Измена только трусостью красна

                "Страсть скоротечной будет, будет лживой,
                Её задушит жизни суховей,
                Скрываясь под начинкою красивой,
                Измены яд погубит тьму людей".
                Вильям Шекспир. "Венера и Адонис", 1593 г.

                ПРЕДЫСТОРИЯ
     Они, можно сказать, дружили... Всё произошло обыденно – женщина подошла к ней на остановке и о чём-то спросила. Вместе сели в автобус. Оказалось, что обе едут на рынок.  Так и провели несколько часов вместе. Обменялись телефонами.
     Муж уже с моей визави не жил. Как-то резко подал на развод и, сказав какие-то гаденькие определения в её адрес, ушёл. На всех углах заявлял, что трёхлетнего сына любит, но на общения с ним не приходил. Развод прошёл без её участия. Она указала во встречном заявлении, что согласна с его решением, а не придёт потому, что ребёнка не с кем оставить. Ведь, если приведёт кроху с собой, то это будет расценено, как давление на жалость и любыми путями сохранение семьи... Почти полгода не подавала на алименты – как-то не верилось, что с ней жил предатель.
     Берегя нервы наследника, искать себе ни какую вторую половину не стремилась. Жили и живут вдвоём отлично. Конечно же, катаклизмы разного рода есть, но всё, с божьей помощью, нормализуется.

                РАЗВЯЗКА
     Новая подруга несколько раз забегала на чаёк скоротать время, посмотреть фотоальбомы, рассказать о своей несложившейся судьбе. Очень удивила её привычка по любому поводу смотреться в зеркало и самой себе улыбаться, и подмигивать и, судя по движению губ, явно выпытывать у стекла подтверждение, что она на свете всех милее...

     (По ходу темы. Народная мудрость гласит: не смотрите в зеркало, когда едите - проедите своё счастье; не смотрите в зеркало, когда пьёте – пропьёте своё счастье; не вешайте, а уж тем более не смотрите в зеркало, когда в туалете – ...)

     Как-то позвала к себе в гости, сказав при этом странную фразу:
- Я рада, что мы подружились. Скоро пройду через ЗАГС и обязательно приглашу на свадьбу. Нас с моим избранником познакомили уже тогда, когда он развёлся... Вы же верите мне? Будем дружить семьями. Вы побывали замужем, теперь я зайду в это же логово - обменяемся впечатлениями, как две мудрые женщины.
     Что-то приглашённую не потянуло в тот дом. Проанализировав нечаянное знакомство, перебрала в памяти разговоры, навела кое-какие справки: всё сошлось – оказалось это есть та, которая сделала ребёнка полусиротой при живом отце, а её жизнь разбила на две половинки – в замужестве и после него. Вот уж не знала, что фраза Ахмадулиной "и жадно шли твои стада напиться из моей печали", так впишется в её явь – её доверчивостью играли, как кошка с мышкой!
     Мня из себя тонкого психолога, подлая, оказывается, хвасталась ему (он уже потом рассказал), что лишний раз, войдя в доверие к "мадам Брошкиной" убедилась: она разбирается в людях и к любому может найти подход...

                ПОД ЗАНАВЕС...
     Конечно же, контактов больше не было. Скоро узнала, новая ячейка общества не сложилась – вероятно, богатая невеста после бурного разговора с "клиенткой" поняла свою вселенскую несостоятельность, но скорее всего жених, проанализировав истекшие и текущие события, решил вернуться в прежнее гнездо. За десять лет он не находил время на контакт со взрослеющим ребёнком. Не нравилось ему и то, что парень растёт острым на язычок и не раболепствует перед ним.
 
    (Реальный разговор ребёнка с "воскресным", но не этим, папой:
     - Папа, ты служил на морфлоте?
     - Да.
     - Я слышал в кино про моряков, что крысы первыми бегут с тонущего корабля.   
     Это правда?
     - Да.
     - А на ОБЖ нам учитель говорил, что семья это корабль в море жизни, который
     тоже может попасть в беду. Ты согласен с ним?
     - Да.
     - Папа, значит ты... – крыса?)
 
     Теперь позорный стал меняться сам и нащупывать единственно правильный выход в этом направлении...

     Чем закончится эта история, неизвестно. Да и зачем знать, что творится на чужой кухне, на которую не тянет? Каждый, в том числе и мои герои, пусть напишут свой финал, а я предложу желающим личный историко-философский стих "ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА,КАК ДИТЯ ПОРОКА" http://www.proza.ru/2012/02/03/907.

                И КАК ЭПИГРАФ К ФИНАЛУ НЕВЫДУМАННОЙ ИСТОРИИ – МУДРОСТЬ от ОМАР ХАЙЯМА:
               
Остерегайся раны наносить
Душе, которая тебя хранит и любит.
Она намного тяжелей болит.
И, всё простив, поймет и не осудит.

Всю боль и горечь от тебя забрав,
Безропотно останется в терзаньях.
Ты не услышишь дерзости в словах.
Ты не увидишь злой слезы сверканья.

Остерегайся раны наносить
Тому, кто грубой силой не ответит.
И кто не может шрамы залечить.
Кто твой удар любой покорно встретит.

Остерегайся сам жестоких ран,
Которые твоей душе наносит
Тот, кто тобой храним как талисман,
Но кто тебя в своей душе – не носит.

Мы так жестоки к тем, кто уязвим.
Беспомощны для тех, кого мы любим.
Следы от ран бесчисленных храним,
Которые простим… но не забудем!!!*

     *Я же уверена, что если не забудем, то значит и прощения нет.

   
 


Рецензии