрану. Я уже ни за что не решусь поручиться.
- Пердикка! – позвали македонца. – Скорее! Александр зовет!
Александр с трудом снял с пальца перстень-печать. Он хотел что-то сказать, но лишь хрипы подернули бесцветные губы. Рука бессильно упала на покрывала. Пальцы со стыдливо белеющей полосой шарили в поисках кольца. Казалось, слепой, потерявший клюку, беспомощно возится в попытках нащупать спасительный жезл. Пердикка наклонился, накрыв перстень ладонью царя. Он уже собирался отступить на шаг, когда Александр остановил его, молча вложив в руку символ власти. Военачальники переглянулись, неясный шепот зашуршал по залу.
- Александр, - позвал Мелеагр, грудью подавшись вперед. – Кому ты оставляешь империю?
Багой зажал рот рукой, впившись, что было сил, чтобы не закричать. До этого мгновения он верил, что Александр выберется, выживет, что это всего лишь болезнь. Сколько раз смерть подступала к нему, сколько раз наклонялась к лицу, нетерпеливо дыша, словно старалась учуять запах добычи; сколько раз отступала, обиженно глядя издалека. А сейчас Багой увидел, как она лижет измученное тело, медленно наслаждаясь, растягивает удовольствие, отражаясь корявым ликом в угасающих глазах. Протяжный стон вырвался из груди перса, раскололся и замерз, острыми льдинками зависнув в тишине.

… не могу поверить, что по случайности или недосмотру боги допустили на землю подобного себе или, потешаясь,  уравновесили это неуживчивым, вспыльчивым характером? Разве можно теперь осознать всю глубину их воображения, когда, возводя вокруг тебя стену благоговения и зависти, взирали они с высот на муки  одиночества? Или только богорожденный был призван  делить жизнь с богоравным?
Жестоки боги! Раскрасив радужки серым бархатом, они намеренно сгущали краски к зрачкам, делая взгляд глубоким. Очень… До бесконечности… А после, играя, тончайшей кисточкой разбросали зеленоватые штришки, желая получить… дерзкие искры. Солнечные лучи, блеснув в этих глазах, терялись там, изливаясь изнутри преломленными бликами, пока ресницы не резали их на тончайшие полоски игольчатыми остриями.
…тонкий нос с изящным разлетом ноздрей…
…ложбинка над верхней губой с едва обозначенными гранями чуть вздергивает резную линию рта. Скорее тонкие, но очень чувственные губы с чуть приподнятыми уголками скрывают потаенную улыбку, а, приоткрывшись, вызывают жгучее вожделение…
Прошло столько времени, но до сих пор я помню все – любой мелкий штрих, изгиб, угол схождения ключиц и потаенный омут ямочки между ними. Если бы я мог рисовать! Но я не могу. Если бы я мог лепить! Но я не умею! И никто не умеет! Даже Лисипп бессилен! Всемогущий Лисипп! Любое изваяние не верно, ошибочно и лишь отчасти улавливает случайное сходство. Поверхностное… Внешнее...
А как быть с душой? С дыханием, голосом, запахом? Аккуратно наполненный сосуд, собранный из мраморных костей, что до времени запечатан тонкой пульсирующей  на темечке кожей… Игра богов! Коли решат, что сосуд не годен, то и не слышат стенания обезумевшей матери над бездыханным младенцем, а уж когда подберут особый вкус  и крепость вина, что будет бродить, пока отпущено время, то и запечатывают плотно, позволяя жить. Я видел сам, как крепчало вино внутри тебя, из молодого превращаясь в терпкое, выдержанное. Я менялся тоже, не замечая как, влюбленный в мальчишку, с годами желал уже мужчину. Мы оба были мной… или тобой… Какая разница! Да и как разделить то, что смешалось, растворилось одно в другом?! Соль в морской воде, аромат в воздухе, солнечный свет в небе?! Мы – что крылья у птицы. Ты - одно, я – другое. И как мне  лететь теперь на одном ?.. Падаю…
Голос… Смех… Так звучит душа. Рождаясь в глубине груди и становясь легким дуновением, душа незримо парит рядом, пока звучит голос. Величайшая сила… От нежно глубинных до гневных, громких… душа может любить, ненавидеть, повелевать и подчиняться. Все подвластно голосу. Искусно управляя тончайшим инструментом, лишь умело касаясь настроенных струн, ты мог бы править миром… если бы только захотел. Если бы…
Я не боялся умереть, зная, что оставлю тебе империю, но это ты оставил ее мне!
 Для всех ты был вторым… Для всех, но не для меня… Я так решил, а ты сделал… Первый… И я остался один… Второй…
- Ты остаешься верен себе, мой царь…
Александр вздрогнул. Веки поднялись, обнажая безумие измученных глаз. Наваждение темных фигур, обступивших ложе, давило. Силуэты оплавлялись, искажались, слипаясь… Царь заметался в простынях, словно задыхаясь искал выхода, но вновь бессильно упал на раскаленные подушки, застонал и поник.
- Гефестион! – сорвалось с синеющих губ.
- Бредит, - шепотом заключил Птолемей. – Если он не очнется, война разразится незамедлительно. Подразделения Мелеагра получили приказ оставаться при полном вооружении.
- Знаю, - кивнул Пердикка. – Я готов  к этому. Мелеагр давно точит когти.
- Александр, - легкое дуновение коснулось иссушенного лица.
- Где ты?!
- Рядом. К чему эти счеты? Первый, второй? Я лишь отлучился ненадолго построить для тебя  переправу. Ты ведь всегда поручал это мне. Стикс – серьезная река.
Александр облегченно вздохнул.
- Я знал.
- Голодная свора захлебывается слюной, глотая запах богатой добычи. Отдай им все, чтобы уйти налегке…
- Александр…
Царь почувствовал, что кто-то теребил его за плечо.
- Александр.
С трудом приоткрыв глаза, Александр отсмотрел стоящих вокруг.
- Я слышу, - прохрипел он.
- Александр, - Пердикка наклонился к умирающему. – Ты должен распорядиться. Кому ты оставишь империю?
Царь еще раз оглядел стоящих.
- Александр, - громче повторил Пердикка. – Кому ты оставишь империю?!
- Дос-той-ней-шему, - на последнем выдохе прошептал Александр.
- Что?! Что он сказал?! – послышалось вокруг. – Чье имя он назвал?!
Пердикка выпрямился, не спуская глаз с застывшего лица, и, давясь слезами, громко произнес:
- Он сказал…Достойнейшему!
- Кому, Александр?! Назови имя!
- Пред-ви-жу, - медленно произнес царь, - как… вы… схлестнетесь… на моих… похоронах.
Он закрыл глаза и замер. Медленное неглубокое дыхание чуть вздымало простынь, словно это – последнее, на что едва хватало сил.

Многоголосый плач воем наполнял улицы. Казалось, еще немного, и они не смогут вместить его. Город тонул в горе и неизвестности. Страшные слухи о смерти царя опережали время.  Птолемею с трудом удавалось сдерживать напирающую толпу. Он почти охрип, но так и не смог убедить никого, что Александр жив. Он едва сдерживался под камнепадом обвинений, чтобы не выхватить меч и не броситься на разбушевавшуюся толпу. Неожиданно все стихло и замерло. Все превратилось в единое ухо, старающееся уловить, что скажет Пердикка, появившийся из темноты дворцовой неизвестности.
- Александр, ваш повелитель, проснулся! – выкрикнул македонец и замер. Взрыв ликования взбурлил воздух. Пердикка поднял руку, ожидая, пока все стихнет. – Он очень слаб, но все же хочет видеть вас! К сожалению, состояние Александра не позволит  пригласить всех вас, но делегаты таксисов, конных ил и союзных формирований будут допущены к нему! Надеюсь, понятно, и не требует повторения, что любое нарушение того, что я сказал, будет караться смертью без суда и следствий! Состояние Александра  крайне тяжелое, но, учитывая его любовь к вам, мы все же идем на  риск допустить посланцев, ибо он сам просит об этом! Командиры подразделений, начиная с лохагов (5), понесут жестокое наказание за нарушение изложенного порядка в подчиненных частях!

* * *

Когда наступает время, мир, состоявший из звуков, сворачивается в тишину, и она набухает, обволакивает, вытесняя все. Она пропитывает тело, завладевает душой, подчиняет волю. Нет ни мужества, ни любви, ни прошлого. Только тишина. Любой звук ранит так больно, словно нанесен жестоко и сильно, но после теряется в облачной ватности и кажется далеким  и незнакомым.
«Александр», - зовет кто-то по ту сторону, но разве это имеет значение?
Чуть заметно дрогнули веки, словно испугались потерять разноцветие, барханами строящееся пред внутренним взором. Этот голос… Был ли? Или это шутка ветра, что шуршит где-то за желто-рыжими холмами?
- Александр…
Царь открыл глаза. Неясная тень перед ним густела, обретая знакомые очертания.
- Александр, ты узнаешь меня?
- Певкест, - еле слышно прошептали губы. – Ты боишься, что я умер? Напрасно.
Сатрап Персии улыбнулся. Сквозь созревшие слезы, в  глазах блеснула надежда.
- Уже нет. После Индии нет.
- Вот и славно.
- Александр, твои воины ждут. Они пришли увидеть тебя.
Царь попытался приподняться, но смог лишь чуть оторвать от подушек голову. Певкест подхватил его, усадив полулежа. Александр благодарно взглянул на друга, но македонец увидел тень проскользнувшей по лицу муки.
Величайший из воинов готовился к битве, битве с самим собой. Певкест выждал несколько мгновений.
- Готов? – шепнул он, сжав сухую горячую ладонь друга.
- Да.



    
(1) Серапис – эллинское божество, культ которого был привезен греками в Персию. В Вавилоне имелся храм Сераписа. Свой рассвет культ получил в Египте в эпоху правления Птолемеев, и часто отождествлялся с Осирисом (Амоном-Осирисом), богом плодородия.
(2) Ураг – командир пешего подразделения (лоха) – колонны из 8-16 человек (находился позади     подразделения)
(3) Пентаксиарх – командир укрупненного пешего подразделения, насчитывающего около       1280 человек
(4) Фалангарх – командир пешего подразделения (малой фаланги), состоящего из 4х синтагм, насчитывает около 16384 человек.
 (5) Лохаг – командир пешего подразделения (лоха) – колонны из 8-16 человек (находился во главе подразделения)


ГЛАВА 7.
ГИДАСП.


День казался бесконечным. Помутившееся солнце, раскаленное добела, плавилось в перезревшем небе. Кипящий воздух тяжелыми клубами давил на землю. Вавилон  дрейфовал в жерновах побелевшего зноя, неся в себе  тяжелый груз – непомерное горе.
Вереница понурых людей, без оружия и доспехов, в полном молчании ползла по ступенькам дворца, теряясь в полумраке коридора. Словно пропущенные сквозь тоннель пыток, где ржавыми зазубринами на лезвиях из души вырывались последние всплески надежды, люди покидали дворец по одному, измученные и раздавленные. Они словно становились ниже ростом, ссутуливаясь в несчастье, что обрушилось так внезапно, и не было времени ни понять, ни принять его.
Фортуна, капризная богиня потешалась над ними, являя истинное лицо, бледное, с сетью серых вен, безжизненными, прилипшими ко лбу волосами, изможденное и неподвижное. Она словно играла  легким судном надежды, подставляя его незащищенные тонкие борта жажде безжалостных волн. Тысячи людей, беспомощных и осиротевших бродили по огромному городу, внезапно ставшему чужим и неуютным.
Терей уперся взглядом в спину высокого македонца, что шел впереди. Он, не моргая, смотрел на пропитанный потом хитон, липший к лопаткам. Широкий выпуклый рубец отчетливо проявлялся сквозь мокрую ткань. Его корявый, раздвоенный клешней конец  хищно впивался в плечо и шею. Тяжелая поступь потрясала массивное тело, узел завязанных волос маятником перекатывался от плеча к плечу. Потерянный в своих думах Терей не заметил, как наскочил на воина, что внезапно замер точно сраженный невидимой силой. Там, в десятке шагов, отделенный от Терея плечом с изломанным  шрамом лежал человек. Кровать казалась необъятной для  легкого исхудавшего тела. Лицо выглядело до крайности непропорциональным. Нос и губы занимали большую его часть. Худые руки двумя увядшими лозами стелились вдоль тела.
Терей не мог поверить глазам. Это казалось почти неправдой. Всегда живой, быстрый, с пружинящей походкой Александр не мог… «Нет, это не он»! Мысль заметалась в голове подобно мухе, попавшей в сосуд, неистово жужжащей и бьющейся в поисках свободы.
Оказавшись возле кровати, Терей замер. Он смотрел на лежащего человека и не мог смириться с тем, что сквозь внутреннюю борьбу узнавал в нем Александра. Юноша поднял глаза на командиров, стеной скорби стоящих в изголовье. Они отводили глаза, но он все же прочел в них страшный приговор. Александр умирал. Терей хотел что-то сказать, но лишь сомкнул пересохшие губы, стараясь проглотить холодный твердый ком, внезапно вздувшийся в горле. Подобно змее, сглатывающей добычу целиком, юноша вытягивал шею, но ком не двинулся ни на дактиль (1).

Терей плелся к дверям, безвольный и потухший. Он едва волочил ноги, словно преодолевал сопротивление  невидимой бечевы тянувшей назад, но так и не смог отвернуться  от Александра. Уже в коридоре, совершенно ослепнув от горя и мглы, бросившись наугад из дворца, он столкнулся с кем-то, с трудом осознавая, что произошло. Нелепо извиняясь, Терей вдруг замолчал, почувствовав на плече горячую широкую ладонь. Собираясь что-то сказать, молодой человек открыл рот, но так и замер, увидев мудрое спокойствие смотрящих на него глаз. «Не стоит, сынок, - говорил взгляд. – Это ничто по сравнению с глубиной нашего горя».
- Как тебя звать, сынок? – спокойно спросил бывалый воин.
- Терей, сын Нелея, - задыхаясь, ответил молодой человек.
- Послушай, что я скажу, Терей, сын Нелея. Мужество царя внутри этого дворца достойно того, чтобы и мы были мужественны вне его стен. Зажми свое горе внутри, неси его спокойно, претерпи муку молча, и ты докажешь Александру, что достоин называться воином. Стенания мутят разум, призывают панику, и человек уподобляется пугливому животному, что мечется, затаптывая все вокруг. Плач и визг – удел глупых баб и тех, кто подобен им внутри. Помни об этом.
Македонец еще раз сжал плечо Терея, отвернулся и побрел прочь. Уродливый излом шрама, восседающий на мужественном плече, исказился сквозь подступившие слезы, но Терей сжал зубы, на мгновение закрыв глаза, чтобы загнать внутрь, глубже, совсем глубоко свою слабость.
Люди окружали его, бесконечно задавая один и тот же вопрос. Терей кивал головой,  но произнести это вслух так и не решался. Александр жив! Жив! Жив! Пока еще…

Оказавшись за городской стеной, сын Нелея сколько хватило сил шел спокойно, пока не бросился бегом. Упав грудью на камни, он зарылся лицом в ломкую траву и зарыдал. Зверь напряжения, загнанный в тесную клетку груди, вырвался наружу, с ревом будоража пыльную взвесь, а потом вдруг успокоился и затих. Терей лежал изможденный, из открытого рта медленно текли пыльные густые капли слюны, веки склеивали сталактиты глиняных ресниц. Юноша вдруг подумал о мужестве… мужестве Александра… сегодня… тогда… в стране маллов… на Гидаспе… в Гедроссии…

* * *

Разлившаяся в своем величии река нервно катила мутные воды. Гидасп, столь полноводный в сезон дождей, подобно недовольному старику бурчал, спотыкаясь о прибрежные камни. Огромной змеей лучась в свете проступивших звезд, он недовольно поглядывал на рассыпавшуюся по берегу македонскую армию. На том, другом берегу, обозначенная отблеском тысяч костров стояла армия Пора.
- Чую хорошую заварушку! – весело сказал Гефестион, перекидывая ногу через холку лошади.
- Ты – что малое дитя, - пожурил его Леонат. – Тебе все игрушки – не игрушки. Дай только кулаками помахать. Никак не израстешься!
- За столько-то лет разок-другой – милое дело кости поразмять!
- А им чего еще делать?! - вступил в разговор Пердикка. – Другие, вон, к бабам да по домам хотят, а у этих дом там, где они вдвоем! Им сражения со славой подавай!
- Да и от мамы подальше, - засмеялся Леонат. – Пойди, Олимпиада, достань их здесь! Чувствуют себя самостоятельными.
- О! О! Выступил! – подхватил Гефестион. – Посмотрим, так ли будешь мечом размахивать, как нынче языком!
- А мне что?! Мне, что тем, что другим – все едино! Был бы повод!
- Ну, повод весьма увесистый, - заключил Александр, глядя на другой берег.
- Согласен, - мечтательно сказал Леонат, - весьма увесистый. Только, как до него добраться?
- Не напрягай попусту мозги, Леонат! У нас на то священный македонский отряд имеется! У них две головы на двоих! Они цари, пусть и думают. А мы пока расквартируемся, выпьем, бока почешем, а как управимся, думаю, там уже и видно будет.
- Ну что за прок от тебя, Пердикка?! Лень вперед тебя родилась!
- Это не лень, дружище. Это расчет!
- Ах, ты!..
Гефестион хотел отвесить Пердикке подзатыльник, но тот увернулся, и сын Аминты, не удержавшись, соскользнул с лошади коленом в грязь.
- Вижу, план готов! – воскликнул Пердикка, на всякий случай отведя коня немного в сторону. – Показать  Пуа… Пау… Паураве, что мы идиоты непуганые!
Гефестион бросился к другу, вцепился в ногу и узду, рванул, повалив и лошадь и наездника. Перепуганный конь вскочил, зафырчал и отпрыгнул, обрушив на головы друзей тяжелые брызги жижи.
- Теперь уж точно у этой Пуаравы сомнений не останется!

Время шло. Муссоны щедро одаривали землю ливнями. Они начинались внезапно и также внезапно затихали. Солнце появлялось ненадолго, но тут же исчезало, затопленное мутной стеной дождя. Казалось, наверху, глубоко в небесах шла беспрерывная возня, словно кто-то тащил огромные чаны воды, опрокидывал на головы и вновь уползал, уступая дорогу следующим. То ли они не могли разойтись на узкой тропе и, протискиваясь друг мимо друга, грохотали  опустевшими посудинами, то ли волокли наполненные на плечах и, добравшись, швыряли их о небесную твердь, не известно, но раскаты пугали даже привычных к таким излияниям слонов. Они беспокоились, ревели, вознося к небу мощные носы.

Александр отправлял  не первую группу исследовать берег вверх и вниз по течению, но каждый раз слышал один и тот же доклад – река непроходима. Вот уже который день царь сидел в кресле, опершись подбородком о кулак, неподвижно глядя на противоположный берег. План почти созрел, и Александр обдумывал детали. От него не ускользнуло беспокойство Пора при виде снующих взад-вперед отрядов. Он повторял эти перемещения, тут же рассылая по тому берегу свои подразделения.
- Интересно, - словно сам себе вслух произнес царь. – Очень интересно.
- А? Что? – встрепенулся дремавший рядом Гефестион. – Ты что-то сказал?
- Очень интересно, - загадочно повторил Александр. – Я бы даже сказал, крайне  интересно.
- Ты о чем?
- Он играет на моих условиях и даже не догадывается, как мне это на руку.
- Александр, - часто моргая, промямлил Гефестион, - мои мозги настолько размокли, что я не могу их мгновенно отжать, чтобы  оставшееся могло воспринять твои мысли.
- Посмотри, Гефестион. Что он сейчас делает?
- Размазывается по берегу.
- Точно. Размазывается. А почему?
- Не доверяет тебе.
- Верно. И правильно делает, что не доверяет, потому что, я его и так и так обману.  Птолемей отправился вниз по течению с приличными силами. Что в этот момент думает Пор? Он думает, что Птолемей может в любой момент переправиться, и отрезает ему путь, но…
Александр в упор посмотрел на Гефестиона.
- Что «но»?
- Но он забывает, что я-то сижу на месте, не говоря уже о том, что ты дрыхнешь рядом. Он что думает, я собираюсь руководить сражением, не отрываясь от кресла?
- Александр…
Гефестион наклонился к царю, схватив его за руку.
- Рад, - довольно произнес царь, - что мне не надо объяснять тебе все это долго и нудно. Я тут заприметил одного мальчонку. Очень толковый. Думаю послать его обучаться на инженера. Завтра на рассвете возьмешь народу, мальчишку и прогуляешься вверх по течению. Там есть одно место. Посмотрите, потом скажете, что вы об этом думаете.
- Александр, - тон Гефестиона понизился. – Ты что, решил меня списать или, что хуже, перестал доверять?
- Странно. Я уж думал, после всех перечислений, ты не побрезгуешь обвинить меня еще и в том, что я посылаю тебя с молокососом. И кстати…
Александр отвернулся, уставившись на противоположный берег.
- Он хорош собой, да и слеплен ладно.
Гефестион помрачнел. Александр помолчал какое-то время, поднялся, обошел кресло друга и шепнул, наклонившись к самому уху:
- А люблю иногда позлить тебя. Попытайся посмотреть глубже, и  сможешь разглядеть много интересного. Например, что я уже предпочитаю зрелых мужчин. Вернее одного из них, и что некому глупому ревнивцу я даю мальчишку исключительно для военно-стратегических целей. Он может на глаз определять расстояния на  местности с точностью до  трети плефра (2) без единого инструмента. Время, которое высвободится у капризного сына одного почтенного македонца, царь найдет, куда употребить по  своему усмотрению.
- Исчерпывающее объяснение, - Гефестион улыбнулся краешком губ.
- Рад, когда бываю правильно понят, - царь тоже улыбнулся.


- Ну? – не отводя от чертежа глаз, спросил Александр. – Разве я был не прав? Смотри-ка, как точно он все рассчитал! Смышленый ведь!
- Да. И собой хорош и слеплен ладно, - поддел его Гефестион.
Александр резко выпрямился.
- Не горячись, Александр, - Пердикка присел на край стола. – Гефестион еле переварил Эксцепина (3), а ты старое вино встряхнул. Вот оно и пузырится.
- Пусть пузырится. Главное, чтобы брызгами всех не окатило, - зло заметил Эвмен.
- Не переживай, дружище, - Кратер похлопал Эвмена по плечу. – Твоя броня, что шкура у крокодила!
- Не дай я слово Александру не приближаться к тебе, - огрызнулся Гефестион, - я бы объяснил, что по чем.
Александр оторвался от чертежа и оглядел друзей.
- Я смотрю, - опередил его Птолемей, - вы готовите Пору чудесный подарок, решив поубивать друг друга еще до сражения.
- Мудрый Уллис (4)! – воскликнул Пердикка. – Мы так тщательно скрывали это, но ты все же разгадал наш план!
В этот момент дозорный доложил, что молодой человек по имени Терей прибыл по приказу царя. Юноша вошел и поклонился.
- А что, - Кратер обмерил вошедшего взглядом, - и впрямь ладно скроен и собой хорош.
Терей не понял, о чем  речь, но на всякий случай покраснел.
- Так что, дружок, - Александр сделал приглашающий жест, - озвучишь нам еще разок свои расчеты?
Юноша робко подошел к столу.
- Смелее, - подбадривал его Александр.
Окончив говорить, Терей разогнулся и замер. Он был напряжен, словно ждал приговора.
- Твой отец? – спросил царь, напрягая брови.
- Нелей, родом из Иллирии.
- Он жив еще?
Юноша кивнул.
- Слава богам, мой царь.
- Сегодня же прикажу вознаградить его за чудесного сына.
Терей хотел опуститься на колено, чтобы поцеловать руку царю, но Александр остановил его.
- Еще и умен, - он взглянул на Гефестиона, - и славно воспитан.


Несколько таксисов гиспаспистов (5) и педзетайров (6) выдвинулись из лагеря  вниз по течению реки. Заметив движение, Пор выслал параллельно им подразделения лучников в сопровождении квадриг.
- Даже не интересно, - заметил Александр, покачиваясь на задних ножках плетенного походного кресла. – Все предсказуемо. Что скажешь, Гефестион?
Сын Аминты ответил не сразу, стараясь проглотить студнеобразное содержимое игольчатого плода, коим только что набил рот.
- Как ты можешь это есть? – царь перекривился. – В нем не больше вкуса, чем в отваре из соломы.
- Не узнаю тебя. Ты задумал сражение, а сам сдался скуке. Пор предсказуем, личи безвкусно! – Гефестион наигранно передразнил царя.
- После Гавгамелл разочарование постигает меня все больше и больше. Где битвы, о которых я грезил?! Чем дальше мы продвигаемся, тем в большую мышиную возню впутываемся. Боги потешаются надо мной, не давая ни одного достойного противника.
- Еще скажи, что ты как ворон питаешься остывшей свернувшейся кровью, вместо того, чтобы рвать  трепещущую добычу.
Царь неспешно встал и потянулся.
- Так и есть. Я голоден! Бесконечно голоден! Мой конь стар. Я уже не так молод. Мечом скоро будет невозможно кусок сыра отрезать.
- Я понял, - перебил Гефестион. – Все плохо. Слава богам, хоть одно хорошо!
Александр вопросительно взглянул на друга.
- Да, да! – кивнул Аминторид. – Одно хорошо. Меня нет в этом списке.
- Ах ты! – Александр набросился на Гефестиона. – И ты надо мной смеешься?!
Македонец не успел защититься, и Александр ловко пригнул его голову к коленям.
- Ну-у-у! – протянул сын Аминты. – Ты победил! Или считаешь меня недостойным противником?
- А ты сдаешься?
- Я?! Сдаюсь?! Тебе?! Не-е-ет!
Гефестион извернулся, и Александр едва удержался на ногах, чтобы не оказаться распластанным в грязи.
- Я возьму реванш! – откидывая волосы с лица, улыбнулся царь.
- Я жду  с самого детства, - лукаво произнес Гефестион.
- Разве этого никогда не было?! – царь рванулся к другу.
- Этого?! Ах, да! Было. Припоминаю, - а после, отступив на несколько шагов, подмигнул и добавил, - когда я позволял тебе.

• *  *

- Хорош! – воскликнул Александр, поднимаясь навстречу смущенному Атталу (7). – Нет! Определенно хорош! Неужто, я так же красив?!
Молодой человек растерянно топтался на месте. Он немного сутулился, будто царский плащ давил на плечи. Александр оглядывал его со всех сторон словно не человека, а лошадь, что собирался купить. Птолемей почесал кончик носа, пряча в кулаке усмешку, и искоса взглянул на Гефестиона.
- Ничего. Ничего, дружок, - царь довольно похлопал Аттала по плечу. – Распрями-ка спину. Понимаю, царская власть – нелегкая штука. Ты хоть раз видел, чтобы я так гнулся?
Птолемей хихикнул, не сводя глаз с сына Аминты.
- Не-е-ет, - проблеял новоиспеченный царь. – Не видел.
- Вот и я не хочу
- Ну и как тебе такой Александр? – Птолемей слегка поддел Гефестиона плечом.
Понимая издевку Лагида, Гефестион не растерялся:
- Я бы поближе присмотрелся, а тебе с утра бы сказал, коли не сегодняшнее развлечение.
- Как ты думаешь, - продолжал Александр, - что подумает Пор, заметив, как меня перекривило?
- Не знаю, - совсем раскрасневшись, признался Аттал.
- Как же так?! Коли ты теперь Александр, то и мыслить должен по-царски! Так что ты уж как-нибудь поусердствуй, дружок. Если инды учуят подвох, так и мое предприятие будет обречено.
Александр похлопал Аттала по плечу и быстро направился  к выходу. Он казался совсем мальчишкой в хитоне и доспехах простого конника, легкой походкой направляющегося в занимательное путешествие. Гефестион тайно улыбнулся, отметив про себя, что лоск царской осанки не скрыть ничем. Даже в лохмотьях последнего пьянчужки Александр все равно выглядел бы царем, ибо дух этот лучился изнутри него.


Небо словно не желало пробуждаться, кутаясь в одеяло взбродивших туч. Солнце пыталось протиснуться сквозь эти нагромождения, но всякий раз пряталось, убоявшись недовольного бурчания в высоте. Проходили мгновения, и светило вновь протягивало к земле редкие вороватые лучи, но тут же  одергивало их, чуть заслышав грозный рык. Насытившись вдоволь чрезмерной наглостью солнца, небо разразилось грохотом.  Словно высекая искры, рухнули огромные металлические чаны, и свысока опрокинулись мутные разогретые потоки.
- Зевс  с нами! – возбужденно воскликнул Александр.
- Даже слишком, - скептически пробурчал Гефестион.
- По истине божественный подарок! Разве нет?!
-  Да-а-а. Слишком божественный.

Царь приказал двигаться спешенными, чтобы сохранить силы обезумевшимот страха лошадям. Люди молча тянули поводья. Стиснув зубы, они даже не роптали, сгорбившись под тяжестью страха и усталости.
- Ты потеряешь войско, если не откажешься от этого предприятия! - крикнул Гефестион, чтобы Александр смог расслышать слова.
- Я потеряю войско, если послушаю тебя! Не становись Парменионом! Ты, как никто другой, должен верить мне!
- Надеюсь, ты знаешь, что делаешь!
Ночь тяжело сползла в грозовую темноту. Кромешная размокшая мгла осела непроходимыми дебрями. Александр едва мог различить тщедушный, словно бьющийся в конвульсиях огонек в светильнике проводника. Маленький навес, сооруженный над пламенем, уже не спасал его от косых водных струй, и огонек недовольно шипел и метался, словно старался не замочиться и не погибнуть в безжалостной воде.
- Уже близко! – раздался из темноты голос проводника. – Вижу слабый огонь!
- В такую погоду не то, чтобы войско, собаку на улицу выгнать жаль! – усмехнулся Гефестион.
- Если у собаки хороший нюх, ее и гнать не надо! Сама побежит!
- Кусок аппетитный! Не подавиться бы!
Завидев Александра, люди, что возились с растворенными в полумгле судами, возликовали.
- Умно! – радостно воскликнул Пердикка, осматривая высокую изгородь, возведенную из натянутых шкур. Внутри изгороди между собранными лодками теплились небогатые костры. Хищные блики лизали крутые борта, словно воодушевленные близким походом.
- Отдохнешь? – Леонат обнял Александра.
- Спасибо, дружище, но рассвет не за горами.
- Тут словно горы за горами, не то, чтобы рассвет, -  широко и добродушно улыбнулся Леонат. – Съешь хотя бы кусок сыра.
- Что толку? Лошадь вытрясет его из меня. Ты – хороший человек, Леонат. Если можно было бы избрать бога доброты, я отдал бы этот титул тебе. А где Терей? – озираясь  в поисках юноши, спросил Александр. – Я просил тебя не спускать с него глаз и беречь пуще самого себя.
- Я и … А вот и он. Ты зря упрекал меня, Александр.
Царь спешился.
- Мой царь, - Терей поклонился.
- Твой. Твой. – Александр добродушно похлопал юношу по плечу.
- Александр, - Терей нерешительно топтался на месте. – Я хочу еще раз просить тебя…
- Если  думаешь, что победы куются в битвах, - перебил царь, - ты сильно ошибаешься. Мы завоевали Азию на маршах и во многом, благодаря инженерам. Каждый инженер может быть воином, но не каждый воин инженером. Если завтра я не одержу победу, значит, ты зря старался.
- Нянчится, как с дитем, - пробубнил себе под нос Птолемей. – Разве, что сиськой не кормит. Еще немного, и я сравню себя с собачьим дерьмом.
- Ты – умный, Птолемей. Не уж-то равняешь себя с сопляком? Или, не приведи боги, тебя в детстве нянька не докормила?
- Ладно, будешь теперь в моем мозгу дырку ковырять. Ты, Эвмен, тоже в последнее время частенько скрипеть начал.
- Ну, знаешь! Я никак не рассчитывал на такие длительные и увлекательные развлечения!
- Так и я не рассчитывал! Мне, думаешь, у Таис под боком плохо лежалось?! Этого сражения нам уже не миновать, ну а дальше можем не пойти.
- Согласен. Поворачивать пора. Но, думаю, - Эвмен улыбнулся, - не стоит сообщать об этом Александру. Сейчас индов пораскидаем, а там дело за долгим не станет.

Переправа оказалась сложной. Даже в самых безрадостных предположениях никто не ожидал столь великих бедствий. Бурный поток голодным псом набрасывался на легкие суденышки, стараясь увлечь их, чтобы после поглотить, затеряв  среди мутных вод. Лошади неистово ржали, брыкались, опрокидывая людей за борт. Очень скоро переправа превратилась в борьбу за выживание. Выбрав жертву, река подхватывала ее и несла, довольно клокоча, пока не проглатывала целиком. Противоположный берег казался горизонтом, ускользающим все дальше и дальше. Отчаяние людей сменилось упорством, неистовой слепой жаждой жизни, и Гидасп смирился. Казалось, подобно  дикому жеребцу, впервые попавшему под наездника, он усмирялся, ближе к берегу становясь покладистым, лишь кое-где исходясь пеной, срывающейся с дрожащих губ.
Разбуженный рассвет лениво продирал размокшие глаза, стараясь рассмотреть людей, барахтающихся в прибрежной сосущей жиже. Армия победителей выглядела жалко, и день медлил явить ее миру.
Осадив коня, Терей взобрался на его спину и подпрыгнул, уцепившись за сук. Он проворно взбирался на дерево, не обращая внимания на кровящие царапины от сломавшихся ветвей. Там, вдалеке, отделенное бурыми водами, собиралось войско Александра. Терей видел, как с другой стороны, преодолевая хлипкую грязь, отделившись от расположения индов, в сторону Александра понеслись квадриги. Их было много, очень. Наверное, сто единиц. За ними густели пешие подразделения. Юноша искал глазами царя. Волнение нарастало. Не может быть, чтобы Александра не было в первых рядах! Терей едва не свалился с ветки, балансируя на самом краю, словно мог этим приблизить поле боя. Наконец среди строящихся конных ил юноша разглядел алый султан, что развивался над шлемом царя.
Радость Терея пролилась слезами, соскользнула с перепачканного лица. Значит, он жив! Он вновь ведет свое войско!
«Слава тебе, Александр!» - что было сил, закричал юноша, словно царь мог услышать его.
Тем временем порядок колесниц нарушился. Они были слишком тяжелыми. Колеса вязли в глине, лошади бесновались, опрокидывая квадриги. Часть из них полетела в реку, увлекая за собой и возниц и животных. Юноша не спускал глаз с перемещений дахов и скифов. Они строились в свой, определенный порядок. Агема (8) и первые илы достраивались, уже начав наступление. Терею показалось, что он видит, как в нескольких стадиях Пор поднимается на спину своего слона. Дождь неожиданно стих. Небо съежилось и застыло. На какие-то мгновения повисла густая тишина, но в тот же миг лязг схлестнувшегося оружия пронзил ее, многократно преломляясь в размокшем воздухе. Армии смешались. Терей уже не мог различать людей в  кипящем месиве. Сердце  билось в груди, ударялось с такой силой, что казалось огромный барабан сзывает  военный сбор.
Замутненное солнце поднималось все выше, словно старалось убраться подальше от  бурлящего жерла битвы. Время шло. Армии топтались на месте. Месиво уже поглотило опрокинутые колесницы. Закончившая переправу пехота сомкнутым строем почти подошла к Александру с тыла, когда индусы, бросив большую часть колесниц, обратились в бегство. Преследования не было, и неприятельский фронт, словно волна, лизнувшая берег, отступал в глубину.
Терей вновь увидел алый султан. Нетерпеливый конь вился под царем, перенося то  к левому, то к правому флангу. Александр готовил решающее наступление.
Тем временем, подобно надвигающейся стене, Пор двинул свои войска. Огромные туши слонов, громоподобно трубя, неуклюже выдвинулись вперед. Казалось, им вторили сотни барабанов. Терей соскользнул с дерева, что было сил, бросился к лагерю. Он должен был видеть все своими глазами! Юноша взобрался на самую верхушку разлапистого дерева и замер. Александр наступал. Еще намного, и он затеряется среди огромных туш. Юноша видел, как конница помчалась к правому флангу неприятеля, но вдруг развернулась и полетела к противоположному. Алый султан был подобен флагу, что горделиво реет на флагштоке. Сзади, следуя за царем, другая часть конницы устремилась к правому крылу неприятеля.  Лучники индов старались остановить наступление, упираясь ногами в тела огромных луков, но стрелы не достигали цели. Стрелки падали, вновь вскакивали, упирались, но скользкая почва делала их усилия бесполезными. Стрелы вяло летели врассыпную. Конница уже готовилась зажать в огромные клещи оба фланга, пехота наступала по центру. Пор неизбежно должен был попасть в окружение. Армии вновь смешались. Видя окружение, раджа приказал гнать слонов против конницы Александра. Малоподвижные животные сбились в кучу, оголив центральный фронт, однако упорство индов не позволяло завершить битву.
Терей видел, как валились раненные слоны, катаясь по земле и хороня под собой массы людей, другие, растревоженные воем  умирающих собратьев, словно сходили с ума, и, потеряв возниц, метались в своем безумстве, круша без разбору все подряд. Разрозненные группы неприятеля, потеряв над собой единое командование, сражались, как придется, но неистово и упорно. Самая многочисленная группа, под руководством Пора упорно продолжала наступать, тесня Александра по центру. Слоны, которых стеной гнали впереди, сеяли ужас и панику. Терей до крови прокусил губу, видя, как дрогнула и подалась назад пехота Александра. Юноше показалось, что прошли считанные мгновения, когда словно щит перед отступающими пехотинцами возникли легковооруженные отряды агриан и фракийцев. Прекрасные воины! Они славились своей подвижностью и мастерством в перестрелке. Царь редко позволял им вести рукопашный бой, но в завязывании битвы, перемещении и преследовании продроме (9) не было равных. Потоки стрел прокосили ряды возниц, серьезно ранив слонов. Уловив момент македонцы мгновенно устремились в нападение.
Фортуна, капризная и непостоянная, словно забавлялась с чашами весов, неустанно подкидывая камушки то на одну, то на вторую чашу. Утомленный день пополз на убыль, не спеша мрачнея вдалеке. Александр осадил коня, изумленный тем, что увидел. Многократно раненный великолепный слон опускался на колени, бережно спуская хоботом окровавленное поникшее тело раджи.
Уже после, сидя у костра Терей без устали просил рассказать еще и еще раз об этих мгновениях. Бывалые ветераны, восхищенные мужеством и благородством обоих владык, не стесняясь отблесков слез, теряющихся в глубоких бороздах-морщинах их суровых лиц, вновь и вновь повторяли, как Александр приказал снять доспехи с неподвижного тела. Истекающий кровью слон, собирая последние силы, старался защитить господина, пытаясь поднять его на свою спину. Растратив остатки сил, он накрыл Пота хоботом и замер. Александр распорядился похоронить поверженного врага со всеми надлежащими почестями по всем правилам и воспеть ему посмертную славу, но Пор, словно услышав его слова, открыл глаза.
- «Какое безумие побудило тебя, злополучный, испытывать свою судьбу на войне, раз ты знал славу моих деяний?
А тот ответил:
- Поскольку ты спрашиваешь, я отвечу тебе свободно, как ты задал вопрос, Я считал, что нет никого сильнее меня: ведь я знал свои силы, а твоих еще не испытал; исход войны доказал, что ты сильнее меня. Но, тем не менее, я счастлив, что оказываюсь вторым после тебя».(10)
- Что, по твоему мнению следует делать победителю? – спросил Александр, а Пор ответил:
- «То, что подсказывает тебе тот день, в который ты испытал непрочность счастья».(10)
- Как ты хочешь, чтобы я обращался с тобой?
И инд сказал спокойно и твердо:
- По-царски.
- Не скажешь ли ты еще чего?
- В словах «по-царски» заключено все.
Восхищенный столь великой силой духа, позже покидая владения инда, Александр не только оставил Пору трон и царство, но и подарил огромную область, что только что завоевал.
Ночь уже завладела миром, раскинув великолепные крылья, когда суда по одному причалили к берегу, рассекая носами хлюпающую глину. По шуршащей взволнованной толпе прокатился единый вздох, когда стало видно, что царское кресло пустует. Факелы освещали палубу, но Александра на ней не было. Люди взволнованно переглянулись, словно могли увидеть ответ в глазах друг друга.
- Александр? Что с царем? - сыпались бесконечные вопросы, но ответы уставших воинов не гасили напряжения. Птолемей сошел с корабля и поднял руку, чтобы все затихли.
- Не смотря на великую победу, - начал он, с каждым словом добавляя голосу трагизма, - одержанную Александром над грозным противником, царь изволит пребывать в скорби по тем, кто не дожил до конца  битвы. Он оплакивает погибших и раненых и собирается принести жертвы богам, как только ступит на берег. Его верный боевой друг, что пронес Александра сквозь все битвы, дорогой его сердцу конь по имени Буцефал  тоже серьезно ранен, и царь просит сказать, что как только передаст Буцефала на попечение лекарей, с удовольствием разделит с вами радость победы! А пока готовьтесь к веселью! Вы все, и кто бился сегодня, и кто остался на берегу – армия победителей! Я горжусь вами!
- Ну, ты умеешь все правильно вывернуть, - бросил Птолемею проходящий мимо Эвмен.
- Я сказал то, что они ждали. Сейчас все разойдутся, и Александр сможет вдоволь рыдать над стариком Бецефалом.
- Хорошая коняга. Жаль его. Давно ему пора на покой.

Едва сбросив тяжелые размокшие доспехи, Гефестион отправился в царский шатер. Александр сидел, развалившись в кресле, в полном боевом вооружении. Лишь передняя часть кирасы, освобожденная от застежек, флагом торчала вперед.
- Ты словно не рад победе, - то ли спросил, то ли сказал Гефестион, присаживаясь на подлокотник.
- Я и рад и нет, - устало ответил царь.
- Буцефал?
- Старик вновь спас мою шкуру, - голос Александра дрогнул. – Я не готов…
Гефестион не позволил другу договорить:
- Помнишь, когда мы подходили к Арбелам, - на плечо царя опустилась участливая ладонь, - один человек рассказывал, почему они так называются?
Царь не ответил. Он сидел с закрытыми глазами, вслушиваясь в спокойный, немного хрипловатый после битвы голос друга.
- Некий древний царь, - начал Гефестион, - по имени Дарий спасался на верблюде, проиграв сражение. Животное тащило на горбе не только своего повелителя, но  воду и еду для обоих. Оказавшись в одной деревне, Дарий понял, что погоня миновала. Верблюд ослаб, ноги кровоточили, и он не мог уже двигаться дальше. Тогда Дарий призвал все население и повелел построить для животного дом, лечить и ухаживать за ним, и, если животное оправится, благодарности царя не будет предела. Сколько еще жил верблюд в довольствии и уходе, а вместе с ним и все жители деревни не известно, но с тех пор жалкое поселение превратилось в город и до сих пор так и называется: «Арбелы» - дом верблюда.
- Тогда я возведу город.
- Не гневи богов, Александр. Они дали сегодня великую победу, потому, что тебе нет равных. Ты – величайший из людей, и твой конь достоин тебя. Я знаю, что ты чувствуешь, но, - Гефестион сделал паузу, - и воины достойны тебя. То, что они сделали, они сделали для тебя, и ты не можешь позволить себе показать, что их деяния меркнут перед твоей скорбью о ранах Буцефала. Многие из них сегодня потеряли больше, и ты должен разделить с ними и горечь и радость. После я приду, и мы вместе будем плакать и молиться о его выздоровлении.
- В следующих сражениях я больше никогда не позволю себе сесть на него.
Александр улыбнулся сквозь слезы.
- Все верно. Кто владеет собой, владеет миром.


(1)  Дактиль – длина, равная приблизительно 2м сантиметрам.
(2)  Плефр – расстояние, равное приблизительно 30 метрам.
(3) Эксципин – К. К. Руф упоминает молодого человека, внешне напоминающего Гефестиона, и приближенного царем в Бактрии.
(4)  Уллис – санскритское имя Одиссея.
(5) Гипасписты – среднетяжелые пешие подразделения, использовались для ведения мобильного боя.
(6) Педзетайры- подразделения тяжеловооруженной пехоты, составляли основную ударную силу македонской армии ( фалангу).
 (7) Аттал – «Так как Аттал был одних с ним лет и был похож на царя лицом и фигурой, особенно, если смотреть на него издали. Александр одел его в царский наряд, чтобы создать видимость того, что сам царь находится на берегу и не помышляет о переправе». К. К. Руф «История Александра Македонского».
(8) Агема – тяжеловооруженная конная ила под управлением самого царя, включала в себя наиболее приближенных к царю гетайров.
(9) Продрома – легковооруженная конница, использовалась в основном в завязывании военных действий, молниеносной атаке и преследовании противника.
(10) Плутарх «Александр».


ГЛАВА 8.
АНТИПАТР.

Солнце устало тяготело к земле. Антипатр откинул голову на спинку резного кресла фригийской работы. Рука с резким изломом проступивших вен  опустилась на колено. Свиток, что он держал, скрутился, обхватывая кисть, словно цеплялся, стараясь не соскользнуть на пол. Долгий выдох зацепил в груди какую-то струну, и она всхлипнула, карябая тишину расстроенным дребезжанием. Солнечные лучи возились на испещренной бороздами щеке, словно играли в прятки, то скрываясь в гуще выцветающей бороды, то пытаясь проникнуть сквозь изгородь полуопущенных ресниц. Одинокая капля выскользнула из-под век, блеснула на скуле, заманивая игривые лучи, и затерялась в дебрях кудряшек. Солнце ушло за угол, уступая место легкой тени, но Антипатр оставался неподвижным. Мысли его постепенно пришли в порядок. Событие, которое должно было изменить всю жизнь, случилось, но он не чувствовал облегчения. Все, что казалось  простым; все, чего он так жаждал последние годы, теперь давило тяжелым предчувствием.
Почти каждый день Антипатр получал вести из Вавилонва. Александр умирал. Уже не оставалось сомнений, что это произойдет. Необъяснимая горечь пропитала тело старого стратега, и он почувствовал, что внутри стало как-то пусто. Мир вокруг погружался в сон, но разве готов он к завтрашнему дню? Пока Александр еще жив, миром правит скорбь. А после? Что после? Огромная империя без власти, без царя, на пороге  водопада, куда ее уже неизбежно затягивает.
Вести приходят с опозданием. А что, если царя уже нет, и волна взорвавшейся войны еще не докатилась до Пеллы?
- Стратег, - нерешительно позвал юноша, тоненькой тенью прижимаясь к массивной двери.
Антипатр не шевельнулся, лишь всхлипнул в знак того, что слышит.
- Позволь, я зажгу светильники. В зале уже темно, - вкрадчиво продолжил юноша.
- Оставь тот, что принес, - глухо произнес старик. – Распорядись, чтобы меня не беспокоили.
Юноша поклонился, воткнул факел в скобу на стене и, не решаясь повернуться спиной, попятился к выходу. Словно легкий поцелуй щелкнула дверь, и тишина вновь заполнила зал.
Антипатр думал об Александре. Он никак не мог собрать мысли в единый образ. Воспоминания плавились, сливались в пеструю круговерть, искажались, преломляясь одно в другом.
- Богиня! – звал откуда-то издалека детский голос. – Выслушай нас! Мы принесли печальную весть!
Высокая стройная женщина в желто-молочном пеплосе лишь на мгновение повернула голову. Щеки пылали нездоровым багряным румянцем, в глазах бешено прыгали  рыжие отблески светильников, зрачки сливались с радужками, чернея изнутри бездонными тоннелями. Богиня взглянула недобро, почти зловеще.
- Я занята! – твердо, почти гневно произнесла женщина.
- Богиня, - почти шепотом проблеял мальчик, но тут же осекся, отступая назад. – Горит твой любимый  храм в Эфесе. Прости.
Он бы, наверное, упал, но трепетно складывающиеся за спиной дрожащие крылья позволили ему устоять.
Крик за занавесью рассек тишину. Женщина резко отвернулась и поспешила в глубь залы, пока складки палантина над ложем не поглотили ее фигуру. Крики и стенания слышались все чаще, порой становясь почти рычанием, пока, наконец, все не затихло. Тишина остро отражала малейшие шорохи.
- Пусть сгорят хоть все мои храмы! – раздался взволнованный голос. – Мне нет до них дела, ибо я вижу, что рождается бог!
Сразу, почти догоняя последний звук ее голоса, послышался младенческий плач, требовательный и настойчивый.
- Пусть Филипп возблагодарит всевышних! Родился мальчик! Александр – сын бога!
- Ар-те-мида (1), - едва пролепетал посланец, когда увидел богиню с младенцем на окровавленных руках. Он так и не смог закрыть рот и стоял, нелепо глядя на ребенка.
- Молись, Миртала (2)! Возблагодари богов, ибо твой сын преклонит весь мир!
Артемида вложила в рот младенца палец. Он  зачмокал, но через мгновение недовольно захрипел, окатив ее каплями янтарной мочи.
- Пошлите за кормилицей, -  умиленно улыбнулась богиня. – Мой маленький Ахиллес слишком голоден.

Кисть со свитком слегка дрогнула, и Антипатр открыл глаза. Наваждение сна еще не улетучилась, и македонцу показалось, что он отчетливо слышит тающие в тишине слова: «…рождается бог…», «…бог…».
«Был ли Александр богом»? – старик удивился собственному вопросу, но еще больше, когда ответил: «Определенно был. Смертным, но все же богом».
Александр всегда казался особенным: русые волосы чуть подсвечены забеленной медью; ясные глаза, один – пронзительно серый, другой чуть отливал в янтарь; светлая кожа, на щеках словно кровь с молоком и царский нрав. Он был крайне требователен к себе, словно при рождении уже изведал свою судьбу. «Ахиллесова кровь» - гордо говорила Олимпиада и чуть приподнимала подбородок, словно хотела подтвердить свои слова.
«Трепещите…мир обречен, ибо царь пришел», - столь краток был ответ Дельфийского оракула о судьбе Александра.
«Он победит мир огнем и мечом, - согласились звездочтивцы, - ибо три события сошлись воедино, венчая его рождение. Квадриги Филиппа пришли первыми на олимпийских играх, и, значит, Греция падет пред ним. Антипатр отбросил иллирийцев за пределы границ, и, значит, Македония сильна, словно сжатый кулак. Великолепный храм Артемиды в Эфесе не устоял, сгорев в пожаре. Не устоит и Персия. И крест… что обозначен в небе с запада на восток и с севера на юг. Далек его путь и труден. Смерть найдет его в сердце империи…».
Антипатр вздрогнул. Он уже давно забыл об этом. Почему же теперь он так явственно вспоминает все?

- Мой сын! – ревет Филипп, нетерпеливо хромая к  раскрасневшемуся юноше на черном вспененном коне. Конь такого же дикого нрава, что и сам царевич. Фыркает, вьется, нетерпеливо бьет копытом, вскидывая белолобую морду. Толпа гудит, и гул, сливаясь воедино, выплескивается: «Александр! Сын Филиппа!»
- Мой сын! – грохочет царь. – Гераклова кровь (3)! Ты победил своего минотавра! Ищи теперь империю по себе, ибо эта слишком мала для тебя!
Олимпиада улыбается, заламывая на груди пальцы, и слезы гордости соскальзывают по щекам.
Взгляд Антипатра падает на сына. Кассандр левее, двумя рядами ниже. Неарх, столь не сдержанный в своих эмоциях, пружинит, стараясь растеребить Кассандра, но тот неподвижен. Антипатр не видит его лица, но точно знает, как нервно подергивается левый уголок рта. Горечь зависти льется через край, и это не ускользает от взгляда отца. Ему тоже горько. Горько за сына. Ему нет места возле Александра. Слишком мелок и слаб. Это не Гефестион. Тот дерзок и уверен, несдержан и нагл. Антипатр давно знает это. Гефестиону не надо рваться, ища расположения царевича. Он давно заявил свои права. Дело не в страсти плоти, что порой раскалывает ночную тишину. Это страсть души, поток, мощный и необузданный, что подхватывает Александра и уносит к вершинам мечтаний. Даже боги должны поднимать головы, взирая с Олимпа на эти полеты, ибо они столь высоки, что уже не подвластны  пониманию.  Кассандр ненавидит Гефестиона, потому, что он есть. Ненавидит Александра за  то, что есть Гефестион… Ненавидит себя, потому что Гефестион есть, и есть всегда.
Вот сейчас Гефестион бежит к царевичу, спотыкается, падает. Он обнимает Александра, радуется, словно это его собственная победа.

- Никак не кончится! – в сердцах бросил Кассандр, не так давно  прочитав донесение из Вавилона. – Ни земля его не держит, ни Аид не впускает!
Антипатр не ответил, наблюдая, как сын наливает в килик густое пурпурное вино.
- Я бы выпил его крови.
- Думаю, он бы твоей не стал.
Кассандр обернулся к отцу, смерив его тяжелым взглядом.
- Еще скажи, что тебе жаль его.
- Жаль, - резко ответил старик. – Он заслужил иной смерти.
- Ну да! Конечно! Не гоже богу ссаться в простыни!
- Знаешь, - Антипатр выдержал взгляд сына, - что отличает курицу от орла?
- Ты к чему это?!
- Я не любил его. Это не секрет, но, тем не менее, - македонец выдержал паузу, - не могу не отдать ему должного.
- Помочь тебе в этом?! – вскипел Антипатрид. – Я пришлю  его статую! Будешь на досуге отгонять мух, чтобы ненароком не обсидели божественную голову!
Кассандр подошел к окну и замер, опершись о подоконник, а потом резко повернулся, исподлобья глядя на отца.
- У меня есть хороший план, - начал он злобно. – Его немытая бактрийка ждет выродка. Привезу его тебе. Понянчишь на старости. А?
- Я бы с радостью, будь он моим сыном.
- Так за чем же стало дело?! Женись на ней! Если постараешься, наградишь ее еще одним! Вот и вольешься в царскую кровь!
- Уйди, Кассандр! – вскипел Антипатр. – Пока не наговорил еще большего!  Мне больно понять, как прав был Александр, когда презирал тебя!
- Еще бы! Я не подставлял ему задницу в отличие от некоторых!
- Однако всю жизнь он наклонял тебя!
- Пусть так! Но я все еще жив, чего не скажешь о других! Где твой бравый Парменион?! Где милашка Филота?! Или твой верный ненаглядный Клит?! Где Каллисфен или Кен?! Теперь даже их костей не соберешь!  И его самого уже нет, наверное! Его нет, а я есть! Есть, и это главное! Кратер, говоришь, скребется в двери?! Плевать! Македония моя! И ты будешь со мной, или забыл, как мы повязаны?! Ты! Я и Птолемей! Он, слава богам, жаждет египетских песков! Тем лучше! Я всегда ему не доверял!
Кассандр направился к дверям. В его движениях появилась откуда-то взявшаяся гордость и уверенность
- Пришлю тебе наложниц! – бросил он от самого выхода. – Вижу, ты совсем загрустил!

Думая о сыне, Антипатр не заметил, как перенесся в  думах лет эдак на двадцать, когда вся детская когорта принеслась во дворец, преследуемая разъяренным горшечником  Тимодом. Тимод едва успел остановиться, чтобы не сбить вышедшего на шум Антипатра. Потрясая увесистыми кулаками и заметно отяготевшим животом, горшечник требовал удовлетворения, тянувшего  на весьма приличную сумму. Зная, что в деле замешан царевич, не говоря уже, о его собственном сыне, Антипатр выложил означенную сумму, однако, решив все же провести расследование. Чтобы не быть необъективным, Антипатр осветил суть дела Паремниону, прося того взять на себя всю процедуру допроса.
Александр стоял ровно, гордо вскинув, голову и настаивал на единственно своей вине. Даже, когда стратег заявил о предстоящей порке, царевич даже не повел бровью. Гефестион, напротив, ворвался в зал, требуя наказания исключительно для себя, но как было дело, так и сказал. Леонат уверял, что это не будет честью для него, выдать друзей и соглашался в таком случае понести наказание вместе со всеми. Неарх заметно нервничал, то и дело почесывая низ спины, которая как-то внезапно заныла, чувствуя неизбежность расплаты. Когда же дело дошло до Кассандра, тот поупирался для приличия, но все же указал на Гефестиона, как зачинщика.
Оказалось, что Гефестион поспорил с Александром, что соблазнит глупую и весьма грудастую работницу горшечника. Сын Аминты случайно видел, как, подсаживая девицу на повозку, хозяин притиснул ее, надолго засунув руку между налитых бедер. Бесстыдница как-то взбудоражено взвизгивала, заливалась румянцем, но ноги при этом не сдвигала. В конце концов горшечник стянул ее с телеги, пристроился сзади, то и дело всхрюкивая  и сотрясая любовницу толчками. Гефестион с трудом сглотнул, не в силах отвести взгляд от  вывалившихся  из одежды грудей  с возбужденно алеющими сосками.
Рассказывая историю, Кассандр, конечно, опустил момент, когда Гефестион поднял его на смех, тыча пальцем в намокшее пятно на хитоне. Не сказал он так же и о том, как после тайком ходил к горшечнику, нашептывая о предстоящем действе. Наверное, Антипатр никогда бы и не узнал об этом, если бы Тимод не отзывался о Кассандре, как об очень благородном юноше. Стратегу оказалось не   сложно выстроить всю опущенную сыном последовательность происходившего. Нет, он отнюдь не считал действия Гефестиона безобидной шалостью, но поведение Кассандра вызвало в нем негодование.
Сообщив похотливой девице о срочном отъезде, горшечник засел в зарослях смоковницы в ожидании обидчика. Терпеть пришлось недолго, Гефестион явился почти следом. Сын Аминты приступил к обольщению сразу. Девица плавилась быстро, и залегшие неподалеку подростки в скором времени увидели обнаженное тело, разминаемое его дрожащими руками. В тот момент, когда юноша почти распял раскрасневшуюся девицу, послышался жуткий треск. Казалось, одичавший вепрь рвется сквозь бурьян спутанных засохших стволов. Потрясая дрыном и грязно ругаясь, горшечник обрушился на обидчика. Гефестион все же огреб пару тумаков, прежде чем пустился рысцой по саду. Он издевался над Тимодом, гоняя его взад-вперед достаточно продолжительное время, пока изможденный горшечник не споткнулся, обрушив пирамиду готовых к продаже горшков. «Я не прощаюсь!» - весело крикнул Гефестион, запечатлев на щеке изумленной девицы страстный поцелуй.
Назначив всем по десять плетей, Антипатр остановился возле сына. «А тебе удвоенное наказание». Кассандр открыл рот, но отец опередил его: «То, что вы сотворили – отвратительно, но то, что сделал ты – отвратительнее вдвое».

Антипатр опять подумал об умирающем царе. Политика – грязная вещь. Бурлящее месиво, что затягивает людей, жаждущих  власти. Политика сродни жизни в лесу. Коли сытый год – все спокойно, но уж если голодный… Здесь, кто во что горазд. Одни сбиваются в кучу и травят того, кого желают сожрать. Другие крадутся осторожно, что, вроде бы, их и вовсе нет, а уловят момент – берегись, кто зазевался. Третьи таятся по норам, а ночью выползают, и тогда не позавидуешь тем, кто за день притомился, да и расслабился, желая передохнуть. «По сути, - думал Антипатр, - человек – совершенно обособленный зверь, ибо сочетает в себе все виды коварства.  Александр в пьяном угаре  власти уже не мог различить тех, кто до последнего оставался верен ему. Он нарушил все законы, грубо и жестоко.  Словно самец, четко обметивший территорию и единолично обладающий ею, он ревностно воспринимал каждого, кого заподазривал в сомнениях. Он загрызал любого, в ком видел хоть малейшую угрозу праву своего  единоличия. Пожалуй, из всех только Клиту досталась честная смерть. А Парменион? Филота? Кен? Разве готовы они были к столь чудовищному вероломству?   Они все делали во славу царя и Македонии, но их кости усеяли чужую землю, так и не упокоившись в родной. Величие царя бесспорно, но слишком дорог постамент».
При этих мыслях Антипатра передернуло. Он ощутил каждую кость, занывшую в уставшем теле. Да, он боялся все эти годы. Он устал от этого. Он присматривался к каждому гонцу от царя, стараясь увидеть в глазах потаенные мысли. То, что случилось со стариком Парменионом, заставляло делать это, ведь те, кому он открыл дружеские объятья, так вероломно оборвали его жизнь. А боялся ли Александр? Боялся. Очень боялся. Антипатру стало как-то легче. Он подумал, что со смертью Гефестиона, страх царя должен был стать паническим. Все верно, царь должен был бояться и его, Антипатра. Выходит, что наместник Александра оказался проворнее, и теперь не имеет никакого значения, какой именно приказ имел при себе Кратер. Ведь известно лишь то, что Кратер должен сместить Антипатрпа и занять его место. Но, если бы Антипатр отказался сделать это добровольно? Кто знает, как дальше поступил бы Кратер.
Старик довольно улыбнулся. Приятная слабость покатилась внутри, и воспоминания вновь неспешно завладели мыслями македонца.


- Ты не смеешь так поступать! – раздраженный выкрик Александра заставил всех обернуться. – Ты оскорбляешь меня тем, что пытаешься поддаться!
- Я не пытаюсь, Александр, - оправдывался Гефестион. – Ты не прав!
- Не прав?!  Я еще не стал твоим царем, а ты уже заставляешь меня не доверять тебе!
- Это ты оскорбляешь меня, обвинив во лжи перед всеми!
Подростки во главе с Леонидом удивленно смотрели на ссорящихся друзей.
- Не для кого не секрет, что ты лучше владеешь мечом! – не унимался царевич. – Ты специально позволил взять над собой верх! Как ты это объяснишь?!
- На поле битвы ты тоже будешь спрашивать врагов, как им удалось проиграть тебе?!
- Это еще не известно! Но если ты будешь и дальше делать то, что делаешь, спрашивать будет уже некому!
- Э! Э! – вмешался Леонид. – Мы тут проводим занятия или глазеем на петушиные бои?!
- Ночи не долго ждать, - с ехидцей шепнул Кассандр на ухо Неарху, - а там разберутся, кто над кем верх возьмет.
- Тебя  прямо  прет  от любопытства, - Неарху не понравилось злорадство Антипатрида. – Будь ты там, морды бы от простыней не оторвал. Тьфу! Ты как баба радуешься любому скандалу.
Леонид похлопал в ладоши, привлекая внимание юношей.
- Так! Разошлись по парам! Взяли оружие! На счет «раз» начинайте! И-и-итак! Раз! Сходитесь!
Мальчики уже давно вышли из возраста поединков на деревянных мечах. Каждый теперь имел настоящее оружие, не сильно наточенное и со спиленным концом, но способное нанести болезненные увечья. Почти все юноши уже получили свои первые боевые шрамы, которыми расписались более удачливые соперники.
Гефестион пытался увернуться, но выпад Александра оказался успешным, и на лопатке Аминторида обозначился алеющий след.
- Нападай! – в пылу прокричал царевич.
- Не буду! – заупрямился Гефестион, зло отшвырнув от себя меч.
- Не будешь?! – не поверил Александр. – Почему не будешь?!
- Не буду, - Гефестион повернулся к нему лицом, - потому, что не хочу!
- Ты согласишься с тем, что шрам у тебя на спине?! – не верил тому, что услышал Александр. – Ты и в битве мне так скажешь?! Я правильно понимаю?! Еще немного, и я назову тебя …
Гефестион не дождался окончания фразы, схватил меч и бросился на Александра. От неожиданности царевич растерялся, и вскоре кровавая змейка проступила на предплечье.
- Доволен? – зло процедил сын Аминты. – Пошел ты!
- Поединок не окончен! – Александр бросился вслед. – Бейся, или я…
Гефестион резко обернулся.
- Назовешь меня трусом?! Попробуй, и я убью тебя прямо здесь!
Леонид не стал дожидаться окончания ссоры.
- По праву полномочий, отпущенных мне царем,  приказываю обоим замолчать!
- Мне и так нечего добавить, - пробубнил Гефестион, покидая манеж для тренировок.

