Папуасиное семейство

Светлана Мягкова 2

Папуасиное семейство

http://www.proza.ru/2011/11/25/1192


В некотором царстве-государстве, на волшебном острове, жила семья папуасов. Папа-Папуас был большой и толстый, он носил штаны сшитые из высушенной банановой кожуры, а на шее у него висело ожерелье из огромных зубов акулы. Мама-папуасиха была худенькая и очень красивая, ее тонкую талию опоясовала юбка сплетенная из морских ракушек. Ловкие мамины руки собрали много-много ракушек, нанизали их на нитку и сплели красивую ткань. Она блестела и переливалась на солнце всеми цветами радуги. В мамины косы были вплетены цветы магнолии и запах от них разносился по всему острову. Мама стояла около большой глиняной печи, и в котле варила настоящую бананово-манговую кашу на самом настоящем кокосовом молоке. Рядом с мамой сидели ее детишки, маленькие папуасятки. Они были голенькие и ужасно чумазые. Вы скажите, что черные детишки не могут быть чумазыми... Могут-могут... Они наелись белых бананов и их веселые мордахи были разрисованы белыми, банановыми разводами. Семейство было очень дружным и веселым. По выходным они садились в большую деревянную лодку и ездили в гости на соседний остров к своим друзьям-папуасам. Дети купались в море, родители разжигали огонь и готовили пищу, а вечером все весело плясали вокруг большого костра. 

Но вот однажды, в один прекрасный, солнечный день набежали черные, тяжелые тучи и спрятали солнышко. Маленькие папуасятки ужасно испугались. Они залезли под широкую мамину юбку  и задрожали так, что ракушки на юбке зазвенели и запели на все лады. Папа-папуас выскочил из хижины, где он храпел, накрывшись бамбуковой циновкой, и увидел, что над островом повисла черная-пречерная ночь. Папа был смелым, поэтому он взял в руки лук и стрелы и решил пойти разогнать злые тучи, маме и детям он приказал спрятаться в хижине и закрыться на все замки.

Долго сидели мама и папуасятки в хижине, но так и не дождались папиного возвращения. А на улице бушевал дождь и буря, тучи сгущались все больше и больше, ветер завывал злую песню. Все живые существа, которые жили на острове спрятались по своим домишкам. Самый маленький папуасенок, его звали Нок, начал громко плакать. Мама его успокаивала и пела ему удивительно ласковую колыбельную песенку. Нок уснул и мама задремала рядом с ним. Тогда старшие братья Пап и Уас тихонечко выползли из хижины взяли в руки большие палки и пошли искать своего папу.

Долго они шли, остров хоть и был небольшой, но на улице было очень темно, а ребятишки были маленькие, поэтому дорога им показалась длинной-предлинной. Вдруг, вдалеке они увидели большой костер. Ребятишки подумали, что это их папа разжег огонь, чтобы погреться, но рядом с огнем сидели страшные пираты. Они узнали о волшебном острове и решили захватить его. У них было много островов в море, но такого  красивого не было. Главный: самый страшный и усатый пират, договорился с повелителем туч - Тутучкамоном, что тот пошлет своих воинов и те окутают остров тучами, тьмой и дождем. А пираты на своем пиратском корабле в это время высадятся на остров и захватят его. Так и случилось. Но ни кто не мог и предположить, что смелый папа Папуас, пойдет бороться с тучами. Когда он пробирался в темноте, его увидели пираты, схватили, скрутили веревками и посадили в страшный темный трюм своего корабля. А сами разожгли костер и теперь сидели и грелись у огня.

-Надо нам этого Папуаса съесть- сказал самый страшный и усатый пират, но остальные захохотали:

-Он старый и невкусный, мы лучше найдем банановое дерево и полакомимся бананами.

-А куда же мы денем Папуаса?

-Пусть он сидит в трюме, там его все-равно никто не найдет.

-Но на острове живут еще его жена и сыновья. А что мы с ними будем делать?

-Жена его будет готовить нам вкусную кашу, а детей мы заставим собирать дрова.

Пираты громко смеялись и продолжали свой разговор, а Пап и Уас потихоньку отползли за большой камень  и стали совещаться, как им освободить папу.

Мальчики были смекалистыми и вот что они придумали. Они быстренько побежали к своей хижине. Там у мамы было много скорлупок от кокосовых орехов. Мама, когда варила кашу, в орехах делала две больших дырки и молоко быстренько из этих дырок выливалось в кастрюльку. Рядом с печкой лежала большая куча тонких лучинок, которые мама зажигала по вечерам и все семейство весело ужинало при свете лучин.  Мальчишки быстренько собрали это все в мешки и потащили к поляне, на которой расположились пираты. Еще они захватили длинную веревку. Веревка была очень хитро сделана. К ней были прикреплены крючки и если эти крючки к чему то цеплялись, то их можно было отцепить только большими папиными плоскогубцами.

Сначала Пап, он был маленький и очень верткий,  тихонечко подполз к каждому из пиратов и зацепил крючок за хлястики пиратских камзолов. Потом мальчики тихонько стали развешивать кокосовые скорлупки на ветки деревьев и кустарников, в каждую скорлупку вставляли лучинку и поджигали ее. И вот когда все было готово, мальчишки глянули и даже сами испугались. Вся поляна была усеяна горящими глазами, они дымили и мигали. Мальчишки взяли два больших барабана и начали со всей силы лупить по ним палками и вопить во все горло ааааааааа. Пираты, которые до этого хохотали и ничего не видели, посмотрели вокруг и завопили от страха. Им показалось, что тысячи жителей острова окружают их. Они стали вскакивать и хотели разбежаться в разные стороны, но крючки их держали крепко и не отпускали, если один пират вскакивал на ноги и пытался бежать, то куча остальных падала на землю и начинала орать и вопить. В кучу смешались руки и ноги. Из под чьего-то пуза торчала голова, а из под ног выглядывали руки или усы. Получилась огромная куча-мала. Пираты так барахтались, что запутали себя еще больше и из них получился огромный живой клубок.

Пап и Уас бегом побежали на берег, схватили лодку и поплыли к пиратскому кораблю. Там они быстренько нашли трюм. Открыли его и помогли папе вылезти на палубу. Папа очень обрадовался и удивился, какие у него смелые и бесстрашные сыновья.  Они благополучно добрались до острова. В это время тучи начали разбегаться и солнышко весело засверкало на небе. А знаете, почему тучки разбежались? Повелитель Тутучкамон, когда увидел, что бесстрашные папуасята сделали с пиратами, быстренько приказал всем своим воинам возвращаться домой.

Папа-Папуас и его сыновья подошли к хижине. Мама и Нок уже проснулись и накрывали к завтраку стол. Все очень обрадовались и сели есть вкусную бананово-манговую кашу.

А что же пираты? Друзья наших папуасов с соседнего острава, приехали и помогли погрузить пиратов на корабль. Злых пиратов отправили в открытое море и куда оно их унесло, не знает никто.


Рецензии
Ошибки, конечно есть, но вам на них уже указали - повторяться не буду. Сказка в общем неплохая.

Римма Барнабели   13.03.2012 19:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.