19. Портреты с газетных страниц - 2
Поднять активность сельского населения, привлечь его к реальному самоуправлению, направить усилия селян на решение местных социально значимых проблем – такую цель преследует программа «Сообщества и альянсы на муниципальном уровне» (САМ), осуществляемая хабаровской краевой благотворительной общественной организацией «Зелёный дом» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию. Её участниками стали шесть сёл Уссурийского городского округа, представивших свои социально значимые проекты на первый грантовый конкурс программы САМ и ставших его победителями. Это сёла Алексее-Никольское, Корфовка, Раковка, Корсаковка, Воздвиженка, посёлок Тимирязевский. Получив финансовую поддержку (две тысячи долларов), они приступили к реализации своих проектов.
КОГДА корсаковские работники Дома культуры решили принять участие в программе САМ, они вряд ли предполагали, как отреагирует местное население на их инициативу. Надо отдать должное большому энтузиасту, энергичному человеку с фонтаном идей – директору корсаковского Дома культуры М.Г.Мусаевой. Она и стала инициатором написания проекта «Подготовка и обустройство помещения для танцевально-хореографической студии «Гармония». Проект родился буквально в одну ночь и… победил в первом грант-раунде.
Интересно, что побывавший в Уссурийске партнёр программы САМ, директор автономной некоммерческой организации «Институт общественных и гуманитарных инициатив» из Архангельска Глеб Тюрин не очень уверовал в эффективность ряда уссурийских проектов. Однако первые результаты реализации одного из них, корсаковского, наверняка развеяли бы его сомнения.
НЕДАВНО мы с представителями ресурсного центра программы САМ Е.Стеценко и А.Матвеевой, сотрудниками общественной благотворительной организации помощи подросткам и молодёжи «Ты не один» побывали в селе Корсаковке. Здесь в добротном здании Дома культуры полным ходом идут ремонтные работы большого помещения, которое и станет вскоре танцевальным классом для хореографической студии «Гармония».
Трудится над танцзалом молодёжь в свободное от работы и учёбы время. На общественных началах. Каждый вечер Сергей Крикау и Владимир Патуров приходят сюда как на вторую рабочую смену: демонтировали сцену в будущем танцклассе, сорвали старый, вытертый линолеум, выравнивают стены под зеркала. Девчата – кто из хореографической студии, кто просто по собственной инициативе – готовят под покраску окна. Работы всем хватает. Уже поставили новые двери, приобретённые на деньги, полученные по гранту. Эти средства идут ещё и на закупку зеркал, частично – на стройматериалы. А всё остальное – на собственном энтузиазме.
- К нашему проекту активно подключился завотделом по работе с Пушкинской территорией Геннадий Михайлович Гирянский, - рассказывает Марианна Геннадиевна Мусаева. – Без его помощи мы бы не осилили эту работу. Он находит спонсоров, помогает нам и стройматериалами, и транспортом, заказал хореографические станки. Такая заинтересованность со стороны местной администрации поддерживает энтузиазм нашего сообщества, работающего над проектом.
Селяне стали больше обращать внимания на мир вокруг себя. Увидели мальчишки, что брусчатка у памятника рядом с Домом культуры рушится, пришли ко мне, говорят: «Непорядок». К Дню Победы специалисты поменяли брусчатку, провели благоустройство. Это очень важно, что молодёжь небезразлична к судьбе своего села. И всё благодаря работе над проектом программы САМ.
Сообщество инициативных ребят, как заметила Марианна Геннадиевна, стало расширяться. Сейчас в нём 15 человек, а начинали с трёх энтузиастов. Недавно, к примеру, подключились шесть школьников, решивших навести частоту в своём селе. Два раза в неделю они собирают на улицах мусор. И это здорово! Ведь взрослым, глядя, как трудятся их дети, будет стыдно мусорить.
РАБОТА над проектом, по словам Марианны Геннадиевны, подтянула в Дом культуры талантливую молодёжь. Когда-то здесь была большая вокальная группа, но в ней пели в основном люди зрелого возраста. В прошлом году она распалась, осталось трио. В этом году, кроме взрослых сельчанок, поют и шесть школьниц. Они очень активные, участвуют во всех мероприятиях.
А ещё в Корсаковке возродился женсовет. И тут инициативу проявили работники Дома культуры. Пришли в сельскую администрацию и предложили реанимировать эту общественную организацию. Теперь сообща разные вопросы решают. В том числе за порядком следят. Подсказали, к примеру, местной власти пустить раз в неделю по частному сектору машину для сборки мусора. Г.М.Гирянский организовал это дело, и все довольны.
А Марианна Геннадиевна уже с новыми предложениями идёт в администрацию: сделать главную площадь села центром отдыха, установить тут детскую площадку, «одеть» в брусчатку территорию перед памятником, поставить лавочки, урны… И будет в Корсаковке не хуже, чем в центре Уссурийска.
Повезло селу с директором Дома культуры. Она настоящий генератор идей, энтузиаст, каких поискать. Легко находит себе таких же сторонников, как сама – активных, неравнодушных. Главное – у Марианны Геннадиевны есть взаимопонимание с местной властью, что даёт возможность мыслить на перспективу, думать над решением более значительных проблем села.
------------------------------------------
М.КОСАЧ. С ФАПом живы будем. («Коммунар», 28.01.2003):
Интересно получается: персонал сельских фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) утверждает, что дела у них идут лучше некуда, а управление здравоохранения муниципального образования в этом сомневается.
