Сургучева-Меланьина Ольга Григорьевна. Ч-2

ЧАСТЬ 2. ОЛЬГА И ИЛЬЯ СУРГУЧЕВЫ В СТАВРОПОЛЕ

В 1882 году в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в семье Григория Меланьина родилась дочь, которую нарекли Ольгой.

Детство и юность ее прошли в селе Благодарном, которое с 1884 года становится центром уезда.

Известно, что замуж Ольга Григорьевна Меланьина вышла за уроженца города Ставрополя, студента Илью Дмитриевича Сургучева.

О его рождении есть запись в метрической книге Троицкого собора города Ставрополя:
«…№ 18. Дата рождения: 16 (крещен 18) февраля 1881 года.
Имя: Илья.

Родители: Калужской губернии, Тарусского уезда, Кореевской волости сельца Ишутина крестьянин Дмитрий Васильевич Сургучев и законная жена его Соломонида Петровна, оба православные.

Восприемники: канцелярский служитель Фотий Петрович Маковозов и жена ставропольского 2-й гильдии купца Ефима Петровича Беркова Домна Семеновна.

Таинство крещения совершили: священник Дмитрий Быстролетов с псаломщиком Василихиным».

***

Отец Ильи – Дмитрий Васильевич Сургучев, переехав из Калужской области на новое место жительства, в губернский город Ставрополь, купил имение.

Согласно купчей от 23 июля 1882 года, усадебное место продано ему коллежским регистратором Лавром Ермолаевичем Павловым за 2600 рублей серебром. Поместье находилось на углу улиц Хоперской и Армянской (ныне Голенева и Шаумяна).

На приобретенном месте Дмитрий Сургучев построил новый дом – гостиницу, которой дали название «Калужское подворье».

В декабре 1882 года Дмитрий Васильевич и Соломония Петровна Сургучевы зарегистрировали трактирные заведения на Казанской площади (ныне Нижний рынок города Ставрополя) с годовым оборотом 2500 рублей.

Родители Ильи Дмитриевича хотели, чтобы он стал священнослужителем. Поэтому определили его в духовное училище, затем в Ставропольскую духовную семинарию. Учился Илья на «хорошо» и «отлично».

После окончания семинарии И. Д. Сургучев поступил в Санкт-Петербургский университет на восточный факультет.

***

В студенческие годы Илья Дмитриевич женился на Ольге Григорьевне Меланьиной, уроженке села Благодарного Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии.

В 1902 года в семье Ильи и Ольги Сургучевых родилась первая дочь.

В метрической книге Казанского кафедрального собора города Ставрополя есть соответствующая запись:
«…№ 116. Дата рождения: 1 (крещена 8) ноября 1902 года.
Имя: Клавдия.
 
Родители: студент Санкт-Петербургского университета Илья Дмитриевич Сургучев и законная жена его Ольга Гавриловна (так в документе), оба православного вероисповедания.

Восприемники: сын крестьянина Калужской губернии, Тарусского уезда, Кореевской волости, сельца Ишутина Гавриил Дмитриевич Сургучев и дочь крестьянина той же губернии и уезда, Сашинской волости, сельца Жалична Наталья Георгиевна Дубова.

Таинство крещения совершили: кафедральный протоиерей Александр Яковенков с псаломщиком Леонидом Сашецким».

В 1904 году в семье Сургучевых рождается вторая дочь.
 
Приводим сведения из метрической книги:
«…№ 46. Дата рождения: 27 апреля (крещена 4 мая) 1904 года.
Имя: Вера.

Родители: студент Санкт-Петербургского Императорского университета Илья Дмитриевич Сургучев и законная жена его Ольга Григорьевна, оба православного вероисповедания.
 
Восприемники: крестьянин Калужской губернии, Тарусского уезда, Кореевской волости, сельца Ишутина Дмитрий Васильевич Сургучев и жена крестьянина села Благодарного Ставропольской губернии Мария Васильевна Меланьина.

Таинство крещения совершили: кафедральный протоиерей Александр Яковенков с псаломщиком Петром Гавриловым».

***

Семья Сургучевых была большой и дружной.

Сохранилась семейная фотография, на которой родители с детьми: Илья (16.02.1881 г.), Гавриил (19.04.1882 г.), Ефросинья (22.09.1883 г.), Иоанн (13.11.1886 г.), Серафима (28.07.1892 г.), Елизавета (19.10.1899 г.).

На фото, которое можно отнести к 1902 году, мы видим и сноху Ольгу Григорьевну.

26 января 1907 года Дмитрий Васильевич Сургучев умер. Ему было всего 56 лет. Доктора поставили диагноз: катаральное воспаление легких.

