Биошок

- Скоро буду на месте. – Девушка бежала по плоской длинной крыше полуразрушенного дома,- Отбой. Мне надо копить энергию.
Серое плотное небо скрывало полуденное солнце, но зной стоял страшный. Казалось облака и отсутствие ветра, подобно одеялу выпаривали безжизненный город.
Девушка петляла мимо выходов вентиляционных шахт, проломов кровли и разнообразных мусорных куч.
Перейдя на спринт, девушка казалось, погибнет от перегрева в своем плотно прилегающем костюме…
Но это видимость.
В момент, когда  внизу меж домов раздался взрыв, девушка резко метнулась в сторону, укрывшись за ржавыми бочками.
- Рано. Пока рано, - она сняла со спины необычайно легкую винтовку с двумя наплечными ремнями (подобно винтовками биатлонистов). После, высвободив тонкий провод из приклада, подключила его к небольшому устройству на своем поясе. Через пару секунд множественные индикаторы, расположенные по бокам суставов, осветились синими диодами, и ручейки света потекли по костюму к поясному устройству и далее в приклад оружия…
Пока костюм заряжал легковесную винтовку энергией тела своего носителя, девушка собрала непослушные темные волосы в хвост и сдвинула на глаза ободок (предмет, прежде сдерживавший волосы оказался своего рода экранным модулем управления винтовкой, коротко «ЭМУ» или «Визор»).
Ещё до того как накопленная энергия полностью перешла в оружие «Визор» завершил синхронизацию с винтовкой.
- Не достаточно…
Донеслось новое эхо взрыва, порезанное парой коротких очередей.
Девушка резво поднялась и устремилась к обозначившемуся впереди краю.
Заняв позицию стрелок, осмотрела с высоты двадцатого этажа открывшийся внизу вид. «Визор», совмещавший в себе функции цифрового бинокля и системы наведения, выхватил из пыли и дыма (стрекотавшей к тому моменту выстрелами улицы) остановленную встречным огнем колонну бронированных автомобилей. Узкая улица словно ущелье, перекрытое раскуроченным остовом головной машины.
- «Голдай»! Я на позиции. Код 412. – голос девушки звенел железом.
- Отлично, детка! – проскрипел прятавшийся в ухе динамик «Визора». – Твоя цель – Стрелок бронированной турели. Третья с «головы» машина…
- Вижу! – коротко подтвердила девушка.
- Заткни его и поскорей. Мы долго не продержимся.
- Не могу. Дым застит…
- Понял… По моему сигналу пойдут вакуумные гранаты. У тебя будет пол секунды. После пыли будет ещё больше и мои парни пойдут в атаку… Понимаешь, детка.
- Дай мне тридцать секунд. – Девушка отложила винтовку в сторону и быстрыми движениями активировала энергонакопители на суставах в режим принудительной энергодобычи. После отключила всё что можно, в том числе так необходимый для точного выстрела «Визор», и, поднявшись с винтовкой на колено изготовилась к стрельбе.
- …»Момент вакуума» придаст трехпроцентное ускорение,  плюс пермоментный потенциал моего организма - не меньше двенадцати… Должно хватить… - рассуждала девушка, уравновешивая дыхание… - «Голдай»! Я тут как на ладони! Сейчас или никогда.
- Понял, детка! Гранаты пошли!..
Пару секунд спустя снизу обозначился сферический пятачок пустоты перед изрыгающей огонь башенкой.
Стрелок нажала на спуск, и мощный электромагнитный импульс разогнал крохотную пульку до первой космической скорости и, перечеркнув пространство слепящим следом, пронзил  толстую сталь, игнорируя многоуровневую броню башни.
В момент, когда в броне машины взрывались, словно петарды прожженные выстрелом активные элементы, девушка уже лежала без сознания…
Экстренный режим стрельбы использовал всё биоэлектричество организма, каждой клетки. И если бы не защитные контурные элементы  в корпусе «Визора» то стрелок мог погибнуть или в лучшем случае впасть в состояние комы…

