Казахи в Крыму

  Осенью в разгар бархатного сезона я решил съездить на море, в Крым. Крым с детства манил меня, и дожив до 42 лет, я не видел его. Поскольку путешественник я со стажем, то в поездку стал готовится основательно. Заранее определился, что остановлюсь в Евпатории, выбрал пансионат, связался с персоналом и забронировал для начала на три дня номер с видом на море.
Отдых ради отдыха меня не устраивал, и я решил запланировать встречу с казахами, проживающими в Крыму. Из интернета я узнал, что «Крымское республиканское общество казахов   было официально зарегистрировано в Главном Управлении юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым 1 июня 1998 года.». Еще в осенью 2010 года в Киеве Джамиль мне рассказывал о его руководителе - Мэлсе Хамитовиче Тайжанове. Я созвонился с Тайжановым и мы договорились, что он встретит меня с поезда в Симферополе.
Наш поезд опоздал примерно на полчаса, у перрона меня встречал главный крымский аксакал Мэлс Хамитович. Мы прошли к автомобильной стоянке и сев в машину поехали к нему на дачу в окрестностях Симферополя. По дороге Мэлс Тайжанов рассказал мне свою биографию. Он родился в Темиртау. Окончил Карагандинский политехнический институт по специальности «инженер¬-строитель металлоконструкций». В 1979 году, получив после окончания вуза распределение на предприятие «Крым Курорт Строй», уехал на Украину. Десять лет назад Мэлс стал одним из инициаторов объединения казахской диаспоры. В 2000-2007 годы возглавлял   Фонд межнационального согласия, объединивший представителей 37 этносов, был заместителем председателя Межнационального совета при Совете министров Автономной Республики Крым. За вклад в развитие казахской культуры  награжден дипломом и премией имени Абая.
Уже дома за обильным дастарханом, обмениваясь новостями и событиями, я невольно поймал себя на мысли, что вот час назад познакомился с Мэлсом Хамитовичем, а такое чувство, будто знаю его давно. Наши мысли об исторической Родине, о её развитии были созвучны. Отдельной темой был прошедший летом Всемирный Курултай казахов. И я, и он, сошлись во мнении, что аппарат этой организации в недостаточной мере работает с казахами, проживающими за пределами Республики. А если и работает, то эта работа больше напоминает радушное застолье, обещание поддержки, а воз оказывается и ныне там… Многие программы недостаточно продуманы, особенно это касается программы Нурлы Кош. «Мы хотим быть нужными, полезными своей родине», -  считает Мэлс Тайжанов. Проблему возвращения казахов на родину надо начинать с молодежи. Для этого необходимы специальные образовательные программы с выделением грантов. Выучившись, получив профессию, привыкнув к местным условиям, большая часть зарубежной казахской молодежи останется в Казахстане. Следом за ними в страну начнут возвращаться и их родители. Это закономерно. Порадовало, что уже есть подвижки. И отрадно, что об этом на прошедшем курултае четко сказал Президент РК Н.Назарбаев».
Как практик-стоитель Тайжанов считает, что необходимо создать банк данных по профессиям желающих вернуться на историческую родину. Среди  украинских казахов было немало уехавших в Казахстан в первые годы независимости и чуть позднее, но некоторые из них, помыкавшись в поисках работы, вернулись назад, потому что оказались не востребованы, почувствовали себя лишними. 
Чтобы оралманы, особенно приехавшие из одной страны, быстрее адаптировались на исторической родине к новым условиям, нужно выделить для их совместного проживания определенные районы, создать какие-то поселения. Первые годы - самые трудные. Подъемные - это хорошо, но помимо финансовой помощи необходима и мощная моральная поддержка оралманов, т.к. многие из них ощущают себя в первое время на своей же родине чужаками, у них - другая ментальность. Возможно, в адаптационных центрах необходимо усилить психологическую службу.
Потом наш разговор плавно перешел к родословной. Выяснилось, что Мэлс Хамитович выходец из Среднего Жуза, из рода аргын. В зале на стене, висело шежире с его предками в двадцати поколениях. Было приятно, что человек живущий вдали от Родины, почитает её, прекрасно знает свою родословную.
Еще одной мечтой Мэлса Тайжанова является разыскать в Ялте могилу сына хана Букеевской Орды Джангира – Губайдулле Джангирову. Именно в Ялте провел последние годы жизни Губайдулла Джангиров, потомок Чингиз-хана,Султан Хаджи Губайдулла Джангер-оглы князь Чингисхан) (6 мая 1840 — 28 февраля 1909, Ялта) — военный деятель российской армии,  чингизид. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Родоначальник Российских войск связи. Генерал от кавалерии. В последний год жизни его супругой стала потомственная дворянка, актриса Феодосия Велинская (1858—1931) (через два месяца после смерти супруга получила фамилию Чингисхан), знаменитая первая исполнительница партии Снегурочки в опере «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова.
Было бы неплохо, если бы казахстанские предприниматели откликнулись и поддержали его идею. Установить памятник славному сыну хана Джангира Губайдулле - благородное дело, считает Мэлс Хамитович.
Потом была неделя потрясающего отдыха в Крыму. В Евпатории я побывал на пятничной молитве в старейшей в Европе мечети «Джума Джами».
Перед отъездом я навестил аксакала. Мы проговорили несколько часов подряд, наш разговор постоянно прерывали телефонные звонки. Звонили казахи с разных городов Украины, кто-то просил совета, кто-то делился радостью, и многие уже знали,  что у него конак с России. Пользуясь, случаем передавали привет всем российским казахам в моем лице.
Говорят покидать Крым всегда грустно, расстаешься с прекрасной природой и волшебной аурой этих благодатных мест. Мне же покидать было еще грустней, я расставался с обретенными здесь друзьями.

 
 


Рецензии
Безусловно. Владимир, эта трагедия всего бывшего Советского народа!
Очень жаль, что многим Казахам пришлось покидать насиженные места!

С большим уважением к казахскому народу: Валентина Банарь!

!

Удачи Вам в творчестве!

С уважением,

Валентина Банарь   29.01.2013 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо за неравнодушие к проблемам моего народа!
Конечно поддержал, с большим удовольствием! Талант всегда нуждается в поддержке.
С уважением,

Владимир Ташпеков   29.01.2013 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.