Дубль

Шлюп нырнул в атмосферу, огненным вихрем вонзившись в свинцовые облака.
Стрелой пронзив плотный облачный покров, ринулся к земле, обгоняя ветер. Стремясь навсегда похоронить своего пассажира под грудой расплющенного металла и тоннами каменной пыли.
Но пассажир был не из робкого десятка. В его планы не входила мгновенная смерть от удара о поверхность планеты.
Через минуту включились тормозные двигатели, и силовые поля окутали шлюп плотным маревом энергии. За кормой слышался рёв дюз и болезненный скрип металла.
Посадка была отнюдь не мягкой, но и уже не столь смертельной, как при падении.
Толчок, ещё толчок. Опоры были повреждены, поэтому шлюп отпружинив от силовых полей и взвившись на столбах пламени посадочных дюз, проделал незатейливый прыжок, поглотив основную нагрузку, и часть её вернув неприятной вибрацией и скрежетом металла. Пассажир был не в лучшей форме, поэтому тут же отключился. Проскакав таким образом ещё пару сотен футов, шлюп осел днищем прямо в каменистый грунт.

Очнулся внезапно, словно кто-то дотронулся до плеча.
Жив. Ощупав себя с головы до пят, убедился, что ничего не сломано. Удалось. Ему удалось приземлить неисправный шлюп и остаться в живых. Значит, удача благоволила ему сегодня.
Выбравшись из кресла пилота, человек осмотрел рубку. Обошлось без повреждений и серьёзных поломок, но шлюпка – это не корабль. Она не подымет его в космос, как бы хороша не была. Мигали, как сумасшедшие полупрозрачные экраны навигационных систем. Мигали как вспышки памяти, как маячки времени и пространства, сигнализирующие путь его воспоминаниям, которые рисковали разбиться о рифы безумия.
Снаружи была ночь.
На обзорных экранах он видел тёмное без просветов небо. Небо без звёзд. Облачный покров основательно скрывал этот удалённый мир от остальной вселенной, но даже в этом хмуром мире, на периферии галактики, существовала жизнь.
Элорна-4. Система навигации хоть и работала с перебоями, но соврать не могла. Быстренько освежив в памяти всё, что он помнил об этом пограничном мире, пришёл к выводу, что мир относится к классу так называемых терраформов, а значит, обладал вполне приличной замкнутой биосферой, населённой какой-то живностью. Температура на поверхности была близка к 40 градусам, обильная влажность и парниковые эффекты только лишь подогревали тот живой бульон, на котором взращивалась флора и фауна планеты. Солнце было не столь частым гостем здесь, но прогревало атмосферу стабильно, вызывая дожди и эрозию почвы. Через какие-то 100-200 лет, здесь будет вполне пригодные условия жизни для обустройства колонии. Но только не сейчас, когда шла война, отголоски которой могли присутствовать на ней и в данный момент. Он и сам был одним из её отголосков.
Война. Что может быть страшнее этого слова. Вспомнить всё то, что он пережил, вернуть отголосок памяти в русло сознания, означало потерю самоконтроля. Поэтому в его голове торжествовал первозданный хаос, который он сам лично создал, не пуская внутрь боль и гнев, разрушающий изнутри и заставляющий разрывать в клочья душу и сердце.
Сведения из бортового компьютера были скудны и до мерзости техничны. Откуда он мог столько знать про Элорну-4, он не мог бы ответить на этот вопрос, даже если бы от этого зависела его жизнь. Но он знал. И этот факт нельзя было сбросить со счетов.
Самое важно, что если планета была занесена в каталоги терраформирования, а так скорее всего и было, то вполне очевидно, что где-то здесь присутствует гипер-маяк, способный теоретически передать любой сигнал в пределах 200-300 световых лет. Оставалось только его обнаружить и суметь добраться до него. Но сейчас необходимо было поспать. Он был сильно измотан, и аварийная посадка встряхнувшая всё нутро, подействовала не хуже снотворного. Прикрыв глаза, Кейт погрузился в сон…

