Житель горы Гальтгарбен. Глава Х

Данная повесть распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.



В. Шпинев "Житель горы Гальтгарбен ". Глава 10.


Глава 10. Эпилог. Сон Георгия. «Пусть там и лежит...». Костя – «мафия, убьют, не продадим». Увольнение Георгия.

Однажды, стоя на балконе, Георгий наблюдал радугу после дождя. Сделав зарисовку и определив углы, Георгий решил составить план нахождения сокровищ в районе горы Гальтгарбен («где радуга кончается, там клад зарыт»). С помощью нехитрых вычислений на местности знающий человек определит, где вести поиски. По расчетам Георгия выходило, что основные сокровища зарыты в районе горы Гальтгарбен.

Георгию очередной раз (который уже раз, он сбился со счета) снился один и тот же сон: он идет по лесу в районе горы Гальтгарбен, во всяком случае, места очень похожи. На склоне горы виднеются развалины какой-то башни, похожей на башню Бисмарка. Вдруг ужас охватывает все его естество, он начинает дрожать от страха, понимая, что ему угрожает какая-то опасность. – Нужно спрятаться – думает он и ныряет в ближайшие кусты. Раздается хриплое дыхание бегущих людей. Двух бегущих… но не людей, а волков, или, вернее всего, каких-то оборотней-волков – Георгий видит, что один из волков ранен, второй положил его лапу себе на плечо и помогает ему бежать. Бегут они на задних лапах. Пробегая мимо кустов, они останавливаются. Волчья морда влезает в кусты и оказывается напротив лица Георгия. Слышно хриплое дыхание. – Следуй за нами, а не то погибнешь – хрипит волк. Волки бегут дальше. Георгий в ужасе размышляет – что делать? Бежать за ними, или убегать отсюда, куда глаза глядят? Он все же решает бежать вместе с волками, тем более, что в лесу раздается топот копыт и звон оружия. Вскоре показываются всадники. Это древние пруссы. Их преследует отряд тевтонских рыцарей -крестоносцев. Буквально в нескольких шагах от Георгия начинается битва, не на жизнь, а на смерть. Явно побеждают тевтоны. Один из раненых пруссов делает знак Георгию – следовать за ним. Георгий вскакивает на коня прусса, они несутся по полю, догоняя волков. Вдруг, раздается дикий хохот и все исчезает. Георгий видит себя в каком-то доме рядом с человеком в черном. Лица не видно. Человек сидит за столом и что-то лихорадочно пишет. Георгий заглядывает из-за плеча человека в черном и видит, что это его повесть – «Житель горы Гальтгарбен».
-Я тут вношу некоторые коррективы в твою повесть. Ты зашел слишком далеко, подобрался слишком близко, узнал то, что тебе, да и остальным людям еще рано знать. Я боюсь, что на основании твоей повести недобрые люди узнают слишком много информации для поисков. Будут осквернены могилы, взято из земли добро. Ведь это добро принадлежало и принадлежит тем, кого уже нет. Одумайся. Пусть оно там и лежит, где его оставила история и кровавые события, разыгравшиеся на этой земле. Ведь это не ваше, да и земля не ваша…
На этом сон заканчивается. Георгий, который уже раз, просыпается в холодном поту…
Георгий рассказал «краткое содержание» своего сна Косте.
-А что, очень даже может быть… Я и сам последнее время подумываю – не наше это, нельзя трогать то, что нам не принадлежит… Это все равно что украсть… А воровать нехорошо, грешно… Да и ты меня предупреждал – помнишь? Что тебе ничего не нужно, что тобой движет чисто спортивный интерес поисков и собирания информации, едят тебя мухи… Мы с тобой действительно подошли слишком близко… Дальше, если копать и «брать» сокровища, которые мы с тобой нашли, нас ждут крупные неприятности. Ты, надеюсь, помнишь, что сокровища просто так не даются в руки, что все клады окружает мистика и их просто так не взять из земли-матушки?
Да и мафия местная дремать не будет – если мы повадимся в какой-то район, нас очень быстро вычислят. Выбирай, кто быстрее: мафия, ФСБ, милиция или местная шпана, которая тоже «охраняет» свое место. Лично мне не нравятся все варианты. Может это возрастное, но что-то боязно мне последнее время, как будто я ощущаю какую-то опасность. Да и наша «знакомая» попадалась опять мне под ноги несколько раз, каждый раз по новому разукрашенная, с загадочной улыбкой на своем все более припухшем лице. Ну да это я так, к слову… Прикинь – только мы начинаем копать и выкладывать сокровища – а нам дадут докопать, не сами же они будут выкапывать ящики, делать им больше нечего, – как тут же появятся ребята из мафии, заберут все, а нас в этих же ямах и оставят, чтобы мы лишнего чего не брякнули. И останемся мы там «со следами насилия на лице», как любил повторять Папанов. Или второй вариант – мы выкапываем сокровища. Нам оно ни к чему, нужно искать рынки сбыта, а их у нас нет. Опять же нас вычисляют выше перечисленные, кто тебе больше нравится, и нам каюк. Лично я для себя не вижу выхода… Извини, что ввязал тебя в эту авантюру на старость лет. Поиски поисками, а жизнь дороже. Тем более, что не так у нас с тобой ее и много осталось. Подумай над моими словами и сделай выводы.
-Да я с самого начала понимал, что это авантюра. Не такие уж мы с тобой и герои. Тем более, что все «организации», которые мне совсем не нравятся, вооружены до зубов, а у нас с тобой только «рука-нож» и «нога-пуля».
-Решаем – живыми не сдаваться, планов и мест находок не выдавать – торжественно произнес Костя. – Ну, а насчет твоего сна… Я читал, что если что-то найдешь или чего-то достигнешь, в смысле информации, то это самому брать нельзя, но можно передать другому. Тогда тебя «минует чаша сия», ты уйдешь от наказания Высших сил. Тебе решать… Выбор за тобой… Ты можешь передать собранные материалы третьему, не заинтересованному лицу для дальнейшей их окончательной переработки.
Можно даже передать карты и планы наших находок – все равно наши карты, с их масштабом плюс-минус километр, да и планы наших поисков и находок ничего не дадут читателю, кроме общей картины. Ну а более подробную информацию мы никому не выдадим. «Что знают трое, то знает и свинья» - принцип БНД, западногерманской разведки. Не забыл?
Подготовь все материалы и написанные тобой заметки повести «Житель горы Гальтгарбен» и отдай на переработку. Человека я тебе найду. Есть один на примете… Пускай он творчески переработает полученные материалы, добавит что-то свое и выпустит книгу. Все-таки, я считаю, наши с тобой «подвиги и похождения» должны дойти до читателя. Да и предупреждения о нежелании поисков и ковыряния на местности не помешают. Может, мы таким образом спасем хотя бы несколько заблудших душ – кто знает. К старости начинаешь понимать многие вещи, недоступные ранее, более осмысленно смотришь на жизнь, более человечнее, что ли…

