20 Февраля. ВсеМирный День Соц Справедливости

               ЛЮБОВЬ С ПРИВИЛЕГИЯМИ

                У женщин тоже есть войны…
                Джек Керуак "Подземные", 2012 год               

     Магический лозунг, приведший к власти очередного  вождя, – каждой семье отдельную квартиру в 2000 году – по сей день глас вопиющего в пустыне. Уже "не рулит" провозгласивший его, развалился "союз нерушимый республик свободных", а любовь и желание людей, создавая семьи, продолжать свой род, никаких изменений и перестроек не претерпело. Не прошла стороной эта установка природы и жительницу Минского района, рассказавшую мне анекдотическую и вместе с тем грустнейшую   историю из личной жизни.
     Жила моя героиня в общежитии очень старого типа. Небольшая комнатка у неё была на одну. Казалось, с пропиской мужа, который решил переселиться по месту жительства и работы жены, проблем не будет. Но руководитель учреждения, где работала молодая жена, воспротивился этому действию. Он громыхал, что общежитие  – это жильё временное и предназначено оно только для одиночек. Потому муж, хоть он и законный, здесь поселиться не может. Более того, находиться у своей половины имеет право только до двадцати трёх ноль-ноль. В остальное время он, как ни крути, бомж, и ночевать ему суждено в подвале, у свалки, на чердаке – да хоть под открытым небом. Хочет жена – пусть делит эти часы вместе с ним, а игнорировать нравственные устои человеческого общежития никто не позволит.  Третью группу инвалидности мужа чиновник во внимание не принимал, а вот судимость за драку последнего афишировал и громогласно возмущался, что работница на бракосочетание к нему в тюрьму ездила. Не уродина, не беременная... Что-то подозрительное тут творится!...
     Чтобы его запрет был действенным, поборник чистоты нравов обратился к охранному наряду милиции во время дежурства проследить за "сладкой парочкой", а именно: чтобы они не исполняли супружеские обязанности в тёмную ночь. Для этого есть утро, день и вечер, когда разрешено посещение общежития.
     Понимая, что государственный человек их не разыгрывает, а само требование можно отнести только к маразму, блюстители порядка ответили, что не милицейское это дело свечку в ногах супругов держать, а, если кому-то это очень нужно, то пусть он сам эти проблемы и решает. Однако местный дож от своей задумки не отступил...
     Ячейка общества, повесив над кроватью "Свидетельство о браке", обнявшись, спала. Вдруг женщина проснулась – ей показалось, что в комнате они не одни. До её слуха со стороны окна донеслось странное сопение. Она растолкала мужа, который плохо соображая, что ему говорят, включил свет... Опираясь ладонями о подоконник, из форточки наполовину свисал человек. Это был не вор: без особого труда в варяге, совершавшем эскаладу, хозяйка узнала местного участкового милиционера. Был он в форме и даже фуражка с головы не слетела. Из-под головного убора то ли от  принятого на грудь, то ли от натуги багровело лицо.
 - Вам чего? – в один голос поинтересовались молодожёны, прекрасно соображая, что протиснулся страж через стеклянную дверцу старенького окошка в три ночи не для того, чтобы поотжиматься.
 - Главный велел, – пробулькал визитёр и его тело полностью вползло в комнату. – Выметайтесь, гражданин, отсюда, ты аморалку разводишь!
     Изгой, усмехнувшись, отпер дверь, выключил свет и лёг к жене в постель.      
     Видимо, осознав абсурдность своего положения, человек в погонах офицера удалился.
     Наутро женщина поехала в райотдел милиции и потребовала оградить её от подобного рода явлений его подчинённых.
 - Разберусь, – ответил тот. – Лично от меня он такого задания не получал, а на месте вашего мужа я бы его тем же манером, как он вошёл, назад отправил...
     Ещё несколько раз семья подвергалась унижениям, но в итоге "нарушитель" был прописан. Обретя почву под ногами, он сразу же устроился работать в заведение, где трудилась и его жена... Справедливость восторжествовала.

     Хотелось бы, чтобы рассказанная история остановила ход вечного двигателя по имени Бюрократия. Но, как сказал основатель и главный идеолог "социалистического общежития" В. И. Ленин: "Это всё равно, что при виде похоронной процессии стоять и кричать: "Таскать вам, не перетаскать!.."

    P. S. Всемирный день социальной справедливости с 2009 года. Генеральная ассамблея ООН провозгласила об установлении этого праздника в специальной резолюции № A/RES/62/10 от 26 ноября 2007 года.


Рецензии
Подозреваю, что история взята вами из жизни? Д-а-а, были такие времена, смех да и только!
(Искала ссылку, которую вы оставили в отзыве, но, к сожалению, не нашла)

Галина Балабанова   27.01.2013 19:13     Заявить о нарушении
История реальная-реальная и из первых уст - других просто не пишу. Я от газеты проводила проверку по письму главной героини - всё было с её стороны правдой. После статьи травлюна неё прекратили и выделили квартиру. После решения вопроса мне поведали и прочтанную вами историю. Спасибо, что зашли, прочли и отписались!

Синильга-Лариса Владыко   27.01.2013 21:11   Заявить о нарушении
Галина, в сборнике 5 рассказ "Собачье сердце". Заходите.

Синильга-Лариса Владыко   27.01.2013 21:16   Заявить о нарушении