…- Группа Альфа четыре вызывает Большую мамочку. Ведём неопознанный корабль замеченный в радиусе сканирования. На запросы не отвечает. Молчание по всем частотам корабельной связи. Движется по направлению к населённому сектору 12G Ждём ваших распоряжений.
- Большая мамочка вызывает группу Альфа четыре. Вас поняли. Держите гостя на прицеле. Отправляем к вам перехватчика. В случае агрессивных действий открывать огонь без подтверждения.
- Группа Альфа четыре вызывает Большую мамочку. Вас понял. Продолжаем вести гостя. Корабль идентифицирован, как транспортный модуль без опознавательных знаков. Нет идентификации с кораблями этого класса приписанными к флоту СЗР. Коды маркировки корпуса неизвестны. База данных выдала статус НКТ
Из тьмы космического вакуума вынырнул чтобы сверкнуть в свете лучей звезды маленький корабль эллипсоидной формы. Он шёл на средней космической скорости. За минуту до того как его обнаружил отряд истребителей, он вынырнул из врат на границе звёздной системы Аурелия. Бортовые огни были притушены. Корабль словно спал, двигаясь вперёд по только ему одному понятной причине, не отвечая на запросы пилотов патруля и сохраняя молчание.


Как странно... На губах почудился солёный привкус крови. Какой-то непонятный шум… Нужно было открыть глаза. С трудом разлепив веки, он обомлел.
Над ним возвышался монстр закованный в поблёскивающую метало-хитиновую броню, готовый расплющить его своим уродливым механическим щупальцем.
Каким-то чудом он увернулся от удара. Скренианин… Мерзкая тварь из-за Большого Барьера, полуразумная форма жизни из закрытого сектора галактики, наполовину перестроившая своё уродливое тело кибер-имплантами, предстала перед ним в своей смертельной красе.
Откуда оно взялось здесь?.. Он огляделся. Арена. Сомкнувшиеся силовые поля вокруг круглой площадки 50 метров в диаметре. За силовыми полями бесновались тени существ, делавших ставки. Мозг старался обработать новую информацию, но всё это не укладывалось в рамки. Он уснул на Элорне-4, проснулся здесь, на подпольном боевом турнире, в котором участвовал 20 лет назад, в системе Амаронга. Самые страшные воспоминания ожили наяву.
Секундное замешательство, чуть не стоило снова ему жизни. Удар зацепил его вскользь, тренированные мышцы помогли сделать отскок в сторону. Плечо заныло от нестерпимой боли. Удар должен был оторвать ему руку, но вместо этого - кратковременная боль, которая тут-же превратилась в покалывание, а затем и вовсе утихла. Действие стимуляторов? Импланты? Острая, как скальпель, клешня вонзилась в то место, где перед этим находился он.
Вскочил. Отпрыгнув назад, сделал прыжок вперёд. Теперь преимущество в скорости оказалось у него. Его ноги, получив толчок, словно пружина, бросили его в сторону зазевавшегося монстра. Перевернувшись в воздухе, Кейт нанёс удар ногой с разворота по закованной в металл тараканьей голове. Из гибких сочленений, соединяющих голову с туловищем, брызнула ядовито-зелёная жидкость.
Скренианин явно не был готов к такой мощной атаке, его насекомоподобное тело задрожало от перенапряжения имплантов, клешни взвились в воздух, он прыгнул в его сторону. Кейт с лёгкостью танцора увернулся от серий ударов кибернетического осьминога и, напрягшись, как пружина выстрелил ответной серией.
Серию ударов он нанёс в корпус, затем несколько точных и резких ударов в голову и, сделав выпад, он обхватил голову скренианина в мощном захвате, попытавшись свернуть ему шею.
Рывок. Скренианин замер на месте, щупальца и клешни опали наземь, как верёвки кукловода, и через секунду он рухнул, как подкошенный.
Он победил. Адреналин разливался по артериям, рождая сладостное чувство эйфории. Но разум пока отказывался давать ответы. Слышался где-то в глубине грохот далёкой музыки, крики, свисты, хрипы и вопли, разномастной толпы гуманоидов. Дыхание постепенно приходило в норму, зрение прояснялось, мысли начинали обретать законченность и логичность.
Сон наяву? Как и в прошлый раз, он утратил контроль над настоящим, как и тогда, ему пришлось пережить что-то далёкое и полузабытое… тогда… он силился вспомнить чем же это было, но не мог, хотя чувства говорили ему, что это не в первый раз… словно и не его вовсе это были воспоминания, а чужие, лишь только кажущиеся правдивыми… Вопрос только в том, где реальность на самом деле? Плен. Побег из невероятного места, с невероятной удачей или он всё так же, как и прежде, пытается заработать денег на билет до базы десантного корпуса Федерации? Вспышка… ослепительная вспышка света… Арена утонула в ярком свете, и он потерял сознание…


