Ангел и Язык

          Послал как-то Творец одного Ангела в Преисподнюю. Что-то слишком долго оттуда до него никаких новостей не доходило. И не просто послал, а приказал этому Ангелу обязательно там "Языка" захватить. Приказы Творца на небесах никто и никогда не обсуждал. А те, кто пробовали, очень об этом впоследствии пожалели. Спустился Ангел в Преисподнюю. Столько там с ним всякого приключилось, что на пятидесяти-томное собрание мемуаров хватило бы. А если приукрасить, то ещё томов двадцать добавить можно. Но суть не в том. А в том, что выполнил Ангел в конце концов задание Творца. Захватил он в плен Мелкого Беса и стал с ним наружу выбираться. И погоня была, и смертельная опасность, но выбрался. Только сильно уставший и вспотевший. Ведь был этот Бес только званием Мелкий. А веса в нём было килограммов девяносто. А может и все сто. Выбрался Ангел на грешную землю, бросил мешок с "Языком" к себе под ноги и присел на него отдохнуть. А Бес от испуга оправился и стал Ангела просить:"Ангел, а, Ангел, отпусти меня! Не дай погибнуть в рассвете сил и талантов. Имей милосердие. Ведь у меня там семь бесеняток по лавкам скачут. И жена - инвалидка. Кто их напоит, кто накормит, кто уму-разуму научит?" Отвечал ему Ангел: "Нет, не могу. Меня сам Творец за тобой послал. Я его приказа ни за что не ослушаюсь". Тогда Бес у него спрашивает:
          - Что же, неужели сам Творец меня допрашивать будет?
          - Лично, - подтвердил Ангел и вытер крылом пот.
          - А что же потом он со мной сделает?
          - А что с вами Бесами делать. На что путное вы пригодны. Ясное дело, в расход.
          - Да как же это так? Да за что? Ведь я не сам по себе, специальность у меня такая, - запричитал Бес и залился горькими слезами.
          - А что же ты хотел, чтобы с тобой, вражьей силой, там миндальничали? Дудки!

          Очень много в жизни происходит от недопонимания. Выражение "в расход", так же как и "к стенке", и "вышка",имели и на грешной земле, и в Преисподней совершенно одинаковое значение. Думаю, не надо объяснять какое. А вот там, на небесах, выражение "в расход" имело значение другое. И означало ... отправится работать рабочим по райской кухне. Работа разумеется не самая престижная, но и не расстрельная. Вот только ни Ангел, ни Мелкий Бес всеми этими лингвистическими тонкостями не владели.

          Заливается "Язык" слезами, а Ангел сидит и думу думает. Стало жалко ему Беса и его жену-инвалидку. Но ещё жальче себя стало. Как представил он, что ему с этим бесом в руках ещё целую тысячу километров вверх лететь, то даже в голове у него закружилось и язык к нёбу присох. А Бес всё плачет, умоляет не отдавать его "в расход". Говорит тогда Ангел: "Ладно замолчи. И без тебя тошно. На бутылку дашь?"
          - Ангел, откуда? Нам получку уже на триста лет задерживают. Совсем Сатана осатанел. Но как только получу, гадом буду, с первой же оказией пришлю тебе ящик армянского коньяка! Адским Пламенем клянусь! - приободрившись пообещал Бес.
          - Врёшь! Как же ты его к нам на небеса доставишь? Ведь там Архангелы стоят...
          - Сказал доставлю, так и будет. Молодой ты ещё, не опытный. У нас там всё схвачено. Архангелы, они тоже не из Святого Духа зачаты. Пить-есть любят...
          - Ну смотри же, не обмани, - сказал Ангел и развязал мешок.

          Бес из мешка выпрыгнул, низко Ангелу поклонился, сиганул в кусты и был таков. Только запах серы в воздухе остался. А Ангел решил что скажет Творцу, будто "Язык" дырку в мешке прогрыз и выпрыгнул, когда он уже к самим небесам подлетал. Не поленился, и перочинным ножиком дырку в мешке для наглядности провертел. Молодой был Ангел, самонадеянный и самоуверенный. Да и ящиком коньяка очень хотелось перед другими Ангелами похвастать. Совсем позабыл, что Творец все мыли любого живого существа как по открытой книге читал. И не только ангельские или человеческие, но даже амёбы или инфузории туфельки. Прилетел Ангел на небеса. Пришёл в покои Творца. Пал ему в ноги. И всю эту ложь, со слезами и причитаниями, ему рассказал. И мешок с дыркой норовил поближе к лицу Творца подсунуть. Выслушал всё это Творец и сказал: "Ну что же на нет, и суда нет. Я на тебя не сержусь. Но так, в целях профилактики и для обмена опытом, отошлю ка я тебя Ангел на грешную землю. Поработаешь там немного вьетнамцем на китайском вещевом рынке..."
              28.01.12


Рецензии