Белая лебедь Александра Пушкина часть3

В сени вышел царь-отец.
Все пустились во дворец.
Царь недолго собирался:
В тот же вечер обвенчался.
Царь Салтан за пир честной
Сел с царицей молодой;
А потом честные гости
На кровать слоновой кости
Положили молодых
И оставили одних.

Кроватью слоновой кости Александр Сергеевич называет здесь северные русские равнины, изобилующие находками костных останков мамонтов (слоновая кость), на которых и формировалась Русская общность и зарождался Великий Русский Язык. Вспомним еще Пушкинское - Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей. Пушкин знал, что корни Русского языка восходят в палеолит, к эпохе мамонтов. Пришедшие с Адриатики словенские племена соединились здесь с северными народностями обитавшими на этой территории с древнейших времен.

Если посмотреть на карту России времен Александра Невского, мы увидим, что рядом с исконными народами севера обширные области занимают Словене Новгородские. Я специально привел в этой части книги маленький Словенско Русский словарь. Вы можете убедиться сами, как близки Словенский и Русский языки. Когда кто то говорит, что Словене и Русские это разные народы, это верно только отчасти. Говорящие на одном языке, Русские и Словене представляют собой две части единого когда то народа. Разница между ними состояла лишь в том, что Руси были в основном мореходами, Словене же земледельцами и ремесленниками. Однако и те и другие в трудную годину становились воинами.

Русское слово Весло означает «Знание с телом»
Название народа Словене означает «С телом знание отрицает»

Такое разделение на моряков и землепашцев было вполне оправданным. Оба этих занятия требовали длительной подготовки и обучения. Знания в то далекое время считались одной из главных ценностей и передавались, как правило, по наследству.

Варяги – Рюриковичи, взявшие на себя правление Русью, были моряками. Автор «повести временных лет» называет их Руси. Историческая память – вещь величайшая. Так на рубеже первого и второго тысячелетия произошло слияние двух частей одного народа в единое целое.   


В кухне злится повариха,
Плачет у станка ткачиха -
И завидуют оне
Государевой жене.
А царица молодая,
Дела вдаль не отлагая,
С первой ночи понесла.

Исторические судьбы кельтских племен, которые создали в дальнейшем Англию и Францию, были сложны и наполнены драматизмом. Вспомним, хотя бы, столетнюю войну между ними, нашествие викингов, множественные смерти в народе в результате стихийных бедствий и болезней. Народы этих стран, безусловно, можно назвать великими. В муках и исканиях они нашли свое собственное, уникальное место в среде остального человечества. Они стали столпами промышленного развития, во многом – прародителями всей современной науки и культуры. Пушкин называет их Ткачихой и Поварихой, имея в виду ту роль, которую они играли в его время по отношению к Русской культуре и Русскому языку.

В те поры война была.
Царь Салтан, с женой простяся,
На добра коня садяся,
Ей наказывал себя
Поберечь, его любя.

Русский народ – царь Салтан, ведя непрерывные войны на западе и на востоке, во многом был отстранен от своего творения - зарождающегося Русского языка. Народ еще не был единым целым. Он только становился таковым. И, одним из главных соединяющих начал его был Русский язык, плоть от плоти и кровь от крови народной. Соединение же языка с народом намечалось несколько позднее, когда первый- князь Гвидон окончательно народится на свет, а второй – царь Салтан, победив всех врагов, вернется в лоно своего величайшего царствия.


Рецензии