***

- Шейла! Очнись. – Сознание коверканными кусками вливалось в голову девушки. – Ты в порядке? Руки-ноги не отказали? – суетливого вида парень стоял на четвереньках и тыкал индикаторной отверткой в накопительные элементы суставов костюма Шейлы.
- Майк. Это ты? – девушка приподняла голову и, до того как её взор опять померк, она убедилась в своей догадке.
Парень с небольшим рюкзаком на спине и хитро устроенными наручами производил манипуляции с элементами костюма девушки, - Да-да. - Отвечал он по рации,- Я нашел её. Видимых повреждений нет… Прозваниваю цепь… Я ещё «Визор» не смотрел, но косвенно подозреваю выход из строя предохранительного контура…
- Контур в порядке, - произнесла девушка, - почему так тихо?
- О, шеф она в сознании… Хорошо, ладно, - Майк вынул из уха динамик и прислонил к виску девушки.
- Детка! Ты в порядке? – от резкого звука девушка вздрогнула.
- Да… Через пару минут смогу двигаться… Почему тихо? ОЙ! Майк! Прекрати. – парень отдернул от колена девушки руки, скривил рот и полез снова.
- Всё отменно, детка! – вещал ликующий голос, - Даже лучше чем мы предполагали.
- А именно? - Шейла опасливо следила за своим техником, одновременно озираясь по сторонам (на некотором отдалении у соседнего края крыши она заметила силуэт одного из бойцов «сопровождения»).
- Именно. Штука в том, детка, что «клановцы» под видом архивов перевозили нечто весьма интересное…
- Как мы и рассчитывали…
- Да. Но и представить было сложно какой куш мы сорвём… У них в одном из броневиков сидел «акулёныш». Понимаешь?
- Ребёнок? Мальчик или девочка?
- Что? Да какая разница. Штука в том, что эта бестия оказавшись на свободе не подалась в бега, как её старшие сородичи… Вместо этого бродит сейчас по округе и выкачивает энергию из трупов... Мы, конечно, своих контуженных и раненных предусмотрительно убрали, включая и тех, кто неосторожно с ней встретился.
- С ней? Ребёнок – девочка?
- Я, конечно, понимаю, у тебя особый научный интерес к этим тварям. Но какая к черту разница, что у этой бестии под одежонкой? Ты бы лучше спросила, скольких мы потеряли.
- Шеф, послушайте. – Шейла поднялась на локтях и жестом потребовала Майка прекратить пропускать через её ногу разряды. – Молодые акулы-мальчики несколько неадекватны и могут представлять опасность. Вам будет крайне сложно выжать из него энергию. Более того, чем больше он впитает, тем более агрессивным станет. В этом случае нельзя упустить момент…
- Пустяки. Детка все продуманно. Мои ребята перекрыли все пути отхода и если акулёныш решит дать дёру, то непременно будет усыплен… Что мы в самом деле, глупее клановцев, что ли?.. Секунду детка, у меня тут сведения поступают…
Голос в наушнике замолчал. Шейла сидела, озадаченно покусывая губу.
- Ум-м! – из невольно прокушенной губы потекла кровь.
- Прости, Шэл. – без тени сожаления произнес Майк, - зато теперь знаю, узел исправен.
- Ладно хватит. Надо уходить.
- Уверена?
- Более чем.
- Лады. – Майк вернул себе динамик. – «Беркут», «Змей» выводите нас… Какой коридор… А, ну если надо… Что? Момент... Шейла, тебя шеф.
Майк уселся рядом и динамик в очередной раз сменил слушателя.
- …етка, приём! Как слышишь.
- Говорите. Шеф!
- Чисто из научного интереса, только срочно… А что если акула девочка и сидит уткнувшись в собственные коленки и подойти к ней нет ни малейшей возможности?
- Отлично, что девочка. Они более адекватны и кроме того могут идти на контакт. Это здорово, её даже не нужно будет убивать, чтобы получить энергию. Больше можно получить. Понимаете?
- Черт, детка! Плевать на её жизнь и здоровье. Периметр докладывают, что обнаружили движение в нашем направлении. Поэтому потребно срочно уносить ноги. А эта  бестия принимается верещать, как резанная каждый раз, когда по ней стреляю транквилизатором…
- И что?
- И ничего! Дротики не долетают. Лопаются как лампочки на подлёте… - повисло недолгое молчание, которое нарушил плотно прислонившийся ухом к «общему» с Шейлой динамику, - Видимо транквилизатор вскипает от мощного электрического разряда и стеклянные капсулы просто лопаются.
- Отлично, умник. А делать то, что?
- Э, изготавливать пластиковые тугоплавкие или керамические капсулы…
- Чертов кретин!- взвилось радио. Да через восемь минут здесь такое начнётся. А у нас воевать нечем… Тут ещё эта ЭМИ-бомба на перекрестке…
- Шеф, вы уверенны, что это девочка?
- Да, что ядетей десятилетних не видел. Она точь-в-точь как ты в детстве, только волосы темные…
- Тогда нужно торопиться. В броневике должно быть что-то эмоционально дорогое для ребенка иначе «клановцы» не могли бы её удерживать. Это объясняет её поведение. Понимаете?
- Уверена? Впрочем, плевать. Если не получиться - уходим. Чертов рейд… Альфа обеспечить отход основным… Какого черта – другая линия…
Голос шефа опять пропал.
- Ну, что пошли потихоньку. – Сконфуженно произнес Майк не то Шейле, не то подошедшему бойцу в шлеме и  бронежилете, который тоже был чем-то явно озадачен.
- Можешь запитать мой «Визор»? – спросила девушка у техника.
- Я? Я, не уверен. Надо проверить контуры. Если они не… Это опасно.
- Делай, что говорят. – сухо рявкнул боец, заняв позицию у края стены, - ребят надо выводить.
Через пару минут, немного пошатываясь, Шейла стояла в полный рост и через  «Визор» запитанный от рюкзака Майка осматривала место недавнего боя.
- Вектор 81509, позиция на крыше. – коротко инструктировала бойца Шейла.
- Понял. – следовал ответ и мужчина корректировал перемещение товарищей.
- «Стилет» смена позиции. Вектор 987625.
- Понял.
Со стороны это походило на поочередное перетаскивание людей. Бойцы меняли позиции в определяемой Шейлой последовательности в постоянно контролируемом её бойцом секторе…
Вскоре хмурый Майк, явно немного жадный до своей энергии, произнес,- Скажите ей это сами, я запитал её «Визор»…
- Да, шеф. Слушаю.
- Детка, всё как ты говорила. Ребята сгребли весь мелкий хлам что был разбросан внутри и эта химера тут же, словно родными их признала… В общем, слушай сюда…
- «Краб», «Лис» переход с уровня вектор 863560… - произнесла Шейла..
- О, отлично.  – Обрадовался голос, - выводи их на северо-запад. Нам нужно время, чтобы увести трофей на безопасное расстояние…
- Шеф, извините, что встреваю, - встрял в секундное молчание Майк, девушка тем временем отдавала новые инструкции, - я, между прочим, своей энергией поделился…
- Майк, малыш, если доставим акулёныша на базу, то все чуть-чуть разбогатеем. 
- Круто, шеф.

