Дальше гнить некуда!

Экономист Андрей Илларионов, бывший советник Путина, посоветовал своему бывшему работодателю уйти с поста премьер-министра и не участвовать в президентских выборах (http://www.svobodanews.ru/content/article/24465461.html).

3 февраля Илларионов проведет в Москве публичную лекцию об экономических реформах начала девяностых.

– Идея собирать за одним столом людей разных политических и идеологических взглядов частично была реализована еще в середине 2000-х в "Другой России", затем – в "Национальной ассамблее". Там в течение нескольких лет люди вырабатывали бесценный опыт взаимного общения, который оказался очень полезен в последние месяцы. Люди, которые еще три-четыре года назад возмущались в ответ на предложения поучаствовать в Национальной ассамблее, сегодня садятся за один стол переговоров и совместно вырабатывают практические решения по политической работе. Идея межполитического и межидеологического объединения стала велением времени. У людей разные политические программы и цели, но они хотят правового государства. Это, в частности, означает проведение открытых, честных, справедливых выборов. Лозунг воссоздания нового права сейчас лидирует. 

Главной целью круглого стола является воссоздание права. Это означает, что его участники – те, кто придерживается демократических взглядов независимо от того, какую идеологию они разделяют. Современная власть не придерживается ни права, ни демократических правил поведения. По этим базовым характеристикам ее представители не могут оказаться участниками круглого стола. И власть не продемонстрировала своего желания вести переговоры, а главное – создать правопорядок в нашей стране. Например, прослушка оппозиционеров – это уголовное преступление. А само желание баллотироваться на очередной срок – конституционное преступление...

Сейчас единственный совет, который можно дать Путину, - не садиться за стол переговоров, а уйти с поста премьер-министра и не участвовать в выборах. Чуть ли не дружеское ему пожелание – не идти на преступление и не увеличивать количество своих ошибок и проблем. Я говорю это сейчас, говорил недавно на Первом канале. Но там из тридцати минут оставили восемьдесят секунд моей речи.

Наш политический и экономический режим родом из 1991-1992 годов. Ключевые проблемы и их решения были заложены именно тогда. Если мы не вернемся, по крайней мере, к обсуждению, а в ряде случаев и к пересмотру решений начала девяностых, мы никогда не сможем выйти из этой дурной спирали, в которой находимся последние двадцать лет. Я много занимался историей реформ, участвовал в подготовке многих решений, принимавшихся тогда. У меня была уникальная возможность видеть процесс изнутри, и я считаю важным донести это знание до широкого круга людей. Хотелось бы, чтобы люди, которые придут к власти, избежали хотя бы части тех ошибок, которые были совершены двадцать лет назад.

Победа [Путина] приведет к тому, от чего сам он предостерегал - к неизбежной политической, социальной и экономической дестабилизации. Это будет самая большая в его жизни ошибка. Из этого капкана у него не будет безопасного выхода, причем этот выход чреват колоссальными рисками и опасностью как для страны, так и для него лично.
Конец цитаты.

Все слаборазвитые страны тяготеют к диктатуре. Нищий, отчаявшийся народ думает, что звероподобный мордоворот на троне своей волосатой рукой мигом решит все их проблемы: накажет богачей, их обворовавших, приструнит чиновников-мздоимцев и казнокрадов, и всё засияет в шоколаде.

Но все "великие пролетарские" кончаются еще большей нищетой, еще большим бесправием и еще к тому же невиданной кровищей. Наша страна не исключение. Набив себе шишек за 70 лет тирании вождей, она вновь лезет на те же грабли.

Даже умнейшая Юлия ЛеонидовнаЛатынина провозглашает, что демократия - зло, а общечеловеческие ценности - миф. И ей вторит хор из полуобразованного быдлообщества, выпускников провинциальных пединститутов. Печальная картина.

Но, в отличие от Юлии Леонидовны, эта черная масса намерена голосовать за Путина. Он их лидер, на его "черный пояс" они возлагают все надежды. Надежды, которым не суждено сбыться, как не суждено было сбыться чаяниям миллионов голодных ртов, оравших "Смерть врагам народа!" и "Слава любимому Сталину". Ибо диктатура это гибельь страны.

Чтобы страна продолжала существовать и начала, наконец. развиваться, нужно, чтобы власть в ней менялась. Даже, пардон, трусы периодически меняют, а не носят не снимая, потому что иначе они начинают дурно пахнуть.

А наша власть за 12 лет самодержавия "общеморального лидера" не просто протухла, - от нее неимоверно разит. И дело даже не в каких-то дурных последствиях воспитания г-на Путина, а просто в той носке бессменной.

Если власть не сменяется, если не обновляется кровь, то начинает накапливаться энтропия и даже самая замечательная власть через пяток лет грязнет в коррупции, лжи и симулякрах.

Власть Путина во всем этом погрязла по самые уши и совершенно неспособна идти ни на четвертый, пятый и тем более пожизненный срок, кувыркаясь в "дуумвирате" с милейшим очередным "Лунтиком".

Путин должен уйти, если у него осталась хоть капля рассудительности. Дальше гнить просто некуда.

Валентин Спицин.


Рецензии
Очень сильно сказано:" Дальше гнить просто некуда". Спасибо за очередную статью о политической ситуации в современной России! С уважением

Сергей Горбатых   29.01.2012 05:17     Заявить о нарушении
Спасибо. Жалко, если он сочтет, что гнить еще есть куда.

Валентин Спицин   29.01.2012 13:40   Заявить о нарушении