Житель горы Гальтгарбен. Глава II

Данная повесть распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.



В. Шпинев "Житель горы Гальтгарбен ". Глава 2.


Глава 2. Проблемы. Планы. Предполагаемые объекты поисков.

Прошла неделя, вторая. Костя ходил мрачный, как туча. На все вопросы только отнекивался - потом расскажу. Словом - морпех на допросе...
Георгий особо не надоедал -появились свои проблемы и он был даже рад, что некоторое время ему никто не мешал собраться с мыслями и успокоиться.
Наконец в Костином настроении наметились перемены, он стал отвечать на вопросы и разговаривать на отвлеченные темы. Через неделю Георгий сумел подвести его к откровенному разговору.
-Что у тебя случилось? Почему ходишь такой замкнутый и мрачный?
-Семейные дела. Развожусь со своей женой.
-А дети у тебя есть?
-Да, дочь, учится в 7 классе.
-Ну, дела... А чего не поделили-то, если не секрет?
-Пока секрет... Потом расскажу...
После этого разговора прошел месяц. Костя переехал жить к матери, периодически виделся с дочерью.               
Как-то он сам подошел к Георгию и сказал:
-Ладно... Это мои проблемы... Но дело не должно страдать. Я тебе принесу ксерокопию карты твоего района и некоторые выписки, обдумай все, проанализируй и потом мы вместе обсудим, что делать. Да, особо пока не торопись, у меня проблемы с машиной.
-Что, делите ее с бывшей женой?
-Нет, машина моя, просто небольшие поломки.
-Хорошо, буду изучать пока информацию.