***

- Где остальные? - спросила Шейла едва забравшись в кабину дизельного пикапа. Майк и боец с надписью «беркут» на шлеме расположились в кузове.
- Велено вас забрать и на «табор». – сказал водитель, кивнув на потертого вида параллелепипед радиостанции.
Машина бодро рванула по некогда широкой улице, виляя между кучами хлама и фрагментами стен.
- Стю! Ответь! – взревела закрепленная радиостанция и водитель не отрывая взора от ухабистой дороги потянулся блуждающей рукой к прибору, - Стю! Твою мать! Опять «за рулём молчу!.. Слушай сюда! Заберёшь наша «шельму» и на базу, шеф передаёт, что он с группой сталкеров через северные кварталы пойдет… Понял, Твою мать кто теперь тут главный?
Водитель ухватился за рацию, - Уж точно не ты, Хаггинс! Умом не вышел.
- Чего? Да я тебя!...
- Сперва переживи разговор с «шельмой», кретин.
Рация отключилась и водитель чуть виновата, но все-таки посмотрел на Шейлу.
- Вы не подумайте, я вовсе не хочу вашей ссоры. Просто хотел осадить мерзавца. А то «зарывается» при любой возможности.
- Ничего. Я понимаю, - отозвалась Шейла явно размышляя о другом.

