Библейские истории - 5. царь Соломон и ца. Савская

         храм царя Соломона, царь Соломон принимает царицу Савскую.

      Было тогда на юге Аравийского полуострова достаточно известное на всё Средиземноморье царство Сабское. Это по-древнеэфиопски. А на иврите это царство называлось Савским. Правила этим царством умная и красивая царица Савская. В то время доминировал над всеми царствами региона восточной Африки и Аравии сын царя Давида царь Соломон, о котором я вам только-что рассказал, прославившийся своей мудростью, дворцами и бесчисленными богатствами. Его царство простиралось от  реки Евфрата до земли Филистимской и пределов Египта. Его дворец был увешан 200-ми щитами из кованого золота.

      Пил Соломон только из золотых сосудов. Серебра были горы, но оно ни во что не вменялось. Престол его был сделан из слоновой кости, обложенной чистым золотом. К престолу вели шесть ступеней. На каждой из ступеней по бокам стояли изваяния львов. И у самого престола тоже стояли два льва. Такого великолепия невозможно было увидеть нигде, кроме, как у царя Соломона. О его роскоши ходили легенды. У царя Соломона было 700-от жён и 300-та наложниц.

      Узнав о мудрости, богатстве и славе царя Соломона, царица Савская направилась в Иерусалим, чтобы лично засвидетельствовать ему своё почтение, уважение и восхищение. Путь её был не лёгок и занял 3-ри долгих года. Она пришла к Соломону с огромными богатствами в виде драгоценных камней, благовоний и 120-тью талантами золота (3120 кг). Целый караван верблюдов привёз всё это к ногам мудрейшего Иудейского царя Соломона в дар от царицы  Савской.

      При въезде царицы Савской во дворец ей нужно было пересечь небольшой ручей, через который был проложен деревянный брус, служивший мостом. Царица остановилась перед брусом и преклонила колени. Она знала, что этот брус был сделан из дерева, проросшего из ветви Древа познания Добра и Зла, вложенной Адаму при его погребении в рот. Царь Соломон хотел этот брус использовать при строительстве Иерусалимского храма Господня. Но брус из-за своей массивности не подошёл, и его стали использовать как мост через ручей.

      Коленопреклонённая царица Савская предрекла, что Спаситель мира будет распят на этом брусе в воскресенье. И она не стала переходить ручей по этому брусу, а, разувшись, перешла вброд. При этом её козлиные копытца на ногах превратились в человеческие ступни.

      Это наблюдал царь Соломон. Испугавшись увиденного, он приказал закопать брус. На этом месте, в будущем, был построен бассейн для омовения жертвенных животных при Храме Господнем, который Соломон строил 16-лет. Однако вода в бассейне перед Храмом прославилась своими исцеляющими свойствами, и его превратили в целебную купальню.

      Народ назвал её Силоамской купелью. Когда осудили Иисуса Христа, брус из купели всплыл. Из него сделали вертикальный несущий столб креста для распятия, который впоследствии стал называться Животворящим Крестом. После распятия Христа и двух разбойников, все кресты тайно закопали, а на их месте возвели храм демона сладострастия Афродиты, чтобы скрыть все следы захоронения крестов.

      Через триста с небольшим лет все три креста были раскопаны святой равноапостольной царицей Еленой – матерью Византийского императора Константина Великого. Царица Елена по надписи на одном из крестов:

      – Иисус Назорей, царь Иудейский – нашла истинный крест и поклонилась ему. И было это в 326-ом году, мои девочки…
      – Папуля, а царица Савская. Какова была её цель – неужели только лишь одно поклонение царю Соломону?

     – Валькирия, целью царицы Савской была не только миссия поклонения мудрости царя Соломона, установление добрососедских отношений, но и испытание его собственной мудрости… Царица Савская была благосклонно принята царём Иудейским. Соломон принял её в своём тронном дворце. Пол тронного дворца был стеклянным. Под стеклом плавали многочисленные диковинные рыбки. Царица Савская не заметила стекла и решила, что к трону царя Иудейского ей нужно перебраться по воде.

      Она ступила ногами на стеклянный пол, машинально приподняв подол своего платья, чтобы его не замочить. При этом ей пришлось оголить свои ноги выше колен. И тут все увидели, что ноги царицы Савской были волосаты, как у мужчин, что свидетельствовало о её причастности к демонической природе. Соломон это заметил и не галантно высказал царице Савской по этому поводу своё неудовольствие.