И вновь возник Свет. Яркий луч света ударил в глаза, стоило ему только их открыть, и заставил зажмуриться.
- Кейт Спарксли? – голос оглушил его своей неожиданностью. Чья-то рука пыталась нащупать пульс, ухватив его за запястье. Человеческая рука.
Он повернул голову в направлении голоса, всё ещё жмурясь в лучах мощного осветительного прибора.
- Вы в порядке? – рядом стоял человек. Кейт улыбнулся, увидев его форму. Форма десантно-разведовательного подразделения «Филин». Они нашли его. Они пришли вытащить его из этого адского плена. На глазах навернулись слёзы. Слёзы радости.
Он хотел пошевельнуться, но что-то щёлкнуло у него в спине, отозвавшись болью в затылке. Он не мог двигаться.
- Не двигайтесь. Мы вытащим вас отсюда. Вырубите свет, сержант, разве не видите, что он мешает?!
- Есть! – бравый голосок ухнул, как из глубокого колодца.
Кейт еле дышал от боли, но в его глазах застыли слёзы счастья. Они нашли его. Они вытащат его из этого жуткого плена, из этих видений, которые мучают его изо дня в день.
- Постарайтесь не двигаться, - спасительный голос звучал совсем рядом, но Кейта не покидало ощущение, будто он раздаётся издалека. Голос словно бы раздваивался, терялся в глубине, искажаясь в вибрациях странного эха, - Скоро прибудет команда медиков. Они осмотрят вас, и тогда мы попытаемся вас освободить.
Сознание растворялось в этих спасительных голосах, убаюканное их странной, почти не реальной вибрацией. Ужасно хотелось спать.


Вспышка. Взрыв. Осколки разлетались по тоннелю, рикошетом осыпались на людей, закованных в боевые скафы, яркие лучи дезинтерграторов прочерчивали в полуразрушенном стыковочном тоннеле тонкие линии.
- Вперёд! Вперёд! Вперёд! – орал над ухом голос сержанта, переданный через коммуникатор скафа.
Кейт снова зажмурился, в какой раз, надеясь, что проснётся и всё это закончится. Но оно продолжалось. Штурм арктурианского крейсера в системе Клаурон. Тот самый штурм, который привёл к гибели целую эскадру землян.
Беспорядочно продвигаясь по тоннелю, к точке нулевого тяготения, отряд альфа 4 готов был высадиться на крейсер вражеского флота. Стреляя в молоко, в невидимые цели, находившиеся в сотне метров от них, бойцы рвались вперёд. Скафы натужно гудели сервоприводами и блоками дзета гравитации. Они стреляли во врага, который был в десятки раз сильнее и умнее, полупрозрачные тени иногда мелькали на той стороне тоннеля, получали разряды дезинтеграторов и исчезали. Может быть, нам просто казалось, что мы побеждаем, может это была игра? Оттуда, с того края рукава тоннеля, иногда прилетали взрывные ловушки, раскручивались над нами, подобно юле и взрывались, разнося окружающее в хлам… скафы не выдерживали и рассыпались осколками металла, пластика и человеческой крови… пробираясь сквозь этот мусор из тел и разбитых скафов, мы продолжали штурм.
Некогда было разбираться, где явь, а где сон. Кейт рвался вперёд, стараясь выжить, и беспорядочно стрелял по прозрачным теням. Он краем сознания осознавал, что участь их предрешена, ведь он помнил всё до мельчайших подробностей… но продолжал двигаться, продолжал стрелять и голос сержанта по-прежнему звенел в ухе:
- Пошли, пошли, не останавливаемся! Разнесём их к чертям собачим!
Вспышки взрывов стали очень частыми. Бойцы гибли один за другим, скафы, словно стайки птиц, разрушенные взрывами, улетали через разбитые переборки стыковочного рукава в пучину космического холода и мрака. Отряд был уже почти у цели. На мгновение, Кейт увидел образ врага в туманном колыхающемся воздухе стыковочного узла. Тёмная фигура, словно монолитный исполин, двухметрого роста, предстала перед его взором и тут же исчезла в мареве неизвестных полей защиты. Как мало мы знали о враге… мы даже не знали кто они… какие они…
Раздавшийся внешний взрыв оторвал тоннель стыковочного рукава от корабля с которого они пришли, отбросив солдат вибрацией в беспомощный затяжной полёт по останкам тоннеля, некоторых уносило в черноту пространства снаружи… Кейт был почти там, почти коснулся стыковочного узла, ускорил движения, почти впорхнув в шлюз… И вдруг, всё словно замерло… повисло без единого звука и движения… пространство стало беспорядочно сжиматься в разных точках, сминая и колеча всё, что попадалось на пути. Сейчас…
Кейт зажмурился, ожидая того самого взрыва… И он не заставил себя ждать. Это был не просто взрыв, это был стон раздираемого вакуумом умирающего рейдера землян. Вибрацией и вспышкой света ударивший по сверхчувствительным датчикам брони. Звездолёт превратился в космическую пыль за пару секунд. Кейта швырнуло куда то в сторону, в голове всё перемешалось, затем вспышка поглотила даже мысли… не осталось ничего…

