Храбрая Муська

Было раннее утро. Бабушка хлопотала около поставленной с вечера кастрюли с тестом на пирожки.

Дедушка сидел за столом и налаживал удочку. Он изредка поглядывал на сладко спавшую внучку Лизоньку. В ногах девочки, свернувшись клубочком, спала кошка Муська.
Накануне их сын на машине друга привез Лизоньку в деревню, чтобы девочка могла подышать свежим деревенским воздухом и попить парного молочка. Друг торопился назад, и к вечеру того же дня сын уехал.

Внучка на прощание помахала отцу рукой, и когда машина скрылась, подняв за собой облако пыли, посмотрела на бабу с дедом и таинственно спросила:
- А у вас живет домовой?
- Да нет! - усмехнулся дед. - Уже не живет. Нынче все домовые от телевизоров в лесные избушки перебрались жить.
- Ой, как хорошо! - обрадовалась девочка. - Значит, место на печке свободно и я могу там спать?
- Место-то свободно, - улыбнулась бабушка, - да вот печку-то мы летом не топим, холодная она для сна стала. Дед поставил около нее кровать. Мы с тобой сейчас ее застелим, достанем пуховые подушки с одеялом, вот постель для тебя будет и готова. И тебе будет удобно и домовому. Если он вздумает вернуться, то ему тоже будет, где спать, ведь его место на печке останется свободным. Согласна?
- Согласна, - кивнула девочка и заторопилась, - Пошли бабушка поскорее, а то, как домовой вернется. Не захочет он спать на холодной печке и займет мое место? Где я тогда буду спать?

Лиза взяла бабушку за руку и потянула в дом. Дед смущенно кашлянул. Лизонька остановилась и посмотрела на деда.
- И ты дедушка приходи помочь нам! А то мы без тебя не справимся, - добавила она и вошла вместе с бабушкой в дом.

Дед, вспомнив этот вчерашний разговор, снова посмотрел на спящую внучку, и улыбнулся.
Кошка Муська открыла глаза, потянулась и мягко спрыгнула на пол. Она подошла к двери и села ждать, когда бабушка возьмет подойник, и пойдет доить корову Зорьку. Уж Муська-то точно знала, какое вкусное молоко дает Зорька, и никогда не пропускала утренней дойки.
- Смотри-ка жена! - удивился дед. – Муська-то уже собралась и ждет тебя!
- Ну, подожди немного, - ласково сказала бабушка кошке. – Припозднилась я с тестом сегодня. Вот обомну его и пойдем.
- Что-то не торопится сегодня хозяйка угостить меня парным молоком, - подумала Муська и, потянувшись, прыгнула на окошко.

Во дворе гуляли куры, и петух важно вышагивал вокруг них.
Вдруг Муська вскочила и выгнула спину дугой.
Из-за угла сарая, в котором жила корова Зорька, выскочил незнакомый Муське зверь с длинными ушами и с коротким хвостом. Куры, громко кудахтая, бросились врассыпную, а петух сердито захлопал крыльями и закукарекал.

Муська соскочила с окошка, подбежала к двери и стала ее царапать.
- Ах ты, торопыга, - добродушно заворчала на кошку бабушка. – Ну, иди, подожди меня на улице.
Бабушка открыла дверь и Муська выскочила на крылечко.
Незнакомый зверь сидел около сарая, прижав уши к голове, а вокруг него, сердито, ходил петух.

Увидев Муську, незнакомец в несколько прыжков скрылся в сарае. Муська решила, что он хочет обидеть их корову, и бросилась вслед за ним, стрелой промчавшись мимо петуха.

Петух взмахнул крыльями и испуганно шарахнулся от кошки в сторону.
На шум из дома вышел дедушка. Он остановился на крылечке и стал оглядывать двор, ища глазами виновника переполоха. Вдруг из сарая выскочил заяц, а следом за ним неслась сердитая Муська.

Петух возмущенно закукарекал и взлетел на сложенные возле сарая дрова. Заяц стрелой промчался через двор и скрылся в дыре забора.

Муська добежала до дыры, в которой скрылся заяц, и прошлась около нее несколько раз. Убедившись, что незваный гость убежал, кошка с победным видом вернулась к крылечку и стала, урча тереться боком о валенки дедушки.
- Смотрите, какая я храбрая, - всем своим видом говорила Муська. - Я спасла нашу корову от страшного зверя.

На пороге показалась бабушка с подойником в руках.
- Наша Муська заслужила сегодня тарелочку сметаны, - сказал дедушка, и, наклонившись, погладил кошку по голове.
- Что же она такого героического совершила? - поинтересовалась бабушка, - уж не мышь ли поймала?
- Нет, не мышь, - с гордостью за кошку ответил дедушка. – Она спасла сегодня нашу Зорьку от страшного зверя зайца. Жаль, что внучка этого не видела.

Муська, словно поняв, что ее похвалили, подняла хвост вверх, и гордо пошла впереди бабушки за своей утренней порцией молока.


Рецензии