Блуждающий храм. 1 часть

Мы не научились ловить момент и видеть суть вещей,
поэтому так дорога для нас шкатулка Воспоминаний,
хранящая то, что никогда не происходило…

I

Тот день начинался совершенно обычно, как двойник предыдущего, или  позавчерашнего дня. Казалось, всё настолько похоже, что, по-настоящему, просыпаешься ты вовсе не от дребезжащего звонка будильника, а намного позже - поймав внимательный взгляд, споткнувшись на ровном месте или обдумывая ответ на каверзный вопрос. Постоянная гонка с мельканием лиц, диалогов и повторяющихся действий, превратила жизнь в надоевшую, бесконечно разворачивающуюся на сцене, пьесу. Суфлёр уже давно покинул свой пост, зрители игнорировали спектакль, а актёры играли лениво и безучастно. Но Действо продолжалось, ибо тот, кто останавливался, знал, как тяжело выдержать взгляд Пустоты… 

Моя роль исполнялась мною добросовестно и скучно, но она была переплетена с другими ролями, и я чувствовала неиссякаемую ответственность сделать всё вовремя и правильно.  Ходящие по дому люди получили от меня поцелуй, улыбку, булочку с вишнёвым вареньем, а кое-кто и подзатыльник. Затем, дверь из дома открылась и меня поглотила суета и шум улицы. Поддавшись общему рабочему ритму муравейника, я спешила, толкалась, шуршала, разворачиваемой газетой, отвечала на звонки, сверялась по часам, переходила из одного общественного транспорта в другой, входила, выходила, уворачивалась, пробегала, пока наконец не оказалась на Бульваре Синих деревьев. Название было не совсем обычным, но в то время, я мало обращала внимание на подобные мелочи. Важным казалось только одно – за 15 минут мне надо было найти дом №8, являющимся офисным зданием, и оставить на проходной большой, синий конверт, предназначенный для некой фирмы «Феникс». Казалось бы, задача не представляла особых сложностей, но так только казалось.

Первое, что произошло со мной на Бульваре Синих деревьев, заставило меня в изумлении остановиться и, недоверчиво, закрыть и открыть глаза. Правда, от этих манипуляций, ничего не изменилось, и на моих ногах так же восседали восточные туфли с загнутыми вверх носами, расшитые золотыми нитями и украшенные драгоценными камнями. Но вся проблема заключалась в том, что я их не надевала. У меня просто и в помине не было таких туфель. С другой стороны, должно существовать какое-то логическое объяснение происходящему, и если я не знала его сейчас, то пойму потом. Так, отбросив сомнения, я продолжила свой путь к дому №8, вернее к тому месту, где он должен был располагаться, судя по карманной карте.

- Извините, Вы не подскажите, где дом №8? – спросила я у незнакомца в фиолетовых очках и чёрной футболке, с нарисованным на ней белым вороном.
- Глупо задавать такие вопросы птице, - пробормотал он, даже не подняв на меня глаза, и быстро проходя мимо.
- Постойте, Вы невежливы! Да, и при чём здесь птица? -  в растерянности произнесла я.
- Вот именно, что птица здесь совершенно ни при чём! Каждый, кто умудрился потерять то, чего не было, считает себя вправе срывать своё неудовольствие на птице. Безобразие! – удаляясь, громко возмущался незнакомец.

Из разговора напрашивался вывод, что кто-то из нас двоих не в себе. И всё-таки, если предположить, что псих со своим вороном уже ушёл, то доля истины в его словах была. А именно -  дом №8 таинственным образом испарился. На его месте располагался небольшой сквер с фонтаном и двумя скамейками. Я направилась к одной из скамеек под вязом, чтобы ещё раз проверить адрес, успокоиться и разобраться в сложившейся ситуации.

Фонтан приятно журчал, струи воды блестели на солнце, падая с брызгами в большую,  гранитную вазу. Хотелось расслабиться и ни о чём не думать… Мимо меня, утиной походкой,  опираясь на палочку, проследовала сгорбленная старушка. Остановившись у фонтана и поправив на голове косынку, разрисованную мухоморами, она бодро ткнула посохом в, наполненную водой, чашу и, свободной рукой, выхватила, вынырнувшую из воды, рыбу.