МНЕНИЕ ПЕРВОЕ. ОФИЦИАЛЬНОЕ
Проблемы в сельском здравоохранении в нашей стране существовали всегда. Начиная ещё с дореволюционной, земской медицины. Так называемое первичное звено в цепочке «больной – стационар» остро испытывало недостаток финансирования. И испытывает его до сих пор. ФАПы плохо укомплектованы, страдают из-за отсутствия должной диагностической базы. По словам начальника управления здравоохранения муниципального образования А.А.Скируты, в Уссурийском районе должны работать 24 фельдшерско-акушерских пункта, то есть практически во всех сёлах. Но не работают. Не везде есть персонал. В частности, медики отсутствуют в сёлах Улитовка и Заречное. И, судя по всему, в ближайшее время они там и не появятся.
Однако это беда не только Уссурийского района. Подобное творится по всей России. Помните, как в той старой повести: «Скакать и скакать, а фельдшера не увидать». Как рассказал «Коммунару» Андрей Андреевич, Уссурийск в этом отношении ещё неплохо смотрится:
- Есть районы, где на 300 (!) километров вокруг нет ни одного медработника. У нас же, хоть и не так, как этого хотелось бы, фельдшерская служба сохранена. А персонала нет либо из-за отсутствия жилья, либо специалист находится в декретном отпуске.
Проблема жилья для сельских медработников стоит сейчас действительно остро. Раньше ведь как было? Пришёл в фельдшерский пункт молодой специалист, получил ведомственное жильё, которое, кстати, находилось в одном здании с ФАПом. Живи и работай, государство о тебе не забудет. Однако забыло. После перестройки все эти «квадраты» оказались приватизированными. Новых людей селить нынче некогда, хотя, по словам Андрея Андреевича, некоторые выпускники нашего медицинского училища и изъявляют желание начать свою карьеру в селе, зная, что здесь имеются кое-какие льготы для медиков. Например, 100-процентная оплата коммунальных услуг государством. Однако не судьба. Вот и приходится уссурийскому здравоохранению выкручиваться всеми возможными способами. А именно – переводить «стрелки» на город.
- Свой фельдшер в селе – это, конечно, хорошо. Но с другой стороны, это всего лишь первичная диагностика, предварительный диагноз. Значительно важнее – дальнейшее лечение человека, - считает А.А.Скирута. – Поэтому мы постоянно укрепляем и развиваем службу «скорой помощи». Отдаём ей специализированные автомобили, как говорится, под село. Чтобы в любое время, по первому зову городские специалисты могли выехать в район. Не без гордости скажу, что за последние два-три года в управление из сёл не поступило ни одной жалобы по задержкам обслуживания или непринятию вызовов. Сейчас у нас на линии работает 15 машин «скорой помощи», оснащённых радиостанциями.
Этого, по мнению управленцев, для оказания первой медицинской помощи вполне достаточно. А для хронических больных в районе работают две участковые больницы. В Воздвиженке и Борисовке.
МНЕНИЕ ВТОРОЕ. ЖУРНАЛИСТСКОЕ
Андрей Андреевич нарисовал нам одновременно и радостную, и печальную картину. Что же думают о работе ФАПов те, кто там работает? И мы отправились в гости к сельским фельдшерам. И знаете, там всё хорошо. По крайней мере, так заявил «Коммунару» медперсонал тех пунктов, которые мы посетили. Мол, и штат полностью укомплектован, и препараты на любой вкус имеются, да и сами пункты в отличном состоянии находятся. Тепло, вольготно и мухи не кусают. И зачем только эти журналисты в такую даль поехали? Ну нет у нас проблем, нет.
- Зарплата? Дают. Маленькая? Так мы уже привыкли, - заявили, к примеру, в корсаковском фельдшерско-акушерском пункте.
Интересно, как можно привыкнуть к 1.800 рублям в месяц? [2003 г.-Л.Г.] А ведь столько здесь получает заведующая ФАПом Раиса Васильевна Чернова. Если полистать журналы регистратуры, то получается, что за каждый приём, проведённый ею в минувшем году, она в среднем заработала по 32 копейки. А было их у неё около семи тысяч. Плюс процедуры, плюс вызовы на дом. Какое тут, всё хорошо! Наоборот, очень даже плохо! В Яконовке, к примеру, заведующая пунктом вообще на полставки работает. И не потому, что ленится, а потому что здесь живут всего-то около 300 человек. Вот только болеют они (в основном пенсионеры) не на полставки, а по полной программе.
- Так мы же не о себе печёмся, - оправдывается и за себя, и за соседку Раиса Васильевна Чернова. И она права. Дал клятву Гиппократа, терпи. Нам главное – чтобы люди не болели. Для них-то здесь все условия созданы. Лекарства вон аж 255-ти наименований на полках стоят. А если чего-то нет – заказываем в борисовской аптеке.
Что верно – то верно. Вряд ли местные жители могут пожаловаться на своих медиков (фельдшера, акушера и медсестру). Сельским работникам Красного Креста вообще надо ставить памятники при жизни. И в дождь, и в снег, и днём, и ночью идут они к больным по первому зову. А кому ещё-то? Это в городе что врач назначит, то медсестра и выполнит. Здесь же женщины в белых халатах и хирурги, и кардиологи, и педиатры…
- Однажды такого страха натерпелись, - вспоминает фельдшер Р.В.Чернова. – К нам привезли 5-летнюю девочку, больную менингитом. Уже не помню, сколько раз у малышки останавливалось дыхание. Перед глазами стоит лишь её синее от удушья личико. Мы ей искусственное дыхание – задышит. А потом опять побагровеет. В общем, нам удалось-таки продержаться до приезда бригады «скорой помощи». Девочку удалось спасти, но те страшные часы, увы, не прошли для неё даром. Болезнь дала осложнение – эпилепсию.
Как говорится, чему быть – того не миновать. Все под Богом ходим. А вообще эти женщины за свой ФАП горой стоят. Добротный он у них. Этакий терем-теремок в окружении зимующих клумб.
