Третье письмо

                ДОБРЫЙ  ДЕНЬ,  ТАНЮША !


                Танюша,  а  ты помнишь  последний  день  в  садике  перед  школой ?
                Разодетые  в  нарядные  платьица  и  костюмчики,  мы  там  что-то  пели, танцевали   и  кружились  в хороводе, а  наши  родители,  смотря  на  нас,  утирали  глаза  платочками.  Они-то  хорошо  понимали,  что  наше  беззаботное  детство  кончилось.  Впереди  школа...

                Как  же  было  трудно  вставать  рано  утром  и  идти  в  школу !
                Тебе-то  было  чуть  полегче,  так  как ты  жила  совсем  недалеко  от  школы,  а  мне  приходилось  топать  подольше.
                Но  самое ужасное  было в  другом, -  нам  досталась  не  очень-то  хорошая  учительница.  Какая-то  она  была  нервная  и  крикливая.
                Как  же мы  все  её  не  любили ...  До  сих  пор  о  ней  не  очень  приятные  воспоминания...  Да  и  школе  тоже...

                Самые  светлые  воспоминания  о  школе, -  это  переменки  между  уроками  и  каникулы.
                А  ещё  пионерлагерь, -  помнишь ?
                Он  был далеко  от  города,  где-то  около  какой-то деревни  в  лесу.   Под  высокими  соснами  стояли  лёгкие  деревянные  домики
и  в  одном  из  них  обитали  мы.  Твоя  кровать  стояла  рядом  с  моей,  но  мы  тогда  как-то  мало  общались.  Ты  то  ли  болела, то  ли  просто  плохо себя  чувствовала, но  не  ходила  ни  в  какие  походы  и совсем  не  купалась  в  речке,  когда  нас  до  обеда  выводили  на  берег ...

                Но  зато  в  школе  ты  училась  лучше  меня.  Это  точно!
И  контрольные  быстрее  писала,  и  задачки  без  запинки  решала  и  всегда  хорошо  отвечала,  когда  бы тебя  не  спросили...
                А  я  не  всегда  даже  уроки  дома  учила  и  на  переменке  старалась  восполнить  пробел...  Помнишь ?  А  иногда  смывалась  с  урока,  если  совсем  не  была  готова.
                Но  зато  я  много  читала  и  дома  у  меня  была  замечательная  библиотека...  А  у  тебя   был  трёхтомник  Шиллера  и  я  у  тебя  его  выманила  на  трёхтомник  Достоевского...

                Зато  как  мы  с  тобой  зачитывались  гётовским "Фаустом"!
И  всё  из-за твоего  братишки.  Он  с  таким  гонором  рассуждал  об  этом  герое,  что  задел  нас  за  живое  и  мы  тут  же  впились  в  эту  книгу...

                Помнишь,  как  мы  перезванивались,  перечитывая  понравившиеся  стихи  и  каждый  философствовал  на  свой  лад...
                Какими  мы  казались  себе  умными ! - и  не  подходи  к  нам !
                Но  твой  Евгений  смотрел  на  сверху  вниз, -  мол, глупые  девчонки,  что  они  понимают  в  Гёте !
                А  мы  с  тобой  уже  переболели  "Фаустом"  и  зачитывались  Шекспиром...   Мне  больше  нравились  его  комедии и Клеопарта,  а  тебе  Гамлет  и  Отелло... 
                Я  и  тогда  уже  понимала,  что  хотя  ты  и  немного  младше  меня,  но  умнее  и  серьёзнее,  -  ты  умела  смотреть  на  мир  со  стороны  и  логически  мыслить... Может  этому  тебя  научил  брат  Женя ?
                Ты  любила  над  ним  посмеиваться...Тебе  не  кажется,  что  это  его  как-то  задевало  и  даже  обижало ? 
                То  что  он  был  ленивым,  это  само  собой,  но  всё-таки  он  умный  парень...  И  своеобразный,  не  такой  как  все...

                А  всё-таки  хорошее  тогда  было  время !  Можно  было  в  любое  время  придти  в  гости  и  сидеть  допоздна,  а  потом  не  боясь,   идти  домой...  Никто  никого  не  боялся,  не  обижал, не  трогал.

                Сейчас  и  днём  не  всюду  погуляешь,  а уж  о  вечернем  времени  и  говорить  нечего...  Так  и  жди  беды  за  каждым  углом...
                Да,  были  люди  в  наше  время...И  время  неплохое было.
                Но  всё уходит  и  всё  меняется...  А  жаль  немного !
               
               


Рецензии