Свет. Теперь он стал всё чаще сопровождать его между кратковременными погружениями в мир странных реальностей, то ли прошлого, то ли будущего… несомненно было теперь только одно, он знал об этих мирах всё, всё что могло и должно было произойти.
Кейт открыл глаза, свет был реален, но он был приглушённый, туманный, словно его прикрыли душным одеялом, сероватым и грязным. Он лежал на земле, было сыро, влажной грунт и духота что-то ему напомнили. Приподнялся. Рядом, оскалив пасть, валялось какое-то мерзкое животное напоминающее ящерицу с сильно развитыми задними конечностями, маленьким туловищем и рогатой головой. Оно было мертво. В области шеи чудовища зияла горелая рана от луча импульсника. Пасть животного была усеяна мелкими острыми зубами, было бы не очень приятно стать обедом подобной твари.
Он ощутил в руке тяжесть оружия. Это был Импульсник Широкого Радиуса Действия: «ИШРАД». Индикатор сброса энергии периодически помаргивал. Нажал на заряд. Индикатор успокоился и приобрёл насыщенный зелёный оттенок.
Элорна-4. Кейт только сейчас понял, что только здесь он на своём месте, что возвращаясь сюда и даже не помня как и почему, он не знает, что произойдёт дальше. Или может просто не помнит… Но это вселяло надежду, что именно этот мир, именно этот момент, по-настоящему реален.
Голова нестерпимо болела. Видимо он неудачно падал. Вспомнить, как он выбрался из шлюп-бота и забрёл сюда, он никак не мог, как ни старался. Только голова всё сильнее и отчётливее стала пульсировать от боли. А кстати, где он? Порывшись в карманах комбинезона, нащупал приёмник сигнала маяка. Покрутил голографический зумм. Выходило, что он совсем недалеко от маяка, всего-то мили три.
Собравшись с остатками сил, он поднялся на ноги и двинулся в путь. У него было несколько часов в запасе до того, как начнёт смеркаться. Под ногами противно чавкало. Местность была слегка заболоченна, повсюду росли странного вида кустарники и деревья, но особого затруднения в передвижении не доставляли. Жара и духота были основным неприятным фактором. Нащупав на поясе фляжку, он отпил из неё. Содержимое охладило организм и придало сил.
Мысли путались. Он не мог вспомнить, каким образом ему удалось вырваться из плена арктурианцев. Сама вероятность этого была ничтожно мала. Неужели они просто отпустили его? Осталось только гадать - почему? Ему подсовывали столько фальшивок, что волей неволей приходилось думать, что всё вокруг лишено свойств реального мира. Постоянные перемещения между мирами прошлого, словно срисованных с его памяти и мирами будущего или настоящего, он не был уверен, заставляли его переживать внутренний коллапс сознания. Только одна мысль сейчас двигала им, близость гипер-маяка, и неважно, реален он или просто плод его фантазии.
Идти было крайне неудобно, ноги по щиколотку проваливались в мутную жижу, казалось ещё чуть-чуть и его утянет вниз. Опасения были не беспочвенны, болото есть болото. Отыскав взглядом место посуше, он выбрался на него и продолжил путь по относительно сухой косе, уходящей вглубь мелкого пролеска, в том же направлении, куда указывал его приёмник сигнала гипер-маяка.
Живности здесь было не так уж и много, в основном насекомые, которые были мелкие и не могли причинить ему вреда, в комбинезоне всё ещё действовал защитный модуль от инородного проникновения частиц. Но из памяти не выходил тот монстрик, рядом с которым он очнулся. Выходило, что на планете уже присутствовали и хищники довольно крупного размера. Сжав в руке рукоятку ИШРАДа, Кейт продолжал двигаться вперёд.
Сконцентрировавшись на цели, он старался усилием воли зафиксировать своё сознание. Не хотелось бы вновь потерять контроль над реальностью в столь негостеприимном месте.
Технологий пришельцев, насколько он знал, не удавалось перехватить пока никому, их оборудование буквально рассыпалось в руках, если случайно попадало в руки людей. Поэтому он не мог и вообразить с чем имеет дело. Имплант ли это, вызывающий кратковременные перемещения по отдельным воспоминаниям, или же его разум всё ещё подключён к невидимому поводку, на котором его держат арктурианцы. До сегодняшнего дня, все эти провалы во времени, казались ему тестами, бесчеловечными тестами пришельцев над его разумом. Но теперь он не был точно уверен в этом.
В густом жарком воздухе послышалось приглушённое урчание. Где то сбоку зашелестели кустарники и захрустели ветки. Он напрягся, вслушиваясь, остановился. Мгновения тянулись мучительно долго, ИШРАД прирос к руке, готовый в любой момент выстрелить по источнику возможной угрозы. Кейт снова двинулся вперёд, ускорив шаг, внимательно оглядываясь по сторонам. Шум, вначале не значительный, стал всё более отчётливым и множественным, со всех сторон раздавалось урчание и треск ломаемых веток. Окружают. По всей видимости это те же монстры, труп которого валялся возле его ног, когда он очнулся. И их много, целая стая. С этими мыслями он почти побежал вперёд. «Главное не останавливаться», - говорил он себе, продолжая движение к цели, до которой оставалось не так уж и много. Первый монстр выскочил очень неожиданно. Откуда то сверху, наверное они умеют передвигаться среди веток и лиан. Проскользнув по касательной, почти рядом с ним, это создание, полутораметровой величины, врезалось в землю, вспахав сильными задними лапами бороздку в жирном влажном грунте. Отпрянув, Кейт вскинул руку с зажатым в ней ИШРАДом и выстрелил, не теряя ни секунды. Луч отбросил хладнокровное создание в сторону, разворотив голову с оскаленной пастью. Кейт рванул вперёд с новой силой, хруст веток и урчание становилось всё ближе.
Бывают моменты, когда разум перестаёт контролировать движения, когда адреналиновая волна подхватывает тебя и несёт вперёд, словно щепку в ручье. На вспышке неведомой энергии, на самом её пике, Кейт сделал невозможное, уварачиваясь, прыгая и пролетая мимо взвивающихся когтей, щёлкающих клыков, ударяя всей массой по встречным телам монстров, он выскочил на пригорок и взлетел к её вершине, прямо к гипермаяку. Ввалился в зону периметра защиты, клацнули сенсоры, за доли секунды идентифицировав объект, опознали в нём человека, выдали информацию на основной блок и дверь в маяк плавно распахнулась. Кейт влетел внутрь, пропахал носом металлический пол и замер, окончательно потеряв сознание. Сзади зазвучали взрывы и грохот орудийных башенок, расстреливающих плотную массу ящероподобных монстров несущуюся за его спиной. Это были последние звуки, которые он услышал, перед тем как окончательно ушёл в забытье.