На следующий день Костя принес обещанные материалы. Здесь были: ксерокопия военной карты Зеленоградского района, прорисовка объектов района, материалы по поселку Кумачево и прилегающей местности, справка о кирхе ХIV века, краткая историческая справка о районе горы Гальтгарбен, сравнение ее с горой Гальтграбен и другие материалы.
-Материалы изучишь сам, а что касается карты... Скажу тебе один маленький секрет - на ней нанесена «туфта». Основное - на кальках, которые накладываются на эту карту в нужный момент (при поисках) - сказал Костя. - У меня сейчас имеется 10 калек на разные районы с нанесенными хуторами и фольварками. На них - планы этих хуторов, что найдено, что выкопано, примерная стоимость всего, данные из архивов. Дорого бы заплатили "черные следопыты" за эти кальки, но они - в надежном месте, появятся по мере необходимости. Это копия компьютерной версии, но дискета спрятана еще более надежно...
И, закосив под Сильвера из "Острова Сокровищ": «Я бы тебе сказал, в каком месте они спрятаны, я тебе доверяю... Но другие обидятся, что я им не рассказал».
-Во-во, тебе лишь бы шутить...
-Ну, шутки в сторону... Самое интересное - на тот район, о котором ты рассказывал, у меня практически ничего нет. Начинаем с чистого листа... Основная тактика поисков (это я тебя учу) - искать нужно весной - земля практически не покрыта травой, голые деревья и кусты, все видно, местность "отдает свои секреты". В Англии, например, знаешь, как ищут? Делают аэрофотосъемку местности зимой, весной и осенью. Потом сравнивают. Малейший след - под землей что-то есть. Иногда зимние и весенние снимки дают целые "чертежи" древних поселков и городов -заходи и копай. Нам с тобой, Георгий, будет труднее - аэроплана у нас нет, да и развалины заросли деревьями и кустарником. У немцев в основном была хуторная система, в отличие от нашей, колхозной. Жили разобщенно, земли давали бывшим военным, дома заставляли строить в указанном месте. К домам (каждому, даже отдельно стоящему) подводили кабель - две жилы -сеть, две - для телефонной связи. Наши первые разведгруппы в Восточной Пруссии на этом и прокололись - встретят их, накормят, дорогу покажут в соседнюю деревню. Приходят они туда - а там их уже ждет гестапо. Леса были - как парки. Дорожки, скульптуры, фонтаны. Укрыться негде.
Это тебе не твои Цуманские леса в Западной Украине...
Дренажная система - нивелир к 1900 г. В каналах жили бобры. После войны и выселения немцев хуторную систему уничтожили. Дома стояли - заходи и живи, только стекол кое-где не было. Первые переселенцы развлекались - наберут автоматов и зажигательных патронов - и стреляют по крышам домов. Те, естественно, загораются, выгорает все, кроме камня и кирпича. Один мне хвастался: «Ни один дом против меня не устоял... Я их много попалил... Нимакы кляти» (он был хохлом, чем-то ему немцы насолили).
Наши переселенцы начали с полов и крыш - топили печки сухими дровами (лес был под эгидой НКВД - трогать не моги). Потом постепенно разобрали ненужные дома, до кирпичика - на восстановление Ленинграда и Сталинграда, других городов. Были разобраны многие, еще добротные дома. Пиленый камень снимали с проселочных и хуторских дорог, а кирпичный бой вначале брали с завалов и руин, а затем разбирали "бесхозные" дома. Переселенцы проводили бессистемные раскопки на местах бывших немецких поселений. Искали "сокровища", зарытые немцами.
Почти половина всех поселков и хуторов после войны были либо разрушены, либо брошены. Смотришь на ксерокопию немецкой карты -раньше было больше поселений на этой территории. Если сравнить ее с современной картой - на месте многих бывших поселений - на современной карте - лес или заболоченная местность.
Позже был брошен клич: Родине нужен цветной металл. Откапывали кабель, сдавали свинец и медь. Система связи была уничтожена.
Вскрывали кабельные муфты - там записка - делал Ганс такой-то и домашний адрес. Если пропадала связь и оказывалось, что причина в этой муфте - за Гансом приезжало гестапо.
В это же время были раскопаны немецкие кладбища, а что не успели-закончили в 70-е годы - "Облагородили" бульдозерами, "привели в божеский вид". Доходило до казусов - на современных кладбищах есть гранитные плиты - с одной стороны написано по-немецки, с другой -новые, "свежие" надписи.
Смотришь на старую карту того же Кенигсберга - где были кладбища - сейчас пустыри.
Но самое интересное - многие кладбища застроены многоэтажками, например, на ул. Каноненвег (ныне - ул. Артиллерийская), а что не успели занять - сейчас застраивают особняками "новые прусские".
-Да, в этом вопросе мы "Иваны не помнящие" - подтвердил Георгий - "не знающие родства". Что мы о себе знаем и о родственниках? Дед, максимум - прадед.
-Ну, не скажи... Кому надо - знают. Я имею в виду КГБ и его приемника - ФСБ.
