Житель горы Гальтгарбен. Предисловие

Данная повесть распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.



Житель горы Гальтгарбен. Предисловие.

Отношение к сочинениям подобного рода может быть разное. Но одно бесспорно - они имеют право на существование. И пусть каждый решает сам для себя - какой урок извлечь из прочитанного, какими выводами обогатить свой духовный мир. Советую лишь одно: не делать поспешных заключений, не ограничиваться первой попавшейся мыслью. Признак поистине научного суверенного человеческого мышления - это способность подвергать собственное убеждение постоянной проверке, это - открытость к новой информации, это - готовность отказаться от прежних воззрений в случае появления новых фактов или новых способов объяснения уже известных истин. Я. Вейш.


"Не имеет значения индивидуальное авторство: творец выступает как орудие в руках Божьих; он воплощает в своем творчестве реальность, независимую от себя самого, и потому не претендует на звание ее создателя " – учит средневековая психологическая традиция.
Исходя из этого незыблемого постулата, автор и описал ставшие доступными ему материалы исследований и поисков двух друзей - кладоискателей, поставивших себе цель - найти спрятанные в военное и послевоенное время ценности.

В этой книге автор использовал материалы и архивные, и опубликованные в открытой печати. Основной упор сделан на открытые материалы, которые доступны каждому. С другой стороны, сделана попытка осмыслить те материалы, которые достались автору «в наследство» от друзей-кладоискателей. Материалов накопилось так много, что автор вынужден опубликовать сначала неполный вариант повести, так как вся повесть занимает более 2000 страниц.

Мы знаем понемногу о многом. Этим мы и опасны. Сегодня многим из нас как-то стало не до истории своей страны, своего народа, своих городов. Вместе с тем, без взгляда в прошлое, без осмысления минувших событий, нет настоящего, а тем более будущего. Это в первую очередь касается нас, жителей Калининградской области, бывшей территории Восточной Пруссии.

Наверное, о каждом человеке можно было бы написать роман или повесть, в крайнем случае, рассказ. С любым из нас в жизни хоть раз происходили невероятные события. С любым человеком может случиться что угодно, где угодно и когда угодно – это непреложный факт. 
История, которую я хочу рассказать, стала мне известна не от самих ее участников, поэтому, чтобы избежать справедливых претензий, имена и фамилии в повести, а также некоторые факты изменены.

Автор не приукрашивает двух друзей-кладоискателей, а излагает их действия и мысли в исторической последовательности.
С другой стороны, по их просьбе, автор "смешал в одну кучу философские премудрости и такую невероятную чушь, что отсюда нельзя извлечь иного, кроме потерянного времени и бессмысленных расходов, если только многое… не толковать и не принимать в метафорическом смысле", как говорил Филалет.

Не забывал автор при написании повести и изречение Артефия: «Неужто ты в простоте своей подумал, будто мы изложим тебе ясным и внятным языком величайшую и важнейшую из тайн? Неужто ты готов принять слова наши буквально? Уверяю тебя, тот, кто станет толковать написанное в прямом и буквальном смысле, непременно заблудится в тупиках лабиринта и не выберется из него никогда, ибо не обладает нитью Ариадны, которая могла бы его направить и вывести на верную дорогу, так что любые труды его окажутся тщетными, а деньги будут выброшены на ветер».

Говоря иными словами, только при внимательном чтении и вере в подлинность написанного, можно отправиться по их следам и найти спрятанные сокровища, которые все еще находятся там.

Автор не претендует на абсолютную достоверность изложенных материалов, будет благодарен читателям за высказанные замечания и учтет их в последующих изданиях.

Использованы рисунки и фотографии из Интернета.

Продолжение: http://proza.ru/2012/01/28/507


Рецензии