Житель горы Гальтгарбен. Глава I

Данная повесть распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.



В. Шпинев «Житель горы Гальтгарбен». Глава 1.


Глава 1. Встреча. 

Судьба столкнула их случайно, хотя, если разобраться, в жизни ничего просто так не происходит - "все предопределено свыше". Отслужив военную службу и уволившись в запас, Георгий Березин, помыкавшись без работы и поняв, что на одну пенсию не проживешь, решил, как это нынче модно, круто изменить имидж.
По военной специальности работы не нашлось. Случайно наткнувшись в газете на объявление о том, что требуются слесари-сборщики, Георгий решил рискнуть. На заводе его приняли на работу без проволочек с испытательным сроком 2 месяца.
Рабочие вначале косились – «белая кость», отговаривали – «мы здесь все мало получаем», потом привыкли, успокоились. Бригада, в которую попал Георгий, занималась сборкой приборов. Работы было много, бригада постепенно увеличивалась и достигла 8 человек.
Вот в это-то время и был принят на работу Костя Беркут. Ничем особо вначале не выделяясь, он, со временем, показал себя грамотным слесарем. Единственное, что омрачало некоторое время отношения Георгия и Кости - некоторая замкнутость последнего и тяжелый, нудный характер первого. Постепенно познакомились, узнали друг друга лучше. Оказалось, что Костя - бывший спецназовец, "парусник".
Служил срочную, остался, закончил курсы, но, как ни странно, по его рассказам, в "горячих" точках не бывал - не успел. Родом он был с Украины, на этом они, собственно, и сошлись - Георгий тоже был с Украины, правда, с Западной, но это детали.  Слово - за слово, обозначились общие интересы - мистика, все загадочное, ну и, конечно, история области, поиски спрятанных немцами награбленных сокровищ и ценностей.
-Георгий, я вижу, ты мужик толковый, - как-то сказал Костя, когда они пили пиво. - У меня уже есть некоторый опыт поисков, но я хочу подключить "теорию", - мне нужен ты, как аналитик, который проработает все имеющиеся у меня материалы, и потом мы сделаем "общие выводы" и разработаем тактику поисков.
На том и порешили. Георгий начал прорабатывать литературу (до этого он имел лишь смутные представления о Янтарной комнате, награбленных ценностях). С удивлением он узнал, что Эрих Кох был гауляйтером Восточной Пруссии. Собственно, до этого он думал, что Эрих Кох и все с ним связанное, касается в основном Западной Украины - там, по воспоминаниям, работал разведчик Николай Кузнецов, который, как помнится, совершил неудачную попытку покушения именно на Эриха Коха. Срочно порывшись в своих детских воспоминаниях, Георгий понял - в этом что-то есть. Эрих Кох периодически посещал Западную Украину, а родной город Георгия - Ровно, хотел сделать ее столицей. Эрих Кох жил во дворце (бывшей гимназии, в которой учился В. Короленко).
-Нужно перечитать книгу Д. Медведева "Это было под Ровно" -освежить в памяти события - подумал Георгий.
Из материалов Кости начала вырисовываться картина боевых действий, поисков Янтарной комнаты. Более глубокому изучению проблемы помог случай - на гребне "перестройки" в газетах начали печатать "закрытую" ранее историю края, результаты поисков.
Через несколько недель "переработки" книг Георгий, наконец, смог с чистым сердцем сказать Косте - картина ясна, можно думать о тактике поисков. 
- Ты только пойми меня правильно - начал Костя. - Я не замахиваюсь на поиски Янтарной комнаты и ценностей - это все теория. Основное спрятано в бункере, или бункерах, в городе - неважно, в каком районе - Понарт, или центре, - мы к этому еще присмотримся и изучим. Начнем с малого, чтобы добыть деньги для крупных поисков. А малое - поиски бывших немецких хуторов и фольварков, ферм, где теоретически и практически немцы могли спрятать свои домашние вещи. Прятали они их неглубоко, максимум на 3-4 метра. Ты что-нибудь слышал об этом?   