Александр был очень требователен к людям, но по отношению к себе он был многократно жестче. Что касалось Гефестиона, здесь дело обстояло наоборот. Стычки и размолвки с друзьями сопровождали сына Аминты с детства. Не редко и царевича не спасало происхождение. Имя  отца, не столь прославленное, как у ближайших сподвижников Филиппа, Антипатра и Пармениона, заставляло тщеславие Гефестиона лишить его покоя, заставляя всякий раз при удобном случае самоутверждаться. Он лез на рожон, подчас переходя разумные границы, но более всего его раздражало твердо бытующее мнение, что лишь жажда власти и положения заставляла его завоевывать расположение Александра. Царевич же просто любил друга, восхищаясь мятежностью духа. Должны были пройти годы, прежде чем Гефестион окончательно осознал свое место в жизни Александра.

Как-то Антипатр явился случайным свидетелем ссоры Олимпиады и Гефестиона. На ту пору Гефестиону уже стукнуло двадцать. Раздраженная до крайности отказом Александра жениться, Олимпиада набросилась на сына Аминты.
- Я вижу, ты до сих пор не понял, что Александр уже не может позволить себе тех отношений, которые были  у вас раньше! – кипела царица. – Он стал царем!
- И? – Гефестион взглянул на  Олимпиаду невинными глазами. – Это что-то меняет?
- Александру необходимо закрепить власть своего рода.
- Я думаю, - Гефестион понизил голос, - Александр решит сам, что ему необходимо.
- Если ты не перестанешь ночами нашептывать ему на ухо…
- Я никогда не жду ночи, чтобы сказать, что думаю, - перебил Гефестион достаточно жестко, - тем более не люблю шептать. Шепот ведет к недопониманию.
- Мне все чаще докладывают, сто среди воинов идет слух, будто с царем что-то не так! – не унималась Олимпиада.
- Но это точно не от меня. Не думаю, что натурщица или…
- Вижу, ты хорошо осведомлен! Я, все же настаиваю, на том, что Александру перед походом необходимо оставить наследника.
- Прости, царица,  я не могу ему в этом помочь.
- Так перестань  лезть к царю в спальню …
- Я лазил туда в детстве пару раз, а теперь вхожу через дверь! И, заметь, мне не надо чье-либо позволение! Кстати, если ты недостаточно осведомлена, я предпочитаю спать в своей кровати, а с кем, не должно волновать никого! Что касается Александра, - Гефестион немного откинул голову назад, - он царь! Помни об этом сама.
  Олимпиада сжала кулаки, ей хотелось вцепиться в обидчика, чтобы разорвать его, чтобы он исчез прямо здесь. Сейчас. Перед ней была стена, что отделила от нее сына, и царица злилась, не в силах преодолеть ее.
- Я ненавижу тебя, - прохрипела Олимпиада.
- Я не могу это изменить, - спокойно ответил Гефестион, - поэтому, оставим все, как есть.
- Никогда!
- Это твое решение, - Гефестион улыбнулся и поклонился, - моя царица.
Она смотрела ему вслед, сжимая дрожащие побелевшие губы.
- Будь проклят твой род, - прошипела Олимпиада, захлебываясь гневом.
Уже шагах в тридцати Гефестион обернулся и весело крикнул:
- Не проклинай мой род! Это ничего не изменит!
Натолкнувшись в коридоре на Антипатра, Олимпиада вспыхнула глазами.
- Тебя только не хватало! – захлебнулась царица, и, оттолкнув стратега, пошла прочь.

Унаследовав трон после смерти Филиппа, Александр унаследовал и серьезные проблемы. Греки восстали, не признав молодого монарха, и недовольство это быстро растекалось, затапливая приграничные с Македонией государства. Александр сделался раздражительным и нетерпимым. Его разногласия с матерью становились все глубже, что нередко приводило к затяжным и серьезным ссорам.
Царица вошла в покои царя.
- Александр, - запнулась она на полуслове, заметив на ложе обнаженного Гефестиона.
- Разве я давал тебе право, - вскричал в раздражении царь, - вот так вот врываться ко мне, когда тебе заблагорассудится?!
- Я вошла к сыну по праву  матери.
- Ты вошла к царю! – перебил Александр.
Гефестион приподнялся на локте и потянулся за кубком.
- Что здесь происходит?! – не унималась Олимпиада.
- Я разве должен давать тебе отчет?!
- Александр, - вступил Гефестион. – Царица-мать имеет право знать, что здесь происходит. Назовем это военным советом.
Царь чуть не поперхнулся, зашедшись смехом. Олимпиада растерялась, не ожидая такой наглости, но Гефестион спокойно продолжил:
- Мы обсуждали план военных действий в Фессалии.
- В Фессалии, - то ли переспросила, то ли просто повторила Олимпиада.
- В Фессалии, - подтвердил Гефестион, непринужденно отхлебывая вино.
- Это уж слишком! – воскликнула царица.
- Согласен, - улыбнулся сын Аминты. – Демосфен обнаглел окончательно. Понимаю твое возмущение, царица. Мы с Александром тоже немало этим озадачены.
- Ты мне омерзителен! – взвизгнула Олимпиада, понимая, что не в силах обуздать раздражение.
- Понимаю, - спокойно произнес Гефестион, не спуская с нее открытого взгляда. – Это иногда случается.
Нагота великолепного тела, окутанная самоуверенной дерзостью, заставила царицу отступить. Она ощутила каждой клеточкой, что уже никогда не будет близка с сыном. Мысль о том, что Александр делит с Гефестионом не только ложе, но и жизнь неприятно полоснула холодом. Она бессильна противостоять. Кровь Ахиллеса и кровь Геракла (3) мощными потоками столкнулись в нем, и он выбрал того, кто был способен не захлебнуться, балансируя на тонкой грани безрассудства и сдержанности.
- Мама, - с нежностью произнес Александр, - впредь, желая увидеться со мной, уведомь меня заранее.


Антипатр поднялся и остановился около окна. Душная ночь впитала запахи, окутав ими все. Пахло прогоревшим лампадным маслом, теплой пылью вперемешку с утомленными лилиями, жареной рыбой и конским навозом. Мир невидимо жил в ночи, обозначенный лишь этими проявлениями.
Антипатр потер занемевшие пальцы. На правой руке, на среднем пальце он нащупал перстень. Массивное золотое кольцо с плоским округлым камнем. Голубой топаз хранил профиль царя и надпись: «Антипатр, волей царя Македонии Александра». За тринадцать лет перстень врос в кожу, став частью тела. Старик погладил камень. Власть, заключенная в голубой овал, теперь стала просто украшением. Чье имя будет начертано перед словами «царь Македонии»? Надо биться. Жестоко биться. Наследника нет. Огромная империя вот-вот рухнет тяжелой глыбой, раскалываясь на куски. Осколки взвихрят густую пыль, и лишь тот, кто вовремя подставит щит, останется  неуязвим.

Тем временем за тысячи парасангов(4) в Вавилоне сердце Александра тяжело отсчитывало последние удары.
Шесть…
Пять…
Четыре…



(1) Артемида – богиня охоты, считалась богиней, покровительствующей роженицам.
(2) Миртала – имя матери Александра до замужества.
(3) Считается, что по материнской линии Александр унаследовал кровь Ахиллеса, а по отцовской – Геракла.
(4) Парасанг -  расстояние приблизительно в 5,5 км.


ГЛАВА 9.
ПЕРДИККА.
Пердикка вздрогнул от прикосновения. Рука, на которой он дремал, тупо заныла в предплечье. Хилиарх сжал веки, стараясь отогнать наваждение недолгого сна. Молодой перс поклонился.
- Что? – сонно спросил Пердикка. – Что случилось?
- Прости, господин, - юноша еще раз поклонился. – Ты так стонал во сне, что я решился потревожить тебя.
- Стонал? – недоуменно переспросил македонец. – У меня такое ощущение, что я набит чужими костями.
- Ты не спал уже столько времени, - юноша говорил тихо, словно боялся потревожить тишину. – Позволь, я помогу тебе лечь в постель.
- Лечь? – переспросил, недоумевая Пердикка. – Ну, да. Лечь. Погоди, дружок. Какое там лечь? Где Птолемей?
- Он только что справлялся о тебе. Приказал, не будить.
Пердикка откинулся на высокую спинку и мгновенно провалился в сон, потом так же внезапно встрепенулся и застонал.
- Пожалуй, ты прав. Надо лечь.
Слуга потянулся, желая расстегнуть кирасу хозяина, но македонец остановил его:
- Я лягу так.
- Позволь, я хотя бы заберу меч.
- Нет. Тут в любую минуту произойдет все, что угодно. Не будешь знать, за что хвататься.
Пердикка тяжело поднялся, навалившись всем весом на худощавое плечо слуги.
- Пока я спал, ты, случайно, не подменил мне ноги? Эти какие-то чужие и не гнуться вовсе.
Не сразу разобрав, что говорит хозяин, перс встревожился, но после улыбнулся по-детски широко.
- Хочешь, я их разомну с маслами, и они снова станут твоими.
- Я как старая телега, не смажешь, не поедешь?
Пердикка сильно изменился за несколько последних дней: осунулся, заметно похудел. Глаза устало смотрели из темных впадин, на кистях рук проступили синие, нервно напряженные вены. Казалось, даже волосы потускнели, как-то внезапно потеряв юношеский задорно-рыжий цвет. Эти дни он почти ничего не ел, и перстень-печать Александра неприкаянно болтался на тонком пальце, готовый вот-вот соскользнуть.
Обстановка во дворце становилась все напряженнее и напряженнее. Неразбериха еще не началась, но неопределенность уже правила опасным спокойствием. Александр был плох, он боролся с болезнью, но слабел на глазах. Беспокойство пенилось и за пределами дворца. Тонкий, едва уловимый запах надвигающейся бури просачивался в сознание людей. Александр до сих пор не назвал  преемника, и власть, лишенная имени, теперь лежала лакомым куском перед сворой истекающих слюной хищников.
Пердикка уже не раз обдумывал исход различных ситуаций и понимал все  отчетливее, что вряд ли сможет удержать все под контролем. Александр – величайший из царей, и власть принадлежит ему всецело даже сейчас, когда он с трудом может приоткрыть глаза. Даже прозрачный и немощный он остается силой, и никто не смеет колыхнуться в попытке усомниться в этом.
Пердикка встрепенулся, почувствовав, что рукоять меча выскальзывает из ладони. Вскочив, он перепугал мальчонку, сидящего на корточках возле его ног.

- Что, господин?! – воскликнул перс, бросаясь к македонцу.
- Меч!
- Вот он. Здесь. Рядом.
Поглаживая чеканных орлов на рукояти, Пердикка успокоился.
- Еще недолго, и я потеряю разум.
- Ты не доверяешь, - ласково произнес юноша, - хотя я предан тебе…
- Знаю, - перебил Пердикка. – Я не доверяю себе.
- Позволь, я расслаблю твое тело, и ты вновь успокоишься.
- Не сейчас. Мне успокаиваться никак нельзя, дружок. Это непозволительная роскошь. Притащи-ка лучше что-нибудь поесть, а то скоро я живот от спины не оторву. Прилип как приклеенный.
- Что пожелаешь?
- Что-нибудь попроще и похолодней.
Когда юноша был уже в дверях, македонец крикнул:
- И этого, как его там?! Сорбета розового! И давай, побыстрей! Никого не зови, сам притащи!
Прошли считанные мгновения, и перс вернулся с блюдом. Откусывая кусок козлятины с имбирным маслом, Пердикка взглянул на слугу. Тот смотрел на господина, упиваясь зрелищем, как приговоренный взирает на солнце перед смертью.
Македонец протянул кусок юноше. Тот щенком сглотнул угощение, облизав ладонь дающего.
- Ох, и хитер, - улыбнулся Пердикка, протягивая второй кусок. – Ведь не голоден, а?
Перс покачал головой.
- Ластишься, кошка персидская. Чего-чего, а разврата вам не занимать! Можно позавидовать. Вам война не война и болезнь царя не болезнь.
- А что будет, если царь Александр…
- Ничего хорошего, - не дослушал македонец.
- А с тобой, господин?
- Со мной? Это уж как кости выпадут. Кто знает, может, на коне буду, а, может, и под конем.
- И ты вернешься домой, в Македонию?
Пердикка задумался. Столько раз он задавал себе этот вопрос, но ответа так и не нашел.
- Вернуться домой, - македонец помолчал. – Месяц назад, я бы ответил тебе не задумываясь, а теперь не знаю, что и сказать. Вернуться сейчас, представляется мне, гораздо труднее, чем было обойти пешком полмира. Но, ты, я вижу, не смеешь спросить о себе? Ведь так, Орсил?
Юноша покраснел.
- Ты, господин, читаешь мысли, словно они начертаны на табличке.
- Что тебе сказать? Я не загадываю дальше вечера. Никто не знает, где мы окажемся завтра. Александр очень болен. Единственное, в чем ты можешь быть уверен, не брошу я тебя, иначе, зачем было спасать?
Орсил метнулся в порыве поцеловать благодетелю ноги, но Пердикка остановил его.
- Не люблю я эти штучки. Интересно, проживи мы еще сто лет, ты, ставший немощным и больным, так и будешь кряхтеть в этой дурацкой праскинезе?
В этот момент в комнату, опустив надлежащие церемонии, вбежал воин.
- Пердикка, прости, что так врываюсь! Александр пришел в себя и желает видеть командиров! Птолемей приказал лететь за тобой стрелой!
На ходу вытирая руки обо что попалось хилиарх поспешил из зала. Перс опустился на колени, подобрав недоеденный кусок мяса, облизнул его с элегантной хищностью звереныша леопарда и вгрызся мелкими зубами. Доесть за господином оставленные кусочки оставалось для него высшим наслаждением.
Несколько лет назад в Бактрии, подступив к берегам Окса, Александр отдал один из самых жестоких приказов. Спитамен, вождь здешних западный территорий, коварно нарушил  с ним договор. Заключив с царем мир и сдав часть крепостей, он под прикрытием ночи обрушился и раздавил  несколько македонских гарнизонов, и после отступил за Окс, уничтожив все, на чем можно было бы переправиться. Подобная человеческая нечистоплотность всегда приводила Александра в состояние необузданной ярости, и македонец отдал приказ вырезать за содействие врагу поголовно все местное мужское население, не щадя ни дряхлых стариков, ни беспомощных младенцев. Карательные отряды рассыпались по окрестностям, творя беспредельную по своей жестокости резню. Запах крови и стоны пропитали воздух, людей забивали как скотину, и это была всего лишь работа, обычная грязная  работа.
Передовые отряды царя ушли далеко вперед. Легкие конные подразделения лучших воинов во главе с Александрам, мобильные технические части под началом Гефестиона, преследовали Спитамена в крайней спешке. Небольшой обоз с провиантом и фуражом следовал за летучими отрядами. Орсил видел их издалека, юркнув в небольшую пустующую нору степного волка. Он заполз туда, едва протиснувшись сквозь узкую щель, свернулся клубком, накрывшись ветхим выцветшим до земляного цвета платком. Солнце еще не успело преклониться к горизонту, как карательные отряды были уже поблизости. Поднялся вой  и шум. Людей вытаскивали из хижин и тут же убивали, кому, вспоров животы, кому попросту перерезав горло. Бегущих настигали, хватали и резали… резали… резали. Следом, почти смешиваясь с этими отрядами, появились снабженцы. Они обыскивали дома, вытаскивая все, что могли найти съестного и мало-мальски ценного, после чего поджигали жилища. Дома вспыхивали мгновенно, казалось, в считанные мгновения выгорали полностью и после еще долго-долго дымились. Черные клубы стремились вверх, растворяясь в ночнеющем небе. А после наступила тишина. Жуткая, одурманивающая, мертвенная.
Мальчик лежал, съежившись, не шевелясь. Он не плакал, не стонал. Казалось, он даже боялся дышать.
Двурогий Искандер, чудовище, порожденное проклятьем подземного мира, тот, кого боялись даже жрецы, пришел из страны, куда падает солнце, чтобы погубить весь народ. Несколько лет назад, когда мгла погасила солнце, провидцы возопили, чуя его скорый приход. Они просили богов спасти их, но боги оставались глухи.
Орсил вздрогнул от шума. Сквозь дыру в платке он увидел, что несмелое утро еще только чуть выбелило очертания камней. Вдалеке вновь послышались крики, стоны и брань. Вторая волна карателей зачищала окрестности,  вылавливая тех, кому вчера посчастливилось скрыться. Конская поступь глухо отдавалась в стенках убежища. Мальчик съежился. Ему казалось, что удары его сердца и треск в пустом желудке разносятся по всей округе.  Вдруг прямо над собой он услышал чужую речь. Хриплый голос показался ужасающим. Ему отвечал второй, немного дальше, потом еще один. Чужаки обменивались фразами, посмеивались. Один постоянно кашлял, то и дело отплевываясь. Лошадь над головой Орсила нервно топталась, фыркала, вырывая из земли молодые ростки. Неожиданно послышался треск. Ветви, которыми был завален вход в убежище, захрустели, и мальчик увидел ногу, провалившуюся сквозь сучья. Следом послышалась брань. Чужеземец потоптался на месте, потом замер. Орсил в ужасе рассматривал высокие стоптанные сапоги, плотно охватывающие мощные икры. Послышался треск, и струя мочи изогнутым прутом впилась в иссыхающую землю. Мужчины все время перебрасывались фразами, из которых мальчик расслышал лишь несколько раз повторяющееся слово: то ли «Александр», то ли «Искандер». «Вот они, псы Двурогого», - подумал Орсил, почти теряя  от страха сознание.
Устало оседал вечер, накрывая землю хлопьями сумерек, потом быстро опрокинулась ночь. Шум, впитавший вопли изнасилованных женщин, пьяную брань и возню, стихал. Запах жареного мяса таял, смываясь свежестью дующего с вершин ветра. Лагерь  утомленно замирал, и лишь хруст костей, стянутых лисицами и голодными собаками, кое-где надламывал тишину. Орсил нерешительно выскользнул из норы и замер, не решаясь поднять голову. Он пополз, припадая к земле, едва касаясь животом, останавливаясь в страхе всякий раз, когда чувствовал внутри голодное бормотание.  Подобравшись к лагерю, он уже мог различать, что там происходит. Часовые вяло перекрикивались, разморенные дневными передвижениями и плотным ужином. Где-то рядом хрустела костью собака, чуя Орсила и недовольно рыча. В первое мгновение мальчик хотел броситься и отнять кость, но не решился, чтобы не поднять шума.
Внезапно Орсил увидел силуэт человека, вразвалку направляющегося в его сторону. Мальчик змеей метнулся в сторону и затаился, уткнувшись в какую-то кучу. Иноземец испражнился и лениво побрел назад. Отдышавшись, Орсил приподнялся, осторожно переставляя руку, но почувствовал на ладони клейкое месиво. Терпкий запах настоявшейся крови обжег ноздри, и мальчик чуть не вскрикнул, разглядев в отблеске огня изуродованное тело. Оно неестественно свешивалось, обмотанное собственными кишками. Над ним, и еще выше лежали другие тела с намотанными на голову мешками.
Отблеск костровища поодаль выхватывал из темноты лакомые объедки, разбросанные по земле. Орсил выждал время и приподнял голову. Никого. Он медленно пополз, едва касаясь земли кончиками дрожащих от изнеможения пальцев. Он замирал, прислушивался и вновь делал несколько движений. Схватив покрытый коркой пыли масел, он впился в него зубами и пополз прочь, стараясь побыстрее убраться, но вдруг что-то тяжелое навалилось на его спину, прижав к земле. Над собой словно раскат грома мальчик услышал чужую речь.
- Эй, Минела! - горланил кто-то сверху. – Иди сюда! Смотри, что я тут поймал!
- Отстань! – хрипло отозвался кто-то. – Лисица там, что ли?!
- Еще какая! На нее стоит посмотреть!
- Расскажи так! Я поверю тебе на слово! Дай вздремнуть, завтра похвастаешься!
- Дайте огня! – не унимался первый.
Орсил увидел, как запрыгали по траве отблески факелов, и зажмурил глаза. Он понимал, что вокруг собираются люди, громко что-то обсуждая, но так и не решился открыть глаза, даже когда почувствовал, что сильная рука тянет его вверх, ухватив за волосы. Он так и остался висеть с костью в зубах и зажмуренными глазами.
- Я такое вижу в первый раз! Звереныш бактрийской лисицы!
- В кость-то как вцепился! Будет держать, пока не сдохнет!
- Да, ладно! На сколько его хватит?!
- Говорю же, сдохнет, но не отпустит!
- Ставлю золотой, что он вот-вот ее выронит! Ставь свой и повеселимся!
- Дайте толмача! - разогревался первый спорщик.
- Зачем? – не давал спуску второй. – Мы так не договаривались!
- Значит, сейчас договоримся. Пусть объяснят, что я вспорю ему брюхо, если кость упадет.
- Ладно, здесь итог и так и так один и тот же: что не выпустит и сдохнет, что выпустит и все равно сдохнет. Предлагаю время от времени повышать ставки.
- Верно! Пусть также раскошелятся те, кто желает смотреть на это!
- Правильно! Пусть гонят деньги!
Глаза мальчонки бешено забегали, когда толмач объяснил, что происходит. Было видно, как работает его мозг, силясь решить, что делать дальше.  Подвыпившие македонцы галдели, радостно тыча пальцами на струйки слюней, дорожками побежавшими по подбородку мальчика. Капли слез кривыми изгибами обрисовали выпуклые скулы, сорвались, расплывшись пятнами на ветхой рубашонке.
Время шло. Веселье нарастало. Взрывы восторга разлетались эхом всякий раз, когда повышались ставки. Толпа обрастала, превращаясь в роящийся муравейник. Орсил продолжал держать кость, дрожа и заливаясь слезами и  слюнями.
- Что здесь происходит?! – внезапно послышался пропитанный переливами голос Пердикки.
Толпа не сразу смолкла, захваченная всеобщим ражем.
- Я спрашиваю, что здесь происходит?! – с нотами гнева повторил македонец.
Задние ряды нехотя расступались, пропуская вперед военачальника, в то время, как первые продолжали возбужденно жужжать.
- Пердикка… Пердикка, - ропот достиг передовых рядов.
Пердикка, окруженный телохранителями, вступил в центр происходящего.
- По какому поводу  такое возбуждение? – македонец вопросительно осмотрел мальчишку. – Что это за представление?
Тот, что спорил первым, подступил к полководцу.
- Вот, изловили вора.
- Что ж он украл?
- Кусок мяса…
- Мяса? – переспросил Пердикка. – Я вижу у него во рту грязную кость.
- Какая разница! Все равно он ее украл.
Военачальник подал жест, чтобы вынули кость изо рта мальчика, но спорщик остановил его.
- Ты не можешь, - сказал он, понизив голос. – Тут сделаны ставки.
- На что и сколько? - спокойно спросил Пердикка.
Выслушав сбивчивые объяснения, что посыпались со всех сторон, македонец поднял руку, чтоб все стихли.
- Я заплачу каждому цену, большую, чем он бы выиграл. Секретарь примет у вас списки. И переведите этому мальчику, что он должен следовать за мной. Я дарю ему жизнь. И выньте, наконец, из его рта масел.
Оказалось не так просто добиться, чтобы Орсил разжал зубы. Челюсти свело, и страх не позволял поверить в услышанное. Даже, когда кость оказалась в его руках, мальчонка никак не соглашался ее отдать. Возле шатра Пердикка жестом указал, чтобы мальчик  остался снаружи.
- Он не должен сбежать, - приказал полководец, скрываясь в походном шатре.
Вскоре он вновь показался, сопровождаемый слугой и подносом  с едой. Глядя, как пленник обгладывает и без того голую кость, Пердикка улыбнулся.
- Переведите ему, что я хочу поменяться с ним.
Не веря тому, что слышит, Орсил взволнованно посмотрел на взрослого, потом на блюдо, потом на свою кость. Пердикка повторил предложение, толмач перевел. Несмело Орсил протянул Пердикке добычу, но тот брезгливо указал на слугу, давая понять, что меняться будет именно он.
Получив еду, мальчик упал на колени, быстро что-то залепетав.
- Что он говорит? – недоуменно спросил македонец.
- Благодарит тебя на всех языках мира.  Я понял только персидский, сакский и массагетский диалекты.
- Вели ему повторить все то же медленнее.
Толмач выполнил поручение. Орсил начал медленно, но вскоре затараторил, забыв о приказе.
- Спроси его, сколько диалектов он знает.
Мальчик залепетал в ответ.
- Я точно не понял. По-моему пять или шесть, и не все местные.
- Интересно, - Пердикка погладил медную бороду.
- Переведите, что я готов взять его в услужение, но если он вздумает бежать, я лично выпущу ему кишки, а заодно и тому, кто за ним не усмотрит. Когда отмоете и накормите это явление, сообщите. Я хочу с ним поговорить.

После Орсил расскажет Пердикке, что родом он из Персиды, что отец его погиб в битве с Александром на реке Пиндар, а мать, обнищав и опустившись, нанялась к торговцу в караван тягловой силой. Ухватившись за подол, мальчик протопал с ней полсвета через Персию, Памфлию, Арахозию, перевалил через Гинду-Куш. В Бактрии, оставшись сиротой, Орсил осел в какой-то деревне, зарабатывая миску жидкой похлебки, нанимаясь  на самую грязную работу. Местные так и не приняли его. Никто ни разу не спросил, есть ли у него имя, издевательски называя сыном грязной суки. Наверное, никто бы и не заметил, если бы  в один прекрасный момент мальчик исчез. Терять Орсилу было нечего и некого, и это, в конечном счете, спасло его жизнь. Видя склонность мальчишки  к воровству, Пердикка первое время подбрасывал пару мелких монет, улыбаясь, всякий раз обнаружив, что они исчезли. Способность Орсила  на лету схватывать чужой язык, была кстати. Неприметный тощий и юркий мальчонка терся среди солдат, подслушивая и подглядывая, а, после, рассказывая македонцу о том, что узнал. В последнее время большое беспокойство у Пердикки вызывал Мелеагр, и Орсил из кожи вон лез, стараясь разузнать новости во вверенных Мелеагру пехотных подразделениях.

Орсил вздрогнул. Показалось, что прошла вечность. Пердикка еще не вернулся, а в коридоре слышалась суета. Юноша поднялся и тихо выскользнул из зала. Тень тронула дрожащие от светильников стены и затаилась за крылатым львом. Двери в покои, где лежал Александр, были открыты. Плавящиеся от жары охранники вытянулись, завидев эскорт, сопровождающий высокого старца. «Жрец Мардука», - шепот змейками пополз по коридору. Орсил проскользнул в зал вслед за делегацией.
Старец подошел к царю и простер над ним ладонь. Он стоял неподвижно некоторое время, а после спокойно произнес:
- Поздно. Врата открыты.
- Что? – переспросил Пердикка, выслушав толмача.
Смерив македонца величественным взором, жрец повторил:
- Смерть –  врата. Врата Александра почти открыты.
- За такие слова, - взорвался Антигон, - тебя бы надо вздернуть!
Не взглянув на обидчика, старик произнес:
- Ничто не в силах прервать его путь. Я могу лишь унять страдания.
- Постойте! – воскликнул Птолемей. – Кто может быть уверен, что он не убьет Александра?! Никто не знает, что у него на уме!
 - Дважды убить нельзя, - неспешно ответил жрец. – Его уже убили. Я могу лишь облегчить страдания. Вы послали за мной.
- Что значит убили?! Да этот старик не в своем уме! Или…
- Все, что я могу, лишь унять боль, - не обращая внимания на выкрики, спокойно продолжил жрец.
Военачальники недоуменно переглянулись. Они знали, что жрец слыл в Вавилоне божественным целителем, но решиться не могли. Наконец Пердикка несмело кивнул головой. Старик приложил два пальца ко лбу, второй рукой прикоснувшись к груди Александра. Царь протяжно вздохнул, лицо его разгладилось, распустив складки страдания. Проходя мимо Пердикки, жрец произнес:
- Завтра.

Вечером, явившись в храм Мардука, Пердикка попросил о встрече со старцем.
- Я ждал тебя, - произнес жрец, выйдя к македонцу.
- Что ты имел в виду, сказав, что Александра убили?
- Только то, что сказал.
- Кто? – глядя исподлобья, спросил хилиарх.
- Алчность правит миром. Врата не успеют закрыться, когда вы забудете все, чем обязаны друг другу. Лишь немногие останутся, чтобы править веками. Бойся тех, кого считаешь близкими себе.
Жрец поднялся, давая понять, что сказал все, что хотел.
- Постой! – взмолился Пердикка, но старец ушел, так и не обернувшись.



ГЛАВА 10.
ДЕСЯТЬ ТАЛАНТОВ.


Костер догорал, но воины не спешили расходиться. Болезнь Александра сплотила их, словно осиротевших  в ставшей как-то по-особенному чужой стране. Они, вчерашние победители, чувствовали себя окруженными мириадами врагов, которые в любой момент могут накинуться и растерзать их. Персы и мидяне, согды и бактрийцы склонили головы перед двурогим богом, но, кто знает, разогнут ли спины, не желая власти тех, кто не равен Александру духом. Возле костров воспоминания стали ценностью, ибо помогали не утерять остатки мужества, отвлекая от скорби по умирающему царю.
- Эй, Десять Талантов, не останови тебя, ты не оставишь другим и глотка, - поддел сидящего напротив невысокого воина, как две капли похожий на него.
- Разве яйцо курицу учит? – подмигнул брат, протягивая через костер жестянку с пойлом.
- Я уж тому десяток лет с вами бок о бок трусь, а до сих пор не отличил бы яйцо от курицы, не будь на вас шрамов, - широко улыбнулся еще один собеседник
- Да мы и сами путаемся. Я уж почти тридцать лет, как на него посмотрю, так и думаю: «О, это ж я», а потом пригляжусь: «Нет, не я, Девять Талантов».
- А почему вас все так называют, десять и девять талантов? Не отец же вам такие имена дал.
- О-о-о, это длинная история. Издали еще тянется.
- До утра долго. Может, расскажешь?
- От чего ж не рассказать. Топали мы, значит, топали, из самой Македонии все пехом и преодолели. Долго Бесса гоняли по степям. Потом царь его пленил, да и отправил в Экбатаны, а сам  близлежащие окрестности подметать начал. Ну, уж больно эти скифы хитрый и подлый народ. Александр правильно делал, что не доверял им. Ну, так вот, подскреб он остатки, и перед тем, как дальше двинуться, решил основать шесть крепостей. Там холмы удачно пролегли, так что крепости от одной к другой видать было. Усмирил, значит, Александр варваров, коленом к земле пригнул, но споткнулся на последнем шаге. Была там одна скала, а наверху пещера, и источники рядом. Засел там один согдиец. Аримаз?
- Угу, - согласился брат рассказчика.
- Так вот, узнал царь, что на этой самой скале в пещере и засел триклятый перс, а при нем тысяч тридцать варваров. Провизии они туда натащили, к долгой осаде тщательно подготовились. Стратеги Александру что только не предлагали: и гарнизон у подножья оставить и еще что-то, но он ни в какую. Послал к ним гонца, перса Кофа, да только тот не долго ходил. Пришел и говорит, что Аримаз над Александром потешается, нагло так заявляет, что не одолеть его там ни за что. Разве, если у царя, такого из себя божественного, найдутся летающие воины.
- Летающие воины? Как это?
- А вот так. Как хочешь, так и расценивай.
- И что Александр?
- Александр? Сильно осерчал, все швырял, кричал, а потом сел напротив скалы и сидит, ни с кем не разговаривает, все наверх смотрит. А скала-то – не шутка, высокая, стоит, что колонна. С трех сторон не подступиться, а с четвертой – пологая тропа ведет к пещере, что на полпути к макушке. Да только тропа такая узкая, что по одному, или вдвоем только обнявшись и поднимешься.
-  И что, Александр решился ее штурмовать?
- На то он и Александр. Я еще после Тира понял, что уж ежели что наш царь решил, ни за что не отступится. Умереть готов, чтоб желаемое получить. В общем, ходил он вокруг скалы, ходил, и инженеры с ним, все думали. И так думали, и сяк, долго, в общем. А после, я, когда увидел, как он назад возвращается, сразу понял по походке, что решение он нашел. Идет довольный, лицо раскраснелось, руками размахивает.
- И как же он придумал?
- Да так, что мы аж ахнули. Вызвал он к себе триста человек и условие поставил, что все они добровольцами должны быть, с горами не понаслышке знакомые и ловкие. Ну, мы с братом в первых рядах явились. У нас в местах, откуда мы родом, на скалах трава одна растет. Не часто растет, а свойствами целебными редкостными обладает. За нее лекари платили хорошо, вот мы с мальства и лазали. Собрал нас Александр и говорит: «С вами, юноши и мои сверстники, я преодолел укрепления прежде непобедимых городов, прошел через горные хребты, заваленные вечным снегом, проник в теснины Киликии, претерпел, не поддаваясь усталости, холода Индии. Я вам служил примером и видел ваши подвиги. Скала, которую вы видите, имеет только один доступ, занятый варварами; остальные места они не охраняют, стража у них только со стороны нашего лагеря. Вы найдете путь, если усердно исследуете все подступы к вершине. Нет таких высот в природе, куда не могла бы взобраться доблесть. Испытав то, в чем отчаялись остальные, мы подчинили своей власти Азию. Доберитесь до вершины. Овладев ею, вы дадите мне знак белыми лоскутами; подтянув войска, я отвлеку врагов от вас на себя. Кто первый достигнет вершины, получит  в награду десять талантов, на один менее получит поднявшийся вторым, и столько же получат следующие десять человек. Однако, я уверен, что вы будете думать не столько о вознаграждении, сколько об исполнении моей воли». (1) И вот, собрав паек на два дня, металлические скобы и крючья, ну, что кому показалось необходимым, мы ждали приказа. Как только прокричали вторую стражу, Александр пожелал нам удачи, и мы отправились. Ночи там, надо сказать, не просто темные, а чернющие. Мы разбрелись, и начали карабкаться. Поначалу, меня это даже забавляло. Я делал то, что умел делать хорошо. Брат был рядом, и мы переговаривались. Я связал нас одной веревкой на всякий случай. И мне и ему так было спокойнее. Мы всегда так делали в детстве. Матушка ругала нас, мол, если с одним что-то произойдет, она не желает видеть второго. Рассказывали, что когда мы родились, у нас была сращенная пуповина, так, что нам с братом было не привыкать.
Рассказчик замолчал на мгновение, по-особому нежно взглянув на близнеца, а тот лишь покачал головой в знак согласия, умиленно улыбнувшись столь далеким подробностям.
- Поначалу склон был уступчивым, словно кто-то специально вырубил для нас ступеньки. Мы поднялись уже достаточно высоко, потому как костры внизу стали маленькими, но дальше скала изменилась. Вдруг мое сердце словно оборвалось. Я услышал крик. Он летел вниз вместе с камнями, пока все не стихло. Я прижался к скале и позвал брата. Он не сразу откликнулся, видно тоже потрясенный.
- Подождем утра, - предложил я. – Жизнь дороже талантов.
- Так-то оно так, но Александр, - ответил он, – бродит, наверное, внизу, места себе не находит.
-  Я не хочу, чтобы что-то случилось, - настаивал я.
- А разве в детстве ты думал о плохом? Позовешь неудачу, и она не задержит явиться.
Мне стало стыдно, ведь все это говорил мне мой брат. Младший брат. Я стоял на уступе, прижавшись спиной к камням, и проклинал себя за трусость, а брат продолжал:
- Доблесть покорит вершину. Не так, разве, Александр сказал? Да и стоит она не дешево. Так что давай, полезли.
Я карабкался, ощупывая камни, а они становились мокрые, откуда-то сверху сочилась вода. Брат был чуть ниже. Как только веревка натягивалась, я замирал и ждал, пока он не найдет следующий уступ. Уже начало рассветать, а мне казалось, что гора до бесконечности тянется вверх. Опять послышался крик, за ним еще один, глухие удары и стоны. Еще кто-то сорвался.
- Ну его, это предприятие, - взмолился я. – Давай спускаться, пока это еще возможно.
- И ты сможешь посмотреть Александру в глаза? Ты, который первым пришел и дал царю надежду? И я прямо сейчас хочу спросить тебя, мой ли ты брат, раз говоришь мне такое? У нас только два пути: либо вверх, либо смерть. Надеюсь, ты не выберешь второй.
Слезы потекли у меня из глаз. Я вдруг понял, потерять его, значит потерять себя, и он не оставил мне выбора.
- Надеюсь, после ты не станешь презирать меня за трусость?
А он ответил:
- Я люблю тебя. Ты мой старший брат. Ты всегда был впереди меня. Боги рассудили, чтобы ты родился первым, а значит, не мне тебя учить. Я буду тебя любить всегда, но мне будет очень стыдно, если сейчас ты отступишься.
Я слушал его, а сам смотрел вверх, где далеко-далеко от меня, свесившись в пропасть, росло кривое дерево. Я стиснул зубы и полез. Вода, что текла с горы, смывала слезы и пот, но я карабкался, зная, что ниже, привязанный ко мне веревкой мой отважный младший брат, что простит мне все. Все, кроме трусости. Я поглядывал на дерево и верил, что за ним вершина. Уже стало совсем светло. Я посмотрел вниз, а там далеко, словно в пропасти искривленными столбами поднимались дымки от костров. Пелена тумана закрывала землю, и лишь изредка, сквозь рваные дыры я мог разглядеть движение. Казалось, там, внизу, ползают мурашки, и одна из них – Александр, что ждет, когда именно я взмахну белым лоскутом и добуду для него победу. Так я думал, вцепившись в крюк и стараясь передохнуть, когда услышал шуршание, веревка напряглась и потянула меня. Я боялся понять, что брат сорвался, и теперь только веревки, крюк и мои пальцы держат его жизнь. Я взглянул вниз. Он раскачивался, ударялся о камни, но молчал. Я никогда не забуду его глаза. Я, что было сил, вцепился в крюк, стараясь нащупать ногой упор, который позволил бы мне освободить руку. Ступня соскальзывала, но я пробовал вновь и вновь. Упершись, наконец, я вновь взглянул на брата, а он достал нож, уже готовый перерезать свою жизнь.
- Трус! – завопил я так, что, наверное, на земле услышали меня. – Мы вместе родились, вместе и умирать будем! Только я еще не готов и тебе не позволю!
Я понял, что если подтянусь хотя бы на полкорпуса, он сможет ухватиться рукой за куст, торчащий из камней. Я взвыл и потянулся. Узел сдирал кожу. Казалось, еще немного, и веревка разорвет меня пополам, но, пусть лучше это случиться. Так я не увижу его смерть. Еще никогда я не хотел жить так, как хотел тогда. Я судорожно ощупывал камни, стараясь найти хоть что-то, что удержит нас.  И вдруг, о, боги, я ухватился за корявую палку, скользкую, с шипами, но мне было наплевать. Я из последних сил тянул себя вверх. Я был готов впиться в нее зубами, лишь бы она выдержала. Первый раз в жизни я пожалел, что у меня нет хобота и хвоста. Ох, как бы они пригодились мне тогда. Я подтянулся, обхватил ее ногами и вцепился в веревку. Я тянул, тянул, тянул. Вот уже ладонь брата, локоть, узел на поясе. Я не помнил, что делал, но только толкал его вверх, сколько мог. И даже, когда уже совсем не мог, я все равно  продолжал толкать. Я должен был знать, что он выживет. Только одно, он должен выжить. И я толкал его: вот колено, стопа… Дальше не помню. Помню, что вдруг веревка ослабла, и я почему-то испугался, поднял голову, чтобы посмотреть и увидел его лицо. Он протягивал руку и кричал:
- Хватайся! Мы победили! Мы сделали это!
Я не чувствовал ни рук, ни ног, не помнил, как он втаскивал меня. Я словно провалился в пустоту.  Я лежал на спине, еще не понимая ничего, а он бил меня по щекам и все время повторял:
- Мы сделали это! Сделали! Мы первые!
Отдышавшись, мы начали ползать ко краю обрыва, выискивая глазами тех, кто еще не успел подняться. До самого вечера мы вытягивали по очереди всех, кому посчастливилось добраться до вершины. Уже темнело, и мы, уставшие и голодные, сбились в кучу, наскоро поужинали тем, что взяли с собой, и, не разводя костров, уснули. Часовых, однако, поставили, чтобы, в случае чего, не быть застигнутыми врасплох. Я смотрел, как сопит брат, а самому никак не удавалось уснуть. Мне казалось, что у меня выломаны руки и перебиты ноги, страшная боль не отступала ни на мгновение. Было очень холодно, и я думал, что стук моих зубов перебудит остальных. Пища комом лежала в животе, и у меня было одно желание, избавиться от нее поскорее. Я отполз  в сторону, меня вывернуло, и я зарыдал. Только теперь я осознал, какой опасности подверг брата. Что было бы, если бы я не смог  вытащить его? Вновь и вновь я видел его глаза. Ужас, страх, а внизу пропасть. Мы привыкли воевать, привыкли подвергаться опасности, но никогда еще не были столь близки к смерти. Все же мне удалось задремать к утру. Мне показалось, я не успел провалиться в сон, как кто-то уже теребил меня за плечо. Я разлепил веки, глаза болели, словно в них было полно песка. Я поднялся, ноги гнулись, кожа воспалилась и покрылась коркой, в пустом брюхе дребезжало, меня мутило и шатало.
- Сколько нас? - спросил я.
- Тридцати двух нет.
- Каждый десятый.
- Это были храбрые воины. Мы еще воздадим им почести.
- Пока еще не совсем рассвело, нам надо понять, где прячутся варвары.
- Думаю, разделимся и обследуем окрестности.
Мы разбрелись, молча оглядываясь. Вскоре, заметив тонкий дымок, поднимающийся снизу, мы насторожились. Огромный голый камень уступом нависал над тропой. Внизу, привалившись на копье, стоял часовой. Значит, убежище здесь. Мы принялись размахивать тряпками, потому, что знали, Александр ждет. Вскоре снизу до нас донесся трубный вой. Каждый знал, что он значит. Наше войско строилось в боевые порядки. Прошло немного времени, и мы увидели, как по единственной тропе к пещере поднимается группа людей. Посольство от Александра. Вскоре мы уже отчетливо различали высокую ладную фигуру Кофа. Мы размахивали руками, но он даже не подал вида, что видит нас. Уже после мы узнали, что было дальше. В лагере нам по нескольку раз наперебой рассказывали, как шли переговоры. Коф поднялся к пещере и попросил Аримаза о встрече. Тот вышел к послам и заявил:
- Неужели же великий Искандер, победивший всех, так бессилен, что второй раз посылает делегацию? Только боги и крылатые воины могут одолеть эту вершину, но никак не ваш жалкий царь! Даже, если он просидит здесь десять лет, ему не взять этой крепости! Если не на нашу жалость, то на что он надеется?!
Все это время Коф молча слушал, что говорил ему Аримаз.
- Мой царь надеется, что ты проявишь благоразумие и добровольно сдашь крепость.
Аризаз расхохотался.
- Он еще более жалок, чем я ожидал! И глуп, к тому же! Кроме того, что ты уже сказал, ему нечего добавить?! Хотя, что он вообще может?! Он столь ничтожен, что я никак не могу разглядеть его среди тучи муравьев, что ползают у подножья!
- Мой царь, столь велик, что дает  слово сохранить жизнь тебе и твоим людям…
- Что-о-о? – чуть не захлебнулся от возмущения варвар. – Убирайся вон! И скажи Искандеру, пусть попробует взять мою  жизнь, если  доберется до нее!
- Видят боги, - спокойно ответил Коф, - я нес тебе спасение, но ты отказался. Я ухожу, а ты подними голову, чтобы перед смертью увидеть, сколь велик мой царь. Знай, нет ничего, что было бы неподвластно Александру.
Послы развернулись и пошли вниз. Аримаз поднял голову и окаменел. После Коф рассказывал, что сам не верил, что нас там всего лишь «триста спартанцев», и того меньше. Уступ, на котором мы стояли, был не широк, и мы выглядели снизу полчищем, затмившим небо. Мы казались почти атлантами, подпиравшими облака. Коф шел быстро. Мы видели, как, вторя шагу, развиваются полы его персидского одеяния.
- Летающие воины, - еле выдавил из себя Аримаз, а после бросился вслед Кофу. – Постой! Я сдам Искандеру крепость!
- Ты сделал выбор. Я передам твои слова Александру. У тебя мало времени. Мой царь не любит ждать.
В это же мгновения со стороны македонского лагеря вновь послышался трубный вой. Александр спешил, опасаясь, что враг заметит малочисленность зашедшего ему в тыл контингента. Казалось, царь вот-вот начнет штурм.
Аримаз, забыв про надменный тон, вновь бросился вслед делегатам. Коф остановился на мгновение, и дальше снова быстро зашагал вниз. Вскоре мы увидели, как человек тридцать высокопоставленных варваров бесформенной толпой по тропе спускаются к лагерю. Они почти нагнали Кофа у подножия. Царь принял их, даже не поднявшись с кресла.
- Мне уже не интересно, - сказал он властно, - что ты будешь говорить. Ты не счел нужным уважать моего посла, а значит, не уважаешь и меня. Я веду переговоры лишь с достойным, а не с тем, кто смеет насмехаться над тем, кто даровал ему спасение. Ты кричал, что я не достану тебя, но, видишь, сам принес мне свою жизнь. Перед казнью я накажу тебя за дерзость. Твоим людям, что сдадутся, я дарую жизнь, но сделаю рабами. Все имущество будет роздано моим людям. Перед тем, как все закончится, я покажу тебе тех, кого ты убоялся, увидев на скалах.
Аримаз хотел, что-то сказать, но Александр не позволил:
- Уберите это ничтожество! Пусть, прикованный цепями, смотрит, как сдается его племя! Я буду отдыхать, так как не спал уже долгое время. Когда последний человек покинет убежище, разбудите меня. Я желаю видеть всех.
Вечерело. Вереница сдающихся наконец оборвалась. Последние неспешно спускались к своему рабству.
- Все! – помахали нам рукой те, что осмотрели опустевшую пещеру. – Добра тут не счесть!
- Спускаемся?!
- Да!
Мы не успели еще войти в лагерь, как  навстречу бросились товарищи. Они наскакивали на нас, радостно хлопали по плечам, гикали, а мы едва держались на ногах. В лагере царило одновременно и веселье и скорбь. Я прошел мимо Аримаза, впервые взглянув ему в глаза. В них творился ужас. Наверное, он только что увидел, сколь малочисленны были те, кого он, узрев над головой, столь сильно испугался. Вскоре вышел Александр. Царь был в обычном платье без каких-либо регалий. Его сопровождала немногочисленная охрана. Он обошел плененных, остановившись напротив толпы знатных вождей. Они продолжали переговариваться, не сразу сообразив, что перед ними царь царей. Он смотрел на важных особ, чуть наклонив голову к левому плечу и уперев ладони в пояс.
- Царь Четырех Сторон Света Александр, - начал Коф, сопровождавший царя, - желает услышать ваши имена и звания.
Старейшины переглянулись. Этот невысокий человек со светлыми спутанными волосами, разметанными по плечам, без какой-либо растительности на лице, без головного убора, в небрежной одежде, не мог быть Искандером, разбившем персидскую армию и покорившим весь восток! Они не верили своим глазам. Взглянув на Аримаза, Коф произнес:
- Я уже говорил, мой царь не любит ждать.
Внимательно выслушав имена тридцати пяти вождей, Александр обратился к Аримазу:
- Теперь ты веришь, что у меня есть все, даже летающие воины? Поклонись и уважай меня, как это надлежит рабу.
Варвары распластались в праскинезе, и Александр довольно произнес:
- Так-то лучше.
А потом, указав на группу молодых воинов, добавил:
- Здесь двести пятьдесят человек. Это и есть летающие воины. Смотри сам, сколь малочисленны они, и сколь великий ужас внушили тебе. Убоявшись именно их, ты бросил оборону, которую мог бы держать многие месяцы, и теперь погибнешь сам и погубишь своих людей. Я возьму твою жизнь и жизнь этих людей, остальных же подвергну рабству. Казнив тебя, я укажу окрестным племенам, кто я, и кто они. Я приказал бичевать вас и после распять. Никто не посмеет придать останки погребению, пока вороны и звери не растерзают  кости, и пустые глазницы долго будут напоминать о вашей дерзости.
Когда все, наконец, закончилось, и окровавленные тела были водружены на кресты, Александр вызвал нас к себе.
- Сограждане! - начал он. – Сегодня я понял, сколь велика и отважна наша армия, армия победителей, армия, излюбленная богами! Ничто и никто не устоит перед вашей доблестью! Признаюсь, даже я усомнился в правоте своего решения, отправив вас на столь опасное задание.
- Мы любим тебя! – послышались возгласы. – Рядом с тобой мы не чувствуем страх!
- Я – счастливейший из мужей, слыша это, - продолжал Александр.
Я посмотрел на брата. В его глазах стояли слезы, а я был горд за себя, за него, за Александра. После царь спросил, кто из нас первым достиг вершины, но брат не двигался с места. Я подтолкнул его, но он заупрямился. Александр недоуменно смотрел на нашу перепалку.
- Эти деньги по праву твои, - настаивал брат. – Если бы не я, ты был бы первым.
- Если бы не ты, я вообще бы не добрался туда.
Мы спорили, и Александр потребовал объяснений. Мне было стыдно, но я признался, как испугался и усомнился в себе.
- Пусть так, - наконец произнес царь, - я дам каждому из вас по десять талантов и прекращу этим спор.
Выйдя от казначея, я воскликнул:
- Мы заслужили это! Двадцать талантов! Мы богаты!
Но брат улыбнулся:
- Девятнадцать.
Я не понял.
- Я взял лишь, то, что заслужил по праву.
- И что, - спросил один из слушавших, - ты так и не заставил его забрать талант?
- Мой брат принял решение. Мне остается лишь уважать его.
- Да-а-а, - задумчиво произнес другой, все время рассказа остававшийся неподвижным, - мы не переставали удивляться, как Александр принимал решения. Хотя многие посмеивались над его божественным происхождением, я нередко думал, что без богов тут явно не обошлось. А помните, как он штурмовал Аорн?
- Мы прибыли позже, - заинтересовались молодые воины, - и слышали лишь обрывки рассказов.
- Неужели действительно любая преграда была ему по плечу?
- Не было ничего, что он не смог бы одолеть. Он мерился силами со всем, что оказывалось на  пути. Греки испугались, когда мы обошли их по склонам Оссы в Фессалии, Мемнон отступил, когда мы взобрались по скользким берегам Граника, Дарий на скорую руку строился, когда понял, что армия протиснулась сквозь Сирийские ворота. А ворота в Киликии? Безводные пустыни и хребты Гинду-Куша? Гидроссия? Даже не верится, что мы прошли все это, чтобы теперь сидеть здесь и не знать, что делать. Мы топали за Александром и верили, что должны делать это. И Аорн, как алтарь всем нам и нашему царю.
- Расскажи про Аорн, - попросил молодой македонец.
- Аорн. Зайдя в Индию и разметав тамошнее население, Александр направил войско к Аорну. Легенды гласили, что Геркулес осаждал скалу, но тщетно. Хотя кто знает, отступил бы он, не случись там землетрясение. Взыграла тогда в Александре геркулесова кровь. Ох, взыграла. Подошел он к скале и изумился. Высокая, ровная, стадиев сто у подножья и высотой, наверное, около шестнадцати. С юга ее омывал Инд, а с других сторон пролегли непреступные глубокие пропасти и обрывы. Казалось, кто-то старательно вырубал ее, уж больно ровная она была и гладкая. Кверху скала сужалась и переходила в остроконечную вершину. И вот там, наверху, вооружившись, и засели инды. Александр осмотрел скалу и приказал разбить лагерь. Мы пребывали в недоумении, царь бездействовал, даже совет не собирал. Поначалу мы решили, что он принял решение просто осаждать Аорн, но вскоре сомнения рассеялись, когда к нему подошел сильно раздраженный в последнее время Гефестион. За месяцы бактрийской кампании сын Аминты, как видно, устал. Александр постоянно посылал его то возводить переправы, то закладывать форты, после чего, снявшись с лагеря и преодолев незначительные расстояния, опять оседал, и Гефестиону приходилось начинать все сначала.
- Ты сидишь так, словно уже знаешь, что делать! - обрушился на царя его друг.
- Не знаю, - ответил Александр, не отрываясь от созерцания вершины. – Я жду.
- Ждешь?! Чего?!
- Старца.
- Какого старца, Александр?! Откуда?!
- Какого – не знаю, откуда -  тем более.
Гефестион всплеснул руками.
- Отлично! Может, и мне прикажешь присоединиться к тебе в ожидании этого чуда?!
- Мне было предзнаменование. Надо ждать.
- Очень хорошо! А в предзнаменовании тебе случайно не шепнули, как долго?!
- Нет.
- Еще лучше! В таком случае распорядись, чтобы меня не дергали! Я удалюсь куда-нибудь и предамся ожиданию! Надеюсь, чудо прибудет во время!

Уже к вечеру Александру доложили, что некий старик килликиец в сопровождении двоих сыновей просит о встрече с царем.   Старец был сущим нищим, жившим в этих местах уже давно. Убежищем ему служила пещера с тремя каменными ложами. Он спросил, заплатит ли царь, коли он покажет обходные тропы, так как за долгие годы изведал здесь каждый камень. Оставив в заложниках одного юношу и дав старику легковооруженный отряд, Александр приказал изучить местность. Вернувшись утром, разведка доложила о результатах.
Отправив отряд занять у подножья скалы единственную насыпь, служившую проходом, Александр призвал к себе инженеров и командиров. Указ показался чудовищным: засыпать стволами деревьев пропасть и возвести платформу, пригодную для осадных машин и катапульт. Старожилы, те, что шли с Александром сначала заулыбались. По сравнению с Тиром, где Александр посягнул на море, возведя к острову мол, здешняя пропасть показалась им игрушкой. Начались работы, лес валили без устали и передышек. Благо, леса было в изобилии. Распознав идею царя, инды, что сидели наверху принялись ожесточенно обороняться, видимо надеясь, что Александр отступит. Должен сказать, погубили они народу несчетанно.  Им бы понять, каков наш царь, и своим и нашим бы жизни сохранили. Да не знали они, потому так  и вышло. Когда и насыпь была готова и орудия собраны, принялись мы бить их нещадно. Казалось, там и мухе выжить-то невозможно, горит все, грохот неимоверный, а они все не сдаются, и все тут. На седьмой день, движения наверху стихли, потом смотрим, спускаются и трупы с собой волокут. Александр отступил с насыпи и сел ждать. Мало их спустилось, да и те все перекалеченные были. Бросились они царю в ноги, пощады просили, да только он и слушать не пожелал. Мертвых похоронить не позволил, а выживших распял. Поднялся после на Аорн наш царь, алтарь там возвел, принес жертвы Геркулесу и богам, и мы дальше двинулись.
- Ты так спокойно рассказываешь, - взволнованно произнес молодой пехотинец, - что кажется, ничего не произошло.
- А ничего и не произошло. Я воевал еще с Филиппом, прошел все битвы, еще не такое видел. Что мне этот Аорн? Так, сучок в зубах поковырять!


(1) – Цитата. К. К. Руф «История Александра Македонского» Книга V11, глава 1.


ГЛАВА 11.
АРХЕЛАЙ, СЫН МЕНИДА,

- Что же теперь будет? – надломив тяжелеющую тишину, спросил юноша.
Ответа не последовало. Воины у костра, угрюмо и молча смотрели на угли. Вавилонская ночь привычно распластала разгоряченное тело на месопотамском ложе. Было непривычно тихо, словно она думала, как ответить на вопрос, столь нелепо потревоживший ее.
- Кто знает, - нескоро произнес бывалый воин, и вновь повисла тишина.
- Да-а-а, - еще через какое-то время сказал третий.
- Домой не скоро вернемся.
- Если вообще туда попадем. Зря, наверное, мы не ушли с Кратером.
- Что уж теперь. Не привыкать. Жаль только, если все было впустую.
- Чуть-чуть бы попозже, наследника-то нет.
- В Аравию уж не пойдем, как видно.
- Оно, наверное, и к лучшему, что не пойдем. Наскучило уже войны справлять.
- Что, - спросил юноша, - тот, кто взамен царя Александра будет, от планов его откажется?
- Не до планов нынче, сынок. Вот оно как вышло нехорошо. Устал царь, надорвался, да и ранение это индийское сил ему не прибавило.
- Да-а-а. Одна смерть хилиарха чего стоила.
- Да что говорить, и мы хороши были. Чего бунтовали? Нам бы  поберечь, а мы как червь его силы пообглодали. Он уже тогда нездоров был. Эка, как сильно пил.
- Чего теперь копья метать? Сидим, вон, хвосты поджали и ждем.
- А если бы он не умер? – вновь спросил юноша.
- Если б не умер, все б как обычно было. Сходили бы в Аравию, Карфаген завоевали бы, а после и на Сицилию б…
- И что ж так всю жизнь воевать?
- А что еще мы можем? Землю пахать разучились, ремесла позабыли. За столько лет руки под щит и саррису заточились. Одно б, дома побывать, да и то страшно. Вдруг после стольких лет чего-нибудь да не сладится. Если уж возвращаться, то нужно было до Гинду-Куша.
- Но ведь, раз царь умер, то и война кончилась?
- Э-э-э, дружок, когда цари умирают, войны-то и начинаются. Это ж закон. Сидим вон в полной боевой готовности, не зря ж!
- А ты, Архелай, хорошо царя Александра знал?
- Хорошо ль я его знал? Его все хорошо знали. И любили. Он не брезговал из одной с нами миски похлебать, на перевалах у костра сидел, по именам чуть ли не все войско знал. Беспокоился за каждого. Он наш был, хоть и от богов происхождение вел. Такого царя уж вряд ли увидеть доведется. Гетайры, товарищи царя, те совсем другие. До вояк не снизойдут. Вам хотя б увидеть его живого довелось, это ж счастье.
- А как ты с ним познакомился, Архелай?
- Тринадцать лет. В двадцать девятом году.
Почесав мощную загорелую шею, воин так и замер, а потом внезапно неспешно заговорил. В этот момент все увидели, как просветлело его лицо, словно где-то в глубине души вспыхнул яркий огонек.

- Однажды наступил день, о котором мы мечтали давно. Последние месяцы я провел в лагере, куда меня призвали на военную подготовку. Царь Александр нуждался в воинах, и мы учились, чтобы в последствии пополнить ряды его армии. Македонское войско в то время квартировалось в Египте. Была зима, а царь думал выступить в поход уже весной. Целыми днями мы, разделенные на два лагеря, воевали друг с другом, изучая слаженность пехотинцев в фаланге. Должен сказать, что командиры не щадили ни нас ни себя. Я злился тогда, но как был благодарен потом, когда Александр, не знающий ни усталости, ни уныния, гнал войско походным маршем, преследуя Дария. Он не мирился ни с какими неудачами, не слушал никаких объяснений и не прощал людям лености и бездействия. Но первый, кого он не  щадил никогда -  себя самого. Должен сказать, что Александр был необыкновенно тверд духом. Это настоящий народный царь, и мы любили его за это. Подчас довольствуясь лишь  миской жидкой гороховой похлебки, Александр проходил с войском в день помногу парасангов. Иногда, чувствуя, что хвост армии задерживает его продвижение, он бросал его и устремлялся вперед лишь с подвижным отрядом. Я считал, что боги избрали этих воинов для того, чтобы они могли составить царю достойное окружение. Агриане, даже те, что были много старше меня, являли собой пример несравнимого ни с чем мужества и выносливости. Уже потом, не помню кто, кажется, Птолемей сказал про Александра, что он завоевал свою империю не в сражениях, а именно на маршах.

Архелай вдруг замолчал, закрыл глаза и замер.
- Да. Александр был богом, - вдруг произнес он и вновь сделался неподвижным.
Сидящие у костра терпеливо ждали, когда их друг вернется из далеких воспоминаний и вновь обретет  усталое тело, словно сшитое кривыми зигзагами шрамов неумелой рукой портного.
- Наконец, - медленно продолжил Архелай, - наступил день, когда до нас дошел слух, что в Македонию прибыл гонец от Александра с поручением доставить пополнение в войско. Антипатр, регент там, воспрял духом, предвкушая свежие подробные новости из уст очевидца. Полководец долго не отпускал гонца, все расспрашивая и расспрашивая о деталях похода. Он вышел к нам, сияя серебром взгляда и волос, довольный каким не был уже давно. Даже царица Олимпиада находилась в приподнятом настроении. Ее и без того статная походка стала еще горделивей.
«Македонцы, - голос Антипатра звенел восторженностью. – Наш царь принял решение выступить из Египта. Не за горами то время, когда вы сможете достойно послужить ему. Надеюсь, вы не посрамите честь ваших учителей».
Тогда мы еще не знали, чего это потребует от нас. Много позже я вспомнил его слова. Я расскажу вам об этом, когда подойдет время.

Архелай вновь замолчал, но сидящие боялись даже шевельнуться, чтобы не спугнуть те хрупкие воспоминания, которые вызвали мимолетную тень, пробежавшую по лицу бывалого воина. Брови, словно следуя ей, дрогнули, а потом бережно передали это движение векам, щекам и губам.

