Война и мир

  Парадоксально, но наши деды сражались не за победу над кем-то. Победа над кем-то – это слишком маленькая частная цель, не имеющая серьезного морального обоснования. На самом деле наши деды сражались за жизнь и счастье для себя и будущих поколений, то есть для нас, находящихся здесь и сейчас, не знающих реальной войны. Могли ли они предполагать, что в мире без войны счастье останется не менее удаленным, чем  оно казалось им там – в тех годах?
 
   Казалось бы, если бы не было войны, то что может мешать счастливой жизни? Что и кто может мешать счастью? Жить, строить, радоваться, растить детей – вот оно счастье! Все, что надо, – это победить врага. Все, что надо – это мирная жизнь. Жизнь без войны.
 
Действительно, на расстоянии счастье кажется таким близким! – Протяни руку и ты его схватишь, оно будет у тебя, в твоем кармане, возле сердца, согревая и питая тебя энергией. Надо только сделать пару шагов – победить врага, электрифицировать страну, создать завод… – дойти до цели… – и тогда счастье точно будет!
 
Эта цель грела наших дедов. Как хорошо, когда есть такая определенность! Они шли с верой. И потому путь их был радостен – счастье из будущего освещало его и указывало им дорогу…
 
С чем столкнулись мы – нынешнее поколение?
 
Войны нет. Живем, не ощущая угрозы погибнуть от бомбы и пули. Спасибо дедам огромное! Вечная им слава  и память!

Но счастливы ли мы?...

Человеческая природа имеет свойство подстраиваться под уровень условий окружающей среды. Войны нет – угроз нет? Опасаться нечего? Живи в счастье, гармонии и спокойствии?

 Сегодня каждый из нас ведет десятки войн одновременно. Некоторые войны ведутся по нескольким фронтам. И главная война – это война за счастливую жизнь. Жизнь без счастья рассматривается как существование, вызывающее отвращение и отторжение желания жить!
Счастье и сегодня совсем близко. Оно кажется нам в двух шагах от нас! Все просто!.. Достаточно только найти, например, хорошую, престижную, интересную высокооплачиваемую работу… Для этого конечно лучше учиться хорошо в школе, поступить в престижный институт. Это потом надо будет лишь заработать авторитет, утвердиться, реализоваться, достичь успеха, признания, славы, денег. Все просто – только надо не быть неудачником. Надо быть лидером, победителем. Если ты неудачник, то ты никому не нужен… Только успешные, сильные, здоровые, красивые, богатые и умные могут ощутить жизнь сполна. Только они заслуживают жизни по-настоящему. Только они могут по-настоящему быть счастливыми!.. Поэтому будьте успешными! И вы будете счастливыми…
 
Нет, это неправда! – бунтует душа. Не все так упрощенно как здесь написано!. И бедный может быть счастливым! Конечно. Достаточно найти любовь. И шалаш. И уже нормально. Только как можно быть счастливым, если у тебя шалаш, а у соседа бунгало? И понеслась новая война под названием «Дорогой, когда у нас будет дача?» и т.п.

И счастье снова рядом – надо буквально построить небольшой домик – дачу,  надо всего лишь вместо двух комнат квартиры три, а лучше четыре. Вот тогда можно будет завести детей и быть счастливым! Надо только поднапрячься, поработать немного, потерпеть буквально годик, два, три – подзаработать  – и можно будет переехать в квартиру, в которой счастье уже ждет! Надо только дойти…
 
И люди идут.. Изо дня в день. В ожидании того, что будет достигнуто. Люди строят планы. Планы – это маршрут к счастью. У некоторых планы на несколько лет вперед. Ведь чем выше в гору – тем ближе  к солнцу и тем должно быть теплее.

Гонимые желанием подняться выше, многие падают изможденными, не дойдя до цели. До своего солнца, которое вроде бы всегда рядом. Греет и указывает куда идти. Инфаркты, инсульты, суициды – откуда это? Ведь войны нет, угроз нет, живи счастливо!…

Условия другие, и запросы другие. Опасения другие, все по-другому воспринимается. Не надо бояться за жизнь. Но надо бояться за успешность, статус, репутацию, благосостояние, за счастье родных и близких. Ребенок плачет. Доволен ли он жизнью? Он не питается подмороженной картошкой, но его обижают в школе. Ребенок несчастлив. Да, он не голоден как в войну. Но он чувствует, что его исключают из коллектива – неважно почему – медленно бегает, не так быстро читает, считает – это неважно – он чувствует, что он хуже, чем другие. И он несчастен! Весь мир для него рушится…Он хочет побыстрее вырасти, чтобы стать сильным и отомстить обидчикам.

Дети стремятся быть конкурентоспособными! Со школы! Они знают это слово. Они выживают уже в детстве! Даже в военное время такой жестокости не было.

Все находятся в стрессе. Неудовлетворенность зияет во всем – женщины одиноки, мужчины неуспешны, дети жестоки и борются за статус. Мы переживаем, что мы недостаточно красивы, недостаточно умны, недостаточно богаты… Эта недостаточность во всем заставляет нас конвульсивно сокращаться, пытаясь достичь этого, исправить себя. Мы напрягаемся в борьбе из последних сил, физических и нервных! Недостаточность во всем вызывает неудовлетворение жизнью, а оно в свою очередь вызывает у нас сердечную недостаточность!  Мы ведем войну с нашими опасениями, запросами, желаниями и мечтами. Войну с самими собой. Война везде! Война повсюду! Где ты мирная жизнь?!

Знали ли деды, что нас ожидает? За такую ли жизнь они боролись?

Страхи окружили нас со всех сторон. Цели и их достижение выжимают из нас все соки. Стремление к достижению целей истощает людей физически и духовно. А ведь цели – это те шаги, которые ведут к счастью. И как всегда счастье кажется совсем рядом…

Некоторые отказываются идти в гору. Они ставят палатки у подножья горы, довольствуясь тем, что есть. Но счастье тоже приходит не ко всем. Редко кто способен отбросить сверхожидания, которые не дают покоя – а вдруг там лучше? Ведь все идут вверх! Любопытство и неудовлетворенность не позволяют остановиться и спокойно радоваться жизни, которая уходит очень быстро.

Другие решаются на поднятие на высоту – и часто случается, что падают замертво от разрыва сердца или истощения, так и не дойдя до цели. Оказывается, что чем выше поднимаешься – тем холоднее становится вокруг, тем погода суровее. Да, конкурентов все меньше и меньше. Но и тепла  меньше – борьба ожесточеннее. Где же ты солнце? Смотря с высоты на тех, кто остался ниже – испытываешь удовлетворение, что ты выше их – но испытываешь ли ты счастье, удовлетворение от жизни? Греет ли тебя солнце больше, чем тех, кто внизу? Где же ты солнце? Почему ты так далеко. Я к тебе ближе – но ты греешь меня еще меньше…

На вершине, часто в одиночестве, люди начинают ностальгировать по тем садам, что остались внизу. Да. Начинают ценить прошлое. Только поднявшийся на высоту может отбросить ожидания от высоты, уверенно выбрать палатку внизу и жить в ней. Он будет по-настоящему счастлив, потому что он знает, что на верху солнце не теплее.

Выходит, что нам уготована судьба странников. Дай бог нам жизненного времени, чтобы мы успели дойти, понять и вернуться.
 
Мир в ваш дом!


Рецензии