- Вот увеличиваем потихоньку население села. К двум тысячам стремимся, - хвалится акушер Галина Алексеевна Косарим. – После перестройки рождаемость резко упала. В 1998 году, например, на свет появилось всего восемь малышей, а в прошлом – уже 22. Прогресс налицо. Нам вообще для полного счастья раньше только тепла не хватало. А теперь батареи горячие. Как мы приём в лютые морозы вели? Сами, конечно, часто болели, а посетительницы… А что им сделается? Им же здесь не рожать.
МНЕНИЕ ТРЕТЬЕ. ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ
Так в чём же проблема? Где собака зарыта? Речь, видимо, идёт об обычной российской ведомственной неразберихе. По словам Андрея Андреевича Скируты, он бы и рад помочь сельским медикам, но не может. Дело в том, что данные пункты финансируются по статье «сельские советы». То есть деньги на данные нужды поступают в бюджет сельсовета. А тот уже сам решает, кому, сколько и на какие потребности дать. Управление сельсовету не указ.
Правда, несмотря на это, А.А.Скирута пытается вернуть фельдшерско-акушерские пункты в своё ведомство. Так как считает, что на их развитие выделяется слишком мало. Максимум, 15 тысяч рублей в год. А необходимо, как минимум, в десять раз больше.
------------------------------
М.КОСАЧ. Материалы для странички о жизни села в газете «Коммунар» - «Печки-лавочки», 26 октября 2007 года.
************
Корсаковка на три года моложе Уссурийска. В 1869 году её и ряд других сёл в Шуфанской долине основали беженцы из Кореи. Место проживания им было определено согласно указанию Министерства иностранных дел: «Селить корейцев в возможном отдалении от границ». Назвали село в честь Михаила Семёновича Корсакова, одного из сподвижников губернатора Восточной Сибири Муравьёва-Амурского, который принимал самое деятельное участие в заселении окраины России.
В русских поселениях основой земледелия являлось выращивание ячменя, пшеницы и гречихи. Корейцы же вели сельское хозяйство по-своему. Большую часть пашни у них занимали посевы овса, проса и бобовых культур. Значительные площади были отданы под табак. Вскоре Корсаковка становится одним из наиболее населённых сёл в Никольск-Уссурийском уезде. В 1915 году здесь проживали 1456 корейцев и китайцев. В селе работала двухклассная школа и четыре торговых предприятия, была своя церковь.
Но не всё было гладко в жизни крестьян. В окрестностях Корсаковки вольготно чувствовали себя бандиты. В 1922-1923 годах в уезде промышляли 22 банды, две группы дезертиров и столько же контрреволюционных организаций. Они терроризировали население, убивали активистов, грабили сёла. Так продолжалось до окончания гражданской войны. В 1929 году в Корсаковке создаётся колхоз «Тихоокеанский революционер», а через три года – МТС, обслуживавшая окрестные сёла. Население к тому времени разрослось до 2183 человек. Открыта почта, избран сельсовет, работает школа, выпускается газета «Ленинец». Жизнь бьёт ключом в селе до 1937 года, когда всех приморских корейцев переселили в Казахстан. Их место заняли русские, специально набранные из соседних сёл, и прикомандированные.
Корсаковка сейчас – это 1445 человек, 210 голов крупного рогатого скота, 76 свиней, 28 овец и коз, 938 домашних птиц. В селе расположены участок «Дальэнерго», котельная № 56, ООО «Терраферм», очистные сооружения МУП «Уссурийск-Водоканал», обеспечивающие местных жителей рабочими местами. В Корсаковке официально трудоустроены 220 человек.
************
ВИЛЬГЕЛЬМ ЗОЛОТЫЕ РУКИ
В селе живёт человек по фамилии Вильгельм. 47-летний Павел Мелькхорович, Михалыч, как зовут его односельчане, из обрусевших немцев.
Вильгельм перебрался сюда вместе с семьёй из Уссурийска 25 лет назад. Однако интересен он не только созвучной с родом германских королей фамилией. Павел Мелькхорович – мастер на все руки. Много лет играл на клавишных музыкальных инструментах в городских ресторанах, работал художником-оформителем.
Всю жизнь он как губка впитывал знания. Музыке научился у дедушки-гармониста, живописи – у дяди. Последнюю свою специальность подглядел у друзей Михаила и Павла Гладковых, искусных резчиков по дереву. Как и они, Вильгельм предпочитает вырезать картины с изображением животных. Однажды изготовил трёхметровое панно с Нахимовым, которое сейчас висит в холле ТОВВМИ. Довелось художнику рисовать и икону, которая впоследствии была освящена в церкви и находится тоже во Владивостоке. Сейчас Павел Мелькхорович вынашивает идею о создании коллекции масок исторических личностей.
*************
ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА ТВОРИТ ЧУДЕСА
Более десяти лет назад М.А.Траханов купил на рынке два черенка винограда. Лоза принялась и так разрослась, что теперь оплетает половину участка.
Виноград в Корсаковке выращивают многие, но такими урожаями может похвалиться только Михаил Алексеевич. В нынешнем году бывший механизатор продал 28 килограммов раннего винограда, надавил бидон вина. К середине октября поспели грозди позднего сорта.
************
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ ООО «ТЕРРАФЕРМ»
В Корсаковке работает единственное в районе предприятие по переработке молока – ООО «Терраферм».
Более десяти лет назад в село заглянул житель Владивостока О.Ю.Криволуцкий, подыскивающий место под молочную ферму. Всё его здесь устроило, и Олег Юрьевич начал строить. Вскоре на склоне сопки появилась ферма, чуть позже неподалеку возвели здание, в котором пастеризуют молоко, а также производят творог, сметану, сыр и масло. Удивительно, но даже в коровнике здесь царит совершенно несвойственная российской глубинке чистота. Такое ощущение, что вы не в Корсаковке, а на экскурсии по молочной ферме где-нибудь за рубежом.