- Был  прекрасный весенний день, когда наша триера бросила якорь возле нового пахнущего свежим деревом причала. Нас было триста новобранцев-пехотинцев. Я ступил на египетскую землю, держа за плечами почти весь свой скарб. Мое добро было не хитрым – новые доспехи, одеяло, пара хитонов и  пара новых сандалий. Царь заранее позаботился  о нас, и нам были предоставлены новые палатки, еще не утратившие запах сыромятной кожи. Похлебка, что мы ели тогда до сих пор кажется мне самой вкусной едой, когда-либо попадавшей в рот.
Но меня больше всего занимало не это. Я хотел как можно скорее своими глазами увидеть Александра. Я  представлял его только по тем статуям, что я видел в Пеле.
Мы получили приказ отдыхать до утра. Я сидел возле костра, разглядывая угли. Мимо прошел высокий статный человек. По его виду не сложно было понять, что это не простой воин. Его походка отдавала властью.
- Это как? - Не выдержал юноша. – Что значит «отдавала властью»?
- Это сложно объяснить, но ты никогда не спутаешь это ни с чем. У него словно были за спиной невидимые великолепные крылья. Он вроде бы и шел, но в то же время словно летел. Когда ты смотришь в небо, ты же не спутаешь полет сокола и ворона. Ты никогда не задумывался, почему?
- Почему, Архелай?
- Потому, что сокол, поймав ветер, расправляет крылья и долго скользит  на его волне. Ворон же, как  не машет часто крыльями, разве достигнет такого полета?
- Ветер, - задумчиво не то сказал, не то спросил юноша.
- Этот тоже обуздал свой ветер. Потому и полет его был высоким и царственным.
- И что? И что, это был царь Александр?
- Увидев его, я тогда  подумал, что только царь может так идти. Но вдруг откуда-то из темноты его окликнули и назвали по имени.
- И это был Александр?
- Гефестион, - голос воина, словно расправляя крылья,  последовал за образом человека. – Он обернулся так резко, что  длинные волосы, возмущаясь прерыву полета, почти хлестнули его по лицу.
«Гефестион, я не могу найти Александра. Ты его не видел»? – спросил кто-то из темноты.
«А я хотел тебя о том же спросить».
- Я много слышал о Гефестионе и знал, что он настолько дорог сердцу царя, что тот готов на все ради него.  Молва о его редкой красоте передавалась из уст в уста. Я всегда думал, что слухи лишь преукрашают, но, увидев, растерялся. Когда Гефестион закинул край плаща на плечо, я невольно подумал, что он просто сложил свои крылья.
«Прибыл гонец из Месопотамии с донесением царю», - сказал тот, что был скрыт темнотой.
«Знаю, - ответил Гефестион, поворачиваясь в мою сторону».
Он посмотрел на меня сверху вниз, даже не опуская лица. Отблеск костра вспыхнул в его глазах и исчез, словно утонул там.
«Александра здесь не было»?
Он спросил так, словно речь и не шла о царе. Хотя, все верно, Александр никогда и не был для него царем. Нам было трудно привыкнуть к тому, что только Гефестион был равен Александру, и царю это даже нравилось.
Я не сразу понял, что он обращается ко мне. Восхищение или скорее страх пригвоздили меня к месту. Какой-то ком  застрял в горле, и я вдруг позабыл родную речь.
«Понятно», - заключил Гефестион и быстро пошел прочь, а я так и остался стоять, глупо вжав в плечи шею.
Гефестион был настолько дорог царю, что Александр никогда и не скрывал этого. Должен сказать, что сам он ненадолго пережил своего хилиарха, день за днем угасая на глазах.. Он потерял интерес ко всему, много пил, словно желал приблизить свой конец. И это теперь с нами. Так вот. Я  продолжал стоять, глядя в темноту, которая только что растворила в себе сына Аминты, когда увидел светловолосого молодого человека, блуждающего между палатками. Он остановился напротив меня и поздоровался. Не громко и очень приветливо.
- По вечерам здесь еще холодно, - не то спросил, не то просто сказал он.
- Я сейчас раздую угли, - ответил я, предлагая ему присесть.
- Ты прибыл с пополнением?
- Да. Я рад, что смогу служить царю.
- Ответ достойный мужа.
- А ты давно здесь?
- Больше года, - он отвечал просто и доброжелательно.
- Ну и как?
- Да, вроде бы ничего.
- А ты знаком с Александром?
- С Александром? – незнакомец немного озадачился. – Да. Давно.
- А каков он?
- Царь? Обычный, как мне кажется. Царь, как царь.
- Прости, - вдруг вспомнил я. – Я даже не спросил твоего имени.
- Все зовут меня Александром.
- Ого.
- А тебя как звать?
- Архелай, сын Менида. Скажи, а ты в пехоте служишь или конным?
- Верхом. Мне оттуда как-то лучше все видать.
- А ты к какой иле приписан? Где искать тебя, если понадобиться?
 - Да к разным.
- Ого!
- А что ты так старательно высматривал в темноте, когда я пришел?
- Я видел Гефестиона. Он спрашивал, не знаю ли я, где Александр.
- Гефестиона?
- А царь так же статен и красив, как он?
- Не думаю. Александр считает его совершеным. А ты что скажешь?
- Царь не может ошибаться.
- А зачем Гефестион искал его?
- Я слышал, прибыл гонец из Месопотамии. Желает с Александром говорить.
Мой собеседник встал.
- Ладно. Пойду тоже поищу царя. Он этого гонца  несколько дней ожидает. Увидимся еще.
- Надеюсь.
Уже, уходя, он обернулся и спросил:
- Александр всегда интересуется, удобно ли разместили новичков? Все ли нормально? Что ему сказать об этом?
- Когда увидишь, передай, что мы не ожидали  такой заботы.
- Обязательно.
- Только не забудь! – крикнул я вдогонку.
- Не беспокойся! Царь немедленно узнает обо всем, как только я найду его!

В эту ночь я так и не сомкнул глаз. Я все время размышлял то о моем новом приятеле, то о полководце царя. Утро еще только заступало, когда протрубили сбор. Мы выстроились в два ряда, волнуясь и ожидая прибытия Александра.  Солнечные лучи блестели на застежках моей кирасы, и я чувствовал гордость. Наконец появилась группа всадников. Еще издали я увидел знаменитого коня Александра Буцефала. Спутать было невозможно, даже если ни разу не видел его. Высокий  вороной конь с мощной грудью и царственной поступью достоин того, кто правил им. Царь был одет в белоснежный плащ и сияющий шлем. Казалось, что всадник даже не правит конем.
Солнце поднялось над горизонтом, словно окутав царя сиянием. Лицо Александра еще оставалось в тени, а я горел желанием поскорее рассмотреть его. За ним на белом коне  ехал второй всадник в красном плаще и таком же шлеме. Еще чуть дальше двигались два верховых  тоже в красных плащах и после еще двое.
Царь приближался медленно, останавливаясь, чтобы  каждый из нас мог произнести свое имя и местность, откуда он родом. Вскоре во втором всаднике я узнал Гефестиона.
Неожиданно словно молния парализовала меня. Я увидел ЕГО лицо. Он остановился напротив меня и улыбнулся. Я не мог выдавить из себя ни звука.
- Назови свое имя, - обратился ко мне Гефестион, а я не решался даже шевельнуть губами. – Произнеси свое имя и имя своего отца, - повторил военачальник жестче.
- Архелай, сын Менида, - вдруг ответил царь.
Гефестион посмотрел на Александра, явно выказывая удивление, но лицо его оставалось горделиво надменным. Я запомнил этот взгляд на всю жизнь. Его серые глаза почернели, даже не меняя цвета. Не могу объяснить, как это, но это было именно так. Я  почувствовал  взгляд Гефестиона такой, словно мне положили на плечи конец падающей храмовой колонны. Он, правда, ничего не сказал, но я подумал, что в мыслях он уже вынес мне приговор. Если открытый простой Александр показался мне днем, то непонятный  сложный Гефестион ночью.
- Я выполнил свое обещание, - сказал мой вчерашний знакомый. -  Царь немедленно узнал о том, что ты просил.
- А-лек-сандр, - даже я сам не услышал своего шепота.
Гефестион лишь плотнее сжал губы, словно с трудом проглотил что-то неприятное.
У меня как-то разом пересохло  в горле. Тот, кого я вчера почти хлопал по плечу… Это был…Он сам. Все в моей голове перемешалось, завязалось в узел и слиплось. Этот невысокий человек с легкой пружинящей походкой, расхаживающий в одиночку по темному лагерю, обернутый простым холщевым солдатским плащом  и так не похожий на царя, и был сам Александр. Я не мог поверить. Я даже боялся подумать.

- Архелай, - взволнованный рассказом спросил юноша. – И он наказал тебя?
- Наказать? Не-е-е-т. Он  осчастливил меня тем, что запомнил  имя простого глупого мальчишки. Один раз услышав, он запомнил мое имя навсегда.
Время пошло быстрее. Каждый день мы были заняты с самого утра. Военные сборы сменялись строительными работами. Александрия, заложенная царем  год назад, росла и развивалась. Царь великолепно делал любое дело, за которое брался. Если начинал воевать, то не допускал даже мысли о поражении. Если брался строить, то продумывал самые мельчайшие детали будущего города. Он даже забывал, что он царь, когда войско испытывало какие-то трудности. Голодал и мерз вместе с нами. Он делал все то, что приказывал нам. За это мы все и любили его.
Его забота о войске  превосходила всяческую благодарность. Если бы я не знал о происхождении Александра, то был бы уверен, что он вышел из самых низов. Так хорошо он понимал нужды самого последнего человека его армии. Должен сказать, что хотя царь крайне редко общался с женщинами, он не забывал никогда проявить заботу и о них, а их по пути прибилось к нашему войску уже много. С каждым  обозом Александр заказывал лекарства для облегчения родов. А когда в войске рождался младенец, царь одаривал его мать, радуясь прибавлению нового свободного гражданина его империи.
Но совершенно особую заботу Александр проявлял о своем Гефестионе. Должен сказать, что тот был человеком довольно скверного характера. В то время он много пил, но царь терпеливо переживал это. Если бы я не знал, кто из них кто, то не усомнился бы, что именно Гефестион и был царем. Я, кажется, уже говорил вам, что Аминтор  был красив собой. Им можно было просто любоваться. Видно, уже создав его, боги опомнились, уравновесив свою оплошность  капризным характером. Он был крайне раздражителен, не терпел споров, даже, если оппонентом являлся сам царь. Аминторид легко мог собраться и уехать вслед своей обиде, потом вернуться и негодовать, почему в его отсутствие что-то пошло не так.  Однако, Александр прощал ему все. Это были две половинки одного целого. Да, и ушли они вместе. Вот откуси половинку от яблока, вторая все равно  засохнет и пропадет.


Прошло около месяца, и однажды утром был объявлен всеобщий сбор. Все войско выстроилось в боевом порядке, так как обычно стоилось во время битв – фаланга педзетайров в центре, к ней по бокам примыкали подразделения гипаспистов, конные илы (1) располагались справа и слева от пеших таксисов (2).
Нас распределили по подразделением. Я оказался в правом крыле фаланги в полку Кена. Всем крылом командовал сам Александр, а конницей Филота, сын Пармениона.  Я так никогда и не встретил более загадочного человека, чем он. Это был странный замес всех возможных и невозможных противоположностей. Тонкий, почти нежный снаружи, внутри он был  сплавом камня и металла. На правом крыле фалангархом оставался  старик Парменион, отец Филоты.  Да, тогда я еще не понимал, какой силы был этот человек. Ему стукнуло на ту пору уже почти семьдесят. Голова его все еще сохраняла стройный порядок мыслей, а руки крепко держали меч. Да-а-а.
В моей жизни было много всякого, но самым удивительным  из всего остается битва при Арбелах. После нее мир преклонился и признал Александра  хозяином. А я…Я вдруг почувствовал, как повзрослел, за один только  день прожив больше, чем за всю предыдущую жизнь.
Так вот. Объехав строй на своем коне, царь объявил о начале похода в Персию. Гонцы донесли, что Дарий покинул Вавилон и двинулся  со своей армией вглубь Месопотамии. Все сатрапии еще не подмятые македонцами, выслали ему воинов. И даже те, кто никогда не признавал никакой власти, уксии, скифы и другие направили Дарию Кодоману своих людей. Согды, бактрийцы и даже индусы выступили в тот день против Александра.
Наконец в один из последних майских дней наше войско двинулось в Сирию. Эта сатрапия была последней нашей территорией на пути вглубь Персии. Именно там я впервые увидел, что значит гнев Александра. Я охранял царские покои, когда услышал, а затем и увидел это.  Наместником царя в Сирии оставался бывший сатрап Дария. Он был заранее предупрежден о прибытии македонского войска. Я уже говорил вам, что забота Александра о воинах являлась одним из первоочередных его дел. Видимо, тот сатрап, не смог понять, что это значит. Александр счел нехватку продовольствия его виной и величайшим преступлением, сместил его и наказал. Первый раз в жизни тогда я слышал, как верещал под македонскими розгами нерадивый перс.
Ну да ладно. Мы двигались довольно быстро. Обозы нагоняли нас только на стоянках. Местность  становилась  все более и более  засушливой. Днем было так жарко, что у людей появлялись видения. Александр отказался от мысли идти берегом Ефрата, так как было совершенно очевидно, что после такого перехода войско окончательно станет недееспособным. Царь принял решение сделать большой крюк. Наконец стало настолько жарко, что мы смогли перемещаться только по ночам. Бесконечные дни однообразной ходьбы были для меня серьезным испытанием.
Однажды утром от царя последовал необычный приказ. Он распространялся сверху вниз, пока его не получили командиры лохов (3). Александр запросил сведения о состоянии обуви пехотинцев и числе воинов, нуждавшихся во врачебной помощи.
Стратим, лохаг моей колонны осмотрел мои ноги и отправил меня к медицинскому обозу. Мои ступни опухли, а лопнувшие мозоли были настолько воспалены, что лекарь немедленно доложил, что я должен остаться и следовать за войском в обозе, пока не заживут раны.
Так я  лежал в палатке, отвернувшись в угол лицом. Мысли, которые за этот день побывали в моей голове, сходились на одном – я не могу здесь оставаться, иначе какое из меня подкрепление и помощь для царя. Обуза, да и только. Я проклинал судьбу, сгорая от стыда, потому, что чувствовал свою полную бесполезность. Наверное, я даже задремал, но вдруг что-то заставило меня вскочить и обернуться. Голос. Я и сейчас могу слышать его. Он врезался в мою память на всю жизнь. Это был Александр. Он пришел посмотреть, какие проблемы возникли у воинов, которых сняли с маршей. Потом я убедился, как часто  царь  бывал в палатках больных или раненых.
Он остановился около меня и улыбнулся.
- Архелай, сын Менида, - сказал Александр, а я готов был провалиться в самый дальний угол аидова царства.
- Мой царь…
- Твой, твой. Не беспокойся ты так.
Я хотел встать, но он жестом приказал не делать этого. Александр присел, осматривая мои ноги.
- Почему ты не обратился за помощью раньше? – спросил он, легонько ощупывая сбитую кожу.
- Я хочу быть воином…
- Прекрасное желание, - перебил  царь. – Воином можно стать только тогда, когда ты можешь это сделать. А сейчас? Какой из тебя воин? Разве сможешь ты сражаться без отдыха много времени?
- Да.
- А ты не думал, что это получится лучше, если ты будешь здоров?
Вместо ответа я только густо покраснел. Александр говорил со мной так просто, словно лично я мог представлять для него какую-то ценность. Уже потом я понял, что души его хватало на всех.
- Моему другу, царю Александру, - вдруг сказал он, - кажется, что гораздо достойнее получать ранения на полях сражений, чем мучая себя на маршах. Я так утверждаю, потому, что уверен, что он вряд ли станет спорить со мной.
Наутро в палатку явился армейский скорняк. Он сделал обмеры, и вскоре я получил две пары новых мягких и удобных сандалий.

Архелай полез рукой куда-то под хитон и вытащил оттуда медальон. Те, что уже не в первый раз слушали рассказ служивого, улыбнулись. Сколько они знали его, вещица всегда была на шее. Медальон представлял собой весьма необычную вещь – заостренный кусок металла, вставленный в обрамление из кожи. Кожа уже давно потеряла первоначальный цвет, став темно-бурой с зеленоватыми разводами вокруг металлической сердцевины. Архелай погладил медальон пальцами, а потом приложил к губам, целуя.

- Когда-то эта кожа была мягкая и светлая. То, что вы видите, раньше служило ремешком тех сандалий, которые мне принес скорняк. Только когда зажили раны, и я надел новую обувь, я понял, почему царь делал для нас это все.  Питание, обмундирование и другие вещи, касаемые воинов никогда не выпадали из его поля зрения. И если кто-то, кто был обязан следить за этим, выполнял свою работу недостаточно, Александр жестоко наказывал его.

- А что это за кусок металла? - не выдержал юноша. – Расскажи, Архелай.
- Расскажу. Попозже, когда подойдет время. Когда-нибудь и ты станешь настоящим воином, а воину нужно терпение. Научись сдерживать себя. Прошло шесть дней, и я, вооруженный маленькой баночкой с мазью, уже шел вместе со своими товарищами на следующем переходе.
Войско двигалось на восток почти два месяца, пока вдали не появились вершины Кудских гор, и вскоре мы уже стояли на берегу быстроходного Тигра.  По ту, другую его сторону лежала Мидия и Персия.
Вскоре все уже знали, что Дарий с огромным войском стоит на широкой равнине недалеко от деревни со странным названием Гавгамеллы. Это в переводе с персидского означает «Дом верблюда». Разведка донесла, что численность войска персидского царя превосходит попытки каких-либо подсчетов, равнина выровнена, и Дарий занимает великолепную стратегическую позицию.
С этого дня Александр оживился. Он стал значительно веселее, словно предвкушал  запах хорошей битвы. Царь был воином более кого-либо. Он словно искал битв. В нем закипала кровь, будто в эти моменты Арес присаживался рядышком.
Александр встал лагерем и приказал строить укрепления для обоза. Деревни вокруг  горели, но царь распорядился изыскать продовольствия не менее, чем на четыре дня. Мы получили приказ отдыхать, если только в это время противник не двинется в наступление. Должен сказать, что, не взирая на нетерпение, Александр проявлял незаурядное спокойстви. До сих пор не понимаю, как он мог спать почти до полудня, когда запах вражеских костров уже достигал наших носов. В эти дни царь был необычайно близок со своим гиппархом. Тот не стал даже раскладывать свою палатку. Каждую ночь он уходил в шатер Александра, но был на ногах уже с первыми лучами солнца. Его приказ не беспокоить царя без доклада обстоятельств дела ему самому не терпел никаких возражений. Проснувшись, Александр незамедлительно требовал к себе Гефестиона, внимательно выслушивал его и только после выходил сам.
Была середина боэдромиона (4), когда войско  было построено и двинулось на юго-восток. Сначала мы шли походным маршем вдоль дороги, но уже к утру царь развернул армию в боевой порядок. Мы еще не знали, что только пять парасангов отделяли нас от Дария.
Вечернее солнце осело на вершины гор, когда я, наконец, увидел равнину - широкую, гладкую, лишенную какой-либо растительности, по ту сторону которой нескончаемо слева направо растянулось персидское войско. Издалека оно походило на растревоженный муравейник, расползшийся и кишащий по всем близлежащим окрестностям.
Александр приказал войску остановиться и, находясь при полном вооружении ужинать, а сам тем временем созвал большой совет военачальников. Развернули царский шатер, и полководцы поспешили туда. Обрывки известий расползались пауком по лагерю. Вскоре мы уже знали, что Александр пребывает в крайнем раздражении, отметая все предложения своих стратегов. Он даже схватился с Парменионом, выкрикивая ему в лицо, что тот унижает его, предлагая красть победу ночным рывком. Потом царь обрушился на Клита, обвиняя того в бездумных предложениях. Александр нервно доказывал своему полководцу, что скрытые ловушки могут разорвать строй фаланги, и она окажется совершенно бездейственной.. Вскоре наступило некоторое затишье. Александр ждал возвращения разведки, посланной  для рекогносцировки местности. Он несколько раз покидал шатер и ходил вокруг  в каменном сосредоточении, останавливался, обдумывая что-то, словно движение могло помешать ему думать. Его походка утеряла пружинистую легкость. Царь казался ниже ростом, словно мысли сжимали его тело.
Мы наблюдали за ним в полном безмолвии, понимая, что от его решения сейчас зависят и наши жизни, и наше будущее.
Александр подошел к солдатскому костру и почему-то спросил, хороша ли похлебка и достаточно ли нас накормили. Воины так и не поняли, услышал ли царь ответ, только он повернулся и быстро зашагал к своей палатке.
Вскоре мы увидели прорицателей в белых одеждах. Царь внимательно слушал предсказания. Было уже заметно, как волнение всколыхнулось в нем. Александр не скупился на благовония, щедро рассыпая их для богов подрагивающей рукой. Он молился так долго, что я уже усомнился, только ли  греческих небожителей он просит о помощи.
Протрубили всеобщий отбой. Войску было приказано отдыхать. Я лежал, подложив под голову  доспех, и глядел в небо. Волнение, перекатывающееся колким шаром внутри, лишало  возможности расслабиться. Я и боялся и жаждал завтрашнего боя. Боялся, потому, что не верил в себя, а жаждал, потому, что хотел славы. Я думал о том, каким мужеством должен обладать Александр, чтобы не убояться вступить в спор за империю с таким многочисленным врагом. Мои мысли обращались и ко мне самому. Я пытался понять, где  взять столько сил, чтобы сделать все то, чего он ждет от меня. Потом я размышлял о бывалых воинах, что  не по рассказам знают, какое испытание нас ждет завтра.
Вскоре я начал замечать, что все мысли, о чем бы я не думал, все равно возвращались к царю, потом перескакивали куда-то и вновь возвращались к нему. Я даже не заметил, как задремал, а, проснувшись, понял, что за это время в моей голове перепуталось все – персы, Александр, Гефестион, пики, корабли, похлебка и еще многое другое. Было совсем рано. Солнце только выглянуло из-за гор на востоке. Пахло сухой травой и теплым пеплом. Я приподнялся. Воздух пропитался запахом похлебки. Я ощутил как-то вдруг, что жизнь разделилась во времени. Такая мирная и привычная здесь и сейчас и такая непонятная  уже скоро и там.
Лагерь просыпался. Я уже был на ногах, когда протрубили сбор. Войско Дария стояло там же, где мы и увидели его вчера, от нас достаточно далеко. Я все же разглядел, что там происходит какая-то возня. Мимо быстрыми юношескими шагами прошел Парменион, на ходу отдавая распоряжение кормить войско. Фалангарх направлялся в шатер царя.
Уже после, распивая вино в одном из гостиных дворов Вавилона, я узнал о том, что произошло тогда в палатке Александра. К своему удивлению Парменион застал царя спящим, и это настолько разозлило старика, что он позволил  себе повысить голос. Он даже крикнул на Александра, обозвав того мальчишкой.
- Ты спишь так, - возмущался старик, - что можно подумать, ты уже завоевал Персию!
- Почти, - сонно ответил  Александр. – Дарий, наконец, решился на бой со мной.
- Я слышу ответ самоуверенного мальчишки!
- Поговорим позже, Парменион, - Александр так жестко произнес имя фалангарха, что почти вдавил того в землю.
- Если будет с кем! – крикнул ему  уже от самого порога  полководец.

Перед началом боя каждый воин четко знал план сражения. В этом был весь наш царь.  Фаланга, увеличенная по краям в глубину, делилась на две линии и в случае необходимости должна была развернуться и образовать квадрат во избежание обхватов по флангам. Александр с агемой (5)  располагался справа. Небольшой резервный отряд  пехоты охранял обозы. Подразделения легковооруженных, агриан и метателей дротиков под началом Балакра были выдвинуты немного вперед, а продрома (6) отделяла последних от ил тяжелой конницы.
Я вдруг подумал, что наступил мой последний день, когда войско, готовое к бою, было развернуто в боевой порядок.  Мы выглядели кучной самоуверенных наглецов, осмелившихся оспаривать свои интересы перед лицом мириад врагов. Наша передовая линия была настолько коротка, что из своего третьего ряда я не видел краев Дариевых построений. Агема располагалась почти по центру войск неприятеля, а мы были сдвинуты влево.
Не скрою, и мне не стыдно говорить об этом, но волнение вызывало у меня дрожь в коленях. Я чувствовал, как горячие струи пота потекли по спине. От страха я почти готов был обгадиться.  Я украдкой поглядывал на своих товарищей, тех, что окружали меня, но они были спокойны. Да, они были спокойны, потому что прошли с Александром, а до него и с Филиппом не одно сражение. Сначала я думал, что они ЕЩЕ не боятся, но потом понял, что они не боятся УЖЕ.
. Фаланга не позволяет человеку не сделать то, что он должен. Там, в своем третьем ряду я почувствовал, как вспотела ладонь до онемения сжимающая древко сариссы.
Взрыв ликования, накатившийся откуда-то слева, заставил меня повернуть голову. Александр объезжал войска. Он останавливал Буцефала, говорил что-то воинам, получая в ответ восторженные возгласы. Конь был нетерпелив. Чуя предстоящее сражение, он топтался на месте уже готовый к своему знаменитому бегу-полету.  Больше никогда я не видел царя в таком возбуждении. Он был одет в великолепный льняной панцирь и алый плащ, сколотый на плече фибулой, переливающейся многоцветием драгоценных камней. Этот доспех  был подарен Александру в знак уважения жителями Родоса. Щиток, прикрепленный к шлему, тоже был усыпан  драгоценными камнями, перевитыми золотой  оливковой ветвью. Шлем в виде львиной головы затмевал сиянием солнце. Два белоснежных пера, символ бога Ра, развиваясь, устремлялись от шлема вверх, словно соединяя земную сущность царя с его божественной сутью. Но глаза…
Архелай вновь замолчал. Он смотрел куда-то вверх, и было видно, как счастье сияло в его зрачках.
- Да. Я смотрел в его глаза, поймавшие солнце. Я видел его глаза. В них неистовствовал огонь. Нет, не тот, что горит в очаге, а тот, что сжигает все. Тот, что нельзя погасить, пока внутри бушует  мощь. Разве можно унять вулкан, пока, исторгая бешеный огонь, он не выплеснет все, что копилось в нем так долго? Александр был этим вулканом. А Дарий был   уже побежден. Знаете почему? Потому, что Александр, еще не вступив в сражение, уже победил его в своем сердце. Именно это я видел в его глазах.
Царь обращался к воинам по имени. Я был поражен. Мне показалось, что он помнит по именам всех.
В наших войсках стояла оглушающая тишина. Внезапно справа я увидел столб пыли, вьюнами поднимающийся в небо. Это означало только одно. Александр начал наступление. Мое сердце сжалось и замерло. Затем второй столб, смешиваясь с пыльным туманом, взвился вверх. Это ила Главкия последовала за илой Клита. Конница двигалась вправо по косой. Затем третья ила, потом следующая. Неприятель тоже пришел в движение,  следуя  наперерез царю. Я вдруг ощутил волнение земли под ногами. Македонская пехота пришла в движение. Наше войско растягивалось, но Александр продолжал удаляться от центра вправо. Я видел, как столб пыли из-под неприятельских копыт отсек конницу царя от остального войска, потому, что сражение завязалось много ближе, чем был сейчас царь. Мы еще не вступили в схватку, а вокруг  уже шел ожесточенный конный бой. Я понял, что неприятель прорвал македонский фронт, потому как, оглянувшись, увидел, как вторая линия  разворачивается в каре. Мысль о том, что Александр проиграл сражение, не успела даже поселиться в моей голове. Дикий трубный вой и оглушающий рев солдат дрожащей болью растеклись по телу. Прямо на нас неслись колесницы.  Они были уже совсем близко. Я напрочь забыл все то, что должен был помнить во время битвы. Все поплыло перед глазами, смешалось, словно я был беспробудно пьян.
- Держись! Держись, малыш! – крикнул мне стоящий по правую руку седой пехотинец. – Наклонись вперед и упрись, что есть силы. Приготовься. Сейчас тряхнет.
Мне показалось, что я попал в жернова для зерна. Я был зажат своим щитом спереди и щитом того, кто сзади. Страшная сила давила мне в спину. Сариссы стоящих сзади, выставленные вперед, легли мне на плечи тяжестью каменных глыб. В голове грохотал  военный барабан. Я подумал, что, если бы не шлем, она разлетелась бы множеством осколков.
Колесницы, сверкая наточенными косами на ободах, со свистом рассекали воздух,  набирая скорость. Первая врезалась в пехотные ряды слева от меня. Она как-то легко проскользнула вглубь, словно выкосила шеренги. Я почувствовал, как волна, передаваясь от воина к воину, прокатилась поперек нас, сдавила шеренги с такой силой, что я едва мог вздохнуть. Я видел, как  расступилась пехота, всасывая в себя колесницу, как сомкнулось кольцо позади нее, словно она была камнем, брошенный мальчишками с берега, когда после вода стирает его след. Фаланга поглотила в себе и лошадей, и колесницу и возничих. Неожиданно впереди я услышал крики, сливающиеся в единый рев. Аргианы, лучники и дротометатели бешено менялись местами, осыпая следующие колесницы градом стрел и камней. Раненные животные, потерявшие рассудок от боли и шума, метались, рвали постромки, нанося увечья и себе и людям. Легковооруженные хватали их под уздцы, висли на шеях, стараясь усмирить, пока другие стаскивали с колесниц кровоточащие обезображенные трупы.
Шум конного боя уже слышался откуда-то сзади. Только  потом я узнал о том, что бактрийцы опрокинули греческую илу Мениды, оглашая окрестности каркающим ликованием,  и устремились к обозам в обход развернувшейся во фланг второй линии нашего войска, но были остановлены пеонами во главе с Аристоном.
          Мне никогда не забыть звук вступающей в бой фаланги. Металл по металлу. Волна скрежета покатилась справа налево, ушла назад, и я оказался в центре рубища.
         Строй неприятельского фронта был прорван. Началась резня. Сарисса бесполезна в ближнем бою, я отбросил ее, как сумасшедший, изо всех сил размахивая коротким мечом. Понять, что такое ближний бой невозможно, пока ты сам не окажешься там. Это когда сначала уходит страх, потом силы, потом кровь и, наконец, жизнь. Если бы тогда не Александр, вряд ли я говорил бы с вами сейчас. Но об этом позже.
Если во время наступления ты окружен своими собратьями и общей идеей для чего ты делаешь  это, то в ближнем бою  оказываешься один на один с одной только мыслью - выжить. Я не знаю,  сколько времени я то ли нападал, то ли отбивался, но я почувствовал, что голова вот-вот взорвется. Мне показалось, что у меня просто-напросто кипят мозги. Ремень от шлема, пропитанный потом и кровью, натер кожу под подбородком. Уловив мгновение, я расстегнул и сбросил его. Не было ни дуновения ветерка, и вся всклокоченная пыль пропитала воздух, которым я так старался дышать. Нет, не дышал. Я, словно голодный,  хлебал его, но мне было все мало. Пыль липла к коже, а во рту  солонел привкус крови.
Бой расползся по равнине, и я уже не знал, куда двигаться. Я как бешеный  продолжал размахивать мечом просто потому, что хотел выжить. И даже об этом я уже не думал, просто отбивался и все. Ощущение того, что ты наступаешь ногами на еще теплую плоть мертвецов, а она вдавливается под твоим весом, и ты вязнешь в ней, вызывала чувство тошноты. Я спотыкался, падал, но вновь вскакивал и опять размахивал мечом. Как одержимый. Как сумасшедший. Как… Я никогда не хотел так жить, как тогда.
Я едва различал в пыльном тумане мечущиеся силуэты всадников, но не понимал, кто они такие. Я вообще уже ничего не понимал. Скрежет металла сливался со скрежетом моих собственных зубов, и я не могу точно сказать, что было противнее.
Я остановился на мгновение, чтобы вздохнуть. Моя грудь болела, и любой вздох словно  выпускал внутри меня множество горячих колющих стрел. Они пронизывали меня, будто старались вырваться наружу.
Дальше произошло неожиданное. Персидский дротик, искавший меня все это время, скользнул по груди наискосок от плеча, распорол доспех, сломал ребра и ушел куда-то, вырвав кусок плоти. Так мне показалось тогда. В пылу битвы я просто не почувствовал, что металлический наконечник надломился, и кусок безразличной смерти застрял в кости. Единственное, что я успел подумать, что, наверное, только смерть может приносить такую боль.
Дальше я помню все как в тумане, словно кто-то чужой влез в меня и стал мной. Я почувствовал сильный удар сзади в шею в тот  момент, когда этот кто-то входил в меня. Мир превратился в липкий гул, покачнулся и начал ускользать из-под ног, точно палуба гемиолы во время шторма. Я пытался удержаться на ногах, но земля раскачивалась все сильнее. День словно скатился под гору, и внезапная тишина обрушилась на меня. Словно через ткань, что сушат женщины на солнце,  я видел размытые силуэты. Они то сливались, то вновь оказывались разъединенными. Вокруг меня исполнялся какой-то варварский ритуальный танец. Что-то,  тучей нависло надо мной, и я почувствовал нечеловеческую боль от удара по сломанным ребрам.  Я взревел, но тут же упал на оба колена. Пелена на мгновение рассеялась, и я увидел перед собой мощную фигуру, облаченную в доспехи, расшитые, словно рыбья чешуя, металлическими пластинами. Мое лицо почти уперлось в широкий кожаный пояс с изображениями каких-то безобразных чудищ. Кто-то схватил меня за волосы на затылке, потянул  вниз, чтобы перед смертью я взглянул на него. Лицо его мало отличалось от того,  что я только что видел на поясе.  Мне показалось, что оно сплошь покрыто шерстью. Шерсть переходила в бороду, разделенную на несколько кос, концы которых были скреплены чем-то немыслимым  наподобие бубенчиков. От него разило конским потом, мочей и прогорклым кислым маслом. Человек что-то выкрикивал на непонятном резком языке, исторгая брызги кровавых слюней и с силой дергая меня за волосы. Потом я увидел, как взлетает в сторону его рука, покрытая синими рисунками и кучерявыми волосами, как соскальзывает солнце по кривому лезвию …
Я закрыл глаза и в этот момент ощутил поверх себя всю тяжесть его тела. Вдруг оно почему-то  странно изогнулось и повалилось рядом, почти увлекая меня за собой. Потом, через мгновение  как-то странно отскочило и застыло с открытыми закатившимися зрачками.
«Вставай, Архелай, сын Менида! – услышал я знакомый голос откуда-то сверху. – Негоже свободному македонцу падать на колени перед варварами!»
Я поднял голову и увидел бога в запыленном шлеме с двумя окровавленными перьями и  сияющей царственной улыбкой. Он протянул мне копье, с которого еще срывались теплые алые капли, и  потянул с колен. Рыжий конь в бурых  разводах сделал несколько прыжков, но царь остановил его и, оглянувшись, крикнул: «Да и войны воевать как-то лежа неудобно!»
Я смотрел ему вслед, и мне казалось, что он,  Арес, бог войны парит над битвой, и под ним не просто конь, а Пегас, несущий его  высоко и легко.
Я наклонился за своим мечом, но не удержался и повалился лицом в  хрустящую пыль. Мне почудилось, что я расслышал голос, который шипел на ухо: «Ты ведь за ней пришел сюда?! Жри теперь вдоволь!» Второй голос заглушал его: «Неудобно войны воевать лежа».
Собирая последние силы, я перевернулся на спину и … и умер.

Я очнулся от страшной боли, иглами раздирающей тело. Кто-то рвал плоть на  моей груди.  Я хотел пошевелить рукой, но понял, что она скована холодными цепкими оковами. Я еще раз попытался шевельнуться, но шипы от оков только глубже вонзились в предплечье. Второй удар в грудь совсем вырвал меня из забытья. Я взвыл и открыл глаза.  Испуганная птица, хлестнув по лицу расправляющимися крыльями, взмыла вверх. Ворон. Ворон рвал клювом мое измученное, но все еще живое тело.
Я не знал, сколько времени пролежал, не мог понять, сворачивает или рождает новый день молочная пелена, что висела вокруг. Ворон сделал широкий круг и вновь устремился ко мне. Я уже видел, как расправляются уродливые кривые крючья его лап, уже готовые вновь впиться в мое тело. Ветер от взмахов  крыльев холодными волнами хлестнул  по лицу. Собрав в ладонь горсть пыльной земли и все последние силы, я швырнул ее в птицу. Ворон, зловеще каркая, взмыл ввысь, но не улетел, а продолжал выписывать надо мной круги. Я закрыл глаза, стараясь собрать те последние капли сил, что еще оставались во мне. Деревенеющие пальцы отказывались слушаться, но я все же сгреб еще одну горсть земли. Мне казалось, сквозь закрытые веки я вижу пролетающий надо мной темный силуэт зловещей птицы. Я уже приготовился к новой битве, когда услышал над собой родную македонскую речь.
- Сюда! Скорее! Здесь  живой мальчик!
- Кто-нибудь! Сбейте птицу! – кричал другой голос.
Мне казалось, прошла вечность. Я очнулся, потому, что кто-то шлепал меня по лицу.
- Слава богам! Очнулся! – услышал я голос возле самого  лица.
Я открыл глаза. Мне улыбался пожилой  человек.
- Э-э-э, парень, да ты неважно выглядишь!
Человек поводил ладонью у меня перед глазами.
- Ты меня видишь?
- Да-а-а.
- Вот и славно.
- Что со мной?
- Сущий пустяк. Царапинка. Н-да. Небольшая такая. Я бы сказал, просто маленькая. Малюсенькая.
- Да тут не врач, тут скорняк нужен, - перебил кто-то.
Я не мог понять, зачем они тормошат меня, зачем пытаются расстегнуть распухшие от крови застежки кирасы.
- Дай нож, - попросил македонец  куда-то в сторону, – иначе не снять.
Боль выла в  голове, оглушая.
- Э! Э, парень, не отъезжай! – кричал  кто-то, опять хлопая меня по щекам.
- Что мы скажем Александру? Что ты решил помереть, когда он уже завоевал Персиду?
- Персиду? – я еле шевелил языком.
- Вот именно. Персиду. Неужели тебе не охота посмотреть на этой ихний Вавилон, победитель? Так, что потерпи.
Наконец они стянули с меня доспехи, и я смог вздохнуть.
- А царапинка-то и правда ерундовая.
- Да, - заверил меня другой. – Не глубокая. Прямо сказать, сущий пустяк.

Я очнулся от запаха жареного мяса. Почему-то ужасно хотелось есть. И пить. Я лежал, укрытый покрывалом. Молоденькая девушка промокала лоб мокрой тряпкой. Она вскочила и радостно закричала:
- Господин доктор! Господин доктор! Он очнулся! Наш Прометей очнулся!
Я оглядывался, стараясь понять, где нахожусь и кто я вообще.
- Ну что, Прометей, победил Дария? – спросил меня лекарь, тот самый, что лечил когда-то мои ноги.
- Меня зовут Архелай, - недоумевал я.
- Тут про тебя такие легенды ходят, что ты сам того не подозревая, теперь стал Прометеем.
- Но…
Они не дали мне продолжить.
- Ты бредил два дня. Все отгонял ворона. Называл  его Дарием.
Мое сознание мутно вычерчивало в мозгу обрывочные воспоминания. Все путалось в голове, и я не мог отличить болезненные картины от реальных событий.
- Сам царь справлялся о твоем здоровье. Приказал сохранить вот это.
Лекарь выудил откуда-то из глубин своего хитона обломочек железа.
- На, - его голос приобрел торжественность, - владей. Он твой по праву.
В моей руке оказался кусочек наконечника, но я никак не мог понять восторгов окружающих.
- Если бы не он, неизвестно, когда бы тебя  нашли. Эта вещица так понравилась ворону, что он никак не соглашался уступить ее нам. Так и падал несколько раз сверху, истошно каркая. Даже кусок мяса у тебя выклевал.
Меня перекосило от ужаса.
- Проголодался? – спросила  девушка.
- Есть немножко.
- Вот и славно.
Я надеялся на кусок мяса, но она принесла плошку и ложку.
- Это то, что поднимет тебя на ноги, Прометей.
Я распробовал острый вкус козьего сыра, перемешанного с кислым крепким вином. Я был настолько голоден, что после первых глотков сознание  пошатнулось, уводя  куда-то и от боли и от девушки и от воспоминаний. Кружка Нестора (7) спасла и мою жизнь.

Архелай опять замолчал, поглаживая медальон. Воспоминания приносили радость.

- Столько времени минуло с тех пор, а мне кажется, это было вчера. Долгие дни сменили друг друга перед тем, как я впервые вышел из палатки после ранения. Я похудел и выглядел  жалко. Сломанные ребра заживали не быстро. Боль в голове крала ночной сон, и я мог лишь немного вздремнуть днем.
Так, сидя возле палатки, я не заметил, как задремал. Вдруг мне показалось, что тень, упавшая на лицо, заслонила  солнце. Ворон… Я встрепенулся и открыл глаза. Передо мной стоял Гефестион. Я знал, что он тоже был серьезно ранен. Персидский дротик перебил  руку. Рана оказалась настолько серьезной, что Александр даже опасался за его жизнь. Царь оставался на месте некоторое время, чтобы не беспокоить его дорожной тряской.
Увидев Гефестиона, бледного, почти прозрачного, я хотел встать, но он жестом  остановил меня.
- Я рад, что тебе уже лучше, Архелай, сын Менида, - сказал он и улыбнулся, а я опять потерял дар речи.
Я видел, как опустилась ему на плечо ладонь, и он прижался к ней щекой. Александр стоял у него за спиной.
- Теперь и ты стал воином, - сказал царь и тоже улыбнулся.
- Это так, - согласился Гефестион.
Я смотрел на них, завоевавших мир и победивших время, и мне было так приятно, что и моя жизнь была каплей в их бессмертии.

- Кому теперь достанется этот мир? - задумчиво произнес немолодой воин, остававшийся недвижимым во время рассказа. – Уйди мы тогда с Кратером, глядишь, уже бы до Македонии дотопали.
- Так и в Македонии нынче мира не найдешь. Наследника-то нет. Чья теперь там власть?
- Да что нам власть. Наше дело маленькое. Нам думать не положено, чего прикажут, то и исполнять будем. А в Македонии, думаю, все яснее, чем здесь. Старик Антипатр вряд ли в лишние войны ввяжется. Ему уж, поди, лет семьдесят?
- Да вроде бы.
- И что, все, что завоевал Александр, зря было? – спросил юноша.
- Зря или нет, время покажет.



 (1) Ила – конное подразделение, включающее около 200 всадников. Имели на вооружении короткое копье с наконечниками на  обоих концах и меч.
(2) Таксис – пешее подразделение, включающее 256 человек.
(3) Лох – низшее подразделение фаланги, а именно шеренга, состоящая из 16, а при необходимости из 32 человек. Командовал лохом – лохаг (протостат).
(4) Боэдромион – осенний месяц с середины сентября до середины октября по современному стилю.
(5) Агема – царская ила.
(6) Продрома – легковооруженная конница, использовалась для завязывания боя, преследования  врага и т.д.
(7) Кружка Нестора – смесь козьего сыра, муки и меда, замешанная на неразбавленном вине. Древние греки использовали ее  в основном для завтраков на военных маршах.


ГЛАВА 12.
ПТОЛЕМЕЙ.


Наконец-то Птолемею посчастливилось остаться одному. Тронный зал опустел, но казалось, что колонны впитали гул голосов и запах пота и теперь, остывая, сочатся ими.  Птолемей поднялся, растирая затекшую спину. Он вдруг почувствовал внезапно накатившуюся усталость, и ему захотелось просто прилечь. Проходя мимо трона, царский телохранитель остановился и усмехнулся, незаметно, где-то в глубине самого себя. Только что последний, самый ничтожный обладатель его, поднимаясь, заявил, что устал, голоден и к тому же хочет спать.
«Тяжелые времена, - подумал Лагид, глядя на опустевший трон, - и у тебя тоже. Кир, Артаксеркс, Александр и теперь это жалкое ничтожное подобие. Да-а-а, переменчива фортуна. Скорей бы уже закончить все эти дела и к Таис, в Египет, подальше отсюда. Эх, Александр, Александр, видел бы ты, что ждет твою империю. Не плохо было бы съездить в Македонию, взглянуть на отцовское имение. Кто знает, может и не придется больше».
Так разглядывая подлокотники царского трона, закругляющиеся оскаленными львиными мордами, что держат в зубах золотые массивные кольца, Птолемей невольно вспомнил, как пальцы Александра, обрамленные тяжелыми перстнями нервно настукивают по ним. Он сидит раскрасневшийся, хмельной, смеется, то запрокидывая голову, отчего диадема съезжает на затылок, то закрывает лицо, заходясь хохотом, то снова хватается за львиные морды. Вавилон. Неизведанная сокровищница Персии, кипит, ликует, задорным весельем переливаясь сквозь открытые ставни, чествует победителя. Проститутка, позабывшая, что жив еще прежний хозяин. Но этот лучше. Молодой, дерзкий, живой, переполненный желаниями, что распластал ее под собой и окунулся в вожделенное обладание. Дворец, привыкший к чинным церемониям, гудит, дрожит, трясется, переполненный свежим ветром. Резные колонны тронного зала отражают звук, преломляют, усиливая, и он ширится, распирая стены.
- Эх, - горланит Клит, - стоило попыхтель! Красотища! Не будь тебя, Александр, я бы помер, так ничего и не увидев.
Кратер сдержанно улыбается в ладонь, искоса поглядывая на Пармениона, застывшего с поднятой головой и открытым ртом.
- Аполлон- небожитель! – удивляется Филота, разглядывая  узорчатую глазурную скань, обрамляющую крупные граненные камни на стенах. – Думаю, ты беднее во стократ, золотой бог!
- У тебя не хватит пальцев и жизни, чтобы все это поносить! – хлопает его по плечу Леоннат.
Филота смущается, пряча руки за спиной под плащом.
- Александр! – не унимается Леоннат. – Позволь своему несчастному фалангарху отковырнуть пару камней, пока он еще не понял, насколько беден!
- Выбирай, мой друг! – смеется Александр. – Ты завоевал все это! Не стесняйся!
- Только смотри, - кричит Гефестион, присаживаясь на подлокотник трона, - про нас не забудь!
- Бедняга Аристотель, - набивши рот финиками, заключает Неарх. – Весь язык стесал, убеждая всех, что персы – варвары.
- Он бы  его вообще откусил, будь он здесь, - соглашается Леоннат.
- Жаль Дария, - к Пармениону вернулся дар речи. – Он знал, за что бился. Мы нет.
- В такой красоте расслабляешься, - Кратер перегибается через окно, щурится от солнца, - и становишься ленивым. Как войны-то воевать с набитым брюхом?!
- Кстати, - оживился Нерх, - а как тут дело с обедом обстоит? Ну не финиками же они  все питаются.
- У меня уж тоже булькает. Александр, - Леоннат хлопает себя по животу, - ну  не для того ж мы так упирались, чтобы теперь сдохнуть тут с голоду!
- Пусть приведут распорядителя дворца! – кричит Гефестион, даже не озаботясь, слышит ли его кто-нибудь.
Друзья продолжают веселиться, даже не заметив, как в дверях появляется невысокий плотный человек в светлых одеждах. Он склоняется к самому полу, сложив на груди руки, и замирает.
- Распорядитель дворца ждет твоих указаний, великий царь, - докладывает хранитель двери и тоже каменеет склонившись.
Александр откидывается на спинку трона, уставившись на вошедших.
- Эка их скрючило! – выкрикивает Леоннат.
- Чего это они?! - не переставая жевать и брызгать слюной, мямлит Неарх.
- Ноги нюхают, что б не воняли, - тут же отвечает Леоннат.
- Ты кто? – спрашивает Александр, когда один из вошедших выпрямляется.
- Хранитель этой двери, великий царь, - отвечает человек и вновь кланяется.
- Ого! – не выдерживает Филота, заинтересованно подходя ближе. – А этот?
- Главный распорядитель дворца, о, великий царь.
- Пусть подойдет.
Когда распорядитель разгибается во второй раз, Александр принимается его рассматривать. Раскрасневшееся лицо в россыпи капель проступившего пота, выбритая лоснящаяся голова, подведенные испуганные глаза, мертвенно бледные губы.
- Назови свое имя, - просит Александр, упершись ладонью в один подлокотник и локтем в другой.
- Мадат, великий царь.
- Скажи ему, - говорит Александр толмачу, - мои люди голодны и устали.
- Желает ли царь царей вкушать пищу один или распорядится накрыть ему стол в пиршественной зале?
Услышав слова переводчика, Гефестион перегибается к Александру и хохочет, вцепившись ему в колено.
- Слушай, царственный царь, я, конечно, все понимаю, но думай быстрее, где и что ты будешь вкушать. Хотя, что касается меня, не вижу ничего скучнее, чем есть одному.
- Кто бы сомневался! - смеется царь. – Не припомню что-то, был  ли хоть раз, чтобы ты не выхватил из моей тарелки хоть один кусок! Это продолжается еще с Миезы. Я не доедаю уже столько лет!
- Все верно, - парирует Гефестион, - голод толкает человека вперед. А уж царя тем более!
Мадат смотрит исподлобья, чуть склонив голову. Перс уже понял, раз толмач не переводит, это не должно касаться его ушей. Наконец Гефестион машет рукой.
- Скажи ему, пусть возвращается к своим обязанностям. Царь будет праздновать со всеми.
- Желает ли царь царей, чтобы его омыли и убрали к трапезе? – переводит толмач.
- О-о-о! - не выдерживает Гефестион. – Еще пара вопросов, и, клянусь богами, я убью его! Александр, вызови Харета, иначе я сдохну от этих церемоний!
- Чем меньше ртов, тем больше нам достанется, - поддевает его Леоннат.
- Угу, - кивает Неарх.
- Ну, нет! Я передумал, лишь бы не доставить вам такого удовольствия.
- Детеныши, - не глядя на Клита, замечает Парменион.
- Израстутся, - улыбается тот.
- Дожить бы.
- Доживешь. Как без тебя?

Перед тем, как дойти до пиршественной залы, македонцы рассыпались по дворцу. Выясняя, куда ведут коридоры, и что находится за каждой дверью, толпа добралась до высокой богатой резной двери, при которой в низком поклоне склонились два мальчика.
- Покои царя царей, - объяснил толмач.
С хохотом и гиканьем  македонцы ввалились в сердце дворца. За дверью находилась комната, из которой куда-то вели еще несколько дверей. Комната для платья царя, комната для обуви царя, комната для того-то царя, комната для этого-то царя. Друзья сбились от перечислений. Наконец очередная дверь распахнулась, и взгляду явилась сама спальня.
- Ого, - не выдержал Александр, разглядывая огромную, застеленную зеленым шелком, расшитым с великолепным изяществом, кровать.
- Вот это да-а-а! – не выдержал Филота.
- Да сюда ж пол армии поместится!
- Ага! Вместе с обозом и лошадьми!
- Поле для сражений!
- Теперь понятно! – воскликнул Гефестион. – Наверное, Дарий здесь свое войско тренировал!
Птолемей услышал, как Филота шепнул ему на ухо:
- Бесполезно сегодня звать Гефестиона на завоевание Вавилона.
- Да, поле битвы обозначилось. Повоюет на шелковой траве с цветами.
- Им такие поля мять, не привыкать.
- Помню, Александр пришел ко мне, лет тринадцать ему  было, Чувствую, спросить что-то хочет. Сам стоит, жмется, мнется, а я еще с утра все понял, как на Гефестиона взглянул. Тот, словно кошак, обожравшийся жирной рыбой. Весь сияет, лоснится.
- Ну, рыбка-то и впрямь не простая была.
- Так, говорит и так, сам красный, глазами пол дырявит. Я на него смотрю, вроде бы ничего не понимаю, а самому смешно. Ну, посадил я его  и почище Аристотеля почти всю метафизику выложил, о причинах, источниках, следствиях, взаимосвязях, что из чего происходит и зависит.
- Представляю. Ты б ему еще анатомию преподал.
- Я про фиванский священный отряд, мол, эхеной здесь, пэрайбетаэ там…
- Знаешь, Птолемей, за что я тебя люблю? Ты подо все такое основание подводишь, что после твоих выкладок себя чуть ли не героем чувствуешь.
- А что я ему сказать должен был? Молодец, вырос?
- Приди он ко мне, я бы так и сделал.
- Не прошло времени, как явился с визитом Аристотель. Что, говорит, с царским отпрыском происходит? А я отвечаю, ничего, мол, не происходит. Он меня долго пытал, я и признался, что мальчик вырос. Он, кто да что? А как узнал, что сын Аминты, чуть не поперхнулся.
- Бедняга, Аристотель. – Филота почесал подбородок. - Он же слюнями тек, как Гефестиона видел, а тут царский сын. Ну, куда попрешь?
- А после Олимпиада? Куда смотрел? Как допустил? Кто разрешил? Вот такая история.
- Александру советчики не нужны. Я заметил, в последнее время он собирает нас больше для порядка, чем для решений.
- В мать пошел.
- Или в отца? – усмехнулся Филота. – Кто он там у него? Филипп? Зевс? Амон? Не удивлюсь, если здешний Ахурамазда тоже свои права заявит.
- Какая разница. Филипп, тот со стратегами советовался. И с отцом твоим и с Антипатром. Тот умом брал, а этот дерзостью.


Зала для приемов сочилась ароматами. Стол едва вмещал все богатство и разнообразие угощений. Харет распорядился подать все сразу и побольше. Он был настолько голоден, что едва сдерживался, чтобы не накинуться на еду немедленно. Еще утром, скудно позавтракав, войско подошло к Вавилону в боевых порядках и при полном вооружении. После поражения при Гавгамеллах и бегства Дария, правитель Вавилона Мазей укрылся в городе, приказав наглухо закрыть входы, и Александр был готов осаждать сердце Персии. Неожиданно, когда построения были развернуты, главные ворота распахнулись, и навстречу армии вышло многолюдное посольство. За Мазеем шагах в десяти следовали вельможи, жрецы, знатные горожане в дорогих цветастых одеждах с войлочными тиарами на головах. Дары из многочисленных золотых изделий пылали на солнце. Мазей поклонился, приветствовал Александра, после чего вместе с дарами сдал македонцу город. Вскоре царь взошел в золотую колесницу Дария, покрыв дорожную пыль на плечах алым плащом. Великолепные голубые ворота Иштар, окаймленные  белыми и золотыми быками и лошадьми, были открыты, широкие проспекты плескались разноцветием ликующей толпы, улицы усыпали мириады лепестков. Горожанам не терпелось увидеть чужеземца, грубо поправшего вековые устои персидского-мидийского правления.

Оказавшись в зале для приемов, македонцы в очередной раз изумились. Стол сверкал, заливаясь блеском начищенной золотой посуды. Туши птиц и животных, целиком зажаренные на вертелах, потрясали разнообразием. Ячменные лепешки высились пирамидами, сыры вареные, сыры жареные, сыры в обсыпках, орехи во фруктах, фрукты в орехах, орехи без фруктов, фрукты без орехов, соусы густые, соусы жидкие, овощи такие, овощи другие, запахи острые, запахи пряные, сладкие, кислые…
- Матерь богов, Гера! – протяжно выдохнул Неарх. – Ты это видела?! За всю свою жизнь я, наверное, съел меньше!
- Не льсти себе, Неарх, - поддел его Пердикка. -  Если хоть когда-нибудь я вижу, что ты ничего не жуешь, я заключаю, что ты болен.
- Только сейчас я понял, что голодал всю жизнь!
- Вперед, мой друг, - засмеялся Александр. – Ты заслужил, чтобы, наконец, наестся до отвала.
Царь хотел было сесть на ближайшее кресло, но Харет остановил его:
- Александр, пока я тут терся, у меня голова вспухла. Я ничего не понял, кроме одного: твое место там.
Взглянув, куда указывал распорядитель, Александр расхохотался.
- Ты,  в самом деле, хочешь усадить меня на этот постамент? Я для этого, что ли завоевываю Персию? Скажи, что еще я должен делать?
- Если не хочешь, чтобы она окончательно завоевала тебя, завоюй ее сам! – выкрикнул Клит.
Александр проворно уселся на кресло, что стояло перед ним.
- Персия знай, - воскликнул Александр. – Отныне здесь мой закон!

Воспоминания показались Птолемею настолько далекими, что почти выглядели легендой. Глядя на пустующий трон с оскаленными львами, следуя воспоминаниям, Птолемей перенесся в Сузы.
Обойдя шикарный дворец летней резиденции персидских царей, Александр водрузился на трон. Заметив, что стопы царя едва касаются пола, Гефестион щелкнул пальцами, подзывая юного пажа. Указав на инкрустированный столик, что стоял неподалеку, Гефестион приказал подать его под ноги Александру.
Явившийся по приказу  управляющий летней резиденции пал ниц, раболепно приветствуя монарха. Поднимаясь, старик внезапно разрыдался, вновь повалился на колени, беспрерывно всхлипывая и лепеча что-то. Какое-то время Александр молча недоумевал, глядя, как старый евнух то возносит руки к небу, то безутешно сковывает  голову.
- Спросите его, чего он так убивается, - сказал Александр, глядя с высоты царского трона на распластанного слугу. – Что он там бормочет?
- Он говорит, что великий царь Персии  имел обыкновение вкушать с этого столика еду, а теперь ты попираешь его ногами.
- Кого царя или стол?
-Думаю, Александр, что и того и другого, - широко улыбнулся Гефестион.
- Скажи ему, что если он считает этот стол недостойным  моих ног, пусть принесет что-нибудь другое.
Разразился хохот. Недоумевающий слуга попеременно смотрел то на одного, то на другого, продолжая причитать и заливаться слезами. Когда, наконец, толмач объяснил, в чем дело, перс повалился плашмя и начал делать странные движения руками, словно отмахиваясь от чего-то страшного.
- Гефестион, распорядись выдать бедняге денег столько, чтобы он, наконец, согласился, что этот проклятый стол очень удобен именно для моих ног.
- Боюсь, это должна быть приличная сумма.
- Скажи ему, что Дарий благодарил бы его за такую преданность, а Александр дарует ему величайший из подарков – жизнь.
- Это поистине царский подарок, мой повелитель.

«Как должно было невыносимо для варваров, - подумал Птолемей, - видеть дерзкую раскованность чужеземного завоевателя.  Напрочь лишенный чванных привычек, Александр, казалось, грубо растаптывал вековые устои. Его дерзость, самая высокомерная в одном проявлении и исчезающая в других, наводила ужас на покоренные народы. Лучшее тому доказательство - Персеполь. Уничтожив его в порыве пьяного угара, Александр после жалел о своей несдержанности…»

Птолемей подумал про дворец Персеполя. Прошло уже столько лет, а ему все еще было стыдно и за себя, и за Таис, и за Александра.
Казалось, до богатейшего города Азии, Александр дойдет без труда, но каменные стражи закрыли перед ним проход. Персидские ворота, ущелье с крутыми отвесами, занятые вооруженными людьми Ариобарзана, возникли пред царем грозным препятствием. Александр бросил на штурм серьезные силы, надеясь овладеть воротами в наглом натиске, но был отброшен и отступил, бросив непогребенные тела. Он запытал пленных до смерти, и все же узнал о расположении обороняющихся частей. Боги и здесь послали ему неожиданную помощь, старика- полукровку. Перс по матери и грек по отцу, пленник воскликнул:
- Как могу я выбрать правого из вас?! Как могу узреть, к кому примкнуть?! Две крови текут во мне, как могу я отделить одну от другой?! Как мне выбрать отца или мать?!
Александр прервал его:
- Выбери третье. Жизнь. Проведешь моих людей в обход тылам Ариобарзана, будешь награжден. Коли нет, будешь молить меня о смерти, но я не дам ее скоро.
- Может ты один и сможешь пройти теми скалами. Слышал я, бог вседержитель признал тебя сыном, но люди твои смертные. Как будешь спрашивать с меня, коли не доведу всех?
И тут Александр ответил:
- «Возьми меня в поручители, и никто из следующих за мной не откажется идти, куда бы ты не повел». (1)
Оставив Кратера грохотать в лагере, создавая видимость отдыха, царь в третью стражу покинул стоянку. Ночь выдалась ветреная, снежная и холодная. Вереница людей и лошадей растянулась в бесконечную, местами разорванную ленту. Наконец к середине следующего дня и пути Александр оставил часть людей под командование Полиперхонта и Филоты, а сам во главе агемы продолжил движение.

Птолемей вспоминал, какой хаос и неразбериха поднялись в персидском лагере, когда македонцы появились далеко в их тылу. Ариобарзан смял позиции, беспорядочно отбиваясь, лишаясь тем самым возможности хоть как-то упорядочить командование. Раздробленные группы сражались, кто, как мог, пока остатки их не просочились сквозь натиск нападающих. Спасаясь бегством,  группы перепуганных людей бросились к городским воротам, но те оставались закрытыми. Александр прижал их к стенам, добивая с такой яростью, словно хотел унять свою скорбь по погибшим.
Отирая с глаз кровь, едва удерживая слабеющее тело, Ариобарзан воскликнул, глядя в глаза Александру:
- Как не удержит песок воду, никто не уймет тебя, македонец! Остановить тебя все равно, что обуздать ветер!
- Ты зря умираешь, - сверху вниз ответил царь, - ибо не знаешь, что песок задолго впитал твою кровь. Смотри же!
Александр поднес к глазам умирающего пергамент. Буквы расплывались, но он все же разглядел слова: «поспеши, коли хочешь получить казну неразграбленной».


- Александр, ты должен прекратить это! – воскликнул Филота. – Мы хуже варваров!
- Знаю, - с досадой в голосе ответил царь.
- Почему же ты медлишь?! Они же сдали тебе город!
- Это не просто город, это Персеполь, и ты не хуже меня знаешь, что это значит. Я должен был отдать его им, иначе как объяснить цель похода? Месть за поругание греческих городов или ты забыл? Разве в начале похода не я ли говорил, что  вырву сердце у Персии и просил поддержать меня? Как ты хочешь, чтобы я сообщил войску, что передумал?
- Но где же пощада для сдавшихся на твою милость?
- Пощадить их – потерять войско? Ты считаешь, есть выбор?
- Есть.
- Какой? После Арбел я не дал им Вавилон, не дал Сузы. Впереди Экбатаны, но кто знает, что ждет нас там. А калеки, что вышли толпой, стеная о своем несчастье? (2) Могу ли я забыть об этом? Что я услышу от войска, пощади я палачей?
- Наверное, ты прав, царь, - досадно произнес Филота, отворачивая коня и устремляясь прочь.

Созвав военный совет во  дворце, Александр воссел на трон. Было холодно. В нетопленных комнатах царило зыбкое запустение.  Одиночество жалось по углам, гулко отдаваясь в пустых залах. Когда военачальники собрались, царь выждал паузу и произнес:
- Сегодня я выслушал упрек от своего друга и приближенного. Он использовал в отношении меня, да и вас тоже слово «варвар». Я думал над его словами и теперь скажу следующее: надо помнить о цели похода,  с которой мы выдвинулись из Македонии – наказать Персию за унижение и поругание наших городов. Война еще не закончена, потому, что никто не видел Дария мертвым. Сколь долго она продлится, ведомо лишь небожителям. Сколь долго мы будем гонять персидскую лисицу, и в какие норы она заведет нас, неизвестно. Все важные и крупные города мы завоевали. Мы богаты, как не могли даже представить. Мы достигли Персеполя, но Дарий бежал, и мы будем двигаться дальше, пока в Персии не останется один царь. «Нет более ненавистного для греков  города, чем столица древних царей Персии: отсюда выходили бесчисленные полчища, отсюда начинали преступные войны против Европы сначала Дарий, а потом Ксеркс. Долг памяти предков следовало воздать разрушением этого города».(3) Я «уже завоевал и принял на сдачу множество городов с обильными царскими богатствами, но сокровища этого города намного превзошли все остальные. Сюда варвары свезли богатства со всей Персии». (3) Через три дня я выступаю в поход, покорю окрестные племена и вернусь обратно. Охрану крепости  поручаю Никархиду и даю ему три тысячи македонцев. Кратеру и Пармениону надлежит принять под командование большую часть войска, что я оставлю здесь, и обоз. Себе же беру тысячу всадников и отряд легковооруженных. Птолемей, Гефестион и Филота возглавят летучие отряды.
- «Какой радости лишились эллины», - вдруг воскликнул старый каринфянин Дамарат, служивший еще Филиппу, - «умершие раньше, чем увидели Александра, воссевшего на трон Дария»! (4)
- Решил погонять нас, что б старые кости не застаивались, - шепнул Птолемей, едва наклонившись к Филоте.
- Хорошо хоть моего старика оставил, что-то он в последнее время неважно выглядит.
- Поохотимся, может к нашему возвращению хоть дворец протопят.
- Дарий бежит без оглядки, только пятки сверкают.
- Можно подумать, у нас не сверкают! Смотри-ка, старик Дамарат совсем расчувствовался. Скажи мне, друг Филота, ты тоже готов рыдать из-за гордости за Александра?
- А то я не видел, как он раньше в креслах сидел. А они все выше и шире становятся.
- Александр все успешнее заполняет собой пространство. Его тщеславие бродит как вино на солнце.

