Тупорылая зверюшка

Жила у нас на газовой заправке собака Жучка. Долго жила, больше трёх лет. Старая была. В середине октября пропала. Решили, что помирать пошла. Говорят, у собак это бывает.

Недели через две после пропажи Жучки пришёл я с выходных на смену, а в операторской кошка сидит. Чёрная, с белой полосой вдоль носа и белыми лапками.
- Откуда, - сменщика спрашиваю.
Рассказал он, что киска пару дней назад прибилась, да не одна, а с тремя котятами. Два серых, и один чёрный. Пришла как хозяйка и сразу устроилась по-хозяйски в подсобке.
- Ну, - говорю, - значит, это ей Жучка перед смертью хлебное место завещала.
На том и порешили. Стала у нас кошка жить вместо собаки.

Кошку я окрестил Муркой. Заодно и котят посмотрел. Два серо-белых. С виду оба  одинаковые, только один пушистый, другой гладкошёрстый. И оба дикие. В руки вообще не давались, в отличие от их общительной мамаши. Сидели под сараем. Выходили только, когда мамка им поесть приносила. А вот чёрного котёнка никто больше не видел. Решили, что Олегу он померещился.

Мурка оказалась знатной мышеловкой. За день по пять штук мышей котятам приносила. А может и больше, врать не буду. Сама их не ела, детей кормила. Зато любую другую пайку точила сама. Инстинкт, однако. 
Сова, которая при заправке жила, не выдержала конкуренции с четвероногой хищницей и улетела в неизвестном направлении. Или просто мигрировала в связи с наступлением осени. Кто их, сов, знает?

Котят я назвал Барсиком и Пушком и стал приручать. Барсик оказался сообразительным и быстро привык к людям. Не прошло и пары недель, как он вместе с Муркой, а то и один, спал на кресле в подсобке. Там теплее, чем на улице. Бывало, только дверь приоткроешь и позовёшь, выскакивает котик из под сарая. Хвост трубой - и бегом в тёплое помещение. Обвыкся так, что с рук было не согнать. Общительный.

С Пушком оказалось сложнее. К тому же пришлось переименовывать его в Пушинку. Потому что это оказалась она. Кошечка. Идти в операторскую не хотела ни по хорошему, ни по плохому. Орала, царапалась. Бригадиру палец прокусила! Да и поймать её было по-прежнему сложно.
 
Спустя некоторое время нашёлся третий котёнок. Точнее, его трупик. Приехала к нам машина фекалии из сортира высасывать, так водитель долго ругался, что, мол, работать невозможно – шланг сразу забился дохлым котёнком. Ладно, не сильно и горевали по чёрному. Но выгребная яма до сих пор полная. Не стал водитель фекальную жижу вычёрпывать, обиделся.

Как-то я в день работал. Приехал таксист. Где, говорит, мой кот?
- Барсик?
- Барсик.
Забрал его из подсобки, посадил в машину и увёз. Теперь котёнок живёт в частном доме. По словам нынешнего хозяина, Барсик сбежал в неизвестном направлении, едва его привезли на новое место жительства. Вернулся только через три дня, когда все окрестности изучил. И сразу устроился на печке. Сейчас большую часть времени там проводит. В общем, попал в хорошие руки. Повезло животному.

А вот Мурке не повезло.
 
В начале декабря пришёл я в ночную смену, коллеги рассказали:
Днём чужие собаки погнались за Муркой. Спасаясь, она заскочила на трансформатор. Там бы ей и сидеть, но она ещё выше прыгнула. Прямо на провода. Трёхфазный ток.
 
Вниз свалился кошачий труп и обломки сгоревших предохранителей. Заправка четыре часа стояла, пока свет сделали.
 
Пошёл смотреть. Лежит дохлая Мурка, а возле её холодного бока топчется маленькая Пушинка и орёт так жалобно, что сердце разрывается.
 
Ладно, выкопал могилку, схоронил кошечку. Не будет больше мышей ловить. Спи спокойно, киска. Барбос, вторая и ныне единственная наша собака, вместе со мной проводил Мурку в последний путь и до самых холодов так и спал в сухой траве возле её могилки.

