Встреча с ужасным

- Мы так и будем просто сидеть? - поинтересовался один из членов банды.
Бен вздрогнул, пытаясь согнать с себя сонное оцепенение. Вот уже три часа они находились на кладбище. Уютно расположившись на пожухшей травке, недалеко от двух полуразрушенных надгробий, ребята вяло переговаривались между собой. Чем темнее становилось вокруг, тем реже подавались реплики - детей неумолимо клонило в сон. И только Том оставался бодр и весел. Ему было не привыкать много бодрствовать. В сущности, без сна парень прекрасно обходился.
- А что ты предлагаешь? - поинтересовался главарь, силясь разглядеть потемневшее небо, сквозь смог.
- Я не знаю. Но если мы сейчас все задрыхнем, это будет не так уж и весело, как ты говорил. - справедливо заметил парень.
- Почему нет? Заснуть на кладбище... С одной стороны, это действие исполнено глубокого романтичного и философского смысла. - принялся рассуждать Том. - Мы становимся ближе к тем, кто ушёл, погружаясь не в смертельный, но в сон. Этакая маленькая репетиция собственной кончины... С другой стороны - это и правда смешно. Заснуть, вместо того чтобы всю ночь сидеть и бояться, как мы планировали.
- Я не хочу становиться ближе к этим жмурикам. Я их не знаю. И мне будет не слишком смешно - я во сне смеяться не научился. - ответил мальчику его соратник.
Фыркнув, главарь не удержался и рассмеялся. Его звонкий смех разнёсся по всему кладбищу, странно звуча в ночной тишине.
- Давно думаю о том, что за вами, ребята, нужно обязательно записывать то, что вы говорите. Хорошо! Чем бы вы хотели заняться?
- Может, в футбол поиграем? - подал внезапную идею кто-то.
- Гениально! А если мы заедем мячом прямо в надгробие... Ну хотя бы вот в это. - Том придвинулся к холодному камню и прочитал вслух имя и фамилию, выведенные на нём. - Гай Монтэг. Не будет ли вам стыдно, ребята, перед мистером Монтэгом, если вы оскверните его могилу?
- Неа. Он же уже умер.
- Нет в вас ничего святого. - покачал головой Бен, включаясь в разговор.
Всё равно заняться было больше нечем. А спать уже перехотелось.
- Точно. - поддержал друга Томас. - Совершенно ничего. Впрочем, в наше время этим уже не удивить... И что мне с вами делать? Может, устроим вечер страшилок?
- А как это?
- Очень просто. Мы по очереди будем рассказывать страшные истории. Уверяю вас - время пролетит незаметно.
- Страшилки на кладбище?
- Струсили? - хитро прищурился паренёк.
Со всех сторон послышались отрицательные утверждения. Никому не хотелось прослыть трусом.
- Решено! - кивнул Том, начиная разводить костёр. - Вспоминайте страшные истории или попробуйте их придумать. А я пока что начну рассказывать.
- А костёр зачем? - поинтересовался Бенджамин, протянув к огню замёрзшие ладошки.
- Для атмосферы. - улыбнулся главарь.
Оглядевшись, Бен решил, что атмосфера самая что ни на есть подходящая. Чёрное небо, нависшее над ними, вокруг - потрескавшиеся надгробия и старики-деревья, тянущие к ним свои скрюченные, артритные пальцы. Бесшумно носятся над головами летучие мыши, скрипят ворота одного из старых склепов... И желтоватые отблески весело запылавшего костра бросают на их лица причудливые тени.
- В давнее-давнее время, в одной румынской провинции... - замогильным голосом начал Том.
Роль рассказчика страшной истории ему была к лицу. Длинные немытые волосы наполовину скрывали проказливую мордашку. На бледной, белой коже, выдавались лихорадочно блестящие тёмные глаза. Тонкие губы сами по себе складывались в змеиную усмешку. Ну а неожиданно большой нос с горбинкой придавал лицу крайне зловещее выражение.
Бен разительно отличался от своего друга. Русые, коротко стриженные волосы, ничем не примечательная внешность. И только взгляд его заставлял обратить внимание на мальчика. Умные и проницательные голубые глаза принимали, в зависимости от ситуации, насмешливое, задумчивое или удивлённое выражение. Глазами Бенджамин мог выразить практически любую свою мысль настолько ясно, что в звуковом сопровождении она не нуждалась. Впрочем, это свойство было доступно по желанию его обладателя. Парень также легко мог отгородиться от всех, но при этом каждому, на кого посмотрит Бен, всё равно казалось, что мальчик будто просветил его рентгеном - настолько проникающим был его взгляд.
Парень в очередной раз задумался о том, как при всей непохожести, он с Томом мог настолько подружиться, как вдруг над плечом его друга будто мелькнуло что-то. Бен вскочил на ноги.
- Ты что? - воскликнул испуганно один из членов банды.
