Часть 50 Что такое демократия?

Часть 50 Что такое демократия?

Глава 1. 50. Повезло девочке - вот и вся демократия!

http://www.proza.ru/2017/01/21/1936

- Вика, я заглянул перед тем, как сняла наушники, что ты смотрела в ютубе. Прости!
- Прощаю, Макс!
- Тогда объясни нам, тем более, что лететь до Сан-Франциско ещё долго.
- Дай ей поспать!
- Спасибо, Эдик. Задавай, Макс, свой вопрос!
- Замечательно! Скажи, наша радость, так что такое демократия? Если смотрела с таким интересом и улыбалась, поддерживая только одну сторону.
- Макс, оставь её! И дай девочке поспать!
Дед уже сказал с таким юмором, что ребята рассмеялись. А мне не уснуть, все заметили. Этот поединок вызвал во мне эмоции, по этой причине сейчас и не спится.
- Макс, посмотри на моего Александра Андреевича! Он в третьем поколении, а я - в пятом защищена от любой глупости. Не могу продаваться и предавать других! А если из моих слов что-то не понял, загляни в интернет. Получишь достойный ответ на свой вопрос.
- Александр Андреевич, согласитесь, что ваша внучка исчерпывающе ответила на вопрос Макса.
- Эдик, давайте я поспорю лучше с вами, что больше ни слова я не напишу в интернете. Мне просто повезло с вами и той средой, в которой родилась. В ней никогда и никто не воровал, не лгал, не выступал против негатива в обществе, но много учился и работал. А я, всего лишь, хорошая ученица! По этой причине и не хочу быть обвинителем, как и адвокатом.
- А этого и не может быть, как ты постоянно утверждаешь, при твоём пофигизме.
- Благодарю, Макс! Всё! Прекращаю с этой минуты и паясничать. Когда живёшь в сильной здоровой среде, то легко быть чистой, благородной и умной. Других примеров в школе, как и в университете, у меня и не было. А о консерватории и говорить нечего.
- Там Вика была поглощена творчеством!
Эдик решил улыбнуться, но все восприняли его добрую иронию вполне серьёзно, потому что сами живут все годы в сумасшедшем ритме. А иначе мы бы не были рядом. И все это сейчас понимают. Спасибо, мальчики, что освободили меня от отрицательных эмоций. Вот с этой минуты, как и обещала им, я стану самой собой. И больше никаких споров! Прекрасно понимаю, что спорят или хитрецы, которые выплёскивают, всего лишь, свои слабости, или тот, кто уверен, что из любого спора выйдет победителем. Повезло девочке, которая рано стала всё понимать, - вот и вся демократия! Как хорошо возле истинных друзей. Вересов впервые сегодня меня легко отпускал на гастроли, понимая, что долго в России мне не усидеть. Через неделю и он прилетит в Америку по делам.

http://www.proza.ru/2017/01/29/541

Глава 2.50. Проспорила? Если бы!

http://www.proza.ru/2017/01/27/435

- Ура! Викуля проспорила!
- Рано радуешься, Алекс. Если бы! Я ее знаю с первого класса музыкальной школы. Напрасно, ребята, смеетесь. В старших классах преподаватель нам приводил Викторию в пример, как находчивую девочку, если она не была готова к уроку. Сколько в ней было с детства...
Дед и Ричард посмотрели, после откровения Эдика, на меня с интересом. Провокатор Эдик. Хорошо, дружок! Вот ты мне и поможешь! Даже завёл.
- Согласна с Соколовым. Я с рождения видела негатив, правильно, вероятно,  оценивала, если относительно него была только одна реакция: " Ужас! Я так никогда не поступлю!"
- Вот почему, когда мы смотрели с тобой политические шоу в России, ты, только воспринимая все с улыбкой, старалась не отвечать на мои вопросы, хотя сама все понимала.
- Прости ее, Диана!
Дед сказал с улыбкой, но ждет, как и ребята, как же я буду выкручиваться. Спасибо, Эдик! Направил в нужном направлении. Так же поступали со мной и преподаватели в школах, потом в университете и в консерватории. Я с детства, благодаря здоровой атмосфере, могла различать глупость, ехидство и ненависть, но особенно развращенность, абсолютно не вдумываясь в её смысл. Поэтому, когда взрослые собирались за праздничным столом, было одно желание следить за ходом их разговора, в котором не было места негативу. А потом бежала в библиотеку и, как заметил однажды дядя Андрей, лихорадочно искала в энциклопедии неизвестное для себя. О, какое счастье, что Николенька мне позвонил. Все были уверены, что я им проспорю сегодня? Хотя, возможно, ждали, как я буду перед ними изворачиваться. Но это завтра, мои дорогие!

