Пурпурная игуана эпизод 25...

                Глава 4 «По кровавому следу».

                ЭПИЗОД ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ

Ночь окончательно вступила в свои права ближе к 11 вечера. Полная луна проливала свой бледный свет на озеро и тёмный лес, высвечивала открытые пространства на территории базы. «Лесной дом» также был освещён несколькими фонарями. Лес же был мрачным и пугающим.
  Лунный свет лишь отчасти высвечивал Лесную тропу, на которой находились Андрей Уткин и Сергей Тиньков. У обоих были пистолеты. Только у бизнесмена – пневматический, а у следователя – настоящий. Яркий фонарь сейчас был выключен, они по договорённости использовали только карманные фонарики – и то старались не направлять их в дебри.
- Как-то не по себе. Правда?.. – напряжённо спросил предприниматель Тиньков.
- Отчего же?.. Неплохая засада получилась. Вот только я не уверен, что зверь появится здесь, - майор Уткин не терял самообладания. Он вышел на тропу. На какое-то мгновение его лицо высветила луна – предав мёртвенной бледности.
- Пока всё тихо, - констатировал он. Затем поднёс к губам рацию, включил её:
- Приём… Как слышно?.. У нас на тропе всё тихо. У вас что?.. – задал вопросы следователь.
 В рации послышались треск и помехи, затем неожиданно прозвучал голос:
«Это Рябко. Конечно, волк может зайти и с нашей стороны… Однако, господа, у вас шансов больше!..»

Виктор Рябко отключил рацию и продолжил всматриваться в лес. Кроме собственно, леса – он видел фрагмент дороги, уводящей к шоссе. Открытое пространство было наполнено призрачно бледным светом.
- А тебе уже приходилось охотиться на волков?.. – тихо спросил Юрий Ипатов.
- Полнолуние!.. Время – то, что надо. ОН должен появиться вновь, - как бы, не слыша напарника по охоте, ответил психиатр.
- Я говорю: охотиться на волков уже приходилось?.. – повторил вопрос охранник базы отдыха.
- А как же!.. Пару лет назад выезжал в лес на охоту. Правда, подстрелить ни одного не удалось. А, вот, лет 10 назад – это, да!.. Целая стая шла. Стреляли на удачу. Одного волка лично подстрелил. Помню пятна крови и его остекленевшие зрачки, - удостоил ответом на вопрос психиатр Рябко. При этом было совершенно не понятно: говорит ли он серьёзно. В глазах Виктора отразился лунный свет. Сейчас это были глаза безумца! Рябко не выпускал из своих рук заряженное ружьё, водил стволом из стороны в сторону, прислушиваясь. Охранник Ипатов надеялся только на свой травматический пистолет, в кобуре на поясе, да на яркость луча новенького ксенонового фонарика. Чёрная униформа охранника была хорошим прикрытием в условиях ночного леса. Впрочем, зелёный клетчатый пиджак психиатра тоже сейчас мог сойти за своеобразный камуфляж.
- А что в полнолуние все волки проявляют особую активность?.. – озираясь по сторонам, спросил Юрий Ипатов.
- Нет. Токо этот, - ответил Рябко, наградив напарника странным взглядом.
Ипатов не среагировал на вероятную замаскированную усмешку. Жизнь его многому научила.