Разорив поля Персиды, уничтожив селения и разметав по окрестностям здешних жителей, на тридцатый день царь, наконец, вернулся в Персеполь.  Находясь в приподнятом настроении, Александр принялся тотчас одаривать всех по заслугам. К вечеру он роздал почти все, что  захватил в городе, и облегченный возлег на ложе для пиршеств. Надо сказать, что, проявляя крайнюю сдержанность во всем, в последнее время он отличался необузданностью в питье. Бесконечные веселья, тянущиеся со времен Вавилона, теперь почти всегда переходили в сумасшедшие оргии. Александр напивался, теряя остатки человеческого облика, становился агрессивным, обвиняя всех и во всем, мог даже лезть в драку, после чего перепачканный рвотой впадал в беспамятство, не в состоянии очнуться до середины следующего дня. Придя в себя, он вновь требовал вина и лежал в бессилии до вечера.
Клонясь хмельной головой на грудь Гефестиона, Александр воскликнул:
- Друзья мои! Теперь вы все цари этого мира! В Македонии я думал, что мы живем в роскоши, но теперь понимаю, насколько были бедны! Стоило претерпеть все, чтобы понять это!
- Что б нам так жить до старости! – подхватил Леоннат. – Я бы прожил триста лет!
- Если так, как сейчас, Леоннат, то, боюсь, тебя надолго не хватит!
- Ты просто завидуешь, критянин! Три кубка выпил, на трех девках поскакал! Смотри, и сарриса не гнется, и конь меня еще не сбросил! – весело и запинаясь ответил Леоннат.
- Да просто кляча объезженная и смирная! Глянь на Птолемея, какую ретивую кобылу стреножить пытается!
- Да не кобыла ретивая, у Птолемея денег не достает, вот она и артачится!
- За те деньги, что он заплатил за время нашего сказочного путешествия, она могла бы уже и скидку ему сделать, а то и вообще бесплатно покатать! Эй, Птолемей, может быть тебе помочь?!
- Не тебе меня учить, Леоннат, – огрызнулся Птолемей, - как коней объезжать!
- Я ж не говорю о конях, я ведь о кобыле!
- Не лезь к нему, Леоннат! - воскликнул Неарх. – Мы с тобой еще у няньках на руках ссались, когда он уже по девкам шастал.
- Красивая кобылка, - весело произнес Гефестион, подталкивая голову Александра плечом. – Сдается мне, наш друг не на шутку влюблен.
- Пустое это, - отмахнулся царь. – Гетеры продажны как персы.
- Эй, Таис! – крикнул Гефестион. – Если я заплачу вдвое больше, чем Птолемей, ты полюбишь меня?!
Таис, горячая гречанка, окутанная покрывалом растрепавшихся густых локонов, хихикнула, повела плечом, игриво встряхнув грудками с подкрашенными сосками.
- Друг моего царя так недорого оценил мою молодость? – кокетливо спросило Таис.
- Я обычно не имею дело с проститутками, поэтому и не знаю, сколько они стоят, - ответил Гефестион.
Птолемей взглянул на сына Аминты налившимися красными глазами.
- Ты думаешь, что можешь купить все?!
- Помилуй, Птолемей, я просто интересуюсь, не более того.
- А сколько ты хочешь за свои услуги? – заинтересованно вступил в разговор Александр. –Слышал я, ты дорого берешь.
- Много, мой царь.
- Смотри-ка, критянин, - подтолкнул Неарха Леоннат, - торг становится интересным.
- Буцефала покупают, не иначе, - заржал Неарх, разом опрокидывая килик.
Тут не выдержал Филота.
- Утонченное мастерство стоит дорого!
- Филота! – взвился Гефестион. – А ты откуда знаешь?! Или ты…
- По случаю пришлось! – перебил фалангарх.
- Ну, раз Филота утверждает, значит, так оно и есть! – Александр подался грудью вперед. – Он известный ценитель изящного.
- Так, - Гефестион обратился к Таис, - я правильно понял, что за назначенную цену ты не задумываясь пошлешь Птолемея к Аиду и ляжешь под любого?
- Я выбираю мужчин сама! – горделиво ответила гречанка. – Птолемей мой давний и лучший любовник!
- Постойте! – Леоннат одним прыжком оказался в центре спора. – Мне кажется, мы ночью ловим голыми руками лисицу в лесу! Давайте разберемся, о какой цене идет речь.
- Правильно! – поддержал его Неарх, и все уставились на Александра.
- Ты сказала, - начал царь, - что хочешь много. Так что же ты хочешь?
- Персеполь! – ответила Таис, вздернув голову и сжав губы.
Молчание опрокинулось, словно камень, слетевший с горы. Каждый старался понять, не ослышался ли он.
- Мой царь, - голос женщины стал мягче. – Я – гречанка. Гордость за твои победы переполняет мне сердце, но горечь крепко впиталась в кровь. Горечь, что не так давно мою землю и мой народ попирали и унижали персы, что посылали отсюда корабли и несчетные войска. Ничто так ненавистно мне, как память об этом, и ничто так ненавистно мне, как этот город. Ты славишься великодушием и щедростью, но еще более будешь славен, коли сотрешь в наших душах горькую память о прошлом уничтожив этот сгусток ненависти.
- Послушайте, - раздались выкрики, - что говорит эта женщина! Мы согласны с ней! Александр, уничтожь Персеполь, и Греция возликует! Слава Таис! Слава! Сожги его!
- Сжечь? – Александр косо улыбнулся. – А и правда! Мы слышали, как содрогается Персия под нашими шеренгами, видели, как бежит Дарий, мы пировали в его дворцах! Посмотрим же, как прочны эти стены!
Александр соскочил с ложа, оступился, не удержавшись в пьяном угаре и припав на колено, но тут же взметнулся, требуя вина и огня.  Шатаясь подобно легкой лодке на волнах и размахивая факелом, он отправился в тронный зал.
- Содрогайся, Персия, ибо я – твой царь! – крикнул царь, швырнув огонь на трон.
Старое дерево глухо отозвалось, занимаясь пламенем. Раж обуял толпу, и вскоре вспыхнули тяжелые пурпурные занавеси и мореные колонны. Пламя перекинулось на потолок, вылизывая резные балки. Они словно плакали, роняя вниз огненно-кровавые слезы. Упав, те размножались, рождая новые смертоносные факелы. Толпа ревела, оглашая округу ужасающим гулом. Все живое, непричастное к адской вакханалии, словно замерло, парализованное торжествующим воем. Толпа вывалилась на улицу, продолжая орать и хохотать. Пламя рвалось из окон, уродуя тонкую резьбу ставен и покрывая копотью светлые стены. Таис попыталась окликнуть Птолемея, но он не слышал ее, охваченный всеобщим  безумием. Она уже отвернулась, когда услышала за спиной оглушительный грохот и после еще более неистовые вопли толпы. Женщина обернулась. Тронного зала уже не было. Все превратилось в огромный расплывчатый костер, из которого еще возвышались огненные столбы колонн.

Александра передернуло, он не замечал, что стоит босой на снегу.
- Вина! – орал Гефестион, отхлебывая большими глотками. Пурпур лился мимо рта, окрашивая снег алыми брызгами. – Вина!
Огонь отражался в его глазах, словно дикие вакханки кружились в неистовом танце.


Птолемей проснулся от головной боли. Несколько мгновений он беспорядочно вращал глазами, стараясь понять, где он и кто. Запах гари и перебродившего вина  куполом висел над кроватью. Было тихо и холодно. Птолемей попытался встать, но что-то тяжелое не пускало. Приподняв голову, он увидел обмякшее тело, лежащее поперек него. Отчего-то болели ноги и саднило плечо. Ужасно хотелось пить. Еще хотелось окунуться в бассейн. Потом еще что-то, но он не мог точно понять, что именно. В голове проносились какие-то обрывки воспоминаний вчерашнего дня, но они имели весьма расплывчатые очертания. Их даже сложно назвать обрывками. Так, мелкие клочки, беспорядочно разметанные по всей голове. Таис спала, неудобно свесив голову и неестественно раскинув руки. Птолемей выбрался из-под нее, но она даже не проснулась, лишь что-то пролепетав во  сне.
- Боги, - едва шевеля языком, произнес македонец, - кто-то переломал мне все кости, потом хотел сжечь, но, видно, отказался от этой затеи. Еще одно такое веселье, и Мойры  оборвут мою жизнь.
Птолемей потеребил Таис за плечо.
- Вставай. Если мне не изменяет память, а она мне, кажется, изменяет… Короче, сдается мне, ты – виновница вчерашней вакханалии.
- Отстань, - отмахнулась гречанка. – Я хочу спать.
- После всего, что ты натворила, ты еще можешь так безмятежно спать?
- Могу, хочу и буду, - огрызнулась Таис, переворачиваясь на другой бок.
- Исчерпывающий ответ, - обреченно заключил Лагид, слезая с кровати. – Эврилох!
Никто не появился на зов.
- Проклятый мальчишка, вечно его где-то носит! Уберу с глаз долой!
Не успел Птолемей произнести последний звук, как дверь распахнулась, и в зал вбежал паж с тяжелой, наполненной углями жаровней.
- Ну вот. Опять не удалось избавиться от тебя. Хитрая пройдоха, вечно вывернешься в последний момент.
- Я бы вывернулся раньше, Птолемей, но костровничий едва успел распалить угли.
- А чего такая тишина?
- Так никого. Только охрана, и те едва на месте удерживаются, словно по нужде их распирает. Все уже сбегали посмотреть на кострище. Знатно горело, до сих пор дым столбом стоит.
- Да-а-а. Видать Дионис над нами поглумился.
- А женщина-то теперь знаменита. Только о ней разговоры и идут.
Птолемей скрытно улыбнулся в усы.
- Царь уже встал?
- Он теперь хорошо, если к вечеру отойдет. К нему полночи консилиум лекарей ходил. Говорят, он в безумие впал, рвался дворец тушить. Его к утру едва успокоили.
- Ладно, уговорил, - мягко произнес Птолемей.
- Оставишь меня?
- Ох, лисица. Клянусь собственной шкурой, вернемся домой, сдам тебя в ученики к ритору, из тебя точно толк будет.

Занимался вечер. Птолемей различил вдалеке фигуру царя. Александр шел быстро своей знаменитой пружинящей походкой. Как бы там ни было, но он воспримет увиденное с достоинством. Пожалеет? Да. Но ведь никто из его подданных не увидит, что произойдет в его душе. Лишь однажды, спустя много времени он случайно с сожалением скажет об этом. Потом. Не сейчас. А сейчас все видят его, закутанного в белый меховой плащ, царственного и спокойного. Головную боль, Персеполь он спрячет подальше, поглубже, в недосягаемых глубинах своего сердца. Быть царем трудно, но он может.
Морозная свежесть приправлена запахом гари. Снег на много стадиев вокруг лежит грязным покровом. Издалека Александр увидел одиноко торчащие каменные колонны. Они вчера еще величественно поддерживали свод тронного зала, а теперь высятся голые, словно не понимая, для чего остались стоять. Двое совершенно пьяных пехотинцев испражнялись у всех на глазах, радуясь, словно дети, когда струи мочи шипели, закипая на раскаленных углях. «Толпа. Чернь, - подумал  Александр. – Они так и остались пастухами».
Видя своего монарха, люди с приветственными криками начали собираться вокруг него. Они выкрикивали его имя, рукоплескали. Чему? Александр подумал о себе. «Можешь все?!» - его мысли сгустками крови ударили в виски, отражаясь ответом: «Царь царей. Варвар».

Александр отправился к другу. Страж проводил его в незнакомые покои, распахнул дверь. Гефестион лежал на кровати с полотенцем на лбу. Завидев царя, он метнулся, желая встать, но Александр жестом остановил его. Опустившись на колени возле кровати и, положив голову на колени другу, он замер, а после спросил почти шепотом:
- Скажи, Гефестион, кто я теперь? Варвар? Тиран?
- Ты – царь. Величайший из всех. Ты можешь все, никогда не позволяя лишь одного.
- Чего, Гефестион?
- Сомневаться.


(1) К. К. Руф «История Александра Македонского». Книга V, глава 4.
(2) По дороге к Сузам навстречу Александру вышло около 4 тысяч  искалеченных греков, что долгое время находились в плену и подвергались истязаниям. Они отказались вернуться в Грецию, стесняясь своей судьбы. Александр одарил их землями, выделил скот, заплатил каждому по 3 тысячи динариев и прибавил к этому по 10 дорогих одежд.
(3) К. К. Руф «История Александра Македонского». Книга V, глава 6.
(4) Плутарх «Александр». Глава 37.


ГЛАВА 13.
САНТАРИЯ.

«Артемида», - невольно подумал статный молодой человек, глядя на статую сирены. Изящное изваяние, слитое из золота, венчало купол погребального катафалка Александра. Молодой человек остановился, завороженный красотой сияющей богини. Фигура припадала на колено, покорно скрестив на груди руки. «Много скорби, - вновь подумал молодой человек. – Гефестиона провожала стоя, а тут совсем никнешь». Имя хилиарха тронуло в глубине души трепетную струну, и она тихо и больно зазвучала. «Печальный венец примеряешь, империя», - подумал и почти произнес вслух македонец. - «Было время, когда мы правили историей. Кто знает, как нынче она будет править нами».

Юноша едва присел, намереваясь попробовать ужин, как его окликнули:
- Клеон, тебе послание!
Почтовый вручил свиток, скрепленный печатью. Взглянув на тесненное изображение, Клеон улыбнулся. Печать Гефестиона.
- Спасибо, Герний, - поблагодарил юноша, ожидая, пока посыльный уйдет.
- Мне приказано ждать, пока ты будешь читать.
Клеон отвернулся к огню и распечатал свиток. Ровный красивый почерк  хорошо знаком. «Посыльный проводит тебя», - все, что было написано в послании. Ни слова не говоря, юноша обернулся плащом и последовал за провожатым. Ночь уже украла мир, спрятав его в складках своей накидки, и лишь огоньки костров сияющими самоцветами блестели на ее одеянии. Юноши прошли через весь лагерь, миновали расположение технических палаток, скорняжные мастерские, кузнечные шатры, оказавшись почти за пределами жизни. Проводник внезапно остановился, пропуская Клеона вперед. В свете далекого костра очертания палатки казались едва ощутимыми. Тусклый свет изнутри обозначил вход. Юноша нерешительно вошел и остановился. Полумрак скрыл краску смущения, густо разлившуюся по щекам, когда навстречу ему поднялся Гефестион. «Демон ночи», - только и успел подумать Клеон поклонившись.

- Я вызвал тебя для очень важного поручения, - начал Гефестион прямо. – Дело, которое я намерен поручить тебе, касается царя. Думаю, излишне объяснять особую секретность и важность этого задания.
Во время того, как гиппарх говорил, Клеон подтягивался, словно становился выше ростом.
- Я знаю, - продолжал Гефестион, - что могу доверять тебе.
Аминторид потер ладонями виски, поморщился, однако, продолжая говорить.
- Прошлые поручения ты выполнил отлично, и я надеюсь, что не ошибусь и в этот раз.
- Ты можешь не сомневаться, Гефестион, - важно ответил юноша.
- Хорошо. Но, все же, хочу напомнить, что плата, которую ты получишь, ощутима для вашей семьи. Надеюсь, твои сестры уже могут рассчитывать на приличное приданное, которое, несомненно, возрастет в случае аккуратного выполнения всех условий.
Гефестион замолчал и пристально посмотрел на Клеона. Фраза, которую он только что произнес, показалась слишком сложной даже для него самого.
- Ты не найдешь более благодарного и преданного человека, чем я, - страстно заверил юноша. – Только смерть может помешать  исполнить все в точности, как ты велишь.
- Думаю, сумма, о которой идет речь, позволит вам переехать в удобный и просторный дом, - продолжал Гефестион, пристально наблюдая за  собеседником.
Юноша заметно напрягся, готовясь выслушать поручение.
- Сегодня в ночь ты покинешь лагерь в сопровождении небольшого отряда. Людей для этого я подготовлю сам. Вы двинетесь вдоль берега до Паретония. Там запасетесь продовольствием и водой и пересечете плато Мармарика на юг. Ваша цель - оазис Сантария (1). Там ты найдешь святилище бога Амона.
Гефестион замолчал, ожидая хоть какого-нибудь проявления со стороны Клеона, но юноша не шелохнулся.
- Наш царь желает посетить оракула. Никто не смог убедить его в опасности этого предприятия. Александр не намерен менять решение, и отправляется утром через три дня. Путь до Сантарии крайне труден и опасен. За свои услуги проводник запросил не малую сумму. Ты отправишься немедленно. Жрецы должны быть готовы к появлению царя. Александр нынче фараон, следовательно, они должны встретить его как бога. Ты понял? Бога!
От напряжения и внимания брови юноши сошлись, а голова заметно подалась вперед. Задача, возложенная на него Гефестионом, казалась фантастической. Видя опасения Клеона, македонец вытащил откуда-то мешочек и бросил юноше.
- Вот аргументы. Так жрецы поймут тебя быстрее.
Клеон покачал в руке мешочек с драгоценными камнями, взвешивая значимость аргументов, и лицо его выразило удовлетворение. Аргументы казались достаточно весомыми.

Гефестион почти вплотную подошел к юноше.
- Думаю, ты сделаешь это для царя…для меня? – теплое дыхание шевельнуло волосинки за ухом. – Ведь я не ошибаюсь?
  Клеон лишь протяжно вздохнул в ответ.

* * *

- Ты похож на юную Артемиду, - лукаво произнес Гефестион, поднимаясь с измятого ложа, - хотя и она могла бы позавидовать столь прекрасной коже.
Огонь за спиной очертил его фигуру. Сильное молодое тело, дерзкий взлет плеч, капризно-уверенный наклон головы. Арес, взирающий свысока.
- Гефестион, - прошептал Клеон, и слезы покатились по раскрасневшимся щекам, подернутым почти детским пушком.
- Я доверил тебе судьбу мира, мальчик, - с нотами благодарности прошептал сын Аминты. – Будь осторожен. Я слышал, оракул бывает в дурном настроении.
- Я исправлю это.
Гефестион снял перстень.
- Он твой. Не задерживайся в Сантарии. На обратном пути найдешь нас в пустыне. Если я увижу его на левой руке, можешь ничего не говорить, но если не сможешь надеть на эту руку…
- Ты увидишь его на левой руке, мой бог.
Аминторид едва заметно улыбнулся.
- Все, включая Александра, будут знать, что вы отбыли вперед, чтобы проложить для царя путь и доставить все необходимое для посещения им храма в Сантария.
- Не беспокойся не о чем, - уверенно произнес Клеон, и эта уверенность засияла в его глазах.

Александр пребывал в приподнятом настроении.  Он был уверен, что оракул подтвердит слова Олимпиады о его неземном отце. Царь уже давно убедился, что боги покровительствуют ему,  считая  избранным. Несколько раз он заводил об этом разговор с Гефестионом, но тот всякий раз уклончиво просил  подождать  некоторое время до встречи со жрецами и ссылался на больную голову. Александр с удовольствием окунулся в подготовку к походу. Он просил Птолемея и Каллисефена непременно сопровождать его в этом предприятии.  Каллисфен втайне начал набрасывать  удачные фразы, которые  намеревался использовать при описании паломничества, а Птолемей прикидывал пользу, которую в последствии из этого удастся извлечь.
Наконец наступил день, когда делегация во главе с царем покинула армию и направилась на запад вдоль побережья. Повсюду караван приветствовали люди, выстилая цветами дорогу. Еще более воодушевленный и уверенный в своей исключительности Александр покинул Паретоний, и караван вступил в бесконечные пески Мармарика.
Страдая от несносной жары днем и содрогаясь от холода ночью, караван медленно двигался от одной вехи к другой. Шел уже пятнадцатый день похода, а земля, закольцованная с небом на горизонте, все также простиралась унылым желтым туманом. Александр, который еще в начале пути был так воодушевлен, теперь ехал молча, словно сосредоточенно о чем-то думал.
- Ты обещал нам колодец еще два дня назад! – услышал он крик Гефестион, сотрясавшего  маленького сухого человека.
Тот что-то бормотал, хлопая миндалевидными глазенками.
- Если ты вытрясешь из него душу, мы, вряд ли найдем дорогу сами, - спокойно сказал Птолемей, положа руку Гефестиону на плечо.
- А что ты прикажешь  делать, когда воды у нас осталось хорошо, если на полдня?
- Растянуть ее на день.
- Отлично! А потом?
- А потом уповать на богов. Разве позволят они сгинуть себеподобному? – в голосе Птолемея проскользнули нотки сарказма.
- Посмотрим, - резко ответил Гефестион, брезгливо отшвырнув проводника.



Вернувшись к месту, где он оставил спящего царя, Гефестион нашел только скомканные одеяла. Ночь окружала стоянку непроницаемым черным кольцом. Едва заметные угольки от еле живого костерка таяли, позволяя мгле все более сужать свои негостеприимные объятья. Гефестион пытался найти следы царя, но ничего не мог разглядеть в темноте.
- Александр!
Ночь ответила тишиной.
- Александр! – собрав все силы, крикнул Гефестион.
Тишина.
Александр  подошел к другу почти вплотную прежде, чем тот услышал его.
- Почему ты молчал? – прохрипел Гефестион и закашлялся.
- Я молился, - спокойно, но как-то отрешенно ответил царь.
- Молился? Кому?
- Богу пустыни Амону. Я принес ему жертву, - потом помолчал немного и добавил. – Самое дорогое, что у нас есть. Воду.
Гефестион хотел что-то сказать, но так и застыл с открытым ртом.
- Если ему будет угодно, мы найдем дорогу.

Утро не принесло облегчения. Ночной холод сменился удушливой жарой. Небо по горизонту так и не отлепилось от песка, лишь обесцвечено посветлев. Проводник, искавший впереди путь, внезапно повернул верблюда и, размахивая руками, поскакал к каравану.
- Что он там кричит? – спросил Каллисфена Птолемей.
- А я почем знаю, - ответил тот, подзывая толмача. – Что за слово повторяет этот несчастный? Я ничего не вижу там, куда он тычет пальцем.
Толмач  ответил не сразу, всматриваясь в плывущий горизонт.
- Похоже, у него от жары потекли мозги.
 Птолемей тоже пытался разглядеть хоть что-нибудь вдали.
- Вороны… Он кричит: «вороны», - неуверенно произнес толмач.
- Какие в пустыне вороны! – воскликнул Гефестион. – Да у него бред!
- Не похоже, - словно самому себе ответил Птолемей.
Верблюд недовольно зарычал, когда проводник натянул поводья.
- Там вороны! Там три ворона! – словно безумный твердил египтянин.
- Или я брежу, или там действительно птицы, - сам с собой рассуждал Каллисфен.- Похоже и то и другое.
Вскоре уже все видели, что птицы быстро приближаются, выписывая в небе огромные круги.
- Птолемей, если ты видишь тоже, что и я…
- Всадники!
Видение постепенно приобретало реальные очертания. Темное плывущее пятно разделялось на более мелкие, сливающиеся вместе и вновь разделяющиеся. Пятна постепенно преобразовывались в очертания всадников, становясь более четкими и окрашенными. Облако пыли и мелкого песка, сопровождающее группу, пока еще скрывало их лица.
Слушаясь команды, верблюд недовольно зафыркал и  плюхнулся на песок. Юноша соскочил на землю, сорвал с лица платок, приветствуя царя поклоном.
- Клеон! – вырвалось у Гефестиона. – Боги! Ты?!
- Приветствую тебя, мой царь! – улыбнулся юноша, и зубы нелепо сверкнули на  сером запыленном лице. – Слава богам! Три дня назад мы натолкнулись на ваш след, но почти потеряли надежду вас найти. Вы сильно отклонились от направления влево.
- Хорошо то, что хорошо кончается, - довольно произнес Александр.
Клеон повернулся к Гефестиону.
- Приветствую и тебя, Гефестион, - сказал юноша, преклоняя голову.
- Всем спешиться! – крикнул македонец, соскальзывая с верблюда.
Он обнял Клеона, все еще не решаясь взглянуть на его руку. Юноша поправил накидку, задержав ладонь у плеча.  Гефестион увидел перстень, тускло поблескивающий на запыленных пальцах. Мужчины обменялись взглядами, понятными лишь им обоим.
Вороны, оглашая небо истошными криками, продолжали вырисовывать огромные круги. Гефестион стоял, запрокинув голову, глядя на них, как на что-то необычное.
- Если бы не птицы, - начал Клеон, - я не уверен, что мы бы нашли вас в пустыне.
- Божественное провидение, - Каллисфен говорил, обдумывая, как  опишет волшебное спасение Александра. – Боги ниспослали  помощь.
Царь довольно улыбнулся. Амон оказывал  ему благосклонность. Гефестион тоже улыбался. Зная, что ждет Александра в оазисе, он был рад удачному исходу событий. Птолемей смотрел на македонцев, думая о том, как бы повыгоднее использовать случившееся.
Караван устало побрел дальше. До ближайшего источника воды пролегал далекий путь. Александр задремал, укачиваемый монотонной поступью верблюда, но внезапный сильный грохот заставил его встрепенуться. Небо на горизонте почернело, словно ночь, перепутав свой срок, решительно низвергнулась на землю. Молнии рассекли грязную высь, сгинув  в бескрайних песках. Ветер погнал перед собой тучи взъерошенного песка. Сухие колючки взмывали вверх, напоминая неуклюжих птиц, потом падали к земле и вновь взлетали.
Проводник испуганно размахивал руками, требуя незамедлительно спешиться. Он бегал между верблюдами, пригибая к земле их морды, и неистово вопил, чтобы перепуганные люди искали укрытия за их спинами.
Несколько столбов крутящегося песка, словно на перегонки неслись по пустыне, оставляя позади широкие борозды. Александр почувствовал, как что-то тяжелое навалилось на него, опрокинуло на землю, вдавив лицом в песок. Он слышал, как вскрикнул Клеон, когда песчинки посекли ему лицо. Ветер с ревом пронесся над распластанным лагерем, и исчез, оставив после себя оглушающую тишину. Гефестион приподнял голову, стараясь разлепить отяжелевшие ресницы, но стена обрушившегося ливня пригнула его обратно. Прошли мгновения, и тишина опять воцарилась в пустыне. Только фырканье перепуганных верблюдов нарушало окаменевшее безмолвие.
Гефестион приподнялся, стряхивая с себя тяжелый разбухший песок. Засыпанный лагерь оживал, выбираясь на поверхность из-под песчаной корки. Египтяне друг за другом бросались на колени, бормоча что-то и возводя к небесам руки. Они молились богу солнца Ра, не оставившему их умирать от жажды по дороге в святое место. Дождь в Мармарике случался так редко, что даже не все старики могли припомнить, когда это было в последний раз.
Молящиеся бросились к ногам Александра и принялись целовать землю, не переставая без устали воздавать богам хвалы. Те щедро одарили Александра-фараона  милостью, и египтяне сочли себя счастливейшими из смертных, раз явились свидетелями столь великой благодати.
Утро шестого дня ознаменовалось появлением редких островков зеленой травы, одиноко торчащих посреди пустыни.
- Оазис уже близко, - сказал Клеон, начищая о плащ перстень Гефестиона.
- Надеюсь, ты…
- Не сомневайся, Гефестион. Разве я мог подвести тебя, - потом спохватился и, исправляя  оплошность, и сказал, краснея, - царя…
Гефестион посмотрел на него так, что у Клеона пробежал по спине холодок, оставляя вздыбленными светлые волосинки между лопатками.
Травяные проплешенки становились все обширнее, пока, наконец, не срослись в богатый ковер. К вечеру взору паломников открылся огромный оазис с сочной травой, болотами, финиковыми пальмами, распаханными полями и обилием птиц, прославляющих свой удивительный край.
Навстречу фараону высыпало все население небольшой деревни. Александра разместили  в лучшем доме. Первым делом царь возжелал принять ванну. Кучи рабов принялись самозабвенно мыть божественное тело. Потом фараона ублажали, умащая кожу благовонными растираниями. Надзиратель в это время зорко смотрел, чтобы все было исполнено безукоризненно. Если кто-то из рабов допускал оплошность, его незаметно удаляли и били розгами до полусмерти.
Чистый, расслабленный и почти неприлично благоухающий фараон, наконец, возлег для трапезы. Гетайры заняли  места на ложах, наблюдая, как бесчисленная вереница слуг вносила в зал десятки экзотических блюд. Танцовщицы позвякивали бубенчиками, изображая танец восхваления божественного. Далее Александру было предложено выбрать из рабынь-девственниц тех, кто будет ублажать его ночью. Гефестион умудрился шепнуть царю на ухо, что не придет, дабы не нарушать исконных законов перед столь важным завтрашним днем. Он был настолько убедителен, что Александр не стал противиться и указал на нескольких юных красавиц.
После застолья наложницы, продолжая танцевать и петь, сопроводили фараона в его покои.
- Наконец-то, весь этот балаган закончился, - сказал Птолемей, поглаживая до отказа набитый живот.
- Я тоже опух от грохота, - согласился Гефестион.
- А я даже писать сегодня не могу. Стилос руки не слушается. Оставил все до завтра.
Каллисфен выглядел измученным.
- И то верно.


Утро, теплое и ласковое распахнуло нежные объятья. Царь зажмурился, подняв к солнцу лицо и нехотя сел в паланкин. Делегация медленно двигалась к резиденции местного князя. В его владениях находилось знаменитое святилище,  в котором стоял трон великого Аммона. Гордо восседавшего в паланкине Александра  несли бесчисленные рабы. Впереди двигались музыканты, разрывая пространство ритмичным звяканьем систр и колокольчиков, стрекотом трещеток, повизгиванием тарелок и горловым воем духовых инструментов. Далее шла группа рабов, несущих дары великому богу. Танцовщицы выделывали сложные крученые прыжки. Юные рабыни осыпали дорогу фараона лепестками и зерном.
Увидев царя, Птолемей чуть не расхохотался. Он потер кончик носа, скрывая в ладони бессовестную улыбку. Александр выглядел нелепо в плиссированной белой юбке с  золотым поясом. Его обнаженный торс украшал широкий нагрудник, ушитый золотыми пластинками в форме цветков, переливающихся от розового до темно-фиолетового. Голова фараона в полосатом немисе с тонким ободком и змейкой-уреем на лбу величественно несла атев -  две короны – белую в форме кегли и цилиндрическую красную с высоким закругленным выступом сзади. Руки Александра, скрещенные на груди, держали жезл и плеть.
Рабы опустили носилки, и Александр царственно сошел на землю. Навстречу фараону вышли жрецы, приветствуя его бесконечными поклонами. Сопровождаемые поющими женщинами они несли золотую ладью с омфалоподобным фетишем, богато украшенным драгоценными камнями. Они двигались то в одном, то в другом направлении. Верховный жрец, иссохший старик, напоминающий трехсотлетнюю мумию, отделился от остальных и сделал несколько корявых шагов вперед.
- Приветствую тебя, сын Аммона! – проскрипел он, и ладья, словно голова человека, склонилась перед Александром.
Пространство вокруг храма взорвалось восторженными криками. Бог Аммон признал фараона сыном, склонив в знак признания священный фетиш. Александр тоже поклонился, не решаясь сразу разогнуться. Толпы людей пали ниц в желании поцеловать землю, которой только что коснулись стопы божественного. И только несколько македонцев, словно стволы деревьев после пожара остались стоять, одиноко озираясь по сторонам. Жрец, не готовый к столь дерзкому неуважению, посмотрел на Александра, словно хотел прочесть ответ на его лице. Александр растерялся, но широкая подводка вокруг глаз скрыла  смущение.
- Именем моего небесного отца повелеваю, встаньте! – громко скомандовал царь, подкрепляя  слова жестами.
- Фараон, сын бога желает, чтобы вы поднялись! – перевел толмач, повторяя руками жесты Александра.
Клеон едва заметно повернул голову и взглянул на Гефестиона. Македонец тоже посмотрел на юношу украдкой, и легкая мимолетная улыбка блеснула в его глазах. Птолемей заметил, как Клеон  закрыл глаза в ответ на взгляд Гефестиона. «Я так и думал. Гефестион и здесь постарался, - подумал он про себя. – Хитрая бестия. И с богами сумел договориться». Потом его взор обратился к Каллисфену. Тот смотрел на происходящее отрешенно, уже обдумывая, как  опишет возвышение Александра. «А этот доделает все как нельзя лучше, - продолжал размышлять Птолемей. – Славно все складывается. Не помешает македонцу засветиться здесь в родстве с богами. Кто знает, как это пригодится в будущем. Интересно, сколько же это стоило Гефестиону, и знает ли об этом Александр. Похоже, что нет».
Тем временем царь поднялся по древним ступеням и вошел в храм вместе со стариком-мумией. Наконец ему было позволено задать вопросы оракулу. Потянулось долгое время ожидания. Оракул, видно, не спешил дать Александру божественные ответы. Наконец, сияя  улыбкой и золотыми украшениями, царь появился перед толпой.  С позволения сына бога, жрец известил всех об ответах оракула на два вопроса Александра. Аммон объявлял, что все убийцы смертного отца фараона наказаны, а его самого ждет господство над миром. Окрыленный и гордый Александр пожелал принести богатые жертвы богам.    Пространство словно завертелось вокруг церемониала. Толпа плотным кольцом окружила главных участников. Это позволило Гефестиону незаметно отойти в сторону. Он довольно отвернулся, видя как Александр купается в славе.


- Ну вот, - выдохнул Птолемей, усаживаясь и вытягивая отяжелевшие ноги, - по случаю обзавелись родственниками.
- Да, - согласился Каллисфен, - и весьма влиятельными. Я это опишу, как возвышение фараона.
- Какая смертельная скука, - обреченно произнес Гефестион, откидываясь на спинку кресла и запрокидывая голову.
- Хотя бы Египет не станет головной болью. Умный народ, из двух зол выбрал наименьшее.
- Персов нет, нынешний фараон задержится здесь недолго, все отлично выходит.  Плохо ли? А как вам Александр-фараон?
- Смешно, - резко ответил Гефестион, скрещивая на затылке ладони.
- Думаю, ты останешься не в обиде, - усмехаясь произнес Каллисфен, - если я опущу в жизнеописании твои слова.
- Тогда отметь, что я рыдал от счастья.
- Ладно вам, - оборвал друзей Птолемей. - В политике есть понятие целесообразности. Власть македонского фараона, как ни крути, лучше любого другого, тем более персидского.


Заметив, что Гефестион исчез куда-то с торжественного ужина, Александр подозвал пажа.
- Где Гефестион?
- Мой царь, - поклонился паж и замялся, размышляя, правильно ли он обратился к фараону, - Гефестион удалился в свои покои.
- Он не сказал, зачем?
- Нет.
Александр направился к дверям, но тут же понял, что нескончаемая толпа слуг-рабов следует за ним. Резко развернувшись, и щелкнув пальцами, подзывая толмача, царь устало сказал:
- Скажи им, чтобы оставили меня в покое. Пока я и без их помощи в состоянии позаботиться о своей божественной особе. Когда они понадобятся, я незамедлительно сообщу.
Наслаждаясь одиночеством и тишиной, Александр шел по длинным  коридорам. Резные божества снисходительно взирали со стен и колонн. Царь остановился, разглядывая барельефы. Фигуры завораживали. Столь простые в исполнении, они источали непонятный, глубокий смысл. Послания, собранные в тексты из примитивных символов, словно наделяли Александра потаенной силой. В покоях Гефестиона было тихо и сумрачно. Пройдясь по залу, царь вздрогнул, неожиданно натолкнувшись на друга. Тот полулежал в кресле, опершись согнутым коленом о подлокотник.
- Что ты здесь делаешь? – невпопад спросил Александр.
- Наблюдаю за тобой.  В этом есть что-то странное?
- Просто я не ожидал.
- Раньше тебя это не удивляло. Правда, тогда ты не был богом. Ну и как?
- Что как?
- Богом быть. Ты доволен?
- Да.
- А что дальше, Александр? Кем еще ты хочешь стать? Ах, ну да. Я позабыл. Господство над миром, - сам себе ответил Гефестион.
- Ты что, опять пьян?
- Ну, пьян. И что? У меня есть повод. Мой Александр не каждый день становится богом. Кто знает, может быть, завтра ты и вовсе не захочешь меня слушать.
Гефестион отхлебнул еще вина.
- Царе-фараоно-бог! - расхохотался Аминторид. – Язык сломаешь!
Последние слова задели Александра.
- Разве я не заслужил этого?!
- Заслужил, - Гефестион продолжал смеяться. – Мы все заслужили.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Только то, что сказал.
- Гефестион, к чему ты клонишь?
- Свободная вакансия была только одна, и ты сделался богом. И так высоко взлетел, что даже  забыл про тех, кто все время подпирал тебя на этом пути.
- Гефестион, твой разум затуманен вином, и ты не понимаешь, что несешь.
- Я-то как раз понимаю. Спустись на землю, новоявленный бог. Мы все еще тут. Узри нас, наконец.
Александр стянул немис, тряхнул головой, теребя уставшие волосы. Он прошелся по залу, остановился, обдумывая упрек. Гефестион умел больно, очень больно задеть его. Постояв так и не найдя, что ответить, царь опустился на край ложа и, опершись руками о колени, склонил голову на грудь.
- Что, - сказал Гефестион с сарказмом, - ошейник фараона к земле тянет?
Вместо ответа Александр рванул нагрудник и отшвырнул его от себя. Золотые пластины зазвенели, словно капли дождя пролились на пол.
- Так лучше?! – гневно выкрикнул царь.
- Без разницы, - ответил Гефестион. – Не то главное, что ты носишь, а то, что ты думаешь. Ты рожден свободным македонцем. Не след это забывать. Где твое свободолюбие? Где ветер, который ты всегда искал? Будь бессмертным для мира, но для нас останься смертным.
- Для чего ты говоришь мне все это?
Гефестион встал, подошел к царю.
- Ты слишком много времени  шатался по пескам и превращался в бога. Фаланга за это время уже заплыла жиром. Лошади отяжелели и еле передвигают ноги, а воины обрюхатили весь Египет. Вернись в Мемфис, Александр. Отдай приказ о выступлении  или распусти войско, если не хочешь воевать. Воин лишь тогда воин, когда понимает, для чего его оторвали от дома.
- Гефестион, - начал Александр.
- Ты потеряешь войско, если не услышишь меня.
- Я не ожидал всего  этого. И от кого? От тебя!
- Я мог бы и не говорить, но разве это что-то изменит? Когда ты собираешься покорять Персию? Дорога, ведущая куда-то, еще ведет и обратно. Или ты готов вернуться назад таким же, как этот мерзкий жрец-старикашка? Кстати, а где эти несусветные толпы народа, которые вьются вокруг как назойливая мошкара? Куда ты их дел?
- Я же фараон, - смягчая голос, улыбнулся Александр. – Одно движение пальца, и их нет.
- Ну и как тебе это? – спросил Гефестион, ощупывая тугой, расшитый золотыми пластинами пояс-схенти.
- Хитон удобнее. В этой плиссированной юбке много не навоюешь. Как она там называется? Сидон? Не сидон.
- Синдон.
- Точно.
- Да и эта пчелиная накидушка со смешным колпаком тебе как-то не к лицу, - слова Гефестиона звучали уютно и мягко.
- Если честно, то я устал, - полушепотом произнес Александр, склоняя голову на плечо друга.
- Вижу.
Такое родное плечо… знакомый с детства запах… Александр закрыл глаза. Эта земная плоть, внутри которой так привычно бьется сердце, и голос рождается, словно исток горной реки…плечо, где можно найти покой и силу…которое будет мягким в мгновенья скорби и отвердеет в минуты слабости…


(1) Сантария -  оазис в пустыне Египта с храмовым комплексом, посвященным богу Амону, больше известен под названием оазис Сива. Свам оазис стали называть Сивой только несколько столетий назад, а до того он был известен как Сантария. Эксперты в области древних языков дали такую интерпретацию этого названия: место, где покоится Александр.





                КНИГА 2.

                БАГОЙ.




Багой вошел в свою спальню. Дверь щелкнула, и он устало привалился к ней спиной. Через несколько мгновений он сполз вниз, уронил лицо в ладони и замер. Нет, Багой не плакал, не стенал, и лишь слабый, бесконечно глубинный стон иногда обреченно вырывался наружу. Время приучило его к боли, и у Багоя уже почти не осталось сил сопротивляться. Александр умирал девятый день. Тяжело. Молча. Достойно.
Двадцать седьмой день даисия (1) плавился раскаленным воздухом. Казалось, даже ветер пересох, поднимаясь ввысь перекипевшим  жаром. Жрец Мардука, что слыл божественным целителем, только что покинул покои царя, и Александр забылся тихим спокойным сном. Багой вернулся в свое обиталище лишь для того, чтобы сменить  грязные, заскорузлые от пота и слез одежды. Его дворец, подаренный Александром, показался склепом, пустым, мертвым, неуютным. Сейчас, через несколько мгновений Багой поднимется и вновь отправится к Александру.
Может быть, он провалился в короткий сон, ибо воспоминания поплыли перед глазами, раскручивая спираль его жизни.

Сирия. Рынок кипит, булькая выкриками торговцев, довольно и медленно переваривая в себе толпы народа. Он словно огромный котел густой похлебки, замешенной на сотне приправ, когда все они, смешиваясь, единым ароматом уносятся ввысь.  Запах рыбы, изнемогающего на солнце мяса, кисловатость сыра, жареные орехи, гниющие помои, пыльность  только что обожженной глины, пота, навоза… Бряканье металлических предметов, шуршание ног, шорох играющих с ветром тканей, смех, шепот, ржание лошадей, блеяние овец… Кажется, весь мир стекается сюда, стремясь раствориться в бурлящем потоке.

Высокий статный мужчина с глазами, не лишенными женской привлекательности, в окружении телохранителей, брезгливо пробирается сквозь разномастную толпу. Он лишь ненадолго задерживается у лотков с тканями. Тонкие, унизанные золотыми кольцами пальцы понимающе ощупывают товар. Лицо незнакомца закрыто полупрозрачной вуалью, и лишь глаза, цвета ночного изумруда в оправе золотистой подводки высокомерно светятся в пушистых ресницах. Не зная, кто перед ним, но нутром чувствуя запах прибыли, торговец ластится, расплываясь в липнущую услужливость. Незнакомец щелкает пальцами, требуя зеркало, и долго любуется, приложив к плечу голубой атлас, сочащийся на изгибах ярким солнечным сиянием. Не торгуясь, мужчина бросает торговцу несколько монет и уходит, оставив лишь тонкий аромат дорогих духов.
Невольничий рынок располагается дальше в самом конце базарной площади.  Незнакомец ищет торговца живым товаром по имени Бейра. Старый пройдоха, давно позабывший, откуда он родом, предпочитает торговать совсем юным товаром. Среди рабов в основном мальчики, так как и сам Бейра никогда не отказывает себе в удовольствии разок-другой попользовать свой товар.
- Бейра! – улыбается незнакомец, издали завидев изрядно округлившуюся фигуру торговца.
- Боги! – рыночник раскрывает объятья навстречу дорогому гостю, но тот немногозначно дает понять, что не желает его промасленных  нежностей.
- Судя по тебе, дела идут не плохо.
- Да кто его знает! – прикидывается торговец. - Богам виднее!
- Вижу. Боги благосклонны, раз одарили тебя таким запасом, - незнакомец хлопает торговца по животу.
- Это бедность. Неважная торговля. Плохое питание…
- Вижу, вижу, - улыбается незнакомец. – Пухнешь от недоедания.
- Разве что  господин поправит своей щедростью плачевное мое положение. Столько убытков!
- Посмотрим. Каков товар, такова и щедрость.
- Товар отменный. Господин Багоас останется доволен.
- Надеюсь, что так.
Торговец засеменил впереди незнакомца, болтаясь из стороны в сторону так, что тот почти спотыкался об него. Раздавая по дороге указания, Бейра богато лил сладкоголосую лесть знакомому. Вскоре явились прислужники с сорбетом, орешками и аппетитными сладостями. Незнакомец снял с лица вуаль, изящно положив в рот пару орешков миндаля.
- Вижу, - лукаво начал Бейра, - жизнь милостива к тебе. С годами ты все лучше, а каким долговязым щенком был когда-то.
- Царской заботой, - улыбнулся мужчина.
- А уж, сколько лет прошло, не вспомню, когда ты был еще совсем юным. Я купил тебя не дешево, но продал еще…
- Заткнись! - оборвал незнакомец.
- А ведь ты должен быть до сих пор мне благодарен…
- Уймись, наконец! Свою благодарность ты сполна получил в золотых.
Отхлебнув пару глотков сорбета, незнакомец встал.
- Ну, где твой товар? Мне кажется, если я пробуду здесь еще, я начну вонять, как весь этот рынок.
  Торговец поклонился и указал дорогу.
- Видишь, Бейра, - заметил мужчина, - теперь ты кланяешься мне и не стыдишься спрашивать о какой-то благодарности.
- Любимый евнух царя царей достоин, чтобы гнуть перед ним спину. Это почести самому царю.
Незнакомец поднялся на помост, где цепями были прикованы рабы. Он вновь закрыл лицо, словно мог этим защитить себя от запаха взбродившей мочи. Подойдя к мальчику лет восьми, Багоас остановился. Он рассматривал его долго, наклоняя голову из стороны в сторону, мерил взглядом, словно прикидывал что-то.
- Снимите  тряпье, – потребовал покупатель.
- Сие мгновение, - засуетился  Бейра.
Он цокнул пальцами, и треск рвущихся лохмотьев обнажил худощавое тело.  Обмотав пальцы платком, евнух прикоснулся к подбородку раба, приподнял его, повернул в одну сторону, затем в другую.
- Он чистенький, - заметил торговец.
- Вижу.
Осмотрев все тело мальчика, Багоас особенно долго задержался взглядом на запястьях и щиколотках раба, затем потребовал, чтобы торговец раздвинул ягодицы мальчика.
- Порченый товар, - не то спросил, не то заметил мужчина.
- Помилуйте, боги! – воскликнул Бейра. – Это ж не девочка!
Багоас метнул на торговца молниеподобный взгляд.
- Разок, другой, что ему сделается! – залепетал продавец.
- Разок?! Другой?! Это ты мне говоришь?!
- Клянусь всем…
- Не клянись, старый козел. Ахурамазда обрушит гнев на твою голову.
- Молчу, молчу.
- Я возьму его. Из него может выйти толк.
- Он дорого стоит, господин, - льстиво залепетал торговец.
- Не дороже тех денег, что я  заплачу. Я знаю цену. К тому же, разок-другой дает хорошую скидку, и царь может ничего не узнать. Я позабочусь.
Осмотрев остальных мальчиков, Багоас устало заметил:
- Больше ничего стоящего. Возьму еще этих двоих, больше для веса, чем для дела.
- В чем разница? – заискивающе спросил Бейра. – Ты рассматривал его, словно дорогого коня. На мой взгляд, они все хороши.
- Твой взгляд слеп. Разглядеть в мальчишке танцора также не просто, как в слюнявом жеребце будущего великолепного коня. Разве видел ты во мне то, кем я стал теперь?
- О, да-а-а, - закивал головой торговец, но Багоас оборвал его.
- Дальше кончика своего мерзкого  тонкого отростка ты до сих пор ничего не видишь.
- Зачем оскорбляешь меня, господин?
- Получаю удовольствие и, кстати, добавляй в сорбет побольше меда и кардамона.
Провожая покупателя, Бейра неопределенно заметил.
- Странное совпадение. Его тоже зовут Багой.
- Разве я спрашивал?
- Это я так, к слову. А ты не боишься, что он затмит тебя?
Евнух резко обернулся. Торговец увидел сквозь прозрачность платка его напряженную улыбку.
- Меня?! – Багоас вскинул голову. – Хотел бы я посмотреть! Ну, а коли так, я  исправлю это заранее.
Глядя вслед гостю, Бейра прошептал:
- Знал бы, что ты такая дорогая подстилка, не продешевил бы тогда.

День кишел назойливыми мухами, сменяясь по ночам тучами комаров. Повозка хромала по одеревеневшей земле, кряхтя старухой на каждом ухабе. Мальчики жались друг к другу, обреченно ожидая конца путешествия. На каждом привале Багоас заглядывал в повозку, осматривая рабов. Лицо его не расставалось с надменным выражением, и он выглядел демоном ночи, разбуженным в неположенный час.
Еды было вдоволь, питья тоже, а по вечерам мальчикам приносили по глотку перекисшего терпкого кумыса.
Вавилон появился на горизонте тающим призраком. Наконец, крякнув в последний раз, повозка остановилась в тенистом саду. Истошный запах напоенной влагой разогретой земли, аромат изнеженных цветов и трели счастливых птиц были так не похожи на все то, что осталось за высокими стенами. Мальчики заворожено смотрели на легкий паланкин с атласными подушками, на который только что возлег их новый хозяин, покидая сад.
     Просторная комната с высоким решетчатым окном под самым сводом хранила уютную прохладу. На каменном полу располагались лишь несколько сенных лежаков, густо сдобренных клопами, и вазы для оправления естественных нужд. Двери плотно закрывались на засовы, и только дважды в день появлялась прислуга. Рабы молча выполняли свою работу, словно были глухими от природы. Ожидание продлилось недолго. Вскоре явился невысокий плотный человек с бритой налысо головой, облаченный в белоснежные одежды с золотой каймой, расшитой голубым бисером. Он внимательно  и с долей брезгливости осмотрел каждого раба; заглянул в ром, уши, поковырялся в волосах, осмотрел задний проход и половые органы. Дав указания молодому помощнику, который тщательно записал все на пергаменте, посетитель удалился. Вскоре молодой человек вернулся в сопровождении еще двоих. Мальчиков обрили, заставили выпить какого-то зелья, и, указав на широкие плоские вазы, объяснили, что все, что с ними будет происходить должно оказаться именно там. Весь вечер ни плотный человек, ни его помощник не появлялись. До утра, мучаясь в корчах, мальчики исторгались нечистотами, но на их крики так никто и не пришел.
Следующие несколько дней прошли спокойно. Банный день опять сменился унылым одиночеством. Никто не появлялся, кроме рабов, что приносили еду и выносили отхожие горшки, но вскоре мальчиков по одному начали забирать, уводя куда-то. Они больше не возвращались, и, наконец, Багой остался один. Забившись в угол и моля богов о спасении, он передумал, все, что только мог. Он даже решил, что его приятелей съели, и заплакал от страха. Ожидание оказалось недолгим. Вскоре пришли и за ним. Он испуганно шел по коридорам, пока не оказался в просторной светлой комнате. Его новый хозяин уже был там, вальяжно расположившись в широком плетеном кресле с небольшой скамеечкой для ног. Рядом сидел еще один господин, уже не слишком молодой, но все еще хранящий увядающую красоту черт.
- Вот то, о чем я тебе говорил, - обратился к незнакомцу Багоас.
- Ну что ж, посмотрим. Пусть разденется и медленно пройдется.
Мальчик покорно повиновался. Он прошелся несколько раз, повернулся по просьбе в одну  сторону, в другую, повторил движения, которые показал Багоас.
- Да, - довольно произнес незнакомец, – тебе удается раскопать в куче дерьма неограненный кусок, из которого выйдет великолепный камень.
- Вот и хорошо. Фрасибул огранит его сейчас, он ведь непревзойденный мастер ювелирной резки, а ты, мой дорогой, заставишь после эти грани сиять.
- Вы уже решили, как лучше?
- Так, как любит царь.
- Думаю, это будет хороший подарок повелителю.
- Только смотри, - Багоас повысил тон, - не вскорми в нем змею на мою голову.
- Побойся! Я не бог, чтобы создать нечто, подобное тебе. Ты – лучшее из моих творений.
Слова последнего понравились евнуху, и чуть заметная улыбка коснулась краешков его губ.
- Фу, ну и жара! - возбужденно воскликнул вошедший человек, тот, что, что осматривал рабов в прошлый раз. – Я плавлюсь, словно промасленный светильник. Ну что, приступим? Давайте взглянем, что у нас тут.
- Я понаблюдаю? Надеюсь, не помешаю тебе, Фрасибул? - поинтересовался гость хозяина.
- Не доверяешь? – ехидно хихикнул вошедший. – Не бойся. Не подпорчу. Вижу, нравится тебе?
- Слегка.
Фрасибул подал знак, и Багой оказался распятым на широком столе, покрытым выбеленной холщовой простыней. Мальчик испуганно забился, чувствуя, как кто-то зажимает его голову, вливая в рот приторно-теплый настой. В мгновение все поплыло перед глазами, очертания предметов смазались, ощущение тела исчезло, что-то отделилось от  него и воспарило.

Багой невнятно почувствовал, как кто-то шлепает его по щекам, приподнимает веки и вновь шлепает. К горлу поднялась тошнота и исторглась, возвращая к сознанию. Вокруг суетились люди, омывали лицо, меняли простыни.
Плотный человек наклонился над лицом мальчика, заглядывая в глаза.
- Слава богам! Приходит в себя! – услышал Багой его высокий голос.
Еще нечетко, но мальчик различил лица своего господина и немолодого гостя.
- Слишком нежный, - оправдывался плотный человек. – Я дал ему опия, как обычно! Не думал, что это будет слишком много для него.
- Моли богов, чтобы все обошлось, иначе, клянусь, я кастрирую тебя без опия.
Мальчик захлопал глазами, стараясь отогнать призрачную пелену. Он почувствовал, как кто-то накладывает влажные полотенца на лоб и грудь, потом почувствовал режущую боль в паху. Багой хотел пошевелиться, но понял, что руки и ноги его связаны.
- Все хорошо, малыш, - успокаивал  немолодой гость. – Все уже позади. Через пару дней, ты все это забудешь.

Следующие несколько дней Багой почти не просыпался. Фрасибул опаивал его опиумом, терпеливо ожидая, когда подживут швы. После, сняв повязки и подведя Багоя к зеркалу, лекарь помял его худые плечи, довольно заметив:
- Посмотри, как все хорошо. Скоро вообще ничего не будет видно.
Мальчик взглянул на свое отражение и…

Немолодой человек, которого Багой видел перед операцией, оказался учителем танцев. Он относился к ученику-евнуху снисходительно, но мальчик побаивался его. Саламин, так его звали, оказался человеком настроения и, подчас его гнев могли вызвать сущие мелочи. От того, что бить учеников запрещалось, чтобы не попортить, как говорил главный евнух, дорогую шкурку, Саламин в порыве гнева крушил все вокруг. Наказание за провинности, все же, следовало. Учитель мог запереть нерадивого ученика на сутки в темном подвале без еды, мог заставить спать без подстилки на голых камнях или принуждал бегать по кругу без остановок, пока провинившийся не падал без сил. Зато в другие моменты Саламин  внезапно сделался ласковым, если не сказать, даже нежным.

Сам главный евнух появлялся во дворце не часто. Большую часть времени он проводил с царем Дарием. Позли слухи, что Багоас настолько изощрен в политических вопросах, что чуть ли не сам управляет государством. Дарий, человек преклонного возраста, обладал мягким и нерешительным характером, поэтому, зная нрав Багоаса, слухи вовсе не выглядели беспочвенными. Вскоре начали поговаривать о том, что некий заморский царь по имени Искандер, устроив беспорядок в Греции, решился на войну с Персией. Главный евнух впал в почти не прекращающееся раздражение и даже позволил себе несколько раз упрекнуть в чем-то царя. Но вскоре произошло неожиданное. Однажды утром Багоаса нашли мертвым. Было очевидно, что его отравили. Царь впал в непомерное горе и потребовал немедленно наказать виновных.
Накануне, царский евнух придавался отдыху в компании нескольких знакомых. Багою показалось чудом, что в тот вечер он не танцевал перед гостями. Накануне, оступившись и сильно повредив лодыжку, он получил предписание Фрасибула оставаться в постели. Все, кто на мгновение входил в пиршественный зал, были схвачены и немедленно доставлены к Дарию. Больше их никто не видел. Поговаривали, что их запытали до смерти. Дарий загрустил, долго не мог успокоиться, и никто больше не решался говорить об этом.
Траурные дни закончились как-то вдруг, и размеренность жизни вновь лениво растеклась вокруг. Вызвав к себе ученика, Саламин возбужденно сообщил, что осталось слишком мало времени до того, как мальчик должен будет пленить царя царей.  Что это значит, юноша понял очень скоро. Уроки танцев изменились в своем содержании, и теперь Саламин учил Багоя  танцам возбуждения. Так он, по крайней мере, говорил. Касания учителя становились более настойчивыми, и он всякий раз довольно урчал, видя, как приподнимаются золотистые волоски на руках ученика. Он не брезговал притиснуть Багоя, бесстыдно запуская пальцы между ягодиц, и довольно улыбался, чествуя, как напрягается худенькое тело.
- Ай да  Фрасибул! Эх и золотых дел мастер! – сыто приговаривал Саламин. – Если будешь умницей, достигнешь многого.
- Учитель, - как-то нерешительно начал мальчик, - а Багоас многого достиг?
- Багоас?! Ха-ха! Он достиг больше, чем мог. Он не был столь чувствителен, как ты, но кроме меня  никто так никогда об этом и не узнал. Он был величайшим мастером вожделения, но, насколько я знал, ни разу не испытал даже мириадной доли того, что дано тебе. Ты должен целовать Фратибулу руки до конца своих дней. Это была тончайшая работа. То, чего был лишен царский евнух, ты сможешь испытать. Наслаждение! У тебя совсем немного времени до тех пор, как великий царь окончательно не оправится от горя и не возжелает услад, да и мне от почестей отказываться нет смысла.
Пальцы Саламина легко легли на шею Багоя, едва ощутимым касанием приподняли подбородок и после теплыми каплями сбежали к локтю. Юноша учился слушать учителя, без слов угадывая, что должен сделать. Гибким взмахом обвив руками шею Саламина, Багой опрокинул голову ему на плечо, прижавшись спиной к его груди.
- Хорошо, - прошептал учитель. – Очень хорошо. Не напрягайся. Я должен увидеть, как ты хочешь этого. А ведь ты хочешь. Так ведь?
- Да, - прошептал Багой.
- Не вижу! Не верю! Твое тело выдает ложь!
Саламин грубо оттолкнул юношу. Багой приподнялся, взглянув через плечо.
- Смотри сюда, - раздраженно прошипел учитель. – Я – твой царь. Ты – лишь мальчик для услад и единственное твое желание быть любимым повелителем. Давай все сначала, кукла деревянная. Слушай мое тело.
Пальцы Саламина вновь коснулись подбородка Багоя, сбежали на грудь.
- Я должен чувствовать, - тепло шепнули губы в ложбинку между лопатками. – Следуй моему желанию. Я почти верю тебе.
Багой ягодицами осязал твердое желание учителя.
- Хоть ты не девственник, царь не знает этого. Дарий будет преодолевать тебя. Помоги ему понять, что с тобой это впервые. Возбуждай меня еще. Опускайся. Помни, я – царь царей. Покажи, как ты хочешь этого…
Когда пальцы Саламина вцепились в волосы с такой силой, что из глаз мальчика хлынули слезы, он извернулся и отпрянул в сторону. Дрожь сотрясла тело, и Багоя вырвало. Учитель рассвирепел, накинулся на нерадивого ученика, разбив в кровь невинные губы…
- Не вздумай сделать так еще раз! Семя царя священно!

* * *

Багой вздрогнул и открыл глаза. Воспоминания показались сном. Или сон превратился в воспоминания. Александр! Перс вскочил. Как мог он позволить себе уснуть?! Багой засуетился, открыл шкатулку. Украшение с хищно-зелеными изумрудами царственно покоилось на атласном ложе. Да, именно его Багой оденет сегодня. Именно оно было на шее евнуха, когда он впервые увидел Александра. Воспоминания опрокинулись теплой волной.
Дарий, царь царей, лежит в грязной телеге. Только что самые приближенные ранили его в грудь, бросив под ноги настигающему Александру. Жизнь покидает тело, расплываясь алыми пятнами на дорогой одежде. Рваная ткань палатки суетится на ветру, хлопает, бросается цепным псом, словно  хочет отогнать чужеземцев. Грубые руки рвут Багоя прочь… потом пустота… и Александр.
Перс вспомнил, как не смел поднять глаза, чтобы увидеть того, кто разрушил его мир. Великолепный гнедой конь нетерпеливо топчется на месте. Оголенные ноги в запыленных высоких сапогах сжимают леопардовую накидку. Человек в серой несвежей одежде и потускневших доспехах, в шлеме, львиной пастью охватывающем голову… Искандер…

- Выясните у него, что это ползает за его спиной? – приказал Александр.
Назарбан, приближенный персидского владыки полировал коленями землю, сдаваясь на милость победителя. Неуклюже извернувшись, бывший сатрап схватил Багоя за ворот и притянул к себе. Юноша не узнавал его голоса. Обычно высокий с надменными нотами, сейчас он звучал низко, почти мягко.
- Это Багой, любимый евнух царя Персии Дария.
- Кого?! – резко одернул говорившего высокий человек, что находился рядом с Александром, сидя на коне и закинув голень на холку животного.
- Бывшего царя, - поспешил выпалить Назарбан.
- Он что, хочет предложить его мне? – рассмеялся Александр. – Как выкуп или как наследство?
- Бери, Александр. Разберешься после.
Багой украдкой смотрел то на завоевателя, то на его собеседника. Искандер не выглядел царственно. Невысокий, немытый, с помятым уставшим лицом, спутанными волосами… Но, даже не все это, а полное отсутствие какой-либо растительности на лице вызвало у юноши смятение. Александр уже не был мальчишкой, не мог быть и евнухом, тогда почему? Багой ответил себе быстро: «Он варвар. И тот, второй, тоже варвар». Перса передернуло. Смысл дальнейшего существования показался диким. Мир разом сжался до животного страха. Багой подумал про невольничий рынок, торговца Бейру, его тяжелое дыхание и запах пропотевшей жирной кожи. Юноша понял, жизнь сделала виток и вернулась к истоку.

Багой сидел в шатре, обхватив колени руками. Холод вечера пронизывал  насквозь. Чужой шатер, пропитанный незнакомыми запахами, чужеродная речь за его стенами, неудержимый хохот заставляли дрожать худощавое тело юноши.  Полог палатки с шорохом откинулся,  и незнакомый человек, заглянув вовнутрь, объявил, что царь Александр желает видеть Багоя. Перс встал и направился к выходу.
- Э, дружок, - остановил его незнакомец, - ты, что в таких лохмотьях явишься царю? Александр отдыхает и желает посмотреть, так ли хорошо ты танцуешь, как о том говорят.
- Но я, - промямлил юноша, - не знал…
- Сейчас принесут твои платья. Собирайся. Я вернусь за тобой. И поскорее.
Багой открыл сундук, выбрал молочно-желтые одежды с переливающимися зелеными змейками. Это был последний подарок Дария, тонкая нить воспоминаний и о нем самом и о роскошном дворце Вавилона. Ожерелье с изумрудами грустно легло на неразвитую грудь. Перс едва успел собрать запыленные волосы в крутой жгут, как явился посыльный.
Багой шел босиком. Изнеженные стопы ощущали тупую боль при каждом шаге. Браслеты дружно позвякивали, словно старались скрыть мучения. Туфли исчезли еще несколько дней назад в суматохе бегства, пленения и унижения.
Лагерь, разбухший бесконечными рядами походных палаток, тонул в темноте, солдатской вони и гоготе. Повсюду сновали мощные мужчины, источающие запах несвежих тел, перепревшего вина и пропитанных кровью и потом доспехов.
Александр остановился в доме местного управляющего. Небольшой зал был до отказа набит народом. Царь праздновал победу. Душно коптили многочисленные светильники. Слуги сновали с подносами и амфорами.  Звуки мелодии тонули в грохоте праздника. Багой боязливо огляделся. Казалось, никому не было дела до завернутого в темную накидку юноши. Провожатый дал знак персу оставаться на месте и исчез. Вдруг все стихло, люди расступились, и Багой оказался в истоке образовавшегося коридора. Человек, что сопровождал юношу, что-то говорил, наклонившись к царю. Багой не сразу узнал Александра. Юноша почти задохнулся от страха, когда его выволокли на середину зала и сорвали накидку. Он озирался по сторонам, словно котенок, попавший в логово диких псов. Постояв несколько мгновений, Багой бросился на пол, раболепно склонившись перед новым владыкой.
- Поднимите его, - засмеялся Александр, - а то чего доброго он себе лоб отобьет.
Растерявшись и не решаясь подняться, юноша бросил на царя мимолетный взгляд. Александр полулежал на ложе, облокотившись локтем о коленку  своего собеседника. Багой узнал в нем того, что при их первой встрече сопровождал царя. Ни во внешности, ни в поведении Александра не чувствовалось властности, словно он был простым воином, таким же, как и все, кого Багой видел вокруг. Светлые волосы спускались на плечи нерасчесанными прядями, никаких знаков отличия при царе не было, одежда состояла лишь из тонкого льняного хитона. Да и поведение Александра вызвало в душе Багоя смятение. Тот, что возлежал подле царя вел себя вызывающе, то наваливаясь на повелителя, то выхватывая у него из рук кусочки пищи, то закатываясь неудержимым смехом. Похоже,  ни самого царя, ни окружающих это нисколько не беспокоило.
- Так, значит, это и есть дорогой мальчик Дария? – не то спросил, не то просто сказал Александр.
Имя убитого повелителя оцарапало душу холодной безысходностью. Багой немного понимал греческую речь и мог разобрать общий смысл слов.
- Теперь ты владеешь всем, что принадлежало ему: и государством, и казной, у тебя его гарем и семья. Похоже, это последнее, чего тебе не доставало.
Александр пристально рассматривал наследство. Багой ежился под его взглядом, словно вновь стоял голым на невольничьем рынке.
- Александр, - позвал царя собеседник, но Александр не ответил. – Александр.
Сотрапезник пнул царя плечом.
- А? Ты что-то сказал, Гефестион?
- Сглотни, а то слюни почти текут у тебя изо рта. Интересно, а он так же хорош в постели, как и собой?
- Хочешь проверить?
- Только после тебя, - в тоне Гефестиона проскользнули звонкие нотки.
- Ну что ж. Посмотрим, так ли хорошо он танцует, как я о том наслышан. Спросите, какая музыка ему необходима для танца.
- Любая, мой повелитель, - перс почтительно поклонился.
- О-о-о! Да он еще и по-гречески говорит.
- Похоже, ему нет цены! - с сарказмом воскликнул Гефестион. – Ну что ж! Станцуй нам! Милый!
Багой нерешительно начал танец. Он старался изо всех сил, но почти впал в отчаяние, понимая, что у него ничего не получается. Песчинки и камешки на неметеном полу причиняли боль. Закончив танец, Багой едва заставил себя взглянуть на царя. Александр слез с ложа и подошел к рабу.
- Что ж. Здесь тот случай, когда слава не поспевает за талантом.
Багой покраснел. Царь оказался невысоким, ниже его самого ростом и ладно сложенным человеком. Он смотрел так просто, что невозможно было подумать, что он только что завоевал половину света.
- Филипп, отведи мальчишку в мои покои! – куда-то крикнул Александр. – Накорми и прикажи Агелаю подобрать ему обувь! Он сбил себе ноги!
- Только промой его получше! – вдогонку крикнул Гефестион. – Нам и своей грязи хватает!

