Шхуна и Океан

Однажды, в глубинах Тихого Океана плыла Шхуна. Одинокий корабль скитался по просторам солёной воды и был счастлив. Шхуна любила эти воды, чувствовала себя хорошо, словно в своей тарелке, была убеждена, что это её судьба – скитаться среди могучего и великого, самого особенного Тихого Океана.  Но он был мудрее её, гораздо. Ему были открыты многие тайны недоступные другим, похожим, морям и океанам.
 Шхуна бестолково плыла уже много дней, позабыв, что нужно править маршрут, внимательно следить за многими важными факторами.
 Океан видел это – опечалился.
«Глупая, ты же так себя погубишь, но ты прекрасней всех остальных кораблей, что плывут по мне, прекраснее тех, что уже утонули» - подумал он.

И стал Тихий Океан оберегать её. Он направлял правильное течение, водил Шхуну в места, где не был ещё никто, но где хранятся доступные ему тайны мира. Океан отгонял от неё страшных чудищ обитающих в его водах, обводил мимо скал и рифов.
  Так плыла Шхуна по Океану, хорошо ей было, но не чувствовала она его, не чувствовала, что Тихий сам её ведёт, каждый день и ночь теряя силы…

Однажды, Океан засмотрелся на Шхуну в свете заката, в этот день было ему особенно тяжело. Они обошли почти полсотни рифов и скал, отогнали двух свирепых чудищ и обогнули водяную воронку.
 Нравилась ему Шхуна, он хотел показать ей все свои просторы, открыть все свои тайны, он хотел оберегать её всё время, несмотря на то, что сильно уставал.
 Но в этот день ветер пригнал на этот участок страшный смерч. Небо почернело, серая громада торнадо кружилась рядом со Шхуной, поднимая огромные волны из толщи океанской воды.
 Тихий ужаснулся, его силы были исчерпаны, он не мог контролировать волны.

Судно начало тонуть. Смерч не мог её поднять, но решил затопить.
 Океан собрал все свои силы и погнал на огромных волнах Шхуну к берегу. Раз за разом толкал он её к острову, на глазах теряя всё, что у него было.
 С огромным усилием вытолкнул Океан Шхуну к берегу острова, и тут же иссяк, шепнув напоследок.

«Теперь тебе надо плыть по мне самой. Будь внимательна, помни всё, чему я научил, помни тайны, которые я открыл и тогда ты достигнешь родных берегов. Не плавай после в моих водах, я очнусь лишь спустя сотни лет, ты непременно потонешь…. Плыви в других морях и океанах, используя то, чему я тебя научил, что показал и открыл».
 
С рассветом Шхуна увидела, что Тихий Океан мёртв, стоит пустой штиль, без души, сердца, разума.
 Она достигла берегов дома, плавала в других водах пока не пришла в негодность, но много повидала бед, много раз была на краю гибели. Не поняла она до конца всё, что дал ей Океан. Однако то, что она поняла, помогло ей выжить.

Через сотни лет проснулся Океан. Шхуны он не видел никогда, по нему плыли бездушные, современные корабли и подводные лодки. Тихий Океан очнулся старым, больным, и гораздо слабее, а в запасе было ещё две жизни, которые он проживёт ещё более больным и слабым, самым настоящим стариком.

PS
Пока Шхуна плавала по нему, он не был «Тихим», так его прозвали люди, из-за штиля, царящего на водах Океана столетиями.

   
 
Никита "Небосводов-Тусклый" Токмаков
17 февраля 2011


Рецензии