http://www.proza.ru/2017/02/01/135

Глава 3.50. Тупик?

http://www.proza.ru/2017/01/29/541

Диану не оторвать от российского канала. Дед смотрит на меня с вопросом, видя, что мне не терпится прокомментировать события, происходящие на окраине России. Эдик наблюдает за мной с сочувствием, понимая, что я сдерживаюсь.
- Вика, объясни...
- Диана, обещала не приставать с вопросами к Вике.
- Не надо, Ричи, быть её адвокатом.
- Верно, Диана! Тем более, я знаю, что тебя волнует. Могу сказать, что ценности в каждой стране одни. Только это для здоровых людей, которые не позволят себе воровать, ненавидеть, проявлять ехидство и язвительность. Это удел шизофреников. И причина болезни их кроется в апломбе или в полном неуважении к себе.
- Дианочка, нам надо на репетицию, поэтому Вика и сдерживает себя от того откровения, которого ты требуешь от неё.
Эдик прав. Понимая причину любого негатива, говорить о следствиях не хочется. Поэтому в семье никогда и не обсуждали, по крайней мере, в присутствии детей о недостатках общества. Для этого есть политологи. А для учёных и производственников, как и языковедов, которым был мой прадед, главное - это новые высокие технологии и открытия, постоянная учёба и работа. А ценности - в счастье семьи и мире во всём Мире!

http://www.proza.ru/2017/02/03/387

Глава 4.50 Ощущение свободы и доверия

http://www.proza.ru/2017/02/01/135

- Настеньке не спится?
- Дедуль, я вынуждена была ей позвонить в Петербург и разбудить. По проекту возникли вопросы. Скажи, какая Настёна умница! Казалось бы из семьи гуманитариев. Я когда бываю в Петербурге, если есть время, могу просидеть в библиотеке папочки Настёны целый день, перебирая старые журналы, его книги и подшивки газет, а потом иду из парадной до машины...
- И какое ощущение?
- А такое же, когда выхожу из Эрмитажа. Твоя квартира возле Эрмитажа, но там, где квартира прадеда, хотя тоже в центре города, однако разница огромная. Петербург уникален тем, что зависит от того, в каком районе живёшь.
- И среди кого?
- Безусловно.
- Ты всегда всё в себя впитывала.
- Александр Андреевич, потому что жила на контрастности.
- Но твои однокурсники все из семей, родители которых самодостаточны. И занимают высокое положение в научном мире.
- А могло быть иначе? Мои друзья были защищены в семье, как и я, по этой причине и объединились уже на первом курсе.
- Но ты появилась после первой сессии в университете.
- Я же приехала из Москвы. Мне не было необходимости внедряться. Знания в математике, как и в физике, дало возможность быстро влиться в их среду. И Тиночка была рядом, когда вышла замуж на втором курсе университета, переехав в Петербург с Воронцовым.
- Вы с детства с ней были неразлучны в Москве. Обе хрупкие и нежные.
- Её братик Дима улыбался, что со спины нас было иногда не различить. Скажи, дедуль, как всё же важна среда обитания. Ощущение свободы и доверия. Вот с таким же чувством я всегда выходила из библиотеки прадеда и Эрмитажа. И такую контрастность замечала...
- А сейчас?
- Сегодня, Александр Андреевич, все те глубокие знания, которые я черпала из библиотеки прадеда, мне позволяют правильно понимать нашу действительность.
- Но и образование музыкальное помогло? Я очень боялся после университета, что ты увлечёшься проектами. Уж больно активно стала помогать, но через месяц снова села за инструмент, чем и порадовала нас с Настенькой. Она хотела, чтобы Мариночка после университета серьёзно занялась музыкой, но та поступила в аспирантуру. А когда ты подросла, и мы услышали, насколько отличаешься своими природными музыкальными данными, успокоились, понимая, что хорошая техника игры на инструменте - это ещё не гарант успеха.
Согласна с дедулей. Если в детстве я за ними тянулась, то сегодня вижу свои преимущества. Возможно, время уже было другое. Младшенькая в семье. Постоянный страх и желание, успеть за взрослыми. Стать самодостаточной и не зависеть от них. Но, вероятно, дед прав, что от природы многое зависит. И благоприятная среда, в которой я росла, помогла мне раскрыться. Хотя неудовлетворение собой ощущается. Но оно и является двигателем прогресса, как с улыбкой говорит мне всегда дедуля.

