Имаго

                1



  У них была большая семья, и деревня была большая, многодетные семьи были не редкостью. Все занимались собирательством, еды хватало всем. Было и мясо и хлеб.
  Только ночами они выходили из своих домов, пока великаны спят. У матери нас было шесть десятков, отца мы не знали. Ночью выходили все, кроме нимф, они еще были маленькие и бегали медленно и летать не могли.
  Только после шестой линьки взрослый имаго, могли вылезать на поиск еды. Воды тоже было достаточно, небольшие озерца были повсюду,  но иногда встречались и соленые не особо пригодные для питья.
  Бывало когда неосторожный имаго, попадался на глаза существ, больших как скала, он умирал почти мгновенно, а иногда раздавался сильный гром, и великан уходил, но это редко. Случалось, приходил мор, исчезала вода, еда, а ту которую находили, убивала имаго.
  Но я не сталкивался еще с такой бедой. Мы молились Чику-ти чтобы он даровал нам еды, мы приносили ему в жертву свои доспехи и он нас слышал. И еда была и кров.
    Бывала и другая напасть, похуже голода и мора, это кусачий воздух, он сводил ноги, и убивал на месте. От него нельзя было убежать. Но и это нас не убивало до конца, приходило тепло, и мы оживали решимостью дальше бороться за существование.
   И с каждым разом мы становились сильнее и живучее. Первое чего мы перестали бояться это отравления, мы могли есть все, даже самую жесткую и не пригодную раньше еду. Мы могли долго жить, поедая древесину. Наши панцири стали толще и крепче.
   Однажды Чику-ти снизошел, и велел уходить всем с насиженных мест, в места, где древесина была живая и торчала вверх, чтобы пройти посвящение, закончив превращение, тем самым получить свободу.
  Долго совещались старейшины имаго, деревня поделилась на две части ту, которая хотела уйти, и ту, которая привыкла к оседлой жизни. Спор Длился пока оттек не закончился вылуплением нимф. И после первой линьки, они решили покинуть дом. Остались только старые имаго, которым было двадцать, двадцать пять циклов.
  Уходили семьями, когда великаны спали, и не торопились. Мы знали, что еще вернемся, и уже не будем занимать низшую ступень, и с нами придется считаться.






                2



  Он, его звали Витя, пил на кухне чай, на большой ломоть хлеба намазывал масло и под нос напевал невнятно песенку. Утро за окном было солнечным, небо чистым. Он жил один, и питался, как придется, убирался раз в неделю, а мыл посуду раз в два-три дня.
    Бардак царил на кухне, хорошее настроение было стимулом навести порядок. Он заткнул дырку в раковине, и открыл горячую воду, сложив туда особо грязную посуду отмачиваться.
   Замочив ее, он решил пока допить чай, а после помыть полы. Полы он недолго мыл, включил телевизор и попутно слушал новости.
   Ученые ищут причины исчезновения домашних насекомых, тараканов, по всей России, а так же Белоруссии, Казахстана даже Великобритании, и многих других стран. Выдвигаются версии разные, в одних говориться, что тараканы вымирают от излучений сотовых телефонов. В других, что они уходят и это одно из предзнаменований о конце света. Выдвигались вообще фантастические версии, о том что у тараканов, в следствии мутации, развился разум и они ушли погулять, и когда вернуться то людям плохо будет.
 В это время мимо ведра проползал таракан и Витя машинально наступил на него, раздался хруст,и сильная судорога свела его тело, он упал уже мертвый с перекошенным лицом и стеклянными глазами.Таракан встал на все шесть ног и не торопясь побрел по своим делам. 
   А у вас есть тараканы? 


Рецензии