Как Книжка нашла Друга

                "Эти книги мне выполоскали душу". Максим Горький

     "Никто не должен. Никто не может. Никто, если и захочет, не сумеет. Библиотека защищается сама, она непроницаема, как истина, которую хранит в себе, коварна, как ложь, в ней заточенная. Лабиринт духовный - это и вещественный лабиринт. Войдя, вы можете не выйти из библиотеки".*

     Скиталась по свету Книжка. Как ни старалась она, ни с кем не могла завести знакомство. Её просто не замечали и не слышали. Правда, однажды её взяли в руки, полистали и спросили:
     - А какая от тебя польза? Вот огурцы или помидоры - это понятно: их можно съесть или продать. А ты даром не нужна! Да и чудная ты какая-то - вся в чёрных точках и чёрточках. Да ты же заразная! Прочь отсюда!
     И бросили Книжку на землю, откинув ногой подальше от себя. Спросить, как её зовут, и что она может, даже в мыслях ни у кого не было.
     Дети от неё шарахались. Конечно, им было интересно наблюдать, как переворачиваются её странички, очень хотелось рассмотреть в ней рисунки, было любопытно узнать, кто она. Но взрослые надавали им тумаков, отругали, сунули по сладости и подняли ужасный крик:
     - Снова эта раскрашенная лентяйка здесь! Пошла вон, уродина.
     Книжке было жалко детей. Она ответила обидчикам, что если детей воспитывать методом кнута и пряника, они вырастут жирными и синими от побоев, и с достоинством удалилась. Умная речь подействовала на родителей, как красная тряпка на быка. Книжка ещё долго слышала их гневный рёв и испуганный плач детей.
     Измученная и оскорблённая она шла и верила, что выживет - ведь Книжки страдают и гибнут потому, что не могут найти того, кому могут передать свои знания. Пока встречались только те, кто не желал их получить...
     Но недаром есть присказка: "Свет не без добрых людей". Встретила Книжка своего Друга. Он взял её в руки, отряхнул от травинок, стёр с обложки грязь, подклеил странички и сказал:
     - Ты славная и очень мне нравишься. Если не против, то оставайся жить у меня. Я буду с тобой дружить, но сначала надо вылечить твоё тело от этих точек и чёрточек.
     - Ну, что ты! - засмеялась Книжка. - Это буквы и слоги. С их помощью можно складывать слова, а потом научиться читать и писать. Если пожелаешь, то я научу тебя этому, но это нелёгкий труд.Проговорив это, она вся сжалась, готовясь к очередному гневному взрыву эмоций и пинку, но вдруг услышала:
     - Конечно, я согласен. Можем сразу взяться за дело, если ты не устала.
     - Книжки никогда не устают, если дело касается учёбы. Но только слушай меня внимательно, и когда что-то тебе будет неясно, не стесняйся, спрашивай - мы, Книжки, любим возвращаться к пройденному, чтобы помочь лучше в нём разобраться, а заодно и закрепить материал.
     Учёба и правда шла туго. Но Друг был упрям, усидчив и настойчив, а учительница - терпелива и тактична. Скоро ученик научился читать и изучил Книжку от корки до корки. Когда он закрыл её, то на обложке прочитал:
     - БУКВАРЬ. Ура! - закричал он. - Я понял. Ты домик для букв. Они живут в тебе и учат читать. Потом уходят с тем, кто научился грамотности, а на смену им приходят другие. Вот почему ты не стареешь! Теперь всё, что я буду интересного видеть и слышать, стану записывать, чтобы это прочитали. Сам же обязательно прочту, что напишут другие. Всего невозможно увидеть и услышать, а  вот  прочитать можно о многом.
     Ты тоже будешь со мной везде ездить, ведь, благодаря тебе, мне открылся мир.
     - Нет, - сказала Книжка, - спасибо! Благодаря твоей любознательности, я окрепла и теперь пойду учить других...
     С того времени написано много Фолиантов. У них теперь есть свой Дворец. Здесь живут Книги, Газеты, Журналы. Самое интересное, занимательное, необыкновенное, а главное - нужное для жизни они рассказывают тем, кто крепко и надёжно с ними дружит. Друзья печатной продукции назвали его - БИБЛИОТЕКА, где "только библиотекарь имеет право двигаться по книжным лабиринтам, только он знает, где искать книги и куда их ставить, только он несёт ответ за их сохранность... Библиотекарь оберегает тома не только от людей, но и от природных сил, посвящая жизнь борьбе с губительным Забвением, этим вечным врагом Истины".*

                А ЭТО ПОСОБИЕ ПО ЗАПОМИНАНИЮ АЛФАВИТА:
Не запомнишь А, Б, В – попадешь на суд молве.
Г, Д, Е ты позабудешь –  счастья знать вовек не будешь.
Ж, З, И коль не освоишь – очень скоро волком взвоешь.
Нужно помнить букву К – не отсохла чтоб рука.
Чтоб в лесу не встретить гада – Л, М, Н запомнить надо.
Чтобы ногу не сломать – О, П, Р ты должен знать.
Нужно помнить букву С, чтоб с тобой не сладил бес.
Т, У, Ф ты знать обязан или будешь ты наказан.
Землю ты пойдешь пахать, коль не знаешь буквы X.
Не запомнишь буквы Ц – к мухам угодишь цеце.
Если Ш и Щ забыты, значит, быть тебе побитым.
Если Э ты позабудешь, то сегодня есть не будешь.
Кто не знает букву Ю – того дети засмеют.
Мимо буквы Я пройдешь – к готтентотам попадешь.
                Йоханна Спири. «Хайди, или Волшебная долина», 1880 год
__________________________________
*Умберто Эко "Имя розы"
 


Рецензии
Вначале героиня к каким-то совсем дикарям попала. Это им, наверно, миссионеры букварь подкинули. Кстати, нехорошие люди оказались ещё и тупыми, ведь книжка чудесно подходит для растопки печей, каминов и разжигания костров. Что же до библиотекарей, то в некоторых мирах, особенно при работе с магическими книгами, им приходится настолько туго, что они даже теряют человеческий облик. Впрочем, это меня уже в сторону занесло. Нормальная сказка.

Максим Рябов 2   27.02.2018 18:36     Заявить о нарушении
Так жизнь она и у книги жизнь - разная! :) Концовка анализа очень приятная! :)

Синильга-Лариса Владыко   27.02.2018 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.