- В среднем мы надаиваем по 200 литров молока в сутки, - рассказывает доярка О.Я.Чальникова. – Наши рогатые рекордсменки порой дают до 35 литров. Качество молока, его жирность, плотность, кислотность проверяются в специально оборудованной лаборатории.
- Без этого не обойтись, - дополняет сотрудницу Олег Юрьевич. – Ведь предприятие не только производит продукты, но и принимает молоко на реализацию у населения окрестных сёл.
Увы, вкус продукции ООО «Терраферм» нам не знаком. Она реализуется в фирменных павильонах во Владивостоке.
************
М.КОСАЧ. Материалы для страницы «Печки-лавочки» в газете «Коммунар», 10 июля 2009 года:
************
ТИХАЯ ОХОТА ГИРЯНСКОГО
Начальник отдела по работе с Пушкинской территорией Г.М.Гирянский – заядлый грибник. Читателям он открыл секрет, что в нынешнем году в окрестностях Корсаковки как никогда уродились шампиньоны.
- Народ сейчас по два ведра в одном месте собирает, - рассказывает Геннадий Михайлович. – Семейная пара из Яконовки за два часа набрала шесть корзин. Шампиньоны жарят, консервируют, везут в город на продажу. Сейчас ведро таких грибов в среднем стоит 500 рублей.
Кроме шампиньонов в окрестностях Корсаковки растут подосиновики, грузди, дубовики, волнушки. Но особую слабость Гирянский питает к белому грибу. Вспоминает, что в последний раз его урожай был три года назад. Личный рекорд Геннадия Михайловича – 33 ведра за один день.
************
ЦВЕТОЧНЫЙ РАЙ
На приусадебном участке Л.Ф.Логиновой чистота и порядок. Свежеокрашенная изгородь, стройные рядки картофеля, выложенные листовым шифером дорожки. Но главная гордость Людмилы Фёдоровны – цветы. Недаром говорят, что они – это остатки рая на земле.
Пенсионерка не представляет своей жизни без цветов. Вспоминает, что первые растения посадила во дворе ещё в детстве. Тогда выбор был невелик – ромашки, анютины глазки. Сейчас зайдёшь в магазин – душа радуется. Каких только семян и луковиц здесь нет! В своё время Логинова их даже из Латвии выписывала. Посадила на участке розы и ирис, но «иностранцы» почему-то не прижились.
Не удалось подружиться и с гвоздиками. Зато с остальными растениями у женщины полное взаимопонимание. Сейчас в палисаднике у Людмилы Фёдоровны растут антонии, флоксы, пионы, лилии и 60 кустов любимых Логиновой георгин. На подоконниках стоят горшки с четырьмя видами бегоний и глоксинией. Супруг к увлечению Людмилы Фёдоровны относится с пониманием, хотя мужчину не устраивает, что около двух соток земли, на которых можно было бы посадить овощи, занимают бесполезные, по его мнению растения. Пенсионерка отшучивается: «Скажи спасибо, что остальные восемь соток не трогаю».
- Вы приезжайте ближе к осени, - приглашает она. – Тогда весь двор будет утопать в цветах. И так до самых заморозков.
************
КУШАЙТЕ ВАРЕНЬЕ!
В нынешнем году супруги Крюк отметят бриллиантовую свадьбу. У Александры Фёдоровны и Василия Ивановича трое детей, три внука и две внучки. А ещё баба Шура славится на всё село как отменная хозяйка. Варенье варит – пальчики оближешь!
В ход идёт всё: смородина, крыжовник, вишня, малина, абрикосы, яблоки, виноград, лимонник. За сезон Александра Фёдоровна закрывает до 200 банок варенья. Не говоря уже о всякого рода консервации. Зачем так много? Говорит, что у неё внуки до сладкого очень охочие. За зиму большая семья Крюк съедает практически всё подчистую.
В особом почёте варенье из тыквы. Баба Шура добавляет в него яблоки и апельсины. А вот клубничного варенья в этом году не будет. Не уродилась ягода. Под вопросом и сливовое варенье. Почему-то плоды, не успев созреть, опадают.
Домочадцы также хвалят борщевую заправку Александры Фёдоровны. Делает она её так: тушит на сковороде морковь, свеклу и лук. Добавляет укроп и соевое масло. Получившийся продукт закручивает в стерильные банки. Для приготовления борща достаточно всего две-три ложки такой заправки, которая будет у вас под рукой круглый год.
************
ХЛЕБА ПЫШНАЯ КРАЮШКА
Жители села не зависят от поставок хлеба из города. В центре Корсаковки уже десять лет работает мини-пекарня, которая полностью покрывает потребности не только этого села, но и Яконовки и Кроуновки.
Работают пекари по ночам, поэтому с раннего утра по селу плывёт аромат свежего хлеба. Судя по тому, с какой скоростью сметают его с полок, у пекарни нет проблем с качеством продукции. Сотрудник частного предприятия Н.А.Рукошеева рассказывает, что в сутки они производят в среднем 300 килограммов буханок трёх сортов и 30 килограммов булочек. Ещё здесь выпекают лаваш и сушат сухари. Когда в селе намечается свадьба, в пекарне делают особый кулич для молодожёнов.
************
НА ЗАБОРЕ НЕ НАПИСАНО, А НАРИСОВАНО
С раннего утра Александр Кремнёв и его невеста Ольга машут кистями. Пять лет назад родители Саши решили не просто красить свой забор, а рисовать на нём всевозможные узоры и орнаменты. Теперь молодёжь продолжает эту традицию.
Каждый год Кремнёвы стараются придумать что-нибудь новенькое. Над проектом ломает голову глава семейства, а в жизнь его идеи воплощают Саша и Оля. Обычно на то, чтобы счистить старую краску и нанести новую, уходит целый день. Зато после этого мимо забора Кремнёвых редко кто пройдёт не оглянувшись.
