Лепнина. краткий словарь терминов. х-ц-ч-ш

Лепное дело. Иллюстрации:

http://pliasch.narod.ru/18bb.html






-Х-



ХВОСТ - конструктивный крепёжный выступ лепного изделия, закладываемый (вставляемый) в стену или другое изделие.


ХИМЕРА - рельефное изображение мифологического существа, обычно с львиной головой, козьим туловищем, змеиным хвостом.

 



- Ц –



ЦАПФА - опирающийся участок вращаемого вала съёмного кругового шаблона.


ЦАРАПКА - инструмент с мелкими зубчиками. Применяется при подрезке, подточке, расчистке и т.д.


ЦЕМЕНТ - общее собирательное название порошкообразных (обычно гидравлических) вяжущих веществ, образующих при смешивании с водой пластическую массу, приобретающую затем камнеподобное состояние.


ЦЕМЕНТНО-ИЗВЕСТКОВЫЕ РАСТВОРЫ - более пластичные по сравнению с цементными растворами смеси.


ЦЕМЕНТНО-КАМЕННЫЕ ЦВЕТНЫЕ СМЕСИ - применяются в изделиях, подвергающихся воздействию атмосферы (увлажнению, морозу, солнечным лучам). Обычно состоят из белого портландцемента, небольшого количества известкового теста, устойчивого красителя, заполнителя (крошка мрамора, гранита и др.).


ЦЕМЕНТНЫЙ РАСТВОР - смесь вяжущего, мелкого заполнителя (песка) и воды. Могут использоваться различные добавки. Соотношение компонентов зависит от назначения.


ЦЕМЯ’НКА - раствор из извести и толчёного кирпича.


ЦЕРОПЛАСТИКА - восковая лепка (моделирование, формовка и т.д.).


ЦЕПЬ - декоративный рельеф в виде последовательно соединённых, похожих на звенья элементов.


ЦИРКУЛЬ - 1. разметочный, измерительный инструмент; 2. постройка, имеющая в плане форму круга (циркуля).


ЦОКОЛЬ - 1. подножие колонны, пилястры, статуи; 2. нижняя, прифундаментная часть здания, как правило, выступающая или западающая относительно поверхности стены.






- Ч –




ЧЕРСТВЕНИЕ - потеря эластичности формы (материала) вследствие долгого хранения, переплавок, воздействия ультрафиолетовых лучей и других факторов. В большей или меньшей степени присуще всем формовочным упругим массам.


ЧЕРТИЛКА - толстая игла, остро заточенный стержень – разметочный установочный инструмент.






- Ш –




ШАБЛОН - 1. металлическая, пластмассовая, деревянная пластина с вырезом, в точности повторяющим профиль тяги, облома; <илл.VIII.-X.> 2. общее название приспособления для вытягивания профилированных изделий.


ШАБЛОН КАЧАЮЩИЙСЯ - обычно шаблон, шарнирно соединённый с двумя полозками-салазками, скользящими по непараллельным правилам. Используется для вытягивания каннелюр на колоннах с энтазисом. Существуют и другие конструкции.


ШАБЛОН НАБОРНЫЙ - менее трудоёмок в изготовлении, чем цельный. Шаблон (оковка) собирается из отдельных режущих (приминающих) элементов (дисков, пирамидок, трапеций и т.п.).


ШАБЛОН РОЛИКОВЫЙ - шаблон, в котором вместо полозков для уменьшения трения установлены маленькие колёсики - ролики.


ШАБЛОН СДВИГАЮЩИЙСЯ - шаблон, изготовленный из двух симметричных половин, имеющих подвижность относительно друг друга. Используется при изготовлении прямолинейных сужающихся по высоте и ширине тяг.


ШАБЛОН УГЛОВОЙ - предназначен для вытягивания профилей по месту во внутренних (входящих) углах. Профильная доска на треугольных салазках расположена по отношению к стене под углом 45 град.


ШАРНИР - подвижное соединение двух деталей на оси – элемент шарнирного шаблона.


ШЕЙКА КАПИТЕЛИ - гипотрахелион, нижняя утончённая часть капители.


ШЕЛЛАК - природная смола животного происхождения.

ШЕЛЛАЧНЫЙ ЛАК - спиртовой раствор шеллака, издавна используемый для покрытия гипсовых или деревянных моделей перед формовкой. Почти вытеснен заменителями.


ШЕЛЫГА - линия, проходящая через точки наибольшего подъёма дуги свода, арки (замковая линия). Нередко искусственно подчёркивается лепным рельефом.


ШЕРХЕБЕЛЬ - рубанок с полукруглым ножом, используемый для грубой обработки влажного гипса, подрезки заскоков и т. д.


ШИПОВНИК - декоративный лепной элемент в виде дикой розы: листьев, цветов, стеблей с шипами.


ШИРИНКА - квадратная ниша в стене, зачастую украшаемая вставкой.


ШИШКА - 1. декоративный элемент в форме яйца, покрытого "чешуйками" (бороздками, плоскими пирамидками и т. п.); 2. эластичная яйцеобразная форма-болванка (вкладыш), употребляемая при отливке небольших пустотелых изделий.   


ШОВНИКИ ЛЕПНЫЕ - разнообразные по форме инструменты для выравнивания швов, стыков, внутренних углов. Могут быть в виде валика с резиновым кольцом, прямоугольной профилированной лопатки и др.


ШПАТЕЛЬ - металлическая, пластмассовая или резиновая пластинка, используемая для нанесения, разравнивания слоя шпатлёвки, гипсового и других растворов, заправки швов, отмазки и т.д.


ШПАТЛЁВКА / ШПАКЛЁВКА - пастообразная масса, смесь, применяемая для выравнивания (шпатлевания).


ШПИЛЬКА - заострённый штырёк, гвоздь без шляпки. В лепных работах обычно используется как временный крепёж, например, при вытягивании аннелетов, тонких прямолинейных тяг и др.


ШТАТИВ - треножник для фиксации разметочной световой аппаратуры, дополнительных источников освещения (бокового, контрастного), необходимых для дефектации, тонкой (окончательной) отделки и доводки лепных рельефов по месту (на объекте) и т. п.


ШТИФТЫ - стержни для неподвижного соединения деталей. Используются при вытягивании, монтаже, установке лепных изделий и др.


ШТУКАТУРКА - отделочный слой, обычно образованный штукатурным (строительным) раствором на поверхностях зданий. Непосредственно влияет на технологию установки лепного декора.


ШТУКАТУРКА СУХАЯ - гипсокартон. Материал, широко применяемый для изготовления декоративных лонжеронов, коробовых деталей, грунтов, подлепка и т. д.


ШТЫРЬ - вертлюг, стержень, неподвижная ось для вращения, в частности, шаблонной воробы.








Лепное дело. Иллюстрации можно посмотреть здесь:

http://pliasch.narod.ru/18bb.html



Игорь Плящ


Рецензии