57. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. ВВ. Горбачёв-2

57. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. ВВ.Горбачёв


В.В. Горбачёв. «ПОСТИЖЕНИЕ»

Именно так назвал свою новую книгу, выпущенную в из-дательстве «Советская Россия», В.В. Горбачёв. Недавно появи-лась она в наших книжных магазинах, и не каждый, беря её в руки, знал, что автор — наш земляк, уроженец Кромского рай-она.

 Он автор повестей «По зрелой сенокосной поре», «Земной поклон», романа о гидростроителях Сибири «За далью непого-ды», многих критических статей.
В новую книгу «Постижение» вошли его статьи «Что впере-ди» (о романе Василия Белова) и «Перестройка и подстройка».

В. Горбачёв рассказывает о творчестве таких известных советских писателей, как В.Чивилихин, П.Проскурин, Л.Калинин, А.Софронов, В.Сидоров. Критик высказывает такие суждения и оценки, которые говорят о его опоре на духовно-нравственные представления своего народа. И думается, не последнюю роль сыграла в этом наша Орловская земля.

Недаром Горбачев утверждает, что «у Родины одна судь-ба, общая для земли и людей. И ещё никогда не бывало так, чтобы земля бедовала, а народу жилось хорошо. Только тогда хорошо и живётся, когда земля обильна, ухожена, обласкана, тогда и Русь ВСЕГО ЕСИ ИСПОЛНЕНА...»
О чём книга «Постижение»?

Как уже видим из названия статей, она о нашем време-ни, о перестройке, о России, ставшем для одних — «опытным полем», для других — «сплошным полем Куликово». Свою автор-скую симпатию писатель, прежде всего, отдаёт Владимиру Чи-вилихину, ибо он представляется ему «настолько же историче-ским, насколько современным».

Чивилихин «пробудил общество обратиться к памяти про-шлого». С неожиданной стороны показывает порой Вячеслав Горбачёв того или иного художника слова, зримо очерчивает свои пристрастия, с которыми можно не всегда соглашаться, но которые вызывают уважение.

В «Слове к читателю» критик при-зывает нас на ниве гласности пахать и сеять, и главное — не прогадать со сроками и чтобы урожай был созвучен нашей душе и сознанию. (1990)


Рецензии