************
КОРСАКОВКУ ЗНАЮТ В РАДИОЭФИРЕ
52-летний А.И.Зинченко увлёкся радиолюбительством, ещё когда работал в Большом Камне. Александр Иванович отвечал за надёжность штурманского оборудования подводных лодок. В 1984 году Зинченко получил позывной RWOLAB и не расстаётся с ним по сей день.
Его радиоантенна, установленная во дворе дома на 12-метровой металлической мачте, хорошо видна даже на дальних улицах села.
- Этот вид антенн называется спайдером, пауком по-нашему, - рассказывает радиолюбитель. – Её каркас сделан из рыболовных удочек, между которыми натянута проволока. Во время недавних затяжных дождей антенну сломало ветром, так что мне пришлось срочно мастерить новую. Пока я её только настраиваю, но уже могу сказать, что радиосигналы она принимает не хуже предыдущей.
Раньше радиолюбители общались с помощью ключа, на котором отстукивали азбуку Морзе. Теперь его заменяет специальная компьютерная программа. Набираешь текст на клавиатуре и всё: машина сама переведёт его и пошлёт в виде точек и тире в эфир. Ещё программа покажет, в какой точке планеты находится ваш собеседник.
Больше всего Зинченко запомнился диалог с кубинцем Хосе. Иностранец учился в Москве, поэтому хорошо говорил на русском языке. Александр Иванович проболтал с ним почти всю ночь. Ещё ему довелось познакомиться в радиоэфире с членом королевской семьи из Арабских Эмиратов и пожилым американцем, участвовавшим в запуске первых космических шаттлов.
************
Елена ТИМОХИНА. Материалы для юбилейной страницы «Корсаковке 140 лет» («Уссурийские новости», № 42, 16 октября 2009 г.)
Свой сто сороковой день рождения село Корсаковка (Пушкинская территория) отмечало в канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
А потому праздник закатили, как говорят, на широкую ногу. Организовали выставку-распродажу прикладного творчества, показали на сцене местного Дома культуры концерт со своими лучшими творческими коллективами, собрали подарки почётным жителям села, ветеранам, юбилярам. Поздравить корсаковцев со 140-летием приезжали представители городской администрации и хор из соседнего села Борисовка.
Корсаковка была основана в 1869 году беженцами из Кореи и просуществовала 70 лет в качестве одного из крупных в крае корейских сёл. Чтобы корейцы приняли православие, была построена церковь. Тогда же появилась начальная школа для первых-четвёртых классов, было ещё и двухклассное сельское училище. В тридцатые годы организовали сельхозартель «Тихоокеанский революционер», где основным направлением стало свиноводство. Сегодня Корсаковка выглядит совсем по-другому: появились современные многоэтажные дома, средняя школа, Дом культуры и многое другое. В Корсаковке живут творческие, интересные люди. О некоторых из них мы решили рассказать.
************
КТО, ЕСЛИ НЕ Я
Светлана Баженова работает в корсаковской школе учителем химии. Всё оставшееся время посвящает общественной работе. Когда-то Светлана Николаевна была членом женсовета, сейчас является старостой села и в любое время решает все проблемы односельчан: собирает домовые комитеты, проводит сходы по решению жилищных вопросов, выбору пастуха, наведению порядка в селе. Заменить её никто не хочет. Мол, незаменимая у нас Светлана Николаевна. А она улыбается и говорит: «Придётся ещё годик поработать. Кто, если не я».
************
БАБУШКА РЯДЫШКОМ С ДЕДУШКОЙ 60 ЛЕТ
Это про мужа и жену Крюк, которые через несколько дней будут праздновать бриллиантовую свадьбу. Александра Фёдоровна и Василий Иванович познакомились в Яконовке в 1949 году в клубе на танцах. Александра работала оператором на почте, передавала и принимала телеграммы, а Василий токарем. Позже молодожёны переехали в Корсаковку. Свою первую дочь Галину Александра Фёдоровна ехала рожать на бензовозе в Борисовку. Домой с ребёнком возвращалась на телеге, благо лето на дворе стояло. Муж глянул на дочь, махнул рукой и сказал: «Ну, я пошёл на работу, некогда мне с вами сидеть». Теперь у бабушки с дедушкой три дочери и пять внуков. Живут мирно, дорожат друг другом. Вот и весь секрет счастья супругов Крюк.
************
КОРСАКОВСКИЙ СОЛОВЕЙ
Так любовно называют односельчане солистку Валентину Беляеву. Она 20 лет назад приехала в Корсаковку из Новоникольска работать зоотехником на животноводческом комплексе. Запела она ещё в институте. Однажды её голос услышал заведующий местным клубом и пригласил участвовать в художественной самодеятельности. Так Валентина Беляева оказалась в хоре под руководством Ивана Дронина, который сделал из Валентины настоящую народную певицу. Хора уже нет, а женщина продолжает петь, в основном о родном крае, о любви, о войне и произведения из репертуара «Золотое кольцо». Теперь поют и внуки Валентины. Трёхгодовалая Лиза только подпевает и подтанцовывает, а двенадцатилетняя Ксюша уже исполняла с бабушкой на отчётном концерте хит Кристины Орбакайте «Губки бантиком».
************
ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ ЛЮБВИ
«…этот мир устроен для житья –
Моё село, Корсаковка моя!»