За этой трагедией для Сургучевых последовала следующая: 7 марта 1907 года в возрасте 25-ти лет умерла Ольга Григорьевна.

Скорбная запись в метриках Казанского кафедрального собора города Ставрополя:
«…№ 13. Дата смерти: 7 (погребена 10) марта 1907 года.
Звание, имя, отчество и фамилия умершего: жена студента Санкт-Петербургского университета Ольга Григорьевна Сургучева.

Лета умершего: 25 лет.

От чего умер: от хронического воспаления легких.

Исповедовал и приобщал: протоиерей Александр Яковенков.
Совершали погребение: протоиерей Александр Яковенков с дьяконом Василием Щекиным и пономарем Лиманским».

***

Илья Дмитриевич Сургучев вернулся в Ставрополь сразу после окончания университета и прожил здесь до 1920 года. Изредка он выезжал в Москву и Петербург для решения своих литературных дел.

В своем городе И.Д. Сургучев вел большую общественную работу. Его избирали гласным Ставропольской городской думы, в 1910 году – председателем железнодорожной комиссии. Комиссия вела активную работу, добиваясь, чтобы Армавиро-Туапсинская дорога прошла через губернский город Ставрополь.

Накануне октябрьского переворота И.Д. Сургучев состоял в должности комиссара Временного правительства 7-й армии Юго-Западного фронта.

Сохранилось его донесение от 15 октября 1917 года, в котором он сообщал, что в армии: «…безотрадная картина общего падения духа и дисциплины. Необходимы особые меры поднять армию, оградить от безответственных сил. Положение армии в настоящий момент чрезвычайно серьезно. Нужны теперь смелые и сильные решения, за которыми должны последовать столь же решительные действия». [14]

***

Пути молодого советского государства и гражданина И.Д. Сургучева разошлись, в 1920 году он эмигрировал в Стамбул, затем во Францию.

В Париже создал «Театр без занавеса», где шли водевили и миниатюры. Со сцены со своими произведениями выступали писатели и поэты.

Илья Сургучев избирался председателем союза русских писателей. В последние годы жизни был литературным советником журнала «Возрождение».
 
Скончался И. Сургучев 19 ноября 1956 г. Пережил Ольгу Григорьевну почти на 50 лет. Похоронили его в предместье Парижа на «русском кладбище» Сен-Женевьев-де-Буа.

***

В марте 2006 года в краевой библиотеке города Ставрополя широко отмечали 125-ю годовщину со дня рождения писателя.

На мероприятия приезжала его внучка - ИЛЬИНСКАЯ Татьяна Николаевна, которая живет в Москве.

В ее альбоме сохранились фотографии семьи Сургучевых, которые ныне имеют большую историческую ценность.

ИСТОЧНИКИ:

1. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1893 г. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря П.А. Томарова. Ставрополь. Типография губернского правления. 1893.
4. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. Ставрополь. Типография М.Н. Корицкого, 1897.
5. Белоградский В. Село Благодарное. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Ставрополь, 1868. Выпуск 1. Стр. 130-138.
7. Памятная книга Ставропольской губернии на 1898 год. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря Л.Н. Кулисича. Ставрополь. Типография В.В. Берк. 1898. 
8. Забелин В.М. Страницы Благодарненской истории. Сборник статей. Ставрополь, АГРУС. 2010. Стр. 11-14. Церкви 9-го Благочиннического округа Ставропольской Епархии.
9. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1904 г. Составитель член-секретарь Л.Н. Кулисич. Издана Губернским статистическим комитетом. Ставрополь. Типография наследников Берк «Северного Кавказа». 1904.
10. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1905 год. Составил член-секретарь Ф.С. Снежков. Издана Губернским Статистическим комитетом. Ставрополь. Типография наследников Берк «Северного Кавказа». 1905.
11. Первая Всеобщая перепись населения Российской империи, 1987 г. Ставропольская губерния. Издание Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел под редакцией Н.А. Тройницкого. 1905.
12. Забелин В.М. Благодарненский район – из века в век. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУС. 2011 г.
13. Забелин В.М. Благодарненская сторона. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУС. 2012.
14. Громова Е.Б., ведущий археограф архива ГАСК. И.Д. Сургучев – документальная память. Ставропольский хронограф на 2006 г. Краеведческий сборник. Ставропольская государственная универсальная научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова.

28 января 2012 г.                г. Благодарный


Рецензии
Работал, будто не заметив смены власти, которая не тронула его, к счастью.

С уважением,

Игорь Исетский   02.02.2012 06:54     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Спасибо!
Так Ставрополье освободили от Добровольческой армии Деникина только в марте 1920 года.

Советская власть, пришла всерьез и надолго, - как говорил В. Ленин, - только в 1920 году.

Владимир Пузиков   02.02.2012 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.