Лепнина. краткий словарь терминов. щ-э-я-

Лепное дело. Иллюстрации:   

http://pliasch.narod.ru/18bb.html
 





 





- Щ –



ЩЁЛОК БЕРЁЗОВЫЙ - водная вытяжка берёзовой золы. В классической технологии использовался как разделительный состав при изготовлении формы с модели, имеющей мелкий рельеф.*1


ЩЕРБЫ - искусственные трещины, сколы, изъяны на изделии в имитационных целях.


ЩЕТЬ - щетина, мелко резаный волос. Используется для армировании тонких ажурных (прорезных) отливок, может добавляться в рабочий раствор непосредственно во время замеса.



- Э -

ЭВОЛЬВЕНТЫ - характерные для Барокко большие волюты на фасаде.


ЭГИДА ЛЕПНАЯ - разновидность рельефа в виде щита.


ЭДИКУЛА - ниша, оформленная в виде портала, обрамлённого колоннами и треугольным фронтоном.


ЭКСТЕРЬЕР - внешний вид объекта; вид снаружи.


ЭМБЛЕМА ЛЕПНАЯ - декоративный элемент, рельефное изображение символа, условного знака.


ЭНТАЗИС / ЭНТАСИС - постепенное утолщение ствола колонны, пилястры сверху вниз.


ЭНТАЗИС БОЧКООБРАЗНЫЙ - утолщение ствола колонны в средней части.


ЭПИДИАСКОП - прибор для проецирования непрозрачных изображений. Применим для разметки больших плоскостей (лепные композиции на потолке, стенах).


ЭПИСТИЛЬ - архитрав.


ЭПОКСИДНЫЕ СМОЛЫ - могут использоваться при изготовлении моделей, литейных форм, окончательных накладных изделий, имитационных масс и др.*2


ЭРКЕР - закрытый выступ в стене здания на одном или нескольких этажах (с окнами, либо застеклённый). В оформлении эркеров можно встретить лепные порезки, тяги, розетты, навершия, круглую скульптуру и т.д.


ЭСКИЗ ЛЕПНОЙ - предварительный контурно-рельефный набросок, фиксация замысла расположением фрагментов и лепных образцов.


ЭСТРИХ-ГИПС - высокообжиговый гипс, получаемый при температуре 800-1000 град. По сравнению с обычным (строительным) гипсом, обладает повышенной водостойкостью, пониженной склонностью к деформациям.


ЭХИН - подушкообразная часть капители колонны, элемент дорической, ионической капители, поддерживающий абаку.





- Я –


ЯКОРЬ - закладная, как правило, металлическая конструкция, жёстко закреплённая в монолитной детали. Предназначена для облегчения выема вкладышей из полостей при отливке и др.




ЯДРО - глазок, центр волюты (спирали, гелики, улитки) в виде кружка, диска или полушария.



ЯРУНОК / ЕРУНОК – канонический инструмент для разметки и измерения углов в 45 и 135 градусов.











Лепное дело. Иллюстрации можно посмотреть здесь:

http://pliasch.narod.ru/18bb.html




*1 Берёзовая зола - 1ч., вода - 3ч. кипятятся на малом огне до появления маслянистой плёнки. Жидкость на ощупь становится скользкой.

*2 Состав готовится в соответствии с инструкцией, например, 100 ч. смолы на 8-10 ч. отвердителя. При необходимости добавляются наполнители, к примеру, алюминиевая пудра, мраморная крошка и др. Для снижения вязкости производят нагрев. 



Игорь Плящ


Рецензии