* * *

Александр всегда заботился о войске. Он думал обо всех, о каждом. Думал он и о себе, но только потом, после, в самую последнюю очередь. Он бросался в битвы первым, и уходил с поля сражения последним.
Багой вздохнул и подумал, что ни роскошь дворцов, ни утонченная жизнь персидского дворца, наполненная мелодичными звуками и изысканными ароматами, не стоят тех лет, что он прожил подле царя. Лишения походной жизни, холод, голод и тяжкие испытания показались одним днем. Гибрис Александра, обрамленный в неудержимое мужество и нечеловеческую выносливость передавался всем, от фалангарха до последнего пьяницы, волочащегося за войском.

У него было все: власть, огромная империя, богатство, слава, любовь, дружба, и все это он создал сам. Казалось, так будет всегда. Но один день изменил все. Ничто до того не могло сломить царя, но тот день сломил. Смерть Гефестиона. Александр словно потерял опору в жизни, словно  умер и родился другим. Царь много и беспробудно пил, сделался подозрительным и до крайности раздражительным. Тонкий и дальновидный расчет улетучился, и решения, которые он принимал, все больше казались необдуманными и дикими.
И хотя его уже не было, Гефестион так и остался для Багоя самым непонятным человеком. Даже теперь, после стольких месяцев, прошедших со дня его смерти, перс не мог сказать однозначно, как относился к сыну Аминты. Боялся? Да. До одури, до холода внутри. Преклонялся? Да. До бешенства  бушующего сердца. Завидовал? Да. Почти до воя от бессилия. Возлюбленный друг царя! Возлюбленный друг… Возлюбленный… Гефестион был обласкан сполна. Непредсказуемый, разнузданный, он всякий раз грубо срывал любовь Александра, делая с ней, что желал. Капризный, раздражительный, он требовал еще, не задумываясь, откуда у него это право.
Гефестион был всегда. Даже, когда умер, он все равно оставался и был…был…был. Александр завоевывал мир, Гефестион думал, что с ним потом делать. Александр выстраивал мосты планов, Гефестион подводил под них опору. Александр стремился за взлетом фантазий, Гефестион выталкивал его, чтобы полет получался стремительным. Ничто и никто не мог разорвать эту связь: ни женщины, ни войны, ни раны. Эти двое слиплись когда-то и так и существовали вдвоем в этом своем единстве. Как-то Александр спросил друга:
-Что ты любишь во мне больше всего?
- Тебя.
- А кроме меня?
- Александра.
- А после?
- Воина.
- Это все?
- Царя.

Отношения Александра и Гефестиона Багой так и не смог понять, вернее, принять, хотя и привык к ним давно. Всякий раз в персе поднималось негодование, когда Гефестион позволял себе лишнего, хотя Александр сам допускал это. Сын Аминты был человеком  сложного капризного характера, а уж если гневался, то вообще терял над собой контроль. Попадая под горячую руку царского фаворита, Багой почти прощался с жизнью, ибо хилиарх мог выместить на нем весь свой гнев. Пожалуй, Александр сам был готов позволять ему все, терпеть бесконечные недовольства, спокойно переносить, когда Гефестион громил все вокруг и даже повышал на царя голос. Но после, когда Гефестион, наконец, остывал, Александр досыта напивался из чаши нежности, любви и дружбы. Однажды назвав друга «тоже Александром», царь уравнял его себе. Никто не удивился, когда после смерти Гефестиона оракул Сантарии повелел почитать того, как бога.
Если что-нибудь случалось с Гефестионом, Александр терял рассудок. Головы летели с плеч, словно щепки из-под топора. Царь не терпел никаких объяснений. Его «не доглядели», «не доохраняли», «не оберегли» становилось смертным приговором.  Последнее время, то ли опасаясь чего-то, то ли предчувствуя, Александр старался найти Гефестиону уйму дел, лишь бы не брать того в затянувшиеся военные стычки особенно  в Индии. Несомненно, Гефестион являлся великолепным организатором. Ему по плечу было разрешение подчас невозможных технических задач. К тому же царь доверял другу всецело. Александр относился к Гефестиону, как к равному, иногда в ссорах все же напоминая, что он – царь. Гефестиону же, похоже, было плевать, на все титулы Александра, и тому ничего не оставалось, как соглашаться.
Бывали времена, когда, перепив без меры, сын Аминты вторгался в царские покои, чиня по дороге хаос, а после валился на ложе, в чем был, не удосужившись хотя бы скинуть обувь. В такие минуты, Александр обычно отсылал прислугу и возился с другом сам, позабыл о своих мировых титулах. Автократор Греции, царь Македонии, фараон Египта, Царь Четырех Сторон света, божественный сын Амона-Ра, живое воплощение бога Сканды – все это умещалось в одном человеке, которого Гефестион мог так запросто хлопать по плечу.

* * *

Багой сел в паланкин и задернул шторку. Ему не хотелось никого и ничего видеть. Он откинулся на подушки, и мысли о Гефестионе вновь овладели им. Он не заметил, как отдался воспоминаниям, уже подернутым легкой пеленой забвения.

 
Уставшее, размокшее, молчаливое войско стекло с горных отрогов на равнину. Царь отдал приказ разбить лагерь и отдыхать. Индийская ночь быстро оседала на землю, взбитым чернильным пятном окутывая стоянку.
Гефестион в нетерпении вскочил на коня и направился навстречу подходящей армии. Вот уже восемь дней, как подразделения, вверенные ему в командование, ожидали здесь прибытия основной армии под началом Александра.
- Боги! – воскликнул Гефестион, обнимая друга, - я уже решил, ты передумал покорять Индию!
- Разве ты вспомнишь хотя бы один подобный случай? Если «да», я преклоню перед тобой колени.
- Ладно, забудем. Я не позволю моему царю так низко пасть.
- Не увиливай. Лучше, скажи, что проиграл.
- Не хотел в этом признаваться, но, видно, придется.
- То-то. Ладно, приютишь на время своего царя, пока мой постельничий  где-то сзади трусит вместе с шатерной колымагой?
- Да пусть он трусит себе в удовольствие, сколько хочет. Я и сам хотел тебе предложить палатку. Она уже просохла, и в ней тепло.
- Дай подумать, - широко улыбнулся Александр. – Продаться тебе за теплый угол  и объедки от курицы?
- Помилуй, дружище! - вскричал Гефестион. – С каких пор курица без гузки уже называется объедками?! Это уж слишком! Не хочешь, сиди под дождем и жди, когда там притащится твой скарб!
- Ладно тебе! Раскудахтался! Я так голоден, что согласился бы, останься от курицы одна только гузка! Фу, гадость какая!
- Когда полезешь ко мне в постель, не забудь снять сапоги, - Гефестион улыбнулся во весь рот, и Александр опять отметил, какие красивые у него зубы.
- К чему это ты мне говоришь такое?
- У твоей царской особы такой вид, что она, того и гляди, сейчас свалится с лошади от усталости.

Александр приказал не ставить свою палатку, так как небольшая  горная равнина и так едва вместила войсковой лагерь. Багой, вконец измученный постоянной тряской на каменистой дороге, не заметил, как задремал на раскладной кушетке в отсеке для ванной. Пока царь трапезничал, пастельничий грел ложе Гефестиона распаренными медными дисками, чтобы Александр мог сразу предаться отдыху в теплой постели. Теперь царь спал, и перс тоже смог позволить себе легкий сон.
- Александр! Александр! – услышал Багой взволнованный голос Пердикки.
- Что?! Что стряслось?!
- Поторопись! Прошу тебя! Как бы не было поздно!
- Что еще?!
- Сам толком не знаю, но Гефестион не на шутку схлестнулся с Кратером! Он, вроде бы, задел какого-то вояку и оскорбил, а Кратер не стерпел!
Царь, как был босой, в одном хитоне, схватил меч и выскочил из палатки.  Издали доносился шум. Уже находясь рядом с собравшейся толпой, Александр услышал раздраженный голос гиппарха:
- Если ты позволяешь себе не уважать воинов Александра, значит, ты  позволяешь неуважение по отношению к царю! Именно пехота взвалила себе на плечи всю тяжесть наших побед!
- Ты еще скажи, что Александр вообще не причастен к этим победам! Я уже слышал это в Маракандах!
- Александр – великий полководец, но без войска даже он ничего бы не достиг!
- Скажи ему это в лицо!
- В том нет секрета! Думаю, он и сам отлично это знает! Если будет необходимость, я скажу, ты не сомневайся! А вот тебе, не мешало бы подумать, ведь ты почти захлебнулся в своем мнимом величии! Ты порой забываешь, что ты не Александр, а всего лишь «тоже Александр», а ведешь себя так, словно царь уже уступил тебе трон!
- Не тебе указывать мне, как себя вести!
- Это почему?! Я так не достоин тебя?!
- Кроме царя мне никто не указ!
- Это, наверное, потому, что твои заслуги стоят дороже усилий всех остальных! Моих! Этого воина, что, кстати, в отличие от тебя протопал досюда  пешком, а не мял  задницей лошадиный хребет! Того, что уже давным-давно заслужил покой, но все еще торчит здесь! С каких это пор мнение простых вояк стало недостойным, чтобы его услышали?!  Как мне помнится, общевойсковым собранием мы выбирали в цари Александра, но никак не тебя! Ты кто такой?! Я не могу понять, откуда ты взялся?!
В этот момент Гефестион выхватил меч и бросился на Кратера, но Птолемей, что молча наблюдал за перепалкой македонцев, преградил ему путь.
- Остынь, Гефестион! – резко выкрикнул сын Лага. – Я не позволю вам устроить здесь резню!
- Отойди, Лагид! – не унимался Гефестион. – Ты не сможешь остановить меня!
- Смогу! – Птолемей схватил Гефестиона за локоть, но тот рванулся, отмахиваясь, и рассек другу предплечье. Кратер тоже выхватил меч, но чьи-то руки в тот же момент обхватили его сзади. Кратер взревел, стараясь освободиться от пут, но тут же услышал гневный голос Александра:
- Остановитесь именем царя! Кто из вас теперь мне объяснит, что здесь происходит?!
- А-а-а! – оскалился Кратер, с силой швырнув меч о землю.
- Разговаривают, - с иронией заметил Птолемей, зажимая окровавленную руку.
- Разговаривают?! – вскипел Александр.
- Ну да, -  кивнул Лагид, стараясь скрыть улыбку при виде босого царя в хитоне без подвязи, – с аргументами.
- Что ж вы встали?! – продолжал Александр. – Хочу посмотреть, но, клянусь Аресом, я убью того, кто из вас останется в живых!
- Я с этой падалью, - брызжа слюной прохрипел Гефестион, - уже наговорился по самое горло!
- Ты – словно куча навоза, в которую вляпаешься, а потом от вони не отмыться!
- Ах, ты! – заревел Гефестион, бросаясь на обидчика, но Птолемей вновь пригородил ему путь. – Отойди, Птолемей или, клянусь богами, я убью и тебя!
Пердикка, все  время стоявший рядом с царем, не выдержал и бросился  в свару.
- Ну, уж нет! С нас  достаточно случайностей! Александр! Ты не можешь это допустить!
- При чем здесь Александр?! – не унимался Гефестион. – Или без него уже чихнуть нельзя?!
- Скажи лучше, пернуть, - язвительно заметил Кратер.
Гефестион рванулся, но Птолемей с Пердиккой схватили его в жесткие тиски.
- Мне плевать, что там думает Александр, ибо я все равно убью эту тварь! Мне никто не указ! Даже царь!
- Гефестион, - процедил Кратер, - предлагаю перенести нашу беседу на более удачное время. Сегодня ты уже насмешил половину войска.
- Гефестион! – все услышали гневный голос Александра. – По праву царя приказываю тебе немедленно удалиться в свою палатку и готовиться к объяснению!
- А если я не подчинюсь?!
- Ты знаешь закон! Войсковое собрание…
- Плевать мне и на тебя и на твое войсковое собрание, царь! Я – Гефестион! Для меня этого достаточно!
Сын Аминты швырнул меч и быстро пошел прочь.
- Остановись! – ревел ему вслед Александр.
- Пош-ш-шел ты! – в сердцах прошипел Гефестион.
- Ты слишком много себе позволяешь! – увидев, что тот не обернулся, Александр закипел. – Без меня ты ничто!
Словно стрела поразила македонца, он остановился, несколько мгновений не двигался, а после зашагал прочь еще увереннее. Александр обернулся к Кратеру.
- Не смотри на меня Зевсом, Александр, - спокойно сказал тот. – Пока я жив, я не позволю никому оскорблять  своих воинов. Будь это даже ты. Я привык уважать любого из них, и никто этого не изменит. Я должен был бы убить его за оскорбление царя, но с ним ты разбирайся сам!


Залегла глубокая ночь, но Гефестион так и не появился в своей палатке. Александр нервно мерил шагами расстояние от стены до стены. Он исходил его вдоль и поперек уже не один десяток раз. Багой ежился в углу, словно старался раствориться во мгле. Он боялся даже дышать, ибо знал, что значит царский  гнев. Глубоко за полночь палатка содрогнулась, словно что-то тяжелое задело растяжки. Грохот послышался от самого входа, и Александр бросился навстречу. Гефестион мрачнее тучи заполнил собою вход. Запах дешевого пойла кислым туманом оседал вокруг.
- А, царь! – загоготал он. – Ты ждешь объяснений?! Изволь!
- Ты не в себе! – жестко перебил  Александр. – Я поговорю с тобой завтра!
- Ой ли?! Разве завалит меня пара глотков козлиной мочи?! Я и не надеялся, что ты снизойдешь до такого ничтожества, как я!
Подойдя вплотную к царю, Гефестион наклонился к самому его лицу.
- Мне как, записаться к тебе на аудиенцию, или примешь меня так?
- Что за бред ты несешь?
- Бред?! Ты во всеуслышание заявил, что «без тебя я ничто»! Не никто, а ничто! Александр, я ведь не ослышался?! Но, ты неправ, царь! Это с тобой я ничто! Тоже Александр! Я - безлик! А знаешь, почему?! Потому, что ты выбрал для меня это!
Путаясь в ремнях, Гефестион рванул с себя доспехи, швырнув их об пол у ног Александра.
- Вот мои доспехи, царь! Разве не изломаны они в битвах?! Вот мои руки! Разве нежна на них кожа?!
Гефестион дернул хитон, фибулы разлетелись по полу.
- Посмотри на мою грудь, Александр, или повернуться к тебе спиной, чтобы ты не видел этих шрамов?!
Гефестион обмяк, сделал несколько шагов и опустился в кресло.
- Ты  прав, - сказал он совершенно спокойно, - я ничто. Я бросил все к твоим ногам, видя, как высится твоя слава. Я не просил ничего. Я просто был рядом. Теперь  вижу, как слепну, пытаясь разглядеть тебя в лучах этой славы…
- Ты позволил себе слишком…
- Слишком, говоришь?!
Гефестион вскочил.
- Или не ты назвал меня «тоже Александром»! Я глупец!
Он закинул голову, сжав зубы.
- Теперь я понял! Твоя тень. Посмотри на меня! А ведь это тоже ты, только серый и безликий! Это «тоже Александр». Вечерами она вытягивается, искажаясь в жалкое тощее подобие, чтобы ночью исчезнуть вовсе, и ты остаешься один. Днем, попирая  ногами, ты даже не видишь ее, пока она не исчезает в ореоле твоего сияния.
- Кратер…
Гефестион резко перебил:
- Оставь, Александр! Не бойся! Не трону я твоего Кратера!
Гефестион прошелся и, увидев в углу Багоя, оскалился.
- О! Еще один Александр! Ты-то мне и нужен! Сбегай, дружок, принеси вина. Только погорячее, и давай скорее!
Багой забитой собакой взглянул на повелителя, но Александр не шелохнулся. Перс готов был просочиться сквозь кожаную стенку, но попятился, не решаясь приподняться. У самого выхода Багой услышал, как тяжело сказал Гефестион:
- Я устал, Александр, но еще раз послужу тебе. Вот мой меч. Я знаю, это трудно, но я помогу. Останови мое разорванное сердце и скрой мой позор, ибо, видят боги, я не заслужил его. Утром скажешь, что не успел остановить меня, потом поплачешь, и все успокоится.
- Ты безумен и пьян!
- Нет. Напротив. Разве дешевая настойка из конского навоза пьянит так, как мечта? Ты спаивал меня с детства, чтобы отрезвить так жестоко и в одно мгновение!
Гефестион тяжело поднялся.
- Хочешь, я тебе кое-что скажу, Александр? – произнес он чужим уставшим голосом. – Пошел ты! Я не Филота, не Парменион и далеко не Клит, поэтому не стану взывать к твоему разуму. При дальше к своим мечтаниям один, а я найду, куда себя приложить! Мой царь!
Гефестион поклонился, усмехнувшись, а после быстро направился к выходу. Все, на что он натыкался, с грохотом полетело на пол: стол, кресло, подставка с царскими доспехами, чан с водой для умывания. Македонец тараном пробивал себе дорогу, пока не скрылся за пологом, и Александру ничего не оставалось, как просто смотреть ему вслед. Налетев на выходе на Багоя, Гефестион выругался, брезгливо отшвырнул того, как кусок намокшей в отхожем месте тряпки, и пошел прочь. Весь вечер и ночь перс просидел в углу, не спуская с царя взгляда. Александр так и не прилег, ничего не ел и даже отказался от вина. То и дело в шатер прибывали соглядатаи, сообщая о передвижениях сына Аминты. Тот пил полночи с солдатней, путался с дешевыми женщинами, а когда уже не мог ни того, ни другого, свалился, запутавшись в растяжках возле палатки Неарха. Александр приказал нести его обратно, но Гефестион сопротивлялся так, что наварх уговорил царя оставить его в своем шатре. Думы одолевали Александра, он мрачнел на глазах, и Багой уже видел по его лицу, что решения нет. Но вдруг подобно лучу пробившемуся сквозь грозовую тучу проскользнула зыбкая надежда. Перс подумал о Птолемее.  Не зря среди военачальников он стяжал прозвище многоумного Одиссея.
Багой выскользнул из шатра и крадучись тенью пошел  к сыну Лага.
- Я знал, - начал Птолемей, как только увидел перса, - что это дерьмо придется разгребать мне.
Багой поклонился, и только после смог закрыть рот. Выражение изумления так и не сошло с его лица.
- Я удивлюсь, если тебя послал Александр. Прошло еще не там много времени, чтобы он отчаялся найти разумное решение.
Багой отрицательно закивал головой, так не в силах выдавить ни слова.
- Что ж, - Птолемей погладил холеную бороду. – Скажи-ка мне, дружок, Александр еще не стер подошв? Думаю, парасангов, эдак, пять шесть он уже протопал? А ты хитер. Похвально.
- Птолемей, - извернулся Багой. – Последние события…
- Дерьмо, а не события! – перебил македонец. – Ничего удивительного, что Гефестион вляпался по самые уши! Я тоже не сильно рад его несдержанности.
Птолемей погладил раненую руку.
- Однако, - продолжил сын Лага, явно наслаждаясь свалившейся на него миссией, - выбора нет. Александр просто не оставил его. Пойди к царю. Все, кроме смерти можно выправить. Думаю, к утру все сладится.

Багой вернулся в шатер, застав царя задремавшим за столом. Ладонь, словно подпорка колонны поддерживала тяжелую голову, которая то и дело соскальзывала, рискуя упасть и удариться о доски. Александр казался пьяным, упорно борющимся с тяготением. Багой проскользнул мимо невесомой тенью, схватил с кровати плащ и осторожно накрыл плечи повелителя.

- Птолемей, - в голосе царя слышались нотки неуверенности. – Ты – великий миротворец…
- Александр, - не дослушал Лагид, протягивая царю кубок. – Я тоже рад, что все разрешилось.
- Ты даже не спросишь, зачем я пришел?
- А какая разница. Хотя, впрочем, справиться о моем здоровье, наверное.
- Верно.
- Надеюсь, - Птолемей присел на краешек стола, - наш неистовый друг не сильно помялся за ночь? Неарх рвет и мечет. Гефестион совершенно не дал ему спать, и теперь он объедается у Кратера, компенсируя недосып.
- А что Кратер?
- Кратер? А что ему сделается? Спокоен и велик. Стиснул меня лапищами, а потом извинялся, что про царапину забыл.
- Покажи, что с рукой.
- Лень. Поверь, Александр, с большим удовольствием, я бы сыграл с тобой партию в кости.
- Будь по-твоему.
Александр поставил кубок и дружески похлопал Птолемея по плечу.
- И все ж, спасибо.

* * *

Багой очнулся, когда понял, что паланкин опустили на землю. Он одернул шторку, тяжело свесив ноги. Ему показалось, что за эти дни он превратился в глубокого старика. Дворец был словно пропитан вязкой массой, преодолеть  которую стоило немалых усилий. Было тяжело дышать. Казалось, те, кто находились вокруг, поглотили весь воздух. Где-то вдалеке рыдала Роксана, и, словно в псарне, ей подвывали рабыни. Суеты не было. Повсюду висела удушливая тишина. Шепот, похожий на шелестение увядшей травы, таял, уносимый легким колыханием. Багой остановился около зала, собираясь с силами, чтобы войти. Он взглянул на мальчика стража у двери. Тот кусал до крови губы, стараясь сдержать слезы, но они непослушно и молча катились по щекам. Багой вопросительно качнул головой, и страж понял беззвучный вопрос.
«Кончается», - прошептал он, но тут же вновь прикусил губу, словно испугался собственных слов.
Перс вошел в зал, наполненный неподвижными живыми статуями. Встревоженная муха метнулась прочь, с грохотом ударилась о стену и, недовольно и пронзительно жужжа, перелетела на другое место. Сквозь распахнутые ставни валил отяжелевший сумерками воздух, принося с собой запахи города. Сероватая белизна уже подернула лицо Александра, сгоняя со щек яркий нездоровый румянец. Он тяжело сглотнул. Глоток прокатился сквозь прозрачную кожу на шее и застыл в груди…

Вавилон. Капризная жемчужина Азии… Город, избалованный роскошью и развратом… Желаннейшая из гетер, привыкшая подставлять стопы для поцелуев величайшим из мужей… Кокетка, что позволяла обладать собой, раскинув белостенные бедра, лишь достойнейшим из царей… Неверная, изощренная в интригах возлюбленная… Сгорбленная, облаченная в покрывало из горя и сумерек, она молча скорбит в ожидании смерти последнего из избранников… В самом сердце ее, отсчитывая последние мгновения все еще бьется сердце Александра.

Десять…
Девять…
Он еще здесь. Здесь… Еще… Мир, что надломлен и перевернут, еще принадлежит ему. Величайший из воинов и царей! Убийца или созидатель?! Бог или человек?! Мир до сих пор не оправился от его жизни, а сможет ли пережить смерть? Но это потом, а пока Александр еще жив, он еще здесь…

Восемь…
Семь…
Тихое ровное дыхание. Оно едва ощутимо. Испещренные сухими запекшимися трещинами губы, сомкнуты. Бледная печать молчания – итог. Все уже сказано, но голос… Он где-то здесь, звучит в ушах, словно шепот ветра. И не стих еще, и не уловить уже. Он еще здесь, между востоком и западом, между жизнью и смертью, между прошлым и будущим.
«Александр, кто будет править твоей огромной империей? Кому ты оставишь ее?»


Шесть…
Пять…
Тишина оглушает, проникает внутрь, давит. Она почти вызывает боль.
«Александр… ксандр…андр…» - как странно звучит его имя. Звук отражается от остекленевшего безмолвия. Имя   вне его, вне пространства,  вне времени…
«Достойнейшему…». Выбор сделан, но каков он? Каждый - достойнейший. Мужчины с суровыми  лицами и тяжелым взглядом. Столько смертей они видели, но сейчас не готовы увидеть еще одну. Эту.

Четыре…
Три…
Брови так знакомо сходятся у переносицы. Видно, что мысль приносит страдания. Или он видит будущее? Или кто-то невидимый шепчет на ухо? Кто? Гефестион… Филипп… Амон… кто? Или смерть зачитывает приговор?

Два…
Он еще здесь… еще жив…

Один…
Веки чуть заметно дрогнули, складка на лбу обмелела, распуская уставшие брови. Сердце Александра остановилось. Нет, оно не взорвалось, не разлетелось мириадами осколков, оно просто остановилось. Тихо, словно побоялось обеспокоить, словно испугалось прервать его мысль, словно… Никто не заметил этого последнего толчка, слабого, нерешительного. Никто еще не знает, что мир есть, а Александра в нем уже нет. Жизнь – стрела, выпущенная упругой тетивой. Вылетела, и никто не нашел, где упала. А упала ли?


• * *


       Невыносимая жара липла к телу едким потом, покрывала волосы сырой вязкостью. Удушливый запах прогоревшего масла стекал со светильников, оседая повсюду. Прошло уже три дня, но никто ни разу не зашел в этот зал. Багой сидел у изголовья царского ложа, неподвижный и похудевший до восковой прозрачности. Лицо окаменело мраморной скорбью, глаза темными бездонными тоннелями смотрели в одну точку. Тело Александра оставалось нетленным, и Багой все еще не мог поверить, что смерть все-таки выиграла у него единственную последнюю битву. Лицо усопшего оставалось спокойным, морщинки страданий разгладились, и полуулыбка придавала облику умиротворение.
Багой поднялся, смочил тряпичный ком в кратере с водой и вновь замер, опершись о стол руками. В углу на полу грудой лежали высохшие загрубевшие тряпки. Никто не побеспокоился дать распоряжение убрать их. Всем было некогда, ибо те, кто считал себя приближенными, были заняты более серьезными делами, чем смерть царя. Они делили его власть. Где-то в глубине Багой был даже рад, что никто не снует здесь, и Александр, наконец, всецело принадлежит ему.  Перс подумал о Дарии. А любил ли он его? Ответ показался странным. Нет, не любил. Преклонялся, отдавался, благоговел, уважал – все, что угодно, но не любил. А Александр? Мысль раскололась, еще даже не зародившись, ибо ответ мощной волной смел вопрос. Его нельзя  не любить.
Багой вспомнил первую ночь с Александром, когда, дрожащий от страха и неизвестности, остался с ним наедине. Войско покинуло Гекатомбил и теперь стояло лагерем в двух днях пути к востоку. В тот вечер почему-то не явились многочисленные слуги, чтобы переодеть царя в ночное платье, не появились и вереницы наложниц. Впрочем, они не появятся никогда, но Багой тогда не знал об этом. Царь был один. Обстановка шатра казалась убогой, полностью лишенной роскоши. Перс сиротливо осмотрелся. В голове заарканенной птицей забилась мысль, что Александр – царь варваров, и варвар сам. Юноша уже решил, что при случае убьет себя, чтобы  вновь не терпеть унижение и боль. Не поднимаясь с кресла Александр пристально рассматривал живое наследство. Багою казалось, что его взгляд проникает внутрь и копошится там, заглядывая в каждый уголок души.
- Как твои ноги? – вдруг спросил Александр. Юноша отшатнулся, не зная как правильно ответить.
- Благодарю тебя, повелитель, - промямлил он почти шепотом и поклонился.
- Надеюсь, ты сыт и ни в чем не нуждаешься? Если это не так, скажи.
- Пусть мой повелитель не беспокоится. Я счастлив…
- Счастлив? – перебил Александр. – Сомневаюсь. Ты дрожишь, словно лист на ветру.
Александр встал. Багой был готов пасть к его ногам, но царь остановил его.
- Не припомню, чтобы я вызывал тебя подметать здесь пол. Думаю, ты здесь для другого.
Багой понял, как непочтителен, и бросился расшнуровать хозяину сапоги. Он едва смог скрыть удивление, увидев, что ноги великого завоевателя обуты в пыльные разношенные сапоги. Александр тут же заметил смущение.
- Сапоги не новые. Это верно. Воину должно быть удобно на маршах, и царю приходится с этим мириться.
В палатке было достаточно холодно. Кожа стен  отдавала сыростью, но, казалось, Александра это ничуть не беспокоило. Он разделся сам, оставаясь нагим в неуютном полумраке. Босые ноги ступали по холодному полу так, словно он был устлан дорогими коврами. Багой еще раз огляделся. Ничего лишнего. Небольшая спальня едва вмещала  узкую походную кушетку, стол, кресло, сундуки с бумагами. Зачем он завоевал Азию, раз продолжает оставаться царем убогих воинов? Что говорить о них, раз быт царя пропитан суровыми лишениями? Для чего они, влекомые им, покинули богатые города, вновь оказавшись в нетопленных палатках? Неужели слава завоеваний – это что-то другое, отличное от роскоши и почета? Неужели стоило так долго воевать, чтобы  стоять теперь нагим в полутемной изношенной палатке.
Александр неспеша пил подогретое вино, молча наблюдая за рабом. Он улыбался, словно видел насквозь все мысли Багоя.
- Не богато? – спросил царь, и юноша вздрогнул, вырываясь из тягостных раздумий.
Он мучительно старался найти слова, но не мог издать ни звука. Александр подошел ближе.
- Это согреет тебя, - протягивая килик, сказал он так просто, что Багой еще больше растерялся. – Хорошее вино. Выпей пару глотков.
Юноша глотнул вина. Оно было крепким, с терпким вкусом, таким же непонятным, как и тот, кто предлагал его. Багой скользну взглядом по изощренным зигзагам шрамов.
- Ты хочешь рассмотреть карту моих побед? - спросил Александр, когда Багой нерешительно коснулся пальцами рубцов на его груди.
Юноша вздрогнул, решив, что опять сделал что-то не то.
- Они не кусаются, - улыбнулся Александр. – Смотри. Это Херонея. Вот Александрополис, а это Пинар. Гавгамеллы. Наверное, Дарий не был столь залатан, как я?
- У него не было шрамов, - признался Багой.
- Ни одного? – не поверил Александр.
- Только на колене, когда он в детстве упал с коня.
Александр довольно откинулся на подушки и замолчал, позволяя евнуху завладевать своими ощущениями. Это было тело воина, с загрубевшей кожей на внутренних сторонах бедер и  ладонях, закаленное солнцем на шее и груди, упругое и не избалованное. Оно откликалось на изощренные ласки, доверчиво раскрываясь им навстречу. Уставшее и сильное, привыкшее к лишениям и труду, выносливое и непритязательное. Прекрасное и гармоничное. Багой ловил его отголоски, как опытный музыкант, настраивая тонкий инструмент, чтобы он зазвучал стройно и красиво, выплескиваясь страстными переливами и тончайшими нотами, чтобы после управлять им, следуя звукам прекрасной мелодии. Багой почувствовал, что никто никогда не играл на нем, затрагивая самые глубинные и тонкие струны, никто не заставлял их дрожать в томном звуке под прикосновениями пальцев умелого музыканта.
После утомленный, Александр заснул как младенец, внезапно и глубоко. Багой приподнялся на локте, чтобы, наконец, рассмотреть, того, кто только именем своим заставлял трепетать народы. Этот дикий варвар, черный бог, двурогий Искандер спал, разметавшись на подушках и улыбаясь во сне. Невысокий лоб, крупный нос, пухловатые губы не позволяли сравнить его с теми мраморными эталонами, что Багой привык видеть с детства, но дерзкая харизма даже спящего ломала все представления о красоте, воздвигая ему свой, отдельный, высокий постамент. Для раболепного мальчика Александр еще не был богом, но Багой уже почувствовал непреодолимое желание преклонения. Он осторожно, словно лишенный плотского тела, выскользнул из кровати, свернулся бесшерстным щенком  в углу и заснул, обняв худые колени. Он не чувствовал ни боли, ни омерзения, которых ждал и готовился принять. Неясный благоуханный чужой запах пропитал  его кожу. Разгоряченное тело Александра  сочилось приятным ароматом, незнакомым, сильным, совершенно неведомым доселе. Юноша еще ощущал поцелуи царя, не столь умелые, но искренние, благоуханные, приправленные ароматом знойного винограда, источающие изумительное соцветие амброзий.

  Надо отметить, что Александр щедро платил за  привязанность и любовь. Очень скоро Багой в полной мере испытал это. Хотя по отношению к самому себе царь был более чем скромен, однако никогда не забывал проверить, чтобы палатка раба отапливалась в холода, чтобы он не нуждался ни в еде, ни в чем-либо другом. При случае Багой получал в подарок дорогую одежду и украшения. Александр даже назначил ему постельничего и прислужника. Багой в свою очередь  настроил свою жизнь на безостаточное служение царю. Саламин учил перса игре в любовь, но в отношениях с Александром Багой был честен. Он научился просто любить его.
Как-то получив в подарок крупный желтоватый алмаз, Багой приказал огранить его, вставить в оправу и, продев через кожу на пупке, запаять ушки. После он чуть не умер, два дня провалявшись в бредовом жару. Иногда при близости украшение причиняло боль, но Багой научился даже испытывать от этого удовольствие. Существование евнуха было бы божественным, если бы ни одно обстоятельство. Гефестион. Сын Аминты, нежно любимый с детства друг царя был наделен неровным, раздражительным и взрывным характером. Весь букет недостатков венчала непреодолимая капризная ревность. Воин, деливший с Александром  и радости и бедствия, приближенный царем до равенства себе, Гефестион ненавидел Багоя настолько, насколько мог вместить в себя это чувство. Сын Аминты знал себе цену, и она повышалась год от года с легкой руки царя. Он с трудом терпел молодого перса, постоянно болтавшегося подле, и всякий раз не брезговал зацепить его побольнее. Довольно часто Аминторид коротал ночи наедине со своей ревностью, но, похоже, она мало удовлетворяла его. Какое-то время Александр терпел это, но после нередко напоминал Гефестиону, что неподвластен ему. Раз он, Александр, царь, то вправе решать единолично определенные государственные проблемы. Гефестион бесился, слыша из уст друга подобные фразы, но через какое-то время успокаивался, понимая, что придется принять все, как есть.

Одно из столкновений с Гефестионом Багой не забудет никогда. Александр откинул полог палатки и, опершись локтем о столб, поддерживающий вход, замер. Прищурив глаза и сдвинув брови, он напряженно смотрел на противоположный берег Танаиса. Смеркалось. Расплывавшиеся в белизне дня скифские костры постепенно концентрировались в темноте. Теперь Александр видел их четче. За последние три дня он пересчитал их, наверное, сотню раз. Он постоял так какое-то время и вернулся внутрь палатки. Слабость после последнего ранения заставляла его проводить в постели бо;льшую часть времени. И на этот раз смерть не посмела подступиться к Великому. Она покружила около и отошла, предоставив Александру самому решить, идти ли с ней или остаться. Она не рискнула прервать его жизнь здесь, в такой дали от центра мира. Нет, Великий должен умереть в Великом городе. Кирополь, видимо, не достаточно хорош для Александра. И теперь он с трудом оставался.
Прошло не более месяца с того дня, когда его, скорее мертвого, нежели живого, принесли на руках в лагерь. Когда-то он сказал Гефестиону, что мужество лишь тогда имеет смысл, когда оправдывает цель. Великие битвы остались в прошлом, и теперь Александр вел изнурительную, почти партизанскую войну по усмирению мелких восставших скифских племен. Великие города тоже остались позади, сменившись маленькими никому не известными городишками. И они, и их жители день за днем, месяц за месяцем изматывали и так истощившиеся силы теперь уже македонско-варварской армии. Но Александр упорно вел всех за собой, потому, что впереди была мечта – край ойкумены, предел мира.
Он только что осадил Кирополь, сравнял с землей окрестные города и обрушился на сильное племя мемакенов. История даже не вспомнит, как называлась их столица, но не забудет распластанного на земле Александра, бесчувственного, с зияющей раной на шее. Упорство обороняющихся вызывало у царя приступы необъяснимого гнева. Чем упорнее они сопротивлялись, тем упорнее он осаждал их. Отряды Милеагра  и Пердикки  предпринимали одну за другой безуспешные попытки овладеть городом, как вдруг  громом разразился вопль: «Царь убит!» Камень из пращи с такой силой поразил его в шею, что Александр, потеряв сознание, упал с коня. Мгла застлала  глаза, и мир вокруг свернулся, превратившись в гулкий комок. Еще не оправившись, проявляя и здесь безрассудное мужество,  царь все-таки захватил город, не оставив после себя камня на камне.
Вернувшись  и дав указания закладывать на этом месте город, Александр слег в постель. Полежав так недолго, он вскочил и бросился с легким отрядом через Танаис усмирять скифов. Плоты были построены в кратчайшие сроки, и завоеватель возглавил переправу. Защищаемые черепахой щитов македонцы своим упорством вызывали смятение в рядах врага. Словно стрела, царь первым врезался в построения варваров, смял и разметал их по степям. И хотя голоса его не было слышно, один вид Великого вселял в соратников уверенность в успехе. Иного и быть не могло, Александр просто не умел проигрывать. Смерть и в этот раз посмотрела на него исподлобья, но даже не рискнула приблизиться. Так, поворчала и отошла прочь. Македонец гнал варваров еще   восемьдесят стадиев, после чего оставил преследование, приказав, однако, войску продолжать вплоть до самой темноты. Он, обессиливший и почти падающий с коня, был подхвачен верными руками телохранителей и доставлен в лагерь, где вновь  слег. На сей раз слабость, отравление и жар возобладали над его гибрисом, и он лежал исхудавший и расстроенный.
Гефестион, вернувшийся уже под утро, поспешил справиться о друге. Так, покрытый пылью и кровью, благоухая собственным и конским потом, не сняв даже доспехов, он ворвался в палатку царя. Тут же при входе, натолкнувшись на мальчика по имени Эксцепин, и не успев до конца выругаться, македонец споткнулся о Багоя.
«О, псячье племя!» – воскликнул Гефестион. – «Куда прете, безродные выродки?! Пошли вон! Подзаборная шваль!» Македонец замахнулся в желании отвесить Багою подзатыльник, но промахнулся, задев ладонью  металлический чан, что юноша держал в руках. Сосуд опрокинулся, обдав Багоя мочой и фекалиями с головы до ног. Гефестион застыл в изумлении, а после разразился безудержным хохотом. Слезы обиды потекли из глаз перса, и он едва сдерживался, чтобы не разрыдаться в голос.
- Это слезы радости, сынок! – хохотал македонец. – Воистину, ты счастливейший из смертных тварей! Искупаться в моче божественного царя – редкостная удача! Иди, расскажи об этом всем! Они умрут от зависти!
- Гефестион, - послышался голос Александра.
- Как ты? – весело спросил тот, откидывая полог в покои царя.
Македонец сделал это так легко, словно и не гонял весь день по степям ошалевших скифов. Лицо царя оставалось серьезным.
- Тебе не кажется, что ты переходить всевозможные пределы? – сурово спросил Александр. – Тебе доставляет удовольствие цеплять мальчишку?
- Всевозможные пределы, - повторил Гефестион. – Интересно. Не помню, чтобы ты обозначал их когда-либо. Если я не ошибаюсь, еще в детстве ты просил быть с тобой, и тогда весь мир пополам. Или я попутал что-то?
- Не попутал.
- Тогда как? Или ты уже вбил колья между твоими и моими пределами и просто забыл мне об этом сказать?
- Гефестион, я царь…
- Прости, - перебил сын Аминты, - я призабыл. Хорошо, что напомнил, царь.
- Так вот, - невозмутимо продолжил Александр. – Последнее время ты не похож сам на себя. Мне не нравится, как ты себя ведешь.
- Постой, Александр. О, прости, мой царь. Давай разберемся по порядку. Во-первых, я не мальчик, чтобы думать, как себя вести, чтобы мне не выпороли попу. Во-вторых, меня уже начинает напрягать, что над тобой, да и надо мной ржет все войско. И знаешь, что говорят?
- Что?
- Боги! Неужели интересно? Ну, изволь. Они говорят, что не ты победил Дария, а он тебя, ибо все больше и больше ты смахиваешь на него. И твой двор, и ты сам уже глубоко поражены персидской заразой. Этот ихний бог, Ахурамазда, или как его там, вселился в тебя, и твоими руками вершит месть. Те, кто шел за тобой, теперь стали тебе врагами. Филота. Я терпеть его не мог. В том нет секрета, но войско его любило. Парменион. Ему стоило так долго служить и твоему отцу и тебе, чтобы ты не нашел для него лучшей смерти. Да и мне, по ходу дела, не так долго осталось. Смотри-ка, какую чудненькую  замену ты мне нашел. Этого лягушонка с длинными лапками, Эксцепина. Хорошо придумано! Ты отсылаешь меня с поручениями, а сам тоскуешь у него на груди, потому, что он, видите ли, напоминает меня. Это ж до какой степени нужно потерять ко мне уважение, чтобы увидеть в этом жалком тщедушном подобии некое сходство со мной?!
- Послушай, - с трудом произнес Александр. – Ты пришел добить меня?
- Я шел с целью помочь тебе, сказать, что скифы теперь не скоро сунутся, но вижу, что ты справляешься и без меня. Ну что ж, - Гефестион понизил голос, - про скифов я тебе доложил, а остальное сделают твои умельцы.
Гефестион обреченно махнул рукой и направился к выходу.
- Смотри, не добей себя сам, - сказал он и скрылся за пологом.

Однако Багой помнил и другой день, когда после ранения Александра первый раз увидел Гефестиона. Индия пожирала металл и людей. Оружие ржавело и приходило в негодность, а люди умирали в муках от непонятных болезней и ядовитых укусов. Уже остался позади Гифасис, в котором оборвалась и утонула мечта Александра достичь пределов мира. Оптимизм войска сменился усталостью и унынием, да и однообразный ландшафт, скучно тянущийся по берегам мутноводного Инда, порядком надоел.  Тропические леса кишели воинственными индийцами, которые внезапно налетали откуда-то, кусали краешек войска и исчезали. Может быть, Александр и был бы рад покинуть индийские земли, но наглость местного населения раздражала его до крайности. Даже вечерние трапезы сделались какими-то скучными. Уже не слышались остроумные шутки Клита, который, выпив задорно хохотал, выплескивая наружу разверзнувшуюся душу. Не было Филоты, утонченного, отчеканенного, словно дорогое украшение. Его тонкий острый юмор всегда уютно поблескивал среди грубых неотесанных насмешек. Не было и Каллисфена, всегда готового подвести философскую подоплеку под любой спор. Уже не слышался мягкий со слезой голос Кена, умевшего погасить любой спор, направив его в русло дружеского примирения. Александр только что похоронил своего первенца и теперь избегал встреч с женой. Роксана тоже вела затворнический образ жизни, предпочитая уединение в шатре. Она стыдилась показаться мужу, чувствуя свою вину в столь великой неудаче.
Днем ранее Александр потерял флот, едва избегнув гибели сам. Расстроенный и уставший, он сидел в своем шатре, когда явился гонец от Гефестиона.
- Александр! – возопил он, смяв уважительный поклон. – В войске бунт! Они требуют тебя!
Царь решительно поднялся.
- Мой царь, - не унимался посыльный, - прикажи охране следовать  с тобой!
- Будь я в стане врагов, - косо ухмыльнулся Александр, - я не послал бы за охраной! Какой я царь, коли убоюсь своих же собратьев?!
Багой, возившийся у ног повелителя, упал на колени, вцепившись в голень Александра.
- Мой повелитель, не ходи без охраны! Это опасно для тебя!
Александр расхохотался.
- Пусти! Не хочешь же ты, чтобы я появился перед воинами с такой гирей на ноге?!  Я всегда бросал вызов Судьбе, неужели она откажется от удовольствия получить его теперь?
Едва защелкнув застежку на кирасе, Александр понял, что гудящая толпа уже подступила к  шатру. Он резко откинул полог, явившись войску. Гул не стихал. Постояв так, Александр поднял руку, призывая к тишине.
- Я готов выслушать вас! – твердо произнес он. – Что на этот раз послужило поводом лишить меня покоя?!
Несколько бывалых воинов выступили вперед. Царь посмотрел на них так, что они не  сразу решились начать.
- Мой царь, - произнес один, стараясь унять бушующее дыхание.- Нас уже почти не осталось, но те, что еще живы устали и больны!  Мы уже не верим, что когда-нибудь вернемся домой…
- Я уже слышал это на Гифасисе, - холодно перебил Александр.
- Мы хотим домой! Мы устали! Ты обещал нам скорое возвращение!
- Разве я нарушил слово хоть раз?! Разве не повернул, уступив вашим просьбам?! Разве мы не возвращаемся в Македонию?! Если это не так, скажите мне прямо!
- Мы только что потеряли корабли и наших товарищей, но ты не поворачиваешь назад!
- Назад?! – воскликнул Александр. – Вы хотите идти назад через завоеванные земли?! Вы хотите, чтобы те, кого мы покорили, увидели, как мало нас осталось?! Если вы готовы стерпеть поругание, идите! Бросьте вашего царя здесь и расскажите всем, как он вел вас кратчайшим путем домой, но вы сами не пошли! Нам осталось пройти земли оксидраков и гедроссов, чтобы выйти к океану и дальше на судах до Вавилонии! Я не обещаю вам, что путь этот легок, ибо вы видели еще на Гидаспе, во что превратились те, кто считают себя потомками спутников Геракла, но этот путь краток!
- Ты говоришь нам об океане много дней, но где же он?!
- Неужели вы не чувствуете его дыхание?! Неужели не улавливаете ветер, напоенный солью волн?! - Александр понизил голос. – Неужели вы верите, что царь, что делил с вами все, теперь может лгать вам? Я стою перед вами без оружия и охраны, как залог своего же слова. Если оно лживо – убейте меня! Если нет – не лишайте той славы, к которой я стремился! Если вы решитесь переступить пределы Геркулеса и отца Либера (2), то небольшими усилиями принесете своему царю бессмертную славу! Позвольте мне уйти из Индии, а не бежать (3)!
Александр замолчал. «Вся толпа, особенно воины, были охвачены сильным воодушевлением. Ведь легче возбудить порыв, чем подавить его. Никогда прежде не слышалось таких бодрых криков в войске, призывавшем царя вести его с благословения богов и сравняться славой с теми, кому он подражает». (3)

Военный совет уже начался, когда в палатку вошел Птолемей. Лица соратников выглядели угрюмыми.
- Я думал, - произнес Пердикка, раскачиваясь на задних ножках легкого кресла, - что хуже согдийцев никого нет.
- Я это слышу от тебя уже не первый раз, - даже не глядя в его сторону, упрекнул Антигон.
- Но оно так и есть!
- Как бы там ни было, выбор у нас небольшой, - не выпуская изо рта конец стилоса, рассуждал Гефестион. – Либо мы затравим их в горах, либо они будут гнать нас до самого океана.
- Их надо так припугнуть, чтобы они не скоро высунули морды из горных щелей, - согласился Антигон, - а самим тем временем убираться отсюда.
- Мы слишком уязвимы в этих горах, - продолжая грызть стилос, ответил Гефестион. – Наша армия состоит чуть ли не из одного обоза. Нынче и тяжелая конница и пехота бездействуют, и мы вынуждены их оборонять.
Александр продолжал угрюмо молчать.
- Они потому так осмелели, что не помнят, кто такой Александр, - сказал Пердикка.
- Не помнят или не знают?! – воскликнул Антигон.
- Скорее, второе, - предположил Птолемей, усаживаясь на свободное кресло.  – Даже, если они и слышали, не поверят, пока не испытают на собственной шкуре. В горах трудно диктовать свою волю. Все усугубляется тем, что они поняли,  мы не собираемся двигаться дальше вглубь.
- Впереди, - вступил в разговор Александр, - в двух днях пути крупный город маллов. Там достаточно пологое место. С конницей, конечно, не развернешься, но есть, где позабавиться. Разотрем их в порошок и развеем по ветру, чтобы пыль разнесло как можно дальше.
- Эх, - потянулся Пердикка, - был бы ветер, а за остальным дело не станет.
- И это все ваши предложения? – недоумевал Александр.
- А какие тут предложения, - Пердикка едва удержал равновесие, - коту понятно, что лучше мы их поимеем в городе, чем они нас за пределами. Это ж очевидно еще со времен Фив!
- Это все? – переспросил Александр.
- А что еще? – засмеялся Антигон. – Прикинемся скифами, навалимся, а после по-быстрому свалим, да и дело с концом. Потом конец обрубим, что б уже не возбудились. Я, честно говоря, устал как собака, и жрать хочу.
- Вобщем Антигон прав, - начал Птолемей, когда все разошлись. – Я только что говорил с воинами. Они опять скисли. Хорошая встряска пойдет на пользу всем.
- Я всегда воевал честно и открыто, - грустно произнес Александр.
- Знаю, но мы слишком далеко для этого забрались. Признайся, Индия была ошибкой.
- Ты знаешь, с детства я мечтал дойти до края света…
- Дойти не сложно, сложнее вернуться. Да и вернуться абы как, не получится. Жалкая потрепанная армия – не то, что ждет увидеть Вавилон. Лучше потерять Индию, чем все земли. Только память твоих свершений заставляет покоренные народы все еще трепетать.
- Ты всегда был со мной честен, Птолемей. Скажи, неужели мечта так и останется мечтой?
- Никто никогда не достигал большего, чем ты. Ты бросил вызов богам, но они посмеются, если ты сгинешь в такой глуши, а люди спросят, зачем все это было нужно. Тряхнуть индусов надо, иначе они измотают нас вконец. Ты не сможешь воодушевлять армию бесконечно. Люди устали, и при размазанной войне их надолго не хватит.

Было раннее утро, когда царю доложили, что Демофонт желает его видеть.
- Приветствую тебя, мой царь, - поклонился прорицатель.
- Мой привет и тебе, ясновидец. Надеюсь, ты принес хорошие новости. Что открыли тебе боги?
- Александр, я пришел предупредить тебя.
- Та-а-ак, - перебил царь. – Что на сей раз неладно с кишками бедного барана?
- Александр, - по голосу провидца было понятно, что сарказм царя настораживает его, -  боги любят тебя и предупреждают об опасности.
- Демофонт, - весело произнес Александр, - ты решил выдернуть у меня изо рта кусок, когда я почти проглотил его?
- Стоит выплюнуть, коли он не пойдет во благо.
- Для того чтобы понять, пойдет ли он  на благо, надо сначала проглотить.
- Ты должен отложить осаду.
- Отлично! Пойти сообщить индийцам, что сегодня не лучший день, чтобы уничтожить их, так что ли? Пусть посидят, подождут?
- Александр, ты всегда прислушивался к посланиям богов. Послушай их и на этот раз.
- Боги живут в моем сердце. За долгие месяцы я впервые воодушевлен, как никогда. Опасность будоражит кровь…
- Как мне остановить тебя?! – в отчаянии воскликнул ясновидец.
Александр улыбнулся, защелкивая застежку кирасы, подошел к  прорицателю и сказал:
- «Если кто-нибудь так прервет тебя, занятого своим искусством, изучающего внутренности жертвы, я уверен, это может показаться неприятным и тягостным. Как ты думаешь, может ли кто-нибудь еще больше помешать человеку, занятому великими заботами, а не рассмотрением внутренностей, чем суеверный жрец?»(3)
- Александр…
- Багой! – не дослушал царь. – Надеюсь, мне сегодня понадобиться хорошая купальня!
С этими словами Александр покинул шатер.
- Скажи, Демофонт, - взмолился перс, - что открыли тебе боги?
- Тебе лучше не знать, мальчик, - произнес прорицатель, обреченно похлопав Багоя по плечу.

Глинобитные стены крепости казались невысокими и ветхими, и царь отдал приказ немедленно придвинуть к ним лестницы. Обороняющиеся укрылись за стенами, надеясь, однако, больше на свое оружие, чем на их неприступность. Александр проворно карабкался вверх. С башен пролился дождь стрел, но ни одна не коснулась его. Лестница поскрипывала, прогибаясь, но царь не останавливался. Второй рой стрел посыпался сверху, но соскользнул, лишь звякнув о щит с тесненной колесницей.
- Ахиллес! – воскликнул Александр. – Нам ли не по колено этот забор?! Нам ли, увенчанным властью, споткнуться о него?!
Древний щит лишь протяжно взвыл, защищая царя от скользнувшей по нему стрелы. Прошли мгновения, и фигура Александра уже возвышалась над съежившимся городом. Лестница затрещала, изогнулась и начала клониться к земле, цепляясь надломленными оглоблями за шершавые стены. Оглянувшись на двоих македонцев, стоявших с ним на стене, царь сбросил вниз одного врага, прыгнув за ним внутрь крепости. Как только Александр исчез из вида, воины снаружи взвыли, бросившись с нечеловеческой яростью штурмовать стену.
Царь едва успел подняться с колен, как разъяренные малы кинулись на него. Щит Ахиллеса и раскидистое дерево, по велению провидения росшее возле стены, пока еще защищали смельчака. Александр отразил атаку, заколов пару врагов, но тут же вскрикнул, едва не выронив щит. Видя, что он ранен, индийцы с гиканьем бросились к чужаку, но так и не решились подступить вплотную. Царь едва стоял на ногах, с трудом удерживая щит, отяжелевший от щетины впившихся стрел. Колени гнулись, и вскоре он грузно повалился на землю. Инд, чья стрела достигла груди Александра, бросился к нему, желая немедленно получить в трофей дорогие доспехи. Содрогнувшись от мысли, что чужие руки осквернят его тело, македонец взревел и, теряя последние силы, воткнул в бок врага свой меч по самую рукоять. Тяжелое промасленное тело обмякло, сползло, клонясь на бесчувственного царя. Шум боя на мгновения стих, и лишь слышно было, как заскрежетали сцепившиеся оплетки щитов. Мертвое тело изогнулось, вздрогнуло, скатываясь и заплетая безвольные ноги. Страх сковал всех, лишая возможности шевельнуться. Даже македонцы, одолевшие стену, замерли наверху фигурами ужаса. Казалось, даже ветер стих, спрятавшись в раскидистых ветвях.
«Царь убит!.. Царь убит!.. убит…т…т…», - горем осыпалось эхо, и почти сразу: «А-ла-ла-лай!»
Певкест, Тимей, после Леоннат, Аристон, а за тем и другие спрыгивали со стены, тут же бросаясь на врага. Шум битвы взмыл вместе с пылью, окрасился бряцаньем и воплями, перелился через глинобитные укрепления и понесся, впитывая крики ненависти и отваги. Певкест склонился над Александром, заглядывая в глаза. Царь застонал, теряя сознание. Еще никогда воины не исполнялись столь великого мужества, столь неприкрытой ненависти, столь глубокого горя. Словно обезумевшие псы македонцы гнали и рвали врага. Вновь гнали и вновь рвали, не видя, как Александра выносили из крепости на знаменитом ахиллесовом щите, как, ворвавшись в ближайший дом и, разметав утварь, перекладывали на грязный, пропитанный старым маслом деревянный стол, как, задыхаясь, бежал Критобул, не зная, наконец, жив ли царь.
- Что делать?! – суетился лекарь, понимая, что стрела подобно пробке, что запечатывает амфору, намертво застряла в доспехе и кости, а там, под ней, может быть, оскверненное наконечником, еще бьется великое сердце.
Птолемей, пытаясь сохранить остатки самообладания, резко откинул в сторону руку.
- Тихо! Я сказал, тихо!
Он наклонился к раненому, приложив к кирасе ухо.
- Дышит, - он даже не прошептал, а обрисовал губами контуры звуков.
Лагид вынул нож, разрезал застежки нагрудника и попытался переломить стрелу, но она не поддалась, лишь изогнулась упрямо. Александр застонал и открыл глаза.
- Не трогай ее! – взорвался Критобул. – Мы не сможем унять кровотечение!
Птолемей даже не посмотрел на него.
- И что ты предлагаешь?! Будем ждать, пока Александр не умрет сам?!
С этими словами он обхватил древко руками, с силой упершись кулаками о кирасу.
- Спиливайте! Промедление подобно поражению!
Дерево стрелы оказалось прочным, вымоченная закаленная древесина поддалась не сразу. Александр взвыл, выгнулся и вновь потерял сознание.
- Быстрее! Делайте, что необходимо, пока он не пришел в себя!
Панцирь сняли. Ткань хитона, уже более не способная впитывать кровь, облепила тело.
- Хуже нельзя было придумать, - обреченно заключил лекарь, рассматривая крючкообразные зазубрины наконечника, торчащие из кости. – Нам ее не вынуть.
- Отлично! – всплеснул руками Птолемей. – Давайте оставим все как есть! Так что ли?!
Он повернулся к Критобулу, нависая над ним всей мощью закаленного тела.
- Я не могу, - лепетал лекарь. – Это выше моих возможностей.
- Критобул, «что же ты медлишь и не освободишь сейчас же от страданий меня, обреченного, несомненно, на смерть?»(4)
- Александр, ты…
- Мне воистину нужно было родиться царем, чтобы умереть, так и не дождавшись помощи.
- Клянусь Аресом, если ты сейчас же не сделаешь что-нибудь, я порублю тебя на куски и скормлю собакам! – Птолемей схватил лекаря за хитон.
Критобул решительно произнес.
- Александр, позволь нам связать тебя, иначе…
- Я не последний из рабов, чтобы лежать связанным перед своими воинами, убоявшись боли.
- Александр, придется делать надрез, иначе наконечник не достать.
- Только штопай потом поаккуратнее, - устало улыбнулся царь. – Ну что ж, я, пожалуй,  готов.
- Возьми это, - произнес сын Лага, поднося к губам Александра обмотанный тряпкой кусок древка.
Кровь хлынула рекой, послышался хруст костей, Александр закричал, проваливаясь в мутное беспамятство.
- Кости сломаны, но сердце чудом не задето, - взволнованно произнес Критобул, промывая рану. – Дайте коленное железо и побольше чистых тряпок!
Прошло некоторое время, и лекарь наклонился к лицу Александра, стараясь разглядеть, дышит ли он.
- Ну что?
- Сложно сказать.
Птолемей резко оттолкнул его. Он выслушивал какие-то мгновения, потом облегченно сказал:
- Слава богам. Дышит.

Весть о смерти царя ползла из уст в уста. Испуганные воины собрались у стен дома. Они шумели и рыдали до тех пор, пока к ним не вышел разъяренный Птолемей.
- Что вы галдите, как стая голодных воронов?! Царю нужен покой!
- Мы хотим видеть его! Мы хотим знать, что он жив! – кричали воины.
- Он слишком слаб, чтобы принять вас!
- Пусть допустят хотя бы командиров! Мы не уйдем, пока не убедимся, что с ним все в порядке!
- Если это можно назвать порядком, то тогда точно, все в порядке, - пробубнил себе под нос Птолемей, жестом подзывая несколько человек.
Они вошли внутрь. Картина, открывшаяся  взору, заставила содрогнуться даже бывалых мужчин. Возле самого входа, прислоненный к стене, стоял знаменитый щит Ахилла. Кровь уже стекла с него и засыхала на полу багровой коркой. В темной грязной прокопченной комнатушке на столе лежал  царь. Всюду была кровь. И на столе, и на полу, и на сандалиях. Те несколько человек, что возились вокруг Александра, наступали на нее, словно она вовсе и не была божественной. Царь был без сознания. Каждый вдох сопровождался глухим клокотанием. Он выглядел настолько бледным, что даже черты лица  показались чужими. Недалеко стоял Критобул, пространно глядя на наконечник стрелы. Он все время покачивал седеющей головой, что-то бормотал, произнося попеременно имена богов.  Кровь на шести уродливо загнутых щупальцах наконечника высыхала, становясь бурой при свете закопченной лампады. Врач медленно поворачивал смертоносный предмет, и глаза его всякий раз вспыхивали негодованием.
- «Это, друзья, течет кровь, а не влага, которая струится у жителей неба счастливых». (4)- услышали присутствующие слабый голос царя.
- Он еще потешается над нами! - всплеснул руками Птолемей.
- Критобул, покажи мне ее, - попросил Александр.
Птолемей выхватил стрелу из рук врача и поднес  к лицу царя.
- Посмотреть хочешь?! Смотри! А теперь скажи мне, неужели это стоило твоей жизни?! – полководец тряхнул стрелу. – Ты видишь, на ней не влага небожителей! На ней твоя человеческая  кровь! Или ты все еще думаешь, что бессмертен?!
- Я жив, Птолемей…
- О-о-о! – военачальник резко отвернулся и сделал несколько нетерпеливых шагов. – Боги! Он еще жив! Может, тебе теперь и коня подать, чтобы ты сообщил эту радостную новость войску, а?!
- Птолемей, ты забываешься. Я все еще твой царь…
- Чудом остался царем! – перебил Лагид.
Птолемей повернулся к изумленным и молчаливым воинам.
- Ну, что встали?! Идите, сообщите войску, что царь жив и вполне здоров! Сейчас полежит немного и поведет вас завоевывать очередную деревню!
Багой тяжело вдохнул. Казалось воздух обжог легкие. В груди стало как-то больно. Он не помнил, как бежал к этому дому, падал, разодрав одежды и колени, вновь вскакивал и бежал… бежал… бежал. «Царь убит! Царь убит!» - клокотало в груди и грохотало в голове. Он не помнил ничего, помнил только, что было страшно.
Уже царила глубокая ночь, когда прибыл Гефестион. Находясь в полутора днях пути ниже по течению реки, он оставил подразделения под начало Кратера и помчался назад, загнав по дороге пару лошадей. Багой остановился, когда Птолемей преградил ему путь, но все же расслышал, как тяжело дышит сын Аминты.  Нерешительно войдя в царский шатер, Гефестион упал на колени подле спящего царя. Он готов был закричать, но заставлял себя молчать, с силой ударяя кулаком по стиснутым губам. Багой принес воду и охлажденные полотенца, но замер, не решаясь потревожить Гефестиона. Тот встал, отошел в сторону, но перс все же заметил, что из глаз македонца катились слезы. Юноша осторожно убрал ткани, положив на лоб Александра свежие.
Эти несколько дней, пока Александр плавал между бредом и сознанием, Гефестион был почти нежен с Багоем. Он готов был даже признать, что почти женская забота, с которой перс ухаживал за царем, шла тому на пользу.
К вечеру второго дня Александр очнулся. В клубах молочной пелены перед глазами царь неясно разглядел лицо. Оно нависало, словно свешиваясь с облаков.
- Зевс, ты?- пересохшими губами промямлил Александр.
- Я. Я, - голосом Птолемея ответило видение. – Гефестион! Всплывает!
Где-то послышался грохот, царь вздрогнул и  распахнул глаза.
- Птолемей?
- Слава богам! Опознал! – радостно воскликнул Лагид.
- Александр! – Гефестион склонился к лицу царя. – Очнулся.
- Что с крепостью? – сжевывая слова, спросил Александр.
- Да что ей сделается? На месте стоит. Без тебя не решаемся передвинуть.
- А сражение?
- Уже посражались, - срезал Птолемей. – Вот почти дня два сидим ждем, когда ты досражаешься. Ну, как? Победил, наконец?
Александр перевел удивленный взгляд на Гефестиона.
- Победил? – улыбнулся тот.
- Повелитель! – от неожиданности всхлипнул Багой, чуть не выронив таз с водой.
- Два дня? – наконец переспросил Александр.
- Ты два дня воевал, повелитель, - Багой со слезами бросился к ложу.
- Чуть нас дальше Аидова царства не загнал, - подтвердил Птолемей. – Тот, бедняга, аж притомился. Зачем ему, старику такая шумиха? Он вытолкал тебя в загривок и отдыхает теперь. Думаю, не скоро решится призвать тебя опять. Так что, здравствуй, царь царей!
- С возвращением, повелитель, - всхлипывая, улыбнулся Багой и тут же бросился целовать руку царя.
- Слава богам, Александр. Ты вернулся, - борясь с удушьем, произнес Гефестион.