-Вот - вот. А для основной части населения - закрытая информация. За границей веками собирают свою родословную, гордятся своими великими предками, а у нас - помнишь? - раньше думай о Родине(партии),а потом - о себе. А лучше о себе вообще не вспоминай. Кому надо - вспомнят ...
А отношение к умершим и могилам? Такое - наверное только у нас. Я тебе для сравнения расскажу о двух кладбищах-ХVIII века на Украине в городе Ровно и того же века - в городе Сретенск (Забайкалье).
Украина - могилы ухожены, отреставрированы за счет органов местного управления и пожертвований населения. "Относись к другим так, как бы ты хотел, чтобы к тебе относились" - или что-то вроде этого.
В одном месте захоронены погибшие солдаты. Брусиловский прорыв помнишь? Каменные кресты, везде чистота, порядок. Однажды рыли котлован под строящееся здание, нашли останки двух наполеоновских солдат - похоронены с воинскими почестями на местном кладбище. Люди понимают, что это - их история...
Ну и Забайкалье, город Сретенск. Там я первый раз был шокирован по этому вопросу: рядом три кладбища: слева на право - русское, еврейское, татарское.
Татарское более-менее ухожено. Заходим на еврейское - каменный забор огораживает территорию, хотели разобрать во время войны -не поддался, кладка старая, монолитная. Мраморные памятники разбиты, склепы вскрыты, разграблены, многие памятники исчезли. Мрамор розовый, надписи, звезда Давида (знак сионистов, как раньше говорили).
Русское кладбище - хоронят кого-нибудь зимой, копают яму -попадается старый гроб. Гроб и скелет выбрасывают, хоронят своего. Кладбище с ХVII или ХVIII века, могилы - в несколько ярусов. Никто никогда не разбирался толком, кто где похоронен. Идем вдоль ограды - валяются черепа, кости. На некоторых черепах еще остатки кожи с волосами, половины зубов нет - то ли выпали, то ли золотые коронки повыдергивали. Мрак и ужас.
Много японских кладбищ - здесь японские военнопленные Квантунской армии строили дома, умирали тысячами от туберкулеза и брюшного тифа. Эти кладбища периодически размывает паводком, зараженная вода уходит в реки, из которых люди берут воду и пьют сырой. Здесь нередки случаи брюшного тифа и других болезней... Ты знаешь, Костя, в такие моменты приходят мысли - а ведь и с нами так когда-то будет... Даже умирать не хочется...
Да что там Забайкалье - у нас в Калининграде многие здания на костях построены. Ты только подумай - сколько погибло наших и немцев, ведь их же всех нужно было где-то хоронить...
-Я об этом кое-что слышал, - сказал Костя. - Когда в область приехали первые переселенцы, два года было очень много мух, жирных, откормленных, на полях, в подвалах валялись трупы, скелеты, все это нужно было закопать в братских могилах. Закапывали в основном в лесах.
-Ты знаешь, Костя, у нас в районе горы Гальтгарбен, где я живу, хоть в лес не ходи: сплошные провалы и траншеи, торчат оттуда немецкие сапоги, кости, каски, земля постепенно выдавливает, обнажает все в ней сокрытое. Ну и, конечно, вездесущие пацаны: роются, хвастаются друг перед другом тем, что нашли. Многие из уже выросших рассказывали о поиске золотых коронок. Но самое интересное, - в основном все они "плохо закончили" - или погибли, или умерли, или спились. Один даже повесился. Правда, говорили, из-за несчастной любви, но я не верю. Видно правду говорят, что лучше не трогать вещи мертвых.
-Да, я тебе по этому поводу могу даже рассказать несколько историй - сказал Костя. - Дело было на Украине. Копали могилу, похороны на следующий день. Кладбище старое, могилы близко друг от друга. В яме обозначился угол ветхого гроба. Из него выпала старинная серебряная иконка. Один из "гробовщиков" обрадовался, хотел ее взять себе. А старший, более опытный, сказал: «Не трожь. Положи на место!».
Иконку не взяли. В эту же ночь обоим снится одинаковый сон: приходит полупрозрачный старик - сам маленький, а борода длинная, по земле волочится, и говорит: «Вы правильно сделали, что иконку на место положили, иначе бы я к вам приходил каждую ночь, не дал бы покоя до конца вашей жизни».
Позже я вычитал - когда человек умирает, его астральный дух выглядит как полупрозрачный великан четырех-  пятиметрового роста. Со временем рост уменьшается - примерно на 1 метр в сто лет, но появляется длинная борода. Значит дед был похоронен примерно 300-400 лет назад...
Второй случай: поспорили по-пьянке два мужика - кто пойдет на кладбище после 12 ночи и принесет простынь с могилы ("свежие" похороны). Один, самый храбрый, пошел, принес. Ночью - стук в окно. Призрак говорит ему - верни то, что взял. И так в течение недели. Мужик решил отнести простынь - а идти боязно. Ну, выпил для храбрости и все же пошел. Бросает простынь на могилу, она внезапно раскрывается порывом ветра и опутывает его. Он распутываться - не получается, еще плотнее сжимается простынь. Утром нашли его в полубессознательном состоянии, руки и ноги вывернуты, так с тех пор и ходит, сам видел!
-Знаешь, Костя, давай сразу договоримся - могилы и кладбища возле хуторов не трогать!