-Да - сказал Георгий. - Последнее место моей службы - в районе поселка Кумачево. Летом пошла волна самовольных отлучек - по одному, два, иногда сразу по 4 солдата. Сначала, как обычно, я подумал, что они ходят "по бабам" или "нажраться". Но солдаты приходили трезвые и довольные, а на все расспросы отвечали неизменно - "будем увольняться - скажем". При увольнении они признались: обнаружили бывший немецкий хутор и вели там раскопки. По рассказам, один из них нашел полузасыпанный подвал и там - много ящиков с посудой. Подвал он засыпал, себе взял только одно блюдо - "на память". Блюдо он показал - большое, разрисованное, на обратной стороне - надпись готическими буквами. После увольнения он решил вернуться и продолжить поиски, ну а пока - съездить домой, повидать родных и свою девушку. Больше он не появлялся. Второй солдат показывал серебряные монеты (польские,1924 года, если мне не изменяет память). На монетах - Мадонна, Пилсудский, надписи - "Речь Посполита". Третий хвастался обломком эсэсовского кортика (такие Георгий видел в музее города Ровно),облезшей медалью - что-то типа "За службу Фатерланду 4-й степени" - точно не помню. Ну и, как всегда - ржавые и пробитые немецкие и советские каски - видно бой был нешуточный. Советские каски, за ненадобностью, выбросили - в ружейке полно целых, а немецкие, залепив пробоины лейкопластырем, покрасили зеленой -"военной" краской и нарисовали сбоку белой краской две молнии - знак СС. Каски, в основном, пошли на "фотографирование на память".
-Извини, я тебя перебью, - сказал Костя. - А где они это все нашли, они не говорили?
-Да нет, сказали только, что если свернуть направо сразу за мостом и идти по старой немецкой дороге (она полуразобрана, брусчатка снята), то после разрушенного моста слева расположено крупное нетронутое поместье, очень крупное. Там они и искали.
-Интересно, - сказал Костя. - А где этот мост, эта дорога?
-Да не доезжая до воинской части, все там есть - и мост, и ручей, только я туда никогда не ходил.
-Ну что же, это один из вариантов, нужно проверить.
-Да - вспомнил Георгий. - Самое интересное: однажды приезжали немцы с переводчицей. Три немца, пожилые. Рассказали - они ищут могилы родителей и дома, в которых раньше жили. Двое уже нашли, а третий никак не найдет. Один из них нашел свой дом у поселка Переславское - зеленый длинный дом, там раньше еще школа была после войны. Подарили всем детям игрушки, со взрослыми распили бутылку.
Второй нашел свой бывший дом в поселке Кумачево - рядом с кирхой ХIV века. Что самое интересное: наши люди, которые сейчас там живут, замуровали центральный вход и заходят через "черный " ход. Так вот, немец сказал, что в предбаннике центрального входа замурованы некоторые вещи и посуда - прямо в полу, - ухнули бетону и ищи-свищи.   
-Ну а третий? - спросил Костя.
-А третий - самый интересный. Он все никак не мог найти свой дом. Рассказывал, что они жили рядом с аэродромом, он часто бегал, - пацаном, - смотреть на самолеты и один из "асов" Люфтваффе угостил его шоколадкой и потрепал по щеке. Тогда он мне, как военному, показался самым подозрительным: они приехали по дороге, которая упиралась в воинскую часть, и он все порывался проехать по этой дороге дальше, "посмотреть". С трудом я ему объяснил, что дорога заканчивается воинской частью и дальше никуда не ведет.
-А аэродром? - спросил Костя.
-Сам я там не был, но однажды у нас произошел курьезный случай. Прикинь - разгул социализма, бдительность и все такое (это было лет за 6 до приезда немцев).
Пролетает какой-то непонятный самолет и в небе появляются парашютисты, 6 человек. Замполит берет двух солдат, два автомата без патронов и бежит с ними в сторону "высадки" десанта. А до него, визуально, километров 4-5. Возвращаются они через  2 часа. Оказывается, там – крупный (брошенный) немецкий аэродром - бетонка и все такое. А "десант" - учебные прыжки парашютистов из Калининграда.
-Ну-ну, а ты запомнил хотя бы примерно, где это? - спросил Костя.
-Конечно, как два пальца... Плавали - знаем...
-А не тот ли это аэродром, который искал немец? - спросил Костя.
-Скорее всего, тот... Слушай, он ведь еще говорил, что там был очень крупный поселок, домов 15-20,если я не ошибаюсь.