Георгий, обдумывая написание своей книги и строя планы на будущее, постоянно советовался с Костей насчет оформления и некоторых деталей.
Совместно они пришли к выводу, что в начале книги, на развороте, по типу книги «Копи царя Соломона» Хаггарда, будет дана карта, нарисованная от руки. На ней будут указаны все объекты поисков и приблизительный маршрут. Позже у Кости созрела оригинальная мысль – заглавную букву каждой главы украшать кусочком подробной карты поисков, и для внимательного читателя сделать в тексте привязки к местности, чтобы он, привязав эти кусочки к карте и оттолкнувшись от них, смог начать более конкретные поиски на местности. В тексте повести будет зашифрован указатель поисков, некой набор символов, который определит опять таки внимательный читатель, изучивший книгу от корки до корки. Таким образом, старания читателя будут вознаграждены – он получит в руки практически подробную карту поисков и при желании сможет заняться кладоискательством. Это и будет «сброс информации» в чужие руки.

Через некоторое время Георгий уволился с завода и начал искать новую работу. На родном заводе предлагали хитрую комбинацию: Георгий в 1998 году зарабатывал 750 рублей. Ему предлагали оставить рабочее место за ним, получать 130 рублей в месяц и сидеть дома, а если нужно, то его вызовут на разборку ящиков с комплектующими.
Георгий отказался – на дорогу уйдет больше 130 рублей в месяц, да и перспектив никаких не было видно. На 130 рублей в месяц не прожить, была бы шея, а хомут найдется – рассуждал он. Предприятия останавливались, народ шел на базар, в «коммерсанты», - всеобщий бардак и разруха.
Позже оказалось, что он на тот момент сделал правильный выбор – Костя полгода сидел дома, получая 130 рублей и сочетая их с подработкой то тут, то там. Денег было мало, вокруг мыкались без дела такие же горемыки, как он.
Георгий нашел работу на КСРЗ – телефонистом АТС. Бригадиром у него была молодая 20-летняя девчонка. Георгий начал изучать станцию и постепенно вошел в курс дела. Работа была знакомая, не очень сложная - жить можно. Появилось свободное время, которое можно было посвятить обдумыванию накопленного материала. Так он и проработал 8 месяцев, пока его не вызвал на проходную Костя. Но это уже другая история…

Продолжение приключений героев этой повести: http://proza.ru/2012/06/14/1595

Использованная литература: http://proza.ru/2012/12/26/1823


Рецензии