01 Марта. МеждуНародный День борьбы с наркотиками

                НАРКОМАНИИ СТРАШНАЯ ПОСТУПЬ 1               
                (начало)*

     "Добрыми делами заслужить себе бессмертную душу и обрести её через триста лет".
                Ганс Христиан Андерсен (1805-1875 гг.) "Русалочка", 1837 год.

     В 1980 году после окончания университета по распределению я приехала работать заведующей библиотекой в п.Лесной Минского района. Здесь я сразу подружилась с ребятами, и по обоюдной инициативе мы решили создать клуб. Над названием долго не думали. Посёлок наш большой больничный городок и 99% местного населения живёт и работает здесь. Несмотря на то, что моим землякам приходится сталкиваться с чужим горем ежедневно, они не очерствели сердцами, а в душах сохранили доброту и сострадание. Именно такими качествами обладает героиня сказки Ганса-Христиана Андерсена – "Русалочка". Её имя и носит клуб. А девизом послужили слова из самой сказки: "Добрыми делами заслужить себе бессмертную душу обрести её через триста лет".
     Основная задача моих помощников была как можно больше привлечь подростков к чтению, но при этом смотреть на книгу не просто как на листочки с буквами, а как на отличного друга, интересного собеседника и рассказчика. Для этого мы брали отрывок из какого-либо понравившегося произведения и ставили по нему спектакль. На просмотр приглашали всех желающих. Зрителей всегда был полон зал, причём всех возрастов. После мероприятия жаждущих дочитать предложенную историю находилось много, и число читателей в библиотеке росло, как и её популярность. Очень скоро наши зрители начали нам сами советовать, что можно проинсценировать...
     Темы для своих работ участники клуба брали разные, а однажды они предложили мне провести вечер, на котором хотели рассказать про наркоманию. В то время (1989 год) литература на эту тему нам не встречалась, хотя этот порок уже не был секретом, и в прессе о нём уже "проскакивали" заметки. В дополнение к печатному слову юные артисты осмелились рассказать то, что видели сами. Из горьких эмоций у них получился спектакль, который они назвали "Проблемы нашего детства". Показывали его ребята как в посёлке, так и далеко за его пределами. Успех был огромный. Но, к сожалению, нашлись люди, возмутившиеся этому труду несовершеннолетних. Они нервно кричали мне в лицо, что у нас (тогда ещё СССР) такого явления нет, что это всё лично мой вымысел, навеянный вражескими слухами! А один руководящий работник (он и сейчас "у руля") так отозвался об увиденном: "Подумаешь, девочка мужика наркоторговца сыграла. А смысл какой? Я лично наркоманов не встречал, а то, что кто-то говорит, – е-ру-н-да!"... Сейчас, когда в стране появилась, укоренилась и процветает новая ячейка общества – "наркоманы", основной состав которой  подростки, этот переродившийся критик и ему подобные околокультурные чиновники, не поднимаясь со своих мест, бросают в народ лозунги: "Все на борьбу с этим пагубным явлением!"
     1 Марта объявлен Днём борьбы с наркоманией. Парадоксально, но факт – к празднику 8 Марта 1989 года участники клуба "Русалочка", возраст которых был от десяти до шестнадцати лет, первый раз вынесли на суд зрителей свой пророческий спектакль. Тогда ребят не услышали, а сейчас это проблема не их уходящего детства, а беда и горе настоящего и будущего поколений Беларуси.
 
      P. S. Этот материал, как и все о "Русалочке" появился на страницах газет в марте 2000 году и несколько раз перепечатывался не трусливыми изданиями.

      *Продолжение: http://www.proza.ru/2012/01/29/1025

      На аватаре мой афоризм


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.