-Занятно... Ну что же, с этого и начнем. Я привезу копию карты, а ты мне на ней набросаешь планчик.
Кстати, о птицах... Была у меня хорошая, подробная карта (ксерокопия), полусекретная, наверное, в свое время. Ну и как обычно, - одолжил одному олуху попользоваться, а он ее "потерял".
-Может, специально не вернул? - спросил Георгий.
-История темная... Ну, выгреб я с него по тем временам 100 баксов, да разве это восполнит потерю? Конечно нет...
-Да, не повезло... Ну а вторая карта? - спросил Георгий.
-Весьма приблизительна. Первая была крупномасштабная, даже некоторые развалины были указаны, а эта - дерьмо собачье, подколка. Ну да "на бесптичье и кастрюля - соловей". Придется исходить из того, что есть...  
Основная тактика поисков была проста: у Кости машина - "Жигуль" – четверка (пикап), штыри (от 1 до 4 метров), лопаты, лом.
-Знаешь, Костя - сказал Георгий. - Давай сразу договоримся - мне ничего не нужно, я тебе только помогаю найти, копать я тоже не буду. Только поиск на местности, и все.   
-Как это ты собрался искать? Я раньше искал приборами, миноискателем, у меня штыри наконец...
-Я тебе расскажу маленькую историю, и ты поймешь, что я имею в виду. Однажды мы 3 дня искали кабель - и не могли найти. Приборы для поиска сломались, искали вслепую. По дороге пастух гнал стадо коров. Поздоровались. Он спросил: "Что ищете, служивые?" Мы объяснили. Он сказал: "Не так надо искать". Согнул две алюминиевые проволоки буквой "Г", взял в руки и пошел по полю. Через некоторое время проволоки перехлестнулись.
-Копайте здесь...
Начали копать - точно, кабель, тютелька-в-тютельку. Представляешь?
-Биолокация называется - закосив под чукчу сказал Костя.
-Во-во, это самое... Я потом попробовал - и у меня получилось! У единственного из нашей группы... Ну, сам понимаешь, пришлось налить мужику - заслужил ...
-Значит, ты чувствительный на это дело, почти "экстрасекс".               
-Да ты не смейся, Костя. У меня на предыдущем месте службы, в Забайкалье, знаешь какой случай был?
-Какой?
-А такой... Приезжаю, никого не трогаю... Смотрю, рядом с воинской частью - сопка. Спрашиваю у местных: "Мужики, а нет ли там осыпи и пещеры  на этой сопке?
Покосились они на меня, ничего не сказали.
Через 2 года начали понемногу доверять, рассказали - есть там осыпь! И пещера есть, о которой я спрашивал! А в пещере той спрятаны иконы с золотыми окладами! Деревенька-то здесь с 18 века. "Даурию" читал? Вокруг полно золотоносных ручьев, в Усть-Каре золото добывают. Вот раньше - перейдут китайцы границу, намоют золота, а казаки отберут у них - и в кабак. Пропьют - и опять на "охоту". Ну и - золотые оклады иконам, и все такое... А как пришла Советская власть - иконы и спрятали в той пещере. Ну а пещера старая - еще академик Обручев вел здесь раскопки, нашел стоянку древнего человека. Осыпи, то, се... Короче - кто ни пытался взять "клад" - невозможно и очень опасно. Едва не погибли... Основной вход засыпан, пытаются раскопать - осыпается потолок пещеры...
А второй случай - еще интереснее - на юге Забайкалья. Прикинь - монгольская граница и все такое. Слышал о могиле Чингисхана- до сих пор не могут найти?
-Да, вроде, что-то слышал. Там еще "Вал Чингисхана" упоминали - рабы насыпали его вокруг степной столицы...               
- Вот-вот... Основная версия - монголы хоронили своих знатных воинов в степи, прогнав потом в этом месте стадо верблюдов, чтобы невозможно было найти... Так вот, получаю контейнер, едем ЧЕРЕЗ КУНКУР...
-Да ты не кричи так, я не глухой - сказал Костя.