Это строчки из стихотворения о родном селе бывшего киномеханика, нынешнего библиотекаря, историка и поэта Леонида Галаюды (Петрова). С творчеством корсаковского поэта мало кто знаком. А между тем Леонид Галаюда выпустил в свет шесть сборников стихотворений. Последний из них напечатан летом этого года под названием «Односельчанину от односельчанина в год 140-летнего юбилея Корсаковки», куда вошли старые и новые произведения. Стихи Леонида Галаюды просты и проникновенны, в каждом слышатся деревенские мотивы, иногда есенинский разгульный тон. Красной нитью через всё творчество проходит тема любви к женщине, малой родине, человеку, природе и поэзии.
************
Ольга ЛЕОНТЬЕВА. Материалы для страницы «Печки-лавочки: Газета о жизни села Корсаковка» («Коммунар», 2011 г.):
СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД АЛЕКСЕЕВОЙ
Главой крестьянско-фермерского хозяйства Юлия Алексеевна стала ровно год назад. В 2011-м первый раз заплатила налоги, подала декларацию о доходах.
Раньше с мужем Олегом пробовали заниматься разведением свиней – не получилось. Корма обходились дорого, поэтому прибыли почти не было.
- А вот коровы – другое дело, - рассказывает Юлия, поглаживая черно-белую Апрельку. – В селе одна-две есть у многих. Но чтобы серьёзно заниматься подсобным хозяйством, нужны деньги. Три года назад мы взяли небольшой кредит в Россельхозбанке. Так и пошло. Дальше – больше. А в прошлом году официально стали предпринимателями. Держали уже 25 голов, брали бычков на откорм. Сейчас у нас только 15 (вместе с телятами). Дойных – семь, но две в запуске. Каждая даёт в среднем по 4 тысячи литров молока в год.
- Не самые высокие показатели, конечно. Но достаточно хорошие, если учесть, что нет сочных кормов, а в основном сено и комбикорм, - поясняет Олег. И сразу делится планами на будущее. – Хотим построить современную ферму, приобрести технику. В этом году решили купить ещё пять коров. Чтобы увеличить надои, думаем улучшить породу животных.
- При искусственном осеменении это не проблема, - подтверждает отец Юлии.
Василий Петрович Морозов по профессии ветеринар, закончил зооветтехникум. А сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, словом и делом помогает дочери. Его младший сын тоже решил заняться подсобным хозяйством, оформляет в собственность земельный участок.
В семье Юлии и Олега трудятся все. Дочь-девятиклассница, правда, не в большом восторге. Мама её понимает, но дело есть дело.
- Мне и самой порой тяжело бывает, но зато интересно, - говорит хозяйка.
А самый главный мамин помощник – трёхлетний Павлик. Он и за вилы взяться не прочь, а уж кормить коров и телят всегда тут как тут. Да и толк в молоке, твороге и сметане понимает.
***********
ГЛАВНОЕ В МАГАЗИНЕ - АССОРТИМЕНТ
Чуть больше года назад открылся в Корсаковке магазин «Тигрёнок». Такое название придумали ему владельцы, потому что их сын родился в год этого полосатого зверя по восточному календарю.
За прилавком, уставленным разным товаром, валя и Люба – улыбчивые продавцы в форменной одежде. Они рассказали, почему их магазин любят сельчане.
- Ассортимент у нас хороший, зал большой и светлый. А недавно в этом же здании открылся бар. Там по пятницам и субботам молодёжи много, - говорит Люба.
- Товар привозят три раза в неделю, и цены не слишком высокие, - добавляет Валя. – Работают четыре продавца и один старший, есть грузчик.
Людям к нам ходить нравится, заглядывают и утром, и вечером. Дети забегают по 5-10 раз. То пирожок хочется, то шоколадку. Бабушки, даже если далеко живут, всё равно приходят. Мы всем рады, потому что выбор есть и качество товара хорошее.
Покупатели с этим согласны, говорят, что в любом магазине главное – ассортимент. Но вежливость и внимание продавцов тоже много значат.
************
СВЕТЛАНА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДЁТ
Светлану Садртдинову в Корсаковке знают все, особенно хорошо – бабушки, которым она каждый месяц приносит пенсию.
Уже восьмой год работает Светлана Николаевна почтальоном. Каждый день обходит свой далеко не маленький участок (село поделено на два).
Если строго следовать графику, механически раскладывая по почтовым ящикам многочисленные газеты, редкие журналы, ещё более редкие письма и открытки, а иногда официальные отправления из Пенсионного фонда, налоговой инспекции или банков, справиться с этим делом можно и за два часа.
Но если проявлять внимание к адресатам: не забыть сказать несколько добрых слов, а бывает, и вместе порадоваться долгожданному письму от детей или внуков, вручить пенсию и предложить нужный в каждом хозяйстве товар, тогда дома можно оказаться (особенно зимой) затемно.
Не пугают Светлану Николаевну ни дождь, ни снег, ни многочисленные собаки-охранники или уличные псы (хотя и был случай, когда друг человека сорвался с привязи и кинулся на почтальона). Вот только тяжёлая сумка порой оттягивает руки.
Для защиты от нападения, как положено по инструкции, женщина носит с собой газовый баллончик. Но она уверена – применять его не придётся. Ведь хорошего почтальона не только знают, но и уважают сельчане. А случись что – в обиду не дадут и всегда помогут.
*************
БИБЛИОТЕКАРЬ, ИСТОРИК, ПОЭТ
Библиотекарем Леонид Петрович Галаюда работает с 2001 года. А ждо этого почти три десятка лет был киномехаником в сельском клубе.
Когда-то родители переехали из Богатырки в Корсаковку. С нею у Леонида Петровича связана вся жизнь. Потому любит родное село, интересуется его историей и делится своими знаниями с землякам.
Есть на полках местной библиотеки авторские брошюры со сведениями об основании и развитии Корсаковки. А в Интернете на сайте «Проза.ру» размещены целые главы из книги о малой родине.