-В этом вопросе я с тобой полностью согласен... Итак, я продолжу...
Общая идея поисков - немецкий хутор обычно обсаживался кустарником или деревьями ("живая изгородь"), "поквадратно". Обязательно здесь был "заветный" дуб - священное дерево германцев. Почти обязательно - небольшое озеро и колодец. Многие колодцы обложены камнем по типу Саксайуамана, у инков, в Южной Америке. Камни подогнаны так, что даже лезвие ножа не проходит.
Домашний "скарб" немцы прятали в основном именно в этих обсаженных деревьями своих дворах и под "заветным" дубом. Часть - в колодце. Часть - в подвалах своих домов. Ну и у многих были оранжереи, кто успевал, прятал самое ценное в бетонном полу... Ну и под пороговым камнем... Считалось, что это все охраняли духи предков...
-Кстати, Костя... Я тебе рассказывал или нет, не помню? Мы однажды искали солдата - дезертира - ушел со штык-ножом. В лесах, полях, где попало. В лесу мы видели фундаменты домов, явно древние, сделанные из огромных валунов - камней, плотно подогнанных друг к другу. Нанеси это на свои кальки, я тебе все эти места покажу.
-Хорошо. Это, конечно, не дома древних пруссов. Но век ХVII-ХVIII, может быть ХIХ. Подвалов там не было?
-Не похоже... Просто фундаменты из огромных глыб...
-Я думаю, что дома с подвалами начали строить в ХVIII-ХIХ веках, или в начале ХХ. Во всяком случае на тех хуторах, где я был, все дома были с подвалами - задумчиво произнес Костя.
-И что самое интересное - это огромное количество хуторов в Восточной Пруссии. Как-то мне в руки попал "Der Grosse Konty Atlas" -"Большой Конти атлас". Отец одного знакомого майора воевал в этих местах, прихватил с собой "на память" 2 книги - этот атлас и "100 городов Восточной Пруссии". Кое-что я перефотографировал, все это мы приобщим к уже имеющемуся. Суть вот в чем - когда я начал сравнивать карту "Атласа" с картой Калининградской области, то обнаружил, что многих городов и хуторов на современной карте вообще нет, а на месте многих бывших городков и хуторов - на современной карте обозначены болота и заросли. Тебе это о чем-нибудь говорит?
-Конечно.
-И еще... Возле этих хуторов сохранились немецкие фруктовые сады. Наши вояки ездили несколько раз за яблоками, грушами и абрикосами. Однажды они "нарвались" на агронома.
-Что это вы наши яблоки собираете? - спросил он.
А хутор - в поле, далеко от поселка Кумачево. Через неделю деревья были спилены и свалены в кучу - "чтобы не собирали". Вот все наше отношение.
Или еще - кирха ХIV века в поселке Кумачево. Башня разрушена, здание на ладан дышит. Думаешь, в войну башня пострадала? Нет, в 70-е годы. Не понравилась! Агроном дал команду, зацепили тросом, потянули трактором и свалили! Хотели вообще сломать, да стены выстояли, не поддались. Тогда ведь клич был по области - уничтожить прусский дух! Взрывали и разбирали кирхи, на старых кладбищах убирали памятники и разравнивали бульдозерами.
Кладбище рядом с кирхой раскопано. Вторая часть кладбища залита бетоном - соорудили над кладбищем деревянное хранилище для комбикорма, потом хранилище «от ветхости» разобрали и хотели сделать на этом месте спортплощадку - забота колхозного начальства о досуге молодежи.
Памятники с кладбища выброшены. Подземный ход из кирхи (местная легенда - до Романово) - замурован, практически без исследования. Подвал затоплен, часть пристроек разобрана. Когда вскрыли пол и начали копать землю, чтобы добраться до подвала, наткнулись на надгробия. То ли раньше здесь были похоронены крестоносцы, прямо в кирхе, то ли позже местные богатые жители - не понятно, не исследовано. Есть версия, что эсэсовцы практиковали при сокрытии награбленных ценностей сверху помещать гробы или надгробия - русские докопаются до надгробий и подумают, что здесь кто-то похоронен, и глубже рыть не будут.
Немцы приезжали, предлагали восстановить кирху, как исторический памятник, с прилегающей территорией и кладбищем - за свой счет -отказали. Потом, вроде договорились. Немцы попросили навести порядок в самой кирхе и на территории - в кирхе колхоз устроил хранилище комбикормов и химического удобрения.
Порядок навели, потом что-то не получилось, очевидно - с финансированием.
Короче, сейчас рухнула крыша в правой половине кирхи и все заливает дождем и засыпает снегом, а ведь там кое-где даже редкие фрески сохранились, не знаю, какого века. И так у нас во всех вопросах. Сплошное дерьмо!
-Да ты не горячись, Георгий, не такие уж мы и плохие... Просто у старшего поколения с фашизмом свои счеты, а нам этого до конца не понять.
-Я в том смысле, что нам с детства вбили в головы - "все разрушить до основанья", а затем - построить что-то. В результате все разрушили и ничего толком не построили. Свою историю и то не знаем, не говоря о чужой. Так и живем...
-Георгий, у меня с собой, совершенно случайно, материалы о послевоенном устройстве, взгляни, потом скажешь свои соображения. Я тебя покидаю, мне еще нужно кое с кем встретиться.