Свет. Свет лился отовсюду. Голубоватый призрачный свет, который успокаивал и расслаблял. Теперь он уже не был предвестием беды. Он скорее был спасением. По телу пробежала приятная судорога. Открыв глаза, Кейт огляделся. Рядом с ним возвышался мед-робот, бережно проводивший восстановительную терапию. В его теле уже работали сотни нано-роботов, а снаружи, миллиарды иголочек, восстанавливали его жизненные функции, активируя важнейшие точки организма.
Прикрыв глаза, он облегчённо вздохнул. Теперь уже не было сомнений, он находился в медблоке земного боевого корабля, об этом ему отчётливо говорила эмблема на противоположной стене – меч, пронзающий спиральную галактику в центре.
Всё это означало только одно. Его обнаружили войска Альянса Земных Колоний и доставили сюда, чтобы привести его тело в порядок. Но как же его психика? Он до сих пор не бы уверен в реальности происходящего и в его памяти зияли огромные дыры, кусками взрывая мозг картинками разных, не слагающихся в одно целое полотно воспоминаний. И последним была Элорна-4.
К его голове был прикреплён обруч сенсоров, который успокоил боль и вернул самообладание. Он же видимо и оповестил людей снаружи о возвращении его к сознанию. Дверь в медблок распахнулась и внутрь вошла женщина. Она была не слишком молода, но выглядела прекрасно, белокурые волосы развивались по плечам, на которых угадывались символы принадлежности к высшей военной элите. Она был адмиралом.
- Добро пожаловать на борт, рядовой. Как вы себя чувствуете? – голос её был подобен голосу ангела, он уже так давно не слышал женского голоса, что уже успел отвыкнуть от его приятной мелодичности.
Он хотел привстать, чтобы отдать честь, как полагается простому солдату, но адмирал сделала характерный жест рукой, ясно дающий понять, что он должен ещё пока лежать.
Откуда то возник стул и адмирал, устроившись поудобнее, раскрыла планшет, что то быстро перелистывая на его прозрачном экране и просматривая документы.
- Спасибо, мэм, - выдавил он из себя. – Я уже чувствую себя достаточно сносно. Как я сюда попал?
- Ну, - начала она, продолжая листать какие-то призрачные документы. – Вас обнаружили в системе Вариуса, на одном из гипермаяков Элорны-4. Вас сильно потрепали гарпии. Это местные рептилии. Вы были без сознания 20 часов. Вы что-нибудь помните о том, как вы туда попали?
Кейт окончательно убедился в том, что его всё-таки спасли. Видимо маяк послал автоматическое сообщение по гиперсвязи о том, что приборы опознали его при проникновении в охраняемую зону. И этого хватило, чтобы прибыла спасательная группа.
Теперь оставалось понять, почему его присутствие на корабле привлекло внимание адмирала флота. Ведь в сущности судьба простого рядового, не должна была её волновать, когда разговор шёл о жизнях миллиардов людей. И очень странно было видеть в лице адмирала, хоть и волевую, с серьёзным характером, но всё-же женщину.
- Элорна-4… Да, я помню Элорну. Я сбежал из плена арктурианцев, шлюп-бот на котором я летел, потерпел небольшую аварию при приземлении, ну и мне ничего не оставалось, как двинуться в сторону гипермаяка, который был обозначен на карте.
Адмирал подняла на него взгляд своих зелёных глаз и, не сказав, на удивление, ни слова, вновь погрузилась в работу по перелистыванию и просмотру каких-то документов.