-Извини... Едем через Кункур, далее - мимо урочища Малый Батор и Большой Батор. Таблички - национальный заповедник и все такое... Водитель рассказывает - место очень почитается бурятами. Раньше было священно, отмечали все великие праздники. Потом, как всегда, запретили, перестали пускать, сделали заповедник. Так вот, это и есть основное кладбище древних монголов, и, возможно, там же похоронен и Чингиз - хан. Ну а чтобы лишних разговоров не было - часть вала на нашей территории, урочища тоже, - об этом - молчок, нигде не пишут. Один раз мелькнуло в "Комсомолке" (7.02.88 г.) - намек, что дескать возле поселка Нижний Цасучей есть река Онон, там похоронили Чингиз – хана и специально изменили русло реки, но это - наколка для дураков. В «Комсомолке» еще упоминалось, что «Чаша Чингисхана» – дикая и древняя река Онон. Утверждали, что под его ложем вместе с прахом завоевателя таятся несметные сокровища. Если все-таки поверить этой версии (интересно, кто первым ее выдвинул и на чем она основана), то остается найти старую карту расположения притоков реки Онон, или сделать аэрофотосъемку местности в разные времена года и сравнить снимки, как это делали в Англии. Таким образом, можно найти русла старых притоков реки и обнаружить визуально, где спрятаны сокровища Чингис-хана. Возможно окажется, что именно через Кункур и проходила одна из проток реки Онон… Легенды не врут… В этом убедились все великие археологи…
А сами урочища - это нужно увидеть. Куда там Стоунхенджу… Огромные камни - скалы, накрыты сверху огромными глыбами, из трещин растут березы, очень красиво. Внизу - камни помельче и стелы (без надписей), все усеяно лотосами. Камни помельче - то ли погибшие воины этого военного начальника, то ли воины и лошади этого начальника, убитые в момент похорон, то ли воины врага, убитые в бою этим военным начальником и рабы, захваченные там же - версии разные. Воткнутые в землю неотесанные камни - "менгиры". Скорее всего, это балбалы -статуи врагов, убитых покойником - одна из версий.
Мегалитические погребения – а именно к ним относятся погребения урочищ Малый и Большой Батор, наиболее сложны по сооружению. Это погребения в гробницах, сооруженных из больших камней (мегалит – «большой камень»). В урочищах Малый и Большой Батор высота мегалитов огромна, достигает навскидку 10-15 м. Да и камни, стоящие вертикально, огромны. Как будто какой-то великан или цивилизация великанов построила эти циклопические сооружения. Я конечно видел эти сооружения издали, не до них было, но впечатлении огромное, память на всю жизнь. Вот бы побывать там еще раз и изучить эти сооружения! Но эта мечта нереальна.
-Уловил, к чему я тебе все это рассказываю?  Чингисхан, основатель единого Монгольского государства, полководец, родился около 1155 г. в урочище Делпун-Болдан на реке Онон. Родился в семье одного из родов Есугэя-батура. Вспомни – урочище Малый Батор и Большой Батор… Чингисхан умер 25.8. 1227 г. на территории тангутского государства Си-ся во время начатого им в 1226 году похода в эту страну. Его тело было привезено туда, где он родился и похоронено в урочище Большой Батор. Это и есть основное кладбище древних монголов. Часть вала Чингисхана на нашей территории, урочища тоже, поэтому об этом нигде не пишут.   В "Комсомолке" однажды напечатали, что  возле поселка Нижний Цасучей есть река Онон, там похоронили Чингиз – хана и специально изменили русло реки. Там же упоминалось, что «Чаша Чингисхана» – дикая и древняя река Онон. Утверждали, что под его ложем вместе с прахом завоевателя таятся несметные сокровища.  Если поверить этой версии, то остается найти старую карту расположения притоков реки Онон, или сделать аэрофотосъемку местности в разные времена года и сравнить снимки, как это делали в Англии. Таким образом, можно найти русла старых притоков реки и обнаружить визуально, где спрятаны сокровища Чингис-хана. Возможно окажется, что именно через Кункур и проходила одна из проток реки Онон…
Мегалитические погребения – а именно к ним относятся погребения урочищ Малый и Большой Батор, наиболее сложны по сооружению. Это погребения в гробницах, сооруженных из больших камней (мегалит – «большой камень»). Я, проезжая на машине мимо урочищ, видел издали группу из огромных камней, чем-то напоминающих трилиты из Стонхенджа. Между трилитами расстояние метров 50-100, из трещин или щелей между камнями росли березы. Очень красиво. Чем-то напоминает карстовый ландшафт Юньнаньского нагорья в Китае, изображение которого я видел в «Большой Советской Энциклопедии». Впечатляет…
-Интересно... Слушай, а может еще  что-нибудь  загадочное из Забайкалья? - спросил Костя.                -Пожалуйста... Слышал про Золотое Руно?               