- Предлагаю не стоять на одном месте, как истуканы. Переместимся в другую сторону от парковки. Вдруг зверь проявит себя там, - произнёс Виктор Рябко.
   Десять минут спустя Андрей Уткин снова решил выйти на связь.
- Всё в норме. Намёков на появление волка нет. Продолжаем наблюдение, - в этот раз ответил инициатор и координатор всей ночной охоты – местный лесник – Юрий Данилов.
В рации послышался треск помех, затем она отключилась.
- Итак, эта охота, как ты считаешь должна принести свои плоды?.. – спросил, проведя рукой по бороде, управляющий базы – Валов.
- Полагаю, что да, - кивнул лесник и продолжил:
- Дело в том, что зверь ощутил вкус крови. Полнолуние тоже действует на всех живых существ возбуждающе. Он рыскает где-то поблизости. Я видел волчьи следы на заросшей дороге на Страховку. Стало быть…
- Стало быть, он вернётся и в эту ночь, что бы чем-нибудь здесь поживиться, - за него договорил Александр Валов.
- Совершенно верно, - Данилов покосился на маленький топор, который держал в руке управляющий:
- Эт тебе вряд ли поможет в возможной схватке с волком. Вот возьми, - и лесник, одетый в камуфляж, вытащил из ножен на поясе отличный острый армейский нож с широким лезвием, зазубренным с верхней стороны.
- Отличный нож! – заметил Валов, осветив его своим карманным фонариком. Свет сверкнул, отразившись на почти идеальной стальной поверхности.
- Пользуйся на здоровье, - усмехнулся лесник и почесал бороду. Так уж сложилось, что здесь в паре оказались два бородача))
Данилов вскинул свою автоматическую винтовку и повёл стволом.
- Ты слышишь?.. спросил он.
- Ничего не слышу, - признался, перейдя на шёпот, Александр.
- Вот именно. Звуки из леса замерли. Может, кто-то приближается?.. – в полголоса сказал Юрий Данилов:
- Погаси фонарь.
Теперь вокруг них проливала свой призрачный свет только луна. Совсем зловещими сейчас выглядели руины построек бывшего пионерлагеря. Деревья бросали пугающие тени. Там где пустоты сменялись зарослями  - царил вечный мрак. Это было, пожалуй, страшнее, чем даже в фильме ужасов.
- Тихо! Внимание. Кто-то приближается, - перешёл на шёпот на Лесной тропе следователь. Тиньков весь напрягся. Во взмокшей от волнения ладони он крепче сжал холодную рукоять пистолета.
- Я никого не вижу, - пошептал он.
- Тсс.. Прислушайся, - посоветовал майор.
Действительно. Стало слышно, как в лесу хрустнула ветка, ещё одна. Было ощутимо, как кто-то движется через лес. Движется в их направлении!..
Андрей Уткин опустив пистолет, вышел на видное место на лесной тропе. Он был предельно сосредоточен, а бизнесмену шепнул:
- Как только я скажу - включай мощный фонарь.
- Хорошо, - отозвался из зарослей Сергей Тиньков.
Не прошло и минуты, как раздался приглушённый звериный рык и впереди на тропе появился волк. Он скалился, хищно глядя на майора.
- Давай!..- скомандовал Уткин. Сергей включил фонарь, направив сноп света на волка.
Зверь на мгновение растерялся. Этого хватило, что бы Андрей вскинул пистолет и два раза выстрелил на поражение. Волк заскулил, рванулся в сторону, но… тут же, завалился на бок и захрипел. Мужчины рванулись к нему.

Сергей Тиньков не устоял, что бы тоже из своего пневматического не выстрелить в освещённого ярким фонарём зверя. Волк вздрогнул и дёрнулся в предсмертной агонии, дико хрипя и замер навсегда…
- Этого достаточно! -  опередил следующий бестолковый выстрел следователь
- Умри сволочь!.. – скрывая агрессией страх, крикнул Тиньков, но стрелять больше не стал. Он сплюнул на землю, продолжая светить на убитого волка.
    Услышавшие выстрели психиатр и охранник, которые обходили с тёмной стороны парковку, устремились в сторону Лесной тропы.
- Он появился!.. Ага! Я же говорил, что он придёт!.. Мы должны помочь им!.. – как ненормальный кричал Рябко, охваченный неестественным азартом. Охранник базы старался поспеть за ним.
Примерно в тоже время, в районе руин пионерлагеря лесник и управляющий также прислушивались и присматривались к промелькнувшей тени. Утробный рык раздался из-за деревьев.
- Подпустим его ближе, - прошептал Данилов.
Вскоре какой-то крупный зверь появился на границе света и тьмы.
- Вон он! – воскликнул управляющий. Мощный луч большого фонаря разорвал ночную темноту. В то же время Юрий Данилов выстрелил из своей автоматической винтовки. Несколько выстрелов разорвали тишину лунной ночи. Было слышно, как пули крошат дерево. И тут же последовал истошный вопль. Затем, хрип. Было заметно, как что-то большое и тёмное скрылось среди деревьев. Данилов ещё раз выстрелил на удачу. Но, цели уже не было. Зловещий вой отдалялся. Тот самый вой, что звучал в ночи, когда погибла Шевцова. ВОЙ, от которого кровь стыла в жилах, волосы шевелились на голове и первобытный страх поселялся в сердце.
- Но. Я слышал вопль!.. Когда ты стрелял… Разве волки способны на такое?? Это волк?!..  – озвучил зародившиеся сомнения управляющий.