http://www.proza.ru/2017/02/04/617

Глава 5.50. Что такое мудрость?

http://www.proza.ru/2017/02/03/387

А мне кажется, что мудрец тот, чьи мысли нельзя не принять.
Можно спорить. Бесспорные истины скучны порой. Человек развивается, развлекаясь в спорах.
Мудрость не дано всем понять и принять. А кто-то и не хочет, потому что зарабатывает на неправде довольно много. А опыт приходит в общении с другими, в искренних отношениях или в игре, когда понимаешь, что иначе не получится. Если человек умный, то и мудрый. Наше время, в силу высоких технологий, интернета, когда неважно, где он живет, беден или богат, зависит только от собственной природы. Один зол, вор, всё и всех ненавидит, подыгрывая, себе подобным бездельникам. Зарабатывая на этом огромные деньги. Сметая всё на своем пути, для достижения своих мерзких желаний. Потому что другого природа не отпустила. Если нет на Земле уродливой природы, как и плохой погоды, потому что в ней закономерность, то человек единственный из всего живого, наделенный разумом, иногда противоречит сам себе. По этой причине и делимся на здоровых и шизофреников. В этом вся и мудрость!
Но каюсь, я пишу чаще с улыбкой. Иначе - скучно и глупо!
Белов с Вересовым выспались в самолёте, поэтому и развлекаются в гостиной с Соколовым, но Ричард с дедом им не уступают. Молодцы! Хорошо прокомментировали мой диалог с автором.

http://www.proza.ru/2017/02/06/336

Глава 6.50. Невозмутимость

http://www.proza.ru/2017/02/04/617

- Мы обсуждаем твой концерт с Дмитрием Александровичем, а у тебя в лице столько невозмутимости и тихой радости, которые не соответствуют с твоим блистательным исполнением сегодня. Ты своей игрой примирила всех в зале. Это же Сан-Франциско!
- О чём ты, Белов? Я вчера увидела на российских каналах... Посмотри на Вересова, он уже улыбается, потому что заглянул в мой ноутбук. Там мои комментарии, когда вчера услышала о возможной отставке пяти губернаторов
в России.
- И что хочешь сказать?
- Дедуль!.. Сам знаешь, Александр Андреевич, что отставка должна быть на порядок больше. Тогда, возможно, и сдвинется всё с мёртвой точки.
Белов с Вересовым улыбаются, выдвигая свои версии, а Ричард добавляет с юмором, что их президент должен работать в тесной связке с нашим. И не обязательно, чтобы знала об этом общественность. Мы только переглядываемся с Дианой и улыбаемся, надеясь на здравый смысл наших президентов. Время такое наступило!

