Сколько стоит мандариновый сок в Тайланде?

Запахи сырой рыбы, моря, неизведанных сладостей, летних людей и новых впечатлений бросаются на Вас, сбивают с ног, приводят в недоумение. Так можно идти по берегу Сиамского залива и удивляться всему, что для этого места абсолютно естественно. Солнце разъедает Ваше холодное уральское сердце, мешает видеть вечно улыбающихся тайцев. Сначала нет возможности представить, что наша суровая культура может уживаться с миром тепла и чистотой душ местных жителей. Стоит пройтись по улицам: увидеть, что значит жить другой жизнью!...


…На дорогах учащенное движение. Автомобили известных марок не пугаются огромного количества мотоциклистов. Большинство людей на мопедах, здесь и дети, и взрослые, и пары. Это очень удобно, учитывая убийственную жару. Пока Вы чувствуете себя неуютно  - нелегко окунуться в другой ритм жизни. Москва – это не показатель активности населения, Паттайя – это непрерывный ливень, в котором каждая капля знает, куда направляется.
Но Вы уже бежите в магазин, в поисках ветра кондиционеров. Множество сувенирных лавок с неимоверным количеством статуэток Будды, Вам ещё предстоит узнать, кто «отец» этой Вселенной. Возвращаясь на улицу, Вы спешите купить мандариновый сок, самый свежий и полезный, в маленьких пластиковых бутылочках. Это будет стоить 19 батт. Если пойдете по центральным улицам, то увидите палатки с невероятным разнообразием фруктов, потом Вам предложат купить одежду или ещё что-нибудь. Обернитесь: там, дальше сидят люди на тротуаре. Это тайцы, смеющиеся и поющие песни, у них выходной. Все поступают так: стелют ткани на землю, раскладывает разные «вкусности», а потом просто радуются жизни. Еда в этой стране представляет особую ценность, хорошо покушать – одно из главных наслаждений. Несмотря на это люди здесь очень стройные, тайцев также отличает особая аккуратность. Вы не встретите здесь дворника без красивой чистой рубашки.

Вот мимо проезжает тук-тук  для туристов и местных жителей. Это как наши маршрутки, только с открытой задней частью, без окон и дверей. За 10 батт, то есть примерно за 10 российских рублей, вы проедете весь город. Сигнал специальной кнопки в салоне помогает водителю понять, что кто-то хочет выйти. Если Вы споткнетесь и случайно заполните собой все пространство тук-тука местные жители при этой сцене не смогут сдержать смеха. Не обижайтесь – это тактичные, но смешливые люди.

И вдруг Вы потерялись. Вы кидаетесь к первому встречному – просите помощи. Он участливо начинает излагать поток своих мыслей по поводу Вашей проблемы, но, увы – на тайском. Лишь немногие коренные жители Тайланда знают языки. Если Вы не сильны в английском, то вряд ли поймете друг друга, хотя здесь более широко распространен язык жестов. Можно махать руками, качать головой, топать ногами, но главное – улыбаться. Уныние, недовольство жизнью и грубость – самые страшные грехи по обычаям этой страны. Все люди уважают друг друга, даже если начинают испытывать негодование, то сами корят себя за это. Попробуйте крикнуть на кого-то в общественном месте или показать свою недоброжелательность – Вас тут же занесут в «черный список», то есть Вы «потеряете лицо», Вашу эмоциональность в плане отрицательных проявлений не поймут в краю солнечных объятий и ароматов мягкого моря.

Последуем за истоками нежных чувств ко всему человечеству, узнаем, почему добро – есть основа благополучия жизни тайцев.



                Корона не мешает

Король Рама  IX Пхумипон  Адульядет  является покровителем своего народа, он очень бережно относится к людям своей страны. Если какие-то религиозные конфликты и назревали в Тайланде, то он всегда занимал роль примиряющего посредника. В 2011 году королю исполнилось 85 лет. Его День рождения -  большой праздник для тайцев, они очень любят всю королевскую семью, часто рассказывают о самом «хранителе» их спокойствия, удовлетворенности жизнью, говорят о его образовании, с трепетом повествуют об операции, которую не так давно перенес король. Все города страны 5 декабря украшают  его фотографиями, желтыми флагами (желтый – это цвет понедельника, а король родился как раз в этот день), стены домов пестрят пожеланиями: «Здоровья и долгих лет жизни королю!».

