Дух семьи

Рецензия на сказку «Дорога друг к другу» (Антонина Романова-Осипович   http://www.proza.ru/avtor/antonina4&book=13#13)



Почему-то именно сегодня меня преследует образ матери. Я узнаю его по теплу и тихой радости. По улыбке молодой, красивой и такой непознаваемой женщины. К ней с самого детства так и не удалось приблизиться.

Непримиримость ко мне  не удалось победить. Тяжелые и безнадежные отношения.  Глубоко спрятанная любовь. Очень глубоко. А так хотелось порой услышать самые лучшие звуки, волны непонятного, успокаивающего, умиротворяющего шепота.

Болела в детстве много, много бессонных ночей  провели  рядом родители, когда лежала в детской кроватке с высокой температурой почти без сознания.

Звуки шли из самого детства. Только звуки без зрительных образов. Что-то глубинное,  экзистенциальное.

Трудная для детской психики, истеричная жизнь, невыносимая порой, пока наконец не уехала учиться в Москву к бабке и деду.

Семейные драмы. Смертельные. После долгих лет кажущегося благополучия. Выношенная годами месть младшего брата старшему за успешность. Месть дядьки моему отцу. Месть после смерти. Гадкая месть больной вдове и дочери-инвалиду. Вдова, моя многострадальная и гордая мать, так и умерла с надеждой, что он образумится, прощения попросит.

Ведь бабка незадолго до смерти все-таки попросила у вдовы старшего сына прощения за будущее горе. Не могла себе позволить умереть не покаявшись.

Девяносто трехлетняя старуха вцепилась в ее руку, на коленях стояла, плакала, умоляла простить, не говорила за что, но и не отпускала, пока не услышала нужные слова. Тогда еще мама и знать не знала за что прощает, какие беды ждут впереди.

Слезы наворачиваются, когда вспоминаю, что ей пришлось вынести.

Но я о другом. Не хватает духа той большой семьи - с дедом, бабкой, молодым дядькой, и ближайшей – отец, мать, сестра, семьи тех времен, когда была видимость лада. Когда все еще было хорошо, когда была непередаваемая радость долгожданных встреч всей семьёй.

Надо было видеть  одухотворенные лица  трёх взрослых мужчин, деда и  его сыновей!

Не только плохое остро предчувствовала своим детским сердцем, много хорошего впитала. Я родом из того детства.

Дух семьи. Не хватает. Ничего похожего не найдешь у других людей, в их замечательных семьях.

Не то.  Все не то. Не та доброта, не та мудрость, не те улыбки, не то понимание без слов, тепло не то.

Дух семьи. Как  тоскует по нему сердце!

Вот и мама сегодня улыбалась… Молодая, красивая и такая непознаваемая…



Рецензии
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.