Чтобы собрать информацию, пришлось найти все доступные справочные материалы, которые оказались в ближайших библиотеках, изучить книги приказов местных МТС и совхоза, делать запросы в краевой архив. Не оставил своим вниманием историк-любитель и другие сёла округа: Богатырку, Кроуновку, Пуциловку, Яконовку. Теперь Леониду Петровичу есть что предложить любопытным школьникам, которых интересуют подробности истории этих сёл.
А в 2008 году хорошо знакомый всем корсаковцам человек открылся с другой стороны. Оказалось, что библиотекарь Галаюда – поэт.
- Стихи пишу всю жизнь, пристрастился с детства. Особенно часто рифмы стали складываться после того, как вышел на пенсию. В последнее время собираю написанное. Распечатываю сам, - рассказывает Леонид Петрович. – Люди читают, им нравится. В прошлом году издательство УГПИ выпустило небольшую книгу моих стихов «Выхожу тебя искать». А к 8 Марта я объединил в сборник всё, что написал этой зимой, он называется «По краешку души».
Сейчас со школьниками готовим альманах их творчества. Здесь будут не только стихи, сказки, но и рисунки. У многих маленьких читателей есть способности. Вот только нужно помочь им проявить себя.
************
Вера ГОНЧАРОВА. ГЛУБИНКА - НЕ ЗНАЧИТ ЗАХОЛУСТЬЕ («Семь дней в Приморье», № 11. 13 марта 2003 года).
Давно ли, кажется, мы ждали наступления 2000 года? А вот уже разменяли и третий год третьего тысячелетия… Приморская глубинка. Какая она сегодня? И какой её запомнят наши дети и внуки? Да и запомнят ли? Корсаковке в этом плане повезло. У села есть свой летописец – Леонид Петрович Галаюда.
Он пишет историю не только своего села, но и всего Уссурийского района. Бывший киномеханик, в прошлом он изрядно поколесил по хуторам да сёлам. Так что не понаслышке знает о жизни селян. Как и они, тоскует по тому, что когда-то, в советские времена, объединяло людей, радовало и внушало надежду.
Взять, к примеру, село Богатырка. Это сегодня слава у Богатырки тревожная: то ли волк повадился в эти места, то ли шальная собака обжилась… Боятся сельчане ходить вечерами по улицам. Да, собственно, и некуда. Школа, и та за 5 вёрст – в Пуциловке. А ребятишек в Богатырке немало – под сотню будет. И всех жителей сотни три наберётся. Так что назвать Богатырку вымирающим селом как-то язык не поворачивается.
Самый главный человек в селе – местная фельдшерица Ирина Владимировна Семёнова. 16-й год врачует она телесные недуги сельчан. И душевные тоже. И если писать сегодня историю Богатырки, без Ирины Семёновой не обойтись.
А в Пуциловке, например, никак не пройти мимо двух школ – старой и новой. Они почти что рядышком – наискосок стоят. Одной уже больше ста лет. Но кирпичное здание и сегодня смотрится добротно и даже нарядно. Новая двухэтажка собрала ребят со всей округи. В школе есть собственный автобус.
Корсаковка и вовсе заслуживает самого пристального внимания летописца. В этом году здесь появилась своя снегоуборочная техника. Ну как не гордиться таким фактом? И не только им. Какое другое село в крае может похвастать собственным гербом? А Корсаковка может. На гербе – фазан. Этих птиц и сейчас здесь немало.
А Сергей Дорошенко, глава сельской администрации, не нахвалится последними переменами: и тубы заменили, и ремонт клуба закончили, так что теперь с теплом и водой. Да и подворья стали побогаче. И ещё один приятный штрих для села – оседают в этой округе горожане. Без страха.
В приморской глубинке, как и по всей стране, живут надеждой. Сама по себе надежда вещь хорошая. Но куда могут завести ожидания без конца и краю? Есть в нашем народе присказка «…А сам не плошай!». Последуем ей. Нет, не с понедельника, а прямо сейчас.
************
Михаил КОСАЧ. Материалы для тематической страницы «Классная газета» для учителей и школьников» («Коммунар», 19 января 2007 года, стр.11)
В средней школе Корсаковки учится 266 ребят, общеобразовательные предметы которым преподают 27 педагогов. Около 80 мальчишек и девчонок ездят на занятия из соседних Яконовки, Корсаковки-7 (военный городок), Кроуновки. В последнем селе есть своя школа. Однако 36 его юных жителей предпочитают учиться в Корсаковке. На занятия ребят доставляют два школьных автобуса. Дальше всего ехать детям военных – 14 километров.
************
ЕХАЛ ГРЕКА ЧЕРЕЗ РЕКУ
В сельской школе работает логопедический кабинет, в котором занимаются 20 ребят. Однако помощь специалиста нужна большему числу детей.
Мы привыкли считать, что педагоги подобного профиля исправляют только дефекты речи. Но в Корсаковке пошли дальше. Учителя-логопеды Т.И.Баранникова и В.В.Дуда занимаются коррекцией устной и письменной речи детей. Результат налицо. Ребята, посещающие занятия специалистов, начинают писать даже сложные диктанты на «пятёрки».
************
А НА СЛАДКОЕ - ЛЕПЁШКА!
Каждый день в школе что-нибудь да происходит. Но об этом случае учитель биологии А.В.Шуленина до сих пор вспоминает с улыбкой.
В прошлом году Алевтина Владимировна была классным руководителем выпускников. Ребята отвечали за проведение осеннего бала. В качестве призов они решили купить сладости. Но, поскольку торты в село завозят нерегулярно, школьникам пришлось ехать за ними в Уссурийск. И надо же такому случиться, на обратном пути в автобусе их раздавили в лепёшку.
Нет, давки в салоне не было. Просто некоторые пассажиры так спешили занять места, что даже не увидели стоявших на одном из сидений двух картонных коробок со сладким. Пришлось ребятам срочно менять призы. А «лепёшки» на осеннем балу выпускники подарили сами себе и съели их, давясь от смеха.
