Могила двоечника. Из цикла Против шерсти

Под этой могильной плитой покоятся мощи двоечника. Всю жизнь его учили, но он так ничему и не научился.
В детстве учили, что нехорошо не мыть руки перед обедом, ковырять пальцем в носу и стрелять в птиц из рогатки. Но он не мыл, ковырял и стрелял.
В школе целых одиннадцать лет внушали, что знания нужны ему, а не учителю. Что нехорошо опаздывать и пропускать уроки. Что нельзя обижать слабых и заискивать перед сильными. Но он делал все наоборот – ему так хотелось.
По окончании школы учеба продолжалась. Жизнь учила его, что нельзя говорить одно, а поступать по-другому. Брать в долг и не отдавать. Что нужно всегда поступать и думать по-совести. И по золотому правилу: «Относись к другим так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе». Что нельзя быть равнодушным к чужой беде. Что нужно всегда отвечать за свои слова и поступки. Но он по-прежнему все делал в точности наоборот, потому что так было легче и удобнее. Потому что он привык выбирать самые легкие пути.
Он продолжал коллекционировать двойки. Ему не хватило школьной коллекции. И умер он в один из дней никому не нужным двоечником.
На его похоронах никто не произносил речей. Собственные дети похоронили его по-быстрому, не уронив ни одной слезы. О нем забыли все, кто его знал. Даже раньше, чем его предали земле.
Говорят, жизнь каждого человека бесценна. Говорят, каждый из нас уникален. Только никак я не пойму, в чем же ценность прожитой жизни этого двоечника и в чем его уникальность?
Для чего жил этот двоечник? Зачем топтал землю, отравлял атмосферу и съел целое стадо крупного рогатого и не очень крупного скота?
Вы спросите: и где же могила этого двоечника?
Да, на любом кладбище! В изобилии!
Вы скажете: но ведь о покойниках или хорошо, или никак.
Да, я нарушил это неписанное правило. Согрешил!
А может, в результате этого моего греха станет меньше двоечников?


Рецензии
К сожалению, девяносто процентов людей как раз такие двоечники:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   26.09.2022 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.