      Царь Соломон, однако, ответил на все вопросы почётной гостьи, чем привёл её в полный восторг. Царица Савская воочию убедилась в мудрости царя Иудейского, о котором ходило в то время множество легенд. В свою очередь, она задала царю Соломону свои загадки, проверяя его мудрость. Загадки  царицы Савской  были очень трудные, и их было множество. Но Соломон ответил на все её загадки, подтвердив свою репутацию самого мудрого человека того времени.

       – Папуля, а хоть какие-то загадки царицы Савской дошли до наших дней?
       – Дошли загадки почти все, но я вам расскажу только о наиболее интересных:

1.Из земли исходит, землёю питается, льётся как вода, а разливает свет. Что это? – Нефть.

2.Какая земля лишь раз видела солнце?  Та, которую покрыли воды в день творения,
расступившиеся лишь когда Моисей вёл по нему народ израильский — дно Чермного моря.

3.Что неподвижно, пока живо, но находится в движении после того, как ему
снесут макушку? — Дерево, из которого изготавливают корабль.

4.Мертвец живой, могила движется, а мертвец молится. Что это? — Иона в чреве кита.

5.Что не было рождено, хотя ему дали жизнь? — Золотой телец.
(идол, сделанный Аароном по просьбе народа, во время отсутствия Моисея).

6.Что хотя и производится землёй, делается человеком и питается
вышедшим из земли? — Фитиль.

7.В доме, полном смерти нет ни одного мертвеца, но и живым ни один из него
не выйдет? — История о Самсоне и филистимлянах.
(пленённый Самсон, будучи привязан во время пира к столбам, поддерживавшим
кровлю дома, сдвинул их и «обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нём»).

      После окончания визита царицы Савской к иудейскому царю Соломону, последний щедро одарил свою именитую гостью, дав ей всё, что только она смогла пожелать. После этого визита царицы Савской в Израиле началось небывалое процветание. Многие цари также пожелали нанести визит царю Соломону, и это приносило в казну Израильеву до 666-ти талантов золота в год. И всё это было благодаря мудрейшей царицы Савской. Вот так-то, мои дорогие девочки.

      – Папуля, ты всё это прочитал в книжках?

      – Дочка, ты у меня совсем ещё глупенькая. Разве ты не знаешь, что я с моим Добрым старым Конём поставлен свыше затем, чтобы всё видеть, всё фиксировать для будущих потомков, и помогать всем хорошим людям, а порою даже и честным, порядочным демонам и ведьмам, чтобы на нашей Земле было больше добра, справедливости и Мира. Работа у меня такая с Конём.

      Так что всё о чём я вам, мои дорогие, рассказал – это я видел сам. Мой друг Старый добрый Конь был рядом со мною. Обычно мы присутствовали зримо, но иногда обстоятельства вынуждали нас присутствовать невидимо. Чаще всего мы были в своей обычной человеческой ипостаси, а иногда приходилось становиться нам Котом и Конём. Когда переговоры между Соломоном и Царицей Савской заходили в тупик, то без наших подсказок могла бы пострадать репутация как царя Соломона, так и царицы Савской.

      – Папуль, так получается, что эти двое были не такими уж и мудрыми?
      – Нет, дорогая! Они были мудры, но мудрость против мудрости противоестественна. И мы с Конём "сглаживали" углы, особенно на судах царя Соломона.
      – Папочка, расскажи подробнее об этих судах. Говорят, будто бы это было что-то из ряда вон выходящее.

      – О судах царя Соломона ходили легенды ещё при его жизни. Это были выдающиеся суды того времени, поражавшие своей справедливостью не только в Иудее, но и далеко за её пределами. Мудрость царя Соломона в судах проявилась в полной мере...

      Лично мне запомнился больше всего суд при дележе младенца двумя матерями. Одна из матерей по какой-то причине задушила своего малолетнего ребёнка, а затем ночью подменила его на живого у своей соседки. Та утром обнаружила подмену и подала на неё в царский суд. Соломон, выслушав обеих женщин, сразу понял суть произошедшего. Он приказал принести меч, рассечь живого ребёнка пополам и отдать половинки каждой из матерей.

      Одна из матерей воспротивилась решению царя Соломона:
       – Отдайте лучше ей младенца, но не убивайте его!

      Другая же мать настаивала:
      – Рубите! Пусть не достанется ни ей, ни мне.

      Соломон тогда распорядился:
      – Не убивайте ребёнка! Отдайте его первой женщине: она его мать.

      Народ восхитился мудростью царя Соломона.
      – Папуль, расскажи ещё о кольце царя Соломона. Оно было волшебное?