Осиротела Пушинка. Но менее дикой не стала. У меня много котов и кошек перебывало. Как-то давно бывшая моя тёща котёнка попросила. Обратился я к своему другу. Сейчас, кстати, он бандитом работает.
- Хорошо, - сказал друг, и вечером того же дня притащил мне мешок, в котором что-то активно шевелилось.
- Держи, - говорит, - кошку. Только что в подвале отловил. Молодая, рыжая, дикая!
Точно дикая. Попила она тёще кровушки мне на радость. Но недолго. По настоянию тёщи пришлось мне эту сумасшедшую Дашу отнести в цех к военным строителям, но и с ними она не ужилась. Когда кошка пропала, все вздохнули с облегчением. Ну её! Сумасшедшая была. Металась везде как электровеник, орала не по делу, царапалась и лезла куда не надо. Такие долго не живут.
 
Пушинка, в отличие от той буйной кошки, тихая. Сидит нахохлясь. Смотрит как рублём дарит. Морда вечно недовольно-угрюмая. Хотя меня всё же признала. Стала иногда подходить и даже позволяла себя гладить.
 
Тут как раз снег выпал. Стал у нас за забором большой серый кот ходить. Бригадир ещё шутил, что ждёт, мол, котяра, пока Пушинка подрастёт. Тогда её и отоварит. Будем клиентам котят раздавать.
 
Ошибся бригадир. Кот за едой приходил и подбирал всё, что Барбос и Пушинка не доели. На этом я его и взял. Стал подкармливать. Назвал Муриком.
Вскоре этот Мурик уже спал на муркином месте в подсобке. По двенадцать часов спал! Просыпался только поесть и погадить. Одно жизнь кота омрачало: не любил его Барбос. Гонял. А вот с Пушинкой пёс мирно уживался. Она за ним как за мамкой ходила. Да и сейчас ходит. Людей боится, а собаку – нет. Что значит, при нём выросла. Зато Барбос от Пушинки шугается.
 
Мурик у нас недолго прожил. Меньше месяца. Коллеги говорят, кто-то из клиентов его себе забрал. Посадил в машину и увёз. Хорошо если так. Умный был кот.  И красивый. Жалко.

Как-то прибалт один у нас заправлялся. Постоянный клиент.
Я, говорит, вашу Жучку на эстонской границе видел.
 
Во, блин, думаю, это Стивен Кинг какой-то – «Иногда они возвращаются». Выбрал время, съездил на границу. Всего-то полсотни километров. Точно, бегает собачка. Похожа, очень похожа, но не Жучка. Увы. Не возвращаются они. Никогда.

Сейчас у нас Барбос и Пушинка на заправке живут. Пушинка сильно подросла с осени, красавица стала. Многие забрать хотят, даром что кошка, да попробуй такую забери! Дикая, одно слово.
Ко мне подходит, только когда я в курилку выхожу. Знает, что с сигаретой в зубах я её в операторскую не потащу. Когда глажу, аж урчит от удовольствия. Беру на руки. Заношу в операторскую. На руках посидит немного, и сразу к дверям. Орёт и на улицу рвётся. По фигу мороз. Свобода дороже. В сортире сидеть приятнее, чем в операторской.

Зато пожрать горазда. И за что, говорю, тебя кормить, тупорылая ты зверюшка? Сидит, смотрит зелёными глазами. Приходится кормить. Не чужая всё же. Да и дома у меня кота больше нет. Погиб мой Мурзик перед новым годом. Под колёсами машины смерть встретил. Восемь лет у нас прожил. Член семьи. Был. Вечная память.
 
Вот сейчас допишу этот немудрёный рассказик, пойду Пушинку кормить. Хоть и дурная, а вроде как своя зверюшка. Приходится заботиться. Может быть, вырастет, размножится, глядишь, опять себе котёнка заведу. Лишь бы не был  тупорылый, как его  мамаша.


Рецензии
Человек так устроен, что вокруг его жилища (даже временного), обязательно будет жить "дикая тварь" - наверное это именно тот минимум, который позволяет человеку оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!
http://www.proza.ru/2009/08/22/8 - типа алаверды

Алекс Сидоров   06.03.2012 10:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.