Предполагаемые объекты поисков.

Поселок Переславское (Ворошиловка - местное).

Дорога - "бетонка". Обычно такие дороги делали там, где жили летчики. Рядом - зона отдыха Люфтваффе (гора Гальтгарбен,110 метров над уровнем моря, самая высокая точка Восточной Пруссии).
Водокачка-бункер на горе. Массивная металлическая дверь, место окружено колючей проволокой, ворота, дорога к бункеру.
Слухи:

-два уровня, две комнаты, водокачка.

-имеется шахта 5х5 метров (бывший лифт?). Очень глубокая, дна не видно. Бросали камень, не дождались звука (шахта - на третьем уровне?).

-шахта лифта, в горе - 5-7 уровней, тоннели в разные стороны.

-раньше здесь было хранилище нефтепродуктов, которое снабжало всю Восточную Пруссию по нефте- и бензопроводу. Отсюда - трубопровод до Пиллау(Балтийск).

-4-5 уровней - тоннели для машин. Отсюда снабжалась военно-морская база Пиллау(Балтийск).

Однажды охранник залез в тоннели - решил посмотреть - заблудился. Стрелял из пистолета вверх - не услышали. Его нашли-с собаками(70-е годы).

Рядом с "водокачкой" (сейчас два уровня, остальное замуровано)-бывший парк.
Остались только постаменты от скульптур. Все заросло. Скульптуры разбивали, расстреливали, часть утопили в озере( ныне - болото).
Скульптуры из мрамора, песчаника, бетона, гипса. Гипсовые - толкли, размачивали водой и белили дома(голь на выдумки хитра!).Бывшие дорожки - камень снят.
Выведены из строя гидросооружения. О них сейчас напоминают остатки бассейна и захламленные колодцы. Разрушать начали первые переселенцы в 50-е годы.

Гора Гальтгарбен.

Одно из легендарных мест Восточной Пруссии. С вершины ее виден Кенигсберг(Калининград).
Высота горы Гальтгарбен-110 метров над уровнем моря. Она расположена между населенными пунктами Переславское и Кумачево.

Легенды:

-здесь жил король пруссов Видевут. На самой вершине горы стояла его крепость.
Была она земляно - деревянная. Добраться врагам короля до нее и захватить было практически невозможно - высоко, подходы просматриваются.

-в 1264 г. в крепости, во время восстания пруссов, скрывались епископ Замландский и его подданные.

-крепость Видевута просуществовала до конца ХIII века. Потом рыцари ордена ее разрушили. На горе до сих пор видны оба опоясывающих вершину рва.

-в ХIV веке на горе Гальтгарбен построили замок Ринау. А ниже его - лесную таверну с таким же названием. Упоминание о горном замке есть в одном из документов, написанном рукой герцога Альбрехта в 1539 г.

