Куда продвигается планетарное сознание?

С течением времени, а для человека это понятие актуально, так как организм - это сложно организованная система с возможностью необратимых процессов, имеет место начало (рождение) и конец(смерть)- развивается и человечество.Интересно предположить, можно ли просчитать схему этого развития, и что взять за основу? Может быть язык? Но какой язык был с начала существования человека?
Если предположить, что с каждым годом развитие техники, информационных систем и т.д. требуют все большей детализации и возникновения новых терминов, глубже характеризующих понятие вещей, то что было вначале, когда словарный запас был намного меньше? Язык был проще и духовнее. Одно слово несло в себе высшую истину и содержало больше смысла. Развитие человечества идет от высшей истины , от общения намного духовнее, к общению более детальному, уточненному в своих возможных интерпритациях. То есть еще более материализуется.
Если перевести все это в плоскость сознания, то стоит заметить, что сознание человека не развивается само по себе, оно развивается в обществе, хоть и разбито на единицы, но функционирует конкурируя, объединяясь в группы, структуры, находясь в нациях, расах, а значит можно говорить об общечеловеческом сознании, как об одном целом. Сознание движется в сторону изучения этого мира, проникает все глубже и глубже в устройство и функции существования систем. Весь мир представляет примеры сознаний: животные, разнообразный мир насекомых, растения. Может это варианты одного и того же сознания? Так чье сознание здесь господствует?
 


Рецензии