- Сколько вам лет, рядовой? – Вопрос был кинут вскользь, мимоходом и от того ещё больше застал Кейта врасплох.
- Мне… 34 года, - замешкавшись, ответил он. – Но я не понимаю… Всё же есть в моём личном деле.
- Да, конечно, - бросила она, продолжая листать документы. – Мне просто надо было услышать это от вас.
Как забавно, он ни за что бы не подумал, что адмирал флота может быть женщиной. Хотя, если разобраться, война спутала многие карты, уничтожила много народу. Вполне возможно, что обстоятельства сложились не в пользу человечества. Кто знает сколько он пробыл в плену… А она ничего. Симпатичная, даже красивая. Подумав так, он на мгновение забыл всю нелогичную абсурдность происходящего, перестав даже в малейшей степени думать о субординации. Но вовремя спохватился. Добавил: - Само собой, мэм.
Терзавшие его мысли о том, сколько времени он пробыл в отключке, стали постепенно затуманиваться и растворяться в мареве сонных ощущений. Видимо нанороботы запустили процесс восстановления нервной системы, от чего он почувствовал сонливость.
Женщина-адмирал вновь подняла взор, оторвавшись от просмотра какой-то важной информации. Почему-то ему показалось, что она смотрит на него с сожалением.
- Вы можете вспомнить дату вашего приземления на Элорне-4? – спросила она после небольшой паузы. - Или хотя бы, какой сейчас год, как вы думаете?
Кейт моргнул. Затуманенным разумом пытаясь вникнуть в смысл вопроса, а когда понял его, отчётливо осознал, что он не помнит ни даты, ни года. Вообще ни одного намёка на отрезок времени, о котором рассказал.
- Извините, мэм… Я… не знаю вашего имени… прошу прощения…
- Лайла, адмирал Лайла Хаусворд, - ответила она, улыбнувшись.
- Для меня большая честь, мэм, что я вызвал заинтересованность у человека вашего ранга. Мисс Хаусворд, - добавил он. – Но я могу сказать только одно, длительное моё прибывание в качестве военнопленного на корабле арктурианцев, очень сильно отразилось на моём понимании происходящего и на воспоминаниях. Как не обидно это осознавать, но… я действительно не помню даты приземления, как и сегодняшней даты, включая год. Может, вы мне подскажете? Я хотел бы узнать, сколько я пробыл без сознания, после того, как вы меня нашли?
- Неделю, по стандартному времени. А ваши воспоминания… среди них есть что-то необычное для вас?
- Необычное? – Ему снова отчётливо показалось, что разговор приобретает странный смысловой оттенок. – Они отрывочны и касаются лишь каких-то основных событий моей жизни. Возможно, потеря памяти вызвана экспериментами, которые надо мной проводили арктурианцы. Я не уверен.
На миг ему показалось, что в глазах адмирала промелькнула грусть. И в тот же миг, он словно потерял всякий для неё интерес. Она встала и собралась уходить.
- Сколько же времени я пробыл в плену? – вопрос сорвался с его губ осмысленно и в то же время как то механически, словно он чувствовал, что это самая важная часть всей беседы.
Она обернулась медленно, словно нехотя, с тоской взглянув в его глаза.
- Простите, мы этого не знаем, - и, не говоря больше ни слова, стала растворяться в дымке, медленно застилавшей его взор. Уплывая всё дальше и дальше, растворяясь в сером тумане небытия, она казалась ангелом в обрамлении яркого света…


