Эпоха перемен. Власть штыка и власть пера

   Начну с того, что 8 декабря 1991 года было подписано Беловежское Соглашение о РОСПУСКЕ  «СССР»  и  ОБРАЗОВАНИИ   «СНГ» - Суверенных Независимых Государств.
Что ЭТО значило для  ЛЮДЕЙ, проживающих  на территории этого могучего Государства  по имени  Советский Союз,  не до конца ясно еще и поныне.
А прошло уже немало - целых 20 лет!

      Общее НЕПОНИМАНИЕ  среди людей царило тогда  повсюду!

 И вот тогда, в то самое, смутное и тревожное время, общего непонимания и  тревоги за судьбу нашей  страны, мне  пришлось быть свидетелем одного СЛУЧАЯ, который по сей день не выходит у меня из головы.
 
   СУЩНОСТЬ  явления, связанного с  Развалом СССР,  как  крупномасштабного геополитического события тех лет, для меня лично,  ЯВИЛАСЬ  в  виде  конкретного Случая, который я хочу описать, поскольку, на мой взгляд, он  ЯВЛЯЕТСЯ ( и по сей день)  неким НАЧАЛОМ  ОСМЫСЛЕННОГО  ПРОЦЕССА  ПОНИМАНИЯ   СУЩНОСТИ   всего - произошедшего ТОГДА и происходящего  СЕЙЧАС .
 
   И сколько бы времени не прошло с той поры,  какие бы события не происходили,  мне вновь и вновь вспоминается тот конкретный единичный  СЛУЧАЙ, который я могу  сегодня  с полным правом  назвать  - ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕМ.

   Длительность во времени  не снимает остроты ПРОБЛЕМЫ.  А  продолжающиеся  СПОРЫ лишь подливают масло в огонь,  заставляя возгораться  Мыслям с новой силой. 
   Крайне противоречивы  ОЦЕНКИ   произошедшего  не снимают ОСТРОТЫ  в обществе, раскалывая его на  непримиримые группы, в соответствии  с занимаемой позицией в СПОРЕ и готовых вылиться  в  открытое противостояние.
 Митинги, шествия, пикеты – все это показатель  нестабильности  и  усиливающееся беспокойство в обществе,  начало которому положило Беловежское Соглашение. 

   Берусь утверждать, что  бывают  ОСОБЫЕ  моменты в жизни каждого человека, когда  происходит  наложение ОБЩЕГО  на  ЕДИНИЧНОЕ и КОНКРЕТНОЕ.
И в такой Особый момент самим  происходящим ЯВЛЕНИЕМ демонстрируется   реальное Единство мира. А все происходящие  процессы  способны  концентрироваться и  вылиться в   отдельное СОБЫТИЕ, происходящее, как говорят,  «ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС».

Итак,  мой рассказ о таком  СОБЫТИЙНОМ СЛУЧАЕ, когда  СУЩНОСТЬ  открывается  нам ЯВНО  и по-будничному  ПРОСТО.

                Р А С С К А З

 Было конец лета и начала осени 1992 года.
Мне было необходимо  переправиться на  другой берег реки Обь по делам.
На пристани у дебаркадера  собрались те, кто  намеревался, как и я, переправиться на тот берег.  День был  нормальный, не пасмурный. Хотя дул  прохладный ветерок.
На близлежащих к причалу  скамейках и    бугорках сидели  и ожидали прибытия рейсового речного теплохода.
Завидев ожидаемый  белый теплоход,  неспешно приближающийся   к причалу,  все  поднялись на ноги и направились к нему.
И в это самое время, шедший  впереди  светловолосый старичок,  внезапно резко развернулся навстречу   шедшим,  поднял вверх правую руку с указывающим перстом,  как у Апостола, громко и  гневно  прокричал:

«СНАЧАЛА сковырнули власть ШТЫКОМ, а   теперь  -  ПЕРОМ!»

Кто-то, из шедших,  заулыбался и  даже хотел пошутить над дедом прибауткой.
Но тот еще  острее  и пронзительнее прокричал:
 «Зря смеетесь!
                БУДУТ  БЕДЫ!
                Будет ПЛОХО.
                Вы еще меня припомните!
                Так говорит ПИСАНИЕ!»

   После этого, он  как-то весь съежился, отвернулся и пошел прочь.
   
Меня эта необычная сцена сразу как-то запала в душу.
Подумал тогда: «Это надо запомнить. Что-то здесь есть.  Неспроста все это».