Пхумипона называют Отцом тайского народа. В молодости король часто путешествовал по Тайланду, разговаривал с крестьянами, слушал о проблемах простого народа, способствовал их разрешению. В 2008 году по версии журнала Forbes состояние Его Величества оценивалось в 35 млрд. долларов. Не мало важно, что король тратит средства из собственного бюджета на благо народа, например, направляет деньги на лечение пострадавших во время стихийных бедствий. По многим причинам король пользуется безграничным уважением граждан, как своей страны, так и ближнего зарубежья. Многие жители не могут себе представить жизни без Рамы IX, так как родились уже после начала его правления. Главная забота короля – помогать своему народу. Во многом благодаря Его Величеству Тайланд из аграрной осталой страны превратился в современную развитую державу. Пожив в этой стране, начинаешь раскаиваться в неудачах своей родины, ведь «страна улыбок» - это и высокий уровень экспорта, то есть собственного производства ( рис, кукуруза, ананасы, кокосы и многое другое), и высокий уровень организации жизни.





                Буддизм, или что значит -  «май пен рай»?

 Около 95% тайцев исповедуют буддизм – самую легкую религию, не требующую особых жертв.
Буддизм проник на территорию нынешнего Тайланда ещё задолго до её заселения тайскими народами. Представители школ буддизма заполонили собой будущее государство во II веке н. э. Поэтому неудивительно, что тайцы впитали основы учения религии ещё с молоком матери. Хотя сами же местные обитатели говорят, что это не религия, а философия жизни. И, действительно, по сравнению с остальными религиями здесь Вы не найдете четких предписаний, делений на верное и ложное, даже Будда – просвещенный, обычный смертный, а не создатель всей жизни на Земле. Сам Будда не претендовал на звание сверх человека, свою истину он познал через смирение и добродетель. Благодаря его мудрости, терпению и жажде справедливости теперь в стране более 32 тыс. монастырей.
 
В каждом мгновении жизни тайца есть капля буддизма. Для того, что бы убедиться в этом, стоит встать пораньше.

Утро. Раннее утро, восход солнца. Молодой человек в длиннополых оранжевых одеяниях идет по улице. Это его учение, это его правда. Он встретит людей, которые подадут ему пищу – это его завтрак. Он монах, ученик Будды. Вы можете увидеть его в 6 утра или раньше. Монахи здесь совсем молодые, начиная с 15 лет, мальчик может обрести такое высокое звание, а его родителям, действительно, будет чем гордиться.


                Свобода нравов

Обычные же тайцы очень легки на подъем, они просто относятся ко многим окружающим факторам. Они дарят свободу другим людям и не смеют их осуждать. Например, в Паттайе, идя по улице, Вы встретите много людей, сменивших пол. Обратите внимание и на мужчин с накрашенными ногтями и ресницами, хотя большинство, не смирившихся со своим мужским началом, все же находит деньги на пластическую операцию и полностью меняют тело. Это считается вполне нормальным, ведь каждый выбирает свой путь. Дело в том, что уповая буддизму, тайцы верят в перерождение. Они никуда не торопятся, знают, что смогут закончить все важные дела в следующей жизни, они летят по календарным листкам, не сожалея о прошлом.


Тайцы очень суеверны. У каждого дома стоит небольшой храм для духов(кханпхрабхум), это собственноручно построенное изваяние. Духам приносят еду и напитки. Чувство юмора никогда не изменяет тайцам, и потому Вы можете заметить даже Кока-колу или другие газированные напитки известных марок с трубочками, готовыми для употребления духами.


3 принципа жизни тайцев:
1) «Санун» – любая работа есть удовольствие;
2) «Сабай-сабай»  - всё хорошо;
3) «Май пен рай» – ничто не сможет помешать нашей радости.



Вечер. Море омывает ноги. Шум воды. Теплый воздух. Улыбки светятся в темноте. Раздаются хлопки и впосхищенные возгласы, - это тайцы запускают салюты, взрывают петарды. Сегодня Вы не останетесь одни – те приветливые люди зовут вас. Необязательно знать языки друг друга, эти люди хотят Вас накормить и порадоваться вместе. Не стоит ничего бояться, ведь жизнь так коротка. Ступайте.





                Источник информации: http://ru.wikipedia.org


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.