      – Нет, девочки. Кольцо было самое обыкновенное. Но историю эту я вам охотно расскажу... Царь Соломон вёл активную, беспокойную жизнь, наполненную многими событиями. Несмотря на процветание Иудеи, у Соломона частенько с возрастом стала появилась меланхолия. Он часто жаловался на то, что по любому поводу стал выходить из себя, что он очень подвержен страстям, и это мешает ему жить.
      И однажды Соломон обратился ко мне с просьбой помочь ему обрести покой и былую уверенность в себе. Мы с Конём посоветовались и решили обратиться к услугам одного из самых искусных ювелиров Иерусалима, объяснив ему, что нужно сделать для царя Соломона ювелирное изделие, которое веселило бы царя, когда ему было грустно, и успокаивало, когда на него находил гнев или чрезмерная радость.
      Ювелир согласился выполнить заказ. Через три дня он принёс скромное золотое кольцо, ничем не примечательное. Мы с Конём удивились наивности ювелира. Но когда внимательно рассмотрели кольцо, то на его внешней стороне увидели надпись:
      
      – Всё проходит.
      Это была бесспорно мудрая надпись. С этим кольцом мы и пришли к Соломону.

      Соломон сразу высоко оценил кольцо и тут же прокомментировал:
      – Когда мне будет грустно, и грусть пройдёт – это замечательно!
Когда меня будет одолевать гнев, или чрезмерное веселье, и я знаю, что всё проходит! – то  куда лучше?

      – И он щедро наградил ювелира. С тех пор Соломон никогда не расставался с кольцом. В грустные минуты он смотрел на кольцо и веселел. Когда он был в дурном настроении, то кольцо его успокаивало.

      Но тут умирает его любимая жена. Соломон в гневе бросает кольцо на пол и тут замечает, что и на внутренней стороне кольца блеснула какая-то надпись. Подняв кольцо, он прочёл эту надпись:
      – Пройдёт и это.

      И эта философская надпись смягчила ему боль утраты. – "Всё проходит", "Пройдёт и это" – такова жизнь, которую надо принимать такой, какая она есть. В этом и является мудрость изречений кольца царя Соломона.

      – Папуля, а что это за первый Иерусалимский Храм, который построил царь Соломон? Мы хорошо знаем существующий Иерусалимский Храм Господин.

      – Девочки мои, тот первый Иерусалимский храм, или Храм Соломона, был построен для упрочения единства всего еврейского народа. Это был самый грандиозный храм того времени. Построен он был по завету отца Соломона царя Давида, который всю свою жизнь провёл в войнах, и который только мечтал о постройке храма имени Господа Бога, но не имел ни времени, ни сил на постройку этого храма. Но царь Давид всю свою жизнь вёл подготовку к этому строительству. Он накопил огромное количество золота, серебра, железа и меди для постройки храма.

      Это было беспрецедентное строительство того времени. Строили храм 30.000 израильтян, 150.000 ханаанеев и финикиян. Руководили работами 3.300 надсмотрщиков. Храм Соломона был построен из огромных обтёсанных каменных глыб. Во внутреннем дворе храма, перед входом в Притвор, стоял большой медный Жертвенник всесожжения, на котором совершались обряды жертвоприношения животных.

      В стороне от жертвенника находилась огромная медная чаша  для омовения священников перед обрядом. Её называли "медное море". Его диаметр равнялся 5-ти метрам, а высота была 2,5 метра. Толщина стенок медного "моря" составляла 7,5 сантиметров, а вес был около 33-ёх тонн. "Море" подпирали 12-ть медных быков.

      Сам Храм был длиной 30-ть метров, шириной 10-ть метров, высотой 15-ть метров. Это были внутренние размеры Храма. Стены Храма достигали толщины 3-ёх метров. Крыша Храма была сложена из кедровых брёвен, причём без центральной опоры. Внутри Храм был обшит кедровыми досками и покрыт золотом с выпуклыми изображениями херувимов, пальм и распускающихся цветов.

      Притвор Храма был выше остальной его части и достигал 60-ти метров в высоту. При входе в Притвор стояли две медные колонны диаметром 2-ва метра и высотой 11,5 метров каждая. Внутри Храм денно и нощно освещался многочисленными семисвечными светильниками.

      В другом отделении Храма – Святая святых – находился Ковчег Завета, где хранились Скрижали Завета. У Ковчега стояли два гигантских херувима из оливкового дерева, покрытого золотом. Их высота была 5-ть метров, а размах их крыльев  был у каждого более 5-ти метров. Великолепие Храма сделало его с самого начала центральным святилищем для всего Израиля.

      Гора Мориа, на которой стоял Храм, стала почитаться Божией горой, а сам Храм – Жилищем Господним. Храм стал великим Святилищем не только для израильтян, но и для многих других народов на долгие века.


Рецензии