Гефестион отбыл через два дня, оставив Александра, хоть и очень слабого, но в хорошем расположении духа. Не успел он  еще стряхнуть дорожную пыль, как почти следом примчался гонец от царя с известием о его скором личном прибытии к передовым отрядам. Не дослушав до конца посыльного, Гефестион воскликнул:
- Так я и думал! Раз никто не может его угробить, он решил сделать это сам!
Кратер лишь пожал плечами.
- Неужели для тебя это новость? Я бы удивился обратному.
Гефестион ничего не ответил, лишь рванулся, в ярости сокрушив со стола все, что попалось.
Уже к вечеру третьего дня в лагере поднялся переполох. Стало известно, что вдалеке у излучины реки появилась судно. Оно шло медленно в полной тишине. Весла едва касались воды. Все население лагеря выплеснулось на берег в ожидании прибытия Александра. Гемиола  медленно подошла к наскоро сооруженному причалу. Птолемей встал, чтобы приветствовать воинов, но тут же поднял руку, требуя тишины.
- Ваш царь Александр, - крикнул он, - волей богов жив, но еще очень слаб! Однако, он прибыл сам, чтобы вы все видели, что он в вами! Воздайте богам почести и молитесь о его скором выздоровлении!
У шатра на корме поднялись пологи, и все увидели Александра. Он с трудом поднял руку, приветствуя подданных, но вскоре в бессилии уронил ее на ложе. Подали сходни. Птолемей спустился, заключив Кратера в объятья.
- Приветствую тебя, дружище. Наконец-то. Я думал, это уже никогда не кончится.
- Как он? – спросил Кратер, не зная, к чему готовиться.
- Выел мне мозг и обглодал кости.  Представляешь, Кратер, он всю дорогу  указания давал. Меня до сих пор трясет.
- Чего хотел?
- Ты не поверишь! Коня!
- Че-во?
- На коне, говорит, к войску поеду. Пусть они, мол, видят, что он бессмертен.
- Боги! Он безумен.
- Ну, это уже не новость. Представь, под него еще ночную вазу подкладывают, а он уже о завоеваниях толкует. Боги! Как я рад, что добрался до вас! Мечтаю напиться до бараньего визга, чтобы пару дней не о чем не думать. Ну, иди, принимай наследство.
- Пока твою палатку не разобрали, пойди, отдохни в моей. Вина там навалом. Думаю, тебе хватит. Только смотри, не увлекайся. Я вскоре составлю тебе компанию.
- Если повезет, - улыбнулся Птолемей и пошел прочь.
- Да, Кратер! - окликнул он друга. – Забыл тебе сказать, приготовься теперь ты объяснять этому безумцу, что все лошади в нашем войске сдохли, и по этой причине мы никак не можем удовлетворить его просьбу сломать себе еще и шею.
Кратер тоже улыбнулся, озадаченно почесав смуглый лоб.
Поднялся шум. Все хотели приветствовать  царя. Войско ликовало. Александр был доволен. Люди тянули руки, надеясь дотронуться до божества. На середине дороги он остановил носильщиков, давая понять, что остаток пути намерен пройти сам. Никто не рискнул спорить. Телохранители помогли Александру подняться. Гримаса боли исказила лицо, но он совладал с чувствами. Гефестион наблюдал за царем, стоя поодаль на небольшом возвышении. Он не мог заставить себя подойти ближе. Какая-то непонятная сила внутри удерживала его. Хилиарх ощущал каждое движение Александра, словно делал его сам. Он видел, что царь заметно волочит левую ногу, и чувствовал, как колющая боль беспокоит с каждым шагом его сердце. Александр приветствовал  нескончаемую вереницу воинов и командиров. Войдя в шатер, он едва не упал в бессилии. Ночь уже перевалила за середину, когда, наконец, суета стихла, и царь остался один. Через некоторое время вошел Гефестион и безразлично опустился в кресло напротив ложа. Волны напряжения блуждали по его лицу, но он держался.
- Что случилось, Гефестион? – наконец спросил Александр.
- Ничего не случилось, - нехотя ответил сын Аминты.
- Ты что, не рад, что я жив?
- Если я скажу, что не рад, ты ведь не поверишь?
- Не поверю.
- Тогда знай, я не рад, что ты жив, Александр. Чему я действительно рад, так это тому, что ты не мертв.
- Здоровье изменило твоему уму?
- Для человека, который почти умер, когда пришло известие о твоем ранении, здоровье уже ничего не значит.
- Все эти дни я думал о тебе, Гефестион Я хотел увидеть тебя, - в голосе царя появилось недоверие.
- Видишь, тебе повезло больше, потому, что  все эти дни я молился и почти оплакивал тебя.
- Гефестион, я не верю тому, что слышу, - в голосе Александра скрипнули жесткие властные нотки.
- А я не верю тому, что вижу.
- Я все эти дни жил мыслью о тебе.
- Я, наверное, должен быть тебе благодарен? Но я все эти годы жил мыслью о тебе. И что? Послушай, Александр, я не дам теперь куска ржавого халка (5) в споре, кто из вас первым найдет другого: ты смерть, или она тебя.


Остановка затянулась. Вначале строили корабли, затем ждали, когда подтянуться хвостовые подразделения войска, попутно призывая временами вылезающих из дебрей индов к повиновению. Александр поправлялся медленно. Рана нагнаивалась. Пришлось даже вскрывать ее повторно, после вновь прижигая каленым железом.
Багой приладил в паху царя горшок, поклонился и, разгибаясь, ударился головой в грудь Гефестиона.
- Гефестион! – воскликнул юноша, заливаясь краской от своей неловкости. – Я не слышал, как ты вошел!
- Усердие в делах и, вследствие того полное отрешение от мира, весьма похвально в наши дни, юноша, - Гефестион почти улыбнулся.
- Достойное Аристотеля изложение мысли, - подхватил Александр.
- Смотрю, ты продолжаешь упражняться в верховой езде, - скосившись на сосуд, съязвил Аминторид.
- Знаешь, - лукаво начал царь, - впервые отец посадил меня на коня в четыре года. Мне казалось тогда, что спина его слишком широка. Было неудобно и после у меня болели ноги, но тот, которого я сжимаю бедрами ныне, заставляет учиться заново.
- Совсем забыл, зачем пришел! – всплеснул руками Гефестион. – Я ведь принес тебе подарок.
Он порылся за пазухой, извлекая мешочек. Не раскрывая, македонец кинул его на постель царю. Александр попытался поймать, но промахнулся, и подарок угодил на повязки. Царь поморщился от боли.
- Поосторожнее. Ты что, целился прямо в рану?
- Если я скажу: «да», ты поверишь?
- Нет.
- Зря. Разве не тоже самое ты сделал, швырнув свою жизнь под ноги этих размалеванных обезьян?
Александр развязал мешочек, медленно вынул предмет и повернул его к огню. Свет от лампады гладил растопыренные зубцы, преломляясь в неровностях металла.  Наконечник напоминал шестиногого паука, засушенного для коллекции. На коротком шероховатом древке проступали следы бурой впитавшейся крови.
- Это тебе подарок от Аида. Повесь на шею, чтобы он напоминал, что даже безрассудству есть предел.
- Бедняга Аид, - протянул Александр. – Стареет. Так промахнулся. Видать, обидно ему.
- Ты порядком поднадоел ему. Думаю, он будет только рад не видеть тебя подольше.
- А для чего жить, Гефестион? Вспомни, в Миезе мы могли обогнать ветер. Мы мечтали завоевать весь мир…
- Уже завоевали, - перебил его друг. – Уже покорили. Чего еще тебе не хватает, Александр?
- Ветра. Разгоряченных жеребиных маслов. Свободы. Я словно пес, привязанный цепью к армии. Отбегу чуть-чуть, но поводок тянет назад.

Время медленно ползло, восходя над горизонтом огненным шаром, потом падая в ночь люлькой-месяцем. Царю удавалось немного вздремнуть днем, а ночью он бродил по палатке. Между закатом и восходом лежал путь в десятки стадий. Гефестион еле держался на ногах, днем занимаясь обычными делам, а ночью вздрагивая от каждого шороха. Он почти потерял дар речи, когда спустя несколько дней Александр отдал приказ готовиться к выступлению. Хилиарх пытался изобразить негодование жестами, потом махнул рукой и спешно удалился. Спорить бесполезно. Легче заставить реки течь вспять, а солнце двигаться в обратном направлении, чем убедить Александра отказаться от принятого решения.
Узнав о распоряжении царя, войско незамедлительно выслало к нему делегацию. Она явилась  с плачем уговаривать Александра не совершать больше безрассудных поступков. Последний слушал терпеливо и с явным удовольствием. Царь еще раз убедился, как  любим и почитаем воинами. Когда послы по пятому кругу выказали царю свою любовь, Александр остановил их жестом, желая взять слово. Он благодарил пришедших, уверял, что отныне будет не так беспечен в битвах, если взамен они оградят его от внутренних распрей. Делегация ушла с надеждой на обещания царя, который в то же мгновение забыл об этом. Он не очень представлял, как будет себя беречь, размахивая мечом в следующем сражении. Гефестион без слов понимал, что Александр слукавил, дабы успокоить воинов.
Погрузив часть войска на новенькие триеры и гелиомы,  и отправив другую часть берегом, Александр двинулся вниз по течению. Пленяя и уничтожая непокорных, даруя царское снисхождение сдавшимся, царь прошел Гидраот и достиг места его слияния с Индом. Заложив там Александрию-Опиану и построив еще судов, Александр двинулся вниз по реке.  Он встал лагерем в прекрасном месте, дабы дождаться отставшей части войска, размазанного на многие стадии вдоль берегов. Пока Гефестион занимался строительством еще одной Александрии, теперь уже Александрии-Согдианы, Александр принял очередное решение. Оно пришло ему после рассказа пленного инда о том, что ждет царя в нижнем течении реки.
Гефестион весь в пыли и страшно довольный весело вошел в царский шатер. Глотнув холодного вина, он плюхнулся рядом с Александром, заложив за голову руки.
- Чему ты так рад?
- Слушай, отличный получается город. Эта местность словно специально задумана под него.
- Я решил поделить войско.
- Какое новое решение! Что на сей раз?
- Как я понял, нам недалеко осталось до океана. Неарх пойдет вдоль берега с флотом. Кратера с обозом и слонами я отправлю через Арахозию и Карманию. Там много фуража.  Женщин и детей он возьмет с собой. Ты пройдешь южнее со своим отрядом. Хотелось бы узнать, чем там занимается империя в наше отсутствие.
Гефестион замер, потом приподнялся на локте и заглянул другу в глаза.
- Александр, надеюсь это не то, о чем я думаю?
- Я дошел туда, где побывал Геракл. Неужели же ты думаешь, я не пройду там, где прошла Семирамида (6)?
- Ты?! Нет, ты, конечно же, пройдешь! Только вот думаю я совсем о другом! Сказать, о чем?
- Ну.
- Я даже не представлял, каким был глупцом, когда поверил тебе семь месяцев назад! Жизнь не учит тебя ни чему! Ты почти умер там, на Гидаспе. Но ведь тебя не устраивает что-то недоделанное! Ты решил окончательно погибнуть в Гидросии! Так ведь?!
- Кто тебе сказал, что я собираюсь там погибать?
- Ты! Только безумец решится на это! Александр, ты еще слишком слаб…
- И это говоришь мне ты?!
- Молчи! Подожди, пока я уйду, иначе…
- Что, иначе?!
Гефестион не ответил. Багой едва успел отскочить в сторону, чтобы не быть поверженным гневом Гефестиона Он и сам  начал замечать, как изменился Александр в последнее время. Он уже не раз думал, что, не отняв у повелителя жизнь, варвары все же заразили его душу. Решения, которые принимал царь, становились все более и более ужасающими. Им не было никакого объяснения, но казалось, Александр уже не в шутку вызывал на поединок саму смерть. Измотанная им многократно, она, видимо, тоже устала и не спешила удовлетворить притязания безумца.
- Неблагодарный! – кричал Александр. - Что я хочу от остальных, если даже он сомневается! Он сомневается! Сомневается в ком?! Во мне! Меня не учит жизнь! Если бы она меня не учила, где бы он был сейчас?! Жирел в Македонии? Я дал ему мир! Я дал ему власть! Нет, он не может смириться с тем, что все это ему дал никто другой, как я! Я, который опускался перед ним на колени… Я…
Александр в ярости швырял, что попалось под руку, разбив последний светильник с пугливым дрожащим огоньком. Споткнувшись впотьмах, царь взорвался:
- Багой! Где тебя носит, ленивый евнух!? Ты толчешься здесь весь день, а когда надо, тебя  с собаками не разыщешь!
Багой натолкнулся на царя в темноте, и тот со злости наотмашь ударил его по лицу.
- Дай огня! – ревел Александр.
Не прошло и мгновения, перс вернулся, неся в дрожащей руке светящиеся плошки с огоньками. Казалось, что даже пламя боялось царского гнева, боязливо клонясь к груди юноши. Багой расставил светильники и скрылся в темном углу, стараясь не попасть под горячую руку Александра.
- Немедленно ко мне Птолемея! – царь пнул мальчика-телохранителя у входа, словно этим мог ускорить дело. – Созовите военный совет!

Когда гетайры собрались в царском шатре, Александр, не церемонясь, заявил:
- Не вы ли семь лет назад требовали вести вас в Персию?! Не вы ли, как ненасытные псы, грабили город за городом, упившись кровью?! Не вы ли кричали, что пойдете за мной хоть на край света?! А?!
- Мы уж пару лет как миновали этот край, - пробубнил себе под нос Пердикка.
- Я спрашиваю! И теперь, когда я  послушал вас и повернул назад, вы осмелели настолько, что взялись учить меня?! Или вы забыли, кто привел вас к этим победам?! Я делил с вами все, а вы сговорились против меня?!
- Чего на этот раз стряслось? – спросил Кратер, наклоняясь к Гефестиону.
- Он решил стяжать славу Семирамиды.
- Я так и думал.
- Я пытался отговорить его. Ты видишь, что из этого вышло.
-…Кратер через Карманию…Неарх с кораблями…, - услышали они раздраженный голос Александра.
- Началось, - задумчиво и от чего-то очень спокойно сказал Птолемей, поглаживая подбородок.
- Не началось, а продолжилось, - поправил его Пердикка, разглядывая муху на потолке.
- Если мы все же доползем до Вавилона, я напьюсь до козлиного блеяния, - сказал Кратер, выковыривая грязь из-под ногтей.
- Видать, блеять будем вместе, - Птолемей задумчиво посмотрел на свои ногти.
- Если ни у кого нет вопросов, завтра же начинайте сбор! - услышали друзья последние слова Александра.
- Хорошо, хоть не предложил идти обратно. Мне уже все равно как, хоть через Гидросию, хоть морем, лишь бы в сторону Македонии, - Неарх то и дело продевал палец в дырку на своем хитоне.
- К чему такой пессимизм, Неарх? Разве ты не понимаешь, что нам просто необходимо присоединить пески к нашему государству, а то оно еще недостаточно велико, – не глядя в его сторону, заключил Птолемей.
- Интересно, кто заслужит чести быть сатрапом Гидросии?
- Если ты желаешь, Неарх, я намекну Александру.
- Как мне не жаль, но я должен уступить эту привилегию тебе, как старшему товарищу, Птолемей.
Александр вызвал Гефестиона к вечеру следующего дня. Сразу было видно, что царь в дурном настроении. Не говоря не слова, он прошелся, явно готовясь к разговору. Гефестион молча наблюдал за ним.
- Ты хочешь мне что-то сказать? – начал сын Аминты.
- Нет, я хочу, чтобы ты мне что-то сказал. Ты ведь наверняка знаешь, что происходит.
- Конечно, знаю. Все готовятся исполнить твои распоряжения в полном соответствии с пожеланиями.
- Это не то! Неужели им нечего возразить мне?!
- Возразить тебе? Это становится опасным для жизни, Александр. Где те, кто осмелился возражать? Где Клит, который напомнил о заслугах твоего отца? А Каллисфен, который не расшиб в праскинезе  лба? А Кен, который от имени войска остановил тебя на Гифасисе? Разве не возражали они тебе? И что? Знаешь, Александр, мы слишком давно носимся по свету, чтобы отказаться от желания как-нибудь дотащить свои кости до Македонии.
- То есть вы опять сговорились?
- Помилуй, Александр, в чем?! В том, что делаем, что ты приказываешь?! Это, по-твоему, заговор?! А разве обсуждает пес приказ своего хозяина?! Или раб - повеление господина?! Кто мы в сравнении с тобой?! Разве достичь нам твоего Олимпа?! Разве услышишь ты с высоты голос разума?! Мы, стадо в грязных оборванных доспехах, смеем ли усомниться в решении бога?!
- Гефестион, что ты несешь?!
- Правду, мой царь. Ты так далек, что мы почти ослепли, пытаясь разглядеть тебя в лучах твоей славы. Александр, войско рыдало, когда ты был ранен. Они молили богов даровать тебе выздоровление. Для чего?! Чтобы сгинуть с тобой в пустыне?! Или утонуть вместе с гелиомами, идущими под ветхими парусами в неизведанном океане?! Разве способен ты слышать голоса воинов?!
- Гефестион, если ты сейчас не замолчишь…
- А что будет? Ты убьешь меня, как Клита сам или подошлешь кого-нибудь, как к Пармениону? Что будет, Александр?! Так я не боюсь. Мне нечего терять. У меня ничего не осталось кроме жизни. Я отдал тебе все. Тело… ты попрал его. Душу…ты уничтожил ее. Мечты…они давно мертвы. Поэтому, я скажу тебе все, что думаю. Вспомни, какими мы были в Миезе. Мы мечтали покорить мир, чтобы править им. Мы покорили. Но разве правим? Мы были свободны. Мы открыто говорили с тобой и спорили. А теперь? Любое несогласие называется заговором и карается смертью. Разве такое государство мы хотели построить?
- Если бы не я…
- Верно, - перебил Гефестион. - Если бы не ты, то нас тут и не было бы, потому, что нам здесь и не надо быть! Ты хочешь стяжать славу Семирамиды?! Вперед! Но причем здесь мы?! Мы видели в тебе царя…
- А что сейчас?! Я не царь вам, что ли?!
- Тиран!
Александр невольно схватился за рукоять меча, висящего на поясе, и подался вперед. Но Гефестион опередил его, в мгновение преодолев разделяющее их расстояние, и почти вплотную подойдя к царю.
- Хочешь убить меня? Верно. Это будет лучше всего, потому, что я не могу уже видеть твое искаженное величием и гневом лицо! Ну, убей и меня, и порешим, наконец!
С этими словами он рванул хитон, стряхнув с себя обрывки.
- Ну, Александр, что же ты медлишь?! – Гефестион с силой ударил себя в грудь. – Вот мое сердце! Оно еще живо и  теперь истекает кровью! Принеси мне облегчение, ибо я не могу больше так страдать!
Александр невольно отступил назад, но Гефестион схватил его за руку.
- Ну же, Александр! Чем я хуже Клита?!
Александр уперся рукой в грудь Гефестиона, стараясь отстранить того.
- Ну, давай же! Чувствуешь, как оно бьется?! Останови его! Страдания слишком тяжелы для меня!
- Уходи, Гефестион, - выдавил царь и отвернулся.
- Не можешь…зря…

• * *

Багой очнулся, когда фитилек в единственном горящем светильнике из последних сил цеплялся за жизнь, стараясь не утонуть в раскаленном масле. Юноша не знал, что за время суток царствует вовне. Он почему-то подумал про Сисигамбис, царицу-мать. Узнав о смерти Александра, старая персиянка поставила точку в своей жизни, отказавшись от еды, и теперь покорно ждала, когда смерть избавит ее от страданий. «Жива ли еще»? – встрепенулся Багой и понял, что должен непременно повидаться с ней.
Шум дворца опрокинулся тяжестью, и юноша жался к стенам, чтобы пройти незамеченным в покои царицы. Она любила его, любила расспрашивать о перепадах его жизни, подолгу не отпуская от себя.  Багой попросил телохранителя доложить о себе, но страж приоткрыл перед ним дверь:
- Царица давно ждет тебя.
- Благодарю, - шепнул юноша, проскальзывая в дверную щель.
Сисигамбис сидела в кресле спиной ко входу.
- Багоас, - произнесла она уставшим затухающим голосом, - я знала, что ты придешь.
- Приветствую тебя, мать-царица, - перс поклонился.
- Возьми светильник, поставь поближе и присядь.
Багой повиновался. Он не видел ее несколько дней, но едва скрыл волнение, заметив, как она изменилась за это время.
- Как он? – Сисигамбис едва повернула голову. Багой растерялся бессмысленности вопроса, но все же уточнил:
- О ком ты спрашиваешь, царица?
- О сыне, - как не в чем не бывало, ответила старуха.
Багой растерялся еще больше, решив, что рассудок покинул женщину.
- Я еще не выжила из ума, мой мальчик. Прошло пять дней, но я знаю, никто, кроме тебя не воздает ему должного.
- Боги воздают, - ответил Багой. – Его тело нетленно. Он, словно бы, спит.
- Хорошо, - облегченно выдохнула женщина, обратив на него выцветший взгляд. – Я хочу попросить об одной милости. Кроме тебя я не решилась бы просить кого-либо еще, но ты сделаешь, я знаю.
- Приказывай, моя царица, - Багой поклонился, стараясь незаметно смахнуть слезу, скатившуюся к уголку рта.
- Я прожила долгую жизнь, - понизив голос до шепота, вдруг произнесла Сисигамбис, - хорошую жизнь. Боги благоволили ко мне. Мой сын взошел на трон, хотя не должен был делать этого. Он думал, что возвысился над смертными, но возвысился лишь над их лестью. Мое сердце до сих пор оплакивает Дария. После Кира (8) Персия не имела достойного монарха, пока не пришел Александр. Великая держава должна принадлежать великому человеку.
Сисигамбис замолчала, лицо ее окаменело, и лишь подрагивание исхудавших пальцев напоминало о том, что она еще жива.
- Царица, - прошептал Багой, заглядывая в лицо госпоже.
- Я еще жива, мой мальчик, - произнесла она вновь, обреченно махнув кистью. – Воспоминания слишком тяжелы для несчастной женщины. Там, в Киликии… боги, как он боялся! – воскликнула женщина, распахнув  глаза. – Я уже тогда видела, что Александр победит его. Боги, какой позор он обрушил на наши головы. Статира, дети, я, мы не успели покончить с собой, как оказались рабами. Мы не успели оплакать его, как чужие люди уже царствовали в наших покоях! Ты не видел, мой мальчик, оставаясь в Вавилоне, как судьба низвергает людей, чтобы вновь возвысить их.
Она вновь замолчала.
- Мы ждали увидеть зверя, варвара, кого угодно. Мы готовились к поруганию и унижению. Эти двое… Они смеялись, пили вино, даже не стерев с губ крови. Один из них, высокий в шлеме с султаном и царственным взором подошел ближе, рассматривая нас словно товар на невольничьем рынке. Я бросилась ему в ноги, моля о пощаде для детей, но все, что стояли вокруг расхохотались, едва я успела произнести: «Александр». Я готова была провалиться на месте, позабыв, что рабу не гоже просить о чем-либо победителя. Ему  оставалось лишь поднять ногу и пнуть меня, но он вдруг отступил, пропуская вперед другого. Я еще больше сжалась, не решаясь поднять головы. Я видела лишь его ноги, разношенные окровавленные сапоги, грязные пальцы… А после… Я не знаю, как это объяснить, я увидела его колено, коснувшееся  пола. Он взял меня за плечи и заглянул в глаза. Шея с прилипшими светлыми волосами, юное, покрытое пылью лицо и глаза… В них играл огонь, но не варварский, а теплый, мягкий. Он поднял меня с колен и что-то сказал. «Это – Гефестион, - перевел толмач его слова. -  Но ты не ошиблась, царица. Он тоже Александр». Я тогда не понимала, что в это же мгновение судьба вновь даровала мне сына. Вместо поругания и бесчестия и я, и моя семья вновь обрели почет и уважение.
- Я столько раз слышал этот рассказ, - вкрадчиво произнес Багой, когда Сисигамбис замолчала, - что знаю его наизусть. Но я готов слушать его еще сотню, еще тысячу раз.
Старуха сняла с пальца перстень, и, не глядя на юношу, протянула ему.
- Сердце мое разрывалось всякий раз со смертью дочери, сына, внука, но оно остановилось совсем со смертью Александра, и теперь смерть лишь потешается надо мной, испытывая тело. Возьми этот перстень, мой мальчик. Чтобы умереть мне осталось лишь одно дело, просить тебя не покидать его до тех пор, пока он не обретет последнее пристанище.  Ты – богатый человек, но, кто знает, что будет через день, месяц, год. Если судьба решит испытать тебя, оно поможет обрести пристанище и пищу. Не сочти это за плату, и обещай, что не откажешь мне в просьбе.
- Я обещаю, - голос перса надломился слезами. Он припал к ногам царицы, как делал это всегда. Женщина положила руку на его голову, и Багой услышал, как облегченно она вздохнула. Кисть соскользнула с  волос, но он не смел поднять глаз, чтобы увидеть, как она отправилась вслед за тем, о ком просила.
Смерть Сисигамбис вновь сделала его сиротой. Нет, не по крови, сиротой по жизни. Жизнь вновь превратилась в невольничий рынок, на котором тогруется все, но теперь это был слишком дорогой рынок. Власть, деньги, империя – все превратилось в товар, и каждый готов был платить непомерную цену, выторговывая лучшее для себя.
«Как странно», - подумал Багой, - «много раз предполагая, что случится со смертью Александра и, ожидая, чего угодно, я всякий раз ошибался. Они любили не его, а свой страх перед ним. Все верно, а ведь то, о чем я сейчас думаю, и есть истинная правда. Чтобы любить его…», - перс запнулся в размышлениях. – «А действительно, что нужно, чтобы любить его? Слишком много. Непомерно много. Нужно отречься от всего. От себя. От власти, денег. Любить его чуть-чуть не получится, ибо любовь, которую он вызывает, слишком огромна, чтобы вместить в сердце еще что-либо». Багой остановился, словно испугавшись своих мыслей. Только теперь он понял, что ему открылась страшная правда. Он никогда не думал об этом раньше. «Те немногие, которые могли… Я остался один. Я отдал бы все, что вернуть время. Я отдал бы все, став последним из рабов за одну лишь возможность вновь увидеть его. Живого. Я – следующий. Скоро. Очень скоро».
Размышления юноши прервал шум, нараставший из дальнего коридора. Шум гнал перед собой суету, мгновенно вновь заполнившую дворец. Беготня, распоряжения, выкрики, звон доспехов и оружия перемешались и, закипая, разлились по залам. Багой понял, что произошло что-то страшное между Пердиккой и Мелеагром у стен города. Бывшие друзья и соратники делили власть, позабыв, что там, внизу в полутемном подвале лежит неубранное и непогребенное тело того, чье наследство они так жадно рвут сейчас.
Багой пробрался к залу с телом Александра, просочился сквозь чуть приоткрытую дверь, бросился на пол и зарыдал.
«Гефестион»! – почти прорычал перс. – «Как мог ты так поступить с ним?! Как мог ты принести ему столько страданий?! Как допустил ты то, как обошлись они с твоим царем?! О, Александр, зачем ты позволил ему умереть»?

* * *

- Почему нет Гефестиона? – голос Александра раздраженно рассек расплавленный воздух.
- За ним уже послали, - четко ответил воин у входа, но нотки неуверенности все же скользнули по его словам.
- Я это уже слышал.
Воин вжал в плечи шею. Александр не терпел повторять что-либо дважды. В ожидании царь отвлекся на чертежи, но вскоре раздраженно отшвырнул их.
- Доложите, наконец, в чем дело?!
Вошедший посыльный мялся, не зная, с чего начать. Александр вскинул бровь, исподлобья глядя на отвечающего.
- У вас от жары языки распухли что ли?!
- Мой царь, - собравшись с духом, начал посыльный, - Гефестион не в состоянии прийти.
- Не в состоянии прийти? – переспросил Александр. – Что-то случилось?
- Нет, - едва сглотнув, ответил гонец. – Он немного болен.
Александр резкими шагами направился к двери.
- В этом царстве самому надо быть и царем и посыльным, чтобы понять, что, наконец, происходит!
Разморенная охрана у покоев Гефестиона вытянулась при виде царя.
Гиппарх сидел спиной ко входу, положив ноги на столик сплетенный из вымоченной лозы. Его стопы в запыленных сандалиях почти лежали в широкой вазе, наполненной свежими фруктами, недавно доставленными специально для царской особы. Гефестион грыз орешки, стараясь попасть скорлупками в переливающуюся навозную муху, пожирающую крошки на подоконнике напротив. Если он все же попадал в нее, она, оглушительно жужжа, взлетала, но вскоре возвращалась, явно предпочитая лучше сгинуть с набитым ртом, нежели потом еще долго вспоминать о лакомстве.
- Тебе уже не обязательно являться по моему требованию?!
Сквозь гул, наполняющий голову, Гефестион слышал птичью трель, но никак не мог понять, почему она перемещается внутри его мозгов с такой болью, голос Александра обрушился камнепадом. Гефестион зажмурил глаза, стараясь избавиться от наваждения.
- О-о, - не дождавшись ответа, воскликнул царь. – Да ты опять беспробудно пьян! Да ты почти труп!
- Нет, Александр. Я буду жить еще долго-долго, я еще так надоем тебе, что ты не представляешь. А к тому же, - Гефестион икнул так, что тело его содрогнулось, - смерть настолько долго за нами таскалась, что, думаю, уже давно отстала.
- А ты не дергай ее за подол, глядишь, она и не разозлится.
- Побойся своих слов, Александр, - Гефестион махнул рукой. Локоть соскользнул с подлокотника, увлекая за собой отяжелевшее тело. – Мы с ней давно свояки! Мы же дружим втроем: ты, я и она. Я уже привык. Как только она отлучится по делам ненадолго, ты же сразу закисаешь и покрываешься плесенью.
Александр улыбнулся. Пьяный друг вызывал в нем почти материнскую нежность. Если он не напивался до агрессивной злости, то делался  мягким, смешным и разговорчивым.
- Дружище, - мягко продолжил Александр, - тебе не натирает ногу плод манго, что уже почти растворился в твоей сандалии?
- Плод манго? – Гефестион потянулся в попытке увидеть стопы, но чуть не повалился на пол. – Этот раджа Такссссил, - забуксовав на имени инда, македонец расхохотался, - очень заботливый хозяин. Он прислал спелые манги. Передай ему от меня привет.
- И все же, пришлю Филиппа. Пусть промоет тебе желудок.
- Помилуй, Александр, я и так измучился от скуки и поноса. Помру как-нибудь сам, без помощи твоих знахарей. Я и так уже устал как собака. Отойди, ты мешаешь мне охотиться. Муха почти обожралась, того и гляди отвалится.
- Боюсь предположить, что ты отвалишься быстрее.
Царь обхватил друга, пытаясь приподнять.
- У-у-у, тяжелый, как груженная катапульта. Лебедка нужна, чтобы тебя оторвать.
Гефестион выскользнул из объятий, грузно повалившись в кресло и обхватив голову ладонями.
- Ты сотряс мне мозги. Они теперь поперек головы застряли. Отойди, меня сейчас либо вывернет, либо я помру или и то и другое сразу.
- Харону не придется после тебя лодку чистить, – улыбнулся Александр.
- Ты заботишься о ком угодно, а на меня тебе наплевать! – всплеснул руками Гефестион. – Ты навоевал столько добра, а тебе жаль заплатить старикашке, чтобы он меня свез к Аиду?! Я так и знал! Если я помру, ты пожалеешь два паршивых халка…
- Конечно, пожалею! – перебил Александр. – Ты с ума сошел! Такое разорение! Казна не выдержит! А, кроме того, я что, для того воюю столько лет, чтобы растранжирить последнее на всякие глупости?! Так что придется тебе еще пожить, пока я не разбогатею побольше. Да и после, к чему такие траты?
- Ну, знаешь! Теперь ради принципа я помру вперед тебя, чтобы посмотреть, насколько сильно ты меня любишь.
- Может, не надо. Может, я тебе так расскажу, когда проспишься?
- И кто ж тебе теперь поверит? Сказал, помру первым, так тому и быть!
- Только попробуй, - шепнул Александр, наклоняясь к самому лицу друга и искрясь гневными всполохами в глазах.
- Сказал, сделаю! – прошипел Гефестион, раздражаясь неожиданному повороту разговора. – А, кроме того, я тебе дешевле обойдусь.
- Это почему?
- Ну, подумай сам, с тобой столько добра грузить придется: ты сам, твоя слава, твои подвиги, титулы. Ты меня разоришь.

Александр схватил его за волосы на затылке и потянул, разворачивая к себе лицо.
- Клянусь Аресом, Аидом и собой, еще раз ты заикнешься об этом, я сам убью тебя!
- Тогда приготовь деньги. Они пригодятся тебе очень скоро.
Александр отпихнул Гефестиона и быстро пошел к выходу.
- Охрана! – крикнул он на ходу. – Распорядитесь, чтобы Гефестион ни в чем не нуждался и вызовите к нему Филиппа! У него бред!


* * *

- Не может быть! – не то прохрипел, не то вслух подумал Гефестион и рывком сел на кровати.
Голова его наполнилась оглушающим шумом, а уши заложило, будто поток воды обрушился с  огромной высоты. Он сжал руками виски, словно мог этим приглушить шум.
Солнце радовалось, взрываясь блеском на металлических предметах. Синева неба сквозь окно резала глаза. Злополучная птица распевала рулады в ажурной клетке. Воздух источал запах  сырой перегретой пыли и утомительный аромат цветов.
Скрипнула тяжелая резная дверь, но Гефестион не шелохнулся. Он продолжал сидеть, широко расставив колени, опершись о них локтями и сдавливая виски ладонями.
- Боги! – услышал он веселый голос царя. – Что я вижу! Неужели?!
- Александр, - Гефестион с трудом разлепил сухие губы. – Дай воды и убей эту горластую тварь.
Царь слышал, как огромные глотки звучно прокатывались через его горло. Вытянув руку с кубком, тот почти потребовал:
- Еще!
- Гефестион, - начал Александр, - ты, видно, совсем потерялся. Так разговаривать с царе…
- Сначала дай воды, а после говори, что хочешь, - перебил  Гефестион.
Жадно поглотив воду, Аминторид отбросил кубок и повалился назад на подушки.
- Теперь можешь говорить хоть до вечера, только не очень громко, а то у меня мозги кипят.
- Сдается мне, они у тебя не просто кипят, а уже вкрутую сварились. Я всю жизнь терплю от тебя какие-то гадости. Хочу тебе напомнить, что я все еще твой царь…
- Мой царь, - перебил Гефестион, - сделай милость потерпи еще разок. Позже – все, что угодно. Только не сейчас.
Александр опустился на край ложа и заглянул другу в лицо.
- Ну и вид у тебя! У меня впечатление, что по тебе всю ночь фаланга топталась. Надо опознавательные знаки выставлять, чтобы люди догадались, что ты это ты.
 - Делай что хочешь, только оставь меня в покое, - угрюмо буркнул Гефестион.
Александр отмахнулся.
- Запах не лучше.  Если бы все наше войско так благоухало, нам не пришлось бы воевать вовсе.
- А я и не припомню, когда мы в последний раз этим занимались! Уже сколько времени торчим в этой проклятой Индии! Мне все уже надоело сто раз! Я скоро тут от скуки сдохну! Здесь даже мухи по-ихнему жжужат.
- Лучше уж от скуки, чем от перепоя.
В дверь осторожно постучали.
- Я приказал принести еду сюда. Подумал, ты проснешься голодным.
- Александр, помилуй. Мы же только что ели. У меня последний кусок еще поперек горла стоит.
- Только что?! Лично мы ели утром, а вы аж днем ранее, если мне не изменяет память.
Гефестион опять  вскочил.
- Днем ранее?! Не помню.
Наголо бритый юноша, бесконечно кланяясь, внес в зал огромный поднос. Куски шкварчащего, сочащегося мяса окружало множество плошечек с различными соусами и яствами. Второй юноша тащил поднос с лепешками. Дальше внесли фрукты, потом напитки и различные лакомства. Не успел еще войти последний раб, как все услышали раздраженный голос Гефестиона:
- Александр, прикажи унести отсюда эту жареную дохлятину! Она неимоверно воняет!
- Ну, знаешь! - взорвался Александр. – Я не намерен потакать всем твоим прихотям! Если тебе воняет, иди отсюда сам! Это мое царство, и я буду есть эту, как ты выражаешься, жареную дохлятину там, где захочу!
Гефестион соскочил с кровати.
- Меня сейчас вывернет!
- Да у тебя, никак, беременность!  Кто отец? – засмеялся Александр, выхватывая кусок мяса.
- Ты.
- Пойди к Филиппу. Он – врач и, наверняка, подскажет тебе, что делать!
- Мне не до шуток, Александр. Когда ты все это сожрешь, пошли за мной.
- Попробуй меньше пить! – крикнул царь вслед другу.


Около дверей в свои покои Александр услышал крики Гефестиона:
- Если ты не оставишь меня в покое, я прикажу тебя распять!
Ему отвечал голос царского лекаря Филиппа.
- А если я тебя не откачаю, меня распнет Александр! Поскольку и так и так у меня один и тот же конец, я не слезу с тебя!
- Боги! Старый козел! Мне следовало убить тебя еще в Македонии!
 - Раз не убил, плати за свою ошибку! А если ты все же помрешь, я хотя бы с чистой совестью буду, что в том нет моей вины!
Александр распахнул дверь и с порога спросил:
- Что здесь происходит?
И Гефестион и Филипп одновременно принялись объяснять царю, противореча и перебивая друг друга.
- Замолчи, несчастный! – бушевал Гефестион. – Куда поперек меня лезешь?!
Александр сделал жест лекарю, понимая, что Гефестион ни за что не уступит.
- Этот проклятый старикашка своими растворами меня уже одной ногой к Аиду загнал! Меня на изнанку вывернуло! Кишки чуть через рот не выплюнул! Так ему этого мало показалось! Он меня пичкает какой-то ослиной мочей, чтобы я и второй ногой там оказался! Убери его, Александр! У меня от его зелья все внутренности в гордиев узел завязались!
Царь слушал возмущения Гефестиона и улыбался.
- Александр, - наконец взмолился Филипп. – Прикажи ему, наконец, чтобы он перестал надо мной издеваться. Я – старый человек. В последнее время я только тем и занимаюсь, что пытаюсь его оживить. Стал бы я так мучаться, если б ты меня не просил…
- Что-о-о?! Так это я тебе должен быть благодарен за то, что он меня едва не убил?!
- Но ведь не убил же, - улыбнулся Александр. – Не шуми так. Выпей и посмотрим. Распять врача, если что, мы завсегда успеем.
- Ну, уж нет! – вскричал Филипп. – Будь проклято то мгновение, когда я пожалел вас обоих и решил помочь этому несчастному! Вот она плата за мои старания!
- Да как он со мной разговаривает?! Если он помог тебе появиться на  свет, это еще не значит, что я позволю ему себя отсюда изжить!
Александр забрал у лекаря плошку с лекарством и сказал:
- Иди, Филипп. Я сам. А если после этого он не передумает умирать, я возьму всю вину на себя. Пойди к Эвмену. Пусть выдаст тебе компенсацию.
Врач махнул рукой и быстро засеменил к двери, бурча под нос срывающимся на скрип голосом: «Чуть меня, старика, на тот свет не отправили…Перепьют без меры, а потом буянят…неугомонные…».
- Гефестион, - Александр пространно взглянул на потолок, потом сжал губы и уставился на друга.
- Александр, - взмолился тот, - прошу, оставь мой мозг в покое.
- Оставлю, но не раньше, чем ты пообещаешь мне.
- Все, что угодно.
- И ты сдержишь слово?
- Сдержу все, что захочешь, если это плата за покой.
- Смотри, - весело произнес царь, направляясь к двери, - ты обещал.
- А что обещал-то?! – вдогонку спросил Гефестион.
- Что переживешь меня!
Гефестион бросился к выходу, распахнул дверь и крикнул Александру вслед:
- Мы так не договаривались! Беру свои слова обратно!
- Поздно! Не отдам!


Багой вздрогнул. Воспоминания соскользнули пожелтевшей листвой, оставив в душе неприятный шорох. Слова Гефестиона, брошенные там, в Индии оказались пророческими. Тема смерти и очередности в ней в последнее время всплывала среди друзей довольно часто. Они всякий раз ссорились и могли подолгу не разговаривать. В такие минуты Багой часто становился посыльным, пока они не мирились, позабыв о нем. Примирение сопровождалось обоюдными претензиями, после чего почти всегда следовала бурная любовная возня.

* * *

- Ты давича вменял мне в вину, что умираешь от скуки, - радостно начал Александр. – Так вот. У меня есть для тебя приятное известие.
- Не иначе, как ты стал очередным богом, - отрешенно произнес Гефестион, с трудом поворачивая раскалывающуюся голову.
- Нет, - ответил Александр.
- Не-е-ет? Странно.
- Каждый раз говорю тебе, надо пить отвар.
- Я помру и без его помощи.
- Что б у тебя язык распух!
Гефестион посмотрел на царя, и во взгляде его отразилась скорбь всех времен и народов.
- Если не богом, то кем? – невпопад спросил он.
- Разведка донесла, что раджа Паурава собирает войско.
- День ото дня не легче. Мало нам земель, надо бы еще…
- Я желаю поговорить с ясновидцем.
- С чем тебя и поздравляю. Тогда спроси его, когда у меня перестанет болеть голова.
- Я и так знаю, что он  ответит. Надо меньше пить, особенно по утрам. Я не помню, когда последний раз ты проснулся трезвым.
- Сегодня! Или вчера?
- Разве ты забыл? Мы попрали славу Геракла. Он бы гордился…
- Я рад за него. Передай от меня привет богам, когда будешь спрашивать, что нас ждет.
- Гефестион, не богохульствуй.
- Александр, сделай милость. Позови сюда всех своих рабов. Пусть резвее машут опахалами, а то эти двое еле шевелятся. Муха создает и то больше ветра, чем эти ленивые твари.
- Гефестион, ты, что не понял, что я тебе сказал?
- Александр, не кричи. Я все понял. Геракл обзавидуется.
- Ты не осознаешь, что это значит?
- Осознаю. Это значит, что тебе это надо. Только я-то здесь при чем?
Царь раздраженно махнул рукой.
- Бесполезно что-либо говорить сейчас.
- Вот и правильно. Ничего не говори.
- Я зайду позже, - Александр разочарованно отвернулся и направился к выходу.- Когда ты  проспишься.
- Каждый раз я слышу одно и то же.
- А я вижу одно и тоже.


«Гефестион, - подумал Багой. – Вездесущий Гефестион. Разве знал ты, как он любил тебя? Не-е-ет! Ты просто брал его любовь. Он любил тебя, пока ты был жив, продолжал любить, когда ты умер, и даже сейчас, когда уже нет вас обоих, эта любовь не прервалась. А я? Я боялся тебя всю жизнь, благоговел ревнуя. И даже сейчас в моих воспоминаниях всюду ты. Я продолжаю ревновать. Ты умер, а он, распаляясь моими ласками, забывался и звал тебя. Я боялся подумать, как хотел твоей смерти, а теперь отдал бы все, чтобы вернуть время. И хотя все кругом кричат, что царя отравили, он устал, подорвал здоровье, находят множество причин его смерти, но я-то знаю, это ты убил его. Сказал, сделал. Как ему было жить, когда он жил тобой? Все предусмотрел, хотел оставить тебе империю, чтобы никто не усомнился в его воле, но ты сделал по-своему. Знаешь, как он сказал мне однажды? «Мне все равно теперь, что после будет со мной, но для него я сделал, все, что мог».

* * *

Гефестион откинул полог царского шатра, пропуская вперед лекаря. Тот вошел, в спешке скинул со столика утварь и начал расставлять баночки с настоями. Известие о нездоровье царя явилось подобно разряду молнии в ясный солнечный день. Еще вчера он ураганом вторгся в ряды скифов, разбросал и размазал их по противоположному берегу Танаиса, преследовал до темноты и преследовал бы дальше, но крайнее нездоровье заставило его повернуть назад. Конные македонские отряды продолжили погоню, а Александра, перепачканного нечистотами, бледного, в жару доставили в лагерь.
 Весь вечер, ожидая его, Гефестион нервно расхаживал взад-вперед по царской палатке, вслух проклиная себя за то, что не настоял на том, чтобы Александр остался в лагере. Царь, еще слабый после ранения под Кирополем, решил доказать не столько скифам, сколько, наверное, самому себе, что характер и воля его несгибаемы.
Гефестион несколько раз выходил из палатки, подолгу стоя на берегу и всматриваясь в черные всполохи речной воды. Он вызвал к себе Эксцепина и пренебрежительно отдал  приказание находиться возле реки в ожидании прибытия плота с царем. Через какое-то время Эксцепин вернулся с донесением, что на противоположном берегу не наблюдается никакого движения. Гефестион развернулся так резко, что  плащ захлестнулся вокруг  его фигуры.
- Я не приказывал докладывать мне об отсутствии движений на той стороне! – голос македонца был подобен скрежету сариссы о металлический щит. – Я приказывал известить меня лишь в том случае, если прибудет царь!
- Я думал…
Гефестион прервал его:
- Тебе положено исполнять, а не думать! Или это непонятно?!
- Понятно, - промямлил Эксцепин.
- А раз понятно, пошел вон!
Военачальник так резко взмахнул рукой в сторону входа, что юноша невольно отшатнулся.
Эксцепин так и не решился позже доложить Гефестиону об Александре, прислав для этой цели совсем юного пажа.
- Александр, - Гефестион бросился к носилкам, но царь жестом остановил его.
- Со мной все нормально.
- Ты мог бы и не говорить. Я вижу это и без твоих разъяснений. Скажи, ты уже весь мир завоевал? Что-то я сбился.
- Нет, не весь, - зло ответил Александр.
- Как не весь? – Гефестион показательно пожал плечами. – А как же тогда ты решил вернуться?
- Я оставил кое-что на потом. Кроме того, можешь продолжить сам!
- Я-я-я? Александр, честное слово, я почти счастлив.
- Почти?
- Абсолютно счастливым я, наверное, стану, когда обо…, - на этом месте Гефестион громко сглотнул, - от напряжения, как ты.
Пажи и слуги суетились вокруг царя, омывая и натирая его тело маслами. Внутренняя сторона  бедер Александра была стерта и покрылась грубой коркой, рот обметало, кожа приобрела сероватый оттенок. Он попросил воды, выпил несколько глотков и тут же скорчился в рвотных судорогах. Тело  было настолько истощено недавним ранением, болезнью и отравлением, что он едва не впадал в беспамятство.

Гефестион сидел напротив царя, положив ноги на стол и откинув назад голову. Глаза его были закрыты, но, засыпая, он превозмогал себя, по памяти читая Александру:  «Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына…Гневный который ахеянам тысячи бедствий …».
- Мне так холодно, - прошептал Александр бледными губами.
- Что, Александр? – переспросил Гефестион, поднимая тяжелую голову.
- Говорю, что когда-то у меня был друг, - он замолчал выжидая.
- Который хотел завоевать с тобой весь мир, - продолжил Гефестион.
- С которым я хотел завоевать весь мир, - согласился царь.
- С которым мы грелись холодными ночами в Миезе…
Гефестион словно всплыл откуда- то издалека:
- Александр, я это уже где-то слышал. Только не вспомню, где именно.
- И я слышал. Но в отличие от тебя, помню, кто и где это произнес. Мой друг дальше сказал: «Не знаю, могу ли я мечтать о теплоте его тела сейчас…»
- Гавгамеллы..., - Гефестион задумался, замолчав, потом повернулся к Александру и уставился на него неподвижным взглядом. – Точно. Гавгамеллы…
- Не знаю, могу ли я мечтать о теплоте его тела сейчас? – произнес Александр, и Гефестион увидел, как дрожит его подбородок.
Аминторид ничего не ответил, только начал быстро расстегивать фибулу плаща, затем застежки на доспехах, спешно стягивая через голову хитон.
- Я уже говорил тебе, что ты красив как бог? – невпопад спросил царь.
- Все еще? Не. Впервые слышу.
Гефестион скользнул под жесткое одеяло, прижался к Александру, обняв его со спины. Тепло, обыкновенное человеческое тепло постепенно наполняло тело царя, словно перетекало по невидимым каналам. Александр хотел повернуться к другу, но тот остановил его.
- Не надо. Лежи так. Мне будет легче согреть тебя.
Александр едва заметно кивнул и лишь крепче обхватил рукой его кисть, подложив себе под щеку.
- Ты мечтал о теплоте тела друга, Александр … Знаешь, что я скажу тебе? – прошептал Гефестион. – Ты – властелин мира. У тебя есть все.  Что, кроме тепла своего тела я могу добавить к этому?
- Разве я спрашивал бо;льшего? Да, я хозяин империй, потому, что завоевал их. Я могу завоевать еще больше. Но что из того? Чем помогли мне эти империи, когда сегодня меня обосранного и облеванного принесли в лагерь? Разве дали они мне то, что даешь ты? Разве могу я где-то еще так просто закрыть глаза, обессиленный и больной? Разве не поглотит меня мир, когда я не найду сил приподнять голову? А ты спрашиваешь, что еще можешь дать мне?
- Не надо. Не говори ничего, Александр. Никто и никогда не увидит твоего бессилия. Просто закрой глаза и наберись сил.

Гефестион задремал. Он открыл глаза внезапно. Быстрая судорога, пробежавшая по телу Александра, разбудила его. Царь пошевелился, перевернулся на спину и вновь затих, прижавшись лбом к груди друга и скинув с себя одеяло. Сон как-то внезапно улетучился, и Гефестион продолжал лежать, разглядывая друга. На щеке виднелись белые полосы от пальцев. Волосы с той стороны прилипли к коже влажной спутанной паутинкой. Щеки казались слишком бледными, или приоткрытые губы слишком яркими. Гефестион так и не смог понять. Глядя на едва схватившийся на шее шрам, македонец прошептал лишком тихо, чтобы спящий царь мог слышть его, но Багой, растворившийся за занавесью все же различил слова: «Каждая победа оставляет след, словно делает зарубку на коже, чтобы после ты уже никогда не забыл, как она досталась тебе, властелин мира. Я знаю каждый из них. Вот Аксий и Фракия. А это Граник, Милет и Пинар. Гавгамеллы. Персидские и Каспийские ворота. Эти кривые линии, словно фрагменты мира, разбросаны по телу неумелой рукой картографа. Следуя по ним пальцами, даже ослепнув, я смог бы проделать весь путь заново. Годы идут, а ведь ты не меняешься, Александр. Для меня не меняешься. Спишь, как и раньше. Тебе все жарко. Доверяешься.  Я знаю про тебя все. Даже то, что ты сам не знаешь. Я счастливей тебя. А знаешь почему? Для всех твоих империй ты царь, а для меня просто мой друг, просто мой Александр. И сколько бы еще ты не присоединил государств, ты останешься для меня мальчишкой, которого я знаю почти всю мою жизнь…»

Гефестион попытался осторожно вытащить руку из-под головы Александра. Царь не проснулся, а лишь недовольно заурчал в ответ. Гефестион еще немного полежал и начал поворачиваться на спину. Александр заерзал, пристроил удобно голову на груди друга и обхватил того рукой, словно пытался взбить подушку, потом заложил на него ногу и затих. Гефестион лежал с закрытыми глазами, изредка поглаживая царя по волосам, когда услышал легкий шум за занавеской. В тусклом свете умирающего светильника Гефестион различил гибкую фигуру Багоя.
«Змееныш», - прошипел македонец, чтобы Багой мог услышать его. – «Стараешься не шуршать, ползая. Посмотреть хочешь на своего царя? Ну, посмотри. Даже спящий, он не перестает быть тебе царем, но, просыпаясь и засыпая, остается для меня Александром».

* * *

Багой ощутил тяжесть в груди. Боль вновь заерзала, неуютно сдавливая сердце. Было обидно и даже как-то горько. Перс взглянул на мертвое тело. Уже шесть дней минуло с последнего вздоха великого человека. Никого. До сих пор никого. Багой подсел ближе к Александру.
- Смотри, - прошептал он. – Царица-мать дала мне это.
Юноша поднес к лицу Александра перстень.
- Помнишь его?
Пальцы Багоя погладили сочный розовый камень с профилем царя, оправленный в золотую скань.
- Помнишь, как ты рассматривал его, а потом предложил Гефестиону. «Пошли Сисигамбис». Я даже помню, как он подбросил его, а затем поймал ладонью. «Или отдай Багою». Ты обиделся тогда, а Гефестион сказал: «Я владею миром и его повелителем. Вряд ли камень сделает меня богаче и счастливее». Ты начал возмущаться, а он уселся в кресло и заявил: «Преклоняя меня, ты лишь обладаешь подданным, а я царем. Так кому из нас повезло больше»?


Багой вернулся в свой дворец. Его знобило, хотя вокруг стояла удушливая жара. Видеть, как бальзамировщики будут кроить тело Александра, он не хотел, да и вряд ли выдержал бы это. Он еще не смирился с тем, что повелитель его умер, а  спокойно взирать на то, как чужие безразличные руки прикоснутся  к нему, было для Багоя слишком.
Опустившись в теплую ванну, он отослал слуг. Развратно пахло цветами, и птицы весело перебивали друг друга в клетках в саду. Резные колонны лоснились от света, источая сандаловый аромат. Багой чувствовал себя измученным стариком. Руки превратились в плети, кольца едва держались на пальцах, и не было сил даже шевельнуть ими. Он с трудом повернул голову на бок, вернее она сама как-то перекатилась по полотенцу. Возле ванны на низком столике стояло блюдо с едой. Багой безучастно посмотрел на угощение. Миндаль в сиропе из лепестков роз, маковые шарики в медовой глазури, финики с начинкой из вяленых персиков, все то, что он так любил. Александру доставляло удовольствие посылать сладости евнуху, а потом шептать на ухо, что он становится слаще от угощения.  Багой положил в рот маковый шарик и понял, что не чувствует вкуса.
- Господин, - почти шепотом позвал мальчик слуга.
Перс повернулся к нему безучастным лицом. Слуга поклонился, лепеча слова извинений за то, что осмелился беспокоить хозяина.
- Почтенный человек спрашивает, примешь ли ты его.
- Человек?
- Гость назвал свое имя. Саламин.
- Саламин, - задумчиво повторил Багой. – Прошла вечность.
- Прости, господин, - вкрадчиво произнес слуга, – что мне ответить гостю?
- Проводи его в зал для приемов. Я сейчас выйду.

Саламин сделал несколько шагов навстречу Багою. Он поклонился, приветствуя вошедшего, и Багой отметил, что старость  не отняла его красоты и грациозности, а лишь раскрасила иными спокойными красками.
- Приветствую тебя, Саламин, - перс тоже поклонился. – Уже не думал, что увижу тебя вновь.
- И тебе здравия, Багоас. Дурные новости приходят быстро. Я пришел выразить бесконечную скорбь и спросить, чем могу быть полезен тебе.
Багой еще раз поклонился.
- Сядем, - он предложил гостю прилечь на подушки. – Годы и боги милуют тебя, Саламин.
Учитель танцев отметил повелительные нотки в голосе перса.
- Я вижу, ты преуспел, - начал Саламин, окидывая взглядом убранство зала.
- Твоими стараниями.
- Слышал я, Александр даровал тебе свободу?
- Я бы с радостью обменял ее на его жизнь.
- Игры богов не подвластны нам.
Багой повел бровью, что не ускользнуло от взгляда Саламина.
- Хотя, - поспешил учитель танцев, - подчас смертные управляют их деяниями.
Багой слегка наклонил голову, отчего взгляд его сделался еще более проницательным. Саламин отметил про себя бесконечную усталость его и тоску. Поняв, что затронул слишком болезненную тему, гость спросил:
- Может быть, это не слишком уместно сейчас, но мне было бы интересно узнать, как ты провел эти годы.
- Как раб, не желающий свободы и как свободный человек, ищущий рабства.
- Ответ великого человека.  Рад, что трудности не сломили тебя.
- Рядом с Александром становишься сильным. Я бы полз за ним даже, если бы мне отняли руки и ноги, даже, если бы я лишился глаз.
- Я слышал, Амон признал его сыном, - в голосе Саламина проскользнула ирония.
-  Он и был богом! Ты знал лишь царей, потому, что все они лишь царями и были! Александр был богом-человеком, богом-царем, богом-воином! Ты готовил меня лишь для услад! Обезображенный мальчик-евнух, век которого – несколько лет, пока не найдется моложе и красивее, а дальше?
- Видно, хорошо готовил, раз ты теперь там, где есть. Ты - мой лучший ученик.
- Я боялся. Ты даже не знаешь, как я боялся.
- Знаю.
- Я помнил, как был свободным. Я мечтал об этом дни и ночи, а теперь не знаю, что с этим делать, ибо мое место быть рядом с ним, и в этом не твоя заслуга, а лишь его!
Багой обреченно откинулся на подушки. Лицо его покрылось испариной.
- Я страдал, когда Бейра лапал меня смрадными пальцами, задыхался в зловонии его мерзкого тела. Я страдал, когда, очнувшись, понял, что стал кастратом. Я страдал, когда видел, как лишали жизни Дария те, кому он так доверял. Но я не знал тогда, что такое истинное страдание! Я хочу сойти с ума, чтобы боль, что рвет меня, отступила хоть ненадолго, хоть на мгновение…
Из глаз Багоя покатились слезы.
- Саламин! – он подался к учителю. – Неужели это возможно, вынести такую боль?! Шесть дней его тело лежало неомытое и неубранное, брошенное и забытое всеми. Я не лишился рассудка лишь потому, что знал, что нужен ему! Боги жестоки! Они отнимают то, что нам дороже всего!
- Забирая то, что нам всего дороже, они заботятся о том, что живые воздадут почести умершим…
- Какие почести я могу воздать ему?! Моя жизнь и моя смерть слишком ничтожны для этого! Саламин, ты мудрый человек. Тебе подвластны и душа и тело, ответь мне, какой смысл в том, чтобы подарить и отнять?
- Скажи, Багоас, а ты бы хотел не иметь, чтобы не терять?
Перс пристально посмотрел на учителя.
- Я скажу тебе одну вещь. Багоас, тот, что был до тебя как-то пришел ко мне и сказал, что не хочет показывать тебя Дарию. Уже тогда и я, и он поняли, что ты особенный, а у главного евнуха был нюх лисицы. Он даже приказал продать тебя, чтобы со временем не оказаться вторым. И не прошло бы и пары дней, как я сделал бы это, но боги рассудили иначе. Ты и сам знаешь, как внезапно он умер и при каких непонятных обстоятельствах. Боги видели и твой путь и Александра. Да, Александр величайший из царей, ибо слава его громадна,  сколь громаден мир. Боги выбрали тебя не случайно. Столько лет минуло, но ты был подле царя, хотя ты уже давно не столь юн, как тогда, когда я впервые увидел тебя. Насколько я осведомлен, Александр однажды даже отослал гарем. Всех, но не тебя.
- Лучше бы он отослал и меня.
- Будем честны перед прошлым, Багоас. Я понимаю Александра, хотя был лишен удовольствия знать его. Я видел много мальчиков. Юных, гладких, вызывающих желание. Я обучал сотни, но ты был один. Не такой. Особенный. В тебе было что-то, что попробовав раз, будешь желать  вновь и вновь. И я тоже, искушенный тобой, не спал ночами, ревнуя к тому, что должно отнять тебя. Останься ты со мной, я тоже стал бы рабом своих желаний. Не думал, что когда-нибудь скажу тебе это.
- Я знал.
- Знал?
- Чувствовал. Учился чувствовать твое тело, и хоть подчас ты оставался спокойным, оно всегда подводило тебя. Всегда. Как ни старался, ты не мог обмануть меня. И сейчас подводит. Ты пытаешься незаметно кусать губы. Ты всегда так делал. Я понял это сразу, а после заставлял тебя сам.
Багой горделиво поднял голову.
- Я ждал столько лет, чтобы просто увидеть тебя…
- Просто увидеть? А что после? – голос Багоя стал дерзким. – Я ведь уже не столь юн, как ты любишь. Разве не так?
- Не так! Знаю, смерть Александра – горе. Его не измерить, но он умер!
На лбу Саламина выступили крупные капли пота.
- Я пришел не во время. Мне надо было ждать. Боги, что я говорю, - учитель танцев схватился за голову. – Прости, Багоас. Может быть, в другой раз… Я ведь пришел просто увидеть, посмотреть на тебя.
- Так увидеть или посмотреть? Ты даже сейчас не можешь обмануть меня.
Багой поднялся. Шелковый халат соскользнул на пол. Желтый камень в золотой оправе развратно блеснул во впадинке пупка.
- Ты хотел смотреть? Смотри. Неужели измученное страданиями тело еще способно возбуждать?! Или ты еще живешь воспоминаниями о  мальчике-рабе?! Что, я все еще хорош, и ты не откажешься насладиться крошками с царского стола?! Ты, который был столь горд и высокомерен, теперь кроток до слез? Ты  стар и сед, но не в том беда! Ты – ничтожен  и мерзок!
Саламин бросился к ученику.
- Пусть так! Не гони меня, Багоас! Ты ведь теперь свободен! Ты слишком многим мне обязан! Где бы ты сейчас был, не попади ты ко мне!
- Слишком многим?! Где бы я был, не твоя забота, и где я есть – не твоя заслуга! Я был не по деньгам для тебя, будучи  рабом, ибо должен был принадлежать Дарию. Он получил в усладу мальчика-девственника, и так и не узнал, что товар был порченный. Он ведь не узнал, что грязный вонючий торговец рвал меня на засаленных скрипучих досках рынка! Он так и не узнал, как ты лапал меня и однажды не сдержался, когда Фрасибул опоил меня, и я лежал без чувств, а ты после платил ему за молчание, и вы вместе решили, что через несколько дней уже никто ничего не заподозрит! Ты думал, я не знал?! А теперь  являешься и целуешь мне ноги, умоляя не гнать тебя?! Теперь, когда тело моего царя лежит не погребенное, ты надеешься, я брошусь в горе в твои липкие объятья?! Проживи я еще тысячу лет, я буду думать только о нем! Если бы хоть раз видел Александра, ты не посмел бы даже подумать о том, что предлагаешь! Ты говоришь, он дал мне свободу! Разве способен ты понять, что, даже получив ее, я навсегда остался его рабом! И свободен я не от него, а от тебя!
Багой высвободился из объятий Саламина, отступив  несколько шагов.
- Мерзкий похотливый пес! Убирайся, ибо мой дворец теперь навсегда обитель горя и одиночества! Иди и знай, что тот, кто был великим царем, был и великим любовником! Он был настолько глубок в проявлении чувств, насколько прост в жизни!  И то, что он отослал гарем, всех, но не меня – тому подтверждение!
Багой накинул халат, а учитель остался сидеть на полу.
- Купи себе много мальчиков! Пусть они услаждают твою старость! Вон!
Оставив гостя, Багой направился к дверям. Саламин видел, как переливается шелк, оглаживая спину и ягодицы ученика. Темные, словно глубокая ночь волосы тугими спиралями  ниспадают до поясницы. Запястья в дорогих браслетах плавно движутся в такт шагам. Осанка пропитана горделивым достоинством.