Наступающий вечер плавил заходящим солнцем пустоглазые стены разрушенных домов. Шейла невольно проникшись редким присутствием светила в этом пасмурном мире и не смотря на ощутимую качку, провалилась с приятное чувство прострации…

- Приехали. – объявил водитель и как-то сконфужено посмотрел на девушку. Из кузова выпрыгнул боец и, придерживая автомат пробежал несколько вперед. Оказавшись около импровизированного шлагбаума, поднял руки к верху и сделал оборот вокруг собственной оси. После убрал шлагбаум, пропуская автомобиль.
Пока боец запирал дорогу и забирался в кузов, Шейла осмотрела погружающиеся в сумрак приближающейся ночи развалины. В проломах и окнах угадывались мелькающие тени вооруженных людей.
Машина медленно продвинулась дальше по переулку и остановилась около вышедшего человека замотанного в маскирующие лохмотья серого цвета.
- Шеф, приказал сворачиваться. – произнес водитель. – завтра «табор» уходит.
- В небо… - неуместно произнес сталкер.
- Нет… в море. – водитель подался чуть вперёд, - С тобой всё в порядке?
- Проезжайте, - махнул ему в ответ стрелок и растворился во тьме переулка.

Спустя четверть часа машина, освещая путь единственной фарой, добралась до разрушенного квартала. Некогда прибрежный район предстал ушедшим под воду. Огромная чаша с островками сложившихся зданий окруженных стоячей мусорной водой. А в центре этой чаши виднелся танкер со множеством надстроек. Десятки тросов крепили корабль к остовам бетонных островков, на один из которых был спущен трат, а с него мосток, перед которым и остановилась машина.
Танкер был скудно освещен несколькими фонарями, да и их свет фокусировался лишь на проходах.