- Опять форель, - недовольно пробурчала она, запихивая рыбу в, возникший словно ниоткуда, полиэтиленовый пакет.
- Эх, бабуля, если так каждый возьмёт по рыбке…
- То у каждого будет рыбный день, - зыркнула старушка в мою сторону.
- Ладно, Бог с ней, с этой рыбой! Вы не подскажете, где мне найти дом №8? – с надеждой обратилась я к старушке.
- А тебе зачем? – полюбопытствовала любительница форели, хитро прищурив глазки.
- Да в этом нет особого секрета. Мне надо передать конверт для фирмы «Феникс», - ответила я.
- А ну, покажи! – заинтересовалась старушка и уже потянулась ко мне костлявой рукой.
- Бабуля, что-то я Вам не сильно доверяю! Я уже видела, как ловко Вы управляетесь с чужой собственностью…
- Рыба общая! – перебивая меня, обиженно фыркнула старушка.
- Я так понимаю, что Вы всё равно ничего не знаете про местоположение дома №8, - махнув рукой, обреченно произнесла я.
- Это почему же «ничего не знаю»? Да вон, хотя бы этот, - указала она на белое здание со множеством колонн. – Когда ловится форель, обычно все дома в окрестности - №8. И обязательно найдётся чудак, который в них плутает.

Под скрипучий смех удаляющейся старушки, я с удивлением разглядывала Белый Храм, выросший словно гриб из под земли, немного левее фонтана, и сейчас более отчётливо выглядывающий из-за деревьев. Конечно, на офисный центр сооружение вовсе не походило, скорее уж на музей или памятник архитектуры. Достав из сумочки зеркальце и удостоверившись, что с макияжем ничего неожиданного не произошло, я подняла со скамейки пакет с конвертом и направилась к указанному зданию. По дороге, меня чуть не сбил с ног старичок, бегущий к фонтану, размахивая сеткой с блоком сигарет «Marlboro».

- Форель-морель, наврала небось старая…
- А можно поосторожнее? – недовольно заметила я, едва успев увернуться.
- Вы можете попробовать ловить и поосторожнее, но я так не умею, - пробормотал старичок и, с охотничьим азартом, уже вовсю принялся орудовать руками в фонтане.
Пожав плечами и не желая больше препираться со старичком, я продолжила свой путь. В конце концов, каждый должен заниматься своим делом. И слабой женщине крайне важно найти дом №8, а не защищать грудью подводных жителей от несанкционированного рыбного меню. Тем более, что в этом незнакомом районе, могут существовать какие-то свои правила на этот счёт…

II

Поднимаясь по ступеням Белого Храма, я почувствовала благоговение и трепет, словно соприкоснулась со Святым местом. Заметила, как радость наполняет меня, словно пустой сосуд, и выплёскивается наружу, раскрашивая яркими красками мир вокруг и наделяя его ароматом луговых цветов и звоном ос. Мне захотелось пробежаться по ступенькам, но перед этим избавиться от, мешавшей мне теперь, обуви. Сев на ступени и, сбросив на них же сумку и пакет, я принялась снимать восточные туфли. Странность состояла в том, что сниматься они вовсе не хотели и, не замеченные на них ранее, пряжки с рубинами доставили мне немало хлопот. Но всё же я справилась с этой задачей, и отставив туфли в сторону, в изумлении огляделась. Во-первых, здесь же я заметила и другую оставленную хозяевами обувь, а во-вторых, белоснежные ступени, словно до бесконечности убегали вниз, что казалось мне совершенно невероятным, ибо такие  расстояния я явно не преодолевала.

- И как там внизу? – пробежал мимо меня хихикающий карапуз с белыми крылышками.
- +20, - почему-то ответила я.
- А море, море есть? – обернулся голубоглазенький.
- Моря нет, но есть фонтан, - машинально ответила я, хлопая глазами.
- Замызганная чаша с водой? – обиженно надул губки, остановившийся карапуз.
- С форелью, - невпопад заметила я.
- Это никуда не годится, - серьёзно подытожил малыш, забавно почёсывая голову с золотыми локонами. Затем, махнув мне пухленькой ручкой, он потрусил вдоль по ступеньке, словно намеревался сменить направление и спуститься где-нибудь в другом месте.

Вероятно в Белом Храме проходил какой-нибудь праздник, и участники были одеты в карнавальные костюмы. Надеясь, что это не закрытое мероприятие и мне удастся поговорить с кем-нибудь из взрослых, я, по примеру ангелочка, побежала по ступенькам, но только вверх. Когда ступеньки закончились, и я попала на плато, вокруг меня сомкнулись колонны, словно белые стволы деревьев. Присмотревшись, я поняла, что колонны были выполнены из разных материалов, несомненно белых, но имеющих разную степень прозрачности и блеска. Я шла медленно, любуясь их величественной красотой. Белый лес очаровывал, играл отражениями и манил вглубь. 