Уже позже, придаваясь наслаждениям  со старыми друзьями в своем доме, Саламин ненароком обмолвился о встрече с евнухом царя. Те из них, что не знали Багоя, заинтересованно начали расспрашивать о фаворите.
- Неужели он был столь могуществен, что имел на Александра влияние?
Саламин расхохотался.
- Могуществен? Он был столь развратен с детства, что порой не знал в том меры. Он даже меня, будучи еще учеником, однажды совратил столь умело, что я немало был удручен тем, чтобы Дарий не прознал о том.
- Ты седлал его? – удивление нарастало.
Саламин откинул с плеча посеребренные пряди и для вида покраснел.
- Приходилось.
- Говорят, Александр таскал его с собой повсюду? Видно, он действительно умен.
- Ну, не зря, он столь богат теперь, что нам не пара. Умные евнухи всегда влияли на царей.
- Слышал я, он приложил руку к смерти Орсина, – сказал один из гостей.
- Там какая-то запутанная история.
- Мне рассказывал один человек, - с воодушевлением продолжил гость, что, когда Александр вернулся после похода в Пасаргады, Орсин, что был тогда сатрапом, вышел приветствовать его.
- Он же род свой вел от Кира Великого (7), если я не ошибаюсь.
- Достойный род. Пасаргады при них всегда процветали.
- Так вот, Орсин привел за собой множество лошадей, колесницы, золото и ткани. Одного серебра, говорят, там было аж на четыре тысячи талантов. Он приветствовал царя и его свиту богатыми дарами, оказывая надлежащие почести. Он одарил всех, пропустив лишь Багоя.
- Где это было видано, чтобы древнейшие и богатейшие роды оказывали почести евнухам?!
- О том и речь. И все бы ничего, но через какое-то время Александр приказал открыть могилу Кира. Слух о несметных богатствах, погребенных вместе с царем, достигал уха каждого.
- Верно. Мы все об этом знали.
- Знал и Александр. Но, когда гробница была вскрыта, внутри оказались лишь два полуистлевших скифских лука и акинак. Александр вызвал для допроса Орсина. Говорят, узнав об этом, сатрап лишился дара речи. Александр был вне себя от гнева. Как мог столь прославленный царь быть погребен подобно простолюдину! Мне рассказывали, что от крика Александра зазвенели стены. Орсин, подобно беглому рабу, был схвачен и брошен в темницу. Багой тем временем не терялся. Когда состоялся суд, нашлось немало свидетелей, якобы знающих о преступлении Орсина. Алчности  евнуха  не было предела. «Что удивительного в том, что царская гробница пуста, когда дома сатрапов не могут вместить в себе вынесенные оттуда богатства?! Что касается меня, то сам я этой гробницы раньше не видел, но от Дария слышал, что с телом Кира было положено три тысячи талантов. Отсюда и расположение Орсина к тебе: чем он мог владеть безнаказанно, то обеспечил себе при помощи подарков» (8). Перед казнью Орсин крикнул в лицо Александру: «Слышал я, что когда-то Азией управляли женщины, но что ею управляет кастрат – это неслыханное дело» (8)!
Саламин отхлебнул сорбета и подумал с грустью о своем визите к Багою. Тонкая точенная фигура, кольца волос, золотистый шелк, звон браслетов и унижение. Он посмотрел на веселых распалившихся друзей. Его школа танцев приносит неплохой доход. Обученные рабы-мальчики знают толк и в танцах и в тонкостях соблазнений, но ни до Багоя, ни уже, наверное, после, у него не будет такого особенного. Сейчас, после танцев, а то и во время них начнутся оргии. Особенно дорого стоит девственный товар, который прилично добавит Саламину денег, и все будет идти своим чередом. Он – богатый владелец школы танцев, уважаемый человек, известный и желаемый во всех знатных домах Вавилона. Никто, никогда не узнает, как бывший раб, купленный на грязном невольничьем рынке, с высокомерием царя указал ему на дверь, крикнув «вон». А пока он, Саламин, сполна пьет вино горького унижения, так и не в силах погасить поруганной страсти плоти.

Багоя передернуло, как только дверь щелкнула за  спиной. Он вернулся в ванную и долго тер ноги, словно старался отскрести  ощущения от прикосновений Саламина. Воспоминания, которые он почти убил в своей памяти, вновь холодными мертвенными руками вцепились в душу. Запах тела царя, пропитанный теплом и солнцем, волос, непослушно разбросанных волнами по плечам, голос с приятными мягкими вибрациями, словно осквернились грубо навязанным прошлым. Он понял, что скорее бы умер, чем позволил кому-либо вторгнуться в его жизнь, грубо попирая там царствование Александра.

Время ползло, словно спотыкалось и останавливалось, разглядывая разбитые ноги. Вавилон кипел страстями. Не принадлежащая никому царская власть ссорила недавних друзей. Багой не знал, да и не хотел знать, что вчерашние гетайры схлестнулись у трона Александра. Пердикка поставил на виду у всех царское кресло, на котором находилась диадема и оружие Александра. Положив туда перстень-печать царя, он воскликнул:
- «Вот тот перстень, которым царь обычно скреплял важные государственные решения, данный им лично мне: я возвращаю его вам. Хотя нельзя себе представить, чтобы разгневанные боги  могли послать нам какое-нибудь другое несчастье, равное тому, которое на нас обрушилось теперь, однако, величие совершенных Александром дел заставляет верить, что столь великий герой сблизил богов с человеческими делами, и они быстро примут в свой сонм того, кто  исполнил предназначенное ему судьбой. Поэтому, поскольку от него остались только останки смертного, мы должны прежде всего воздать должное его имени и телу, не забывая при этом в каком городе и среди кого мы находимся и какого защитника лишились. Нужно, о, соратники, подумать и решить, как нам удержать победу, пребывая среди тех, над кем мы ее одержали. Нам нужна голова. Одна ли моя голова или много голов, - решить это в вашей власти. Вы должны знать, что толпа воинов без вождя – это тело без души. Шестой месяц Роксана беременна, будем ждать рождение сына, чтобы, когда он вырастет, ему с помощью богов принадлежало царство. Теперь же вы решайте, кем оно будет управляться». (8).
- «Ни для кого не может быть удивительно», - возбужденно размахивая руками воскликнул Неарх, - «что царское величие подобает только кровным наследникам Александра. Однако, ожидать еще не родившегося царя и обходить уже существующего не соответствует ни духу македонцев, ни существующему положению вещей. Есть у царя» внебрачный «сын от Барсины, ему и надо передать диадему»…(8)
Флотоводца перебил Птолемей:
- «Конечно, сын Роксаны или Барсины является достойным отпрыском, чтобы управлять македонским народом, однако Европе досадно будет назвать имя того, кто в основном пленник. Стоило нам побеждать персов, чтобы служить их же роду. Ведь есть еще законные их цари! Дарий и Ксеркс со своими многочисленными армиями и флотами напрасно стремились поработить нас! Мое мнение таково: пусть те, кого Александр допускал на свои совещания, сходятся всякий раз, когда будет потребность в совместном обсуждении, у его кресла, стоящего во дворце: на том, что решит большинство, и нужно всем стоять, этому должны подчиниться и все вожди, и военачальники». (8)
С нетерпением выслушав Птолемея,  Аристон не согласился:
- «Когда Александра спросили, кому он передаст царство, он сказал, что хочет, чтобы оно досталось наилучшему: сам же он признал за лучшего Пердикку, которому и передал перстень. Он был не один при умирающем, и царь, обведя всех глазами, выбрал из толпы друзей именно его, чтобы передать ему перстень. Следовательно, ему было угодно, чтобы высшая власть была передана Пердикке».
Все отчасти согласились с Аристоном, предложив ему взять перстень. Македонец сомневался некоторое время, но внезапно путь ему преградил Мелеагр, до крайности раздраженный колебаниями Пердикки.
- «Да не допустят боги, - воскликнул Мелеагр, - чтобы судьба Александра и величие его власти легли на плечи этого человека: обычные люди этого не выдержат! Я не говорю о более знатных, чем он; вообще же людям не надо брать на себя никакой тяжести против своей воли! Не имеет значения, будете ли вы иметь царем сына Роксаны, когда он родится, или Пердикку, так как он все равно захватит власть под видом опеки. Ведь ему не нравится ни один царь, кроме еще не родившегося; при общей торопливости, вполне законной и даже необходимой, он один  высчитывает месяцы и даже предсказывает рождение сына; а вы еще сомневаетесь, готов ли он вам уступить?! Клянусь богами, если бы Александр оставил нам царем вместо себя самого этого человека, то мое мнение таково; из всех его распоряжений именно этого одного не следовало бы исполнять». (8)
Вокруг Мелеагра собралась толпа, влекомая призывами немедленно разделить царские сокровища, когда кто-то из низших чинов, неизвестный никому, вскочив на кресло, крикнул:
- «Зачем прибегать к оружию и гражданской войне, когда у вас есть царь, которого вы ищите?! Вы обходите Арридея, рожденного Филиппом, брата Александра, только что бывшего вашим царем; он участник священных церемоний и единственный теперь наследник! Чем он это заслужил?! Что он сделал, что вы лишаете его прав, признанных у всех народов?! Если вы ищите подобного Александру, то вы такого никогда не найдете; если близкого ему, то таков один он»!
- Надо звать Арридея! – послышались выкрики. – Надо судить тех, кто решил лишить его прав!
Долго еще не утихали споры. Долго еще рвали гетайры друг друга, ища законной власти, обвиняя всех, меряясь упреками и оскорблениями, пока не постановили признать Пердикку и Леонната опекунами будущего ребенка Роксаны и поручить Кратеру и Антипатру управлять делами в Европе.
Все это время, оплакивая смерть Александра, Багой  так и не узнал подробностей того, как чуть не схлестнулась под стенами Вавилона конница и пехота, и как в этой неразберихе погиб Мелеагр, а на трон взошел Арридей, сводный брат Александра. Багой видел его у ложа умирающего. Худой, с подергивающейся головой и отрешенным взглядом, он показался персу, по меньшей мере, странным. Правда, когда Арридей заговорил, речь его оказалась на редкость стройной, а мысли обоснованными.

Багой перешагнул порог дворца. Суета, от которой он бежал вчера, продолжала клубиться повсюду. Он прошел мимо зала, в котором обычно сходился совет. В кресле Александра в его диадеме сидел Арридей. Шел раздраженный спор о времени и месте похорон усопшего царя. Птолемей и Пердикка, перегнувшись через стол, доказывали друг другу обоснованность своих предложений. Новый царь пристально следил за спором, не высказывая, однако, никакой заинтересованности. Обида на брата, взращиваемая столько лет теперь достигла апогея, и единственное, чего он хотел, поскорее покончить с этим. Он вполне понимал, что именно унаследовал от Александра: империю, которую не удержать, жалость соратников и недоумение войска. Он понял, что был бы рад видеть последнее пристанище почившего где-нибудь подальше от себя. Арридей почему-то подумал про Олимпиаду. Было бы очень кстати, если она сама, ну или с чьей-нибудь помощью не переживет смерть сына. Он знал еще с детства, что своим нездоровьем обязан именно ей, хотя, с другой стороны, именно это обстоятельство позволило ему остаться в живых в правление Александра. Уже давно поговаривали, что, якобы царица-мать подпаивала  юного Арридея какими-то зельями, что и помутило, в конечном счете, его разум. Престол, предназначенный ему по праву старшинства, теперь обрел истинного хозяина. Военный совет распорядился верно, призвав его, как законного наследника по крови, но Олимпиада… «Разве согласится она с решением полководцев и не сплетет новые интриги, возводя на трон своего внука от дочери Клеопатры? Кого родит Роксана неизвестно, а маленький Геракл, незаконнорожденный сын Барсины лишь отпрыск наложницы, соответственно права его ничтожны. Выходит, что после него самого самый близкий наследник крови – внук Олимпиады. Царица сейчас далеко, к тому же неприязнь, возникшая между ней и наместником Македонии Антипатром, в последнее время переросла в неприкрытую вражду, что, вряд ли, позволит ей в ближайшее время покинуть родной дом и пуститься в интриги, - размышляя так, Арридей внутренне улыбнулся. – Сейчас самое лучшее держать поближе к себе Пердикку. После смерти Александра командование войсками было закреплено между Мелеагром и Пердиккой, а поскольку Мелеагр мертв, Пердикка берет на себя полное командование войском. Он опытный человек и будет действовать в интересах власти. К тому же он теперь регент при царе, следовательно, лучшее из лучшего - закрепить с ним тесную связь. Птолемей…», - Арридей взглянул на полководца. – «тоже тертый вояка и политик, но он молчалив, и что у него на уме остается неясным. Он добился Египта и своего там наместничества, и, если убедит всех, что Александр должен покоиться там, так тому и быть. Пусть решают сами, лишь бы поскорее и подальше».
- Как бы там ни было, - голос Птолемея выхватил его из круговерти мыслей, - мы можем отложить окончательное решение на какое-то время. Думаю, гораздо более острый вопрос состоит в определении суммы, которую мы должны выделить на подготовку к похоронам и обсуждение проблем, связанных и организацией процессии. Мне кажется, если мы решим хоронить Александра не здесь, сейчас следует в первую очередь начать строительство катафалка. Не секрет, что это дело не быстрое. Пусть пока резчики по дереву, кузнецы и ювелиры приступают к работе, и тогда у нас будет достаточно времени определиться в остальном.
- Здесь я согласен с Птолемеем, - произнес Пердикка. – Думаю, уже сегодня вечером мы сможем этим заняться.

Багой бродил по Вавилону, без интереса вглядываясь в знакомые улицы. Обычная жизнь постепенно возвращалась в бессмертный город, но как-то шепотом  и тихо. Тело Александра не погребено, армия расквартирована вокруг города, и не ясно, чего ждать дальше.


- Хочу вновь увидеть Вавилон! - весело воскликнул Гефестион.
Сегодня с утра он был в приподнятом настроении и выглядел почти мальчишкой. Александр оторвался от чертежей, откинулся на спинку кресла и посмотрел на друга.
- Вавилон ли? – недоверчиво спросил Александр. – Зная тебя столько лет, признаюсь, я удивлен. В прошлый раз ты мечтал его покинуть, если  не ошибаюсь. Не ты ли утверждал, что мы засиделись там и отяжелели, как беременные овцы?
Гефестион отмахнулся.
- Знаешь, я действительно хочу еще раз увидеть…
- Вавилон?
- Там я впервые видел столь божественное возвышение моего царя, и чуть не умер от гордости.
- Что-то я не пойму, ты становишься сентиментальным. Уж не к старости ли это?
- Ты не мог этого видеть со стороны. Голубая глазурь ворот Иштар, льющаяся золотом колесница Дария и мой царь в пурпуре славы. А?
- Гефестион, не лукавь, говори прямо, чего ты задумал?
- Александр, прикажи выслать навстречу колесницу. Тогда ты был победителем Дария, а теперь – властитель мира.
Царь рассмеялся.
- Колесницу говоришь! Не уверен, что она не развалилась в наше отсутствие, или Гарпал не отковырял от нее заклепок. Отложим ворота Иштар. Помнишь, мы устроили возню на кровати Дария?
- Ну.
- Я был тогда столь пьян, что мне казалось, Геракл вселился в мое тело?
- Ты еще кричал, что можешь мериться с Аресом…
- Во-во.
- Только за Ареса ты принял меня, выхватил меч и требовал, чтобы я защищался.
- Не суть важно. С Аресом я не справился, и ты пленил меня зеленым покрывалом и чуть не придушил. Я барахтался, а ты настаивал, чтобы я просил пощады.
- Ты и пощада?! А ведь попросил же.
- И не попросил бы никогда, не бойся я так за твое ранение после битвы. И вообще, я поддался…
- Александр.
- Гефестион. Ну да ладно. Минуло уж почти десять лет. Помнишь, я снял этот перстень и отдал тебе, как победителю царя царей?
- Государственная печать.
- У победителя и печать, а ты надел его и сказал…
- Мне также велико твое кольцо, как и твоя власть, царь мира.
- Мы прошли с  тобой дорогу от края жизни до края. Если со мной что-нибудь случиться, только ты будешь вправе надеть его.
- Александр, - Гефестион опустился на край стола рядом с царем. – Даже не надо пробовать, ибо власть твоя столь непосильна ни для кого, что уже не имеет значения, кому впору окажется перстень. Никто не сможет удержать твою власть, поэтому, придется тебе жить вечно.

Воспоминания вызвали дрожь, и Багой остановился. Он подумал про покрывало. Глубокий зеленый изумруд, расшитый выпуклой золотой нитью, переливы шелковых цветов, парящие птицы. Подаренное еще Артаксерксу, предшественнику Дария Кодомана, китайскими торговцами в знак благодарности за добрую торговлю, оно всегда находилось в спальне, оберегая сон императоров, а теперь покрывает саркофаг с телом Александра.
Перстень государственная печать на пальце Арридея… Багоя передернуло. Светлый полупрозрачный камень с глубоким внутренним сиянием и профилем Александра. А золотая колесница? Багой видел в ней высокую статную фигуру Дария в дорогих одеждах; он мог представить Александра в сияющем шлеме с белоснежными перьями, но Арридей… Что говорить о власти, когда даже колесница должна быть нелепо огромной для тщедушного тела.

Время шло. Катафалк Александра был почти завершен. Багой смотрел, как поднимают на крышу и устанавливают статую сирены. Она сияла золотом и была прочти в человеческий рост. Глядя на женскую фигуру, припавшую на колено, Багой невольно прошептал:
- Всего лишь одна. Будь жив Гефестион, он распял бы  архитекторов.
Перс вспомнил погребальный костер хилиарха, множество сирен с певцами внутри и огонь, в мгновенья сожравший и мертвое тело Гефестиона и живую душу Александра. Споры о  месте упокоения царя уже стихли, и Багой давно смирился с тем, что после долгого пути Александр будет погребен а египетском Мемфисе. Он давно уже понял, что внешнее спокойствие Птолемея скрывает в себе куда более мятежные планы. Лагид вызывал к себе Багоя обсудить с ним детали предстоящего передвижения. Перс молча слушал, однако, наблюдая, понял, что Птолемей говорит не всю правду. Но, как бы там ни было, Багой был уверен только в одном, что пройдет с Александром все испытания, что еще выпадут на их долю.

Миновав царский двор, Багой оказался в шумном месиве вавилонских будней. Еще не минуло года со дня кончины Александра, а город уже кишел обычными мелочными заботами. Прикрыв голову и лицо покрывалом, перс направился к рыночной площади. Рыбные ряды смердели ожиревшими мухами и разлагающейся трибухой. Сырные лотки источали кисло-пряный аромат. Сыры, нагроможденные пирамидами, сочились жиром и мутной сывороткой. Дойдя до рядов перекупщиков заморских диковин, Багой остановился так резко, что идущие следом натолкнулись на него. На прилавке, среди прочего товара, он увидел знакомое лицо. Александр смотрел в небо бесцветными гипсовыми глазами. Шея его тонула в россыпи пестрых бус и тесненных шнурков для сандалий, а изрядно пропитанный несвежестью рукав халата торговца то и дело терся о запыленное лицо царя. Изящно выудив из складок одежды руку, унизанную перстнями, Багой указал на скульптурку. Торговец выхватил изваяние, потер о халат на животе, показывая покупателю, что называется товар лицом. Цена настолько оскорбила Багоя, что на глазах его навернулись слезы. Он достал несколько мелких монет, брезгливо швырнул торговцу, пряча фигурку  в широкий рукав. Александр коснулся  кожи теплой глиной, и Багой почти застонал. Он спешно покинул ряды барахлевщиков, быстро направляясь к торговцам благовониями. Воздух тонул в ароматах, парящих теплым туманом. Пахло миррой, сандалом и кардамоном, пряные травы щекотали ноздри, лаванда сочилась тонкими струями. Восток, такой пряный пропитал деревянные прилавки и глиняные сосуды, словно древний джин спрятался здесь и теперь ждет, пока его не выпустят, чтобы броситься ввысь огромной бестелесной силой.
- Мне кажется, - Багой услышал за спиной знакомый мягкий голос, - тебя невозможно спутать ни с кем даже в кромешной тьме.
- Саламин, - перс чуть наклонил голову в знак приветствия.
- Какая неожиданная встреча! – воскликнул учитель танцев, раскрывая объятия, но Багой не шелохнулся.
Саламин помолчал и добавил:
- Прошло столько времени… Я слышал, кортеж Александра уже почти готов…
- Спроси прямо, - перебил Багой, - поеду ли я с ним? Да, поеду.
- Кто знает, свидимся ли снова. Накануне этого хочу просить тебя не отказать мне  оттрапизничать со мной в гостиничном дворе сирийца Эпихарма. Думаю, пригласив  туда, я не унижу твоего достоинства.
- Унизить меня более, чем ты уже сделал, ты вряд ли сможешь. Ну что ж, сочтем это прощальным ужином.
Саламин просиял и оживился.
- Идем же.
- Не ранее того, зачем я здесь, - холодно остановил его Багой.
- Ну да. Конечно. Благовония. Идем, я покажу, где самые лучшие и по хорошей цене.
- Цена меня не интересует, а лучшие я выберу сам.
Багой медленно шел среди торговцев, брал пальцами ароматные крупицы, растирал, подносил к носу. Наконец он остановился напротив одного прилавка и долго стоял, вдыхая аромат.
- Позволь, - вновь сказал Саламин, - в качестве дара, я куплю для тебя столько, сколько  пожелаешь. Я вижу, ты тонкий ценитель запахов.
- Мне достались хорошие учителя, - неоднозначно ответил Багой.
- Я слышал, Александр не скупился для богов.
- Александр не скупился ни для кого. Я знаю, что любил мой царь, поэтому выбираю лишь достойное его.
- Так это для царя? В таком случае позволь и мне послать ему дар.
Багой не ответил, молча накладывая маленькой ложечкой благовония. Он также молча расплатился, не удосужив Саламина ни единым взглядом.
- Я готов уделить тебе время, - произнес Багой, так и не повернувшись к учителю танцев.
Они молча миновали рыночную площадь, прошли по набережной и свернули в уютный дворик, утопающий в цветах и невесомых тканях.  Навстречу выбежал немолодой уже, ухоженный поджарый человек.
- Приветствую тебя, дорогой гость! – воскликнул он, стараясь незаметно рассмотреть сопровождающего. – Саламин, добрый друг, я уж решил, ты позабыл о старике Эпихарме.
- И тебе доброго здравия, - Саламин поклонился.
- Лучшие покои? – лукаво улыбнулся хозяин.
- Какие сможешь предложить.
- Счастливый день! Слава богам!
Хозяин проводил гостей в дальний тенистый уголок двора. За легкими занавесями располагалась уединенная отгороженная терраса, устланная мягкими коврами. Диваны изобиловали множеством разноцветных и разномастных подушек. Гости возлегли. Не прошло и мгновения в комнату под руки ввели двоих черных рабов с опахалами.
- Они глухи и слепы, - тут же пояснил Эпихарм, - но сильны и выносливы.
- Угощения – на твой вкус, - улыбаясь, распорядился Саламин.
- Останешься доволен, - заверил хозяин. – Я получил дивное вино. Его и богам не стыдно предложить.
- Тогда предложи нам.
Эпихарм, пятясь и кланяясь, исчез за занавесью. Саламин повернулся к Багою. Тот полулежал, подмяв под руку подушку и теребя пальцами увесистую золоченую кисть, стягивающую шелк.
- Сколько ж времени прошло, - начал Саламин, понимая, что молчаливая пауза затянулась.
- Десять месяцев, - тут же ответил Багой.
Учитель начал судорожно отсчитывать означенное время, но перс, не дожидаясь, добавил:
- С того дня, как умер мой господин.
Саламин как-то странно не то кивнул, не то просто наклонил голову.
- Ты до сих пор так верен ему?
- Так будет, пока сердце в последний раз не сожмется в груди.
- Позволь спросить, когда я отдал тебя Дарию, мне казалось, ты привязался к нему?
- Он был добр ко мне, и я до сих пор оплакиваю его страшную смерть.
- А как же тогда Александр?
- Я хотел убить себя, когда в Гиркании Александр настиг нас, но теперь благодарю богов за трусость, ибо вместо смерти они послали мне счастье служить и любить его.
- Ты зря так ненавидишь меня, - как-то по-особому вдруг произнес Саламин, - ибо я…
- Причастен ко всему этому. Ты это хотел сказать? Может быть, мне возблагодарить еще этого мерзкого вонючего торговца, что продавал меня как живую рыбу, перекупленную у рыбаков?
- Кстати, возможно это порадует тебя, если я скажу, что финикийца Бейру не так давно нашли  умирающим в его доме?
Багой повел бровью и усмехнулся.
- Что ж, достойный конец столь достойного человека.
- Ты не хочешь узнать, что с ним сталось?
- Догадываюсь.
- Когда его нашли, он почти истек кровью, а его, как бы это сказать, мужские органы висели неподалеку на крючке.
Багой ничего не ответил, но какой-то огонь словно на мгновение вспыхнул в глазах и угас, оставив отблеск злого свечения. Саламин уловил это, будто коснулся чего-то тайного.
- Ты не удивлен. Ты знал это.
Перс не ответил, лишь посмотрел на собеседника так, словно вынес ему приговор где-то в глубине себя.
- Я – стар, - начал говорить Саламин, но в тот же миг занавесь откинулась, и Эпихарм в сопровождении рабов, бесконечно кланяясь, заискивающе спросил:
- Еда готова. Желают ли дорогие гости приказать подавать к столу?
- Подавайте, - ответил учитель танцев, явно раздраженный, что его прервали.
Стол наполнился блюдами, изобилующими запахами, коими трудно не изумиться вдыхая. Саламин засуетился, предлагая гостю приступить к трапезе, но Багой не спешил. Взяв персик, он надкусил, разглядывая розоватую мякоть.
- Так ты говорил про старость, - сказал он настолько неожиданно, что Саламин вздрогнул.
- Прошло столько времени, но ты так же юн и прекрасен, как и…
- Знаю, но мы говорим не обо мне, а о тебе.
- Тогда…когда…
- Ты так же надкусил, но доесть не удалось.
- Ты был лучшим, когда-либо…
- А знаешь почему? – перебил Багой, взглянув на Саламина чуть прищуренными глазами. – Только так я мог не вернуться на невольничий рынок или не развлекать твоих похотливых гостей.
- Поверь, я бы никогда не посмел…
- Не посмел?! – Багой швырнул персик, подаваясь грудью к собеседнику. – Ты даже посмел подсунуть царю девственника, которого попробовал сам! А теперь говоришь, не посмел бы?!
- Ты не справедлив, Багоас. Я баловал тебя больше других!
- О-о-о! Я благодарен безмерно!
- Замолчи! – вскричал Саламин, вскакивая с ложа. – Ты достаточно посмеялся надо мной! Не будь меня, ты бы остался рабом до конца своей жизни!
- Не будь Александра, я бы остался рабом! А теперь я свободен, но желал бы вновь сделаться рабом, будь он жив!
- Александр! Всюду Александр! Куда не ткнись, опять Александр! Неужели он был столь хорош в постели, как в битвах?! Слышал я, что друг  детства был столь дорог ему, что вряд ли ты мог быть ему ровней!
- Зачем ты позвал меня?! Чтобы оскорбить?! Ты уже сделал это однажды, так что вряд ли преуспеешь во второй раз!
- Знаешь, о чем я жалею? Мне надо было бы держать тебя в цепях, пока бы ты не смирился и не стал ласковым, выпрашивая кусок черствой лепешки, дерзкий неблагодарный раб!
Саламин осекся, дыша так часто, что вдохи превратились почти в хрип.
- Да, - понизив голос, сказал Багой, - я раб. Раб памяти моего царя, и никто не отнимет у меня это.
- Иди! – крикнул Саламин вослед уходящему персу. – Иди, воздыхай над засушенной мумией своего Александра, пока не состаришься и не сморщишься как он!
Багой остановился.
- Купи себе зеркала и посмотрись в них, - сказал он совершенно спокойно, затем вынул мешочек с монетами и, швырнув на стол, покинул террасу. – Заплати, угощение было отменным!
Саламин остался стоять, глядя на нетронутый стол. Негодование, замешанное на глубокой обиде, сбивало дыхание. Бессилие лишало воли, и учитель танцев глубоко и часто дышал, стараясь унять рвущееся сердце. Красный атласный мешочек с вышитым золотым слоном и наездником в индийских одеждах лежал на столе, пропитываясь медом из опрокинутой плошки. Завернутые в прозрачные лепестки роз миндальные орехи казались блестящими рыбками, выброшенными на берег и высыхающими теперь. Саламин осторожно развязал узелок и достал одну монету. С гладкой поверхности обрамленный в круг из лавровой ветви гордо  взирал профиль Александра в шлеме с султаном и загнутым рогом. «Двурогий Искандер», - процедил Саламин, до белизны пальцев сжимая в ладони монету.

Багой вернулся во дворец, хлебнул несколько глотков холодного настоя и устало опустился в кресло. Напротив, на столике стоял маленький бюст Александра. Запрокинутая с наклоном  голова, разметавшиеся волосы, приоткрытый страданием рот и страшная боль в глазах. Пыль въелась в гипс, придавая лицу еще большего трагизма. Багоя передернуло. Он подумал про Саламина, когда тот касался его при прошлой встрече. Перс словно вновь ощутил липкие настойчивые пальцы, которые почти жалили кожу, и подумал про руки Александра. Теплые, немного шершавые от трудов ладони, недлинные пальцы с рельефной сеткой вен, профиль в массивной оправе – государственная печать, шрам на левой руке от запястья к локтю, светлые волоски, что приподнимаются, отвечая на ласку. Руки царя, спокойные, без мелких лишних движений, или победителя, гневные, жестко диктующие волю указательным пальцем. Руки Александра, знакомые, близкие. Даже издали, наблюдая за их жестами, Багой научился читать по ним настроения Александра.
- Помнишь, - сказал Багой, всматриваясь в каменные глаза Александра, - как я танцевал твой любимый танец со змеей? Хочешь, я станцую еще раз?
Александр ответил тишиной. Багой поднялся и крикнул прислугу. Он велел принести желтый дымчатый костюм, ушитый зелеными бисеринами. Отпустив рабов, перс разделся, глядя на себя в зеркало. Холеное тело с  посверкивающим  камнем в пупке, длинные волнистые волосы, тонкие линии форм и…потухший взгляд.
- Я так и состарюсь в мыслях о тебе, - произнес он вслух и испугался тому, что услышал. – Но, пока время не тронуло меня, прими танец, как память и любовь.
Багой застегнул на щиколотках браслеты и чуть топнул ногой. Серебряный дождь  осыпался и замер. Танцор еще раз топнул, заставляя браслеты звучать. Он танцевал в пустом зале один, без музыки, без зрителей, и лишь звон подвесок остро резал тишину. Желтый туман, окутывающий тело струился то, скрывая танцора целиком, то, являя изгибы изящных пальцев и бедер, ленты заплетали волосы, а после словно спадали, позволяя  черным локонам оплетать силуэт. Он двигался по залу, едва касаясь пола, словно готовый вот-вот оторваться и воспарить, а после припадал вниз, извиваясь бескостным телом. Багой отдался танцу всецело, пот мелким сиянием осыпал лицо и грудь, щеки порозовели, глаза ожили, заискрились, зал поплыл пестрым кружащимся платком, наполняясь звуками. Душно. Полно народу. Александр полулежит, скрестив ноги, опершись на локоть. Распахнутые одежды обнажают грудь с тяжелым золотым украшением. Царь без диадемы,  волосы липнут к шее беспорядочными прядями. Он протягивает вперед ладонь, требуя тишины. Багой только что окончил танец и стоит, склонив голову в ожидании. Или царь попросит… Именно попросит станцевать еще, или он сейчас уйдет, чтобы переодеться для нового танца. Македонцы, хмельные, раззадорившиеся, спорят о чем-то, не обращая внимания на просьбу Александра. Музыка стихает на мгновение, и …
Все услышали слова песни:
Как счастливы те из мужей,
Что смерть разыскали в чуждой земле.
Как было бы стыдно, наверное, им
В глаза посмотреть Александру.
Коль нет ни победы ни славы
И воины пали позорно в бою…
Не успели смолкнуть еще последние звуки, как громом разразился голос Клита:
- Замолчите, щенки! Не вам, заносчивым, осуждать павших!
- Отчего же нет?! – с места выкрикнул Александр. – На что годны полководцы, что проигрывают диким варварам именно тогда, когда я позабыл отправить с ними няньку?! Столько времени они воевали с Филиппом, потом со мной, но как оказывается теперь, ни на что не годны!
- Как можешь ты так говорить?! Если тебе приятны песни этого Пиериона, не оскорбляй хотя бы уши тех, кто все еще с тобой!
- Я согласен с Клитом! – вступил в спор Антигон. – Ты был еще младенцем, когда эти люди уже ковали для тебя победы!
- Ты должен быть благодарен Филиппу и им, что находишься сейчас здесь! – крикнул Клит.
- Что-о-о?! Уж не хочешь ли ты сказать, что Филипп всю дорогу сюда шел со мной под руку?! То есть, по-твоему, я ничто?!
- Ты – великий воин, но ты забываешь, кто заложил фундамент твоих побед! Кто оставил тебе армию! От кого ты наследовал трон и автократорство! Кто преклонил Грецию под Херонеей!
- Ты говоришь о Херонее?! Из-за злобы Филиппа я лишился славы в том сражении! Не Филипп ли получив ранение, притворился мертвым в этой своре между македонцами и греческими наемниками?! Или не я прикрывал его шитом, когда Парменион растерялся и чуть не проиграл сражение?! Не я ли отсекал его пехоту, когда священный отряд был готов растерзать его?! Конечно, как мог великий и славный Филипп после признать это и благодарить меня за спасение?!
- Александр, ты не справедлив! – не выдержал Полиперхонт. – Мы все были в том сражении, и Филипп отступал не потому, что бежал, а потому, что ломал греческий строй! Ты славно бился, но победа принадлежит не только тебе! Хоть ты и царь, это не дает тебе права оскорблять память стратегов, вынесших на своих плечах столько битв!
- Мало Филиппа! Еще скажи, что я должен до конца своих дней благодарить Пармениона!
- Да! – закипел Антигон. – Он выиграл с тобой столько сражений!
- Да если б не я, он до сих пор бы сидел у Граника, не решаясь переправиться! А Гавгамеллы?! Не мне напоминать, как он завалил весь левый фланг, когда победа была почти в руках! Или вы забыли, что он допустил прорыв строя столь знаменитой Филипповой фаланги, когда я был уже в тылу у врага?!
- Александр, ты сам слишком сильно растянул фланг!
- Сам?! Как бы сильно я не растянул фланг, вместо поддержки слева, я должен был выуживать вас из этой передряги! А теперь ты упрекаешь меня?! Я уже давно понял, что азиаты отдаются делу лучше вас, хотя именно вы пришли завоевывать их!
- «Нехорошо в присутствии варваров и врагов», - обливаясь вином и срываясь на хрип крикнул Клит, - «оскорблять македонцев, которые и в несчастье выше тех, кто над ними смеется»! (9)
- Ты называешь несчастьем трусость!
- «Эта самая трусость спасла тебя, сына богов, когда ты убегал от Спифрадатова меча. Македонцы своей кровью и ранами подняли тебя так высоко, что ты выдаешь себя за сына Амона и отрекаешься от отца Филиппа»! (9)
Багой видел, как побелели пальца Александра вцепившиеся в кубок. Он готов был броситься с ложа на обидчиков, но Гефестион силой удерживал его. Птолемей и Аристон, телохранитель царя, подошли ближе к ложу, на всякий случай держа оружие на изготовке. Клит уже вскочил с места, но персы-оруженосцы преградили ему путь.
- Смотрите, - почти захлебываясь рыданиями не унимался Клит, - «за труды наши получили мы такую награду! Счастливы те, кто уже умер и не увидел, как мидийские палки гладят македонцев, и как македонцы просят персов пустить их к царю»! (9)
- «Не кажется ли вам», - Александр обратился к кардианину Ксенодоху намеренно громко, - «что эллины среди македонцев кажутся полубогами, расхаживающими среди зверей»?! (9)
- Македонцы! Братья! – Клит обвел толпу горящим взглядом. Губы его сложились в столь натянутую досадную линию, что, казалось, она вот-вот лопнет от напряжения. – Спросите его, чего он хочет?! Зачем «приглашает к обеду людей свободных, имеющих право говорить открыто: пусть живет с варварами и рабами, которые будут падать ниц перед его персидским поясом и беловатым хитоном»! (9)
Вокруг Клита уже собралась большая толпа, и Багоя кто-то отпихнул словно щенка, путающегося под ногами.
- Неблагодарный! Кто дал тебе право говорить мне это теперь, когда я доверил тебе большую часть своей империи?! «Ты думаешь, мне приятно, что ты постоянно говоришь об этом и мутишь македонцев»?!
- «Ты мне назначаешь Согдиану, которая столько раз восставала и не только еще не покорена, но и не может быть покоренной! Меня посылают к диким, необузданным от природы зверям! Но я не говорю лично о себе! Ты презираешь воинов Филиппа, забывая, что если бы этот старик не остановил молодых, бежавших из сражения, то мы бы до сих пор сидели бы под Галикарнасом! В самом деле,  каким образом ты с этими юнцами завоевал Азию»?!
- Ты слишком заносишься, Клит! Если ты не замолчишь сейчас, сам же в последствии укоришь меня, что я оставил тебя в живых!
- «Если нужно умереть за тебя, я, Клит, готов первый! Но когда ты награждаешь за победу, то преимуществом пользуются те, кто злостно поносит память твоего отца»!
- Довольно!
Лицо Александра залила алая краска. Он вывернулся из рук Гефестиона и соскочил с ложа. Схватив яблоко, царь со всей злостью, что мог вместить, швырнул его в полководца.
- Достойная награда за верность!
- Уберите его с глаз! Иначе, клянусь, будете жалеть об этом!
Птолемей и Аристон схватили царя, стараясь удержать, хотя он рвался, раздавая побои всем без разбора. Телохранители Александра поволокли Клита вон из зала, но у самых дверей он вырвался.
- Я своей грудью во всех битвах прикрывал тебе спину! А теперь само воспоминание об этом так ненавистно тебе! И Аттал, и Парменион, и Филота уже познали твою благодарность! Кто следующий?! Я?! Почему вы все молчите?! Разве мои слова не правдивее ответа оракула Юпитера, что якобы признал в нем сына?!
Александра силой уложили на ложе. Он неистовствовал, разметая все, что попадалось под руку. Еще долго слышались за закрытыми дверями стенания Клита, пока Гефестион не овладел собой.
- Музыку! Где этот нерадивый евнух?! Тащите его сюда! Пусть пляшет!
Багоя вытолкали на середину зала. Раздались звуки музыки, но перс так и остался стоять, пораженный и обездвиженный.
- Танцуй, персидская кукла! – орал Гефестион, навалившись всем весом на царя. – Танцуй, пока я  не отправил тебя кусками в Аидово царство!
Багой все же сделал несколько движений, но в тот же момент Александру удалось соскочить с места. Он нервно заметался из стороны в сторону, рыча, словно зверь, попавший в аркан. Виночерпий поднес царю вина, но он выхватил кубок, с силой швырнув  об пол.
- Вы слышали, какую благодарность я заслужил?!
- Остынь, Александр, - сказал Птолемей, опуская руку на плечо царя. – Вино сыграло с ним злую шутку.  Согдиана кажется ему недостойным предложением. К тому же, ты же знаешь заносчивый характер Клита. Он никогда не думает, что говорит. Уверен, завтра, проспавшись, он устыдится своих слов.
- Он оскорбил меня, это ладно! Но как он посягнул на Амона?!
- Амон – справедливый бог. Думаю, он пропустит мимо ушей слова кичливого, пьяного гордеца.
Александр немного успокоился и вновь возлег на ложе.
- Слава небожителям, - сказал Гефестион, пристраиваясь рядом, - все уже кончилось.
- Это не кончится никогда! Я слишком долго терплю его нападки! Так он перебаламутит всю армию!
- Давай думать об этом завтра, а сегодня вернемся к трапезе. Такой чудный обед испорчен. Давай лучше смотреть на танцы твоего мальчика. Погляди, он не жив, не мертв. Багой! Царь желает вина и танцев!
Гости понемногу успокоились. Заиграла музыка, виночерпии засуетились, щедро наполняя кубки, праздник продолжился. Багой танцевал, не в силах унять дрожь, путался в движениях, но этого уже никто не замечал.
- «Как ложен суд толпы»…, (10) - вдруг послышался голос Клита. – А где ж Амон?! Не вижу его на чудном этом обеде!
Клит вошел через заднюю дверь, направляясь в центр нетвердыми шагами. Александр соскочил с ложа, в считанные мгновения оказавшись рядом с обидчиком, но вновь был спеленат жесткими руками Аристона. Телохранители окружили царя, а Клит лишь рассмеялся:
- Боишься меня?! Зря! Ты ведь богосын! Что тебе смертный?!
Царь взвыл от бессилия достойно ответить полководцу.
- Заговор! – кричал Александр уже нечеловеческим голосом. – Стража! Заговор супротив царя! Трубача!
Александр извернулся и выхватил копье из рук телохранителя, но Пердикка остановил его. Лицо царя побелело, глаза сделались безумными, и он закричал на македонском языке:
- Трубите сбор! Вы все против меня! Вы все, кому я так верил, хотите моей смерти! Вы уготовили мне смерть, какая досталась Дарию!
Трубач стоял, бессильно опустив руки, не решаясь сделать то, что требовал Александр.
- Спокойно! Успеешь!
 Гефестион ударил его по руке.  Александр, заливаясь слезами, продолжал неистовствовать. Телохранители тащили Клита к выходу, и в тот момент, когда казалось опасность миновала, Александр рванулся, отпихнул Пердикку и выхватил копье из рук растерявшегося стража, устремляясь в сторону обидчика.
 - Отправляйся теперь к Пармениону, Филиппу и Атталу!
Клит открыто развернулся к царю, намереваясь продолжить спор, но вдруг замер.
Взгляд его углубился на мгновения, и после начал мельчать. Он хлебнул воздуха и прямой, словно каменная колона медленно стал клониться вперед. Никто еще не понял, что произошло, пока часовой, что был рядом, не залепетал что-то, рушась на колени. Из спины Клита на половину длины торчало копье. Александр еще пытался удержать тяжелеющее тело, но руки скользили по крови, сбежавшей по древку. Царь разжал пальцы, глядя на окровавленные ладони распахнутыми в безумии сумасшедшими глазами. Клит рухнул навзничь. Тупо и глухо ударилось об пол деревянное древко, скрипнуло, показываясь из спины еще дактилей на десять, а после все замерло. И лишь темно-алое пятно, расползаясь пауком между щелями половых плит, зловеще вытекало из-под лежащего тела. Ужас оцепенением сковал толпу, и лишь слабый хрип умирающего, словно прощальный шепот тронул воздух и растворился в нем.
- Клит! – никто не узнал голоса царя. – Кли-и-ит!
Александр упал на колени. Он застонал, словно упрашивая македонца вернуться:
- Кли-ит!
- Александр, - участливые руки обхватили его плечи. – Александр.
Царь поднял глаза. Веки дергались, зрачки тонули в слезах, скорбь сковала губы. Он обвел склонившихся друзей взглядом, какого никто еще не видел. Смесь отчаяния, ярости, бессилия и бесконечной печали ломала могучего воина.
- Клит, нет! – стенал Александр все  тише и тише. – Нет! Нет!


Багой очнулся. Он лежал в своем дворце посреди зала на полу. Вокруг никого, но голоса… Они еще звучали, но становились приглушенными, превращаясь в неясный шепот, и словно всплески среди них: «Нет»! «Нет»! «Нет»! Он почувствовал усталость, словно только что преодолел путь длиною в пять лет. Лицо Александр, искаженное горем… Словно это было только что. Не в силах сопротивляться, Багой отдался наваждению.

Мараканды, душный зал, грохот испуганного сердца. Кровь. Много крови. Очень. Александр в рыданиях приникающий  к бездыханному телу, так, что и лицо его и одежда перепачканы кровью.
- Боги! – вскрикнул царь, вскакивая, хватаясь за копье и пытаясь вырвать его. – Клит!
Копье поддалось не сразу, увлекая за собой тяжелую плоть, Но Александр не отступал. Выхватив копье, царь оперся им о пол в порыве немедленно заколоть себя, но опомнившийся Пердикка рванулся и повис у него на руках. Подоспевший Птолемей обхватил Александра поперек тела, пеленая объятьями рук. Несколько человек старались удержать  бьющегося в припадке горя царя, но он ревел, сопротивляясь, словно на него обрушилась сила Минотавра. Рыдая так и содрогаясь в горе, царь внезапно стих, словно кто-то невидимой рукой опустил пред глазами его пьяную пелену. Он испуганно огляделся и понял, что стоит один, а рядом  лишь Пердикка и Птолемей. Македонцы, персы, гости, рабы молча стояли поодаль. Александр озирался мокрым испуганным щенком посреди безмолвной волчьей стаи, когда ноги его подкосились, и в последний момент Птолемей успел подхватить его под руки. Багой видел, как царя уносили в шатер, но не мог даже шевельнуться. Александр стенал всю ночь, допустив к себе лишь Гефестиона то, затихая, то, взвывая, так, что вопли его были слышны далеко от шатра. Наутро, едва забрезжил рассвет, Багой вздрогнул, услышав на улице шум. Он приоткрыл полог и остолбенел. В царский шатер по требованию Александра несли тело Клита, еще не омытое и не переодетое для похорон. Навстречу вышел Гефестион. Багой не слышал, о чем он говорил с Птолемеем, но видел, как тот пожимает плечами, безысходно разводя руки. Птолемей слушал, кивал, но неопределенность все больше завладевала его лицом. Внезапно из палатки Александра послышался вой и новый взрыв плача.
«Вот какую благодарность воздал я своей воспитательнице»! - стенал Александр, - «Два ее сына ради моей славы приняли смерть под Милетом! А ее брат, единственное утешение в одиночестве, убит мною на пиру! К кому ей, несчастной, теперь прибегнуть?! Изо всех лишь я единственный остался у нее; но именно на меня она не сможет смотреть! Могу ли я, убийца своих спасителей, возвратиться на родину и протянуть руку воспитательнице так, чтобы не напомнить ей о горе»?! (11)
Тело Клита немедленно унесли, и за этим последовали три страшных дня. Александр пролежал один, запершись, не желая ни с кем разговаривать, не принимая ни воды, ни пищи. Гефестион как собака просидел под стенами шатра, но царь не принял даже его. Когда к вечеру третьего дня Александр затих. Наскоро собранный военный совет из ближайших друзей принял решение войти силой. Царь сидел, забившись в угол, постаревший и обессиленный. Потухшие глаза смотрели умершим взглядом со дна почерневших впадин. Исцарапанные руки бессильными плетями лежали на коленях, разбитые губы выглядели нелепо ярко и крупно. Александр был настолько жалок, что выглядел бездомным стариком-калекой.
Птолемей подозвал Пердикку:
- Эдак дело дальше не пойдет. Он решил изжить себя.
- Вовремя, - обреченно махнул рукой Пердикка.
- В лагере начинаются стычки.
- Неудивительно.
- Что скажешь?!
- Я бы промолчал.
- Не получится.
- Знаю.
- Придется сделать Клита виноватым.
- Я любил его.
- Я тоже, но придется это засунуть подальше. Думаю, надо вызывать Анаксарха. Он как никто другой обоснует, что это было предначертано заранее.

Анаксарх шел своей знаменитой размеренной походной. Свободные одежды искусно обнимали статную фигуру. Отсутствие каких-либо эмоций на лице выражало его презрение к миру. Философ-абдерит не признавал никаких законов, считая их несовершенным проявлением человеческого сообщества. Анаксарха предупредили о состоянии царя, и он, похоже, уже знал, что скажет. Столпившиеся люди смотрели на философа длинными тоскливыми взглядами. В глубине души он жалел Клита, хотя  никогда и не любил его. Чаяния македонца были близки ему, как истинному эллину, но несдержанность их выражения он считал неприемлемой. Македонцы, что находились внутри палатки молча и скорбно расступились, словно провожали вошедшего на смерть. Анаксарх понял, что должен сейчас сказать именно то, и только то, что они все ждут. Багой до крови закусил губу, заломив в молитве руки. «Анаксарх, с самого начала шедший  своей дорогой в философии и приобретший имя презрением и пренебрежением к приятному войдя сразу закричал: «И это Александр, на которого смотрит теперь вся Вселенная! Он валяется в слезах, как раб, в страхе перед людскими законами и укорами, а ему подобает стать для людей законом и мерилом справедливого! Ты побеждал, чтобы управлять и властвовать, а не быть рабом пустых мнений! Разве ты не знаешь, зачем рядом с Зевсом восседают Справедливость и Правосудие?! Затем, чтобы всякий поступок властителя почитался правосудным и справедливым»!» (8).


Багой все еще сидел на полу, когда мальчик-раб доложил, что для хозяина доставили послание. Свиток был скреплен печатью Птолемея. В нескольких словах сын Лага просил об аудиенции. Багой ответил, что в любое время будет рад видеть македонца. Птолемей  явился поздним вечером в сопровождении одного лишь телохранителя. Перс предложил гостю угощение, бани и рабынь, но Птолемей сказал:
- После, друг мой. После.
- Какое дело привело тебя в мой дом, Птолемей? – спросил перс, усадив гостя в кресло.
- Дело необычайной секретности и важности, - ответил македонец, пристально взглянув Багою в глаза. Потом помолчал и добавил: - Это касается Александра.
Перс заметно напрягся. Он взглянул на ладони Лагида, дабы убедиться в искренности его слов.
- Все готово, и через несколько дней Александр отправится к последнему пристанищу.
Птолемей заметил, как дернулись уголки губ Багоя, однако перс молчал.
- По желанию Александра и решению военного совета он должен быть похоронен в Египте, хотя решение не устраивает всех, Поскольку эта провинция под моим управлением, я буду сопровождать катафалк до Мемфиса.
- Я знаю, - едва слышно произнес Багой.
- Но я не об этом.
Птолемей поднялся и прошелся по залу. Багой следил за ним, не поворачивая головы, но македонец обдумывал в последний раз то, что собирался сказать.
- Я готов на все, Птолемей, - вдруг произнес Багой. – Можешь не сомневаться.
- Если бы хоть  капелька сомнения пролилась в мои мысли, я не пришел бы к тебе в такой секретности. В общем, я знаю, что по замыслу Пердикки, Александр не должен достичь Египта.
Ожидая, чего угодно кроме этого, Багой едва удержал себя в кресле. Птолемей повернулся, открываясь сообщнику полностью.
- Меня известили, - продолжил он, - что будет попытка перехватить караван, чтобы отбить тело и после отправить в Македонию.
- Но ведь Александр…
- Александр не оставил распоряжений, - перебил Птолемей. – Насколько я знаю, силы стягиваются не малые, и сражения не избежать.
- Но ведь можно избрать другую дорогу.
- Можно, но это ни к чему не приведет. Караван слишком медлителен и неповоротлив, чтобы противостоять подвижным конным отрядам.
- Я сделаю, что ты скажешь, Птолемей, но Александр должен прибыть в Мемфис.
- Я знал.
- Утром, когда караван двинется из Вавилона, и я и ты отправимся вместе с ним, как это и должно быть, но без Александра.
- Как?! – воскликнул Багой, и сильное волнение охватило его.
- Александр останется в Вавилоне. Никто, кроме тебя, меня и нескольких верных мне людей не будут об этом знать. Через два дня пути ночью ты незаметно покинешь лагерь и вернешься сюда в строжайшей секретности. Тебя будет сопровождать человек, которому ты можешь доверять. Рано утром торговый караван, груженный медом, тканями и благовониями покинет Вавилон. Охранять его будут усиленно. Слишком дорогой груз.
- Александр?
Птолемей кивнул.
- В бочке с медом.
Слезы покатились из глаз Багоя, но он сдержался, чтобы не застонать.
- Птолемей, а если ты…
- Постараюсь встретить тебя в Египте. Если нет, будет, кому исполнить волю царя.
- Я все сделаю.
- Позволь мне после отблагодарить тебя.
- Ты уже отблагодарил, оказав столь великое доверие.
- Когда все закончится, в Египет доставят имущество и твоих рабов, - вставая, сказал Птолемей, весело выхватывая из тарелки персик.
Македонец ушел, а Багой так и остался сидеть. Уже потихоньку наплывал рассвет. Защебетали птицы, словно подхватили ночную трескотню сверчков, продолжая песню на разные лады. Засуетились торговцы, перекрикиваясь и спеша на рынок со своим товаром. В саду зашуршали садовники, поливая цветы перед дневной жарой. Багой очнулся. Он почувствовал вдруг, как болит  тело, каждая мышца, кожа, каждая клеточка. Птолемей прав. Он должен сделать это, но как пережить? Как вынести? Как унять боль и принять? Слова Птолемея, все разом, возникли вновь в голове, перемешались, распирая изнутри с такой силой, что казалось, череп вот-вот лопнет, рассыпавшись обожженными осколками.
Багой вызвал прислугу, приказав упаковывать в дорожные мешки все статуи Александра. Рабы засуетились, убирая изваяния. Опустевшие столики, потерявшие смысл, выглядели глупо, неуместно поблескивая наполированными поверхностями. Багой принял ванну, переоделся и приказал подать паланкин.
Город рвался внутрь носилок шумом и пестротой запахов. Багоя тошнило от голода и покачивания. Было душно. Подушки, обтянутые плотным рельефным шелком, казались неудобными. Браслеты впивались в кожу, вызывая раздражение. Наконец носилки остановились возле большого дома, опоясанного стройной колоннадой. Слуга пошел узнать у хозяина, примет ли он нежданного гостя. Прошло совсем немного времени, и Багой понял, что ему не отказано в аудиенции.
Саламин видел, как откинулся полог, и Багой спустился на поданные под ноги подушки. Шаровары утомленного красного цвета, стянутые внизу расшитыми золотом манжетами, скользнули по коже, прикрывая тонкие щиколотки; звякнули изящные браслеты, словно возмутились, что  красоту их вновь скрыла ткань; полы халата обласкали фигуру. Багой огляделся. За столько лет в саду почти ничего не изменилось. Перс взглянул на старую раскидистую магнолию, которую столько раз обнимал, доверяя трещинкам на стволе свои детские мечты. Саламин молча наблюдал, любуясь, как воспоминания вновь принимают его ученика. Жестом отпустив рабов Багой повернулся к хозяину дома. Подведенные глаза проникновенно взглянули поверх вуали.
- Столь дорогой гость в моем скромном жилище, - вкрадчиво сказал Саламин, поклоном приветствуя гостя.
- Приветствую тебя, Саламин.
Багой опустил вуаль, преклоняя голову. Учитель танцев засуетился, приглашая гостя войти.
- Персикового сорбета с кусочками, - распорядился Саламин. – Видишь, я еще помню, как ты любишь. Чем обязан такой неожиданности?
- Скорому отъезду, - спокойно ответил Багой, устраиваясь на низком широком диване.
- Да, я слышал, что погребальный караван отправляется из Вавилона на днях.
Появились рабы с заваренным на лимонах и мяте настоем для омовения ног. Наблюдая, Саламан вспоминал ступни с высоким подъемом и пальцы, словно кто-то когда-то вырезал их, ювелирно придавая форму.
- Ты все еще занимаешься своим ремеслом? – спросил Багой.
- Время от времени. Ты же знаешь, сколько сил и денег я вкладываю в учеников, а по нынешним временам такой товар слишком…
Саламин осекся.
- Дорогой, - продолжил Багой.
- До-ро-ог, - повторил учитель почти шепотом. – Прости.
Еще не успели подать угощения, как Багой поднялся.
- Покажи мне  дом. Я хочу вспомнить.
Саламин удивился, но промолчал. Багой шел впереди, уверенно зная дорогу. Он вошел в зал для занятий танцами, осмотрел трапезную для учеников и нерешительно замялся возле следующего помещения.
- Надеюсь, у Фрасибула уже отсохли руки? – произнес перс, не то спрашивая, не то отвечая на какой-то внутренний вопрос.
- Он почти ослеп, подхватив какую-то болезнь.
- Жаль.
- Тебе жаль? – не понял учитель танцев.
- Что «почти», – не глядя на него, ответил Багой и, чтоб сметить тему, спросил: - Ты не покажешь мне остальные залы?
- Разве ты не помнишь, что там личные покои?
- Знаю.
- Изволь, если хочешь.

Спальня изобиловала изяществом: резная мебель с перламутровой инкрустацией, великолепные статуи из моренного полированного дерева, шелковые ковры, сияющая начищенным серебром посуда. Багой закрыл глаза, когда Саламин дотронулся до его спины. Волоски на предплечьях вздыбились, словно капли холодного дождя коснулись разгоряченной кожи. Скользнула вниз ткань халата, оголяя незащищенные плечи, легко поддался узел шаровар. Учитель не спешил, и Багой чувствовал, как вожделенная дрожь сотрясает его тело. Прикосновения обжигали, словно кто-то проводил каленым металлом по оголено-раскрытой ране. Саламин застонал, унижаясь. Чувствуя липшие к бедрам губы, Багой подумал, что пни он сейчас воздыхателя, тот в ответ целовал бы за это его ноги.  Прищуренные веки в золоте подводки скрыли  опрокинувшуюся глубину зрачков. Мир пошатнулся, разбиваясь на ранящие осколки, когда бывший раб летел в пропасть, ударяясь о шелковую мягкость ложа словно о каменное дно пересохшего русла.  Тонкая гладь покрывала показалась пропитанной песком. Багой прижался губами к распластанным в судорожном онемении пальцам с профилем Александра. Он бы закричал от ужаса и отчаяния, но понял, что потерял от напряжения голос. Его тело, чужое, словно не принадлежащее ему  сотрясалось от толчков, но он не чувствовал ничего.
«Двуликий бог разврата и скромности», - шептал Саламин, - «рожденный не от смертной… Иштар… все отдам…  твой раб… убей… так ненавижу тебя…  ослепнуть, если ты – последнее, что я увижу…». И наперерез словам крик Александра. Издали. Из Мараканд: «нет… нет… нет…». А после все замерло. Душная тишина разлилась вокруг, словно мир утонул, и воды сомкнулись над ним, унося звуки и запахи.
- Мой паланкин, - выдавил Багой онемевшими губами и не узнал собственного голоса.
Он поднялся спиной к ложу, дабы Саламин не видел, как в глазах его зреют слезы. Учитель танцев скользнул взглядом по ямочкам на ягодицах,  заметил испарину на гибкой спине, взглянул на сбившиеся пряди волос. Гладкое почти женское тело, вместившее непокорный дух, уже далекое и недоступное навсегда, еще хранившее вкус его поцелуев и звук шепота, вызывало жгучее желание разорвать его, разметать, уничтожить, чтобы больше никогда, никогда не видеть.
- Ты не можешь! - выпалил учитель, уже понимая, что приговор озвучен.
Багой надел шаровары и, затягивая пояс, обернулся.
- Теперь я знаю, что могу все, - медленно произнес он, глядя так, словно только что уничтожил злейшего из врагов. Слова пропитались презрением, и он наслаждался ими.
- Почему? – простонал Саламин, словно прося пощады.
- Я хотел этой болью заглушить другую… ту, что разрывает меня изнутри.
- Ты – единственный, кого  я ненавижу столь сильно, что не смогу жить не уничтожив! Единственный, кого я желаю столь сильно, что не могу уничтожить!
- Знаю.
- Ты – мерзкий развратный евнух! Подстилка! Продажная тварь!
- Не лги себе, Саламин, ибо ты, как никто другой знаешь, что это не так.
- Ты так сильно ненавидишь меня, что готов захлебнуться местью!
- Отнюдь. Ты столь ничтожен, что я едва могу презирать тебя. Знаешь, когда-то мой отец ловил рыбу, а мать ткала полотно. Я ходил с ним в море и думал, что так будет всегда. Я был счастлив и любим, а после все изменилось в один миг. Вы увидели во мне лишь невинное мальчишеское тело, но никогда никто не вспомнил, что внутри него есть что-то еще. Я научился терпеть и терпел. Я почти поверил вам, приучая себя не чувствовать ничего. Но после судьба опять выбросила кости, жизнь изменилась. Александр соединялся со мной, и я хотел этого. Я стремился к нему, и был счастлив, если он посылал за мной, и как был одинок, ожидая до рассвета, что он, может быть, позовет меня. Ты, столь умелый и опытный! Ты, бог и ваятель разврата, утонченный и могущественный. Кого, как ни тебя я мог еще выбрать, ибо только ты мог вызвать во мне ту боль, что убила бы тоску по нему, но я не почувствовал ничего. Совсем ничего. Наверное, я позволил бы тебе уничтожить себя, разорвать и растереть по земле, но и ты бессилен! Мой царь не погребен, и поэтому я ухожу. Прощай.
- Будь ты проклят, Багоас! – крикнул ему вслед Саламин, но перс даже не оглянулся.



(1) Даисий – месяц по древнегреческому календарю, соответствующий периоду май-июнь.
(2) Отец Либер – древнегреческий бог виноделия Дионис (Вакх).
(3) Ссылка на К. К. Руфа.
(4) Ссылка на Плутарха.
(5) Халк – мелкая медная монета весом около 0,09 г.
(6) Семирамида – (Шамирам, Шаммурамат) – легендарная царица Ассирии. Историческим прообразом Семирамиды является царица Шаммурамат (812 – 803 гг. до н. э.), известная лишь тем, что правила и вела войны единолично, что является крайне редким явлением в странах Древнего Востока.
(7) Кир Великий – изначально воздь небольшого племени, в короткие сроки основавший могущественную империю, простиравшуюся от Инда и Яксарта до Эгейского моря; был великим воином и государственным деятелем, отличался не только умом и дипломатической дальновидностью, но и пользовался необыкновенной удачей.
(8) Ссылка на Квинта Курция Руфа «История Александра Македонского».
(9)       Ссылка на Плутарха «Александр.
(10)      Вергилий. «Андромаха».





                ЭПИЛОГ.



