Серый коридор

(Продолжение рассказов: "Шорох за спиной", "Кто там смотрит сбоку?", "Три шага через сумрак", "В объятиях тьмы")

               
Переход от сна к реальности происходит по-разному.

Хорошо, когда человек просыпается со свежей головой и прекрасным самочувствием. Ночь прошла, начинается новый день... В общем, жизнь кажется прекрасной и удивительной!

Порой утро начинается с мутной головы и расстроенных чувств. И не всегда в этом виноваты похмелье или болезнь (с ними-то как раз всё понятно). Но случается так, что вечер закончился прекрасно - а утро следующего дня начинается гораздо хуже. Как будто только что прошедшая ночь, которая должна была быть отдыхом, превратилась во что-то противоположное. Может быть, так оно и есть - и наше  сознание в этом случае бродит всю ночь в лабиринтах кошмаров, терзающих душу и высасывающих силы. А то, что мы не помним этих кошмаров, значения не имеет. Ведь давно уже установлено, что большинство ночных снов человек забывает.

Иногда же (к счастью, это бывает очень редко), человек несколько секунд после пробуждения вообще не понимает, где находится. И какое сейчас время суток. У Алексея несколько раз случалось такое, когда он допоздна задерживался на работе и засыпал после этого в вагоне метро. В первую пару секунд он вообще не мог понять, что с ним и где он. А потом ещё несколько секунд судорожно вспоминал: на работу он едет или с работы.

Как раз в данный момент с ним происходило что-то похожее. Но период дезориентации в этот раз как-то слишком затянулся... Он стоял в скудно освещённом сером коридоре и судорожно пытался понять, как он тут очутился.

Алексей попытался восстановить в памяти события последних часов. Вот он сидит за ноутбуком и изучает проблему бокового зрения. Ну..., говоря точнее, не столько изучает проблему, сколько читает ужастики на эту тему. Вот замечает, что уже вечер и в квартире темно. Вот видит на экране ноутбука что-то жуткое...

В общем, он легко (хотя, конечно, и без удовольствия) восстановил все события прошедшего вечера. Вплоть до того, как, не сумев найти и зажечь свечу, сел в кресло и попытался заснуть в тёмной квартире. Но что было дальше?

Может быть, он всё-таки заснул и теперь видит сон? Но Алексей сразу же отбросил эту нелепую мысль.
Сны такими не бывают! Вокруг него несомненно была реальность: серые стены из какого-то недорогого строительного материала, гладкий бетонный пол. И многочисленные двери по обеим сторонам коридора.

Алексей подошёл к стене и всмотрелся в неё. Несмотря на скудное освещение, были хорошо видны все делали поверхности. Алексей провел по стене рукой - она была шероховатая и даже немного колючая.

Алексей медленно пошёл по коридору. Все двери были закрыты. Судя по тишине, ни в коридоре, ни за дверями никого не было. И это беспокоило - хотелось найти хоть кого-то, кто объяснил бы Алексею, что это за место.

Наконец удалось найти дверь, из-под которой пробивалась слабая полоска света. Алексей осторожно эту дверь открыл.

Его взору предстала скромно обставленная комната. Белый потолок. Грязноватые зелёные стены. Большой стол посередине. Несколько пластмассовых стульев. И ни одного окна.

Был, правда, предмет, который в первое мгновение показался ему окном: огромный портрет на противоположной стене. На портрете был изображён пожилой мужчина очень гордого вида, одетый во что-то, похожее на средневековые доспехи. Взгляд его был направлен куда-то в сторону.

Алексей осторожно вошел в комнату и встал у порога. И вдруг... Мужчина на портрете как будто вздрогнул и стал медленно поворачивать голову. Ещё мгновение - и он вперил в Алексея свой горящий демонический взгляд.

Алексей почувствовал, как липкий невыразивый ужас сжал тисками его сердце. Перед глазами его потемнело - и он проснулся...

Горел яркий свет. Алексей сидел в кресле. К счастью, это был всего лишь сон...

"Но разве могут быть такие сны? - испуганно завопило его подсознание. - Такие яркие, подробные, неотличимые от реальности?"

Но тут он вспомнил, что есть такое понятие - "контролируемое сновидение". И понятие это как нельзя точно соответствует тому, что с ним произошло.

Антон даже читал книгу, описывающую способ получения таких сновидений. Кстати говоря, довольно долгий и утомительный способ.

"А я это удовольствие получил задаром! - устало подумал Алексей".

Подведя незнакомое явление под знакомую фразу, он совсем успокоился. И, удобно устроившись в кресле, решил поспать ещё пару часов.

После всех волнений этого вечера ему жутко хотелось спать...


Рецензии
В четвертом абзаце Алексей превратился в Антона. Чудеса, да и только.

Джулия Лу   09.11.2013 23:04     Заявить о нарушении
Это не чудо, а всего Лишь опечатка...
Спасибо, что Вы её нашли!

Владимир Никитюк   10.11.2013 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.