Открытое окно

  Воспоминания спрессовали время, исчезла чёткая последовательность, исчезла хронология.… Да и хорошо это. Вспоминать целиком буду.

    Каждый год, весной, случалось чудо – раскрывались окна. Не форточки нет – окна.  Ликвидировали «зимний вариант». Три окна: два из них неинтересные, - они выходили на почти глухую стену, зато третье было главным и оно было гордостью семьи. Из него было видно море. Всего чуть-чуть, и то через крыши, на которых играли свадьбы и выясняли отношения кошечки и коты всего района, но то была полосочка голубого дива. Но главным было не это. Главным были звуки. Ничем не приглушенные и яркие, как свежая зелень на туте, ветки которой  были у окна. Днём одни звуки прятались, а ближе к ночи начинали просыпаться совсем другие. Первыми, из грубых звуков, исчезали вопли детишек играющих под окнами. Во что они играют,  кто  ведает. Замолкали скребущие звуки самокатов, «санка», как их у нас называли. Наступала пауза – это одни, - дневные, ушли на отдых, а вечерне-ночные только просыпаются.

  И уже в сумерках, чьи-то шаги. Нет, это не наши. Наш переулок был самой короткой дорогой от проспекта Нефтяников к Баксовету.

  А вот это уже наш идёт, шаркает, устал. С работы возвращается. Оно и понятно – целый день топорик да молоток. И потом же и выпить надо, это же святое, с «устатку».

    Вот цок-цок, цок-цок, и запах дорогих духов.  Соседка прошла, сейчас поужинает и цок-цок, цок-цок.  Гулять. Потом процокает ближе к полуночи, а что отдохнуть-то надо. Опять кто-то топает и опять не наш. Прошёл, успокоились звуки. На военном причале «склянки» пробили,  не успел сосчитать.  Теперь через полчаса опять будут отбивать. 

  Ветра нет и тут как тут комариный звон. Лучше бы ветер, правда, тута скрипеть будет. «Старушка», на  наш дом опирается, стоит, поскрипывает, только. Я не в обиде на неё, от солнца закрывает, да и жить ей тоже хочется, хотя руку на неё поднимали – но защитил.

  Тихо-тихо постукивает к соседке кто-то. «На мягких лапах» подошёл. Секретится. Зато у меня радость ночь тихая будет. Хорошо-то как, тихо, даже «мява» что-то не слышно. Выходной у котов, наверное. Опять «склянки». Полночь, Скоро будет интересно.  Ага, вот и интересное. Цок-цок, но это не каблучки – это копыта. Ми - лицейский патруль, по Крепости, на лошадях. Сразу запахло конским потом.  Кони идут, пофыркивают, всадники вполголоса переговариваются. Уважают. Люди то спят. Потом, позже на велосипеды пересядут. И я буду ждать позвякивание велосипедных звоночков. А там и пешком ходить будут, но разговоры всегда вполголоса.

  Далеко, на вокзале паровоз прогудел. Наверное, на станцию просится. Спать, спать. А то и утро скоро. Утро это плеск воды из лейки, а затем шарканье метлы. О. молодец, сначала полила, только потом за метлу взялась. Сейчас начнут просыпаться дневные звуки беспощадные и грубые.
И утро, и голубое море за крышами.


Рецензии
Георгий, как приятно вас читать. Очень красиво написано. Спокойствие за окном, где находится герой, передалось и мне. Я словно переместилась на время в тот дом...
Желаю вам творческих успехов!
С уважением.

Рена Велиева   02.02.2012 19:57     Заявить о нарушении
Вместе с автором увидел, пережил, прочувствовал и послушал события одного дня. Замечательно правдиво переданы события и атмосфера одного дня из жизни старинного бакинского жилого района - Крепости.

Борис Михайлов   11.04.2012 23:16   Заявить о нарушении