Убить в себе Жабу

Ее зелено-изумрудные глаза были так огромны, что трудно было понять – отражается ли в них весь окружающий мир, или они сами являются его отражением. Легкая, порхающая, она всегда держала хвот поветру. Именно он, первым и оказался во рту у Жабы.
Лебеденок с замирающим от страдания сердцем смотрел, как тонкие, прозрачные крылья Стрекозы сложились у застывших от ужаса глаз, словно хотели закрыть ее от внезапной смерти, но уже через миг и они, вместе с глазами, исчезли во рту у пучеглазой Жабы.
Муравей, сидящий на листочке, промолвил: *Допрыгалась*, и побежал от пруда в сторону леса.
Лебеденок посерел от ужаса еще больше. Глаза его наполнились слезами. Все лето красавица Стрекоза, это нежное, воздушное создание, была его единственным другом, изумрудом, скрашивающим его серое существование. Она так часто садилась к нему на крыло, а он, словно большая ладья катал ее по пруду.
Нет, родители у него тоже были, но они были так красивы и так влюблены друг в друга, что приближаться к ним лишний раз было даже больно, так тщедушен и одинок он казался себе в их обществе.
Вот и сейчас они, подплыв к нему, эти две божественные птицы, олицетворяющие собой любовь и верность, казались ему всего лишь воплощением снобизма и зацикленности на своей красоте.
- Что случилось, любимый? – спросила мать, неизвестно у кого спрашивая – у мужа или у сына.
Отец же никогда не поддавался сомнениям на счет своей исключительности и исключил Сына из ответа:
- Его Стрекозу съела Жаба.
- Стрекозу? Милый, - и она ласково положила на серое крыло Сына свое белое, сверкающее, словно снег, - Стрекоза – птица не твоего полета.
- Дорогая, Стрекоза – не птица, - поправил ее Лебедь Отец.
- Не птица? – изумленно подняв брови переспросила Лебедь-Мать.
- Нет,  - и Лебедь посмотрел на нее, словно она сказала что-то милое его сердцу.
- Ничего то вы не понимаете, - обреченно сказал Лебеденок, а  родители, посмотрев друг другу в глаза, улыбнулись, как улыбаются те, кому и говорить не нужно.
Жаба, до сих пор сидевшая тут же, на кувшинке, сказала, скривив итак неприятно большой и зеленый рот :
- Бре-ке-ке-ке-ке.
- Молчи, отвратительное животное! – Зашипела на нее Лебедь Мать.
- Дорогая, она не животное, - улыбнувшись сказал Лебедь Отец.
- Она – птица? – в ужасе раскрыв глаза, спросила Лебедь-Мать.
- Нет, она не птица, - все так же с любовью, сказал Лебедь-Отец.
- Интересно, кто сказал, что красота спасет мир? – спросила зеленая Жаба и, сплюнув остатки крыльев Стрекозы, прыгнула в воду.
- Почему она это сделала? – спросил Лебеденок, вытирая слезы, стекающие по его длинной, неуклюжей шее.
- Давным-давно, у нее был сын, который хотел жениться на девочке, ростом с дюйм, - начал свой рассказ Лебедь Отец, -  ее так и звали – Дюймовочка. Она была прекрасна, словно.. – и он посмотрел на Лебедя Мать, - нет, Дорогая, она не была прекрасна так, как ты, но все же.. напоминала нежный весенний цветок. Однажды, Жаба украла Дюймовочку, чтобы та вышла замуж за ее отвратительного сына, но ее спас Жук. Не знаю как сложилась их жизнь, но вот сын Жабы женился на другой Жабе и с тех пор они только и делают, что квакают на весь пруд, стараясь перекричать друг друга. А Жаба Мать, не простившая унижения, только и делает, что поедает Стрекоз, так похожих на Дюймовочку.
- Какая грустная история, - сказала Лебедь Мать, и, смущенная тем, как расстроилась, полетела на середину пруда. Лебедь Отец последовал за ней.
Лебеденок долго плавал по Пруду, слезы сжимали его горло, не давая дышать. Целую ночь он мучался вопросом *что делать и кто виноват*, а утром, тихо, словно ветер, облетел весь пруд, пока не нашел спящую на кувшинке Жабу. Долго борясь с брезгливостью и страхом, он все таки накинулся на нее, схватив своим клювом. Жаба противно трепыхалась ногами в горле, но Лебеденок был настроен решительно. Он видел, как глаза ее, итак огромные, увеличились, словно собирались лопнуть от понимания, что происходит, но Лебеденок вспомнил, как трепыхалась во рту у Жабы его подруга и, собрав волю в крыло, резко дернул головой. Жаба, не ожидая от него такой прыти, исчезла в длинном горле, не успев даже квакнуть.
В этот миг солнце встало над прудом, и Лебеденок с ужасом увидел, что перья его стали кровавыми. Но расправил крылья над головой понял, что стал за ночь таким же белоснежно красивым, как его родители, и лишь рассвет ложился на него своими ярко багряными красками.
Тут же к нему подлетели его родители, Лебедь-Отец удивленно смотрел на Сына, а Лебедь-Мать спросила:
- Что случилось, любимый?
И тогда Лебедь Сын, ответил:
- Сегодня я понял, что для того, чтобы тебя не задавила Жаба нужно задавить Жабу в себе,-и загадочно улыбнулся.


Рецензии