Не живи воспоминаниями, делай воспоминания

Не живи воспоминаниями, делай воспоминания.
Сидя у окна и слушая, как стучит по стеклам дождь, она погрузилась в воспоминания. Сейчас все они лежали перед ней, как раскрытая книга.
Воспоминания из детства.
Вот она идет по знакомой до боли улице, быстро перебирая маленькими ножками, а на небе видны кучки ярких звездочек. Она представляла, что когда человек умирает, на небе становится на одну звездочку больше, что сам человек превращается в такую вот звездочку и наблюдает за происходящим внизу. Идя за ручку с мамой, все это казалось ей чудесной сказкой.
Проносясь на несколько лет вперед, по тончайшей паутинке событий ЕЁ жизни, она видела, как неслась по снегу с собакой, пытаясь сделать на гладкой поверхности, как можно больше следов. А потом, совсем обессилив, падая на снег с громким хохотом, закрывает лицо ладошками от шершавого языка собаки.
Перелиснув страницу прошлого на несколько глав вперед, она видит, как вместе со своей подругой попала под смерч. На небе закручивалась темная воронка, песок летел в глаза, дождь, розгами, хлестал по ногам, а они, задыхаясь от ужаса и восторга, бежали в сторону дома.
А через несколько страниц, она уже стояла посреди леса, чуть не плача от обиды, от того, что не сможет заснять на фотокамеру то, что предстало перед её глазами, от того, что не может увековечить это чудесное зрелище.
Воспоминания писались изо дня в день, из года в год. Каждый прожитый миг оставлял свой отпечаток на страницах книги под названием «Жизнь».
Пока человек молод, он должен написать как можно более толстую книгу, чтобы каждая страница была яркой и незабываемой, чтобы все воспоминания не уместились в один том. А потом, позже, будучи уже на «закате жизни», переворачивая потертые страницы, ни капли не сомневаться, что книга «Жизнь» написана не зря.


Рецензии