Бескрылый

В старом доме, на террасе жили мотыльки. Мотыльки  - личности свободные, не обремененные какими-либо проблемами и заботами, - летай себе на здоровье вокруг большой лампы, висевшей над столом террасы. Надо сказать, лампа эта была для мотыльков особенной – они считали ее центром мироздания, смыслом  их жизни. Радостно кружить в свободном полете к горящему в ночи мотыльковому солнцу – что может быть прекраснее на свете?

Но одному мотыльку в жизни не повезло: еще в детстве летучая мышь откусила ему правое крыло. А сами теперь знаете, что значат крылья для мотылька. Приходилось горемычному вместо полетов книги читать, которые на столе оставлял седобородый старик с крестом на черном платье. Иногда старик оставался читать допоздна. Мотылек его не боялся. Он забирался на потрепанные страницы, а старик аккуратно пересаживал мотылька, когда перелистывал их. Он давно уже приметил бескрылого и жалел его. Бывало даже, старик читал ему вслух особо интересные истории.

Мотылек из книг и от старика узнал, что большая прекрасная лампа, которую так восхваляли все мотыльки, - вовсе не центр мироздания, что ламп таких на всем свете столько много, что хватит по две штуки на каждого мотылька. Он узнал, что есть солнце, которое больше всех ламп на земле, есть поля, моря, леса. И еще есть Тот, Кто Создал Все Это. И совсем не страшно, что он никогда на свете не долетит до прекрасной лампы. Мотылек даже радовался, что у него нет крыла и давно простил бедную летучую мышь, даже был ей весьма благодарен.

Он, конечно, хотел обо всем этом рассказать другим мотылькам, но кто, скажите, поверит маленькому бескрылому калеке, еле ползающему по столу, ни разу даже не слетавшему к прекрасной лампе?


Рецензии
Как важно найти свою "лампу". Пусть и в виде книге и седобородого старика.

Александр Инграбен   28.01.2012 20:04     Заявить о нарушении