***
- Шакира, сосредоточься. – спокойно но требовательно произнесла Шейла. И белокурая девочка десяти лет, чуть прикусив губу, надвинула на бесцветные глаза многослойные окуляры очков.
- На позицию. – звучал голос Шейлы. Девочка с отразившейся на лице болью посмотрела в провал отсутствующей стены разрушенной квартиры. Несколько шагов на свет, присесть, изготовить винтовку, лечь, подтвердить цель…
- Освещение максимальное. Включаю светофильтры, - произнесла девочка, переключая настройки оптики, - рябь на воде, - взгляд оптики скользнул по затопленной улице. – примерно 4-8 метров в секунду, восточный переулок… Квадрат 2, 7, 19, не желательны для работы, ввиду вероятности ошибки…
- Объект – муляж осветительной мачты. – произнесла Шейла.
- …Расстояние 1702. Квадрат 19… Запрос подтверждения цели…
- … Цель подтверждаю. - Отозвалось из-за спины.
- Запитываю электромагнитные контуры…  - на теле Шакиры обозначились синие полосы энергетических тросов, - …показатели не достаточные… ищу источник энергии…
- 29 секунд, до отмены приказа. – холодно отозвалось из тени.
- Источник обнаружен…
- 16 секунд…
- Усиливаю потенциал разгона снаряда… - энергетические тросы на костюме юного стрелка начали усиливать свечение.
- 9 секунд.
- Рябь отсутствует.
- 4… - мгновенно свечение костюма погасло, и сквозь шелест волн послышался звон лопнувшего стекла.
- Цель поражена, - девочка обессилено отползла от края пролома и, подобравшись, исчезла в темном проёме.
На свет вышла Шейла,  внимательно изучая местность.
- Шакира. Почему ты выбрала банную позицию для стрельбы?
- Максимальное освещение скроет момент выстрела и можно будет, не обнаружив себя скрыться или поменять позицию.
- Но перед выстрелом тебя могли заметить.
- Эта позиция удобна ещё и в плане угла обзора, поэтому вероятностью быть обнаруженной до произведения выстрела пришлось пренебречь.
- Сколько путей отхода ты наметила.
- Три. По степени осложнения ситуации и результата стрельбы.
Шейла отняла от глаз бинокль и вернулась в тень к седевшей в обнимку с оружием девочкой.
- Запомни. Результат стрельбы это не твоя головная боль. Твоя задача выстрел, максимально точный. После ты уходишь. Не должно быть никаких вариантов осложнений, предпочтений отхода и тем более фактора результатов стрельбы.
- Но ведь всегда можно промахнуться.
- Верно. Но судьба цели это дело твоего оператора. Относись к цели всегда как к новой, даже если оператор требует повторный выстрел. Понимаешь. Нужно остаться в живых.
- Главное выживание стрелка.
- Верно.
- Шейла, я справилась?
- Да… Но скажи. Как ты добрала заряд? Даже если бы ты истощила все свои силы, то просто не смогла произвести точный выстрел.
- Ты же запретила мне тратить всю доступную в теле энергию…
- Да. Всегда надо работать без расчета, что твоё бессознательное тело спасут товарищи.
- Поэтому я использовала энергию воздуха.
- Я рада, что у тебя есть силы шутить. Но признайся, ты где-то припрятала, скажем, рыбу?
- Нет… Ты же сама говорила. Я не такая как все… И, и могу использовать электричество воздуха, на траектории выстрела, для облегчения и ускорения полета снаряда… Ты мне веришь.
- Я тебе, очень верю. – с улыбкой произнесла Шейла и обняла ученицу, - наверняка дедушке Марку будет интересны твои наблюдения.
- Но, это не наблюдения я так вижу.
- Да, верно. Ты видишь мир иначе.
- Расскажи, как видишь мир ты.
- Ну, понимаешь. – Шейла извлекла из сумки яблоко и самодельную батарею. – Наши глаза различают много цветов и оттенков. Как свет и тень. Ты их тоже видишь.
- Свет, тень – да. – Девочка приняла яблоко и батарею.
- Так вот когда свет падает на какой-то предмет он его окрашивает так, что мы можем его отличить от другого лежащего рядом.
- А я различаю их по…, - она откусила от яблока, - плотности поля.
- Да. Верно. Чем меньше электрическая плотность объекта, тем он менее для тебя заметен.
- Расскажи про небо, какое оно? Переливается разными цветами? – одна рука девочки покоилась на клеммах батарейки, а другая с интересом вертела яблоко в поисках нового места для аппетитного укуса.
- Нет чаще просто одного цвета и пятнами облаков – это такой дым.
- Я вижу облака. Они искрят. Особенно перед дождем… А если гроза, даже голова болит, когда молния и всё вокруг такое яркое. Так здорово.
- А  тебе лучше видно днем или ночью?
- Днем. Солнце всё нагревает и они более четкие, правда не со всех сторон.
- Кроме той, что в тени.
- Ага. Но ночью все грани одинаковые, как те что в тени. Зато  если рядом человек…
- Человек?
- Да. Голова всегда очень светлая. И всё что рядом тоже чуть-чуть светлеет.
- Понятно. А как ты в момент выстрела поступаешь?
- Зажмуриваюсь.
- Нет. Я имею ввиду твои очки. Визоры позволяют тебе лучше видеть свет, а не электричество.
Шакира замолчала, словно её разоблачили.
- Я их снимаю. Чтобы можно было лучше прицелиться.
- Понятно…
…Ну, что пойдем? Надо возвращаться.