Величественная многолюдная процессия вступила на площадь перед Мавзолеем. Воины в парадных одеждах  с сияющим оружием окружили богатый паланкин. Рабы разостлали ковры и спешно удалились. Занавеси паланкина не поднимались, пока на ступенях здания не появился высокий статный человек лет пятидесяти. Белоснежный схенти облегал узкие бедра, а золотой пояс подчеркивал излишнюю утонченность талии. Волосы, густые и темные не по возрасту свободно спадали по плечам почти до лопаток. Лицо еще оставалось достаточно гладким, хотя сеть морщинок уже подернула губы. Время иссушило его, и он выглядел почти невесомым. И мужчина и стоящие вдоль ступеней смотрители Сау (1) склонились в долгом благоговейном поклоне. Опираясь о плечи рабов, с паланкина сошел старец.  Годы умиротворенно отражались на лице, заострив его черты, резкую волевую линию подбородка, прямой, чуть загнутый орлиным клювом нос, четкие линии надбровных дуг. Он шел уверенно и прямо, и лишь приглядевшись можно было заметить, что он немного прихрамывает.
- Приветствую тебя, Хранитель, - начал остарец первым, совершенно не озаботясь своими привилегиями.
- И тебе здравия, великий фараон.
Старец сделал жест, желая, чтобы рабы больше не следовали за ним.
Достаточно проворно для своего возраста поднявшись по ступеням и поравнявшись с Хранителем, фараон обреченно махнул рукой.
- Брось, - сказал он на македонском. – Тебе известно, что я смертный человек.
Хранитель улыбнулся краешком губ, но не ответил.
- Вижу, - продолжил старик, - годы обходят тебя стороной.
- Масла не дают им впитаться в кожу, - ответил собеседник тоже по-македонски.
- Ты позаботился, чтобы бальзамировщики остались без работы? – улыбнулся фараон.
Озорные искры сверкнули в глазах Хранителя, и он улыбнулся в ответ.
- А ты, я смотрю, налегке?
Хранитель окинул взглядом свиту гостя.
- Чем тяжелее годы, тем легче доспехи, - совсем просто улыбнулся фараон. – Я пришел повидать Александра. Пойдем, потолкуем втроем.
Хранитель поклонился в знак согласия и последовал за старцем.  Они остановились на мгновение, принимая брызги очищения от жреца Уаба. (2) В храме было тихо и прохладно. Казалось, даже шум улиц опасался проникать сюда. Жрецы Пер Хетер (3) беззвучно склонялись перед фараоном. От внимания Хранителя не ускользнуло, что, ступая левой ногой, старец шаркает чуть сильнее. Тени плавно текли, отражаясь от строгого мрамора пола и стен. Собеседники миновали  коридор с изваяниями богов, оказавшись в просторном зале.  Вереница барельефов с застывшими колесницами, замахнувшимися копьями воинами, амазонками и слонами опоясывала стены. В центре его величественно располагался широкий пьедестал, струящейся изобилием ступеней.
- При звуках родной речи начинает ныть сердце, - вдруг сказал старец. – Уже и поговорить не с кем, кроме тебя. Береника умерла, и мне кажется, что я последний македонец на свете. Старею.
- Мудреешь, мой царь, - ответил Хранитель, - раз стремишься к истокам.
- Да ты, друг мой, стал философом. Уж если человек награжден талантами от рождения, то он преуспевает во всем: и в языках, и в танцах и в философии. И не называй меня царем, фараоном, земным воплощением Осириса, хотя бы сейчас. Устал я от этого.
- Мои таланты слишком скромны в сравнении с тобой, Птолемей, а язык Александра священен  для меня.
Птолемей остановился  и потер колено.
- Вздумало изводить меня в последнее время. И в спину отдает. Наверное, у Аида двери приоткрыты. Что-то сквозит оттуда. Давно меня поджидает. Всё дела, никак до него не доберусь.
- Лучше двери прикрыть и не спешить.
- Обидится. Я ведь опять не к нему, а к Александру пожаловал.

Собеседники остановились возле массивного гранитного паланкина, в своем лоне хранившего золотой саркофаг, покоящийся на богатом ложе. Четыре каменных льва охраняли покой императора. И зал, и пьедестал, и паланкин тонули в теплом оранжевом свете. Птолемей поднял голову и замер, долгим взглядом остановившись на восьмиконечной звезде. Над ней венчающим сводом покоилась надпись на греческом: «О, Зевс! Правь Олимпом! Я же разберусь со всем остальным»!
- Звезда Агреадов, - задумчиво произнес старик и, помолчав, добавил. – Сколько славных побед ты венчала и сколь великую скорбь покоишь нынче.
Хранитель промолчал, но нить печали все же натянулась в глубине его души.

«Здесь могила твоя, Пелейон,
Что сокрыла героя во чреве…»
Птолемей замолчал, глядя, как играют блики на щите Ахиллеса.
- У Александра было много советников, хотя он и не очень им доверял, и лишь один влиял на его поступки, подчас унижая советы даже самых прославленных ветеранов. Это дерзость. Она вела его по жизни, как нить Ариадны. Еще в Троаде, свершив состязания и воздав почести богам и героям, он отправился в древний город. Кто-то звал его в храм, желая осмотреть знаменитую лиру  Париса, но, знаешь, что он ответил?
Птолемей взглянул на Хранителя. Тот молча покачал головой.
- «Меня вовсе не интересует лира Париса. Я хочу видеть лиру Ахилла, с которой он воспевал храбрые подвиги доблестных мужей».
Птолемей погладил древний щит, покрывающий крышку саркофага.
- Лира Ахилла. Она и сейчас с тобой. Да-а-а. Прошлое так явственно стоит передо мной, что иногда я пугаюсь. Думая об Александре и его деяниях, зная все о его победах, ибо сам причастен к ним, я не могу понять одного: как мог он так дерзко быть уверенным в себе? Хотя по-другому и быть не могло. Он засасывал людей, пленяя идеей. Мы опомнились лишь в Индии, иначе ойкумена поглотила бы нас. Давно, еще в Македонии он роздал все свои земли, словно знал, что не вернется. Пердикка спросил его тогда, что он оставит себе, а он ответил: «Надежды», но, умерев, забрал и их. Даже надежды оказались слишком тяжелы для нас. Мы отказались от них. Сражаясь друг с другом почти тридцать лет, мы так и не вышли за пределы свершений Александра.
Птолемей медленно прошелся вдоль ложа.
- Александр, - помолчав, продолжил старик. – Я остался один. Я стар, годы давят на меня. Моя усыпальница почти закончена, и скоро я упокоюсь в ней навсегда. Столько раз я хотел представить тебя старым, и всякий раз понимал, насколько смешон.
Птолемей погладил ладонью безразличный металл саркофага.
- Может быть, подать кресло? – спросил Хранитель, заметив, что колено опять беспокоит старца.
- Если бы ты предложил коня, я бы с радостью согласился, - улыбнулся Лагид. – Какой из меня Спаситель (4), коли меня самого уже спасать надо? Ну да ладно. Пойдем-ка поднимемся на колоннаду. Хочу еще раз полюбоваться Александрией. Завтра священный день. Сорок пять лет. Будет суета. Александр, а тебе бы сейчас было всего лишь семьдесят три.
- Семьдесят четыре, - вежливо поправил Хранитель.
Собеседники подошли к лестнице. Крутые ступени уходили вверх нескончаемым караваном.
- Вот и мой Аорн, - выдохнул Птолемей, словно настроился на крутой подъем. – А ты, дружок, нынче как, легко по горам лазаешь?
- Аорн мне уже не преодолеть, а вот Гинду-Куш еще получается.
- Мне сказали, ты не вылезаешь из библиотеки. Читаешь много, даже переводами занялся.
- Служение Александру – смысл жизни, а в библиотеке я обретаю покой. Ты собрал там лучшие умы и великие знания.
- Государство как мост. Не подведешь достойную основу, долго не простоит. Силой можно завоевать, но удержать лишь знаниями и торговлей, а библиотека – моя гордость. Столько ученых, философов, поэтов потянулись сюда, что Александрия уже затмила даже Афины. Александр пошатнул мир. Люди снялись с насиженных мест и потянулись за знаниями. Шутка ли, Афины обходились без библиотек, знания передавались устно и часто искажались. Еще Аристотель говорил, хочешь иметь философский трактат, переписывай сам у философа и его учеников. Знания не шли в массы. Знания оставались лишь знаниями. Никто, кроме посвященных не мог их применить. Библиотека дала начало книгопроизводству. Мастерские по изготовлению папирусов, чернил, тростниковых перьев, писцы, торговцы… Разве этого мало? Целый квартал занимается изготовлением книг. Мы собрали их более пяти тысяч, и вскоре библиотека стала мала. Ты ведь сам присутствовал, когда мы открывали малую библиотеку при храме Сераписа в юго-восточной части города.
Хранитель видел, как просияло лицо старца, как засверкали его глаза, словно солнце, не удержавшись, опрокинулось в них. Он невольно подумал, что годы не изменили Птолемея. Он остался таким же, как и пятьдесят лет назад. Фараон, признанный жрецами богом, оставался и сейчас столь прост в жизни, сколь жаден до знаний. Александр дал ему все: положение, богатство, но, не имея своих, он просил у друзей столы, приглашая их же на обед. Невольная улыбка тронула тонкие губы Хранителя, ведь он не ошибся, выделяя его из всех сподвижников базилевса еще в Персии. Он вспомнил ссору Александра со своим секретарем.
- Да ты не слушаешь меня? – спросил Птолемей, устало присаживаясь на ступеньку. – Ты о чем-то задумался?
- Ты говорил про книги. Я вспомнил зоорастров.
- Авеста, - протянул старик. – Скрижали с золотыми буквами. Песни Зарарустры. Александр так и не узнал, что я сохранил их. Ты – один из немногих, кто может видеть их. Я приказал переписать тексты много раз, но эти…

Запыхавшись преследовать Бесса, Александр безразлично взирал с коня, как бесчинствуют его воины. Они разграбили город, не решив подступиться лишь к древнему храму.
- О чем ты думаешь? – спросил Птолемей, поравнявшись с царем.
- Интересная получается вещь. Бесу стоило так подло убить Дария, чтобы, возложив на голову тиару и объявив себя царем, унаследовать вместе с этим и его судьбу. Дарий бежал и принял смерть из рук Бесса. Теперь бежит Бесс, и я уверен, что он примет смерть из рук близких.
- Мы нашли древний храм, - весело сказал Леоннат, сдерживая раззадорившегося коня. – Жрецы молятся вокруг костра, распевая песни.
- Распевают песни, – удивился Александр, - Вместо того, чтобы воздать мне почести?
- Они говорят, что признают лишь одного бога.
- Интересно. Они либо слишком смелы, либо слишком глупы. Ну давайте, пойдем, взглянем так ли это.

Навстречу завоевателю выступил старик в белых одеждах.
- Я ждал тебя, - перевел его слова толмач.
- Моя слава опережает меня, - улыбнулся Александр.
- Твое появление было предсказано давно, еще до того, как мать понесла тебя в своем чреве.
- Кем же?
- Учителем нашим Зарарустрой.
- И что же говорил обо мне ваш учитель?
Жрец спокойно смотрел на восседающего верхом чужеземца. Ни одна жилка не дрогнула на его испещренном морщинами лице.
- Тебе не понравится, если я скажу.
- Говори, - жестко сказал Александр.
- Наш учитель сказал, что придет день, и явится сын Аримана на черном коне, чтобы уничтожить мой народ. Он будет варваром, жестоким и дерзким, не признающим законов…
- Ты не боишься смерти, старик?! – вскричал царь. – Я прикажу умертвить тебя сейчас же!
- Я умру счастливым со словами Авесты на устах, но знай: и твой путь не долог. Смерть вскоре подступит к тебе, но и после тело твое не найдет покоя.

Птолемей помолчал.
- Умертвив жреца и разорив святилище, Александр еще долго не мог успокоиться, и приказал уничтожить свитки, а часть, что содержали знания по медицине и астрологии, отправить в Македонию. Я убеждал его сохранить все, но Александр, движимый гневом, отказывался даже слушать. Он даже крикнул мне, что я могу сложить оружие и оставаться рыдать над разоренным кострищем священного огня, что он разметал в порыве негодования, а я, припомнив ему Персеполь, чуть не назвал его диким варваром, но, к счастью, сдержался в последнее мгновение. А далее, я исполнил все с прилежанием, но Александр так и не узнал, что весь путь эти свитки кочевали со мной.
- В библиотеке я видел много древних подлинников.
- Они крайне ценны, ибо знания в них не искажены. Любой корабль или караван, заходящий в здешние земли, подвергался книжному обыску. Книги изымались, переписывались и после назад возвращались только копии. Мне даже пришлось запретить вывоз папируса из Египта, когда я узнал, что в Пергаме создается библиотека. Папирус там не растет, а, значит, нет папируса, нет и книг. Однажды, я даже ввергся в великую ложь, чтобы обмануть Афины.
- Афины? – удивился Хранитель.
- Они самые. Я знал, что в библиотеке при театре Диониса хранятся рукописи трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида. Пришлось заплатить огромный залог, чтобы получить их на время для сверки с копиями. Я пожертвовал залогом, чтобы владеть подлинниками, вернув Греции лишь их перепись. Теперь библиотека при Мусее самая богатая в мире. Мусей стал вместилищем лучших умов человечества. Это целое государство в государстве со своими лабораториями, обсерваториями, залами для занятий с учениками и даже общей трапезной. Жаль, что Аристотель так никогда и не увидел воплощение своей мечты.
Птолемей замолчал, стараясь продышаться. Говоря о своем детище, он просиял, забыв и о годах и о больном колене. Старик даже не заметил, как легко поднялся по ступеням, словно на его плечах и не лежали тяжестью восемьдесят лет жизни.
Собеседники прошли через просторный зал, вместивший несметное количество даров. Колоннада встретила их блеском закатного солнца. Обласканные статуи богов нежились в опадающей прохладе. Белый мрамор колонн светился изнутри загадочными отблесками. Птолемей оперся о парапет, подставляя лицо увядающему солнцу. Город лежал перед ним как на ладони. Стройные ряды белокаменных построек, строгие пересечения улиц тонули в лазурной листве. Хранитель стоял позади фараона, тоже глядя на таящий солнечный диск.
- Великий город, заложенный великим человеком, - произнес Птолемей. – Александр бы гордился им. Я даже не заметил, как его мечта стала моей, а я заразил ею своих детей.
- Твой сын достоин тебя и этого города.
- Правление утомило меня, и он даже не заметил, как я отдал ему власть. Птолемей Филадельф – хороший правитель, и я могу умереть спокойно, оставив Египет в его руках.
- Ты всю жизнь воевал и трудился, неужели, не насладишься в покое тем, что создал?
- Я – воин по жизни. Покой не для меня.
Собеседники перешли на западную сторону колоннады. Солнечные лучи маслом разлились по тяжелеющей поверхности моря. Фарос, связанный дамбой с материком, дородно виднелся вдалеке. Тучи судов, словно детеныши в поисках молока прильнули носами к причалам.
Хранитель видел, как серебрятся старческие слезы в глазах фараона, когда он смотрел на портовые сооружения. Верфи, арсеналы и причалы Большой гавани лежали перед собеседниками, как на ладони.
- Гордость моя Гептастадий, - наслаждаясь, произнес старец. (5) – Я – царь морей. Мой флот диктует волю всем, а гавани – мое логово. Не зря мы сидели под Тиром семь месяцев, возводя там дамбу. Боковые течения столько раз разбивали ее, и все приходилось начинать сначала, а эта простоит века.
- У тебя великолепные инженеры, - согласился Хранитель.
- Да-а-а. Мысль Александра, отшлифованная техническим гением, вылилась в решение, которого больше нет нигде в мире. Изогнутые мосты, разве не посоревнуются в изяществе с лучшими творениями человечества. Даже самые большие корабли пройдут под ними свободно, даже не опуская парусов, а цепи, что покоятся на дне, в считанные мгновения поднимутся, сделав проходы непреступными.
- Тот царь велик, что радеет за свой народ.
- А счастливейший из царей тот, что, завоевав мир, увидит, как он процветает.
- Скажи, Птолемей,  а когда ты понял, что хочешь править Египтом.
- Мне кажется, с рождения. Я влюбился в него еще в детстве.
- В детстве? – не понял Хранитель.
- Да. Я бывал здесь с отцом, когда был совсем мал. Заразившись Египтом тогда, я болею им по сей день. Я даже умолял Александра оставить меня здесь сатрапом, но он просил сопровождать его в походе.
- Стоило пройти полмира, чтобы вернуться сюда?
- Стоило. Я заматерел в битвах, постиг стратегии и тактики, понял многое в устройстве государств, чтобы после воплотить опыт здесь. Как мне кажется, вышло не плохо.
- Очень неплохо, - улыбнулся Хранитель. – Александр пройдет сквозь тысячелетия живым воплощением Александрии.
- Я давно живу на свете, - Птолемей мягко положил ладонь на плечо Хранителя, - и уже сам не верю, что когда-то, давным-давно, еще в тридцать первом году мы ступили на этот берег.
- Прости, мой фараон, - вкрадчиво поправил Хранитель, - тридцать втором.
- Да ты,  мой друг, стал не только философом, но и отменным биографом и математиком.
- Все, что касалось имени царя моего для меня священно. Жизнь его до первой встречи в Гиркании я собирал по крупицам.
- Истинный Хранитель, - улыбнулся Птолемей. – Хоть ты и сам все знаешь, позволь старику еще раз вслух прожить воспоминания. Я храню их, ибо чем дольше живу, тем весомее они для меня. Жизнеописания Александра давно закончены, но я с радостью добавил бы в них то, что ускользнуло из моей памяти. Я – последний, кто прошел с Александром весь его путь от первого мгновения жизни до последнего вздоха. Всех, кто окружал его, перемололи жернова бесконечной войны, которую мы же сами и затеяли. Его жены, сыновья, некогда сильные и мужественные полководцы превратились в тлен. Мы так ничего и не доказали друг другу и все, что смогли, это расколоть империю на четыре части и воевать, воевать и воевать. Я, сорвавший голос за Пердикку в споре, кто должен наследовать власть после смерти Александра, даже не мог себе представить, что через два года он найдет смерть здесь под Пелусием, сражаясь со мной. Кратер погиб в Каппадокии, в битве с Эвменом. Эвмен зимой семнадцатого года попал в руки Антигона и был казнен по его приказу. Антигон был убит в сражении с Селевком. Умирая Антипатр лишил  своего сына Кассандра власти, которую он жаждал непрекрыто с рождения, и отдал регенство Полиперхонту.  Так, воюя с ним, Кассандр допустил, чтобы Македония была захвачена эпирцами. Кассандру пришлось воевать на два фронта – в Греции с Полиперхонтом и в Македонии с Олимпиадой и эпирским царем Эакидом. Она проиграла ему и была казнена. Полиперхонт после запятнал себя убийством сына Александра Геракла в триста девятом. Сам Кассандр, разъяренный до предела, крепко взял греков в узду, разбив Пролиперхонта. Его власть признали греческие города на побережье Адриатики, Эпир, Пеония и часть иллирийских общин. Потом он терял, восстанавливал свою власть в Греции, вновь терял, что-то отвоевывал, а потом окончательно уставший вернулся в Македонию и умер там. Помнишь, как сказал Александр? «Предвижу, что будет великое состязание над моей могилой». Так оно и вышло.
Птолемей замолчал, долго глядя  в наплывающий закат.
- Постарели, видно, Мойры. Забыли про меня, старика, пропустили сослепу. Вот я и остался один. Последний. Сколько б я не теребил их, они никак не поймут, что нужно наконец и мою нить жизни перерезать…
- Не забыли, Птолемей. Ты стар и мудр, и жизнь твоя будет продолжаться, пока ты не свершишь все, что ждут от тебя боги.
- Александр потому и велик, что успел все, что должен был в столь краткое время. Никто уже, как бы долго не жил, не превысит его успеха и славы. Он вместил в себя все, что лишь крупицами даровано другим. «И в самом деле, если справедливо судить о нем, добрые качества царя следует приписать его природе, пороки – судьбе иди возрасту. Невероятная сила духа, чрезмерная выносливость в труде, выдающаяся не только среди царей, но и среди тех, для кого она являлась единственной доблестью. Его щедрость, дававшая людям даже больше того, чего просят у богов, милость к побежденным, щедрое возвращение многих царств тем, у кого он их отнимал войной, и раздача их в качестве подарка. Постоянное пренебрежение смертью, боязнь которой лишает других мужества; жажда похвал и славы, хоть и более сильная, чем следует, но вполне объяснимая при его молодости и столь великих подвигах, его почтительность к родителям: мать Олимпиаду он решил обессмертить, за отца Филиппа он отомстил; его благосклонность почти ко всем друзьям, благожелательность к солдатам, забота о них, равная величию его души; находчивость, едва совместимая с его молодым возрастом. Мерой в неумеренных страстях было удовлетворение желаний в естественных границах и наслаждение – в пределах дозволенного. Это все, конечно, большие достоинства. А вот дары судьбы: он приравнял себя к богам и требовал божеских почестей; верил оракулам, внушившим ему это, и распалялся несправедливым гневом на отказавшихся почитать его, как бога. Он переменил на иноземные свое платье и обычаи, стал перенимать нравы побежденных народов, которые до своей победы презирал. Его вспыльчивость и пристрастие к вину, проявившиеся в нем с юных лет, могли бы смягчиться к старости. Все же надо признать, что если он многим был обязан своей доблести, то еще больше того – своей судьбе, которой владел, как никто среди людей. Сколько раз она спасала его от смерти? Сколько раз безрассудно подвергавшегося опасности она охраняла в неизменном счастье? Предел жизни она положила ему вместе с пределом славы. Судьба его выждала, пока он, покорив Восток и дойдя до океана, выполнил все, что доступно было человеку. Итак, имя его и слава его дел распространили его царей и царства почти по всему миру, и прославленными оказались даже те, которые хотя бы в незначительно мере были причастны к его судьбе». (6)
Птолемей повернулся к Хранителю. Влажные искры вспыхнули в глубине морщин, но фараон не постеснялся их, ибо это были слезы гордости.
- Устал я, сынок, - произнес он мягко. – Завтра великий праздник. Торжества чествования Александра. Разболтался я. Пойду. Не провожай меня. Позволь вспомнить, что некогда и я был молод и силен.
Он направился к дверям, остановился, словно старался вспомнить что-то.
- Ладно, пойду, - словно убеждая себя самого, произнес старик.
- Птолемей! – окрикнул Хранитель. – Но ведь ты не за этим приходил.
Сын Лага обернулся.
- Не за этим, - ответил он, понимая, что от проницательного взгляда собеседника не ускользнуло ничего. – Теперь уже после.
Хранитель остался на колоннаде. Он видел, как Птолемей покинул усыпальницу, как его окружила многочисленная свита. Хранитель с теплотой смотрел, как старый друг садился в паланкин, зная, что он должен обернуться и взглянуть вверх. И Птолемей обернулся.


Хранитель был на ногах еще далеко засветло. Сегодня великий день! День рождения Александра! Предстояли грандиозные торжества, и на площади перед усыпальницей с каждым мгновением нарастала суета. Полки рабов с остервенением мыли брусчатые  мостовые, развешивали гирлянды цветов, устанавливали огромные кратеры, наполненные лепестками и зерном, под охраной подвозились сундуки, набитые монетами.
Приняв ванну, Хранитель долго молился, щедро воскуряя благовония перед богами. Он молился на персидском, на греческом,  македонском, завершая круг египетскими песнями. Дымок от благовоний затянул зал легкой пеленой, и Хранитель на какие-то мгновения впал в состояние транса, разорвав земные связи. Он почувствовал, как бежит куда-то, влекомый непреодолимым желанием бежать. Клубы молочного тумана окутывали его, а там, вдалеке, едва различимый,  манил желтый сияющий свет. Преодолев вязкость тумана, Хранитель замер. Сияющий всадник, на великолепном коне словно рождался из пелены, густея и обретая ощутимые формы. Черная выхоленная шкура животного светилась мириадами золотых искр, леопардовая накидка гладила вздымающиеся бока… Сильные напряженные ноги всадника в высоких сапогах, алый плащ поверх белоснежного хитона, россыпь переливов драгоценных камней на щитке, два пера – символ Амона-Ра и великолепный щит  с мчащейся квадригой… Александр… Сын бога… Движения всадника замедленные и плавные. Конь вздымается, но Хранитель успевает рассмотреть Александра. Взор, впитавший жажду славы, открытый в неистовом крике рот… Царь бьет мечом по щиту, вызывая врага. Звук множится, вторится, оглушает. В следующее мгновение конь отрывается от земли, взлетая над головой Хранителя в длинном долгом прыжке, и он успевает увидеть, как напрягаются мышцы на ногах животного, словно наполняются силой для мощного взлета, тень от широкого крупа поглощает пространство… Хранитель очнулся и замер. Силуэт великолепной птицы пронесся по залу. Орел сделал круг, опустившись на алтарь, но не сложил, а лишь приспустил крылья, топчась и вытягивая шею, а после взмыл под потолок и улетел сквозь распахнутое окно.
«Ахурамазда»! - простонал Хранитель, падая на колени и обливаясь слезами.


* * *


Вдалеке уже слышались горловые завывания труб, наполняющих пространство ритмичными звуками, стихающими и вновь нарастающими с равными промежутками. Вскоре уже отчетливо можно было различить медное звяканье систр, стрекотание трещоток, и мелодичное звучание тарелок. Хранитель, облаченный в белоснежный схенти с играющей солнечными лучами каймой и тростниковые сандалии, расшитые золотыми платинами, стоял неподвижно на ступенях усыпальницы, скрестив на груди руки. Солнце уже вошло в зенит и плавилось белым каленым диском. Торжественная процессия  пересекла город по центральной магистрали от Ворот Солнца до Ворот Луны, и теперь обогнув Ракотис, двигалась к царскому дворцу. Толпы людей, плотными стенами обрамляющими улицу, заволновались, придя в движение. Каждому хотелось увидеть чету фараонов, и люди толкались, стараясь протиснуться ближе. Наконец вдали появились танцовщицы. Их сложным движениям вторили ритмичные звуки музыки. Бесконечная вереница рабынь богато осыпала улицу зерном и лепестками цветов. Далее потянулись группы рабов, несущих многочисленные резные носилки с дарами богосыну. Когорты воинов в сияющих доспехах предваряли появление правителей. Великолепная высокая платформа, движимая силой сотен рабов плавно двигалась к царской резиденции. Наверху, на тронах, утопающих в золоте и цветах, сидели отец Птолемей Первый Сотер и сын Птолемей Второй Филадельф. Правящая династия, обездвижено и величественно взирала на торжественное действо. Они не двинулись до тех пор, пака носилки с тронами не опустили на землю. Хранитель склонился в длинном благоговейном поклоне. Видя, как Отец-фараон проворно поднялся с трона, Хранитель улыбнулся. Птолемей выглядел божественно, облаченный в белоснежный схенти из тончайшего полотна, плиссированный передник, широкий нагрудник из золотых пластин в виде цветов и парик. Полосатый клаф-ушебти, схваченный обручем со змейкой-уреем и подвязанная сплетенная золотая борода добавляли образу еще большей царственности. Сын, следовавший за Птолемеем, держал в руках посох и плеть, что говорило о его власти царствующего фараона. Птолемей Филадельф не заметил, того момента, как правящий вместе с ним отец незаметно передал ему всю полноту власти, оставшись лишь номинальным царем правящей династии. Не желая ждать, когда Хранитель склонится перед ним, Филадельф поприветствовал его первым.
За правителями на колоннаду поднялись многочисленные жены обоих, а также несчетного числа челядь. Птолемей младший поприветствовал свой народ, старший лишь поднял руку в знак согласия. Не успели еще стихнуть звуки голоса, как издали в гул восторженной толпы ворвался протяжный вой авлосов и, словно поддерживающий их, грохот огромного барабана. Толпа взорвалась восторгом. Два огромных слона, богато украшенных сияющими золотыми нагрудниками, тяжело ступали по мощенной дороге.  Пластины нагрудников гортанно вторили поступи. Темнокожие погонщики, густо намазанные маслами, казались отполированными восковыми статуэтками.   Слоны тянули увесистую платформу под высоким балдахином. Внутри него, смиренно сложив на коленях руки, покоилась огромная литая из золота статуя Александра. Изваяние было выполнено в традициях древней египетской культуры: Александр – фараон, Александр – сын Амона-Ра, Александр – избранный бога Сераписа. Глаза его, выполненные из минералов, взирали на мир спокойно и даже отрешенно.
Легкая досада подернула губы Хранителя, и он напрягся, чтобы никто не заметил его чувств. Слишком непохоже было изваяние на самого царя. Живость, присущая Александру, его неумение бездействовать были так отличны от спокойствия мертвой статуи.

- Ты слишком самоуверен! – кричит Парменион в лицо царю. – Ты хоть и отважен, но не столь опытен, чтобы отвергать советы ветеранов!
- Они – опытны, но, видимо, уже не столь отважны! – отвечает Александр, делая резкий жест рукой. – Ты еще прикажи мне построить флот, чтобы перейти Граник!
- Если ты не образумишься, ты наживешь кучи неприятностей!
- Неприятностей говоришь?!
- Да!
- Обожаю неприятности!

Хранитель столько раз слышал этот рассказ, что уже давно убедил себя, что слышал все собственными ушами. Он был счастлив, что день рождения Александра так пышно отмечался каждый год. Это было именно то, о чем мечтал хозяин мира, но, превратясь здесь в  бога, Александр перестал быть Александром.
Торжества закончились поздно вечером, и Хранитель, уставший, наконец, остался один. Возблагодарив богов за счастливый день, он тяжело опустился в кресло. Напротив, освещенная рыжим светом, стояла увитая гирляндами цветов статуя царя.
«Ну вот, - подумал Хранитель, - еще один день без тебя. Я не знаю, что страшнее. Там в Вавилоне боги послали два испытания почти сразу: день смерти твоей и следом день рождения. Можно ли было придумать бо;льшие испытания. Я бы хотел забыть, но не могу, ибо каждый миг врезался в память и застрял острыми воспоминаниями. А, жрец зоорастров ошибся. Тело твое обрело здесь вечный покой, и даже Зарарустра не смог проклясть тебя, потому, что кто они все пред лицом Зевса-Амона, что признал в тебе бога»?



Едва Хранитель закончил третье вечернее омовение, ему сообщили, что старший фараон ожидает его на колоннаде.
- Почему не доложили сразу?! – вскипел Хранитель.
- Фараон приказал не беспокоить тебя и желает предаться созерцанию один.
- Он без сопровождения?
- Фараон даже не пожелал, чтобы рабы помогли ему подняться.
- Узнаю Птолемея, - улыбнулся Хранитель на македонском.

Еще издали он увидел старика. Тот стоял, облокотившись о перила, глядя, как медные отблески заходящего солнца покачиваются на глади Большой Гавани.
- Приветствую тебя…
- Только не говори «фараон», - перебил Птолемей. – Последнее время меня это уже напрягает. Я отдал власть сыну, пусть он теперь все это и тянет.
- Желаешь ли ты…
- Пожалуй, вина. Только покрепче, а то кровь уже ленится двигаться по жилам.
Хранитель распорядился.
- Воспоминания лишили меня сна. Я измучился.
- Я бы сменил лекарей.
- Они не помогут. Я не сделал еще одного, не сдержал слово. Видно, подходит время, и я должен сделать это.
- Сделать что?
- Боги правят нами, и мы  должны следовать путем, что они указывают.
- Что говорят тебе боги?
- Видишь, как спокойно заходит солнце? Ни волн, ни ветра. Александрия – моя гавань, и солнце моей жизни так же спокойно освящает ее последними, уже остывающими  лучами. Я так же спокойно клонюсь к своему закату, чтобы завтра уже без меня мой город проснулся для дальнейшего процветания. Но это уже после, а тогда, впервые ступив на этот берег, мы были еще молоды и полны сил…


Птолемей помолчал, а после повернулся к собеседнику, взглянув тому в глаза. Хранитель вздрогнул. Угасающее солнце вспыхнуло в глазах фараона, разгладило морщины, словно вычеркнуло из истории десятки прожитых им лет.
- Знаешь, - сказал Птолемей, - никто никогда не говорил этого, но теперь я скажу. Александр сам был оракулом, ибо ни один из них не сказал ему ничего  того, чего он не знал бы сам. Он ошибся единственный раз, тогда, когда, следуя за судьбой, встал впереди нее, желая, чтобы она последовала за ним.
- Так и есть, - согласился Хранитель. – Все годы я старался понять это, но не мог. Теперь же ты объяснил это.
- Тогда в Сантарии боги лишь подсказали Александру место, где следует строить город, который он задумал задолго до этого. Как-то, еще затемно Александр ворвался в мои покои и потребовал немедленно выслушать его. Взглянув на него тогда, я понял, что произошло что-то сверхординарное. В такие моменты Александр менялся до неузнаваемости. Им правила лишь одержимость, и никто и ничто уже не могли спорить с ней. Он почти задыхался от волнения, повторяя бесконечно, что явил ему во сне Амон:
«Там, где остров Протея, воздвигни ты град многославный,
И владыка Плутон, покровитель незыблемый, будет
Сам с пятихолмных вершин беспредельной вселенною править». (6)
Я спросил его, не подождет ли это до утра, но Александр обрушился на Гелиоса, стеная, что тот не спешит явиться, чтобы осветить его славу. Как бы там ни было, но Александр чуть ли не на следующий день снялся с места, и мы бросились искать то, чего не могли объяснить. Мы двигались вдоль побережья, пока не оказались на равнине, изрезанной реками и рвами. Был уже глубокий вечер, и мы устроились на ночлег. Я чувствовал такую усталость, что свалился и не помнил, как уснул, но было еще затемно…
Птолемей улыбнулся.
- Когда пришел Александр, - Хранитель улыбнулся в ответ.
- Когда пришел Александр и потребовал, чтобы я выслушал его. Я понял, что произошло…
- Что-то сверхординарное.
- Сверхординарное. Оказалось, что еще вчера он узнал, что напротив лежит остров Фарос, на котором и обитал Протей. Александр желал непременно достичь его с первыми лучами солнца. Остров оказался идеальным, чтобы построить там форт-пост, но для города был маловат. Его окружали довольно глубокие воды, лишенные камней и рифов. Вобщем, идеальное место для защиты материка флотом. К тому же остров был отделен от суши двумя большими глубокими бухтами. Уже к середине дня у меня поднялся жар, и я еле держался на ногах, мучимый лихорадкой. Александр решил заночевать на острове, но…
- Было еще затемно, когда явился царь и потребовал, чтобы ты выслушал его, - Хранитель закончил мысль Птолемея.
- Так и было. От рыбаков, что жили на Фаросе, Александр узнал, что могильный памятник Протея находится  на материке, и очень почитаем местными жителями. Равнина напротив острова была обширна и вмещала шестнадцать рыбацких поселков. Найдя могилу Протея, мы принесли ему великие жертвы, и, приказав восстановить обветшалое святилище, Александр принялся за план будущего города. Поначалу он определил его размеры от Пандисия до Гераклова Устья, а ширину от Мендесия до малого Гермуполиса. Это был величайший размах его мысли. Сейчас трудно представить, ведь Александрия разрослась еще шире этих пределов, но тогда плану царя невозможно было осуществиться. Попросту говоря, не было столько народу, чтобы город был заселен. Невракиец Клеомен и родосец Динократ, молодые архитекторы, уговорили Александра сократить размеры города, по крайней мере в начале его строительства. Мы начали закладку города от Драконта в нижней части Тафосирийской косы до Агатодэмона в низовьях Канопа и от Мендесия до Эврилоха и Мелантия. И вот, заложив основную часть городских каналов и начертав план, Александр написал на нем пять букв: А (;;;;;;;;;;), В (В;;;;;;;), Г (;;;;;), Д, (;;;;), Е (;;;;;;), что означало, как ты знаешь, следующее: Александр, Базилевс, род, Зевс, основал. Казалось бы, все сбывается, но Александр не находил себе места. Гефестион, пожалуй, единственный из нас, кто не мог долго выносить нетерпение царя, наконец, сорвался:
- Что еще тебе надо?! Неужели же этот город не то, что ты искал, гоняя нас взад-вперед по пескам?! Как ты собираешься становиться властителем мира, коли мы торчим здесь уже почти вечность?!
- Без того, что я ищу, я не двинусь с места!
- Отлично! Тогда позволь узнать, что именно мы должны отыскать здесь?
- Святилище всевидящего бога.
- А что Амон с Зевсом тебе уже не подходят?!
Мы переглянулись. Гефестион позволил себе лишнего, и теперь все ждали, чем это обернется.
- Замолчи! – вскипел Александр. – Чтобы не наказать тебя, я отнесу эти слова к нездоровью, ибо понос, которым ты страдаешь в последние дни, видно, хлынул у тебя через рот. А чтобы освежить память, напомню тебе, что должен найти святилище Сераписа, о чем возвестил оракул в Сантарии.
- Александр, а чего ты не спросил его поподробнее, где искать?
- Гефестион, чтобы занять тебя, могу предложить тебе сбегать туда и все разузнать, - вступил в разговор Пердикка.
- Не гневите небожителей, богохульцы! – услышали все голос Аристандра. – До сего времени они покровительствовали вам! А тебе, Гефестион, не следует бросать тень на устремления царя! Лучше омойся и проведи в молитвах за него остаток дня, ибо оракул возвестил ему волю богов. И всем вам я бы советовал просить вышних о пути Александра, ибо они ведут того, кто ведет вас.
Аристандр отвернулся, выказывая презрение к непочтительным вольностям македонцев, и отправился молиться к только что выстроенному жертвеннику напротив святилища. По сей день мы называем его «алтарь Александра». Нам ничего не осталось, как отправиться следом замаливать поведение Гефестиона. Я никогда не видел, чтобы Александр молился так рьяно, словно знал, что бог снизойдет к нему.
«Кто бы ты ни был, бог, покровитель этой земли, взирающий на беспредельную вселенную, прими эту жертву и стань мне помощником против моих врагов», (6) - мне кажется, голос царя до сих пор звучит в ушах. Александр возложил богатые дары. Жертвенное животное было великолепным, огромным, мощным. Достойный дар великому богу! Внутренности, что лежали на алтаре не имели ни малейшего изъяна. И в тот же момент боги явили знамение. Огромный орел спустился на алтарь, схватил  печень жертвы и мгновенно воспарил ввысь. Он сделал несколько кругов над нами и полетел прочь. Все были столь ошеломлены, что не могли шевельнуться, молча наблюдая за полетом. Он выписывал в небе круги, с каждым разом расширяя их, пока мы не увидели, как внутренности выпали из клюва, и орел, метнувшись вверх, исчез в небе.
- Это знак! – воскликнул Аристандр. – Зевс- Вседержитель послал орла, указывая путь!
- Пошлите дозор! - Голос Александра срывался от волнения.
Даже Гефестион настолько растерялся, что надменность слетела с его лица, уступив место выражению наивного изумления. Дозор умчался вперед, а мы двинулись следом. Не знаю, когда это произошло, но Александр безнадежно заболел Египтом, заражая всех вокруг. Мы неслись вперед, ни мгновения не сомневаясь, что именно там будет то, что мы ищем. И каково же было наше удивление, когда все увидели полуразрушенный алтарь, а за ним храм, сооруженный на старинный лад. Жертвенные внутренности лежали на алтаре, словно жрец аккуратно водрузил их туда. Сооружение настолько не походило на все то, что мы видели доныне, что не оставалось сомнений в его древности. Блоки, некогда тесно пригнанные друг к другу, поросли в щелях травой и иссохшим кустарником, вход обветшал, богатую резьбу слизало время и ветер, а краски унес дождь. Утоптанная тропа говорила о том, что люди все еще поклоняются божеству. Внутри было убрано и тихо. Напротив входа высилась неведомая сидящая статуя, а рядом находилась огромное изваяние девы. Обе фигуры были столь необычны, что мы замерли в раболепном изумлении. Покосившиеся обелиски, испещренные незнакомыми письменами, таили загадочный смысл. Пока искали кого-нибудь, кто мог хоть что-то  пояснить о богах, Александр молился, воскуряя богатые благовония. Наконец притащили невесомого, почти прозрачного старика, обтянутого темной выжженной и высушенной кожей. Он был настолько стар, что, казалось, давно уже умер и лишь масляничные зрачки выдавали еще теплящуюся в нем жизнь. Александр начал расспрашивать его, что это за бог, но старик ответил, что жители давно уже забыли, ибо святилище слишком древнее. Однако, среди них еще живо предание, что это, якобы, святилище Зевса и Геры. Когда мы спросили, знает ли он, что написано на обелисках и кому они принадлежат, старик ответил: «Царя, Владыки мира Сесонхосиса». Дальше он сказал, что на одном из обелисков, на каком именно никто не помнит, есть надпись на древнем языке: «Царь Египта Сесонхосис, владыка мира, посвятил это озирающему мир богу Серапису». (6)  Александр воскликнул, взглянув на бога: «Величайший Серапис, если ты бог вселенной, яви мне это»! (6). Бог явился царю во сне, и говорил с Александром на родном языке: «Александр, ты забыл твои слова при жертвоприношении? Разве не ты сказал: «Кто бы ты ни был, покровитель этой земли, взирающий на беспредельную вселенную, прими эту жертву и стань мне помощником против моих врагов», И внезапно налетел орел, похитил внутренности и бросил их на алтарь. Разве ты не понял из этого, что я пекущийся обо всем бог»? (6) Александр устыдился слов своих, но, осмелев, все же спросил, останется ли сооружаемый им город Александрией, или сотрется со временем имя его, на что бог ответил, указывая на огромную гору: «Александр, можешь ли ты передвинуть эту гору на другое место? Так и на место имени твоего не может быть перенесено имя другого  царя. И всякими благами возвеличится Александрия, возвеличивая и города, бывшие до нее». (6). Египет встретил армию Александра так, словно ждал его появления. Во всех городах нас встречали прорицатели. Они кланялись Александру,  оказывая величайшие почести и называя  Сесанхосисом, Владыкой мира. В Мемфисе, уже провозглашенный царем Египта, Александр увидел величественную статую из черного мрамора, в ногах которой покоился камень с надписью.
- Что гласит сия надпись, – спросил он, разглядывая иероглифы, - и кому посвящено это изваяние?
- «Это наш последний царь Нектанеб», - последовал ответ. – «Когда персы выступили, чтобы захватить Египет, он при помощи волшебства увидел, что египетские боги вышли навстречу неприятельским лагерным начальникам, и, поняв, что боги его предали, спасся бегством. Когда же мы стали искать его и вопрошать богов, куда бежал наш царь, бог так вещал нам из Синопейского храма: «Бежавший царь снова придет в Египет, не постарев, а помолодев, и наших врагов – персов – он подчинит нам».». (6)
- «Это мой отец»! – воскликнул Александр. – «Оракул вам не солгал! Впрочем, я удивляюсь, как это вы покорились варварам, между тем как у вас есть стены нерукотворные, которых не может разрушить неприятель: ведь кругом реки, они  охраняют ваш город, и извилистые труднопроходимые дороги, по которым не могут продвинуться огромные войска. Вот я пришел к вам с небольшим отрядом, да и то мы страдали от бездорожья. Но надо приписать промыслу богов и их справедливости то, что вы обладатели плодородной земли и живительной реки, подпали под власть тех, у кого нет ни того, ни другого. Если бы вы, обладая дарами, какие есть у вас, еще бы и царили, то варвары, лишенные этих даров, вымерли бы. Поэтому они имеют военную мощь, а вы, обладающие земледельческим искусством, находитесь в услужении у тех, кто его не знает, так что неимущие получают от имущих». (6) А потому теперь желаю получить дань. «Не для того, чтобы сделать вклад в собственную казну, а для того, чтобы я мог покрыть издержки по строительству вашего же города – Александрии, расположенной в Египте, но являющейся столицей вселенной». (6)
Птолемей вновь замолчал, погрузившись в далекие воспоминания. Хранитель тоже стоял, не двигаясь, нежно глядя на старика.
- Птолемей, - спустя какое-то время несмело позвал Хранитель. – Может быть, ты желаешь что-нибудь?
- Я все испробовал в жизни, да и ею самой насытился сполна. Хотя, одну вещь я продолжаю также страстно любить и по сей день. 
- Хорошее выдержанное вино, - улыбнулся Хранитель.
- Оно самое, - в ответ улыбнулся Птолемей, и, положив руку на плечо собеседнику, продолжил. – Помнишь, как я говорил тебе полвека назад? «Сбегай, дружок».
- Скажи только, и я повторю все в точности.
- Знаю. Знаю, но пошли лучше раба, и проведи со мной несколько лишних мгновений.
Хранитель распорядился, чтобы вино подали подогретым.
- Время возвеличило Александра, уравняв его с богами. Усыпальница эта  столь грандиозна, что другие сооружения меркнут в сравнении с ней. Мы ведь тоже войдем в историю, но лишь крупицами, обрамляющими его славу. Ты никогда не думал, сколь ничтожны мы, стоя здесь? Моя усыпальница уже давно готова, но лишь слегка высится у подножья мавзолея Александра. И меня почитают как бога, но лишь здесь, а за пределами Египта я лишь простой смертный. И город, который я строил полвека все равно останется городом Александра, хотя он никогда не видел его. Знаешь, почему Александр завоевал Персию? Только не говори, что Дарий был слаб.
- Потому, что он – величайший из всех воинов.
- Не то. Он видел то, что желал, а после брал то, что уже принадлежало ему в мыслях. Заложив лишь фундаменты зданий и русла каналов Александрии, он видел, какова она будет. Он уже тогда знал, что Александрия будет величественнее Вавилона, потому и счел ее достойной себя, чтобы упокоиться здесь. Да и Серапис дал ему ответ:
«При жизни, словно божеству, тебе всегда
И всюду поклоняться будут люди все,
А после смерти будешь сопричтен к богам.
Дары примешь от царей. И обитать
Здесь будешь ты, умерший, но всегда живой:
Твой город будет усыпальницей тебе». (6)
Все великие города нанесены на карты, но Александрия затмевает их всех. Вавилон в Персии – двенадцать с небольшим стадиев, Рим в италийских землях – четырнадцать стадиев, Карфаген в западной Африке – шестнадцать, Александрия – шестнадцать с половиной. А тогда здесь были лишь фундаменты сооружений Срединной  Площади, которая сейчас называется «Начало» и теряется в бесконечно расплывшемся городе, а тогда это было истинное начало. Змей, что являлся и пугал рабочих, указал нам это место. Александр приказал изловить и убить змея. Прошли десятилетия, но до сих пор место погребения змея, что именуется «Стоя», почитается священным, утопая в венках свежих цветов. Гипономы, что изливаются в море, до сих пор именуются именем ливийца Гипонома, что проектировал их. Это второе, что приказал заложить царь прежде, чем строить жилые кварталы. Невкратиец Клеомен и Кратер из Олинфа заложили здесь фундаменты зданий, что разрослись от Начала в разные стороны. Сколько славных имен хранит Александрия. Многих уж нет, а другие почетно доживают старость, и даже, если время сотрет и затеряет их могилы, памятник, что они воздвигли Александру и себе переживет тысячелетия.
Птолемей отставил кубок и вплотную подступил к Хранителю. Лицо его сделалось серьезным и сосредоточенным. Хранитель понял, что наступил тот миг, ради которого старик говорил все это.
- Багой, - произнес Птолемей мягко и вкрадчиво. – Я пришел не за тем, о чем столько времени говорил.
Перс видел, что слова даются ему с трудом.
- Я знаю. Я ждал этого.
Старик опустил лицо, собираясь с мыслями.
- Я сделал много больше, чем думал, кроме одного. Я не выполнил обещания.
- Знаю. Того, что дал Александру. Погребальный храм, что ты строил столько времени в секретности близ оазиса Амона, до сих пор пуст.
Птолемей вскинул изумленное лицо.
- Ты знаешь? – еле выдавил он. – Но как?!
- Когда-то, когда я был еще мальчиком, у меня был учитель по имени Саламин.
- Тот самый, что…
Хранитель кивнул.
- Он учил меня не только танцам и искусству обольщения. Он учил меня слышать не только слова, но и то молчание, что заключено между ними. Я познал тайный язык жестов, взглядов и движений. Я видел, что твое желание возвысить храм в Сантарии – это лишь часть твоих устремлений, и за этим лежит что-то большее. Все те, кто видел смерть Базилевса, уже умерли, и с их смертью позабылось предсмертное желание Александра. Так оно и есть, но не для тебя и меня. Мы прошли вместе долгий путь и вдвоем войдем во врата Аида. Когда ты пришел и говорил, я видел, что самое сокровенное и важное еще покоится внутри тебя. Знаю, что тревожит моего фараона. Птолемей-Филадельф – великий правитель, но он смертен. Кто приимет власть после него, а потом и далее нам неведомо. Очевидно одно, как сильны будут враги, когда мы не сможем сопротивляться им, неизвестно, но что они будут драться за тело Александра бесспорно. Я ждал тебя давно, и, когда ты пришел, я уже знал зачем.
Птолемей смотрел на смотрителя долгим благодарным взглядом.
- Так ты готов?
- Да.
- Спасибо, Багоас.
- Не благодари, Птолемей. У нас не так много времени, но оно еще есть. Обещай мне только одно. Это будет не так, как тогда в Вавилоне.
- Нет. Из Александрии выйдет караван с щедрыми дарами для храма Амона. Люди, что будут сопровождать его, не знают ничего. Только несколько человек будут осведомлены о содержании одной из повозок. Ты будешь сопровождать караван до Сантарии. Жрецы помогут тебе, ибо в их интересах хранить молчание. В Александрии же все останется по-прежнему. Люди будут поклоняться праху Александра. Только так я смогу выполнить его волю, не нарушив  традиций.
Закончив говорить, Птолемей замолчал. Багой тоже хранил молчание. Они не смотрели друг на друга, каждый мысленно подводил итог.
- Скажи, Птолемей, - вдруг произнес перс, - по-твоему, что все же сломило Александра?
Македонец ответил не сразу, но Багой видел, что ответ известен ему.
- Гибрис, - ответил Птолемей, а потом помолчал и продолжил. – Александр был рожден смертным, но стал богом. Всю жизнь он мерился славой с богами, но наступил миг, когда смертное тело не могло более вмещать божественный дух. Вспомни, тогда в Вавилоне, что сказал египтянин, что бальзамировал тело.
- Что Александр должен был умереть еще пятью годами раньше, настолько было истерзано ранениями его тело.
- Верно. Шутка ли выжить при Гранике, когда шлем разрублен мечом до кости черепа. На Иссе – серьезное ранение мечом в бедро. Под Газой жизнь наградила его глубокой раной в плечо от дротика. В Гиркании сильнейший удар камнем в затылок. Мы опасались за его зрение в течение долгих дней. В Маракандах стрела раздробила голень так, что кость переломилась и выступила наружу. В Индии в землях ассаканов копьем разбило ладыжку. А крепость маллов? Дротик почти вошел в сердце, и плюс ко всему Александр получил тяжелейший удар булавой по шее. А ты спрашиваешь, что его убило. Он воевал всю дорогу, но, если посмотреть попристальнее, он то и делал, что старался сам себя убить. Я потерял покой, когда получил назначение личного телохранителя. Сохранить его удавалось с тем же успехом, что и переносить воду в ладонях. И после всего этого – смерть Гефестиона. Или ты забыл?
- Не забыл.
- Похоронив его, Александр похоронил  и себя.
- А как же Иолай?
- А что Иолай? Брат Кассандра как никто лучше подходил на роль злоумышленника, когда все вокруг наперебой кричат, что царь отравлен. Толпа требовала отмщения, и смерть личного виночерпия вполне удовлетворила ее. Мальчишку жаль. Политика сожрала его жизнь, но это оправдывало себя.
Багой слышал, как неясные ноты раздражения пронизали слова Птолемея. Даже с годами сын Лага так и не смог заставить себя говорить спокойно о смерти Александра, и это не давало Багою покоя. Он так и не сумел избавиться от чувства причастности Птолемея ко всему этому, но ни разу македонец не оговорился, не ошибся, чтобы хоть чем-то выдать себя. Не произошло это и сейчас.
Птолемей встал, слегка поморщился, ступив на больную ногу и опершись рукой о худощавое плечо собеседника. Багой почувствовал, как все еще тверда и тяжела рука правителя. Хоть в последнее время Птолемей и отошел от дел со словами «быть отцом царя лучше, чем владеть самому любым царством», предоставив управление Египтом сыну, но привычка твердо держать оружие и власть так и не покинула его ладоней.


Заступало утро. С моря тянуло свежей прохладой. Неясное беспокойство, ерзавшее в груди, так и не давало Хранителю покоя . Поверхностный полусон, беспокойный и почти явный, заставлял подрагивать веки. Испарина рассыпала по лбу и груди мельчайший жемчуг пота. Сбивчивое дыхание подергивало прозрачное тело, простыни комкались под судорогами пальцев…

Восемь мощных мулов тянут колесницу с золотыми ободами на колесах. Колокольчики позвякивают, перекликаясь со звоном тяжелых золотых ожерелий на шеях животных. Сияющий паланкин почти не колышется при движении, переливаясь изнутри многоцветием рубинов, изумрудов и карбункулов. Пружины заботливо поддерживают платформу с квадратным золотым троном, украшенным рельефными фигурами и массивными кольцами. Гирлянды живых цветов увивают тяжелый золотой саркофаг, переливающийся отблеском драгоценных камней под куполом паланкина. Четыре картины внутри сооружения изображают свершения усопшего. Знаменитая колесница Дария тонкой искусной работы окружена гвардией в полном вооружении, отрядом персов и воинами греческой тяжеловооруженной пехоты. На колеснице Александр в шлеме с белоснежным султаном и со скипетром в руках. На втором полотне вереница слонов в боевом облачении с индийскими погонщиками на шеях и воинами Александра на крупах. На третьей картине изображен отряд кавалерии, застывший в боевом маневре. На последней - флот в военном построении, готовый к атаке.
На ступенях главного храма Мемфиса процессию встречают служители. Верховный жрец, статный мужчина лет пятидесяти нагибается в приветственном поклоне. Солнце бликами перекатывается по смуглой, натертой маслами спине. Птолемей, чуть моложе его, проворно спрыгивает с коня и тоже приветствует жреца. Мрачное выражение не покидает лица служителя, и толмач испуганно семенит взглядом по лицам говорящих. Багой видит, как Птолемей отступает на шаг назад, правой рукой хватаясь за меч.
- Отступи, жрец! – Лагид делает несколько решительных шагов, но жрец, невозмутимый, словно каменное изваяние, не двигается. Даже выражение его лица не меняется.
- Храм – не место для битв, - невозмутимо и монотонно произносит старик. – Спрячь меч и войди с поклоном.
Птолемей едва в состоянии обуздать гнев, но походка его все же выдает раздражение.
- Не произноси пустых слов и выслушай меня, - произносит жрец, вскинув голову. – Задолго до того, как ты явился, мне был дан ответ. Путь Александра не окончен. Войны  и бедствия будут следовать за ним до тех пор, пока он не обретет пристанище там, где указано богами. Великие цари приходят от богов, к ним же и уходят. Отвези его тело в город, построенный у Ракотиса (7), ибо пристанище названо свыше. Не послушаешь меня, и место его захоронения будет несчастливым, отмеченным войнами и кровавыми сражениями.
Птолемей не мог пошевелиться, словно жрец взглядом впрыснул в него парализующий яд.
- Тело фараона будет покоиться в храме Осириса, доколе не воздвигнут в Александрии усыпальницу, достойную его и его славы.
Птолемей сник, силы почти покинули тело, и теперь жесткий голос верховного жреца управлял им…

Багой вздрогнул и открыл глаза. Становилось душно, и перс понял, что проспал слишком долго. Он пал ниц перед изваянием своего бога и раболепно взглянул ему в глаза. Александр словно улыбался сердоликовым взглядом, и солнечные лучи весело пружинили в глубине камней. Богатая палитра красок, нанесенных на каменную одежду, оружие и доспехи, делала их почти настоящими. Лиловая, пурпур, синяя, желтая краски светились богатством оттенков, подчеркивая беззаботную живую улыбку царя. Хранитель коснулся его стоп. Глина отозвалась почти человеческим теплом. Минуло уже сорок лет, разделяя жизнь Александра и воспоминания о нем. Как долго, но Багой был счастлив, что прожил их, ибо сейчас именно он призван исполнить последнюю волю своего царя. Сердце Хранителя засуетилось, заерзало, забилось в узкой клетке, наполняя ее болью и радостью. «Ахурамазда, - прошептали разгоряченные губы, - величайший из царствующих богов, благодарю тебя. Благодарю, что ты услышал мои мольбы, и теперь укроешь его от мира, и ничто: ни войны, ни пожары, ни чужие руки не коснуться больше тела моего повелителя. Не знаю, чем я заслужил, что ты сделал меня счастливейшим из смертных, уходящих в страну мертвых, и я уйду налегке, сковав поцелуем землю, упокоящую навеки величайшего из смертных».



• * *

Последний вечер. Александрия. Хранитель поднялся на колоннаду Сомы (8). Город рыжел в растекающемся на горизонте солнце. Пять десятилетий мечта Александра высилась, ширилась, наполнялась жизнью, становясь достойным памятником величию его славы. Завтра Александрия станет для Хранителя воспоминанием, потому, что, покинув ее, он уже не вернется никогда. Последний раз завтра солнце поднимется над Воротами Солнца, но он не увидит, как оно спрячется за Воротами Луны. (9) И гавань с молом и вскинутыми дугами мостов, и Фарос, стражем выступающий из воды, библиотека, Музейон, царский дворец, гранит и мрамор его стен, раскидистая тень пышных деревьев казались Багою родными, словно вросшими в его плоть. Но он готов был вырвать их из себя, аккуратно сложив свитками воспоминаний в свободном уголке души. Вся его жизнь уже давно была разложена там, перечитана и осмыслена. И теперь, вспоминая о каких-то годах, он словно осторожно стирал пыль времени со старых записей. Он уже стар. Осталось заполнить лишь одну, последнюю свободную ячейку, чтобы после закрыть навсегда дверь своей жизни.


*  *  *


Караван медленно подступал в зеленому островку Сантарии. Багой вздрогнул и открыл глаза. Несколько мгновений он пытался понять, что именно разбудило его, как вдруг услышал карканье. Вороны. Три огромные птицы кружили над обозом, расчерчивая небо широкими кругами. «Они вновь приветствуют тебя, повелитель», - прошептал перс, следуя взглядом за полетом птиц. – «Сын бога».

Багой приветствовал Птолемея поклоном. Старый фараон жестом приказал охране оставаться на месте, а сам подошел к Хранителю.
- Быстро пролетело время, - произнес старик, окидывая взглядом высокую мощную стену. – Вернусь в Александрию и на покой. Все я сделал, ни к чему больше не годен, пора отбывать. Надеюсь, и ты готов к дороге.
- Я не еду, Птолемей. Моя дорога завершена.
Старик резко обернулся.
- Не едешь? Как?
- Мой царь здесь,  и я останусь подле него.
- Но…
- Скажи, что я умер в дороге.
Птолемей не ответил, отвернулся и обреченно пошел к воротам. Он шел сквозь тень двухметровых стен медленно и обреченно, потом остановился, словно подбирая слова, но так и не решился ничего сказать. Хранитель бесшумно следовал за ним.
- Я воздам почести богам в храме и после пойду проститься с Александром, - произнес Птолемей низким упавшим голосом, и, помолчав, добавил: - Значит, я остался один.
Багой терпеливо ждал на ступенях, пока македонец молился. Время медленно ползло тенью по стене, но перс не шелохнулся. Наконец, фараон вновь показался в проеме, и Хранитель увидел на его лице, что тот не смирился с ответом. В полном молчании они подошли к главным воротам усыпальницы. Мощные петли держали массивные деревянные двери, окованные чеканенным металлом. Два огромных льва охраняли вход в сердце усыпальницы, лоснясь на солнце отполированными гранитными мордами. Кольца в виде лавровых венков в их пастях выглядели печатями молчания. Почти черные от загара рабы в белоснежных схенти распахнули двери. Ступени струились вниз бесконечной вереницей. Внутри было тихо и прохладно. Багой наблюдал, как Птолемей медленно идет вдоль стен, рассматривая богатые барельефы. Пламя в светильниках оживилось, словно обнюхивало тонкие потоки свежего воздуха. Приглушенные оранжевые блики плясали по барельефам, оживляя фигуры, и они словно шевелились, украдкой наблюдая за посетителями. Птолемей обошел зал и остановился перед тремя мраморными стелами. Надпись на центральной, чуть выступающей вперед  гласила: Александр. Амон-Ра. Во имя почтеннейшего Александра я приношу эти жертвы по указанию бога и переношу сюда тело, которое такое же легкое, как самый маленький щит, - в то время, когда я являюсь господином Египта. Именно я был носителем его тайн и исполнителем его распоряжений. Я был честен по отношению к нему и ко всем людям. И так как я последний, кто еще остался в живых, то здесь заявляю, что я исполнил все вышеупомянутое ради него». Стела справа хранила надпись: «Первый и неповторимый среди всех, который выпил яд, ни мгновения не сомневаясь». Текст последней стелы говорил: «В этом районе проживают четыреста тысяч человек, сто тысяч служат в армии и тридцать тысяч солдат охраняют гробницу».
За стелами в задней стене располагались несколько плотно закрытых дверей. Птолемей подошел и остановился возле одной.
- Дары, что хранятся здесь подлинные, - произнес фараон. – Мне скорбно признаться, что они стоили жизни такому количеству мастеров. Те, что остались в Александрии – лишь копии, и я молился все эти годы, прося богов простить меня. Я богато одарил семьи, но тяжесть, что лежит на моем сердце, не стала легче. В другой комнате хранятся доспехи Александра…
- Не продолжай, Птолемей, - прервал его Хранитель. – Я и так знаю, что ты скажешь.
Македонец благодарно улыбнулся и взглянул на Багоя. Хранитель увидел, как блеснули слезы, скатываясь по уставшему лицу. Старик поднял голову, словно желал скрыть нахлынувшую скорбь.
- Звезда Агреадов, - произнес он, рассматривая восьмиконечный барельеф над входом.  – Сколько свершений ты увенчала, сколько сражений выиграла, а теперь скорбишь над телом последнего и величайшего из этой династии.
Он замолчал, но слова словно повисли в тишине, явно и пронзительно. Перс жестом призвал раба, что, склоняясь, ожидал указаний  у входа в усыпальницу. Двери открылись легко и бесшумно. За ней на великолепном богатом ложе стоял золотой саркофаг. Щит Ахилесса покоился на тяжелой крышке. Посетители постояли. Помолчали.
- Может быть, поедешь? – вдруг спросил Птолемей.
Багой молча покачал головой.
- Ну, так тому и быть.
Птолемей погладил ладонью золото саркофага.
- Ладно. Кажется, все. Прощай, Александр, да и ты, если что не так, не проклинай старика.
- Прощай, Птолемей. Легкого пути. Проводить тебя?
- Не стоит.
Македонец отвернулся и побрел прочь. Безучастные руки свисали безвольными плетями. Шаги давались тяжело, шарканье выдавало бессилие. Он уже почти поравнялся с дверью, когда Багой окликнул его на македонском. Птолемей обернулся.
- Там в Вавилоне… А ведь это был ты.







(1) – Сау «смотрители» - жрецы, выполняющие роль храмовой охраны. На посту они читали священные тексты, тем самым охраняя храм и физически и духовно.
(2) – Уаб «чистоплотный» - жрец отвечающий за чистоту помещений и одежду служителей храма, а также обязанный окроплять водой входящих.
(3) Пер Хетер – служители храма.
(4) Гептастадий – дамба, соединяющая о. Фарос с материком. Не подходила вплотную к берегам, а соединялась с ними высокими арчатыми мостами.
(5) К.К. Руф «История Александра Македонского».
(6) Ахилл Татий «История Александра Великого. Книга 1.
(7) Ракотис – Название одной из деревень, на месте которой выросла Александрия. В последствии Ракотис стал одним из кварталов города, сохранив свое название.
(8) Сома – название усыпальницы Александра.
(9) Главная улица Александрии протяженностью около семи километров пролегала с востока на запад от Ворот Солнца до Ворот Луны.



















 

















.
















 


Рецензии
У Вас получился великолепный роман. Больше всего мне понравилась мысль о том, что не Александр завоевал Азию, а она покорила его, - горько, но, увы, факт.
Сюжет, психология, философия, фактология, лексикон - всё выдержано отлично. Остаётся только надеяться, что Вы вернётесь к моим любимым героям и подарите читателям ещё одно прекрасное произведение про мою любимую пару, а за это - большое спасибо!

Влада Юнусова Влада Манчини   02.12.2018 17:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.