Спорт

                Что говорит наука

      Спорт издревле ценился во всем мире. Еще Марк Аврелий – император Древнего Рима – писал в своих записках: «В жизни самое главное: тело, идея и отношения с людьми». Таким образом, можно констатировать, что тело – имеет немаловажное значение во всех наших делах. По внешнему виду судят о нашем образе жизни, работоспособности. Красивые люди всегда привлекают к себе больше внимания и, соответственно, имеют больше шансов для собственной реализации. Наконец, спорт – продлевает жизнь,  и человек с хорошей физической подготовкой внешне выглядит, да и ощущает себя, моложе на несколько поколений по сравнению с равнодушным к тренировкам. Но спорт – это не только здоровье и эстетика, это еще и повышенная стрессоустойчивость. Доказано, что мышцы способствуют более эффективному преодолению жизненных препятствий, и человек, ими обладающий (в разумных пределах) более стоек к трудностям и нагрузкам, постоянно встречающимся на нашем пути.

                Не хватает времени

     Мы все понимаем значимость спорта не понаслышке, однако, у всех находятся объективно важные причины на пренебрежение им, и в первую очередь – нехватка времени. Семья, друзья, различные интересы – все это более важные занятия в нашем понимании, чем спорт. Однако близкие люди наверняка хотят видеть нас здоровыми, да и для занятия своими увлечениями это будет лишь плюсом. Кроме того, доказано, что несколько часов спорта вопреки всем законам физики не отбирают, а наоборот – добавляют в несколько раз больше свободного времени в наш график. И это явление не из области фантастики – всему есть научное объяснение! А именно – человек, занимающийся спортом, невольно становится более организованным и, ценя вложенные в себя силы, исключает из своего образа жизни все вредные привычки и ненужные мероприятия, противоречащее собственному процветанию. Ведь известно, что для того, чтобы все успевать, не нужно искать 25-й час в сутках – достаточно исключить из своей деятельности все ненужное. А как же наши близкие? Они могут заняться спортом вместе с нами! Конечно, гораздо проще начинать заниматься в детстве, когда мы легче воспринимаем все новое. Но если вы решили начать в более зрелом возрасте, не сомневайтесь – спорт – уникален, и способен исцелить и магически преобразить человека в любом возрасте!

                Уж лучше футбол

     Есть множество спортивных кружков: танцы, силовая борьба, футбол – продолжать можно до бесконечности. Тем не менее, ни один из перечисленных видов не может заменить тренажерного зала. Для формирования мышечной системы, соответствующей запросам организма, нужны высокие физические нагрузки и правильное (белковое) питание с самого детства. В противном случае мышцы, лишенные необходимых для их роста ингредиентов, прекращают свое дальнейшее образование. И человек на протяжении всей жизни тратит энергию на уравновешивание этого дисбаланса.  Гораздо проще – если этого не сделали за вас родители – самостоятельно записаться, независимо от возраста, в фитнес-центр, где специальное оборудование и грамотные инструктора помогут вам привести тело в гармоничное состояние.

                Не хочу стать качком

     Недостаток информации приводит к тому, что у людей множество предубеждений относительно занятий в тренажерном зале. И в основном негативные отзывы связаны с тем, что люди боятся перекачаться, стать слишком большими и неповоротливыми, а женщины – мужеподобными и недостаточно привлекательными. Эти взгляды формируются в первую очередь на основании журналов по бодибилдингу, в частности, женскому, где участники перед соревнованиями набирают большее, чем необходимо, количество мышечной массы, что в соответствии с жесткой диетой существенно выделяет рельеф мышц. Но надо заметить, что бодибилдеры выглядят таким образом, в среднем, пару-тройку недель в году – когда готовятся к соревнованиям, а в остальное время – их внешность мало выделяется на общем фоне. А для того, чтобы накачать такое количество мышц, используются специальные ингредиенты, способствующие быстрому неприродному росту мышц и недоступные обычному любителю. На самом деле, при тренировках 2-3 раза в неделю и даже соблюдая приоритет белковому питанию, за год мужчина в состоянии накачать не больше 5-7 кг мышц – причем такой быстрый рост возможен лишь первые 2–3 года. Затем по мере того, как тело приходит в более гармоничное состояние, рост существенно замедляется и всего лишь поддерживается достигнутый результат. Что касается женщин – у них тестостерона (гормон роста) в несколько раз меньше, чем у мужчин, и за год при регулярных тренировках прирост мышц может быть не более 2–3 кг.

                Не хочу прибавлять килограммы

     Еще часто думают, что накачавшись, человек, итак недовольный своим внешним видом, станет еще больше. Это заблуждение – прирост мышц сопровождается обязательным сжиганием жира, причем, после тяжелой силовой тренировки организм работает на уменьшение жировой массы еще в течение 48 часов даже в состоянии покоя – в отличие от любой аэробной нагрузки, когда сжигается жир лишь непосредственно во время занятия. Какая тогда разница, если 1 кг жира сменяет 1 кг мышц – вес-то от этого не меняется! – А разница большая, поскольку существенно меняется объем и строение тела. Для лучшего понимания – 1 кг мышц по объему в 4 раза меньше 1 кг жира, причем если жир формируется на проблемных участках тела, выделяя и заставляя нас краснеть за них, то мышцы наоборот незаметно улучают рельеф, что делает внешний вид привлекательнее и гармоничнее.

                Что дальше?

     Итак, вы записались в фитнес-центр, но понятия не имеете, что делать дальше и как разобраться среди непомерного количества незнакомых атрибутов. В этом вам поможет вводный инструктаж, который позволит, в общем, определить для себя необходимый курс тренировок. Однако за один раз все не понять и для лучшего ориентирования вам понадобятся дополнительные тренировки с инструктором, который составит персональную программу и научит правильно выполнять упражнения в целях избегания получения травм. Кроме того, существует множество литературы и видеоматериалов, знакомство с которыми поможет вам не совершать ошибок и быстрее достичь результата. И, наконец, в фитнес-центре вы сможете познакомиться с более опытными людьми, найти себе хорошего напарника – и вместе совершенствоваться.

                Продолжение следует…


Рецензии