************
ПРОКАТИ НАС, ШКОЛЬНИК, НА ТРАКТОРЕ…
Сельские мальчишки после окончания школы получают «корочку» тракториста. В минувшем году, к примеру, удостоверение механизатора вручили 13 выпускникам.
Своё мастерство будущие механизаторы оттачивают на пришкольном участке (0,5 гектара) и колхозном поле (2,5 гектара), где ученическая производственная бригада под руководством Г.П.Царёвой уже более 30 лет выращивает картофель. Собранный школьниками урожай ежегодно выставляется на краевой сельскохозяйственной ярмарке и, что особенно приятно, завоёвывает призовые места.
Юным механизаторам полученные навыки помогают и при выборе военной профессии. Призывников из Корсаковки охотно берут служить в танковые войска.
************
САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ПАРЕНЬ В ШКОЛЕ
Одиннадцатиклассник Коля Нам – многократный призёр городских соревнований по греко-римской борьбе. А ведь когда-то записаться в спортивную секцию его с трудом уговорил отец.
Спустя четыре года главным своим достижением Николай считает бронзовую медаль на краевом состязании борцов, прошедшем во Владивостоке. Приходилось Наму участвовать и в региональных первенствах. Казалось бы, после окончания школы парню прямая дорога на факультет физического воспитания УГПИ. Ан нет! Коля мечтает о карьере юриста. Считает, что навыки профессионального борца в этом деле ему не помешают.
************
ЁЛОЧКА, ЗАЖГИСЬ!
В Корсаковке по ночам темно, уличное освещение здесь не работает. Сияет лишь школа. Над её входом второй год подряд на зимние праздники вешают большую ёлку-гирлянду.
Как рассказала директор учебного заведения Г.П.Багола, электрическую красавицу высотой более двух метров приобрели за 600 рублей. Однако это не единственное новогоднее украшение школы. В коридорах со стенгазет улыбаются Деды Морозы и Снегурочки, нарисованные юными художниками. А ещё ребята традиционно мастерят ёлочные игрушки и гирлянды. 36 самых лучших поделок украшали городскую ёлку на центральной площади.
************
ТЕТРАДКИ БЕЗ ПОМАРОК
Директор школы Г.П.Багола по профессии филолог. Вот уже 30 лет она собирает лучшие тетради по русскому языку своих учеников.
Пока в её коллекции всего пять экспонатов. Но директор надеется, что в конце этого учебного года к ним присоединится ещё один. Неужели школьники так плохо усваивают материал? Вовсе нет. Просто Галина Петровна собирает тетради мальчишек, а они, как известно, чистописанием особо не отличаются.
************
ШКОЛЬНЫЕ «ПРИКОЛЮШКИ»
= Урок русского языка. На доске написано предложение: «На столе лежали яблоки, груши, сливы». Учитель обращается к ученикам:
- Ребята, чего не хватает в этом предложении?
- Персиков и тарелки.
= Урок мировой художественной культуры. Учитель рассказывал классу о жизни женщин допетровских реформ. На вопрос самостоятельной работы, как изменилось их положение позже, ученик пишет в тетради: «Если женщина хотела жениться, то она могла сидеть за своим забором или идти сидеть за забор мужа».
= Из школьного сочинения: «Тигр – это лев, дрессированный с детства».
(Из первого выпуска школьной газеты «Большая перемена».)
************
«СЕРПАНТИН» НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕВЧОНОК
В школе уже десять лет существует хореографическая студия «Серпантин». Руководит ею педагог дополнительного образования О.Н.Ляхова.
Сейчас в коллективе занимаются 27 человек. Причём не только девочек. Мальчишки тоже с удовольствием выделывают па. Да так хорошо, что «Серпантин» постоянно занимает призовые места в городских танцевальных конкурсах. За десять лет в багаже студии скопилось столько грамот, что ими уже стены можно обклеивать.
************
БАЮ-БАЮ-БАЙ, ГЛАЗКИ ЗАКРЫВАЙ!
Первоклассники в сельской школе не только учатся, но и отдыхают. Днём они, например, спят.
Ещё с советских времён здесь сохранилось 30 детских кроваток. В целях экономии места они раздвижные. Детвора из группы продлённого дня с удовольствием отдыхает в уютных кроватках после уроков. Малыши спят 1,5 часа.
************
«БЛОКИ» ДЕТЯМ ПО ЗУБАМ
Расписание уроков для 5-11 классов в сельской школе сильно отличается от привычного. 15 лет назад здесь под кураторством краевого института усовершенствования учителей перешли на блочное обучение детей.
Учёными-психологами доказано, что детское сознание без негативных последствий способно одновременно усваивать не более девяти предметов. В то же время наши дети в школах, бывает, «грызут» дл 16 наук в год. Отсюда перегрузки, переутомление. Впрочем, эта проблема легко решается, если учить блочным методом – часть предметов ребята изучают до зимних каникул, часть – после. Школьники отмечают, что лучше усваивают материал, меньше устают. Единственный «минус» подобного способа обучения – если ученика во время учебного года переведут в другое учебное заведение, где «блоки» не введены, он будет отставать по предметам, которые ещё не проходил.
************
11 ФЕВРАЛЯ 2012 ГОДА КОРСАКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА ПРОВОДИТ ТРАДИЦИОННЫЙ ВЕЧЕР ВСТРЕЧИ ВЫПУСКНИКОВ ПРОШЛЫХ ЛЕТ. ОТКЛИКАЙТЕСЬ, ОДНОКЛАССНИКИ!!!
Свидетельство о публикации №212012800693
С уважением - ЛО.
Лев Ольшанский 09.02.2012 04:33 Заявить о нарушении