У разбитого корыта...

   Наш молниеносно соображающий разум, с годами, становится несколько вял и туповат, и утрачивает свои привлекательные, чарующие черты…
   Стареет не только человек, стареет и окружающая его природа. За каждым из нас, в этом мире, закреплены  свои часы. Они беспристрастны к живущим и сущим. С одинаковой точностью и стандартным хладнокровием отстукивают они чьи-то секунды и чьи-то миллиардолетия!!! Им нет дела до мироустройства и законности, до существ, в которых они вмонтированы, - до  минеральных, растительных,  животных и человеческих проблем. Они мертвы и одновременно бессмертны, они есть, и их нет. Хотя если всматриваться вглубь...
   Никогда не всматривайтесь в сумрачные глубины. Как тело привлекательной женщины, скрытое от вожделённого взора грубыми одеждами, может быть идеализировано воображением мужчины, так и лохмотья поверхностной жизни могут увлекать "горячего" человека, покудова ими надёжно скрыта её уродливая плоть. Но, если ты, всё же решился погрузиться в её глубины – ты мужественен и жалок одновременно. И это участь каждого смелого и волевого человека. Он мужественен, потому что бесстрашно опустился в неизведанные и бездонные пучины... Он жалок, потому что  Одинок...
    Чем выше поднимается человек в научные просторы, тем всё  дальше и дальше отодвигаются от него его загадочные, незримые горизонты. И чем умнее человек, тем меньше он понимает окружающую его жизнь! А года уходят. И ты  стоишь перед лицом наступающей бесконечности, - жалкий, ничтожный червь земли. И ты жадно припадаешь и припадаешь к бокалу знания. Ты пьянеешь от избытка информации. Твоя голова трещит, словно тесная одежда по швам. Но, ты ни на йоту не становишься умнее, потому что зависишь от чьих-то познаний, а этот кто-то, у кого ты их заимствуешь, также не автономен...  Таким образом, сооружается своеобразная пирамида науки…
    Сегодня ты владеешь знаниями, а завтра – заблуждениями, отречься от которых у тебя уже не хватает сил. Так и проживается жизнь, построенная на тщательно "законспирированной" трясине  Невежества… Лёгкое сотрясение и дворец лжеведения погружается в болото Небытия… И ты остаёшься у "разбитого корыта"…


Рецензии
Ваши произведения полны страсти. Она просвечивает даже сквозь тему разочарования. Удивительное жизнелюбие.

Лариса Баграмова   29.01.2012 19:02     Заявить о нарушении
Разрушительное... Спасибо.

Григорий Лисица Галактион   29.01.2012 20:48   Заявить о нарушении
Я сейчас читаю философский бестселлер Эмиля Чорана (Сиорана) "Горькие силлогизмы", там на обложке написано: "Истинной причиной пессимистических настроений порой бывает отчаянная любовь к жизни" :) И я согласна с Чораном.

Лариса Баграмова   29.01.2012 20:54   Заявить о нарушении
Мы все такие разные... И это хорошо...

Григорий Лисица Галактион   29.01.2012 22:45   Заявить о нарушении