http://www.proza.ru/2017/02/08/542

Глава 7.50. Отношения

http://www.proza.ru/2017/02/06/336

- Пока Диана отлучилась, хочу похвалить тебя.
- Эдик, прекрасно понял меня через музыку.
- Вика, там нечто другое. Твоя профессия и природа...
- Оставим!
- Я могу понять специалиста, занимающегося Америкой...
- Но я и прочитала замечательную книгу, причём год издания 1985. Мой год рождения! Автор проехал по всей Америке, подробно описав через очевидцев.
- Но ты тактично много упустила для Дианы и Ричарда.
- Я не хотела их обидеть. С детства, бывая здесь у деда, посещала и Южную Америку. Всё просто в нашем мире, когда живёшь среди людей, которые надеются только на себя, надо им соответствовать. Я рано научилась выбирать статьи и книги.
- При отсутствии времени. И в вашей семье! Диана уже не раз с восторгом отметила, находясь в ваших библиотеках, что она знает русский язык, благодаря Александру Андреевичу.
- А я ей как-то с гордостью заметила, что у моих друзей точно такие же семейные библиотеки. Наше старшее поколение не теряло времени, поэтому и писали только серьёзные вещи.
- И что Диана тебе относительно этого ответила?
- Что по содержанию литературы в библиотеках, Виктория родилась в золотой колыбели. Прошу к столу! Догадалась о теме вашего разговора. Заметь, Эдуард, что твоя подружка может не только за инструментом хорошо импровизировать, но и об истории страны, как и её развитии, рассказать с озорством и юмором, никого не обидев.
- Но это природное.
Ричард передал мои интонации, насмешив всех в гостиной.


http://www.proza.ru/2017/02/09/69

Глава 8.50. Умение сосредоточиться на главном

http://www.proza.ru/2017/02/08/530

- Вика, перед самым нашим отлётом позвонил папа. Рядом с ним были Ден с Джулией. И вдруг Ден, взяв у папы с нетерпением трубку, сказал мне от имени всех, чтобы ты позволила закрыть им твою страницу. И я с ними согласилась.
Дедуля смотрит с жалостью на меня. Ричард с Эдуардом и ребятами, из оркестра, с любопытством.
- Я убедилась только в том, что мне надо прекратить эксперименты. Закрыть ничего уже нельзя! А ребят в Нью-Йорке беру на себя.
- Виктория через неделю пройдёт по подиуму в твоих шедеврах, даст концерты в Нью-Йорке и, тут же, забудет обо всём, любимая.
Николенька с дедулей переглянулись и улыбнулись, понимая, что я это делала всегда, шутя.
- Диана, лететь нам ещё долго. Я тебе обещала рассказать о возникновении Америки.


http://www.proza.ru/2017/02/08/2140

Глава 9.50. Радость встречи

http://www.proza.ru/2017/02/09/69

- Вика, а зачем удалила?
- Ден, а ты не заметил, что она постоянно зачищает свою страницу при перелёте.
- Джулия права. Вика у нас стала бояться перелётов.
Мы с Эдиком с удовольствием наблюдаем, как Джулия с Деном веселятся. Понимаю, откуда ветер дует. Диана уже с юмором рассказала им, о моём откровении относительно возникновения Америки.


http://www.proza.ru/2017/02/11/272

Глава 10.50. В предвкушении приятного вечера

http://www.proza.ru/2017/02/08/2140

- Вики ещё нет, мама?
- Я здесь!
Мы вошли в гостиную Джона. О, приятно, если ты такой желанный гость. Эдик заметил, как и я, с удовольствием. Прекрасный стол, дорогие лица! Что ещё надо для счастья?
- Вы сегодня долго были на репетиции. А почему оркестранты с вами не приехали?
Я с улыбкой посмотрела на Вересова, и все поняли мой взгляд. Они с удовольствием остались в большой квартире Дмитрия Александровича, в Нью-Йорке. Вересов прихватил хорошие вина. Ксюша смотрит на меня с обожанием. Радостно, что она, наконец-то, оставила студентов и обратила внимание на свою внучку.
- А хорошо, что ребята с вами не приехали. Дед, надеюсь, что сегодня гостей не заставишь сесть за рояль?
Все улыбнулись относительно желания Дена. Что-то обсуждали, если Ден уже готов задавать мне вопросы. Наш перелёт из Сан-Франциско был очень продуктивен для Дианы, поэтому она уже смогла завести и своего сынулю.

http://www.proza.ru/2017/02/12/381


Рецензии