***

- Ну, что все собрались? – одна из кают качающегося на волнах танкера была заполнена разместившейся вдоль стен дюжиной людей.
Сидящие в креслах гости переглянулись, всем видом подтверждая правоту оратора.
- Стало быть, начнём. – седовласый старик опустил руки на подлокотники. – Первый вопрос повестки: товарно-денежные отношения…
- Есть предложение, шеф! Сразу разобраться с малолетней «акулой». – резво высказался один из присутствующих.
- Даже не выслушав повестки? – примирительно сказал шеф.
- Поддерживаю предложение силовика. – отозвалось от противоположной стены, - Хоть наши методы и не совпадают, но в данном случае присутствие человека иной природы влияет на все наши планы. Поэтому важно решить её судьбу.
- А что собственно решать? – произнес шеф. Девочка взята под опеку нашей Шейлой, значит ситуация под контролем.
- Тот ещё контроль. – сказал силовик, - она не отдаёт её под наше командование. А на кой хрен мне боец, понятия не имеющий о дисциплине.
- Разве Шейла не тренирует её как стрелка?
- В том то и дело. И дразнит меня новыми «отличными результатами». При этом не она, не её «акулёныш» не принимают участия в операциях. А на кой хрен мне боец…
- Да, слышали уже. – оборвал его оппонент. Видимо этот вопрос будет решаться между ними и шефом. – Девочку следует продать главенствующим в секторе кланам. Это не только поправит наше материальное положение, но и обеспечит некоторый протекторат в секторе.
- На кой хрен!.. При всём уважении, – поклон головы в сторону шефа, -  торговать. У нас хватит сил нормально заявить о себе…
- Нормально! Война – это нормально.
- Нет. Если у меня вместо двух стрелков ни одного. Вот и надо решить.
- Я так понимаю, речь идет о стрелках из электромагнитной винтовки? – осведомился шеф, возвращая перепалку в режим беседы.
- Да всё верно. Это наш если угодно джокер. И продавать его даже за невесть какие пряники куда как глупо…
- Соглашусь. – раздался новый голос.
- О. Неожиданный союзник, - саркастически отозвался силовик. – И чем обязан, ученому светилу. Одумались?
- Нет, - произнес  ученый, отирая платком пятнистую лысину. – потенциал изучения физиологии аномальных людей имеет гораздо большую пользу для общины, чем торговое или экономическое применение.
- Продолжайте, - заполнил паузу шеф.
- Девочка, поможет нам продвинутся в вопросах извлечения, хранения и передачи энергии…
- И накопления да товарно-денежных взаимоотношений.
- На кой хрен… В военно-стратегических…
- Хорошо бы поконкретней, - попросил многоумный шеф ученого.
- Девочка способна, как известно, извлекать из биологических объектов энергию…
- Оружие ударного типа. Отличный может получится рукопашный боец.
- …Другими словами та даровая энергия, что остается нами не востребованной может пойти…
- На накопление и оборот…
- …Использование в развитии и улучшении систем корабля, увеличивая его КПД и живучесть…
- А, что по этому поводу думает сама «опекун»? – резонно спросил лидер.
- Она относится к ребенку как… - послышалось от самой двери, - как к ребенку, хоть и согласилась тренировать её. Другими словами она навряд ли позволит, как бы то ни было использовать девочку, по крайней мере, напрямую. Уж точно, она против того чтобы её подопечная истребляла себе подобных. Она очень боится встречи с «акулами».
- Что себе подобных? – взвился силовик, - истреблять себе подобных это нормально.
- Торговать с себе подобными нормально. – Не сдавался его оппонент, ещё бы ресурсы они, как правило, использовали общие, но чаще на различные цели.

***

- Шейла, а кто такие «акулы»?
- Это люди которых не едят акулы… Прости не очень смешно…
Акулы – это люди, такие как ты. Они существуют благодаря увеличившемуся электрическому полю Земли. Воздух, камни, вода. Всё что излучает электричество или имеет некий заряд, используется ими для дыхания. Всё живое, вырабатывающее электричество используется для питания или просто для поглощения энергии.
Помнишь, мы ходили на рыбалку?
- Да. Я вытягивала из воды электричество и рыба замирала. Это было весело.
- Потому, что тебе становилось лучше… Да, ещё «акулы»  могут  под водой довольно долго находиться.
Мало едят, почти не пьют и не могут глубоко и надолго уснуть.
- Почему?.. Это плохо?
- Нет. Это просто иначе. Во время сна их мышцы перестают вырабатывать достаточный энергетический потенциал, и они рискуют попросту впасть в оцепенение.
- Как тогда со мной.
- Да. Нам пришлось немного использовать «шокер», чтобы тебя разбудить… Поэтому ты всегда часто просыпаешься. Это твоя природа…
- А почему акулы-рыбы не едят акул-людей?
- Не знаю. Может за своих принимают или боятся.


Рецензии