-где-то на ней похоронен военный советник Шеффнер, который в 1816 г. был инициатором сооружения здесь памятного креста на постаменте из гранитных блоков. Крест посвящался прусским ополченцам, боровшимся против войск Наполеона.
В конце 19 века памятник реставрирован, а на его литых железных досках были перечислены битвы освободительной войны.

-студенты Кенигсбергской Альбертины каждый год собирались на вершине горы и устраивали здесь ночную пирушку - отмечали победу Пруссии над Наполеоном.

-перед второй мировой войной на Гальтгарбене располагались санаторий и горнолыжный курорт для Люфтваффе. Здесь был трамплин и горнолыжная трасса.

Сейчас здесь войсковая часть ПВО, закрытая зона.

Остатки древних сооружений - крест, могила советника, остатки замка - нет. Непонятное строение - башня(14).

Деревянный замок сожгли наши после войны. Подобные рвы есть под Логвино, там же - остатки крепости. (из разговора с местным жителем).

Колосовка.

Рядом с танком - памятником массового героизма советских воинов - разрушенное имение богатого прусского графа. Под битым мусором здесь еще осталось немало добра. Находили даже бронзовые статуэтки.
Бывший парк на месте имения зарос, засохшее озеро, остатки дороги.
Остатки фундамента и "эрдэтаже" (первый, "земляной" этаж), груды битого кирпича, входы и окна в подвальные помещения засыпаны.
Когда-то здесь был огромный дом - замок со службами, несколько домов поменьше, для прислуги.
На месте развалин устроили каменоломню - добывают кирпич, пытаются проникнуть в подвальные помещения, в которых (по слухам) еще никто не бывал.
Колодец (водопровод)- справа от дороги - шестигранная крышка с надписью(половина отколота). Завален мусором, наполовину засыпан. Вниз ведут вмурованные железные скобы, из лопнувшей трубы под большим напором идет вода.
Ров, окружающий имение - зарос, захламлен, остатки построек. Озеро в болотной тине. В нем, по слухам, утоплены некоторые домашние вещи, скульптуры парка, рыцарские доспехи. Засохшее озеро рядом - спрятаны домашние вещи.
Попадаются гнилые патроны, куски битой и плавленой посуды, пепел от книг.
Находят в больших количествах патроны от "Маузера" (или "ППШ"-?),корпуса гранат с деревянной ручкой, "выстрелы" фаустпатронов, старинное оружие.
В Колосовке - школа Абвера ("Абверштелле"), под зданиями - 4-5 уровней подвалов, подземные хода в разные стороны, до озер. Два крыла "свастики" зданий отсутствуют, ныне - футбольное поле. Под ним - 4-5 уровней - подвалы (слухи).

Когда делали исправительную колонию, на территории войсковой части обнаружили около 66 колодцев, ведущих неизвестно куда. Оставили только водоснабжение и теплоснабжение, канализацию. Остальные колодцы заделаны (забетонированы).(7).

Культурные ценности рассредоточивались по многим хранилищам... Среди них - замки, имения, кирхи, бастионы, форты. Часть перемещенных ценностей была размещена... в замках Бальга, Лохштедт, Нойхаузен(Гурьевск), Лабиау(Полесск) и Прейсиш - Эйлау (Багратионовск),а также в старинных графских резиденциях - Рихау(Тельманово), Байнунен(Ульяновское), Зандиттен(Лунино). (22).

Дениса, жившего в поселке у Ладушкина, дернуло рассказать о своих походах на Бальгу, о подземных ходах, развалинах древнего замка и привидениях, которые до сих пор бродят вокруг замка.
Денис показывал, где были входы в подземелья, которые потом засыпали.
Дошли до берега. Здесь Денис показал самый большой вход в подземный туннель, который, говорят, уходит под заливом на другую сторону. (7).

Красивейший замок Тевтонского ордена Бальга датируется 13 в. и известен большинству калининградцев как мистическое место, окутанное легендами о тайных подземельях и несметных сокровищах, погребенных в его кладовых. (7).

Продолжение: http://proza.ru/2012/01/28/579


Рецензии