Образование не позволило додуматься!

   "РАБ, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть РЕВОЛЮЦИОНЕР. РАБ, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть ПРОСТО РАБ. РАБ, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть ХОЛОП, ХАМ. Вот вы именно такие ХАМЫ, господа... Вся ваша образованность, культурность и просвещенность есть только разновидность КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ПРОСТИТУЦИИ".    Владимир Ильич ЛЕНИН (1907)

            ""МЫ НЕ РАБЫ - РАБЫ НЕМЫ" И ЭТО НЕ МЫ!"" - Лада Влади

   К юбилею Янки Купалы задумали члены клуба "Русалочка" поставить отрывок из его пьесы "Павлинка". Прочитали вслух произведение, кто мог, посмотрел в национальном театре спектакль и единодушно решили, что сцена, где пан Быковский обхаживает Павлинку, самое то. Незадачливого жениха сыграл мой муж, предмет страсти паныча явила собой симпатичная девушка Аня 16-ти лет. Остальные участники клуба были заняты в массовке. Зрители лицедейство встретили восторженно, и повторять спектакль пришлось не один день и не один раз. Надо отметить, что творение песняра в постановочный период стало пользоваться повышенным спросом, к чему мы и стремились, и что я преследовала, создавая клуб. Благодаря театру при библиотеке росло и число читателей... Однако прошло время и мне моё ясновидение в отношении купаловской "Павлинки" припомнилось самым гаденьким образом.
     Я уже писала о комиссии, которая верифицировала не до выдвижение меня на звание "Заслуженный работник культуры Республики Беларусь", а после. Так вот, женщина по фамилии, кажется, Козликова (о таких в народе говорят -  "серая мышка"), читая мой отчёт о проделанной работе, воскликнула: "Как вы могли? Ладно Пётр Владимирович сыграл роль Быковского - он взрослый человек. Но "нейкае дитя" было Павлинкой! Это разврат молодёжи! Как вы на такое пошли - у вас же высшее образование?! Вот у меня оно средне-специальное и я до такого не додумалась бы!"...
     Мне как-то довелось прочитать, что сталинская тройка особого совещания образованием не отличалась, но, видимо, не это давало им право подводить под расстрел умных и коленонеприклонных людей, гуманизируя приговор формулировкой "десять лет без права переписки" и вуалируя ею подлость, зависть, мракобесие.
                (газета "Здравый смысл", декабрь 2000 год)
 
     "У кого соображения нету, те только всем жизнь отравляют" - это утверждение Уильяма Голдинга из книги 1954 года «Повелитель мух» лучшая характеристика тугодумке! 

        ПОД ЗАНАВЕС - ФИНАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ИЗ ПЬЕСЫ ЯНКИ КУПАЛЫ "ПАВЛИНКА":    («Павлинка» - пьеса Янки Купалы, комедия в двух актах, написанная в 1912 году. Впервые выпущена отдельным изданием в 1913 году в Петербурге в белорусском издательстве «Заглянет солнце и в наше оконце»).

Степан (Павлинке):
- Так это ты, коханенькая-родненькая, за него хотела замуж убежать, как узнала, что этого гада, эту дрянь за прокламации арестовали?
Павлинка (глухо):
- Боже мой, боже! Якимку арестовали!
Степан (самодовольно):
- Хе-хе-хе! Теперь это мужичье отродье не будет больше поганить наши стежки.
Павлинка:
- Якимку арестовали! Мою зореньку ясную арестовали! (Дико.) Ха-ха-ха! ЗВЕРИ СЛЕПЫЕ! (Как сноп, падает на землю.)
                Суматоха. Крики: «Воды, воды!»
Пранцысь:
- Собственно, пане добродею, у меня есть капли. (Достает из кармана бутылку и брызгает в лицо Павлинки водкой.)
Агата (бросаясь к Пранцысю):
- Туды-сюды, ошалел…
Степан (хмуро):
- Коханенькие-родненькие, две дырки в носу — и конец!

                ЗАНАВЕС

на коллаже:
              1. белорусская кукла ПАВЛИНКА уже давно прописавшаяся в моём доме.
              2. на картинке из интернета моё состояние от встречи с околокульторгом.

     P.S. 1. "Нейкому дитяти", а именно девушке Ане, сыгравшей Павлинку, было почти 17 лет - точно столько же сколько её сценической героине.
             2. В 2017 году исполнилось 70 лет советскому художественному фильму-сказке «Золушка», снятому в 1947 (Nota bene - это были сталинские времена, а по мне "прошлись интеллектом" в девяностые!) году режиссёрами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро по сценарию 1945 года Евгения Шварца. Сколько людей выросло, растёт и будет расти на этом чудесном произведении, и как хорошо, что по сей день не нашлось само(вы)родка (можно и покрепче), которому образование не позволило додуматься, что эта кинолента о подростковой любви, пагубность для юного поколения! 
     Помните, как горевал Принц, когда от него убежала Госпожа Грязнуля? И Король, чтобы помочь сыну вернуть красавицу, обращается к страже:
- Ал-лё-о-о-о! Привратники Сказочного королевства, вы меня слышите?!
- Мы слушаем, Ваше Величество!
- Не выезжала ли из ворот нашего королевства девушка в одной туфельке?
- А сколько ей лет?
- Примерно ШЕСТНАДЦАТЬ.

                ПОТРЯСАЮЩЕ! 
     Советской актрисе польского происхождения,  родившейся в белорусском городе Волковыске, Янине Жеймо на момент исполнения роли Золушки было 37 лет.

Здесь фрагмент из жизни Анны Ахматовой, где образование позволило додуматься: http://www.proza.ru/2018/03/11/754
 


Рецензии
Бывают психи разные. Не буйные, но грязные...
В. Высоцкий.

Платон Егоров   23.09.2013 00:20     Заявить о нарушении
Мне достались психи завистливые и грязноязыкие! Как меня эти ПСИХИ за Высоцкого пытались гонять!

Синильга-Лариса Владыко   23.09.2013 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.