- Тебе показалось. Это был рык и хрип. Волки иногда могут издавать такие звуки, - мрачно ответил лесник. Лунный свет отразился в его глазах. Казалось, на управляющего сейчас посмотрел зомби – воскресший мертвец. Холод медленно заполз в сердце Валова. Он по неволи вспомнил легенды связанные с местом, где располагалась их база. Сейчас ему хотелось забыть об этом…
Виктор Рябко и Юрий Ипатов добежали до Лесной тропы. Там они увидели Андрея Уткина и Сергея Тинькова, стоящих возле трупа убитого волка. Серая лохматая туша, высвеченная фонарём, сейчас уже не внушала страха.
- Это волк, которого вы подстрелили?.. Но, это не тот зверь, - разочарованно сказал психиатр.
- Что Вы сказали?! Почему не тот?.. – следователь направил луч своего фонарика в лицо Рябко. Тот был вынужден прикрыться рукой:
- Ну… Тот зверь… Волк, которого я пытался подстрелить в ночь, когда погибла женщина показался мне крупнее, - не очень уверенно ответил Виктор.
- Допустим. Однако, всё это, как-то сомнительно, скажу я Вам. И… И подозрений всё больше, - заметил майор Уткин.
- Я Вам точно говорю!.. Зверь, которого я видел, был крупнее, - попытался быть более убедительным Рябко.
- Были и другие выстрелы, прозвучавшие следом за нашими. Полагаю, нам следует направиться к руинам лагеря. Возможно, лесник и его напарник подстрелили, как раз более крупную дичь, - сохраняя самообладание, произнёс Андрей Уткин.
- Да. Поспешим к ним, - с азартом сказал психиатр.
    Четверо мужчин шли в направлении руин пионерлагеря, высвечивая свой путь лучами фонарей.


Вскоре они заметили впереди мощный, бьющий на много метров, луч фонаря управляющего – луч нервно скользил по стволам деревьев по разрушенным постройкам.
- Приём!.. Приём!.. У вас всё в порядке!.. – обратился в рацию следователь.
Шум помех. Затем, прорвался голос лесника:
«Всё хорошо!.. У нас был зверь… Мы стреляли в него. Скорее всего, ранили»
- Всё понял.
Не прошло и пары минут как все три группы ночных охотников объединились возле руин лагеря.
Уткин рассказал о своём успехе. Лесник рассказал о появлении второго зверя, о выстрелах…
- Как я уже сказал, вероятно, он ранен. Если смертельно – то далеко уйти не мог.
- Я же говорил, что видел более крупного зверя! – воскликнул психиатр, победно погладив свои усы и перекинув ружьё через плечо.
- Полагаю, нам следует последовать по кровавому следу зверя, - высказал мнение майор Уткин.
- В этом есть смысл, - кивнул управляющий Валов.
Так и решили. Мужчины светили фонарями по земле, осматривая место, где проявился более крупный хищник. Они искали следы крови раненого зверя. И вскоре нашили. Держа наготове оружие и, высвечивая свой путь фонарями, они медленно двинулись вслед кровавому следу на земле, на ветках растений.
  Кровавый след был не очень чётким и порой пропадал, приходилось кружиться на месте.
- Зверь не погиб. Он ранен, но не смертельно. Уйти такой зверь может вполне далеко, если у него достаточно сил, - констатировал Юрий Данилов.


Пройдя какое-то расстояние по лесу, вдоль заросшей дороги на Страховку, мужчины поняли, что дальнейшее преследование становится бессмысленным. Следы крови были видны всё слабее.
- Поразительной силы зверь! – заметил Виктор Рябко.
- Да, уж не слабак. К сожалению, нам не удалось его рассмотреть. И… он не подошёл ближе. Иначе был бы также мёртв, как и ваш волк, - произнёс Юрий Данилов. Его камуфляжный наряд как нельзя лучше подходил  к ночной охоте.
- А Вы, что-нибудь можете добавить? – обратился к управляющему Андрей Уткин.
- Я?.. Ну… Я заметил, что это довольно крупный зверь, очень быстро двигающийся. И.. у него очень зловещий вой. Такой, какой мы слышали в ночь, когда погибла женщина, - ответил Александр Валов.
- Вой и, правда, жуткий. Мы слышали, - кивнул  следователь и добавил, обращаясь ко всем:
- Возвращаемся!..
Посветив ещё какое-то время фонарями в тёмный ночной лес, мужчины развернулись и направились назад на базу отдыха, пока не заблудились в лесу. Благодаря Юрию Данилову они вышли довольно быстро.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

28.01.12. 19:30                ===============
.


Рецензии