Теплоход уже причалил.   Сходили прибывшие пассажиры.
   Все ожидавшие испытывали  какое-то чувство неловкости и тревоги.
   Это я почувствовал,  когда начали заходить внутрь теплохода,   и мимоходом слышал  разговор двух  женщин.

 У меня даже промелькнула мысль: «А не накликает ли  он беду нам!
Не случится ли  что с теплоходом?»

    Пытаясь  отогнать эту невеселую мысль от себя, еще подумал: «На худой конец  у меня  есть еще достаточно силы, да и вода в Оби   еще теплая. – Можно будет доплыть до берега, если что случится с теплоходом…»

***
 
                Прошли годы.
Много плохого уже случилось и со страной и с людьми в ней.
Перемены происходят и очень даже, порой,  страшные.
Об этом мне не хочется даже вспоминать.
И все это время ожидание еще чего-то более худшего, и более страшного – не покидает.
И все новые и новые  людские жертвы  во все чаще происходящих катастрофах:  гибель судов, разрушение ШГЭС,  падение самолетов, столкновение поездов, пожары, взрывы домов  – полнят печальный  ряд наших бед.
И в этой череде все новых бед становится все  больнее тревожнее душе, усиливается чувство неуверенности в завтрашнем дне, заставляет вновь и вновь  вспоминать того взлохмаченного старика на переправе, с его поднятым перстом и горестными выкриками: «БУДУТ  БЕДЫ!»
ЗЛОВЕЩИЕ  И ПРОРОЧЕСКИЕ ЕГО СЛОВА  - СБЫВАЮТСЯ!
*
 Сейчас идет ВРЕМЯ  РАЗДУМИЙ.

Идет Время  ОСОЗНАНИЯ  СЛУЧИВШЕГОСЯ.
*
Ничего не случается просто так!

Все имеет свою ПРИЧИНУ.

Не все абсолютно предопределено.

Но многое происходит по каким-то  неведомым нам Законам.

   Когда-нибудь каждый  Человек сможет предвидеть и точно будет  знать весь круг происходящих событий.  Сможет в критических точках  жизненных событий  делать сознательный выбор и личным активным  участием   устремлять события  в русло спокойной гармоничной  жизни и творческого труда.
**
А ПОКА  что, на первых порах,  нам всем предстоит  ОСОЗНАТЬ  саму СУЩНОСТЬ  случившегося!
 
Не количество бед и число жертв, надо нам  сейчас учитывать, чтобы  ПРОЗРЕТЬ.

Именно:  НАМ   НАДО  ПОЗНАТЬ   С У Щ Н О С Т Ь  СЛУЧИВШЕГОСЯ!!

А  СУЩНОСТЬ  ПРОИЗОШЕДШЕГО,  ВЫРАЖЕНА  ясно и четко  в пророческих СЛОВАХ, неведомого   нам  ПРОРОКА.  И   доносил  ОН до нас  свою   многозначащую МЫСЛЬ в простых   СЛОВАХ.
               
            «СНАЧАЛА сковырнули власть ШТЫКОМ,  а  теперь  -  ПЕРОМ!»

                -  НЕ  В  ЛЮДЯХ  ДЕЛО, А В СМЕНЕ   ПАРАДИГМЫ  -

                ЛЮДИ  это,  всего лишь,  ЧЕЛОВЕКО-ОРУДИЯ  ВЫСШИХ СИЛ.

***
    Я не знаю, насколько  понятен СМЫСЛ этих слов Вам, но для меня эта ИСТИНА не вызывает сомнения.

 1)  «ВЛАСТЬ  ШТЫКА» – это ДИКТАТУРА  ПРОЛЕТАРИАТА, установленная в результате силового военного захвата власти в России в 1917 году. Последовавшая за этим Гражданская ВОЙНА  перекроила  жизнь всех людей  страны.
   Новое Государство, провозгласившее своим Лозунгом: «ВСЯ  ВЛАСТЬ   СОВЕТАМ», на самом деле  ОТКРЫТО  ВВЕЛА В СТРАНЕ  новую форму правления  ДИКТАТУРУ  СИЛЫ -   «ВЛАСТЬ  ШТЫКА»!
И вела эту линию власти "штыка" в стране "партия власти" - КПСС.
*(Ныне, по-прежнему, пытаются идти таким же путем, создавая аналогичную партию власти - "Единая Россия".
 Но ВРЕМЯ  ИЗМЕНИЛОСЬ и вернуть ЕГО назад НЕЛЬЗЯ. Это не в силах человеческих!