Да и остальные вздрогнули: Томас умело нагнал страху своим рассказом, а тут ещё белобрысый со своими резкими движениями...
- Мне показалось, будто кто-то стоял рядом с тобой. - поделился своим наблюдением Бен с другом.
- Наверное, ты слишком впечатлился рассказом. - хмыкнул главарь. - Но я не исключаю, что это была летучая мышь.
- Хорошо, если так, пробормотал Бенджамин, усаживаясь обратно.
Идея переночевать на кладбище уже не казалась ему такой забавной. Никогда не страдавший мнительностью, парень сейчас видел опасность буквально во всём. Теперь ему казалось, что кто-то стоит за его собственной спиной. Но проверить, так это или нет, он не мог - было страшновато. Хотя, наверное, Том явно заметил бы неладное - слишком внимательно он посматривал на друга, после его заявления. А раз парень, как и вся остальная банда, ведёт себя спокойно - волноваться не о чем. Но чувство тревожности всё равно не стихало.
Во время неспешного повествования, ребята то и дело слышали какие-то подозрительные звуки - то где-то что-то хрустнет, будто на ветку наступили, то уханье раздастся - словно филин пролетел. То и вовсе будто волки завоют. И это было странно: некому ходить по кладбищу и хрустеть ветками. Касательно животных всё было ещё печальнее: ни волков, ни филинов в природе уже давно не водилось.
- Мне это надоело! - не выдержал Бен.
Все удивлённо посмотрели на него.
- Вы прекрасно знаете, о чём я! - заявил парень, вскакивая. - Я не понимаю, что творится тут... Но выяснить хочу. Такое ощущение, что кто-то пытается нас напугать. И мне интересно - кто этот человек?
Томас удивлённо глянул на друга. Такие выпады были, скорее, в его характере. Наверное, он слишком сильное влияние оказывает на Бенджамина, сам того не замечая.
- Выходи зараза! - разошёлся тем временем тихий и интеллигентный Бен.
На его призывы, однако, никто не реагировал. Но мальчик успокаиваться не собирался.
- Выходи, кому сказано! Подличать исподтишка - много ума не нужно. А ты попробуй мне показаться и так напугать!
- Лучше бы ты этого не говорил. - ошарашенно протянул кто-то из ребят, уставившись на костёр.
Едва потухший, огонь вдруг вспыхнул, начал вытягиваться... Через секунду на Бенджамина смотрела огненная женщина. Мальчик ошалело уставился на неё. Женщина протянула руку и... И вдруг вышла из огня, встав прямо перед парнем.
Пламя, ещё секунду сохранявшее контуры женской фигуры, вдруг рассыпалось. Искры, падая на землю, начали превращаться в скорпионов, которые всей своей внушительной толпой взяли курс на ребят.
Странная женщина усмехнулась, открывая удивлённому взгляду Бена слишком длинные клыки и протянула руку вперёд. После резко схватила мальчика за плечо и потянула к себе, с явным намерением укусить. Парень попытался оттолкнуть её от себя, но силы были неравны.
Вдруг дама получила удар по голове. Это, судя по всему, было для неё большой неожиданностью. Резко развернувшись, она уставилась на Тома, державшего в руках небольшой, но увесистый булыжник - недавнюю часть одного из надгробий.
- Не трогай моих друзей! - воскликнул главарь банды.
Женщина свирепо посмотрела на него. Неизвестно, что сделала бы она в следующее мгновение, но тут Бен, оттолкнув её, бросился к другу. Схватив его за руку и крикнув остальным, чтобы спасались бегством, он потащил Тома за собой. Остальные члены банды бегом последовали за ними, спасаясь от толпы скорпионов.
Стоило мальчишкам скрыться за воротами, как скорпионы рассыпались в прах. Рассерженная женщина встала, чертыхнулась и огляделась по сторонам. После, подождав немного, взмахнула руками и растворилась в воздухе.
Небольшая летучая мышь поднялась с надгробия и полетела в западном направлении. По пути она настигла толпу ребят, всё ещё несущихся так, будто их преследовал полк нечистой силы. Не обращая на банду никакого внимания, мышь покинула пределы города.


Рецензии
Спасибо за рассказ, Ирина) Хорошее повествование, логичная хронологическая последовательность действий, но сюжет, на мой взгляд, бледноват, больше напоминает обросшую распространенными предложениями детскую страшилку (хотя возможно именно таков и был Ваш творческий замысел). Концовка на акцентирована. Удачи и успехов Вам! С уважением,

Алексей Печников   23.02.2012 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо Алексей) Да, хотелось именно детскую страшилку "спародировать". Рада, что получилось)))

Ирина Кореневская   25.03.2012 18:36   Заявить о нарушении