-Ну, это где-то в Грузии, подвиги аргонавтов и Ясона  по-моему?  По преданию, золото на Кавказе добывали, погружая шкуру барана в воды золотоносной реки; руно, на котором оседали частицы золота, приобретало большую ценность.      
-Точно! Так вот: "Золотое Руно Забайкалья"... Когда приехал на юг Забайкалья - смотрю, - все буряты в золоте ходят... Причем украшения массивные, нестандартные, явно полу - самодельные.               
-Ну?
-Увязываю с Золотым Руном. Один местный русский рассказал по - пьянке.
Оказывается, здесь очень много золотоносных ручьев. Но золото просто так не взять - оно как пыль. Помоешь руки в таком ручье, вода высохнет и золотые пылинки, как бронзовая пыль из краски, покрывают руки. Буряты (да и древние грузины тоже) придумали способ добычи золота. Собственно, разговор-то с мужиком как начался "хочешь слиток золота весом 5-10 грамм - достань 10 свежесодранных бараньих шкур. Ну я ему, естественно -не понял! Он и объяснил... Свежесодранные шкуры опускаются в такой ручей на 20-30 дней, потом вынимаются. К ворсинкам прилипает золотая пыль. Остается сжечь шкуру - и готов слиток золота! Отсюда, я думаю, и легенда про Золотое Руно!
-Интересно... Но я не понял, при чем эти случаи - сказал Костя. -Ну, с пещерой понятно - твоя биоэнергетика и все такое. А остальное?
-Остальное - просто. Проезжая мимо урочища Большой Батор, я почувствовал, что здесь похоронен в одной из могил Чингиз - хан. А статью в "Комсомолке" я прочитал через 10 лет после того, как уехал из Забайкалья.
-Ну, это понятно... А с золотом? Там-то ведь тебе мужик сам объяснил? - спросил Костя.
-А с золотом... Понимаешь, третий случай я тебе привел просто в качестве примера того, что люди, сами того не желая, часто открывают мне свои тайны. Это как мысленное внушение, гипноз, что ли. Я еще в себе до конца не разобрался.
-Понятно - сказал Костя. - Значит, ты и меня «просканировал»?
-Что? А, ну да, наверное - неуверенно ответил  Георгий.
-Ну а теперь послушай меня - сказал Костя. - Вернемся к нашим баранам... Я почему решил начать с хуторов и фольварков… Один мой знакомый рассказывал - обкопал по периметру дом на заброшенном хуторе и нашел полный ящик серебряной и хрустальной посуды и драгоценности, второй рассказывал - они с другом нашли домашние вещи и посуду на богатом хуторе, так представляешь, - 40 ящиков нагрузили, на трех грузовиках вывозили… Продали одному немцу за 140.000 марок.
-Филателистических? - спросил Георгий.
-Ты так не шути… Я тебе серьезно говорю, без булды… Ну, это конечно редкая удача, но вообще, стоит заняться… Начнем через недельку - другую, если ничего не помешает.
-Начнем - подтвердил Георгий.
-Ну а пока, чтобы ты особо не скучал, изучай материалы… Вот папка с вырезками из газет и выписками. Позже я тебе принесу материалы по Восточно-Прусской операции… Особое внимание обрати на даты и места проведения боев, это нам потом пригодится… Кстати, начиная с 70-х годов, предчувствуя работу черных копателей по поиску оружия и останков наших и немецких солдат, в военных мемуарах начали умышленно менять названия населенных пунктов и места проведения основных боев. Ну да нам это не грозит – область наша маленькая, здесь меняй – не меняй, все равно поиски и находки состоятся…

Продолжение: http://proza.ru/2012/01/28/546.

Подробнее о Чаше Чингисхана: http://proza.ru/2013/03/17/1444.


Рецензии