- Лучше быть белой травой, - шелестел голос.
- Кто это говорит, - спросила я, пытаясь отыскать взглядом невидимого собеседника.
- Лучше быть белым цветком, белым деревом или белой тропинкой.

Мне показалось, что я увидела в одной из колонн-стволов движение  и, подойдя ближе,  коснулась её рукой. Внутри ствола, без сомнений, кто-то находился. Как, если бы, поверхность стала прозрачной и открыла тайну своей сути. В жидкости похожей на молоко, но имеющей разную консистенцию, перевитая эластичными нитями, с распущенными длинными волосами, плавала женщина. Её движения были лёгкими и едва заметными, а глаза, со странными зрачками, напоминающими месяц, непрерывно следили за мной. Возможно, что я потревожила её своим появлением. И всё-таки, мне было спокойнее, что она там, внутри. А через минуту, я поняла, что перемещаться она могла практически мгновенно, только я гуляла по Белому лесу снаружи, а она внутри деревьев. Здесь уж было от чего почувствовать себя, мягко говоря, неуютно. Кто знал, что за мысли бродили в её голове, да и вообще, как всё это возможно. Я зажмурилась, пытаясь отогнать, преследующее меня теперь, наваждение. Не иначе, как не обошлось здесь без фокусов или компьютерной графики, а я себе невесть что придумала. Посмеявшись над собой, я открыла глаза и бодро пошагала дальше, намереваясь больше не вступать в разговоры с шедевром извращённого ума программиста.

- Лучше быть вечной и открытой, как белый лист, - продолжал нашёптывать голос.
- Мне сложно себе представить абсолютно белый мир. Возможно, это было бы красиво, но по-моему, довольно скучно, - не сдержавшись, высказала я своё мнение.
- Ты ничего не понимаешь! Любая краска – это пятно на белом. Радость и грусть – это пятно на спокойствии и гармонии, - следуя за мной, не унималась лесная незнакомка.
- Почему обязательно пятно? А может это узор? – не соглашалась я.
- Чтобы рисовать узоры, надо быть Мастером. А внизу Мастеров нет! – заговаривала она меня, появляясь то здесь, то там, касаясь стволов, изнутри, белыми, длинными пальцами.

Я хотела было возразить своей спутнице, но не была уверена, что разговариваю с реальным человеком. Спорить же с программой, голографической проекцией, у меня совсем не возникало желания. И потом, я поняла, что отвлекшись на разговоры и наблюдение за незнакомкой, я умудрилась заблудиться в Белом лесу, каким бы неправдоподобным это не показалось.

III


Почувствовав усталость от долгой ходьбы, я присела на гладкую, прохладную поверхность, прислонившись спиной к одной из колонн. Моя затея, со следованием в одну сторону, не привела ни к чему хорошему – я преодолела немалое расстояние, а лес всё не заканчивался. Ни стены храма, ни лестница вниз так и не возникли на моём пути. Я уже не знала что и думать. Пока умные мысли не приходили в голову, я отдыхала и массировала уставшие ноги. Неожиданно, что-то кольнуло в большой палец правой ноги. Я развернула стопу, чтобы посмотреть и обнаружила, что она побелела. Нет, не запачкалась, а именно побелела. Проверив другую стопу, я увидела то же самое. Ещё не успев сделать какие-то выводы, я почувствовала слабость во всём теле, мои глаза закрывались, и я проваливалась в царство сна.

Во сне я стала кем-то другим. Пухленькое тельце с маленькими крылышками, с удовольствием барахталось в морских волнах, задевая прозрачные зонтики медуз и щурясь от яркого солнца.
- Ан, опять мы из-за тебя здесь застряли, - крикнул мне мой Двойник.
- Да отстань ты, Зануда! Между прочим, это была не моя идея. Кто говорил, что колонн маловато? А? – звучал мой изменившийся голос.
- А ты у неё спросил, хочет ли она стать колонной? – не унимался Двойник.
- Меня вот, предположим, тоже не особо спрашивали, - закатив от удовольствия глазки, лениво произнес ангелочек, выползая из воды на тёплый, золотистый песок. – Меня посчитали маленьким для того, чтобы быть в курсе расположения домов по Бульвару Синих деревьев.
- Просто, тебе нравится играть и у тебя есть преимущество, - сухо произнёс Двойник, сосредоточенно рисуя на песке толстеньким пальчиком.
- Не драматизируй, Ут! Всё равно, больше делать нечего, а за каждую, выведенную из состояния сна, Душу, нам причитается.  Разве плохо? – спросила я, с интересом подползая на четвереньках к Уту.