Она стояла на верхней палубе медкомплекса, перед огромным смотровым окном, и задумчиво молчала, глядя на то, как медики подключают системы жизнеобеспечения к паре десятков капсул.
Техник, занимавшийся системами медкомплекса позади неё, тихонько спросил:
- Что же теперь с ними со всеми будет?
Она вздохнула тяжело, не оборачиваясь, повела едва заметно плечами. Ей было ужасно горько осознавать, что обрекает живых людей на мучительное ничто.
- А ничего не будет. Заморозим в хранилище на пару другую сотен лет, пока не поймём, для чего же их создали в таком количестве, - ответила не оборачиваясь. – Забавно. Всего один человек, одна личность… Вымышленный герой никому неизвестной войны… Это какой-то тест для человечества. Я уверена. Жаль, нельзя было всё им рассказать. Не гуманно. Хотя, разве мы гуманно поступаем с ними? Отнюдь. Возможно, ещё через лет 300 мы наконец поймём смысл этого послания. А может быть и нет.
Техник отвернулся к экранам мониторинга, взглянув напоследок в глаза человека лежащего в одной из капсул. По спине пробежал холодок. Он словно смотрел в зеркало. Это ещё один сон, этого просто не может быть. И выключив монитор, он поспешно удалился с палубы.


Рецензии
Привет Алексей! Прочитал больше половины вашего рассказа. К сожалению, на дочитку не хватило сил (сам не знаю почему). Стало неинтересно, что ли. Несмотря на это - могу отметить вполне своеобразный уровень изложения для динамичного жанра боевой фантастики. Я и сам люблю развлечься в подобном режиме, поэтому ваши идеи и образы мне близки.
Думаю, что мой отзыв будет представлять для вас некоторую ценность, поэтому укажу на те моменты, которые показались мне "неудобоваримыми" или "странными". Молчание для художника - хуже всего, не правда ли?

Итак.

Мигали как вспышки памяти, как маячки времени и пространства, сигнализирующие путь его воспоминаниям, которые рисковали разбиться о рифы безумия... ------ в середине фраза становится сложной для восприятия и представления читателя. Он задумывается, запаривается, теряет скорость. Устаёт.

до мерзости техничны - м-м...

его насекомоподобное тело задрожало от перенапряжения имплантов, ---- я тоже люблю навороты, но последнее - уже слишком... да и вся фраза как-то несогласована что ли...
увернулся от серий - увернулся от серии (таких ошибок немало, нужно более тщательно редактировать)

орал над ухом голос сержанта, переданный через коммуникатор скафа --- орал над ухом сержант, чей голос, доносился через встроенный в скаф коммуникатор (ну хотя бы...)

Стреляя в молоко

дзета гравитации - специфические термины или фразеологизмы, иногда лучше выделить в кавычки, или пояснить их значение для читателя. Я например похрен-нахерн, не знаю, что такое дзета-гравитация.