2) «ВЛАСТЬ  ПЕРА» -  это  ДИКТАТУРА  записанного на бумаге  ЗАКОНА.
«Беловежское Соглашение»,  от 8 декабря 1991 года, было написано вначале от руки, на черновике.
И только  чуть позже, напечатали на  допотопной печатной машинке, и  скрепили подписями (ПЕРОМ!!!)  3  представителя  власти   от 3  славянских социалистических республик:
от имени РФ – Б.Ельцин; от имени  БССР –С. Шушкевич: от  УССР – Л.Кравчук.
   (Смотреть документальное ФОТО  вверху)

  И этого ОКАЗАЛОСЬ  ДОСТАТОЧНО(!!), чтобы   СССР  прекратил свое существование!
 
Это почти НЕВЕРОЯТНО, но  очевидный ФАКТ.

 Для меня  в настоящее время  стало ясно, как божий день, что  «ПРАВИЛА  ИГРЫ»  изменились - ВРАЗ и НАВСЕГДА! 

В ДЕЙСТВИЕ   ВСТУПИЛ  СОВЕРШЕННО  ДРУГОЙ   ВЫСШИЙ    ЗАКОН,
который  действует  совершенно другим СПОСОБОМ, чем это было возможно раньше!
Этот  новый ЗАКОН   ПРИНЦИПИАЛЬНО   ДРУГОГО СВОЙСТВА.
Это ОН позволил ОСУЩЕСТВИТЬ   ПЕРЕХОД  к НОВОМУ  ПЕРИОДУ  В ИСТОРИИ,
столь необычным способом!

   ПРАВОВОЕ  ГОСУДАРСТВО (=«ПЕРО»)  - ПРИШЛО  НА  СМЕНУ  ДИКТАТУРЕ  СИЛЫ (Штыка)!

Многие, очень многие Люди сегодня этого  НЕ  ПОНИМАЮТ и НЕ  ВЕРЯТ.

   КОНСТИТУЦИЯ  РФ («перо»)  отныне является  новой могучей и  всепобеждающей силой  в жизни ОБЩЕСТВА. 

Не СИЛА («ШТЫК»), а  ЗАКОН («ПЕРО»)  СИЛА!

Не на Силе  Штыка будет держаться  эта ВЛАСТЬ, а на Силе Закона!

ЗАКОН, который ЯВЛЯЕТ ВОЛЮ  НАРОДА - вот высшая СИЛА современного мира.

Такова ВЫСШАЯ  ВОЛЯ  БОГА!

БОГ   ТАК  ПОВЕЛЕЛ.

    КТО  ЭТОГО   ПЕРЕХОДА, свершившегося  в высших сферах  БЫТИЯ, в божьих «ПОКОЯХ» =  В  СУЩНОСТИ (!)   не понимает,  тот  будет еще долго взывать к старым методам и былой  могучей Силе  «штыка», который  потерял    свою   былую  мощь и  духовную силу.
 
      ШТЫК лишился  СИЛЫ по причине  вне физической реальности!
 
 Кто  этого не поймет, тот ничего и не достигнет в новых реалиях.

Вот в чем  состоит  скрытая  ИСТИНА  нашего нового времени.

Желаю всем доброго здравия и мудрого ПРОЗРЕНИЯ в жизни.


***                27  января  2012 года.   


Рецензии
Согласна, что "многое происходит по каким-то неведомым нам Законам". Есть космический Закон свободной воли, но возможность выбора всё-таки определяется "длиной цепи" и зависит от кармических задач. И на этом фоне люди выступают как ЧЕЛОВЕКО-ОРУДИЯ ВЫСШИХ СИЛ: от бомжа до олигарха, от горничной до президента. А Высшие силы и есть те неведомые нам Законы.
Ну а то, что ПЕРО сменило ШТЫК, так время изменилось, потому что изменились какие-то физические и пространственные параметры космических процессов. Именно это имея в виду, можно сказать: Такова Высшая Воля Бога.
Но, может, и люди как-то влияют на процессы, происходящие в мире?
С уважением,

Вера Третьякова   17.02.2014 20:37     Заявить о нарушении
О, здОрово (сильно, умно) сказала!
Полностью согласен.
Чувствуется в сказанном присутствие эзотерических Знаний!
СПАСИБО за Отклик.
С уважением -

Николай Катаржнов   18.02.2014 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.