Ут рисовал на песке какую-то схему.
- Что это? – спросила я, уже предчувствуя ответ.
- Белый храм, - тихо произнёс Ут, внезапно остановившись и стерев его ладошкой.
- Как же ты его рисуешь, если ни разу там не был? – хихикнув, спросила я.
- Тише, нас могут услышать, - шикнул на меня Ут и, настороженно, оглянулся по сторонам.
- Не переживай! Достаточно  с нас и того, что мы храним Легенду, - отмахнулась я и, сложив крылышки, с визгом, снова прыгнула в воду.
- По Легенде, из Блуждающего, белого Храма любви и красоты, случайный гость должен вернуться в свой мир и узреть истину, чтобы  изменить свою жизнь и постоянно ждать новой встречи. Но что-то произошло, и последнее время, из Храма никто не возвращается, - встревожено крикнул Двойник то, что ангелочек упорно не хотел замечать.
-  Может им там так хорошо, что они не хотят возвращаться! – заметно нервничая, настаивал Ан.
- А может с ними что-то случается по дороге…  и они не только не могут вернуться, но даже не попадали в Белый храм.
- Вот фантазёр, - недовольно буркнула я, надув губки, и швырнула в Двойника голубоватую медузу. - Лес не может причинить никому вреда, ты и сам это прекрасно знаешь. Белый лес – всего лишь испытание, шутка, игра…

Ан лёг на спину и отплыл подальше от Ута, чтобы не слышать его сумасшедших гипотез, ставящих под сомнение сам смысл их существования. Всё должно быть хорошо или, можно сказать, даже замечательно. Легенда жива, Храм существует… и не только существует, но и расширяется. Одна только лестница позволяет попасть, в огромное количество мест, раскиданных по Вселенной. И если уж быть честными, им с Утом  вполне хватало одной этой лестницы. Ни на Белый лес, и уж тем более на Храм, у них не оставалось ни времени, ни сил. Каждому своё. Им надо было помнить огромное число координат и направлений, да ещё развлекать и встречать, вновь прибывших, гостей.  Возможно, что ни разу не заходили они в Храм, по причине того, что сами не гнались за любовью и счастьем, а ценили свободу, бесконечность и путешествия. Лестница предоставляла им именно это, но конечно при условии, что вела к Свету. И зачем только Ут посеял зёрна сомнений…

IV
Пелена сна медленно рассеивалась, мороча мне голову. Я пыталась понять, кто же я на самом деле. Женщина, ищущая дом №8, или ангелочек, купающийся в море? А может ещё одна колонна Храма? Всё явственнее проступали стволы белых деревьев, но я не была одним из них. Я уже видела свою руку, указывающую на свободный от колонн, круглый участок, напоминающий поляну. Только пошевелить рукой  не могла, так же, как и сделать хотя бы одно движение. Белая, мраморная рука и застывшая поза, могли означать только одно - моё превращение в статую. Я успокаивала себя тем, что сон продолжался. А поскольку у меня не получалось его оборвать, то надо попытаться направить его в радостное и приятное русло.

- Не бойся, всё будет хорошо. Я просто хотела предупредить, что ты изменишься, уж не знаю, насколько  мне это удалось, - произнесла, проглядывающая из ствола Незнакомка.
- Кто ты ? И что вообще здесь происходит? – мысленно спросила я.
- Меня зовут – Лоя, и я тебя прекрасно слышу, ну или понимаю. На твой второй вопрос мне будет ответить куда сложнее. Я лишь могу рассказать тебе свою историю, а выводы делай сама.
- Ты тоже попала сюда случайно, - подумала я.
- Да, случайно. Я собирала у реки лекарственные травы, и вдруг заметила на пригорке Блуждающий храм. Я тогда не знала, что этот Храм может перемещаться, и даже не только по нашему Миру, поэтому удивилась его внезапному появлению. А затем, я, как и ты, ведомая любопытством, подошла к нему и, не увидев препятствий, стала подниматься по ступеням…

Налетевший порыв ветра заглушил её слова. Погода резко менялась. Солнечные лучи исчезли, а вместо них, откуда-то сверху  посыпался град.  И деревья, словно защищаясь, снова стали непрозрачными, скрыв от меня Лою. Так я и не дослушала её историю и осталась стоять одна, наблюдая, как поляну засыпают ледяные шарики.  Они не таяли, как можно было предположить, а красиво поблёскивая голубоватым светом, льющимся изнутри, вытягивались и принимали форму экзотических цветов.  Ветер заметно утих и теперь легонько звенел ледяными цветами, воспроизводя изумительно-красивую музыку. Неужели никто, кроме меня, её не слышал.


Рецензии