Бойцы гибли один за другим, скафы, словно стайки птиц, разрушенные взрывами, улетали через - -- стайки птиц не на месте, хотя образ неплох. Вот как бы обыграл я: Разрушенные взрывами скафы, словно стайки (потревоженных)(мертвых)(испуганных)(унесённых ветром) птиц улетали через...

Тёмная фигура, словно монолитный исполин --- образный перегруз. Достаточно: исполин двухметрового образа. Читатель уже и так понял, что там кто-то большой.

мареве неизвестных полей защиты --- перегруз, путаница. Нужно упрощать.

Это был не просто взрыв, это был стон раздираемого вакуумом умирающего рейдера землян. Вибрацией и вспышкой света ударивший по сверхчувствительным датчикам брони --- разрыв предложений, вызывает определенную сложность для читателя в восприятии.
Ну и так далее. Работайте! Бог в помощь!

Антон Ястребаус   29.01.2012 18:36     Заявить о нарушении
Итак.

Спасибо огромное за все замечания.
"Мигали как вспышки памяти, как маячки времени и пространства, сигнализирующие путь его воспоминаниям, которые рисковали разбиться о рифы безумия... ------ в середине фраза становится сложной для восприятия и представления читателя. Он задумывается, запаривается, теряет скорость. Устаёт. "
- Здесь немного переборщил, согласен. Предложение донельзя не согласованно.
"его насекомоподобное тело задрожало от перенапряжения имплантов, ---- я тоже люблю навороты, но последнее - уже слишком... да и вся фраза как-то несогласована что ли...
увернулся от серий - увернулся от серии (таких ошибок немало, нужно более тщательно редактировать)"
- Согласен, несколько технично, хаотично и неудобоваримо. Видимо упустил редактирование этой части текста, которая была написана, как ни странно, ранее всего остального.
"орал над ухом голос сержанта, переданный через коммуникатор скафа --- орал над ухом сержант, чей голос, доносился через встроенный в скаф коммуникатор (ну хотя бы...)"
- Надо бы перестроить фразу, скорее не "над ухом", а "в ухе" - сомнения насчёт вашего варианта, он мне кажется более разжёванным что ли, очевидным.)
"дзета гравитации - специфические термины или фразеологизмы, иногда лучше выделить в кавычки, или пояснить их значение для читателя. Я например похрен-нахерн, не знаю, что такое дзета-гравитация."
- На самом деле именно такие вот штучки, технические термины в совокупности с описанием и делают фантастику фантастикой) Главное, согласен, чтобы они были в меру, а не в каждом предложении)
"Бойцы гибли один за другим, скафы, словно стайки птиц, разрушенные взрывами, улетали через - -- стайки птиц не на месте, хотя образ неплох. Вот как бы обыграл я: Разрушенные взрывами скафы, словно стайки (потревоженных)(мертвых)(испуганных)(унесённых ветром) птиц улетали через..."
- Здесь у меня проблема с пунктуацией, надо бы разделить предложение на два. А вообще избыточное количество сравнительных прилагательных тоже значительно портят текст, поэтому я стараюсь не приумнажать украшательства разного рода)
"Тёмная фигура, словно монолитный исполин --- образный перегруз. Достаточно: исполин двухметрового образа. Читатель уже и так понял, что там кто-то большой."
- Не согласен. Что значит "исполин двухметрого образа"? Надо было снять сравнительную степень, но не настолько буквально) всё равно спасибо, за замечание, учту)
"мареве неизвестных полей защиты --- перегруз, путаница. Нужно упрощать."
- Немного неправильно подобраны слова для описательного элемента. Каюсь, упустил) Надо бы переработать мысль. Хотелось подчеркнуть беспомощность перед технологической мощью противника)
"Это был не просто взрыв, это был стон раздираемого вакуумом умирающего рейдера землян. Вибрацией и вспышкой света ударивший по сверхчувствительным датчикам брони --- разрыв предложений, вызывает определенную сложность для читателя в восприятии."
Да, согласен, разрыв здесь совсем не кстати.

Ещё раз огромное спасибо за отзыв, и за конструктивные замечания, согласен с вами, что "Молчание для художника - хуже всего". Стал замечать, что это снижает работоспособность и даже убивает сам дух творчества.)

Алексей Михалько   23.02.2012 19:51   Заявить о нарушении